Agrositio Podcast

¿Cierran los números para transformar Campo agrícola en mixto?; con Mariano Cirio - Lartirigoyen

El horizonte de rentabilidad y sostenibilidad del negocio Ganadero y del Tambero, hacen trabajar los Excel. El interés va creciendo. Muchos se plantean si pueden integrar lotes marginales para agricultura, más parte de la cosecha, en un modelo integrado. Nos preguntamos cuan posible es "romper el paradigma", de que es imposible incorporar ganadería por la inversión en instalaciones rurales. Inversión en alambrados, aguadas, bombas, bebederos, comederos, pasturas, y hacienda. ¿Son viables los modelos asociativos con...

¿Podemos mejorar los márgenes Agrícolas pese a la caída de precios?; con Mariela Brandolin - analista

El dilema de la Soja. Vender con DEX o esperar a que el Pte. anuncie alguna baja sin límites temporales. Una caída de ventas post 30/06 que impacta en ingreso de divisas. ¿Trigo / Soja?, ¿Soja de primera con más tecnología?, ¿más Maíz? En Trigo le cuesta llegar a 220 dol., y algunos productores ya calzaron a 200. Una nota con la Lic. Mariela Brandolin, analista del mercado granario, para analizar estrategias con los cultivos disponibles, y también proyectando las siembras 2025/26...

El climatólogo Germán Heinzenknecht nos trae "muy buenas noticias" para el Campo

"Lo que los precios y las retenciones no dan..., el clima y la buena agronomía lo compensan" Podría ser también el título de esta charla motivadora con Germán Heinzenknecht, climatólogo y Dir. de CCA Consultores. Buenas reservas en gran parte de las zonas agrícolas. Un Julio con más humedad que las medias. Un Pronóstico con perspectivas de una configuración climática con gradientes de oeste a este. ¿Seguirán las irrupciones de aire polar en Jul / Ag?, ¿y el Indicador ENSO?, ¿más Niña o Niño?...

Juan Manuel de Rosas el pionero del #BoomGanadero argentino; con Adolfo Storni - historiador

Rosas el Estanciero. Un trayecto importante de nuestra historia país y ganadera. ¿Emprendedor y gran administrador agropecuario? Un rebelde que luego de manejar los campos de su Familia, se retira y forma con 2 socios (Dorrego y Terrero) una serie de empresas. Su libro "Instrucciones a los Mayordomos de Estancias". Ganadería, saladeros, agricultura, y la tendencia a los Ovinos y las fibras que no vió. El rol de Encarnación Ezcurra, su mujer, la relación con Manuel Belgrano, su "cuñado". La competencia política y agropecuaria con Urquiza...

El "Gurú" del Trigo y la estrategia para vender 20/22 Mill. Tons. ganando plata; con Raúl Dente - Fed. Acopiadores

Por fin una campaña de fina que arranca con perfiles cargados, y lluvias. Grandes posibilidades de alcanzar las 6,7 / 7 Mill. Has, con el 90% sembrado, aplicación de tecnología, y buenos rindes promedio potenciales. Con este panorama lo importante es proyectar la geopolítica y la oferta de Trigo en el mundo. Una charla para evaluar estrategias comerciales con el Lic. Raúl Dente, asesor de la Fed. de Acopiadores, y uno de los especialistas que más conocen del mercado y sus...

La historia de un agrónomo de INTA que difundió tecnologías Ganaderas en campos agrícolas; con Arturo Arano

La ganadería tiene una larga historia de pioneros de tecnologías de alta precisión. Una nota con el Ing. Prod. Agr. Arturo Arano, egresado de la 1era camada de agrónomos de la UCA, y de universidades privadas del país. Su historia ligada a los CREA, y después una carrera como investigador y extensionista de INTA. De la adopción de sistemas mixtos de ciclo completo en Marcos Juarez en campos agrícolas, a ganadería silvopastoril con salicáceas en el Delta. Un profesional que asesora, hace deportes, y disfruta con sus nietos...

El agrónomo que llegó a Pte. de DOW y se corrió para tener su propia Bodega Gourmet; con R. Meninato

Una historia de éxito..., y esfuerzo. El Ing. Agr. Rolando Meninato comenzó trabajando en una empresa de fitosanitarios, y allí desplegó su carrera, haciendo extensión y comercialización con productores y distribuidores. Paso a paso, llegó a Pte. de la multinacional DOW. Pero hay un momento en la vida profesional, que uno quiere emprender. Hoy junto a otro colega, son dueños de la Bodega MEVI. Premios, vinos, Enólogos, y una bodega dedicada a los buenos vinos, y a la recepción de turistas o visitantes del exterior...

¿5 pares de zapatos vendiendo 1 Vaca, ¿y cuantos gordos?; con Andrés Mendizabal - consignatario

La exportación y el aumento del dólar. ¿Cambió la tendencia y hay más compra de Vc China?, ¿hay capacidad de engorde? Además la oportunidad del Nov Hilton a muy buenos precios. La zafra de Terneros y un Otoño ideal para recriar y cargar Kgs. ¿La demanda de terneros cambió por animales más pesados? El negocio del feedlot y la relación compra / venta del 20%. Una charla con Andrés Mendizabal, consignatario y...

Un libro, un autor español enamorado de Argentina, y un despertar tecnológico; con Iñigo Landeta - emprendedor

"Nadie es profeta en su tierra". La historia de Iñigo Landeta nos motiva a valorar el país que tenemos, y el que podemos tener. Una conversación poderosa. Un emprendedor, coach, fundador de la startup Gen Ganar. Consultor, empresario, que se animó a "escribirnos". Su libro -Argentina te necesita- nos moviliza a la acción. Nos muestra el mundo de cosas y tecnologías latentes. Esperando despertar junto a los que se animan a más. El rol de los jóvenes, la pasión por emprender, las empresas familiares, el agro, y todo lo que nos deja...

Ganadería de precisión: destetes precoces + pesados, con aumento del % de preñez; con V. Tonelli y E. Doiny Cabre

Un grupo de especialistas apasionados por la Ganadería, generó un debate muy interesante para sumar a la mejora de los índices productivos y reproductivos. En esta charla con el Lic. Víctor Tonelli, y el Med. Vet. Emilio Doiny Cabre se plantea una tecnología para aumentar los niveles de preñez y destete, mejorando la nutrición y el nivel corporal de los vientres. En paralelo lograr destetes entre los 30 y 60 días, logrando 170 Kg a los 5 meses. El trabajo científico del INTA, y el manejo comprobado por ganaderos a campo...

"Chano" María, el Chef y Maestro del fuego que potencia los sabores de las Carnes

Para muchos el #BoomGanadero se soporta en el sabor y la calidad de las Carnes argentinas. Un sabor que se potencia en la buena cocina, en los buenos asadores. Una nota con el Chef Lisandro "Chano" María, el contador que un día dijo, "lo mio pasa por la buena cocina y las carnes". Una charla desde su stand, con su equipo, sus productos, y una marca que marca. ¿Cómo son los secretos de cada corte y su cocción adecuada?, ¿cuál es la diferencia entre nuestras carnes en comparación con otros países?...

Campo, Instituciones, "institucionalidad", y el desafío del crecimiento; con M. Bunge y J. Saenz Rozas - CREA

Una muy linda charla con Matilde Bunge, y Jorge Saenz Rozas, ex Vice y Pte. de los CREA. "No hay dobleces, y la generosidad es el vector de los CREA". Una institución en donde los miembros de CD rotan cada 2 años, y no se cobran sueldos. Sus mejores y peores momentos en la gestión. Una Maestría en la que se aprende, y se deja mucho tiempo personal. Se trabaja para los Productores, sus Grupos y Regiones. Pensar hacia adentro, y hacia afuera de las Instituciones...

El Padre Opeka, la pobreza, y como el Campo puede generar Trabajo de calidad; con Gastón Vigo - Akamasoa

La obra del Padre Pedro Opeka sacando de la pobreza a más de 1 Millón de personas en Madagascar, valió sus nominaciones a Premio Nobel de la Paz. Fue alumno de Francisco, nació en San Martín - PBA, y se fue muy temprano a transformar un basurero en una ciudad. Más conocido como "El albañil de Dios", contagió a Gastón Vigo Gasparotti, el economista que fundó Akamasoa, y está revolucionando el combate a la pobreza, sin subsidios, y dignificando la educación, el trabajo, y la disciplina. ¿Cómo puede conectar el campo a las Personas y Familias form

6 nuevas Sojas a medida: genética sitio-específica, con más rinde, y más adaptación ; con P. Munilla - DONMARIO

El mejoramiento genético orientado a sitio específico. El diferencial de rinde y performance, entre las variedades viejas y las nuevas dentro de -Sembrá Evolución-. 6 nuevas variedades de Soja para distintas ambientaciones y madurez agronómica. De los Grupos 4 medio mayoritarias en el país, a las Grupo 6,0 y 6,2. Una nota con el Ing. Agr. Patricio Munilla, Gte. de marca DONMARIO - GDM. Los adelantos de la 28* Jornada de Actualización Técnica - JAT el 16/07 en Rosario, y transmitida en vivo para todo el país...

Cría eficiente: cómo lograr +85% destete con solo 2% de toros; con Chuni Acuña - veterinario

El eslabón más exitoso y con más potencial a mediano y largo plazo, es el de la Cría. Pero para que genere rentabilidad debe hacerse eficientemente. Ya no existe más la lógica del "tenedor de vacas", y menos de tener 35% de hembras "turistas" a campo. Una charla con el Med. Vet. Carlos "Chuni" Acuña, especialista en sanidad reproductiva. ¿Qué hacen ganaderos con índices de destete por arriba del 85%?, ¿es clave un plan preventivo y sanitario para los Toros?, ¿cuánto potencia la rentabilidad ganadera / Ha?...

Estrategias comerciales: ¿retener Soja?, ¿negociar Maíz?, ¿vender Trigo dispo?; con Catalina Ferrari - analista

Un momento clave para pensar y repensar mercados, ventas y retención. Con Catalina Ferrari, analista del mercado de granos, y Socia de Planifica +, evaluamos contexto y alternativas posibles. En Soja una industria abastecida hasta Agosto. Maíz con interesantes oportunidades, y embarques para Jul - Ag con precio. Además, vender y comprar insumos, o armar alternativas financieras. Para Trigo, el disponible está para vender, ¿y para el de nueva campaña?...

Vc hiper demandada, + autoconsumo de Nov., ¿por donde pasa el #BoomGanadero?; con L. Colombo - consignatario

Una buena charla con el Cr. Luciano Colombo, Pte. de Colombo % Colombo, consignatario y productor ganadero. ¿Es real que la ganadería está pasando un momento pocas veces visto?, la Cría sigue siendo el mejor negocio de la cadena?, ¿están preparados los criadores? El crecimiento del engorde con sistemas de autoconsumo. ¿Vamos a > peso de faena?, ¿dan los números? Invernada a $3800 / 4000 y gordo a $3500, son $400 de diferencia para reponer. La recría más complicada, es mejor dejar ese forraje para las Vc y no arriesgar la...

Eleonora Cole y cuando desde el periodismo de Campo llegas a la gente de la Ciudad con "buena onda"

La comunicación del Campo y esa "especial interfase" de códigos, emociones, y mensajes que puedan traspasar las fronteras que llegan a la gente de la ciudad. Una Nota espontánea con Eleonora Cole, y un recorrido hasta llegar a los grandes medios. ¿Cuáles son las claves para que la gente se motive con el agro?, ¿buena onda, llanto, datos duros, mensajes motivadores? Un largo debate que al final del recorrido, se juega, y se mide en los mensajes que se posicionan en el día a día de las personas...

Fase Neutra, lluvias promedio, heladas tardías, y ¿viene Niña o Niño?; con M. J. Dickie - Clima INTA

la preocupación por lo que vendrá. Desde las temperaturas del Pacífico ecuatorial, los indicadores son Neutralidad en fase normal de precipitaciones. La probabilidad es del 84% para el trim. Jul/Ag/Sep, nos detalla la Ing. Agr. María José Dickie, climatóloga de INTA, y Prof. de la UNR. Perfiles de suelos bien recargados hasta los 2 mts. ¿Temperaturas, fríos extremos y heladas? Pero la preocupación para los sembradores de doble cultivo está en el ENSO y su comportamiento entrada la Primavera por sus...

"Los Padilla", padre e hija, zootecnistas y formadores de equipos: el lujo de trabajar en familia

El contexto en la Ganadería es de los mejores que recuerdan los más memoriosos. Las empresas apuntan a mayor eficiencia y competitividad de los sistemas productivos. Esta Nota de Ganadería TV habla de eso. Los Ings. Zoots. Sofía y Chaleco Padilla, no solo han armado su Consultora PH, ambos fueron asesores CREA, y son Padre e Hija. Una misma profesión, la misma pasión por la Producción animal, y un rol que potencia a la ganadería. Capacitación, entrenamiento, y Escuela de Encargados. Habilidades duras y blandas. Empatía con el Personal, y

El mercado de Chacinados y Embutidos con la impronta de los inmigrantes y sus recetas

Oriundos de Colonia Caroya, la empresa Familia Grión SRL, es una referente elaboradora de chacinados, embutidos secos y salazones, el nombre fue registrado como marca en el año 1996. Una larga y rica historia que data desde la misma fundación de la colonia. En esta charla con Camila Brandalissi hablando del valor de una buena picada. Colonia Caroya y la sana competencia con los embutidos de Oncativo, y Tandil. El rol y la impronta de los inmigrantes fundadores con sus costumbres y recetas...

El arte de dirigir estratégicamente un grupo de agro-empresas en 4 países; con Sarah Dingle - Dir. Ceibos Group

Ceibos Group, está enfocada en la agroindustria. Fundado por Ciro Echesortu, empresario argentino, con trayectoria en grandes compañías del Agro. El Grupo se dedica a transformar la cadena alimentaria, con inversiones en tecnología agropecuaria y agricultura regenerativa. También en servicios de asesoramiento en inversiones agrícolas, coberturas de riesgo, y financiamiento. Una charla con Sarah Dingle de Echesortu sobre crecimiento, transformación, y competitividad empresaria...

¿Qué sería de las exportaciones argentinas sin el Agro?, ¿cuánto crecerían sin retenciones?; con D. Miazzo - economista

La importancia del agro en las exportaciones 2025: representan el 79%, el resto minería, energía, y servicios. Un 5to mes con saldo positivo en la cuenta corriente, con el liderazgo marcado del agro y la agroindustria. Aumento de las importaciones en otros sectores económicos con saldo negativo en exportaciones. ¿Puede el agro crecer mucho más en producción y exportaciones?, ¿aumentaría la producción si baja retenciones? El análisis de del Lic. David Miazzo, ex Economista Jefe de FADA y Dir. de Data Miazzo consultores...

El agro en vitrina: cómo Expoagro y Caminos y Sabores conectan campo, ciudad y exportación; con M. Schvartzman - Exponenciar

"Del Campo a la Góndola", de Expoagro a Caminos y Sabores. Las Exposiciones son el termómetro de los sectores productivos. En el agro se destacan por la calidad de sus propuestas y los emprendedores y empresas que participan. En esta nota con Martín "Chino" Schvartzman, agrónomo y CEO de Exponenciar conversamos este fenómeno que caracteriza al nuestro país, y que convoca a gente de todo el mundo...

Paula García: de periodista en TV a fundar una marca de agro-delicatessen con 400 puntos de venta

Es apasionante conversar con Emprendedores de alimentos. En esta charla con Paula García, la periodista que junto a su Familia un día dijo: "quiero hacer algo nuevo, quiero algo que sea mío". En solo 7 años creó una Marca basada en un portafolio de delicatessen. Aceites de oliva, aceto, vinagres, pasta para untar, aderezos y muchos más. ¿Cómo se construye una empresa desde la venta a conocidos, a tener más de 400 bocas de expendio...

Campo y financiamiento: ¿conviene endeudarse en $ o U$S para la campaña?; con A. Ibarguren - ICBC

El abanico de problemáticas del Productor para esta Campaña. Las decisiones de corto, mediano, y largo plazo. El Crédito agropecuario como motor de la empresa agropecuaria. Una charla con el Lic. Agustín Ibarguren, Gte. de agronegocios del ICBC. Tasas altas en $ con inflación a la baja, ¿cómo se moverán a futuro? Los Productores más volcados en U$S con tasas que estuvieron en el 4/5%, y ahora más cercanas al 7%. La volatilidad al acercarse las elecciones de Octubre, y los otros formatos como el roleo, o los créditos con hipoteca a 1 año...

Diálogo y negociación: ¿qué le falta a Milei para ganar las elecciones de Octubre?; con C. Fara - politólogo

Las elecciones de Octubre parecen sencillas de ganar para el Gobierno, pero la historia muestra que no siempre es así. Una charla con el Lic. Carlos Fara, analista político, en donde evaluamos la estrategia de cerrar listas solo con candidatos de LLA. ¿Alcanza con eso?,¿están subestimando el "poder de fuego" del kirchnerismo?, ¿cómo juega la simbología de Cristina presa, pero dando directivas?, ¿vale dejar de lado a los Gobernadores, ningunear a Macri, y a la oposición que los acompañó votando?...

De campo agrícola a mixto con Instalaciones Ganaderas 4.0, ¿por donde empezar?; con G. Herrán - CREA

La ganadería eficiente es un negocio rentable, que además genera estabilidad empresaria. En esta nota con el Lic. Gonzalo Herrán, economista agropecuario, y productor CREA conversamos sobre como fue la decisión de vender campo en Pergamino y "mudarse" a Gral. Lamadrid. La gran barrera de entrada está en las instalaciones rurales. Hablamos de alambrados perimetrales, de aguadas, internos "digitales", mangas y corrales para trabajar sin caballos, etc. Además una nueva lógica que permite ganar en rentabilidad con...

Una agroindustria 95% exportadora apalancada en AgTechs que deja muchas enseñanzas; con Ivana Cavigliasso - Prodeman

En el Programa AgTech TV con la conducción de Federico Mayer y Ricardo Bindi, presentamos 4 Bloques en donde analizamos casos empresariales apalancados en las AgTechs. Una charla con Ivana Cavigliasso, ing. industrial cordobesa, que se radicó en Gral. Cabrera, y hoy es Dir. de la 2da exportadora de maní del país, generando 650 empleos. La cultura empresarial, el foco en la eficiencia y competitividad. El rol de las tecnologías, y las AgTechs que cruzan transversalmente del campo al consumidor global...

El "retorno" de la ganadería Ovina y la calidad de la carne Hampshire Down; con Carlos Laborde

En Argentina, hay más de 14 Mill. de Ovinos distribuidas en aproximadamente 78.000 establecimientos agropecuarios. La gran oportunidad de crecer y ser complemento de los Bovinos. Esta raza es originaria de Inglaterra, del condado de Hampshire, y es el resultado de la cruza entre la raza Southdown -para mejorar su peso en carne- y Down, que son ovinos caras negras. Son animales de rápido crecimiento y ganancia de peso. Una nota con Carlos Laborde, productor, y Pte. de la Asoc. de Criadores de Hampshire Down...

logo agrositio

Contáctenos en info@agrositio.com para más información