Agrositio Podcast

Problemas y propuestas para sacar la Lechería adelante en 2024; con E. García Maritano - CRA

Un análisis detallado del negocio "de punta a punta", en la clase del Programa de Lechería de la UMSA. Con Eduardo García Maritano, asesor tambero y miembro de la Comisión de Lechería de CRA. ¿Qué pasa con el manejo de los tambos?, ¿se manejan como empresas o como tenedores de vacas? La factibilidad del crecimiento a partir de entender necesidades del consumidor, y ganar mercados externos, en lugar de saturar el interno...

Una Clase magistral del valor de la Bioeconomía para el campo y los alimentos; con Roberto Bisang - economista

De punta a punta del campo a las góndolas doméstica y globales. El valor "aguas arriba" del productor y "aguas abajo". ¿Es la Bioeconomía una forma conceptual y aplicada de bajar a tierra una visión diferente?, ¿hay perdedores o cambia la matriz por una "ganar-ganar". Una Clase especial del Prof. Roberto Bisang en el Programa de Lechería de la UMSA con...

Cómo será el escenario de los Granos con "el Norte" planteado por Milei; con R. Costa - BCBA

Un escenario granario diferente para el campo. Un contexto dinámico, con un discurso y norte "disruptivo" por un lado, y los tiempos para llevarlo adelante por otro. Una nueva lógica agropecuaria a partir de Milei - Vilella. ¿Cómo analiza el horizonte de la Bioeconomía como visión para el campo y la agroindustria?...

Los agrónomos Super Héroes del campo y cómo ser rentables potenciando al Niño; con G. Franco y A. Colaneri

Una gran conversación con 2 -gerenciadores agropecuarios-, experiencia y técnica aplicadas. La Niña, la seca a superar, y las decisiones para sacar los campos adelante. Administran más de 10.000 Has. de terceros, arrendadas, y propios en Zona Núcleo. Manejan agricultura con todos los cultivos, y ganadería con la mayor precisión. ¿Cómo la ven hacia adelante?, ¿cuales son las amenazas y también las oportunidades que los motivan para...

Insumos agrícolas, ¿cómo impacta la apertura de importaciones en precios?; con M. Cirio - Lartirigoyen

Una buena charla con Mariano cirio, Dir. de Lartirigoyen & Cía - Saladillo. Del freno a la disponibilidad y precios relativos de los insumos con Massa, a una apertura que permite presupuestar y poder adquirir ppios. activos e insumos importados. ¿Qué pasa con las mercaderías retenidas en Puertos?, ¿cómo impactará la apertura en los valores de los insumos agrícolas y ganaderos?...

¿Aumentarán mucho los precios de Soja y Maíz si no llueve en Enero en Brasil?; con J. Azpiroz - Safras & Mercados

El cuadro de situación geopolítica y su relación con el mercado de granos. ¿Mucha sensibilidad por los conflictos, mares y logística? Brasil como eje de mucha mayor oferta, ó falta de lluvias en momentos estratégicos de los cultivos. La evaluación de potencial de cosecha en Argentina y las 130 / 135 Mill. Tons. tan esperadas en medio de una oportunidad para exportar con más...

Enero y febrero con Niño entre patrón generoso, y excesivo en lluvias; con G. Heinzenknecht - climatólogo CCA

Generalización de precipitaciones en las franjas este, centro y oeste, normalizando las más secas. Saldos en general positivos, muchos perfiles con buenos niveles de agua, y otros "salvados". Los 100 a 120 mm que faltan en Zona Núcleo irán llegando. Olas de calor pero con reservas en el suelo. ¿Cuando entramos en la normalización del clima con las...

El desafío de cruzar el desierto para encontrar el anhelado oasis; por Ricardo Bindi

Foco en generar conciencia en la ciudadanía, a partir de datos y no relatos. El huracán Milei en medio de un desierto de ideas. El campo no para nunca, menos en este momento, y además va al trote sobre las arenas del desierto. ¿Cómo hicieron los que llegaron al oasis?...

Paladar Noir el emprendimiento de Vinos posicionado gourmet que apalanca campo con ciudad

Lo que viene en un nuevo país. El rol de los emprendedores del campo y cómo se desarrolló una Vinoteca Gourmet. El maridaje de los vinos y su relación con las carnes. Una historia contada por Hernán Palau (agrónomo y docente), Tamara Vagó (arquitecta), Andrés González y Horacio Irisarri, productores agropecuarios. Muchas enseñanzas, el desarrollo de sueños y una...

Un 2024 con menos "tenedores de vacas" y más "profesionalismo Ganadero"; con Diego Ponti - AZ Group

En la ganadería y la carne se cumplen las premisas de la libertad de mercados y de hacer. La Ley de oferta y demanda fueron acomodando cada categoría. En esta nota con el Lic. Diego Ponti, analista de AZ Group evaluamos el escenario 2024. Limitantes, oportunidades, planes de inversión forrajera, mejoramiento genético, y el retorno de un #BoomGanadero que aumente la competitividad...

Milei es el hijo de una "época rota" en una sociedad que niega la fuerza de gravedad; con Federico Zapata - politólogo

Un país ante un modelo radicalizado de Estado y sociedad. La llegada de un Pte. distinto. La confianza del 56% de la gente. ¿Cambiar todo 180° lo más rápido posible?, ¿lo resiste la popularidad de Milei? La calle y su control, la demanda de seguridad. Una conversación con la máxima profundidad del análisis político de Federico Zapata, politólogo y escritor...

¿Cómo es la propuesta del PACK de Tecnologías agronómicas de BASF para el 2024?; con Aimar Pena

Sistemas de producción, portafolios multi-cultivo, apalancamiento en agricultura digital, germoplasma y fito-soluciones para cada modelo y ambiente de producción. En esta charla con el Ing. Agr. Aimar Pena, Ger. de marketing de semillas de BASF evaluamos cada uno de los componentes de las propuestas 2024, más el aporte de xarvio (tm) como herramienta digital que integra todo lo que...

Desafíos en mejoramiento genético ganadero y calidad de carnes; con Tiziana Prada - productora

El rol de las razas para zonas subtropicales, su eficiencia productiva, y la captura de carbono a partir de los forrajes. Una buena charla con la Ing. Prod. Agr. Tiziana Prada, Pte. del Foro de Genética Bovina y ex Pte. de Braford, cabañera y productora. Hablamos de contexto, expectativas y de la pasión por el mejoramiento ganadero en los diferentes ambientes y desafíos técnicos y de manejo con...

Más que nunca el Campo debe estar "encima" del Poder Legislativo; con Ángeles Naveyra - Pte. Barbechando

La Fundación Barbechando es una "marca registrada" de trabajar dentro del Congreso de la Nación en temas de leyes y su impacto. En esta nota con su flamante Pte. Ángeles Naveyra hablamos de los desafíos a partir de una nueva legislación que libere al campo...

¿Cómo siguen el Niño y el impacto del "destape" de los vientos polares?; con Eduardo Sierra - climatólogo

El Niño y todo lo que gira a su alrededor. Múltiples eventos e interacciones atmósfera - océanos. Una charla a fondo desde los Estudios de canal Agrositio con el Ing. Agr. Eduardo Sierra, climatólogo. La influencia negativa de los vientos y "piquetes" polares, el "destape" que habilita las precipitaciones, y un trimestre desafiante en agua y temperaturas que...

Cuando la Economía 360 y la Sustentabilidad agropecuaria ganan Premios; con Luis Pérez - ALZ Agro

La empresa argentina ALZ Agro acaba de ganar un Premio Internacional por ser la mejor empresa en sustentabilidad. En esta charla su Director el Ing. Agr. Luis Pérez, entendemos el diferencial competitivo de ser empresas gerenciadas sobre la base de una Economía circular. Reutilización de subproductos, normas de calidad, enfoque procesos, clientes, proveedores, colaboradores y sociedad en una orientación...

¿Ley de Tierras kirchnerista?...Afueeeeeeeraaaa!!!; con José M. Bauzá - Pte. de Cám. Inmob. Rural

Entre el paquete de Leyes que el Pte. Javier Milei envía al Congreso de la Nación, está la Ley de Tierras. Un engendro hecho durante el Gob. de C. Kirchner y el Min. agroind. J. Domínguez. En esta entrevista al Pte. de CAIR José María Bauza analizamos sus verdaderos alcances, su efecto negativo sobre las inversiones y valores de los campos en Argentina. ¿Cómo cambiaría todo si se logra sacar esta Ley negativa para...

¿Es la Generación del ´80 un ejemplo para salir de pobreza y crecer como país?; con F. Punzi - historiador

La Historia nos ayuda a hacernos preguntas. A entender nuestro pasado y nuestros orígenes culturales, políticos y económicos. Esta nota realizada con el Prof. Francisco Punzi, historiador y periodista, nos sumerge en nuestros inicios como país, en esos momentos complejos, sus personajes, y sus "claro-oscuros". Roca, Pellegrini, Sáenz Peña, Alberdi, Sarmiento, analizados por los autores más reconocidos y sus...

Una charla "a fondo" con Fernando Vilella, las dudas del campo y la visión de la Sec. de Bioeconomía

A pocos días de la asunción del Pte. Javier Milei conversamos con su Sec. de Bioeconomía. ¿Qué va a pasar con los aumentos de los DEX?, ¿cómo es la relación con el Min. Luis Caputo y el proceso de toma de decisiones agropecuarias?, ¿vuelven las Mesas de productos?, ¿hay mecanismos de escucha activa e interacción con Mesa de Enlace y otras entidades?, ¿qué se proyecta con Diana Mondino para ingresar en más mercados?, ¿hay dentro del campo y la agroindustria vectores que juegan en contra?...

Milei, el campo, y el retorno del Ave Fénix 4,0; por Ricardo Bindi

El Podcast con la columna de R. Bindi en Radio La Red. ¿Qué significa renacer de las cenizas como el ave fénix? Estado de situación actual, un país destrozado y las expectativas sobre como salir del "pantano". La Generación del 80 y cómo renació la Argentina de las cenizas de un país todavía muy joven y complicado. El retorno de un Ave Fenix versión 4,0 en adelante con...

¿Qué va a pasar con el precio del Pan con el aumento del Trigo?; con Diego Cifarelli - Pte. de FAIM

Con los cambios en el tipo de cambio oficial, las 14,5 Mill tons estimadas de cosecha de Trigo, muchos se preguntan si impactará en el abastecimiento y precios internos. En esta nota con el Lic. Diego Cifarelli, Pte. de la Fed. Ind. Molinera hacemos un repaso por cada eslabón de la cadena triguera. La necesidad de conocer los precios de los ingredientes para hacerle conocer a la gente cuando los aumentos no tienen relación con las materias primas y...

¿Cual será el mejor negocio Ganadero con pasto y buenos precios?; con Pablo Tarasido - consignatario

Llagó la era Milei y cambia el tablero del juego. Una ganadería que venía corriendo detrás de la inflación, y un Diciembre que la supera. Momento de grandes decisiones. Una charla con el ing. Prod. Agr. Pablo Tarasido de Colombo & Colombo analizando las decisiones de muchos ganaderos en cría, aumento de la recría con forrajes, y un engorde que aumentará los Kg/ animal con las...

Primer semana de Milei, ¿rápido de reflejos y mostrando gobernabilidad?; con Manuel Font - politólogo

Una semana muy activa. Un equipo compacto de Ministros con experiencia de gobierno, que muestran medidas concretas a los pocos días de asumir. Una entrevista fundamental para entender lo que viene con el Lic. Manuel Font, politólogo. El caos de la herencia Kirchnerista, una sociedad consciente de este desastre que da un voto de confianza ante la dureza del Plan y que...

Producción de Forrajes de calidad mediante Hidroponia a campo; con Maxi Luján - agroemprendedor

Maximiliano Luján es un emprendedor y creativo de alma. Su pasión por el campo y la ganadería lo llevó a desarrollar un sistema completo de producción de Forrajes de alta calidad. Destinado a la "medida y necesidad de cada productor" Su empresa se llama FVH (Forraje Verde Hidropónico). ¿Cómo funciona?, ¿cuanto se puede producir / m2 cubierto?, ¿cual es su Rel. costo / beneficio?. Una nota que apasiona desde la propuesta y nos lleva a...

¿Qué piensa de la Sec. de Bioeconomía el "padre" de la economía agraria?; con Martín Piñeiro

Una charla fundamental para entender a la Bioeconomía desde una visión conceptual más sistémica e integradora. El Dr. Ing. Agr. Martín Piñeiro es uno de fundadores de la Economía Agraria. Tuvo posiciones internacionales en defensa de la agricultura y en la actualidad es Dir. del Comité de Asuntos Agrarios del CARI. En esta nota conversamos sobre las oportunidades de crear cadenas de producción que generen mas...

Manejando una -alimentación eficiente y rentable- para crecer en Ganadería; con Darío Colombatto - nutricionista

El rol estratégico de la compra y formulación profesional de raciones. La tecnología y cómo hicieron los productores que pese a la seca, lograron manejar la nutrición. La necesidad de volver a las Reservas y Forrajes conservados. Cómo hacerlo sin quedarnos en el camino. Una buena charla con el Dr. Ing. Agr. Darío Colombatto que nos ayuda a repensar el #BoomGanaderoII. La ayuda de la Bioeconomía con acceso a nuevas alternativas con cercanía y...

Desde Alemania lo nuevo del mundo en AgTechs, maquinarias, y tecnologías disruptivas; con M. Edalian - CEO HELM

¿Cuales son los grandes temas del agro, de los que se habla a nivel global? Una charla con Mauro Edalian, CEO de la empresa alemana HELM en Argentina, que no habla de lo último en tendencias de Agritechnica. Plataformas digitales, integraciones con las maquinarias, IA aplicada, farm simulator, etc. Además las grandes tendencias en trazabilidad agroalimentaria, Pacto Verde 2030, estrategias integradas de sustentabilidad agropecuaria...

Desafíos de la nueva Agronomía gerenciando nanotecnologías y biológicos; con Alberto Goñi - CEO Surcos

El agro ha sido siempre un gran generador de tecnologías de insumos y procesos. Los cambios y el manejo de nuevas tecnologías es una constante. En esta Nota TV el desafío de gerenciar una empresa argentina que se expande en forma internacional. Así nos lo cuenta el nuevo CEO de Surcos, el Ing. Prod. Agr. Alberto Goñi aportando la visión hacia adelante en las...

¿Era necesario volver a "meterle la mano en el bolsillo" al campo con retenciones?; con Dante Romano -FyO

¿Más Derechos de Exportación a los granos y la carne?, ¿era tan necesario hacerlo? Los primeros números hablan de un ingreso para el Estado de unos u$S400 Mill. que se cobrarán en muy cómodas cuotas durante una prolongada cosecha. Si bien el dólar a $800 aporta, subir las retenciones genera malestar en los actores del campo. Una buena charla con el Lic. Dante Romano, economista y especialista en mercados granarios para entender el cuadro de situación objetivamente...

El nuevo biofertilizante MOTOSEGA Pack, con más captura de N2, aplicación flexible, y para múltiples cultivos

Las tecnologías biológicas evolucionan año a año encontrando nuevas soluciones para la producción agropecuaria. En este video 3 especialistas analizan el valor agronómico, los nuevos productos, y su manejo. Las presentaciones de los Ings. Agrs. F. Sánchez (Biológicos-NOVA), R. Fernández (Biotica Life Science) y O. Novello (Investigación NOVA) hacemos una inmersión profunda en resultados que permiten...

logo agrositio

Contáctenos en info@agrositio.com para más información