Econ. Regionales

El Bolsón en llamas: el incendio ya consumió 3700 hectáreas

Desde hace más de una semana, El Bolsón (Río Negro) enfrenta un incendio de interfase que se originó en el paraje rural de Mallín Ahoragado, a unos 13 kilómetros del centro urbano...

Nueva normativa para mejorar la calidad y comercio de las frutas en Argentina

Mediante la Resolución Sagyp 22/2025 se modernizan las disposiciones para cosecha, conservación y exportación...

Búfalo, una carne alternativa de alto valor nutricional

Un equipo de investigación del INTA evaluó y determinó las características de las hamburguesas de carne de búfalo. Los resultados mostraron que presentan un alto contenido de proteínas y bajos niveles de grasa, entre otros beneficios...

Nuevo sistema digital para la inscripción de establecimientos de productos vegetales

Senasa simplifica y unifica procedimientos, y busca evitar riesgos de contaminación en lugares de acondicionamiento...

El Gobierno desregula la industria frutícola argentina

El gobierno elimina trabas burocráticas y simplifica normas para productores y exportadores.

Tomate, zapallo, ajo, con modelo de agricultura regenerativa en cadenas de valor, con Orestes Nomikos - productor

Productores hortícolas en Mendoza que trabajan integrados, y sobre la base de agricultura regenerativa, con el soporte técnico de los profesionales de INTA. Una charla con Orestes Nomikos, productor en Maipú y Lujan de Cuyo. El trabajo en cadena integrada con la industria en el Programa Tomate 2000. Los Planes de producción entre los productores, para abastecer al consumo. La importancia de los fondos de compensación para seguros contra granizo y...

Argentina establece sistema de monitoreo de las exportaciones de jugo de limón a Estados Unidos

El gobierno argentino, a través de la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca, resolvió crear un sistema de monitoreo de exportaciones de jugo de limón a Estados Unidos, en sus distintas modalidades de procesamiento...

Destacan “virtudes” de la raza Merino Dohne en producción de carne y finura lanera

De cara a la próxima zafra de carneros, la expectativa es que justamente esta raza en un momento en el que la carne pasó a tener un rol “más importante” en la ecuación de la producción ovina, porque “mejoró su valor” y “bajó un poco el de la lana”, señaló el presidente de la Sociedad de Criadores de Merino Dohne, Alberto Capurro, en el programa Punto de Equilibrio en Carve y en verdenews.com.uy...

Frutas argentinas 2024: El primer año bajo Milei

Betina Ernst, ingeniera agrónoma y presidenta de la consultora Top Info Marketing S.A., analizó la industria de frutas argentinas en la gestión del primer año del presidente Javier Milei...

10 de febrero día mundial de las legumbres

Bajo la temática Transformar nuestro Mundo, en su agenda 2030 para el Desarrollo Sostenible, Naciones Unidas declaró el 10 de febrero el día Mundial de las legumbres: Y PRAGA ALIMENTOS se suma a esta gran iniciativa...

En Gran Campeón Astado fue de la cabaña "El Cóndor"

Con la presencia de más de 20 cabañas de la región, la Sociedad Rural de Comodoro Rivadavia, viene realizando su 87º Exposición de Ganadería y Afines y 45º Feria del Carnero a Campo, donde participan los mejores exponentes ovinos de la Patagonia, los cuales son observados y calificados por el Jurado Australiano...

Soluciones innovadoras para fortalecer la horticultura en La Pampa

En alianza con el Centro Regional de Educación Tecnológica (CERET), que forma parte de los Ministerios de Producción y Educación de La provincia de La Pampa, el INTA promueve el desarrollo de tecnologías para potenciar la innovación hortícola en la región. Los avances presentados anticipan una campaña 2024-25 con mayor productividad. Resultados preliminares destacan la productividad de tomates, pimientos, berenjenas, lechugas y zapallos...

Se evitó el ingreso de plagas en embalajes de madera de mercadería de importación

Resultado de las inspecciones realizadas por el Senasa durante el 2024 en terminales portuarias y depósitos fiscales del Área Metropolitana de Buenos Aires...

Industria del limón argentino valora acuerdo comercial con Estados Unidos

El 17 de enero la industria del limón argentino firmó un importante acuerdo comercial con el Departamento de Comercio de Estados Unidos, luego de un año de intensas negociaciones.

Argentina bate récords en producción y consumo de huevos durante 2024

El sector ovoavícola creció un 8,64% y el consumo interno posicionó al país como el segundo mayor consumidor a nivel mundial.

Frutas Argentinas 2024: El primer año bajo Milei

En política monetaria se fortaleció el peso y se achicó la brecha entre el dólar oficial y el paralelo. Pero todas estas modificaciones no fueron gratis, la sociedad tuvo que hacer grandes sacrificios, desplomándose el poder adquisitivo y reduciéndose los trabajos estatales.

¿Dónde está el barco, a la deriva, con más de 1.300 contenedores de cerezas?

La nave Maersk Saltoro se encuentra a la deriva en un pequeño punto de la inmensa micronesia. ¿Qué pasará con las miles de toneladas de cerezas a bordo?

La tendencia a consumir más carne Aviar en sus diferentes formas y cocción; con Carlos Sinesi - CEPA

La carne de pollo representa 50 kg/hab/año en un consumo de 115 Kg de todas las carnes. Las supremas no alcanzan con una demanda creciente. El acompañamiento de sus precios siguiendo la curva de inflación. ¿Podemos crecer más para tener mayor oferta en consumo y en exportación?, ¿hay más oportunidad de crecer en países compradores y volúmenes? El rol y la oportunidad de China con 90.000 tons de demanda, más Filipinas y Corea del sur que permitirán mayores ingresos...

Nicolás Pino: "La posición de la SRA es muy clara: no debe haber retenciones"

En el marco del acto inaugural de la Exposición Rural de Junín de los Andes, en la provincia de Neuquén, el presidente de la Sociedad Rural Argentina, Nicolás Pino, se refirió a los recientes anuncios del gobierno nacional y, en particular, a la situación del sector productivo de la Patagonia.

En 2024, creció un 12% la exportación de ajo fresco desde las provincias de San Juan y Mendoza

El Senasa certificó envíos -libres de plagas- por 67 mil toneladas a diferentes destinos internacionales como: Brasil, Estados Unidos, España, Taiwán y México.

Estrés térmico en frutales: 6 tips para mitigarlo

Investigadores destacan la importancia de implementar estrategias ante al estrés térmico, ya que el aumento de temperaturas sobre los 28º C y sin reposición hídrica, podría ser letal para muchas especies cultivadas en la región de Ñuble, como arándanos, avellano europeo, cerezos, entre otros.

Mercado estadounidense de frutos secos proyecta crecimiento constante hasta 2033

Un reciente informe desarrollado por Research and Markets muestra que la creciente demanda de frutos secos como snacks saludables por parte de los consumidores, la mayor concienciación sobre los beneficios nutricionales y la creciente popularidad de las dietas basadas en plantas, están impulsando la expansión de este mercado en Estados Unidos.

Manzanas argentinas buscan igualar condiciones de la fruta chilena

La industria de manzanas argentinas a hecho noticia, ya que hace algunos días algunos medios informaron sobre la solicitud de algunos productores de Río Negro y Neuquén, de restringir el ingreso de manzanas chilenas.

Se concretó el primer crédito medido en toneladas de soja

La empresa Bertoni Agropecuaria S.A., una pyme de la provincia de Santa Fe, es la primera firma en conseguir un crédito valuado en toneladas de soja.

Javier Rodríguez: "La agricultura familiar es fundamental"

El ministro de Desarrollo Agrario de la provincia de Buenos Aires visitó a productores que recibieron financiamiento para mejorar su actividad.

El vino más caro de la Argentina está en la Patagonia, es un Merlot

Desde hace algunos años el vino argentino se posiciona entre los grandes del mundo, y esto se refleja en las etiquetas de alta gama que se comercializan en La Plaza de Burdeos (la red de negociantes de vino de lujo más antigua y prestigiosa). El que desafía ahora el precio más alto que podía ostentar el vino argentino es un Merlot de la Patagonia...

La carne ovina avanza hacia la mesa de los argentinos: el ascenso de la raza Hampshire Down

Argentina, reconocida mundialmente por su prestigiosa carne vacuna, comienza a explorar nuevos horizontes en el consumo de proteínas. En este contexto, la carne ovina, con la raza Hampshire Down como abanderada, emerge como una opción prometedora que combina calidad, versatilidad y sostenibilidad...

Inicio de la tercera alerta para el control de Lobesia botrana en Mendoza

El Senasa recomienda a productores de esa Provincia que realicen aplicaciones en los próximos días...

Finalizó la emergencia fitosanitaria por Mosca de los frutos en Tupungato

La medida del Senasa está contemplada y oficializada en su Resolución 1514/2024, publicada en el Boletín Oficial...

Renunciás y armas una comercializadora de alimentos con accionistas sudafricanos; con A. Lucas - CEO Twente

Alejandro Lucas es Founder y CEO de la empresa Twente, especialista en comercialización mundial de Cítricos. Se retiró de su trabajo grande, y buscó nuevos rumbos. No temía el cambio, estaba preparado para afrontarlo. ¿Cuales son los desafíos de la industria de Frutas orientada al mundo?, ¿cómo se arma una nueva empresa, y se consiguen accionistas, inversiones, y el mejor equipo de Talentos?...

logo agrositio

Contáctenos en info@agrositio.com para más información