Econ. Regionales

El Gobierno Nacional anunció la creación de la Subsecretaría de Economías Regionales

En el marco de la 136° Exposición de Ganadería, Agricultura e Industria Internacional Expo Rural 24, los secretarios de Coordinación de Producción, Juan Pazo; y de Agricultura, Ganadería y Pesca, Sergio Iraeta, mantuvieron un encuentro con los ministros de Producción de Corrientes, Entre Ríos, San Juan, San Luis, Mendoza, Río Negro, y Neuquén, en donde anunciaron la creación de la Subsecretaría de Economías Regionales...

El INTA desarrolló dos nuevas variedades de caña de azúcar

Con el fin de incrementar los rendimientos, la sanidad del cultivo, la adaptación a condiciones ambientales específicas y la diversificación varietal del sector productivo local, especialistas del INTA Famaillá obtuvieron dos nuevas variedades que se destacan por su precocidad madurativa...

Caballo Criollo un orgullo Argentino con "Marca País" que marca en el mundo; con Claudio Dowdall - Pte. ACCC

Hoy la raza Caballos Criollos cuenta con 1090 Socios, 4600 Jinetes federados, y más de 70.000 crías registradas en los últimos 7 años. Ahora será declarada Marca País. Más de 14.000 caballos inscriptos en 240 eventos todo el año. El Cuerpo Riobamba está conformado por Granaderos con los Criollo. El Pte. de la Asoc. Arg. de Caballos Criollos, Lic. Claudio Dowdall nos habla de 11 disciplinas en las que se utiliza a lo largo de todo el país con muchos...

Más de medio siglo de trabajo en investigación forestal

Desde la provisión de semilla y clones de calidad certificada hasta el estudio de las propiedades y usos de la madera, el INTA Concordia acompaña al sector forestal con información y servicios estratégicos generados a lo largo de más de 50 años de investigación...

23 bodegas de 14 provincias podrán certificar sus prácticas de sostenibilidad

Es gracias a un programa inédito en la Argentina, mediante el que la Corporación Vitivinícola Argentina (COVIAR), con financiamiento del Consejo Federal de Inversiones (CFI), impulsa el proceso de certificación de la Guía de Sostenibilidad de la Vitivinicultura Argentina, para agregar valor y promover la internacionalización de más empresas...

Cómo reducir el impacto de las heladas en hortalizas, flores y frutales

Frente a un escenario climático en el que se registran temperaturas por debajo de lo normal en gran parte del país, un equipo de especialistas del INTA brinda una serie de recomendaciones para evitar daños en los cultivos intensivos...

Más de 87 mil toneladas de peras y manzanas exportadas al mercado de Brasil

El Senasa realiza controles sanitarios constantes. Se trata del principal destino para las frutas de pepita de Río Negro y Neuquén...

¿Hacia dónde va la fruticultura del Alto Valle? Prospectivas

Se analiza el trabajo realizado por INTA EEA Alto Valle que muestra la realidad presente de la fruticultura e intenta visualizar escenarios posibles para misma...

¿Sirve o no sirve que Argentina se enfoque en la Bioeconomía exportadora?, con Mariano Winograd - agrónomo

¿Qué nuevas oportunidades para el Campo y la sociedad trae la Bioeconomía? Muchos se plantean un esquema de política agropecuaria más enfocada en el campo. ¿Están preparadas las cadenas para integrar una Bioeconomía orientada al mundo, con un portafolio completo de agrobioindustria alimentaria. Una buena charla con el Ing. Agr. Mariano Winograd, especialista en fruti-horticultura, y apasionado pensador y diseñador de nuevos modelos de ruralidad, generadores de trabajo de calidad...

CRA junto a FIAS dispusieron la apertura de una cuenta bancaria para recibir donaciones destinadas a los productores santacruceños

A partir de las persistentes e históricas nevadas en la provincia de Santa Cruz que han puesto en jaque a la producción pecuaria, provocando la falta de alimento y el aislamiento de majadas, Confederaciones Rurales Argentinas (CRA) ha dispuesto la apertura de una cuenta bancaria a los efectos de conseguir donaciones para paliar la gravísima situación que atraviesan los productores...

Primera cosecha experimental de Cáñamo industrial en Argentina luego de 50 años

La Secretaría de Agricultura, el Senasa y el INASE acompañaron los primeros ensayos de la empresa IHS en Chacabuco, Balcarce y Ferré...

Salud y alimentos: Extraen valiosos antioxidantes del bambú

Un estudio de FAUBA analizó los brotes de dos especies y encontró compuestos con múltiples usos. Los hallazgos expanden la frontera de la nutrición y la salud humanas, y ofrecen posibilidades para una industria más sustentable...

Turismo Rural, otra forma de conocer la belleza natural de la región

Más experiencias se suman para dar forma a un circuito turístico sostenible que combina biodiversidad y riqueza cultural con atractivos únicos, como la ruta del té. Senderismo, excursiones en kayak o bicicleta y amplias opciones de agrocamping, entre los principales atractivos para las vacaciones de invierno...

¿Cómo evitamos la triquinosis en la producción porcina? Estas son las recomendaciones de Senasa

El Senasa brinda información y recomendaciones con el fin de generar buenas prácticas y evitar la enfermedad...

Fronteras: Prevención del ingreso del pequeño escarabajo de las colmenas

El Senasa verifica equipajes de los pasajeros y las cargas comerciales ante la presencia del PEC en países vecinos...

¿Qué cultivos y hortalizas sembrar en julio?

Julio es un mes clave para los agricultores y jardineros de todo el mundo, ya que marca una temporada de siembra importante, tanto en el hemisferio norte como en el sur...

El secreto de Productores que motivan a sus hijos a trabajar con pasión en el Campo; con Iván Franco

Iván Franco es productor agropecuario en campo familiar, y además se propuso comprar el suyo con su trabajo. ¿Cómo se hace para motivar a 3 hijos varones que se fueron sumando a la administración?, ¿cómo se complementan en la producción?, ¿cual es el secreto para que NO se vayan del país y busquen otros proyectos?. Además su compromiso institucional con el agro, llegando a ser Pte. de ACA sumando a la cooperación entre productores...

Chubut inició curso para implementadores de normativa orgánica en la cadena ovina y producción de lana

La provincia cuenta con 58 establecimientos con producción lanera orgánica, en una superficie de más de un millón y medio de hectáreas...

Misiones se apresta a detonar al sector productivo

Comunicado de prensa de la FARM (Federación de Asociaciones Rurales y Forestales de Misiones), entidad adherida a CRA...

La cadena porcina sella otro récord para 2023 y un comienzo prominente en 2024

Argentina más que duplicó su producción de carne porcina en los últimos 10 años y la multiplicó por 5 en los últimos 20 años. El principal desafío en 2024 se encuentra en los precios a la baja, que pueden erosionar la rentabilidad de los productores...

Más dificultades para la ganadería en Chubut: la Ley Ovina y Prolana están suspendidas

Además, Nación no renovó contratos en organismo nacionales para controles sanitarios y podría afectar al estatus de Chubut como "provincia libre de sarna". Prevén dar a conocer la problemática en la Exposición de Sociedades Rurales de Argentina. Por su parte, Torres comunicó que destinará fondos provinciales a la Ley de Ganadería Extensiva...

Javier Rodríguez: "Tenemos una política agropecuaria pensada para cada escala y tipo de producción"

El ministro de Desarrollo Agrario encabezó el II Congreso Productivo Bonaerense, en Mar del Plata, donde destacó que el MDA cuenta con más de 50 programas para acompañar y potenciar la producción de alimentos...

Argentina revalidó el sistema para exportar productos de la pesca a Corea del Sur

Inspectores del país asiático, acompañados por profesionales del Senasa, recorrieron plantas terrestres y barcos en Mar del Plata...

Argentina: Productores de limón están haciendo el recambio a naranjas

Actualmente el hemisferio sur se encuentra en plena temporada de cítricos, destacando uno de los principales países productores Argentina, que hace algunos años lideraba el sector, situación que ha ido cambiando, debido a la rentabilidad del negocio...

¿Tiene "comprado" Milei el valor de la Bioeconomía en su Fase 2 de desarrollo?; con Roberto Bisang - economista

Una buena charla con el Lic. Roberto Bisang, economista, profesor y uno de los pensadores más lúcidos del agregado de valor agroindustrial. Su definición de la bioeconomía, la ansiedad por ver resultados, y lo que viene. Un repaso por los avances en los primeros meses de Gobierno. El valor de temas y restricciones que ya no existen más. El "costo humano" de los que "hacen" por las políticas del campo. La Fase 2 y "la pala + las ideas"...

La producción avícola es la proteína animal más consumida en nuestro país, señaló Domenech

Argentina es el 8vo país productor y el 10mo país exportador de carne aviar el 15º en ovoproductos...

La avicultura, una cadena productiva de valor estratégico para la Argentina

El Senasa desarrolla estrategias sanitarias para mantener la condición de país libre de influenza aviar y enfermedad de Newcastle...

Lobesia botrana: Inscripción para productores de uva de Mendoza y San Juan

Para comerciar a regiones no vitícolas y a Brasil, registrarse en los sistemas de Medidas Integradas y Mitigación de Riesgos del Senasa...

Monitoreos intensivos para proteger del HLB a la industria citrícola de Tucumán

El comité de emergencia, integrado por el Senasa, otros organismos públicos y el sector privado desarrolla acciones preventivas...

Millonaria inversión en dólares para impulsar un sistema de engorde de cerdos en el sudeste cordobés

En Estancia La Solana construyeron dos galpones para almacenar más de 10 mil cerdos. El plan de inversión prevé la incorporación de otros dos galpones. El sistema de engorde es el Wean To Finish...

logo agrositio

Contáctenos en info@agrositio.com para más información