Econ. Regionales

Caso Las Chilcas - CREA, un modelo agro-ganadero con enfoque en Economía circular; con M. Aguilar Benitez

Las Chilcas es una empresa agropecuaria CREA, ubicada al norte de la Prov. de Córdoba, sobre la Ruta Nacional 9 Km 868, entre Rayo Cortado y Villa de Maria de Rio Seco. Desde hace más de 30 años se dedica a la ganadería. Este es un caso apasionante de agregado de valor en empresa familiar. Hoy con engorde de ganado, feelot, producción agricola con foco en maíz para consumo interno. Un modelo que aplica tecnología e innovación, de manera sustentable, en un ejemplo claro de Economía Circular. Una historia que arranca en los ´80 y va creciendo en el tiempo. La importancia de las relaciones y la comunicación en las Empresas Familiares. La integración de sus miembros y sus responsabilidades. Las relaciones Padres e Hijos. Los Directorios. Con más de 80 Colaboradores, Las Chilcas genera Trabajo, productos de mayor valor por transformación local, y además es ambientalmente un caso de...

Calzando a tiempo precios de maíz, soja y trigo; con Nico Udaquiola - AZ Group

Nico Udaquiola, especialista en mercado de granos de AZ Group, y las movidas de precios positivas en postpandemia, con la ayuda del USDA. La pregunta del millón es...,¿se sostendrán y acomodarán los precios finalmente? Sin dudas maíz suena como el más complicado por dos amenazas: stocks y cosechones. En soja son menores los peligros, pero no sobra nada. En trigo a la espera de dos potenciales cosechones por el lado de EEUU y Rusia. Se le suman la incertidumbre interna, el tipo de cambio, y una macro por el suelo. ¿Qué hacemos? Planificar las ventas como lo hacemos con las siembras. ¿Coberturas?, ¿cómo y por donde empezar?

Generar biogás y biofertilizantes, a partir de residuos de frutas

Con el asesoramiento del INTA, la empresa Patagonia Beverage busca transformar 400 toneladas anuales de orujo, derivados de la elaboración de jugos, en energía y fertilizantes. Un logro de economía circular con amplios beneficios ambientales y económicos...

El RENATRE asiste con la Prestación por Desempleo en los lugares más remotos del país

En su misión de asistir a los trabajadores rurales que atraviesan situaciones de necesidades, el RENATRE (Registro Nacional de Trabajadores Rurales y Empleadores) otorgó la Prestación por Desempleo a un trabajador rural que vive en el paraje Ojos de Agua, provincia de Río Negro...

Argentinos cocineros: ¿Seguiremos controlando la adrenalina carnívora o romperemos la cuarentena por un asado?

De acuerdo a nuevos estudios que lleva a cabo el IPCVA, muchos argentinos “matan el tiempo” en la cocina para pasar la cuarentena. Y la carne es uno de los productos más elegidos...

Identifican un nuevo virus que afecta a la vid en la Argentina

Se trata de un patógeno asociado a la mancha roja de la vid. Estudios realizados por un equipo de investigadores del INTA determinó su presencia en el país y su potencial capacidad de disminuir la rentabilidad de las plantaciones y la calidad de la fruta. Junto con la empresa Qualab ofrecen análisis de laboratorio para controlarlo...

Maíz: gracias USDA! esta vez jugó a favor de los precios, PERO no cantemos victoria y a seguir atentos, con Paulina Lescano - Clínica de Granos

Finalmente se dió... apareció "un elemento" que alentó a los fondos a empezar a dar vuelta su gran posición vendida. Llegó justo al comenzar julio "el mes" de definición de rindes para maíz en USA...

Lola nos MOTIVA con emprendedores del campo que van a fondo pese a todo

Lola López, una gran periodista, escritora y emprendedora del agro, nos cuenta 3 casos que motivan. Tres emprendedores que no le temen al momento actual, por el contrario, aceleran para no perder el momento. Un emprendedor tandilense, agrónomo, apasionado por el Turismo Rural, que aterriza en Venezuela con una socia local en el Proyecto "Esperanza Verde". El sur entreriano y las tradiciones de la inmigración alemana en especialidades como las clásicas tortas "con historias contadas", de San Antonio y Rosario del Tala. ¿Cuanto savbemos de la Cuenca Ovina de Misiones? Siiii, el ovino en una Pcia. subtropical. A solo 20 km de Posadas y a partir de productores chicos con ovinos doble propósito con carnes deliciosas, y lanas para hacer muñecos y productos regionales de alta demanada. El Modelo emprendedor pensado en una Argentina post-pandemia que ddbe apoyarse en todos los que con sus ideas y trabajo logran alcanzar las...

Cómo fue el lanzamiento de MAIZAR 4.0, el Congreso con más de 6000 asistentes

Un fenómeno trascendental para el campo y la agroindustria. Un Congreso que pese a la pandemis logró reunir en forma presencial en la web, a más de 6000 asistentes. Con las palabras del Min. Luis Basterra al campo. El Maíz y su rol estratégico. El cultivo que puede generar casi 7000 Mill de dolares de exportaciones al país. Que genera captura de captura de gases de efecto invernadero, mejora la fertilidad y biología edáfica, y además, trabajo y riqueza para todos. Un fenómeno que nos posiciona como lideres del mundo con 9 hrs de Congreso, 4 Salas en simultaneo, 70 expositores, 18 conferencias, 20 paneles de debate, 32 horas de presentaciones y conocimiento en redes de valor. Mucha interacción público - privada que nos posiciona como argentinos entre los primeros en...

Respecto de la ley de emergencia, Farer aseguró que "el gobierno entrerriano carece de empatía"

El viernes y de manera virtual, la Federación de Asociaciones Rurales de Entre Ríos (FARER) mantuvo una nueva reunión de Consejo Directivo. Allí, dirigentes de toda la provincia abordaron temáticas de importancia para los productores y consensuaron un fuerte documento en relación a la Ley de Emergencia sancionada días pasados...

La agroindustria cervecera se consolida como el décimo complejo agroexportador de la Argentina

Durante el 2019 la cebada, el principal ingrediente de la cerveza, fue uno de los cereales que generó importantes ingresos de divisas al país. Según un informe realizado por el INDEC sobre los complejos exportadores de la Argentina, la cebada representó un 1,6% del total de exportaciones, alcanzando $1.029 millones de dólares, con un crecimiento del 22,9% respecto del año 2018...

Algunas señales positivas para maíz pero insuficientes para dar vuelta el posible 10% de caída de siembra

Según el informe de la Bolsa de Comercio de Rosario, los rindes de indiferencia siguen similares a los promedios históricos de la zona en campos alquilados. "El margen es demasiado justo para semejante inversión", explican en el sur de Santa Fe. ¿Cómo está el cultivo respecto a un año atrás en la región?...

La crisis sanitaria, una oportunidad para comunicar el papel del agro y la biotecnología

¿Cuál es la imagen del campo en la sociedad argentina y cómo podría mejorarse? ¿Qué ocurre con la comunicación de la ciencia y la tecnología en el mundo y qué se hace para incidir? ¿Cómo se presenta el INTA ante la sociedad y qué posibilidad le dio la crisis sanitaria por la pandemia? ¿Qué está haciendo la Dirección de Biotecnología para eliminar prejuicios? Fueron temas que abordó el panel Avances científicos y percepción pública, que contó con las disertaciones del consultor Jorge Giacobbe; de Pablo Orozco, de la Universidad de Cornell; de Susana Mirassou, del INTA, y Dalia Lewi, de la Dirección de Biotecnología, moderado por Juan Brihet, de la Bolsa de Cereales de Buenos Aires, en el Congreso Maizar 4.0...

Maíz: ya estamos en "julio" y todavía ni apareció el Mercado Climático de USA, con Paulina Lescano - Clínica de Granos

Es posible que el balance de oferta y demanda de USA, pase de ser SUPER PESADO a "algo mas ajustado?" , hoy parece difícil, muy difícil...

El modelo campo - agroindustria del Norte cordobés que el Gob. debería imitar; con Luis Magliano - SRJM

Jesús María es hoy sinónimo de un Modelo Agroecosistémico que aplica tecnologías sustentables, en el marco de un Proyecto que integra: a la sociedad, a la economía de la región, y al cuidado ambiental. Se lo podría definir como Economía Circular. Luis Magliano es agrónomo, productor, empresario, y Pres. de la pro-activa Soc. Rural de Jesús María. Su antecesor es ahora Intendente de la ciudad del centro-norte de la provincia, y cabecera del Dep. Colón. Un modelo hiper integrado, basado en Ganadería y Agricultura con foco en Maíz, y destinada a potenciar todos sus subproductos. Desde la bioenergía, hasta la producción animal, con utilización de grano y burlanda. Criaderos porcinos des donde se extrate biogas como fuente energética renovable.

Planificando la Re-evolución del campo para la Argentina que viene; con M. Dover, C. Achetoni y D. Pelegrina

Un Debate único. El tercero del CAPA que marca el rol protagónico de los Comunicadores del Agro en el momentun y la generación de opinión. Un debate que más allá de la búsqueda del título, muestra el protagonismo de los actores del campo y el ecosistema agroindustrial argentino. Tres referentes que tienen una línea transversal que los interconecta: el Pres de CREA Michel Dover, el de SRA Daniel Pelegrina, y el de FAA Carlos Achetoni, JUNTOS. Un cuestionario que los pasa por muccos de los vértices de la problemática nacional, en un momento país en el que el Gobierno no acompaña a los que más hacen y aportan. ¿Revolución o Re-evolución? La necesidad de Instituciones y actividad privada que se adelanten a un Estado lento, antiguo, con ideología y sin percepción de un mundo diferente. ¿Puede el Agro-ecosistema "primerear" más allá de todo? Una visión diferente, una integración sin divisiones, y una Nota para compartir, contagiar, motivar a los que hacen a crear su propio "mapa de acción" en lo...

Se reunió la mesa provincial de carnes con ejes en innovación productiva, sanidad y digitalización

El Ministro de Desarrollo Agrario de la Provincia de buenos Aires, Javier Rodríguez, encabezó la reunión de la Mesa Provincial de Carnes con una agenda de trabajo conjunto con eje en la innovación productiva, digitalización de los trámites, capacitación a los entes municipales y la sanidad animal buscando sostener la competitividad del sector e impulsar la producción...

La arveja gana terreno en el mundo y hay que saber producirla

La Argentina logró la habilitación para exportar esta legumbre a China y eso les abre un desafío a los productores nacionales. Para lograr buenos rendimientos y calidad, los técnicos recomiendan elegir un lote con buen drenaje y priorizar los cuidados iniciales del cultivo. Tratamiento de semillas e inoculación, dos prácticas estratégicas...

Producir etanol en miniusinas reduce 2,5 veces la emisión de carbono

Este dato remarca las ventajas del sistema agroindustrial de Córdoba y lo posiciona para certificar la sostenibilidad ambiental de este biocombustible. Lo confirmó un reciente estudio del INTA, el INTI y la Cámara de Industrializadores de Granos y Productores de Biocombustibles en Origen (CIGBO). En este contexto, hoy, miércoles 1 de julio, se realiza una Jornada virtual sobre la actualidad y futuro de la Bioenergía en la Argentina, organizada por el INTA...

Luces y sombras para las carnes, principal destino del maíz en la Argentina

De las producciones que agregan valor al maíz, la conversión en proteína animal es la principal, y contribuye a sostener el consumo de carne de 120 kilos por habitante por año de la Argentina, uno de los más altos del mundo, si no el principal. Por eso, el panel "Transformación del maíz: la oportunidad de las carnes en el mercado mundial" del Congreso Maizar 4.0 convocó a expertos de las tres carnes principales, bovina, porcina y aviar: Víctor Tonelli, de la firma homónima; Lisandro Culasso, de la AAPP, y Carlos Sinesi, de CEPA, moderados por Dardo Chiesa, de la Mesa de las Carnes...

Se conformó la mesa frutícola provincial

El Ministro de Desarrollo Agrario, Javier Rodríguez, conformó hoy la Mesa Frutícola Provincial con el objetivo de darle institucionalidad al sector y lograr un espacio de diálogo que permita articular acciones, medidas y políticas público-privadas en su beneficio. Además, remarcó la importancia de la recuperación, el financiamiento específico y la generación de marcos normativos que permitan impulsar, diversificar y sostener la producción frutícola de la Provincia de Buenos Aires...

Crisis y delito: Dura advertencia de un exfuncionario sobre las consecuencias de la pandemia

¿Qué tipo de crímenes pueden crecer? ¿Qué pasó en crisis anteriores? El especialista dio su visión del panorama...

La inseguridad en el campo es en todo el país

Hace meses venimos alertando desde CRA acerca de la inseguridad que sufren los productores agropecuarios a lo largo y ancho del país...

El día después: dificultades y oportunidades

¿Cómo impactó el COVID-19 en el consumo en Latinoamérica? ¿Puede beneficiar a las empresas de agrolimentos la aceleración de la adopción tecnológica? ¿Qué escenarios se abren? De esto trató el panel “El día después: cambios en los patrones de consumo y producción” en el Congreso Maizar 4.0, en el que participaron Cecilia Alva, Clients Director & New Business de Kantar World Panel; Bernardo Milesy, de GLOCAL; y Pablo Ogallar, de B2B-Agri, moderados por Peter Hyland, de Rusticana...

Farer rechazó el proyecto de emergencia solidaria: "es más fácil quitarle al campo que reducir los gastos de la política"

La Federación de Asociaciones Rurales de Entre Ríos (FARER) rechazó el proyecto enviado por el gobernador Bordet -denominado de Emergencia Solidaria-, que en lo que respecta a la actividad agropecuaria plantea un incremento en el impuesto a la tierra...

Aunque la carne no transmite Covid-19, la cadena implementa protocolos para garantizar productos seguros y sanos

No existe ninguna evidencia científica de que el coronavirus pueda ser transmitido por alimentos. No obstante, la cadena de ganados y carnes de la Argentina puso en marcha medidas y protocolos específicos para asegurar los más altos estándares de higiene e inocuidad. Informe del Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA)...

La provincia aprueba 68 proyectos ovinos por casi $40 millones

El Ministro de Desarrollo Agrario de la Provincia de Buenos Aires, Javier Rodríguez, encabezó la reunión de Unidad Ejecutora Provincial de la Ley Ovina (UEP), donde se aprobaron 68 proyectos productivos ovinos por $39.915.729 en 44 partidos bonaerenses, lo que es un récord en cantidad de proyectos, aumentando el presupuesto en un 50%...

Lo biobasado: ciencia transformada en negocios sustentables

Las nuevas tecnologías, las enormes capacidades y dificultades para desarrollar startups en la Argentina, la posibilidad de exportar conocimiento, la necesidad de equidad, hacia dónde van los países líderes: esto se trató en el panel "La agenda de la innovación para un futuro biobasado", del que participaron Mariana Stegagnini, de CEDEF; Diego Gauna, del INTA; Federico Trucco, de la Cámara Argentina de Biotecnología, e Ignacio Plaza, de la Cámara Argentina de Fintech, moderados por Pablo Nardone...

En búsqueda de nuevas estrategias biotecnológicas

Estudio Petek es la firma de Alejandro Petek, miembro de la Regional Bragado-Chivilcoy y presidente de Aapresid. Se trata de una empresa que lleva 30 años haciendo agricultura en esta zona. Gran parte se realiza sobre campo alquilado, con solo una fracción propia, que fue la que certificó en esta primera instancia...

Dos nuevas empresas obtienen el sello de Calidad "Alimentos Argentinos, una Elección Natural"

Se trata de una firma productora de té negro de la localidad de Campo Viera, en Misiones, y otra de naranjas frescas de la ciudad de San Pedro, en la provincia de Buenos Aires, que cumplen con los protocolos de calidad específicos del Programa Alimentos Argentinos...

logo agrositio

Contáctenos en info@agrositio.com para más información