La ganadería continua y las condiciones climáticas extremas han acelerado la degradación de los pastizales patagónicos. Un estudio sugiere que los descansos prolongados y el pastoreo rotativo podrían ser claves para su recuperación...
Los productores ovinos de Chubut se enfrentan a serios desafíos en su actividad, principalmente debido al aumento de la superpoblación de guanacos, que compiten por los mismos recursos alimenticios que las ovejas, generando tensiones en la producción. Además, la proliferación de depredadores como zorros, pumas y jabalíes añade un nivel extra de dificultad, poniendo en jaque la sostenibilidad de los rebaños y la viabilidad económica de los criadores en la provincia...
La experiencia se inició en noviembre de 2023 y arrojó muy buenos resultados. Además de la adaptabilidad de los animales al sistema de engorde a corral, se analizó el nivel de aceptación de esta carne entre los consumidores...
También se destaca una mejora en las exportaciones de carne bovina...
El consumo de carne porcina se duplicó en 12 años, alcanzando 17 kg per cápita en 2024. Este crecimiento refleja el cambio en hábitos alimenticios y el impulso de una producción pujante que posiciona a la carne de cerdo como opción cada vez más valorada...
El INTA Cerro Azul, Misiones, trabaja en el desarrollo de una nueva generación de plantas de yerba mate que presenta una ganancia genética del 30 % respecto a las variedades actuales. Con más de medio siglo de trayectoria en mejoramiento genético, esta línea de investigación tiene como objetivo fortalecer la productividad y adaptabilidad de este cultivo...
El Instituto de Patobiología del INTA presentó un caso de éxito en el control de Aujeszky, conocida como pseudorrabia. Se trata de una enfermedad endémica de las granjas porcinas de la Argentina, que afecta a los animales con cuadros respiratorios, neurológicos y abortos...
Se trata de una vacuna contra la enfermedad de Marek, la bursitis infecciosa y la laringotraqueítis infecciosa que afectan a las aves como pavos y pollos, entre otros...
El Instituto de Floricultura cumple 20 años de trayectoria. Desde sus inicios en 2004 en el marco de un convenio con la Agencia de Cooperación Internacional de Japón (JICA), se ha consolidado como un referente nacional en la investigación y desarrollo del sector productivo en el área florícola y viverista. A través de la investigación, la formación de recursos humanos y la transferencia de tecnologías, ha contribuido a aumentar competitividad de la floricultura nacional...
Gastón y Cristián Franco, productores porcino de Junín, comparten cómo su familia se convirtió en un establecimiento modelo con 350 madres, enfocado en calidad, sostenibilidad y tecnología. Desde el bienestar animal hasta la innovación en energías renovables, su historia refleja los desafíos y oportunidades de un sector en crecimiento...
Lo estableció el Senasa a partir del 25 de diciembre por medio de su Disposición Conjunta 1/2024 publicada en el Boletín Oficial...
La historia de un Ing. Agr. de Bs. Aires, apasionado por la guitarra y el rock. Decide migrar, se instala profesionalmente en Mendoza, y desarrolla una bodega gourmet. ¿Cómo son los primeros pasos para un emprendimiento pensado para posicionarse como alta gama? El apoyo y trabajo codo a codo con su mujer, una gran Chef. Sus hijos criados en Mendoza, hoy a cargo de la hotelería, visitas, y experiencias vitivinícolas gourmet en...
En el marco del Día Mundial del Olivo, la olivicultura argentina se consolida como un sector estratégico para las economías regionales, con una producción anual que alcanza entre 30.000 y 35.000 de toneladas de aceite de oliva, posicionándose entre los diez principales países productores de Aceite de Oliva Virgen Extra del mundo, promediando el 1% de participación en la producción mundial...
En la búsqueda por diversificar sus cultivos, en Argentina están trabajando para optimizar la producción de pitahaya, también conocida como fruta del dragón...
El ministro de Desarrollo Agrario encabezó la inauguración de obras de conectividad rural en San Antonio de Areco y recorrió establecimientos productivos en Capitán Sarmiento...
El Senasa acordó con el servicio oficial del país africano, el Certificado Veterinario Internacional para acompañar estos envíos...
Conocida como la “fruta del dragón”, la pitahaya es una alternativa para diversificar las actividades productivas del Noroeste argentino. Por esto, investigadores del INTA Yuto estudian diversas variedades de este frutal exótico para potenciar su producción y adaptabilidad a la región...
La Cámara Argentina de Productores e Industrializadores Avícolas (CAPIA) fue premiada en dos categorías (BTL Below the line e Internet) recibiendo el “Huevo de Oro” en ambas, por su trabajo en la difusión de las bondades del huevo llevando a cabo acciones de promoción innovadoras y creativas y se le reconoció su trabajo en las redes sociales...
En miras de fomentar esta producción, es necesario conocer su realidad. Con técnicas de teledetección, la FAUBA encontró que hoy ocupa 7.000 ha. Además, generó un mapa abierto, un ranking de cultivos más extendidos y materiales para el futuro censo frutícola...
En la Pcia. de San Juan, en medio de la Cordillera, 2 agrónomos se lanzaron con su emprendimiento. La necesidad de abastecer con plantines a la cadena hortícola local. El foco en invertir en infrestructura y tecnología. Hoy trabajan 40 personas en forma directa, con Ings. Agrs. de la Univ. de San Juan. En el vivero se producen 19 Mill de plantas / año, que abastecen a 400 clientes. Un caso concreto de la importancia de la interacción público - privada con INTA y sus investigadores...
Una nota que moviliza el "hacer". Una Fundación cuyo propósito es: "Impulsar la Agricultura Familiar Wichi a través de capacitaciones, herramientas y apoyo a las familias originarias de Salta". Conversamos con su Fundador, el Ing. Prod. Agr. Alec Deane, un agrónomo que hace más de 40 años se enamoró de este Proyecto Educativo - Social - Productivo, y se hizo cargo. ¿Cómo funciona?, ¿cómo es el Método Siwok?,¿cómo sumarnos?, ¿se puede replicar en otras geografías?...
Visitamos el INTA San Juan y entrevistamos a su Directora la Dra. Mónica Ruiz, especialista en Fisiología Vegetal. Vimos la importancia de contar con un banco de germoplasma de Olivo, el 4° más importante entre los países productores. El desafío de la investigación bajo condiciones de escasez hídrica, y alta amplitud térmica, lo que lleva a tecnologías de manejo y de germplasmas adaptados. El riego por goteo, y soluciones agronómicas para evitar desperdicios...
Participaron empresas bonaerenses e importadores de siete países sudamericanos...
El Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) de Argentina, certificó la exportación de 22 mil kilos de naranjas frescas con destino a Guatemala, el primer envío de ese tipo de fruta al país centroamericano...
En Córdoba, se está desarrollando una Jornada de Actualización Técnica y Comercial organizada por la Cámara de Legumbres de la República Argentina. “Los mercados siguen demandando nuestros productos”, destacó su presidente, Jorge Vidal...
Desde la Planta de procesamiento de alimentos de Unilever en Mendoza, conversamos con Victoria Notti, Resp. de comunicación de la empresa. La investigación conjunta con técnicos del Centro Regional INTA Mendoza - San Juan, el desarrollo de nuevos productos y procesos. Los procesos de calidad. Además el foco en la -Agricultura Regenerativa- como un proyecto de escala mundial en las...
Los frutos secos pasaron a ser parte de una dieta equilibrada y además rica. ¿Moda?, nuevos hábitos alimentarios? Una charla con el Ing. Agr. Manuel Viera, es Coord. de la Asoc. Frutos Secos, para conocer más acerca de su producción y mercados. ¿Cuales son los "drivers" del negocio?, ¿es muy complicada su producción? El rol de la interacción con el INTA en el aporte de investigación y extensión a los productores en los...
El Ministerio de Desarrollo Agrario llevó adelante una nueva edición del Concurso provincial de Dulce de Leche...
Los productores de uva deben aplicar los productos autorizados por el Senasa cuando sus cultivos presenten bayas verdes...
Los datos se desprenden del Anticipo de Comercialización de Vinos y Mostos que elabora el Instituto Nacional de Vitivinicultura (INV)
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