Econ. Regionales

La reducción de aranceles en China estimula la producción forestal nacional

La nueva normativa del país asiático aplica reducciones adicionales de arancel para varios productos de madera, y prorroga la mayoría de las reducciones temporales definidas para el año 2020

El INTA presentó una rotoenfardadora para pequeños productores

El INTA Sáenz Peña -Chaco- junto con la Universidad Nacional del Nordeste y el Ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación, diseñó un prototipo compacto para la obtención de rollos de hasta 40 kilos, según el tipo de pasturas. El desarrollo, que llevó tres años, tiene un menor costo económico y preserva la salud del operario

Bodega Trivento consolida su posicionamiento en el mercado de vinos premium

La bodega mendocina Trivento ha dado un nuevo paso en su intención de expandirse en el mercado de vinos premiun al adquirir una bodega en Drummond, Luján de Cuyo, desde donde fortalecerá las operaciones de sus líneas premium Trivento Reserve, Trivento Golden Reserve y Eolo para respaldar su desarrollo en Europa, América y Asia

La palta y su demanda en la época del Super Bowl

El domingo 07 de febrero se jugará una nueva final del Super Bowl, la final de la NFL. Es el evento deportivo más visto en el mundo en un solo día, incluso supera a la final del Mundial FIFA

El CAA analizó con funcionarios nacionales la problemática de los derechos de exportación sobre las producciones de las economías regionales

Representantes de la Mesa de Economías Regionales del Consejo Agroindustrial Argentino mantuvieron una sesión de trabajo con funcionarios de diferentes organismos del gobierno nacional

La nueva dieta de los argentinos: lejos de la carne, con poca verdura y con menos de 2 litros de agua por día

La Universidad Siglo 21 relevó cuál es la dieta actual de los argentinos y cómo cambió por la pandemia. Menos consumo de carne, yogur, leche, frutas y verduras. ¿Qué efectos tiene en la salud?

“La carne no es la responsable de la inflación estúpido”, diría Clinton

Décadas de inflación y erosión del salario reducen el poder de compra de la población que es el principal cliente de todas las cadenas cárnicas de la Argentina. La solución no está en la intervención sino en generar condiciones para la inversión, el empleo y la mejora del ingreso

Algunas consideraciones sobre el consumo y la exportación de carne

Los cortes parrilleros tan demandados por el consumidor argentino prácticamente no se exportan. Esto se convierte en una verdadera ventaja competitiva para las carnes del país

Caballos argentinos, pasión, jerarquía mundial y un negocio interesante; con Mariano Oneto

"El Señor de los Caballos". Mariano Oneto es veterinario y un especialista en producción equina. Asesor de haras, criadores y asociaciones de caballos, nos motiva en esta nota y nos deja con las rueditas puestas. ¿Qué tengo que hacer para tener mi propia tropilla o incluso ser un criador de caballos? Argentina tiene un posicionamiento casi único en el mundo en la calidad y sangre de sus equinos. Hay elementos valorativos importantes para los países compradores: tradición, historia, cultura y un manejo genético que nos identifica especialmente. Una amplia variedad de posibilidades que el mundo con sus nuevas tendencias demanda: turf, polo, entretenimiento, trabajo, entre otras actividades que se están revalorizando. La Argentina tiene además en sus criadores y profesionales algo que la destaca: técnica, manejo y mucho de "artesanal". Una nota con mucha información, pasión y motivación para pensar...

Deudas de provincias: ¿conviene una postura unificada y dura frente a los acreedores?

Según declaraciones recientes, el ministro Guzmán dio muestras de preferir que la negociación por la reestructuración de las deudas provinciales se realice en coordinación con el gobierno nacional y que las propuestas de los gobiernos provinciales involucrados resulten similares o se hallen en línea con el arreglo alcanzado por el gobierno nacional meses atrás

Balance 2020, el resultado económico y las mejores y peores provincias durante la cuarentena

Según un informe del CISE (Centro de Investigaciones Sociales y Económicas), perteneciente a la Fundación Libertad, se devela que las que peores resultados arrojaron en general fueron Tierra del Fuego, Jujuy y Buenos Aires

Fueron por el maíz, ¿irán por el trigo?; con Diego Cifarelli - Pres. Fed. Molinera

Sin pensarlo un día nos enteramos que el Gob. había cerrado las exportaciones de maíz hasta marzo. Después de tanto diálogo, cercanía de La Mesa de Enlace y el Consejo agroindustrial con los funcionarios, sin una previa negociación se genera un inicio de 2021 con la bronca de todo el campo. Es importante anticiparnos a potenciales nuevos conflictos. Tanto para el Gob. como para el campo y los productores. Se esperaban entre 21 y 22 Mill Tons de Trigo. Los productores invirtieron todo. La Niña no ayudó. La cosecha está prácticamente finalizada y el rinde país estaría entre 16 y 17 Mill Tons. Argentina tiene potenciales ventas de 4 a 5 Mill Ton a Brasil, y otras 8 a 10 a diferentes mercados, más 4 para mercado interno. Un gran desafío público - privado que evite nuevamente los conflictos en un país lleno de problemas...

CRA: pedido de diálogo al gobierno y fuertes críticas al Consejo Agroindustrial

Tras el conflicto generado por la suspensión de las exportaciones de maíz, medida que intentó ser “ablandada” con un cupo de 30.000 toneladas por día y que ahora habría sido sustituida por un "monitoreo" del saldo exportable, comienzan a salir algunos “trapitos” al sol...

Los biocombustibles ante la resistencia al cambio de paradigma energético que se registra en Argentina, por Claudio Molina

Luego de la interrupción del Plan Alconafta, hecho que impidió a nuestro país desarrollar de manera temprana como lo hizo su vecino Brasil, una oferta interna sustentable de combustibles de base biológica, la Ley 26.093 –sancionada en 2006- permitió el despegue de la producción en el país de los mismos, a partir del establecimiento de un mandato de uso en mezclas con combustibles minerales, que se ejecutó efectivamente desde 2010...

El campo 2021, estrategia política, comunicación y como llegar a la otra orilla; con Ricardo Bindi

Llegan las Fiestas y el comienzo del 2021. Salimos del 2020 y todo esto nos hace reflexionar, pensarnos y repensarnos a futuro. Una nota a Ricardo Bindi en el Programa Junto al Campo del Sur de la Pcia. de Bs. Aires, conducida por Néstor Ferreira y Roberto Nebot sus creadores. De entrevistador a entrevistado. La mirada sobre lo que viene. Las oportunidades, amenazas, y siempre la visión del vaso medio lleno. Los valores del campo y las personas que conforman cada eslabón. La comunicación del campo, ¿está bien o mal?, ¿es mejor opeor que la de otros sectores económicos del país? La necesidad del protagonismo si o si de la gente del campo. Ocupar espacios en los Consejos Deliberantes accionando las políticas agropecuarias o dejar que otros marquen los destinos de la producción agropecuaria. Además un poco de historia del entrevistado y su trayectoria de trabajo en campo, empresas, e instituciones. Las relaciones personales, la confianza y la cultura del mérito y el valor de emprendedor para lograr...

Boehringer Ingelheim se convierte en miembro del IPC

Boehringer Ingelheim tiene el orgullo de unirse al International Poultry Council y reafirmar de esta forma su compromiso a largo plazo de diseñar el futuro de la salud aviar. El International Poultry Council representa la voz unificada y armonizada de la industria aviar...

Testigo del tiempo: de almacén de ramos generales a acopio diversificado

Instalada en Suipacha desde 1877, COINCER se ha vuelto una empresa referente en la región. Su expansión a partir de la modernización, prestación de servicios y una alianza con YPF...

Empresas de transporte de carga afirman que cerraron 2020 con aumento del 35% en sus costos

Neumáticos, material rodante y reparaciones lideraron las subas en diciembre...

El RENATRE entregó alcohol en gel y barbijos para 2500 trabajadores rurales migrantes en Tucumán

La Delegación del RENATRE (Registro Nacional de Trabajadores Rurales y Empleadores) en Tucumán, junto a la Secretaría de Trabajo de la provincia, en el afán de continuar acompañando y brindando seguridad a los trabajadores rurales, entregó kits de prevención del COVID-19 a 2500 trabajadores migrantes que salieron hacia otras regiones el sábado 9 y el martes 12 de enero...

El RENATRE reconoció a un joven por haberse recibido de Profesor mientras trabajaba en la cosecha

Durante una fiscalización realizada por la Delegación del RENATRE (Registro Nacional de Trabajadores Rurales y Empleadores) en Córdoba Sur, se relevó a trabajadores dedicados al desflore de maíz donde se encontraba Emanuel Franco Emmanuel Bustamante, un joven de 25 años, de Villa Atamisqui, Santiago Del Estero, que en esos mismos días se convirtió en Profesor de Geografía...

Cómo un visionario en Rwanda cultiva papas en el aire

Papas en el aire: La agricultura está arraigada en la cultura del pueblo de Rwanda. De hecho, alrededor del 67 % de los rwandeses están empleados en la agricultura y la tierra cultivable se extiende por más de 1,56 millones de hectáreas del país...

El Manual del Campo ilustrado por Enrique Rapela y descubierto por 2 productores; con Felipe Grüneisen

Felipe Grüneisen es junto a su padre productor agropecuario de la zona de Entre Ríos, y un apasionado del campo, su tradición, costumbres y de esa sabiduría que prolifera por décadas. Además tienen una editorial importante y buscan los grandes temas para comunicar y llevar a sus lectores. En esos caminos de búsqueda encuentran los 3 tomos originales del libro "Conozcamos lo nuestro", que el ilustrador Enrique Rapela había editado en el año ´77, a solo un año de morir. Rapela había volcado en sus textos y dibujos una verdadera enciclopedia del gaucho y sus tareas a campo. Los Grüneisen no podían creer el histórico descubrimiento que habían hecho, lo digitalizan y trabajan cada imagen cuidando los mensajes que Rapela había querido transmitir 43 años antes. Hoy en una versión que contiene los 3 tomos en uno, y en editado en castellano e ingles. logran acercar el campo, su lenguaje, costumbres y hasta manejo para los que...

Se realizó la mesa regional productiva de Mar del Plata

La ministra de Trabajo bonaerense, Mara Ruiz Malec; el ministro de Producción, Ciencia e Innovación Tecnológica, Augusto Costa; y el ministro de Desarrollo Agrario, Javier Rodríguez, realizaron el lanzamiento de una mesa de trabajo con distintos sectores productivos de Mar del Plata...

No al paro del campo, sí al debate, por Salvador Di Stefano

La sociedad se encuentra en un estado de confusión general. El gobierno propone cerrar exportaciones de maíz para bajar precios, sin ninguna lógica. El campo viraliza su discurso y declara un paro en la comercialización de granos. Nadie explica qué sucede en el campo ni las consecuencias de estas medidas. No al paro, sí al debate...

Viejas recetas...malos resultados asegurados

La única explicación para probar nuevamente viejas recetas perimidas, de ineficacia comprobada es querer los mismos resultados que se consiguieron...: discrecionalidad, falta de transparencia, complicar la operatoria normal para incentivar una suerte de direccionamiento, y sin lugar a dudas aparecerán los viejos conocidos facilitadores que generarán toda una serie de mecanismos espurios...

Marcelo Alós: "En 2020 se duplicaron los reintegros a las exportaciones del vino"

"Trabajamos para darle más competitividad a la vitivinicultura argentina", destacó el Secretario de Alimentos de la cartera agropecuaria nacional al brindar detalles sobre la medida anunciada respecto a la reducción de los derechos de exportaciones para las economías regionales. "Para el Gobierno es un sector estratégico, dinámico, que incorpora tecnología y que genera valor agregado y dólares", sostuvo...

El RENATRE entregó barbijos y alcohol en gel para trabajadores migrantes de Saladas, en Corrientes

En línea con la misión institucional de acompañar a trabajadores y empleadores rurales, la Delegación Corrientes del RENATRE (Registro Nacional de Trabajadores Rurales y Empleadores) entregó kits de prevención del COVID-19 para ser distribuidos a trabajadores migrantes de Saladas...

El RENATRE finalizó una capacitación sobre violencia de género e intrafamiliar

La Delegación del RENATRE (Registro Nacional de Trabajadores Rurales y Empleadores) en Salta concluyó una jornada de promoción de derechos a la que denominó “Fortaleciendo la familia, conociendo tus derechos”, en la que participaron 53 padres y madres, entre los dos centros, en su mayoría mujeres, el pasado 22, 28 y 29 de diciembre...

Granja vertical de 1 hectárea, de alto rendimiento, dirigida por la IA

Esta granja vertical de 1 hectárea dirigida por la IA y robots supera la producción de una granja tradicional de 360 hectáreas...

Un plan de acción y $13,3 millones no reembolsables para un Sistema Integrado Vitivinícola en La Rioja

La Cooperativa La Riojana, en carácter de entidad beneficiaria, y la Corporación Vitivinícola Argentina (COVIAR), a través de sus unidades ejecutoras de Investigación, Desarrollo e Innovación y la de Pequeños Productores, presentaron un plan a la Nación y lograron recursos para inversión en tecnología y capital humano. Fuerte apuesta por la sostenibilidad de la vitivinicultura local...

logo agrositio

Contáctenos en info@agrositio.com para más información