Econ. Regionales

La creciente demanda de Agrónomos y las nuevas competencias profesionales; con F. Pérez Eseiza - UCA

Los desafíos productivos, económicos y ambientales de la actividad agropecuaria, requieren de más tecnología de procesos e insumos. Una nueva visión sistémica alineada con mercado interno y requisitos de la exportación, van diseñando nuevas competencias profesionales. De esto conversamos con el Ing. Fernando Pérez Eseiza, Dir de las Carreras de Agronomía y Tec. en prod. agrop. de la Fac. de Ing. y Cs. Agrarias de la UCA...

Oportunidades pre-electorales para la compra y venta de campos; con José María Bauzá - Pte. CAIR

Un ambiente país con muchas expectativas. Todavía 2 posibles elecciones y el temor a lo desconocido, a lo conocido, y a lo que siga destrozando al país. Pero...¿hay quienes la ven anticipadamente?, ¿todavía se pueden hacer buenos negocios?, ¿qué zonas y tipo de producción puede ser una interesante alternativa para invertir?...

El Programa Fondo para el Desarrollo del Enoturismo benefició a 147 bodegas y viñedos

La iniciativa acompaña con recursos esenciales y apoyo técnico a bodegas, viñedos y proyectos de Buenos Aires, Tucumán, San Luis, San Juan, Salta, Santiago del Estero, Río Negro, Neuquén, La Rioja, Mendoza, La Pampa, Jujuy, Entre Ríos, Córdoba, Chubut y Catamarca...

Acciones sanitarias por detección de triquinosis en porcinos de la provincia de Córdoba

Se interdictó un predio porcino en la localidad de Deán Funes, según la normativa vigente, para evitar la difusión de la enfermedad...

Bahillo: "La agricultura familiar desempeña un papel estratégico en la producción de alimentos y la seguridad alimentaria"

Fue en el marco del Congreso de Alimentos de la Agricultura Familiar y la Economía Social que se desarrolla en Paraná, Entre Ríos...

La visión Agrobioeconómica del agrónomo que Javier Milei consultó para su Plan; con Fernando Vilella - Fauba

Una charla enfocada en lo que viene. Una visión AgroBioIndustrial del país basada en sus ventajas competitivas. En esta Nota TV con el Ing. Agr. Fernando Vilella, profesor y Dir. de la Fauba nos adentramos en el apasionante mundo del aumento de la población mundial y sus demandas cuantitativas. Además el enfoque en los mercados de calidad y de diferenciación de productos del campo...

Agricultura distribuyó la cuota de azúcar crudo para exportar a Estados Unidos

En esta adjudicación intervinieron 12 firmas que operan en el país...

Comienza la renovación del Registro Fitosanitario Algodonero para el período 2024

Para titulares de desmotadoras, deslintadoras, hilanderías, depósitos y fábricas que operen con algodón y/o subproductos...

Exitosa fiesta del espárrago y el alcaucil

El anclaje de estos productos a su lugar de origen genera un vínculo cultural e histórico generación tras generación de medaneros y así lo celebraron...

Ante un "cambio de Ciclo" en lo agropecuario, político y social; con Mariano Winograd - agrónomo

Mariano Winograd, agrónomo, productor fruti - hortícola y asesor. En este Podcast del nuevo Programa "Mano a Mano" en Agrositio nos hacemos muchas preguntas. Una charla potente, creativa, con una "autopsia" crítica de la situación del país, pero también con una mirada esperanzadora respecto a las grandes oportunidades de un país "sin timoneles". ¿Qué viene hacia adelante en las...

Producción de carne Porcina en forma cooperativa y apalancada en economía 360; con A. Sosa - INTA Misiones

Con 2000 madres, un grupo de productores conformó una Cooperativa de producción de carne porcina en la Pcia. de Misiones. El Ing. Agr. Alberto Sosa, Resp de rec. nat. del INTA nos habla de "La Chacra del Productor", un proyecto productivo en combinación con INTA Misiones. Se suma otro de "Economía 360" que combina el estiércol con otros desechos agroindustriales para producir fertilizantes y biogas en las...

Pollo: un aliado en el déficit calorico

El Centro de Información Nutricional de la Carne de Pollo (CINCAP) informó sobre uno de los temas más comentados en el mundo de la alimentación saludable, el fitness y las redes sociales: el déficit calórico y el rol de la carne de pollo como aliada en este proceso...

Actividades de saneamiento en tambos de la Agricultura Familiar en el norte tucumano

El Senasa, junto a otras instituciones públicas, verifica la ausencia de brucelosis y tuberculosis en animales bovinos de producción...

Agricultura asistirá a tenedores de aves de traspatio afectados por la influenza aviar

La Resolución Conjunta 4/2023 de la Secretaria de Agricultura y del Senasa busca paliar el impacto de la crisis sanitaria...

Se evitó el ingreso a la Patagonia de plantines de tomate sin documentación sanitaria

Los controles del Senasa tienen por objetivo resguardar la sanidad de la producción ante el alerta por el Virus Rugoso del Tomate...

Disponen una nueva reglamentación nacional para el desarrollo de la acuicultura sustentable

La reformulación de la normativa permite una adaptación de las pautas y los criterios con el objetivo de optimizar el desempeño de la actividad y dotarla de sostenibilidad...

Exportaciones de las economías regionales de la provincia de Santa Fe: principales destinos

El Centro de Estudios y Servicios de la Bolsa de Comercio de Santa Fe ha elaborado un segundo informe referido a las exportaciones de productos provenientes de economías regionales santafesinas, abordando -en este caso- sus principales destinos. Analiza el período comprendido entre 2019 y 2022, poniendo especial énfasis sobre este último año y tomando como base datos de INDEC...

El ministro Javier Rodríguez inauguró en Gral. La Madrid una sala de extracción apícola junto al intendente local

La finalización de la obra fue financiada por el Ministerio de Desarrollo Agrario de la Provincia...

Primera alerta para el control de Lobesia botrana en la provincia de San Juan

Lo dispuso Senasa. Los productores deben aplicar los productos fitosanitarios cuando el cultivo presente racimos florales de 5 a 7 cm...

El dilema de la Soja y una nueva mirada política para un nuevo Gobierno; con Gustavo Idígoras - Ciara-CEC

Una charla sobre el tema soja y sus derivados de cara al cierre de año, y a repensar estratégicamente 2024. ¿Qué va a pasar con la cadena sojera después de la seca y la menor producción? Las complicaciones de los puertos y las industrias que generan muchos puestos de trabajo. La visión del momentum actual, y la prospectiva del Lic. Gustavo Idígoras, Pte. de Ciara-CEC ante diferentes escenarios...

Crece el uso de insumos orgánicos en Argentina

Así mismo hay una fuerte demanda de productos orgánicos a nivel nacional e internacional. La superficie cosechada aumentó 14% de un año contra otro y Mendoza es la provincia con mayor porcentaje de establecimientos agropecuarios orgánicos...

Javier Rodríguez: "El crecimiento de la faena ovina es el resultado del esfuerzo del sector privado en articulación con la iniciativa del sector público"

El ministro de Desarrollo Agrario participó de la Reunión de la Mesa Ovina bonaerense, en Tapalqué, donde resaltó las políticas del MDA para el sector...

Miel de Azahar de limón con sello tucumano

La provincia es la primera en obtener el Sello de Identificación Geográfica para este producto que se realiza con el néctar y el polen recolectados de las plantaciones de limones...

Coinoculación en maní como motor de la innovación verde

Una tecnología pionera está marcando la diferencia en la producción de maní, al coinocular 3 microorganismos mediante tratamiento profesional de semillas...

Se abrió la convocatoria del Programa Mujeres Produciendo Alimentos

La iniciativa es un aporte a mejorar la competitividad y condiciones de igualdad de las pequeñas y medianas productoras en el sector agroalimentario a través de Aportes No Reembolsables para proyectos que fortalezcan unidades productivas a cargo de mujeres o que mejoren sus condiciones de trabajo en las AgroPyMEs...

Analizan el uso de insectos como alimento balanceado

Un equipo del Instituto de Investigaciones Forestales y Agropecuarias (IFAB) de Bariloche investiga las propiedades nutricionales de la Tucura sapo, un insecto herbívoro endémico de la Patagonia, para utilizarla como fuente de proteínas. Resultados preliminares determinaron que se trataría de una alternativa sustentable para la actividad acuícola de la región...

Pautas para reducir el impacto de las heladas en viñedos y vid

Las heladas primaverales y otoñales en fechas extremas son cada vez más frecuentes en la última década y provocan pérdidas económicas importantes debido a la reducción parcial o total de la cosecha. Desde el INTA Alto Valle estudian el fenómeno y brindan pautas de manejo para reducir su impacto...

Arándanos argentinos aprovechan baja productiva de Perú

Sin lugar a dudas el fenómeno de El Niño ha generado sus efectos en la industria frutícola, y los arándanos no escapan a la tendencia. Un reflejo de ello es la baja productiva de un -39% en este cultivo registrada en Perú en relación a lo exportado la campaña anterior, de acuerdo a los datos entregados hace un par de semanas por ProArándanos...

Más beneficiarios para el Programa de Asistencia Inmediata a Productores del Cinturón Frutihortícola Platense

La medida responde a la identificación de un mayor número de productoras y productores frutihortícolas afectados por las lluvias torrenciales y granizo de mediados de agosto en la región, a partir de un relevamiento ampliatorio...

Continúa el trabajo interinstitucional para la prevención del Virus Rugoso del Tomate

El Senasa encabezó un encuentro donde se analizó la situación junto al INTA, INASE y otros organismos públicos y privados...

logo agrositio

Contáctenos en info@agrositio.com para más información