Econ. Regionales

Se viene la Onda Verde al campo; con Jorge Hilbert - INTA Castelar

Los grandes temas de la Bionergía que se tratan en los ámbitos de la investigación y producción. La captura de carbono, la influencia en todo el ciclo de vida de los alimentos hasta el consumo. Los 2 caminos que se analizan en los ciclos de vida: 1) el retorno al sistema productivo pagando por su capacidad de contribuir a la reducción de emisiones (vender desde el campo la capacidad de capturar carbono atmosférico); y 2) el de las posibles barreras a productos que no alcancen los límites de huella de carbono y ambiental. Las reglas de categoría de productos y las etiquetas ambientales, sus influencias en los mercados y el valor de cada etiqueta en las...

¿Qué le piden al campo los grandes Chefs argenttinos?; con Laura Di Cola

Fanática de la comida "del campo o el jardín a la mesa", Laura Di Cola es una Chef orientada a 3 objetivos en loa alimentos y la cocina: precio, calidad y creatividad. Un estilo de cocina basada en el concepto de lo natural, del sabor original, y la cocina simple, rica y realizada en familia o con amigos. El alimento como eje de una alimentación sana, con fuerte impronta en la idea de "todos podemos hacer cosas ricas y saludables". La pregunta es, ¿cómo hacerlo? Autora de libros que enseñan a preparar buenos platos, con buenos alimentos, naturales, ricos, creativos, y sencillos. Una cadena que del campo a la mesa nos hace valorar el rol de la producción de alimentos sostenibles y de sus...

Etchevehere se reunió con productores de la cadena avícola en Entre Ríos

El titular de la cartera agropecuaria nacional visitó dos plantas productoras de huevos frescos, y un frigorífico avícola. Además participó de la entrega de diplomas de la Escuela de Negocios y se reunió con productores...

Se dió vuelta la taba y llegan las lluvias; con Mario Navarro - Obs. Meteor. Salsipuedes

Desde Córdoba, el Director del Observatorio Meteorológico de Salsipuedes nos pronostiva un cambio de tendencia en clima. El ingreso de frentes de aire húmedo desde la Cordillera al que se suman desde el Atlántico. Lluvias que llegarían a Córdooba, Santa Fé, Bs. Aires y La Pampa. En una segunda etapa llega buena agua al NEA con registros de hasta 70 mm, y posteriormente al NOA. El Pacífico mantiene temperaturas cercanas a los 30° lo que muestra un Neutro débil. Octubre y luego Noviembre marcarán registros cercanos a la media histórica. La tendencia podría seguir también en Diciembre y Enero, lo que favorecería cultivos sembrados más tardiamente y los doble...

Maíz: esperando el reporte del USDA, pero en especial las lluvia, con Paulina Lescano - Clínica de Granos

Cada vez mas feos se ponen los mapas y las lluvias no llegan, el usda puede darnos una ayuda con los precios?...

Porcinos: un sector con buenos márgenes

Crece producción y consumo. Un negocio que demanda mucho conocimiento y alta inversión...

Etchevehere abrió el Congreso de la Industria del Caballo

El titular de la cartera agropecuaria destacó la importancia cultural y la generación de arraigo que caracterizan a la actividad durante el evento, que se realizó en el Salón Tattersal del Hipódromo de San Isidro...

Las exportaciones de alimentos y bebidas aumentaron 10,4% en agosto

La suba se registra contra el con el mismo mes de 2018; el crecimiento acumulado en el período enero-agosto suma 16,7% en volumen...

Primer alerta para el control de Lobesia botrana en la provincia de Mendoza

Los productores de vid deberán realizar la aplicación de los productos cuando el cultivo presente racimos florales visibles (5 a 7 cm)...

Para Eduardo Sierra estamos con seca pués se frenó totalmente la circulación ecuatorial

Una sequía casi Continental nos define Eduardo Sierra. La correlación Brasil - Argentina en cuanto a clima seco, salvo zonas específicas en ambos países. El anticiclón de las costas de Brasil es el único aue actúa hasta el momento. Un invierno seco con pocos chispazos de precipítaciones. El Norte de Brasil seco por alísios débiles que deberían traer humedad, pero eso no está ocurriendo. Se espera que los vientos polares se retiren hacia el sur para que el anticiclón de Brasil pueda hacer ingresar humedad al sudeste de américa pero sin influencia de los los vientos alísios. ¿Cuales pueden ser las pérdidas en los cultivos de invierno y de verano ante la siembra? Las comparaciones con las dos últimas campañas y sus...

El RENATRE capacitó a 60 Mujeres Rurales en Santa Fe

La Delegación del RENATRE (Registro Nacional de Trabajadores Rurales y Empleadores) en Santa Fe Sur ofreció una capacitación sobre "Empoderamiento femenino y género a mujeres rurales", junto a la UATRE (Unión Argentina de Trabajadores Rurales y Estibadores), realizada en el auditorio del Mercado del Patio, Ciudad de Rosario...

Reemplazan registros de ingresos de hacienda en papel por medios digitales

La medida es válida para los movimientos de bovinos, porcinos, ovinos, equinos y/o caprinos...

Peligra la comercialización de lana en Argentina

El mercado de lanas de Argentina se encuentra virtualmente paralizado, debido al contexto económico actual y las medidas dispuestas por el Gobierno, que impuso la liquidación de divisas de forma inmediata, cuya consecuencia ha dejado sin prefinanciación tanto nacional como internacional...

Gustavo Franco un productor enfocado tranqueras adentro que no se distrae con las elecciones

Productor, asesor de campos, agrónomo y "neo-ganadero", apasionado con su trabajo. Gustavo Franco, como muchos productores sabe de los profundos cambios que se han producido en el campo, también valora el apoyo del Gobierno actual a lo largo de estos 4 años. Siente que se puede crecer mucho más y que sería bueno no hacer experimentos heterodoxos extraños, sino potenciar lo realizado hasta ahora. Gane quien gane las elecciones el campo esta para apoyar en estas líneas de crecimiento. Su ENFOQUE es no perder de vista la mejora continua en los campos. Mirar "tranqueras adentro". La macroeconomía ayuda o perjudica, pero hacer las cosas que hay que hacer, es rentable siempre.

Devuelven fondos de garantía para la industria frigorífica

Se eliminó dicha obligación para los establecimientos faenadores dedicados al abastecimiento de consumo interno de carnes...

El rol de los bioplásticos en el cultivo de tomates

Un desafío cada vez más grande ante el cambio climático y el aumento continuo de la población es añadir más circularidad al ciclo de los alimentos y los nutrientes...

Cerró Anuga: empresarios felices y un negocio que crece

Finalizó en Alemania la feria de alimentos más importante de Europa con mucho movimiento y buenos negocios en el Pabellón Argentine Beef. Los chinos fueron protagonistas centrales en tierras teutonas...

Grupo Peñaflor firmó un acuerdo con la Universidad de California para la mejora de sus vides

A partir de estos logros, la industria vitivinícola argentina podrá adquirir clones californianos del más alto estándar fitosanitario a nivel mundial...

Preinscripción para exportar uva fresca de Mendoza y San Juan a Brasil

Hasta el 18 de octubre mediante el Sistema de Mitigación de Riesgo (SMR) del Senasa...

Agricultura otorga el quinto sello "Producido por la Agricultura Familiar"

Mediante la Resolución N°37/2019 publicada en el Boletín Oficial se autorizó la cesión de uso del sello de Producido por la Agricultura Familiar a Abel Horacio Fiorucci, productor de hortalizas de Santa Rosa, La Pampa...

Hay que evitar la grieta ambiental, por Dardo Chiesa

El mundo entero enfrenta el desafío del crecimiento en la producción de alimentos y energías...

Se celebra la Semana Mundial del Huevo

El objetivo es difundir los beneficios de un alimento rico en nutrientes y muy fácil de preparar...

Unilever anuncia nuevos compromisos para lograr un mundo sin residuos

Para 2025, la empresa líder de consumo masivo eliminará más de 100.000 toneladas de envases de plástico; y ayudará a recolectar y procesar más envases plásticos de los que vende...

IICA propiciará diálogo de Ministros de agro y ambiente para impulsar la adaptación al cambio climático en Centroamérica

Encuentro será en el marco de la PRECOP25 que realizará Costa Rica esta semana; además el IICA y la Unión Europea firmarán un acuerdo para aumentar la resiliencia climática en el Corredor Seco Centroamericano. En el IV Diálogo Interministerial Agricultura-Ambiente se discutirán temas como el uso de tecnologías satelitales para el desarrollo de sistemas agroalimentarios y paisajes sostenibles y cómo mejorar la producción agrícola y la seguridad alimentaria bajo nuevos enfoques...

Identifican oportunidades para la producción de cerveza artesanal en la Patagonia

El cluster cervecero patagónico cuenta con el apoyo de la cartera agropecuaria nacional...

Estados Unidos habilitó 5 nuevos frigoríficos para exportar carne vacuna

El anuncio lo realizó el Ministro Etchevehere durante la visita oficial a ese país. Con la medida ya suman 16 las plantas argentinas habilitadas hacia ese destino; lo publicó hoy el Departamento de Agricultura de ese país...

La nueva CD del Círculo de Periodistas Agrarios se lanza al debate Campo - Ciudad

El CAPA fue fundado hace 62 años por los pioneros de la comunicación agropecuaria. Como todas las Instituciones del país, tiene hoy más que nunca el DESAFÍO de jerarquizar a sus profesionales para llegar no solo al campo sino también a la gente de los pueblos y ciudades. El poder Federal de una nueva Comisión Directiva integradora de sus asociados, más las nuevas tecnologías de comunicación, permiten crear una gran red de conocimientos compartidos. La visión de esta nueva CD es integrar a los profesionales (periodistas, especialistas en prensa y comunicación agropecuaria), creando espacios de acción. Se busca trabajar sobre la base de instituciones modernas en donde todos aportan sus capacidades, y el todo es mayor que la suma de las partes. Un desafío que los Periodistas Agropecuarios se proponen para conectar campo y ciudad en todas sus geografías y...

En Anuga se confirma que el 2019 es el año de la carne

Mientras las 30 empresas hacen negocios en la feria más importante de Europa, se realizó el primer embarque de carne con hueso al viejo continente. Este año, además, comenzaron las ventas a Japón, China pasó a ser el principal cliente y la carne argentina volvió a los Estados Unidos...

Incendios: la Provincia de Córdoba asiste con balanceado a pequeños productores

En los departamentos Pocho y San Alberto, el Ministerio de Agricultura y Ganadería distribuyó el producto entre 30 damnificados. Las entregas continuarán en las próximas horas en esa zona y en Punilla...

Carne: Buenos Aires concentra el 51% de la producción y genera un 55% récord en exportaciones

Según informó el Observatorio de Bioeconomía y Datos Estratégicos, dependiente del Ministerio de Agroindustria de la Provincia de Buenos Aires, la producción de carne bonaerense alcanzó el 51% de la producción de total del país. En tanto, las exportaciones de carne bovina concentran un 55% récord con 26 plantas de faena habilitadas para exportación...

logo agrositio

Contáctenos en info@agrositio.com para más información