Econ. Regionales

Las nuevas Tendencias AgTech y BioTech desde Yield Lab, Singularity Univ. y el ecosistema israelí

La Cumbre AgTech de Nesters - CREA convocó a los grandes emprendedores, desarrolladores y usuarios de las nuevas AgTech y BioTechs. Este Panel con 3 especialistas globales del tema, nos llevan al mundo de los ecosistemas y su velocidad de creación y adopción de tecnologías en el agro y las agroindustrias. Luis Azevedo de Yield Lab y como se apoyan y aceleran los proyectos y se suman redes e inversores a los emprendedores. Agustina Paz y toda la lógica de la creación cruzada entre diferentes sectores económicos, y la multiplicidad de naciones y especialistas en una gran trama relacional potenciadora. Roni Kaplan que nos sorprende y nos muestra que la tecnología no tiene fronteras desde la Conexión Israel. Un Panel con todo lo nuevo, y todo lo que se viene.

30 online a 14 años del 1° Programa Agropecuario de la TV por Internet; con C. Curci y R. Bindi

Hace 14 años cuando la TV en Internet era un concepto utópico, nacía la idea de hacer un Programa de actualidad agropecuario totalmente EN VIVO. Un Jueves de 2006 nacía 30 online con los principales protagonistas del campo y la agroindustria. Luego llegarían los clásicos programas de los días miércoles a las 11 hrs y de 30 minutos. La flexibilidad de Internet en vivo y en diferido, que permitió pasar a manejar libremente los tiempos sobre las necesidades de momentum agropecuario. Anécdotas, historias que van en paralelo con las transformaciones del campo, y los idas y vueltas del país, sus gobiernos, políticas y economía. Con Carlos Curci y Ricardo Bindi en un encuentro casual compartiendo energía positiva para seguir adelante con más...

El N° 2 de Solá en Cancillería y el plan para exportar más productos agroindustriales; con J. Neme

El Sec. de Relaciones Internacionales de Cancillería, y ex Responsable del Prosap nos ayuda a entender por donde va el Gobierno. ¿Cómo es nuestra política internacional y la posibilidad de exportar más productos del campo sumando valor agregado? Su programa de trabajo va en la línea de lo que le pidió el mismo Alberto Fernández al nombrarlo, nos dice. Jorge Neme trabajó en el Serv. exterior en Méjico y en Uruguay, y conoce las economía regionales y su funcionamiento. Su enfoque en Acuerdos comerciales. La orientación hacia Perú, Colombia, Méjico y Centroamérica. Sumar al crecimiento en commodities, el posicionamiento en productos alimenticios de mayor valor agregado. Alimentos procesados, mayor valor industrial y la búsqueda de esos mercados. ¿Hay posibilidades de vender más de lo que se vende? Las relaciones con la UE, EEUU y China en las...

Hidalgo, Romero, Melo, Tapia, Bartoli, y Bindi debatiendo la Comunicación del Campo

Un debate con diferentes visiones y estrategias comunicacionales. Cinco comunicadores de medios masivos y del campo en medio del Congreso internacional de Coninagro frente a más de 700 productores de todo el país. Amira Hidalgo (Crónica HD), Lucas Romero (Synopsis), Juan M. Melo (Infobae - CNN), César Tapia (Continental), Mauricio Bártoli (TN campo) y Ricardo Bindi (Agrositio - La Red). El campo y su perspectiva frente al momento actual. El optimismo que llega solo debido a la tracción de los mercados, y el pesimismo por el Estado y su rol negativo sobre los que producen. El 70% de los productores no lo considera como aliado. También la percepción de la gente relacionada con el campo. ¿Cómo es la comunicación de la producción y la cadena agroalimentaria?, ¿es realmente tan mala?, ¿está bien representada ante la sociedad? Estos y muchos temas son analizados y debatidos con diferentes visiones de una misma realidad que los...

El Maní, su manejo, producción y valor como alimento, con Prof. Rubén Grosso - UNC

Una interesante conferencia del Dr. Rubén Grosso, Prof. titular de la Univ. Nac. de Córdoba e Inv. principal del Conicet. El mundo del maní y su valor como alimento. Un cultivo que se exporta casi en su totalidad y un producto muy valorado por nuestros mercados compradores. En medio del Congreso nacional del Maní se analizó mucho el entorno agroalimentario del oleaginoso. Los procesos de transformación desde el campo, y sus diferentes derivados que llegan a la mesa del consumidor. Area de producción, manejo, tecnología de producción e industrial.

Llegan las Fiestas y los pandulces de Cooperativa La Juanita de la mano del campo

Cooperativa La Juanita llega a muchos clientes del campo y la cadena agroindustrial. Un producto gourmet hecho por integrantes de esta famosa cooperativa que nace a partir de la crisis del 2001 de la mano del ex-dirigente social y actual Dip. Nac. Héctor Toty Flores y su familia. Con una receta exclusiva de la Chef Maru Botana y el diseño del artista plástico Martín Churba, siempre se agota antes de Navidad. En esta nota Silvia Flores responsable de la Cooperativa, y Lucila Raffo agrónoma y productora, nos cuentan el valor de este proyecto que a través de un noble y delicioso producto, llega a la mesa de las Fiestas y da trabajo genuino a muchas personas en La Matanza...

FAA: los pequeños y medianos productores queremos ser parte de la discusión institucional sobre el uso y tenencia de la tierra

El jueves se reunió la comisión interna de Federación Agraria Argentina (FAA) de Uso y Tenencia de la Tierra. Luego de un enriquecedor debate los federados se pronunciaron en un comunicado institucional que detallamos a continuación...

Comenzó el ciclo de capacitaciones para trabajadores yerbateros en Corrientes

La Delegación del RENATRE (Registro Nacional de Trabajadores Rurales y Empleadores) en Corrientes inició en Garaví y Garruchos el ciclo de capacitación presencial teórico-práctica para el sector yerbatero, programado hasta el 26 de noviembre...

Basterra y su par de India profundizan el marco bilateral

Durante un encuentro remoto los ministros de Agricultura de ambos países reforzaron los vínculos en materia de cooperación y coincidieron en reimpulsar las relaciones comerciales. La importancia estratégica de seguir tejiendo lazos con el país asiático que congrega uno de los mercados de consumo más grandes del mundo...

Biosoluciones para sacarle jugo a los cítricos

La incorporación de estas herramientas innovadoras puede mejorar la calidad de la fruta y sumar un 16% más de rendimiento. Así se desprende de un ensayo realizado por UPL en un lote de mandarinas en Entre Ríos...

Los BdA en primera persona: Ciclo de entrevistas de la REDBdA

Este mes conversamos con Cintia Vacaflores del BdA de Jujuy, Martin Travesino del BdA de Mar del Plata y Romina Romero Fausti de Córdoba...

El RENATRE se reunió con la Secretaría de Trabajo de Santiago del Estero por los trabajadores migrantes

El Delegado del RENATRE (Registro Nacional de Trabajadores Rurales y Empleadores) en Santiago del Estero, Walter Palumbo, mantuvo una reunión con la Secretaría de Trabajo de la Provincia, el pasado 18 de noviembre, para abordar las problemáticas que atacan a los trabajadores migrantes en tiempos de Pandemia por el COVID-19...

El MDA presentó la primera encuesta de arrendamientos hortícolas en la provincia de Buenos Aires

Permitirá el diseño de políticas públicas específicas para este sector, según destacó el titular de la cartera agraria...

La Niña no se va hasta Febrero; con Germán Heinzenknecht - CCA

Es una Niña que vino amenazando a lo largo de toda la campaña, y también dejando su secuela de faltantes pluviales. De todas maneras La Niña no es el único forzante climático a seguir. Estamos ante una dinámica de patrón deficitario que sigue en marcha.¿Cuando se irá La Niña?, se estima que ya en Febrero deje paso a otros nuevos forzantes climáticos. De todas maneras no será muy intensa en lo que viene para adelante. La etapa entrante tiene la debilidad de no tener periodicidad en las lluvias, pueden caer 50 / 60 mm y no volver otro frente en 20 días...

Mujeres rurales costarricenses desarrollan tecnologías para aumentar la sostenibilidad de las actividades productivas en sus comunidades

En el reciente Rally Virtual de Tecnologías Geoespaciales, organizado en Costa Rica, una veintena de mujeres de zonas rurales buscaron cerrar brechas para impactar, positivamente, la calidad de vida de sus comunidades y el medio ambiente mediante la tecnología...

De Jujuy a Ushuaia productores celebran el Vino Argentino, Bebida Nacional

A diez años de la declaración del vino como emblema argentino, Pequeños Productores como unidad ejecutora de la COVIAR organizó distintos festejos federales que se están realizando en formato online y se transmiten en vivo por Youtube...

Apoyo a producciones Frutihortícolas Bonaerenses

El Ministro Javier Rodríguez recorrió Baradero, donde visitó emprendimientos que integran el programa Mercados Bonaerenses, y la empresa exportadora Magnifresh...

Desarrollan nueve variedades de uva de mesa sin semilla

Destacados por su calidad y productividad, los cultivares obtenidos por el INTA son de fácil manejo y tienen buena capacidad de conservación en frío después de la cosecha. Además, en lugar de semillas normales y duras, producen rudimentos blandos, poco o nada perceptibles, aspecto preferido entre los consumidores...

El desmonte pone en riesgo la producción de alimentos en el Chaco Semiárido

La deforestación en la región provoca que las napas asciendan hasta la superficie del suelo, donde depositan sales que anulan su capacidad productiva. Un estudio de la FAUBA señaló que el proceso se atenuaría dejando al menos 30% de bosque en los campos agrícolas...

Agricultura destinó 13 millones de pesos para asistir productores de Tierra del Fuego

La asistencia se implementa en el marco del Plan Forrajero Provincial y suma un aporte de 6 millones de pesos por parte de la provincia, para actuar en caso de nevadas extraordinarias o deshielos abruptos. El beneficio alcanza a unos 300 productores fueguinos...

Índice de Actividad del Mercado Inmobiliario Rural del mes de octubre: 39,04 puntos, una baja del 7 % intermensual

La Cámara Argentina de Inmobiliarias Rurales (CAIR) publica una vez más el Índice de Actividad del Mercado Inmobiliario Rural (InCAIR)...

El RENATRE acordó pautas de trabajo en la zona tabacalera con el Ministerio de Trabajo de Jujuy

Desde la Delegación del RENATRE (Registro Nacional de Trabajadores y Empleadores) en Jujuy acordaron pautas de trabajo con las autoridades del Ministerio de Trabajo y Empleo local para garantizar la salud y la seguridad social de los trabajadores rurales y los empleadores en la zona tabacalera, llevada a cabo en el marco de una reunión realizada recientemente en las instalaciones de la Cámara del Tabaco de Jujuy...

Argentina: El sector del arándano prueba un sistema para prevenir el trabajo infantil en cadenas productivas

Por el Comité Argentino de Arándanos (ABC). En todo el país, en esta temporada de arándanos se aplica un sistema que involucra a cosecheros, contratistas, productores, municipios y sindicatos...

En un año, se duplicó el área de riesgo de incendios en la región centro

Según informó el INTA, en el sudoeste de Buenos Aires, La Pampa y Río Negro hay más de 7 millones de hectáreas en alerta, el doble del estimado el año pasado. En un contexto de déficit hídrico, altas temperaturas y acumulación de material vegetal, el peligro se acrecienta. Desde el organismo subrayan la importancia de prevenir los focos y brindan recomendaciones, alertas tempranas, índices y prácticas de manejo...

El RENATRE continúa trabajando sobre la necesidad de conseguir 4000 cosecheros en Catamarca

El RENATRE (Registro Nacional de Trabajadores Rurales y Empleadores) continúa trabajando en Catamarca para poder garantizar mano de obra local donde se necesitan 4000 trabajadores rurales para la cosecha de oliva y papa...

El RENATRE y la Cámara del Tabaco de Jujuy refuerzan acciones para resguardar el bienestar de los trabajadores rurales

El Delegado del RENATRE (Registro Nacional de Trabajadores Rurales y Empleadores) en Jujuy y representantes de la Cámara del Tabaco de la provincia se reunieron esta semana para analizar la situación del sector y acordar acciones para fortalecer el trabajo registrado durante la época de mano de obra intensiva...

¿Cómo hacer de la Argentina un exportador de alimentos de escala mundial?; con Marcelo Elizondo

Marcelo Elizondo es uno de los especialistas argentinos que más sabe de comercio exterior, de como estar atentos a las cambiantes demandas y poder alinear productos, propuestas e historias que los consumidores globales compren. El ex Dir. de la famosa Fundación ExportAR nos entusiasma con el potencial de negocios internacionales que el país puede hacer. Irlanda un país mucho más chico que Argentina, exporta U$S400.000 Mill. Cómo debemos hacer para pasar de los U$S65.000 Mill actuales al doble, es la pregunta que nos hacemos. Los 4 lados del cuadrado exportador: 1) macroeconomía ordenada, 2) modernizar las legislación exportadora; 3) ámbito institucional atado al derecho y su cumplimento; y 4) abrir la economía. Hay oportunidades en todo el mundo. Nuestro mayor potencial hoy está en Asia, sudeste asiático (Vietnam, Corea, Taiwan, Singapur, Malasia), India, norte de África, Méjico...

El RENATRE se reunió con el nuevo referente del MTEySS en Corrientes

El encuentro presencial entre Arnaiz y Gómez permitió ratificar el vínculo institucional entre RENATRE y el MTEySS. Ratificaron la modalidad en la que vienen desarrollando actividades conjuntas en Corrientes, como las fiscalizaciones en las que “el acompañamiento del Ministerio de Trabajo es fundamental”, indicó la Delegada...

El caso argentino es protagonista en un encuentro internacional sobre biocombustibles

El Taller de Bioetanol-Combustible (TECO) 2020, uno de los mayores encuentros de especialistas sobre la actualidad regional e internacional de la actividad, se llevará a cabo de manera virtual los días 16, 17 y 18 de noviembre y tendrá un gran foco puesto en la situación argentina...

La CNEyDA recomendó declarar la emergencia agropecuaria en Salta, Santiago del Estero y Mendoza

A partir de la falta de lluvias y la consecuente escasez hídrica en los campos que afecta a explotaciones ganaderas, agrícolas y tamberas de las tres provincias. Además, se trató la situación de las heladas en otra región de Mendoza...

logo agrositio

Contáctenos en info@agrositio.com para más información