Econ. Regionales

Muy firme la demanda de personal y profesionales para el campo; con A. Adrogué y M. V. Quintela

Un panorama completo de la búsqueda de Talentos para trabajar a campo y en empresas de la cadena agroalimentaria. Los perfiles profesionales y de especialistas más demandados, y sus competencias requeridas. Los responsables de la Consultora Agrositio Sel. de Talentos para el Agro, Lic. Agustina Adrogué y Martín Vazquez Quintela nos motivan con la generación de empleo por parte del campo y la agroindustria...

Aspiradora China, silos vacíos en EEUU; y la oportunidad para Argentina; con Catalina Ferrari - AZ Group

Una demanda mundial sostenida, una China que sigue y seguira demandando soja y maíz, EEUU con muy bajos stocks, y la pregunta del millón...¿quien se está prerando para aprovechar estas oportunidades? Brasil y los dilemas de su siembra temprana y una safrinha dudosa. Su importante rol como 2° exportador también afectado. El efecto "biocombustibles - postpandemia" acelerando demanda junto al movimiento de los motores en los países vacunados. En trigo y cebada ocurre lo mismo, mucha actividad. Pero..., ¿aparecen nubarrones por las políticas agrícolas internas con potenciales cierres de exportaciones?. Cómo afectan y cómo está el ánimo de los productores para encarar una campaña que parece sumar buenas precipitaciones a lo largo del...

Tierras: El Presidente habla sin saber y no cumple con lo que debe hacer

Escuchamos con preocupación las declaraciones del presidente de la Nación sobre "tierras improductivas"...

Elevada inflación en alimentos en Argentina, ¿también pasa en la región?, por Juan Manuel Garzón

Según el relevamiento periódico que realiza FAO (Naciones Unidas) el valor internacional de una canasta de alimentos (que contiene un mix de productos que incluyen principales carnes, lácteos, aceites, granos y azúcar) se viene incrementando al 3,2% mensual en los cinco primeros meses del 2021, mostrando los precios una aceleración importante respecto del ritmo que tuvieran en el 2020 (+0,6% mes). Un interrogante relevante es si esta revalorización global de los alimentos a nivel de comercio de frontera se está trasladando a los consumidores finales de los distintos países, particularmente en nuestra región...

Hay mucha plata de EEUU destinada a emprendedores AgTech; con Tomás Peña - The Yield Lab

Tomás Peña es Director para Latinoamérica de The Yield Lab, es una startup que se originó como fondo de inversión. Son "cazadores de talentos y equipos emprendedores" que buscan apoyar y conectar emprendimientos AgTech. Su experiencia en grandes empresas le permite conocer el funcionamiento emprendedor y la dinámica empresaria del mundo real. ¿Hay plata para gente que tiene ideas, propuestas AgTech y ganas de hacer cosas nuevas?. Tomás es contundente en su respuesta, "hay mucha plata en el mundo" queriendo invertir en equipos motivados...

Tres grandes del Periodismo y cómo comunicar bien el Campo; con N. Giovanelli, J. M. Melo y J. C. Grasa

En el gran Día de los Periodistas, nada mejor que un encuentro con 3 periodistas y comunicadores del agro. Una nota diferente, una nota para pensar y repensarnos, con Nanette Giovaneli (Pta. del CAPA), Juan Martín Melo (Infobae y CNN Radio), y Juan Carlos Grasa (Horizonte A). El valor del periodismo agropecuario y su jerarquización a la altura del periodismo político y económico. La pregunta sobre si el campo está haciendo las cosas bien, si hay una voluntad de pegarle por parte del Gobierno, y de cuanto más podemos hacer para que la información llegue a la gente de la ciudad. ¿Qué pasa que en el propio Min. de agricultura no hay comunicación fluida con la prensa?, ¿tienen temas importantes para contar? La sociedad y la angustia de no ver horizontes de crecimiento y acciones para salir de la pobreza en un país rico para trabajar y emprender con las...

Argentina: Buscan generar nueva variedad de arándano para fortalecer sector

De acuerdo a lo informado en un comunicado, autoridades de la Delegación Argentina y representantes de diferentes organismos provinciales y nacionales vinculados al sector productivo se reunieron en Salto Grande, junto con APAMA para avanzar en la elaboración de una nueva variedad de arándanos. Lo anterior con el fin de lograr una mejor posición en los mercados...

Una biosolución que potencia la producción de los viñedos

Carlos Groselj, viticultor mendocino, aplicó el bioestimulante BiozymeTF® por primera vez y encontró una mejora notable en los rindes de su viñedo. Ahora lo recomienda a sus colegas y socios de la cooperativa Fecovita...

El INTA promueve los circuitos cortos de comercialización

En el marco de la iniciativa interministerial “Acercar alimentos de productores a consumidores”, el instituto acompaña iniciativas que buscan contribuir con la seguridad y soberanía alimentaria en todo el país. El proyecto, además, ahorra el costo de intermediación y acerca a los productores con los consumidores...

El MDA presenta el 1º Congreso de Cooperativas Agropecuarias y Agroalimentarias de la Provincia de Buenos Aires

Durante la jornada, se realizarán mesas de plenario y diversos talleres que se podrán seguir a través de la plataforma Webex y por el canal de YouTube de la cartera agraria...

Gestionar la calidad y el control de los alimentos es fundamental para evitar la contaminación microbiológica

La FAUBA posee una carrera que forma profesionales capaces de desarrollar la gestión integral de diversos sistemas de producción, industrialización y comercialización alimentaria. La Licenciatura en Gestión de Agroalimentos capacita para intervenir en la elaboración y desarrollo de productos de calidad, optimizando el procesamiento, para los mercados regionales, nacionales e internacionales...

Una mirada a un pequeño pero inspirador huerto "pandémico"

Sin ir a la tienda de comestibles en 9 meses gracias a un pequeño huerto “pandémico” inspirado por su abuelo...

Rodríguez presentó el Plan de Incentivos Forestales en el Delta

El ministro mantuvo un encuentro con productores y pymes de la zona, con quienes dialogó sobre las prioridades del sector...

Se lanzó la Mesa Agroalimentaria Argentina

Organizaciones de pequeños y medianos productores de todo el país crearon una organización que impulsa "un modelo agrario que garantice la soberanía alimentaria"...

Mujeres rurales tendiendo puentes campo - ciudad cerrando la grieta; con Pilu Giraudo - Pte. Hon. Aapresid

Productora santafecina, asesora, agrónoma, ex Pres. de Aapresid y por encima de todo una gran madre. Pilu Giraudo es una apasionada de conectar, de unir, de educar, de trabajar para que campo y ciudad sea un todo. En esta nota trabajamos la visión y las acciones necesarias para que el campo y las mujeres sean protagonistas en la defensa de la democracia y la república frente a los embates de quienes buscan dividir para dominar. El campo y su imagen ante la sociedad. El campo y la necesidad de hacer las cosas siempre bien, para que la mejor comunicación sea con el ejemplo en cada pueblo y ciudad en el ecosistema rural. La necesaria transformación de los gobiernos municipales. El rol proactivo que el campo debe tomar guste o no, para que las cosas cambien y...

Fuerte caída en la confianza de los productores agropecuarios locales

"Error, desastre, desconocimiento, ignorancia, locura", son las palabras más mencionadas por los productores para calificar el cierre de las exportaciones de carnes, que ha sido el detonante en el cambio de ánimo y contrarresta el optimismo que generan los buenos resultados de la campaña 2020/21...

Los bolazos de la Dip. hiper K Fernanda Vallejos sobre estatización de la Hidrovía; con Luis Zubizarreta

Si hay algo que todo argentino de bien y más o menos inteligente sabe, es que el Estado es altamente ineficaz, costoso, y que todo lo que administra muere. Así fue el caso de la vieja Telefónica, Gas del Estado, YCF, y en la actualidad la desastrosa performance de Aerolíneas Argentinas con pérdidas de U$S900 Millones. Después del intento de estatización de Vicentín, que el pueblo santafecino salvó, el Gob. kirchnerista intenta hacer lo mismo con la estatización de la concesión de la Hidrovía. La Dip. Nac. Fernanda Vallejos, de extracción hiper K se mete en todos los temas sin entender demasiado. Por ello fuimos a las fuentes para que el Pte. de la Cámara de Puertos Privados nos cuente cuales son los motivos de hacerle pagar a la gente el futuro fracaso, los costos y la potencial corrupción detrás de estas estatizaciones. ¿Cómo es el tema de las importaciones de soja desde Paraguay?, ¿a que se debe que el Gob. se agarre de la Hidrovía?, ¿es para hacer Caja para fondear al kirchnerismo?...

La Diputada que le enseñó a Alberto porque suben los alimentos; con Lucila Lehmann

Las redes sociales han permitido que la sociedad este informada, comunicada y que no se crea más los relatos de los políticos manipuladores. Uno de estos videos educativos rompió la redes de Instagram y Twiter mostrando a un ama de casa comprando en el supermercado. Lo especial de este mensaje es que se quedaba con la mitad de los alimentos del carrito que había comprado, ya que la mitad se lo lleva el Gobierno con impuestos leoninos para los consumidores. La Dip. Nac. por Santa Fe, María Lucila Lehmann le saca el antifaz al Pte. Alberto y los relatos kirchneristas de "amigo - enemigo" con los que tiene acostumbrada a la gente de a pie. La inflación y el aumento de precios es por la emisión monetaria causada por una pésima gestión del país, y no por los alimentos, ya que cuestan menos que en países similares...

Córdoba tendrá una Escuela de Comunicación Agropecuaria

La nueva institución aparte de formar periodistas, se focalizará en estrategias comunicacionales para el sector, y contará con los niveles de pregrado, grado y posgrado...

¿Por qué sembrar trigo, cebada y girasol serán muy buen negocio?; con Agustín Baque

Agustín Baqué es Asesor comercial, trabaj muchos años en empresas de granos, y en esta nota se enfoca en la trilogía cebada, trigo y girasol. Analiza la rentabilidad de los diferentes modelos agrícolas resaltando los buenos márgenes brutos de los duble cultivos. Destaca tanto el rol de trigo como de cebada e incluye al girasol como una gran estrella que se había apagado, y retorna con todo su brillo. La nueva moda de la campaña con cebada antecesora de maíz y soja, y la pregunta sobre si la cebada le quitará área al trigo o aumentarán los dos a la par. Los biocombustibles y la necesidad de la demanda de un aceite comestible de calidad como el de girasol, tracciona y los precios lo reflejan en las...

Latinoamérica: La nueva meca de las manzanas y peras argentinas

La fruticultura del Valle tuvo que enfrentarse durante los últimos años a varios desafíos. A los problemas internos, por inflación e incremento de costos, se sumaron los externos de mercados cada vez más exigentes y la creciente competencia por parte de otros países productores...

El prohibicionismo y las falsas agendas ambientales

El día mundial del ambiente fue establecido por la asamblea de la ONU cada 5 de junio y se celebra desde 1974. La fecha refiere al inicio de la Conferencia de Estocolmo de 1972, la primera en la que el organismo multinacional buscó “forjar una visión común sobre los aspectos básicos de la protección y la mejora del medio humano”...

El MDA realizó un ciclo de capacitaciones sobre Buenas Prácticas Agrícolas

Participaron 80 municipios y productores de forma virtual y presencial...

¿Por qué el Gobierno NO escucha las ideas de 61 entidades del Consejo Agroindustrial?; con José Martins - CAA

El campo y la agroindustria vienen demostrando ante la ciudadanía y la política que son generadores de trabajo, ingresos internos, y divisas por exportación. Esto es simple, el campo es competitivo internacionalmente. La Argentina no lo es en la mayoría de sus industrias. El Gobierno en lugar de poner el país de pie, se dedica a golpear constantemente a la agroindustria. ¿No saben del tema?, ¿no les interesa?, ¿son ordenes de arriba de tenerlo como enemigo? Todos estos temas los conversamos con el Vocero del Consejo Agroindustrial Argentino y Pte. de la Bolsa de Cereales José Martins. Una rueda de prensa realizada el 1° de Junio marcó la necesidad de "elevar la voz" para que el Gob. se vuelva a abrir al dialogo y trabaje para producir más con reglas de juego claras y...

La ciencia al servicio del desarrollo de la Acuicultura en el país

La cartera agropecuaria nacional avanza en el intercambio con la Red de Fortalecimiento de la Acuicultura (REFACUA), integrada por institutos de investigación y universidades nacionales, con el objetivo de reposicionar y jerarquizar la actividad productiva en todo el territorio...

Abrazar la ciencia y la innovación es clave para una agricultura más sustentable

Esta es una de las propuestas planteadas en el Diálogo Las Agro-tecnologías, herramientas del agricultor para la sostenibilidad agrícola de América Latina, organizado por CropLife Latin America y el Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura, IICA, en el marco de la Cumbre Mundial de Sistemas Alimentarios de Naciones Unidas...

El efecto multiplicador de la vitivinicultura y su potencial de crecimiento exportador

Según datos relevados por el Observatorio Vitivinícola Argentino, una hectárea de uva genera 5,6 veces más dólares que una de soja y 100 hectáreas cultivadas con vid les dan empleo a 72 personas frente a solo 2 que trabajan con la oleaginosa. Se trata del complejo agroalimentario exportador que más valor agregado y empleo genera...

Exportaciones de cerezas argentinas crecen 8,5% en volumen en temporada 2021

El volumen exportable de las cerezas argentinas creció un 8,5% en lo que va de la temporada 2021 en comparación con la anterior campaña...

La mesa ovina provincial apuesta a que los diputados logren modificar el proyecto de ley que perjudica la producción Entrerriana

El proyecto de ley de Promoción de la Cadena Ovina ya cuenta con la aprobación del Senado Nacional. Ahora será el turno de Diputados, quien podrá realizar modificaciones. Pero si bien el tratamiento de la normativa fue largamente esperado por los productores, el proyecto en marcha afecta enormemente a nuestra provincia...

Un escudo biológico para proteger a las uvas y a los frutos secos de los hongos

Compo Expert lanzó un nuevo producto basado en una bacteria que actúa como un fungicida, contrarrestando los ataques de phytophthora y de otros patógenos...

logo agrositio

Contáctenos en info@agrositio.com para más información