Formosa - En el marco del alerta sanitario nacional establecido por la Resolucin 302/2016 fundado en el riesgo de introduccin que implica la presencia del pequeo escarabajo de las colmenas (PEC) en Brasil, Bolivia y Paraguay, el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) realiza controles en las fronteras para prevenir el ingreso de enfermedades o plagas cuarentenarias que afectan la produccin apcola argentina y a la salud de los consumidores.

A fin de controlar que no se transporten productos de riesgo sanitario se inspeccionan los equipajes de pasajeros y en el caso de encontrar algn producto de ingreso prohibido se decomisa la mercadera, se labra un acta y se destruye en presencia del usuario, explicaron desde el Centro Regional Chaco Formosa del Senasa en el paso internacional Puerto Colonia Cano, Formosa.

El PEC o Aethina Tumida es un escarabajo de origen africano que parasita las colmenas de abejas provocando severos daos. En su etapa adulta puede volar ms de 10 kilmetros en busca de colmenas o enjambres, atrado por sus olores y se alimenta principalmente de la miel, el polen y la cra.

Durante su estadio de larva, provoca la destruccin de cuadros de cra, la fermentacin de la miel y la consecuente fuga o abandono de la colmena por parte de las abejas. Por eso, se pone especial atencin en los productos apcolas (propleo, material apcola vivo) porque en la miel las larvas del PEC potencialmente pueden estar presentes.

La presencia de PEC en las provincias de Chaco y Formosa - y en toda Argentina - afectara negativamente la produccin apcola, ya que el 90% de la miel se exporta principalmente a Estados Unidosy a la Unin Europea. En tal sentido se declar ante la Organizacin Mundial de Sanidad Animal (OMSA) como libres de PEC.

Aquellos pasajeros que deseen conocer ms informacin, pueden consultar el apartado informacin para el viajero en la pgina web del Senasa, comunicarse al correo electrnico responde@senasa.gob.ar o enviar un Whatsapp oficial del Senasa al +541135859810.

Asimismo, ante la sospecha de presencia de PEC, los productores apcolas deben avisar inmediata y obligatoriamente al Senasa: a travs de WhatsApp al (11) 5700 5704, al correo electrnico notificaciones@senasa.gob.ar, en el apartado Avis al Senasa o de manera presencial en las oficinas locales del organismo.