En el marco de la gira por los pases asiticos que encabeza el gobierno nacional, desde Tokio los funcionarios argentinos mantuvieron una importante reunin con el jefe de Gabinete del Gobierno de Japn, Yoshimasa Hayashi, y el Vice ministro de Asuntos Internacionales de Agricultura, Yoichi Watanabe, al tiempo que hicieron un balance positivo de sus encuentros en la jornada de ayer con las autoridades de COFCO y China Meat Association en la ciudad de Beijing, ambos destinados a fortalecer la apertura de productos agroindustriales.

La comitiva argentina en la gira oficial se encuentra encabezada por el secretario de Bioeconoma, Fernando Vilella; el subsecretario de Mercados Agroalimentarios e Insercin Internacional de la Secretara, Agustn Tejeda, y el vicepresidente del Senasa, Sergio Robert. Asimismo, los funcionarios fueron acompaados en las respectivas visitas por los embajadores argentinos en China, Marcelo Surez Salvia, y en Japn, Eduardo Tempone.
El lunes prximo, ser recibida por el viceministro del Ministerio de Agricultura, Alimentacin y Asuntos Rurales (MAFRA) de Corea del Sur, donde Argentina focalizar en las aperturas de productos crnicos y frutos, entre otros.

Misin a Japn

En el inicio de su visita a Japn, el secretario de Bioeconoma de la Nacin, Fernando Vilella, fue recibido por Yoshimasa Hayashi, jefe de Gabinete del Gobierno de este pas, en un encuentro que sirvi para fortalecer una verdadera relacin estratgica, explorando nuevas oportunidades en materia de comercio, inversiones y cooperacin. En este marco, Argentina resalt el inters prioritario de contar con habilitacin sanitaria para exportar carne bovina argentina desde todo nuestro pas.

Posteriormente, la delegacin argentina celebr un encuentro con Yoichi Watanabe, recientemente designado Vice Ministro de Asuntos Internacionales del Ministerio de Agricultura japons (MAFF), para buscar mecanismos que permitan profundizar y diversificar los intercambios actuales en materia de comercio e inversin, que distan del potencial que ofrece la complementariedad entre ambas economas.

En este marco, las autoridades argentinas destacaron la necesidad de impulsar el proceso de habilitacin sanitaria para la exportacin de carne vacuna desde el Centro y Norte del pas, que no ha tenido avances concretos desde 2020. La delegacin argentina reiter a las autoridades japonesas que no existen motivos para demorar la apertura y remarc la importancia de basar todas las medidas sanitarias en criterios cientficos, planteo que viene realizndose en instancias bilaterales y multilaterales como la OMC.

Tambin se abordaron la agenda bilateral, que incluye acceso de frutas y frutos secos, huevos con cscara, productos orgnicos y certificacin fitosanitaria electrnica, entre otros temas.

Como resultado de la reunin, las partes acordaron celebrar a la brevedad una videoconferencia para avanzar en la organizacin de la 3ra reunin del Comit Conjunto para la Cooperacin en materia Agrcola, Ganadera, Pesquera, Forestal y Agroindustrial durante el segundo semestre en Buenos Aires. Este Comit pblico-privado, que sirve de mecanismo para canalizar los procesos de negociacin y cooperacin conjunta, no se rene desde 2019.

Otro de los puntos destacados de la visita fue la presentacin del Secretario ante un grupo de ms de 20 empresas japonesas con inters en importar productos agroalimentarios argentinos, en la sede de la Embajada argentina en Tokio. La presentacin gir en torno a la nueva visin del gobierno argentino y las polticas que se estn implementando para favorecer el comercio y las inversiones en el sector agroindustrial. En este sentido, las empresas japonesas mostraron un gran inters en las importaciones de productos como carnes, lcteos, granos, jugo de limn, miel, vinos, langostinos y calamares, entre otros.

Adems, la delegacin argentina se reuni con las autoridades de la Agencia Japonesa de Cooperacin Internacional (JICA). El vnculo de cooperacin tcnico y cientfico entre ambos pases tiene una trayectoria de cerca de 40 aos, destacndose la estrecha relacin entre la Agencia y el INTA. En particular, se exploraron nuevos proyectos en acuicultura, productos orgnicos y diferenciacin de atributos de valor en sistemas productivos y productos argentinos con destino al mercado internacional.

China: reunin con empresas importadoras

En el cierre de la primera etapa en China, la delegacin argentina mantuvo una serie de reuniones con empresas chinas importadoras de productos agropecuarios para evaluar oportunidades de comercio e inversiones.

En primer lugar, visit la sede de la China National Cereals, Oils and Foodstuffs Corporation Group Ltd. (COFCO), principal empresa estatal encargada del procesamiento, distribucin e importacin de alimentos con la finalidad de aumentar y diversificar la oferta de productos agroindustriales argentinos en este destino as como impulsar acciones para generar mayores inversiones en nuestro pas. En ese sentido, Vilella, solicit a las autoridades de la compaa su acompaamiento en las negociaciones pendientes de protocolos de acceso al mercado chino.

Xu Guanghong, vicepresidente de COFCO y presidente de COFCO Oils & Oilseeds, destac que Argentina es clave para la estrategia global de la compaa y que por este motivo tienen planes de continuar expandiendo el negocio en el pas. Las autoridades de la compaa agradecieron las gestiones del gobierno argentino para las recientes aperturas del mercado chino para el trigo y maz argentinos, as como el trabajo para lograr las aperturas de menudencias bovinas y porcinas, as como otros productos en negociacin.

Luego, la delegacin argentina se reuni con la China Meat Association donde analizaron las proyecciones comerciales del mercado de carnes en China, y se destac la importancia de lograr la apertura para diversas menudencias crnicas.