Lechería

Secado 2.0: Fatro Von Franken lanza Fatroseal

Fatro Von Franken lanza un nuevo sellador interno de pezones a base de subnitrato de bismuto.

¡Ánimo!, "el agro es un buen negocio...en su peor momento"; con Teo Zorraquín - asesor

Estamos ante 2 situaciones: una foto muy mala, pero...una buena expectativa hacia adelante. Una charla con el Ing. Agr. Teo Zorraquín, administrador y asesor agropecuario analizando en profundidad la situación de las empresas agropecuarias. Los que planificaron y están preparados financieramente y con reservas, y los que no. Las decisiones en ganadería, tambo y agricultura y cómo sostenerse ante la falta de flujo de caja en...

Programa de asistencia impulso tambero

En qué consiste la Resolución 27/2023 publicada este martes 17 en el Boletín Oficial

Quesos tandilenses logran ingresar al mercado de los Estados Unidos

Con apoyo de la Secretaría de Industria y Desarrollo Productivo del Ministerio de Economía y la asistencia del Instituto Nacional de Tecnología Industrial (INTI), la empresa tandilense Quesos Don Atilio logró exportar a Estados Unidos, 1.000 kilos de productos lácteos y proyecta realizar en febrero un segundo envío por 1.200 kilos. La empresa continuará con el proceso de exportación para 14 productos seleccionados.

Agua, un recurso clave en períodos de estrés calórico

Las napas aportan hasta el 90 % de las necesidades del ganado lechero, el resto está en los alimentos. De allí la importancia de ofrecer agua de calidad en cantidades suficientes y en lugares estratégicos, que permitan un fácil, rápido y cómodo acceso a los animales. Pautas del INTA Rafaela, Santa Fe, frente a un contexto climático complejo...

El Gobierno invertirá casi 10 mil millones de pesos en el programa Impulso Tambero

Durante un acto en la localidad cordobesa de Villa María, anunciaron la iniciativa que beneficiará al 79% de las productoras y los productores lecheros del país, cumpliendo así el compromiso de acompañar el fortalecimiento de los sectores pequeños y medianos de la producción...

Crítica situación de productores lecheros: Sin respuestas y con menos tambos

Desde hace más de un año venimos planteando los productores tamberos al Gobierno Nacional para que tome medidas urgentes que frenen la desaparición despiadada de productores y los remates de tambos a precios viles...

Con sistema de ventilación-mojado, se reduce el riesgo por estrés calórico

Como cada verano, desde el INTA brindan una serie de recomendaciones para el ganado lechero. Entre las pautas de manejo se destacan contar con sombras artificiales en los corrales de espera, así como en los potreros. En paralelo, es importante realizar un proceso de enfriamiento del animal...

Un recorrido por las investigaciones que se convirtieron en noticia

modo de balance, el equipo INTA Informa hace un repaso por las 12 notas que ganaron un lugar en la agenda de los medios. Inteligencia de datos, boyeros solares para agricultores familiares, primera variedad de algodón con fibra extra larga, horticultura en la Antártida Argentina, mapa con los humedales, Leucosis bovina, multitractor para la familia rural, cannabis, intensificación sostenible y más para cerrar el año...

SanCor Temporada "El Regreso de los Caranchos", y una Lechería con futuro y sin destino; con Elida Thiery

Una nota especial que sigue la secuencia de la afamada Serie agropecuaria: "SanCor & Friends". Una historia que siempre nos da nuevas Temporadas, nuevos actores, y una protagonista que soporta el acoso de los "caranchos de siempre". Elida Thiery, periodista epecializada en Lechería nos lleva además al apasionate mundo de una actividad que "quiere y...no puede"...

El mercado internacional de la leche cierra 2022 con una fuerte baja

La subasta del Global Dairy Trade trajo malas noticias. El precio de la leche en polvo retrocedió entre 4% y 5%, perdiendo así parte de la ganancia remontada en las últimas licitaciones del GDT de noviembre y primera quincena de diciembre...

Chile: Lácteos Tronador realza su modelo productivo de excelencia

Con un total de 4.888 animales, 3.000 de ellos en ordeño, esta compañía del sur de Chile tiene sus lecherías en Purranque (Región de Los Lagos). En ese contexto, el bienestar animal es uno de sus ejes de impacto, lo que le ha valido lograr el año 2021 el sello Certified Humane de Bienestar Animal, gracias a su modelo productivo de excelencia que se sustenta en el manejo de las praderas y el libre pastoreo (grass fed) de sus vacas...

Entre enero y octubre del 2022, la exportación lechera alcanzó el récord de u$d 1.400 millones

En lo que va de este año ya se comercializaron al exterior 360 mil toneladas, una muestra más del continuo crecimiento que experimenta la producción lechera nacional en los últimos años...

Bahillo destacó "el esfuerzo que el sector lechero hace para el país"

El Secretario de Agricultura participó del almuerzo de fin de año junto a representantes del Centro de la Industria Lechera Argentina...

Cuenca Lechera Mar y Sierras presente en la Fiesta del Queso Tandilero

En el marco de la Fiesta del Queso Tandilero, la Cuenca Lechera Mar y Sierras, organizó un encuentro con el objetivo de fortalecer la integración entre el sector público y privado, articulando a la cadena láctea regional. Destacando a uno de los sectores más dinamizadores de la economía argentina, en el cual por cada 8 vacas en ordeñe hay una familia trabajando...

España: desciende la producción de leche

En octubre, las entregas de leche en España han descendido por octavo mes consecutivo. Se entregaron 586.266 ton., lo que supone una reducción del 4% en comparación con las entregas de octubre 2021. La tendencia a la baja se inició en marzo con un -1,4% y desde entonces, se han producido reducciones todos los meses...

Cómo hicieron las granjas lácteas neerlandesas para reducir 35% la huella de carbono de la leche cruda

Un equipo de investigadores pertenecientes a la cooperativa láctea multinacional FrieslandCampina, la Universidad de Wageningen, Blonk Consultants y Schothorst Feed Research, ha demostrado que las emisiones de gases de efecto invernadero en la producción de leche cruda en las granjas neerlandesas se han reducido en un 35 % entre 1990 y 2019 al evaluar todo el ciclo de vida del producto (de la cuna a la tranquera de la granja)...

El precio de la leche se mantiene a raya

La leche de octubre (que se paga en noviembre) aumentará $2 el litro en promedio, con lo que se colocará en la órbita de los $60 más iva. La tasa de rentabilidad sigue siendo positiva, pero es la más baja de los últimos 5 meses. ¿Qué se proyecta al finalizar el año?...

Tambo orgánico: un giro de 180 grados en la producción

Oscar Kise es productor y asesor en Luján, y tiene tres tambos orgánicos certificados internacionalmente. Convirtió una dificultad en oportunidad y hoy se abre camino con un modelo productivo que sirve de referencia. Recurren a la picadora JAGUAR para procesar cultivos que lucen diferente...

Leche con chocolate mejora rendimiento deportivo y favorece recuperación muscular

La leche con chocolate podría ser más efectiva que las bebidas isotónicas o carbonatadas en el proceso de recuperación de los deportistas para una próxima sesión de entrenamiento, reduciendo su impacto muscular. De acuerdo a evidencia científica reciente, este alimento dispone de proteínas, azúcares e hidratos de carbono que podrían beneficiar el proceso posterior a la actividad física...

El consumo de queso tiene un impacto positivo en la salud cardiovascular

El resultado de esta nueva investigación ha demostrado que el exceso de ingesta de este alimento reduce los riesgos de diabetes, la insuficiencia cardiaca y la hipertensión...

¿Qué hay en un kilo de pan, uno de carne y un sachet de leche?

Más de un cuarto son impuestos. El trigo es sólo el 13% del precio del pan. Del trigo al pan el precio se multiplica más de 7 veces. ¿Hay efecto sequía? ¿Cuánto influyen los granos en el precio de nuestros alimentos? FADA presenta un desglose de lo que pagan por sus alimentos los argentinos...

Las nuevas Tecnologías israelíes en Lechería con 34 lt vaca día: con G. Altmark; M. Wasser y D. Werner

Israel es el mayor productor lechero / vaca / lactancia del mundo con 12.400 lt. Un productor con muy buenos sólidos y calidad de leche. Una producción con poca agua y suelos, que requiere de mucha creatividad y manejo. Un modelo basado en estabulación y AgTechs que van midiendo, además se suma la robotización al manejo. En esta charla nos adentramos en los "secretos del éxito" con: Gabo Altmark (Dir. de un tambo de 1500 cabezas), Marcelo Wasser (asesor en tecnología lechera), y Daniel Werner. ¿Ordeñar de noche disfrutando de la actividad? El ecosistema lechero a partir de tamberos, universidades y el gobierno trabajando y compartiendo tecnologías entre todos sus experiencias. ¿Podemos extraer ideas para nuestros tambos?...

Lácteos: Retroceden Nueva Zelanda y la UE para que Argentina levante la mano

Algunas de las conclusiones de la última reunión del US Dairy Export de hace unas semanas, deberían ser un incentivo relevante para el crecimiento de la lechería Argentina...

Programas de nutrición delineados para cada sistema Ganadero y Tambero; con Raúl Picatto - ACA

Ante la necesidad de retener la hacienda con buena alimentación. Los programas de nutrición animal para las diferentes categorías resultan importantes. El rol de los subproductos de la bioindustrialización del maíz, como ingredientes proteicos que van a la dieta en combinación con las pre-mezclas. Una entrevista al Ing. Agr. Raúl Picatto, Jefe de nutrición animal de ACA que nos habla de las diferentes respuestas tecnológicas en manejo y en nutrición, tanto para ganadería como para los tambos. El rol de los softwares de gestión, las carabanas electrónicas y una intensificación ganadera con mayor profesionalismo...

Productores lecheros y funcionarios provinciales abordan las problemáticas del sector lácteo en Córdoba

Durante un encuentro en el que participó la delegación del Registro Nacional de Trabajadores Rurales y Empleadores (RENATRE) de Córdoba Sur se abordaron las inquietudes y problemáticas de la actividad tambera. Se realizó en las instalaciones de la Sociedad Rural de Río Cuarto el pasado 3 de noviembre...

Mastellone Hnos. se convierte en la primera empresa argentina y de la región en obtener el sello de bienestar animal para sus productos

La compañía láctea ha trabajado a lo largo de su historia junto a los productores para promover buenas prácticas en el cuidado de los animales. La certificación otorgada por IRAM refuerza su compromiso con la actividad lechera del país...

Nueva baja de precios para los lácteos en noviembre

En la primera subasta mensual de Fonterra...

logo agrositio

Contáctenos en info@agrositio.com para más información