Lechería

Los lácteos son clave para una juventud saludable

Los lácteos son clave para una juventud saludable y están presentes en alimentos como el yogurt, una opción versátil que puede añadirse a la dieta en deliciosas y variadas presentaciones, ¿Cuál es tu favorita?...

Córdoba: el gobernador Schiaretti pidió la eliminación de retenciones a los lácteos

El mandatario cordobés pidió quitar la retención a la exportación de lácteos y que estos impuestos sean eliminados porque perjudican al sector. Fue en Villa María donde lanzó oportunidades de empleo en el sector lácteo desde la Escuela Superior Integral de Lechería...

Drama lechero, ¿es siempre culpa de los Gobiernos o también de los Tamberos?; con Andrea Passerini - productora

Andrea Passerini es una tambera que invierte y pone todas sus fuerzas en el campo y en el tambo. Además es Coordinadora de las Comisiones de Lechería de Carbap y CRA. Una nota para diagnosticar el estado de situación de la cadena y las verdaderas oportunidades para salir adelante. Nuevamente la oportunidad de llegar con marcas y productos lácteos al mundo, y de ingresar divisas con trabajo. ¿Qué expectativas tiene la cadena láctea con el nuevo Min.?, ¿hace o hizo algo realmente importante por la lechería el Dir. Nacional? Hay alrededor de 10.000 tambos y la pregunta recurrente es, ¿se puede pasar de la protesta a la propuesta mediante consensos entre tambero y con la industria y el comercio? ¿Hay un Plan en el que todos pacten, se enfoquen y se pueda crecer en el mercado interno y externo? Además los verdaderos dramas estaructurales, como las agresiones del gremio Atilra con los productores, la industria y sus trabajadores...

Apoyo del Ministerio de Agricultura a productores lecheros de Santa Fe

Luego de un trabajo articulado entre el Gobierno Nacional, el provincial y la Asociación para el Desarrollo de la localidad santafesina de El Trébol, el director de Lechería, Arturo Videla, fue invitado al acto de entrega de $5 millones a 10 tamberos de la zona...

El ministro Rodríguez destacó el crecimiento de la producción lechera bonaerense

Señaló que, a pesar de la pandemia, se logró comenzar a revertir la crisis del sector...

Mastellone Hnos. lanza un programa educativo destinado a escuelas agro-técnicas pensando en los tambos del futuro

En el marco del compromiso de Mastellone Hnos. con la comunidad, la educación y el desarrollo de la industria láctea, la compañía lanzó un programa destinado a escuelas secundarias agro- técnicas del interior del país pensando en el futuro de los tambos en Argentina...

Mejora la rentabilidad en los tambos, pero…

De acuerdo al informe de Costos Regionales de Producción de Leche, con valores actualizados a agosto de 2021. Si bien la rentabilidad promedio en agosto casi duplica a la de julio, todavía no alcanza para llegar al precio de equilibrio...

La protección contra la diarrea comienza en el período seco

El período seco presenta un marco de tiempo clave para incorporar puntos de prevención que no solo protegen la salud de las vacas, sino también la salud de sus crías contra la principal causa de muerte de terneros neonatales...

Ante una Primavera Tambera diferente, ¿mejor o peor?; con Elida Thiery

Los precios planchados por la industria, y una demanda que tiene menos plata en los bolsillos. Las lluvias le dieron aliento al tambero, los verdeos y las pasturas empiezan a tirar y toman colo y volúmen de MS. Habrá más ´roducción es lo que se está proyectando. ¿En 2 años que hizo el Gobierno para ayudar a los productores pequeños y medianos?. Nada, es la respuesta. ¿Pero nada?, ¿y el Director de Lechería y su equipo, que hacen?. Parecería que nada, también. La periodista especializada en Lechería, Elida Thiery nos ayuda a entender que pasa que no logramos pasar de 11.000 Mill de Lts / año a los 14.000 proyectados en el Plan Estratégico Lechero...

Cómo las pruebas genómicas pueden fortalecer la productividad y la longevidad

Para Duane Hershey, criador de ganado Holstein en Ar-Joy Farms en el condado de Chester, Pensilvania, la genómica ha jugado un papel importante en las decisiones que toma para su programa de cría...

¿Puede la lechería ser Sustentable? La respuesta es SÍ. Y la razón es ésta

El cambio climático es una prioridad para los consumidores y está especialmente en el radar de las generaciones más jóvenes. Un informe de sostenibilidad realizado por YPulse encuentra que dos de cada cinco jóvenes se preocupan por el cambio climático y esperan que las industrias hagan lo correcto por el planeta...

¿Qué finura del molido de maíz es el más conveniente para los rodeos lecheros?

El INTA Balcarce dio a conocer un trabajo del médico veterinario Gustavo Bretschneider referida al efecto del tipo de endosperma y finura del molido del grano de maíz sobre el consumo, el comportamiento alimenticio y la producción de vacas lecheras en lactancia...

La leche, en una encrucijada: qué pasa con SanCor, La Serenísima y el negocio de los tambos en el país

La producción láctea transita otro año de dificultades y los emblemas del sector siguen redefiniendo estrategias. La generación de leche, más concentrada...

¿Qué la pasa al Gob. con la Lechería que no sale a comerse la cancha?; con Elida Thiery

Llegamos a superar los 4200 dol / Tn de leche en polvo, ahora un mercado mundial más cerca de las 3400, y la pregunta es, ¿para que tenemos un Dir. de Lechería y un Min. de agroscultura si no hacen nada por desarrollar el negocio de la lechería con enfoque exportador. Un mundo que demanda leches con valor, diferenciadas con nutrientes, proteinas, probióticos, yogures, quesos. ¿No sería una forma de agregar valor en orígen, reinserción territorial federla, dólares por exportaciones? Parecería que solo son promesas, incluso de ayudar a tamberos chicos, pero hasta el momento nadie recibe nada. El precio de la leche no está mal en el mercado interno, pero con unos $ más por litro, el tambero podría reinvertir para mejorar...

Olimpíadas Lecheras Nacionales: Jóvenes que ven a la lechería como una oportunidad

Las Olimpíadas Lecheras Nacionales que se realizarán en el marco de TodoLáctea 2021 el jueves 23 de setiembre en el Campus de la Universidad Nacional de Villa María, están generando mucha expectativa en los colegios agropecuarios del país...

Tomada y Guarco llevaron la presencia argentina al principal foro lácteo de México

La delegación nacional en el Foro estuvo compuesta también por el subsecretario de Promoción del Comercio e Inversiones de la Cancillería, Pablo Sívori; el director de la Agencia de Inversiones y Comercio Internacional, Martín Navarro; el secretario de Relaciones Internacionales de Cooperar, Carlos Mansilla; y el representante de la cámara láctea Cafypel Ariel Rincón...

Fonterra planteo a sus tamberos los riesgos y beneficios de hacer cobertura con el precio de la leche

El precio que recibirá la leche en Nueva Zelanda es un tema de conversación Fonterra y sus tamberos: el objetivo es conocer el diseño de las alternativas y herramientas que le permitirán reducir los riesgos e incrementar los beneficios en futuras coberturas. El objetivo es crecer en planificación y sostener la producción...

Buenos Aires y La Pampa sobresalen en calidad composicional e higiene de la leche

Datos de la Dirección Nacional Láctea, procesados por el Observatorio de la Cadena Láctea permiten dimensionar la evolución de la calidad composicional de la leche de los tambos de todas las provincias lecheras. Sobresale Buenos Aires y Entre Ríos muestra una baja performance...

Precios de Leche Cruda en los principales Países/Bloques

Precio de la Leche al Productor en dólares por litro...

La mastitis bovina y su impacto sobre la calidad de la leche

La mastitis es una enfermedad infecto-contagiosa cuyo diagnóstico se puede hacer tanto analizando bacteriológicamente muestras de leche (de cuartos individuales, “pools” de vacas o leche de tanque) como cuantificando la reacción inflamatoria a la infección, a través de distintos parámetros...

Leche segura, directa del productor a la mesa

Equipos de pasteurización de leche envasada desarrollados por INTA y la Universidad de Buenos Aires (UBA) fueron entregados a 7 familias tamberas de Buenos Aires, Entre Ríos, Santa Fe, Formosa y San Luis...

La producción de leche 2021 podría aumentar 2,5%

Un reporte del Observatorio de la Cadena Láctea destaca que es probable que, a partir de datos oficiales, la producción de leche argentina crezca más de lo esperado y se acerque a 2,5% en todo 2021, llegando a los 11.390 millones de litros...

Lactancia: Pico y Persistencia. ¿Por qué cuidarlos?

Debido a que la lactancia se inicia con el parto, la producción de leche depende exclusivamente de la gestación...

CRISIS LÁCTEA / COAG pide que se revisen todos los contratos de compra-venta de leche entre ganaderos e industria

Es imprescindible para cumplir con lo establecido en la Ley de Cadena Alimentaria. La normativa obliga a negociar un precio por encima de los costes de producción. El último informe de la AICA recoge 37 sanciones por incumplimientos en este sentido. La subida de dos céntimos por litro anunciada por algunas industrias se queda corta para cubrir el aumento de los costes como consecuencia la espiral alcista de las cotizaciones de las materias primas para alimentación animal (+26% en un año) y el incremento de la factura eléctrica. El calendario de movilizaciones que se está desarrollando en Andalucía se traslada, el 2 de agosto, a la cornisa cantábrica...

¿Debería esperar un poco más para inseminar a mis vacas?

El profesional argentino Gonzalo Ferreira quien es docente en Virginia Tech en EE.UU. invita a la reflexión respecto a la edad para inseminar, y a la pulseada latente entre la performance económica y la salud de los rodeos en un establecimiento lechero...

Las Delegaciones de RENATRE en Córdoba concluyeron la primera etapa del programa “Buenas Prácticas en Tambos - Higiene y Seguridad en el Trabajo”

Las Delegaciones RENATRE Córdoba Norte y Sur del RENATRE (Registro Nacional de Trabajadores Rurales y Empleadores) llevaron a cabo la primera etapa del Programa de Capacitaciones Virtuales, destinado a tamberos y trabajadores de tambos...

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