Lechería

El momentum de la Lechería analizado por un tambero y miembro de comisión de SRA; con Raúl Catta

¿Cómo la están pasando los tamberos y la cadena láctea? Hablando en términos comparativo, momentum actual vs los últimos años de la lechería y en medio de un gobierno K. Esta es la pregunta central que le hacemos al Ing. Prod. Agr. Raúl Catta, productor tambero y Miembro de la Comisión de Lechería de la SRA. El debate eterno entre la distribución del valor entre los eslabones. Los costos y la rentabilidad, cuando se crean las condiciones para tener mayor eficiencia a partir de la escala. El rol del asociativismo como respuesta para crecer en los productores chicos. La pérdida del Sector Cooperativo que hoy es solo el 4% de la comercialización, miéntras que en otros países llega hasta el 100%. Una producción estancada en 10.000 Mill de litros / año que no logra crecer...

Estrategias nutricionales para el máximo desempeño de la hembra lactante y de la camada

Bajo peso del lechón al nacer, desuniformidad de la camada, aumento de la mortalidad neonatal, bajo peso al destete, pérdida de peso excesiva de la hembra lactante, aumento del intervalo de destete-cubrición, caída del desempeño reproductivo en los partos siguientes. Quién nunca se haya enfrentado a estos desafíos, que tire la primera piedra...

En España, todas los tambos tendrán que disponer de un plan de bienestar animal

El Ministerio de Agricultura de España redactó un decreto para aplicar los tambos españoles, y establecimientos ganaderos, la normativa de la Unión Europea para que se apliquen las normas que contempla el bienestar animal...

Tambos que pueden crecer, tambos con ventajas

El título puede llamar a confusiones, de modo que mejor aclarar de entrada a qué nos estamos refiriendo. En toda la gama de empresas tamberas hay más de una que en realidad no desea crecer porque ya tiene estabilizado su o sus tambos en un determinado número de vacas, y con eso su objetivo está cumplido. Tampoco entran en este análisis aquellos tambos que por determinadas causas han tomado la decisión de crecer por compra, ya sea de terneras, vacas, vaquillonas preñadas, etc...

Trenque Lauquen: Agricultura recorre las provincias lecheras con el objetivo puesto en el diseño de un plan estratégico para el sector

El director Nacional de Lechería estuvo presente en la jornada a campo, organizada por CAPROLECOBA y Cambio Rural, en dos tambos próximos al paraje "La Porteña" en el partido de Trenque Lauquen. Durante la visita, el director acompañó al grupo de tamberos en distintas paradas técnicas a campo para conocer el rodeo de vacas, las guachera, el sistema de crianza en pequeños corrales sin estacas y la recría de machos a corral. Luego, intercambiaron miradas para el diseño de un plan estratégico para el sector...

Se viene el 5° Outlook de la Cadena Láctea Argentina 2022

Será el 1° de septiembre en el Metropolitano de Rosario. Participarán reconocidos expositores nacionales e internacionales

Nada mejor que un buen vaso de leche… ¡de vaca!

El pasado 1ero de junio fue el día mundial de la leche y queríamos aprovechar para compartirles un artículo de Valeria Guzman Hamann (Edairynews) donde destaca claramente las BONDADES DE LA LECHE VACUNA POR SOBRE LAS LECHES QUE NO SON LECHES...

Agricultura acompañó a una delegación cubana en su recorrida por una planta láctea bonaerense modelo

El secretario de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación, Matías Lestani, y el director nacional de Lechería, Arturo Videla, en representación del ministro de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación, Julián Domínguez, acompañaron a la delegación cubana encabezada por el embajador del país caribeño en nuestro país, Pedro Prada, junto a funcionarios de los sectores agrícolas y alimentario, en su visita a las instalaciones de la empresa La Serenísima, ubicada en General Rodríguez, provincia de Buenos Aires...

SanCor Temporada 5 y como Atilra y los K nos hacen perder mercados lácteos; con Elida Thiery

¿El mundo post-pandemia demanda más productos lácteos? No solo hay más demanda general, sino también de segmentos con poder adquisitivo. ¿Estamos haciendo algo para ingresar y vender, o seguimos solamente con las visitas del Dir. Nac. de lechería para "charlar"? Además, el rol del gremio Atilra y su paradigma antiguo de creer que con la robotización se expulsan trabajadores, sin entender que lo que cambian son las demandas por otras actividades laborales. La Lic. Elida Thiery, periodista especializada en lechería nos cuenta como se cerraron las paritarias del 60%, también nos detalla las novedades y el termómetro del sector desde Todo Láctea. ¿Y por supuesto qué está pasando con SanCor y los protagonistas de la Temporada 5?...

Agricultura continúa con el acompañamiento federal a pequeños y medianos productores lecheros del litoral

Funcionarios de la subsecretaría de Pequeños y Medianos Productores Alimentarios visitaron la provincia de Entre Ríos, donde recorrieron las instalaciones de planta láctea de Concepción del Uruguay y mantuvieron un encuentro con autoridades locales del INTA...

Lely presente en TodoLactea

Con un stand propio la primera empresa de tambos robotizados en Argentina, estuvo presente en la Exposición que reúne a los productores lecheros de todo el país. Además, realizaron una recorrida en uno de los primeros tambos robotizados en la provincia de Córdoba...

Lechería: evolución de la producción al mes de abril

En el mes de abril de 2022 la producción fue de 837,4 millones de litros de leche, esto implica un valor -1,4% por debajo del mes anterior (+1,9% en el promedio diario) y un 2,0% más que igual mes del año anterior...

Precio de los lácteos podría dejar de caer

Hay menos leche en el mundo y costos se están haciendo sentir...

Obtienen leche caprina pasteurizada y fortificada con hierro

Un equipo de investigación del INTA Salta logró la pasteurización y fortificación con hierro de la leche caprina en un 56 % de la dosis diaria recomendada. Se trata de un producto diferenciado para niños pequeños con deficiencias nutricionales o alérgicos a la proteína de la leche y mujeres en edad fértil. Un logro trascendental que agrega valor a un alimento regional en manos de productores familiares. Estará disponible en la próxima campaña, en principio, en el Valle de Lerma, Salta...

Tucumán: el director Nacional de Lechería destacó que "crece el consumo de leche per cápita en Argentina y el mundo"

El funcionario de la cartera agropecuaria participó de la XI Expo Láctea del Norte en Trancas junto al jefe de Gabinete de Ministros de la Nación, Juan Manzur; el gobernador de Tucumán, Osvaldo Jaldo; y el intendente de Trancas, Roberto Moreno...

En Chile 5 empresas procesan casi el 90% de la leche

La producción láctea no escapa al fenómeno mundial de la concentración en el país trasandino...

Los tamberos argentinos reciben el precio más bajo del mundo por su producción

Los datos surgen de un informe de la Sociedad Rural Argentina que asegura que los productores reciben por cada litro de leche menos que en cualquier otro país. El precio actual, además, cayó un 4% en relación a un año atrás...

Rodríguez destacó el crecimiento de la lechería en la provincia de Buenos Aires

El ministro participó de la Expo Suipacha 2022, donde destacó el crecimiento de la lechería y las líneas de crédito para el sector tambero...

Entre Ríos: Arturo Videla estuvo presente en la XVIII Expo Provincial de la Leche y IX Expo Jersey

El director Nacional de Lechería, Arturo Videla y el gobernador de Entre Ríos, Gustavo Bordet, visitaron la cuenca lechera de Nogoyá en el marco de la XVIII Expo Provincial de la Leche y IX Expo Jersey. Además, junto al ministro de la Producción y Turismo, Juan José Bahilo, y el intendente de Nogoyá, Rafael Cavagna, el funcionario nacional hizo un análisis del sector y presentó la agenda de trabajo y de programas ante la Mesa Técnica de Lechería provincial...

El Ministerio de Agricultura participó del 7° Foro Nacional de Lechería en México

El director Nacional de Lechería, Arturo Videla, fue invitado a participar como expositor del panel "Políticas Públicas" en el 7° Foro Nacional de Lechería llevado a cabo en León (Guanajuato, México) junto a importantes referentes del sector provenientes de España, Australia, Bélgica, Canadá, Estados Unidos, Chile y Uruguay...

Estado de situación y desafíos del sector lácteo de Santa Fe

El 2021 cerró con una leve disminución en la producción de leche, mientras que la participación sobre el nivel nacional fue la más baja en los últimos años. En 2022 se plantean desafíos productivos que pueden complicar los resultados del sector...

Sorpresa en Tandil: una vaca dio más de 100 litros de leche en un día

Fue en el Tambo El 45 de la familia Di Fonzo. Los secretos y la alimentación para lograr una marca superlativa...

Mastellone Hnos. se convirtió en la primera empresa láctea en implementar el Protocolo para la Prevención y Erradicación de la Violencia y el Acoso Laboral

En el marco de la Iniciativa Estratégica de Sustentabilidad e Integridad, la compañía Mastellone Hnos. presentó junto a autoridades de ATILRA el "Protocolo para la prevención, orientación, abordaje y erradicación de la violencia y acoso en el ámbito laboral de Mastellone Hnos.". Este protocolo es el primero que regirá en una empresa de la industria láctea en Argentina y que se encuadra en el Convenio 190 de la Organización Internacional de Trabajo...

Una delegación de la República Popular de China verificó una planta láctea de Santa Fe

Se encuentra habilitada por el Senasa para exportar su producción a ese destino. Se verificaron sus condiciones higiénico sanitarias...

Preguntas que los productores deben hacerle a sus nutricionistas

El clima, la fluctuación de los precios de los productos básicos y ahora las interrupciones en la cadena de suministro han presentado y seguirán presentando desafíos para los productores de lácteos y nutricionistas al obtener ingredientes para alimentos balanceados...

El INTA junto a la FunPEL lanzaron el Club de Buenas Prácticas Tamberas

Se trata de un programa de capacitación, actualización e intercambio técnico dirigido a equipos tamberos. El próximo 4 de junio a las 18hs se realizará un encuentro virtual por el canal YouTube del INTA Lechero, para presentar el Club y sus beneficios. Podés asociarte en clubtambero.org...

SanCor Temporada 4, se diluye el Plan K de los amigos, y la lechería esperando crecer; con Elida Thiery - periodista

La Lechería 2022 y la siempre oportunidad latente de contar con visión y políticas agropecuarias, que la lleven a un escalón superior. ¿Se podrá? Un marco internacional ideal. Un mercado interno complicado con inflación creciente fruto del desorden económico imperante. Además los ejemplos de lo que no hay que hacer, para poder crecer. En la Era kirchnerista todo acto desprolijo, desordenado y hasta arbitrario es posible para el campo. Lo fue con el caso Vicentín, en donde la misma ciudadanía los hizo retroceder. Lo más reciente es el caso SanCor. En estas charlas con la periodfista Elida Thiery lo venimos analizando en profundidad en una secuencia de "hasta ahora" 4 Temporadas, al mejor estilo serie de TV escalofriante...

El Centro Regional Santa Fe certificó por primera vez la exportación de lácteos a Chile

La oficina certificante del Senasa emitió el certificado sanitario definitivo a Mafralac Alimentaria SRL mediante la implementación del SIGCER...

Digitalizan el proceso de pasteurización de la leche

INTA, UBA, INTI y Siemens desarrollaron un sistema de gestión informático asociado a una aplicación móvil que, vinculada con la ensachetadora y pasteurizadora 4.0, permite trazar el proceso productivo. Un logro que permitirá contar con un producto final de calidad e inocuidad, al tiempo que impulsará la fidelización de los esquemas comerciales de los tamberos a pequeña escala...

logo agrositio

Contáctenos en info@agrositio.com para más información