La protagonista de la "Mini serie SanCor" en Canal Agrositio, se enfoca esta vez en Atilra la Asociación de Trabajadores de la Industria Lechera de la RA. Un caso concreto de destrucción de valor empresario, de generación de conflictos entre trabajadores, e impacto directo en consumidores de leche y derivados. ¿Qué pasó realmente?, ¿están preparados los gremios con sus viejos estilos "patoteriles" para un nuevo país...
La cadena láctea, de fuerte anclaje en Santa Fe, registró en 2022 la producción más alta desde el 2015 y, de la mano de ello, un récord de ventas al exterior. A continuación los principales eslabones de este componente clave de la dieta argentina...
Un importante productor de Quiroga lo resume así: “Se perdieron las gramíneas de las pasturas, se perdió estado en las vacas, se perdió leche, se perdió a veces la propia salud, se perdió plata…” y es muy elocuente. Con todo, mejoró un poco la relación de precios con el maíz y la cuenca, con esfuerzo, en abril ha mantenido o aumentado su producción (Como el resto del país)...
En el marco del Día Mundial de la Leche Mastellone Hnos. presentó junto a Kantar un estudio sobre el consumo de este alimento en los argentinos, como lo hace desde hace 5 años de manera ininterrumpida para conocer su evolución...
Se busca incrementar la exportación de productos bonaerenses...
APYMEL le reclama a la justicia que respete a Lácteos Vidal...
La Jornada de Tambos Chicos organizada por la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad Nacional del Litoral, y con aportes del INTA, permitió entender los valores de estas unidades productivas y las oportunidades diferenciales para mantenerse en el negocio agropecuario con muchas fortalezas en la importancia social...
Ambas iniciativas suman una inversión de $10.256 millones y se destinarán al alivio de productores afectados por la gripe aviar y la sequía. También adelantaron que se avanzará con mejoras para acceder al crédito y un sistema de financiamiento de canje para adquirir de insumos...
En la segunda edición de la muestra lechera que se realiza en 15 hectáreas a campo con stands, vacas y demostradores ganaderos donde se reúne toda la cadena de valor láctea...
“Producir la mayor cantidad de litros de leche con el menor costo posible”. Esta podría ser una forma de resumir la actividad de los productores de leche. Sin embargo, en el medio, existen diversos factores que se van concatenando para lograr ese objetivo de maximizar producción y minimizar los costos...
La tercera edición de las Olimpíadas se realizará en el marco de TodoLáctea. Con foco en la educación, este encuentro busca incentivar a jóvenes estudiantes para que adquieran conocimiento sobre la industria lechera...
En el mes de marzo del 2023, la producción de leche en Argentina fue de 822 millones de litros de leche, esto implica un valor 2,1% por encima del mes anterior, aunque un 7,8% menos en el promedio diario, lo que implica una caída del 3,2% respecto a igual mes del año anterior...
Una mirada sobre el panorama Lechero...
Desde hace más de 10 años, un equipo de especialistas del INTA asesora y acompaña a estudiantes y docentes de una escuela agrotécnica de Rivera, Buenos Aires, a recuperar los residuos orgánicos de su tambo. Una experiencia exitosa que se volvió una unidad demostrativa y una herramienta académica para la zona. Reducir el impacto ambiental y generar conocimiento, la meta...
Para mantener un corazón sano se debe eliminar de la dieta, por ejemplo, los productos cargados de azúcares...
Discutir y pensar estrategias entre el grupo de trabajo, gestionar alimentos, diferentes cuestiones que hacen al rodeo general y a la economía financiera del tambo, son aspectos centrales que permiten planificar acciones a implementar en los establecimientos de cara al otoño-invierno 2023...
El ingeniero Pablo Roskopf del Inta Rafaela expuso en otra edición del Club de Buenas Prácticas Tamberas para abordar un problema de mucha actualidad devenido de un contexto climático estresante en la región central de nuestro país...
Un nuevo Capítulo de la "Primer Serie de la Lechería Argentina". Hoy: La Misiva. La carta final de los que buscaban comprar SanCor sin poner plata, y además despedir 1000 empleados. ¿Cómo sigue la Serie? El rol del Pte. de Atilra, el gremio rico para pocos, con tamberos pobres que la sufren. ¿Se podrá algún día crecer y ser uno de los líderes mundiales...
Un equipo de investigación, del que participó el INTA Rafaela, Santa Fe, obtuvo geles de leche, una formulación láctea con calcio y propiedades bioactivas que amplía la diversidad de alimentos fortificados ofrecidos al consumidor. Un logro que contribuye a mitigar el problema mundial de deficiencia nutricional de calcio en poblaciones vulnerables en etapa de crecimiento, lactancia y vejez...
El panorama de la actividad lechera, según los resultados arrojados por un relevamiento realizado entre los tambos CREA destaca –entre otros aspectos- que los cambios en la producción individual de los últimos meses fueron más marcados en términos de calidad que de volumen...
Con más de 200 módulos de ordeño automático comercializados, la Argentina transita una fase de expansión en esta tecnología. Aunque los beneficios son múltiples para los tamberos y los animales, los costos aún elevados limitarían su difusión masiva en el futuro...
Las Cámaras empresarias de productores de leche de Buenos Aires, se reunieron en la SAGYP con el Secretario J. J. Bahillo y el Subsecretario J. M. Romero...
En febrero la producción nacional de leche bajó 6,7% respecto de enero, se ubicó 1,3% abajo de la de 2022 y acumula en el 1er bimestre +1,2%...
La histórica crisis climática que nos viene castigando durante las últimas tres campañas nos ha dejado sin las reservas que quedaban de la campaña 22-23. En la actual, la crisis continúa profundizándose y no sabemos cuándo terminará...
La iniciativa contempla una compensación por mes de hasta 600.000 pesos por productor, según su producción diaria de leche, durante cuatro meses. Con este programa el Gobierno Nacional, a través del Ministerio de Economía, destina una inversión total de más de 8.000 millones de pesos para acompañar al sector...
Según estimaciones de Rabobank...
Los precios de las vaquillonas y vacas de tambo se deprimen en línea con la falta de pasto y forrajes. En algunos casos perforaron el piso de 5.000 litros de leche. Hay una enorme oferta por cierre o achique de tambos...
Coninagro publica esta herramienta para que el productor agropecuario pueda hacer un seguimiento de los indicadores que se analizan. Mirá en detalle el relevamiento de las 19 economías regionales monitoreadas por el área de Economía de CONINAGRO, con cifras que surgen del análisis realizado durante el mes de enero de 2023...
La lechería es una actividad de alto valor en productos finales y branding, para mercado interno y exportación. Pero...no se entiende porqué está con tantos problemas. Se viene el Congreso de Lechería de CREA, en esta nota con su Pte. el Ing. Agr. José Quintana exploraremos las principales líneas de acción. Será entre el 14 y 15 de Junio en Rosario. Problemáticas, brechas de productividad, encuentros, debates, nuevas técnicas, comparación con el mundo y las...
La Administración de Drogas y Alimentos de EE. UU. publicó el 22 de febrero pasado un borrador de guía sobre el etiquetado de bebidas de origen vegetal, pudiendo estas utilizar la denominación “leche”...
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