Lechería

Crearán sistema de alerta temprana y monitoreo de estrés calórico para ganado lechero

La iniciativa se ejecuta desde agosto de este año y finalizará en 2026...

Qué significa contar con la primera cepa vacunal contra la Leucosis bovina

Un equipo de investigación del INTA –dependiente de la Secretaría de Agricultura de la Nación– desarrolló una cepa atenuada del virus que afecta principalmente al ganado lechero. Se trata de un hito histórico que busca generar inmunidad y protección contra esta enfermedad endémica...

Parámetros del satélite y transmisión por streaming: Presentación de la primer cepa vacunal en el mundo para combatir la Leucosis Bovina

El Miercoles 21/09 a las 13 horas en el microcine de la Secretaría de Agricultura, ubicada en Av. Paseo Colón 982 de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires...

Macho Holando: El negocio del tambo que busca eficientizarse

Dentro de los sistemas lecheros, el macho Holando pueden significar hasta un 10% de los ingresos, un número que se vuelve interesante al realizar el balance anual. Una Jornada a realizarse en Villa María durante octubre profundizará en cómo hacer más eficiente este negocio y brindará herramientas para mejorarlo...

Congreso CREA 2022: Un cambio de paradigma para la lechería

Jorge Olmedo, CEO de La Fayuca, explicó en el Congreso CREA 2022 el cambio fundamental que implica ofrecer libertad de acción a las vacas...

Tamberos piden dólar diferencial para exportaciones lácteas y sacar retenciones

En el Hotel Presidente de Rosario, la comisión directiva de la Mesa de Productores de Leche de Santa Fe, productores del sector y de otros estamentos intensivos como porcinos y fedloteros remarcaron la necesidad que haya correctivos para mitigar el impacto de “Dólar Soja”...

Rabobank no descarta más caídas en los mercados lácteos

En su informe lácteo global correspondiente al tercer trimestre del año, la consultora especializada no descarta más caídas en los mercados lácteos del mundo durante los próximos meses, especialmente en aquellos que dependen más de la demanda china...

La leche y los lácteos, nutrientes claves para nuestra salud

Una vaca que no está feliz, no da leche. Empezar por este dato de la realidad nos lleva nuevamente a valorar la producción láctea como un aporte clave para nuestra salud...

La lechería en su laberinto

En el corto plazo, la cadena láctea está sometida a las distorsiones generales que le imponen la macroeconomía, como a toda actividad económica que quiera habitar el suelo argentino...

Aumentaron las ventas de lácteos en el primer semestre de 2022 en Argentina

Se destacan los crecimientos en crema (5,8%), dulce de leche (5,4%), leches chocolatadas o saborizadas (29,4%), y manteca (3,9%)...

Mastellone Hnos. presenta a su nuevo Gerente de Sustentabilidad

Mastellone Hnos. presentó a Luis Ignacio Demicheli como nuevo Gerente de Sistemas de Gestión y Sustentabilidad de la compañía. Como líder del área, estará a cargo de la definición, implementación y evaluación de la estrategia de sustentabilidad de la empresa...

Bahillo encabezó su primer encuentro del Consejo Federal Lechero

Las autoridades de FunPel presentaron a los representantes de las provincias y al Secretario de Agricultura, Ganadería y Pesca, los ejes que se trabajarán en el 5to Outlook de la Cadena Láctea Argentina el 1 de septiembre en Rosario...

Fuerte aumento de las exportaciones de productos lácteos en Argentina

En los últimos 3 años, las toneladas exportadas por el complejo lácteo se incrementaron cuantiosamente. En el 1° semestre de 2022, y junto con los precios internacionales al alza, los lácteos generaron el mayor ingreso de divisas del sector desde el 2014...

Su majestad la leche y… ¡qué comiencen los juegos del hambre!

Hace un tiempo que la leche y los lácteos están en el ojo de la tormenta y se han vuelto objeto de una disputa que hizo que por todos lados se cuestionen nuestros modos más tradicionales de alimentarnos. ¡Leche sí, leche no! Se riñen la ética, la salud y el medio ambiente ¡Qué comiencen los juegos del hambre!...

Autoconsumo en lechería: ¿se puede controlar el consumo?

El silaje de maíz de planta entera es la reserva forrajera más usada en la actividad lechera. Para un sistema de producción basado en el uso de pasturas, el grado de inclusión del silaje de maíz en la dieta del rodeo lechero es función de la producción del forraje pastoreado...

¿Qué debo hacer para tener mejor rentabilidadad en mi explotación tambera?

La producción de leche es el puntal productivo, laboral y económico de muchas de nuestras localidades, existe mucha información y experiencias en todos los ámbitos de la misma y además desde hace muchos años se discuten las mismas ineficiencias en la mayoría de los sistemas, pero lamentablemente los resultados son los mismos...

Mitos y verdades sobre la leche

La leche es sin duda uno de los alimentos sobre los que circulan más bulos y mitos. Este es uno de los motivos que explican que este sea uno de los alimentos más controvertidos que podemos encontrar en el mercado. Pero, ¿hay algo de cierto en ellos? ¿Podemos beber leche tranquilamente? ¿Debemos hacerlo obligatoriamente? Lo explicamos en este artículo...

Círculo virtuoso: un tambo familiar doble propósito produce quesos

“Doña Ofelia” es un campo de 50 hectáreas ubicado en la ciudad bonaerense de Guaminí que, desde 2015, produce de manera agroecológica carne y leche. Además de criar ovejas, cerdos y pollos, elaboran quesos que comercializan a escala local, sin intermediarios y a un precio justo. Con el acompañamiento del INTA, se instaló una planta de procesamiento láctea que contó con el financiamiento del programa “Argentina contra el Hambre” del MinCyT...

"El Outlook 2022 está pensado para mirar y debatir el futuro de nuestra cadena"

Aseguró Miguel Taverna, presidente de la FunPEL, sobre los temas que se abordarán en el próximo encuentro lechero

Primer aniversario de la norma para establecimientos lácteos de elaboración artesanal

Fue incorporada al Capítulo II del Código Alimentario Argentino a propuesta del Senasa, que adecuó los requisitos higiénico sanitarios...

China mantiene un crecimiento superior al 10% en la importación de lácteos

China no para de comprar lácteos fuera de su mercado: desde el 2015, mantiene un nivel de crecimiento continuo, a una tasa acumulada del 10,6% anual. Dicha tendencia se intensificó más aún durante el 2021...

En la Rural 2022, presidente de Fepale destaca que la cadena láctea de las américas puede ser un proveedor de leche relevante para el mundo

Eduardo Schwerter, quien además es presidente de Agrollanquihue, director de Fedeleche y productor lechero en Chile, aseguró que “tenemos suelo, agua y gente capacitada con las ganas de seguir alimentando a los países de nuestra región y el mundo”...

Hoy remate especial Holando Argentino y este viernes el remate central con casi 18.000 cabezas del mercado

Como cada edición, Rosgan apuesta fuerte a su presencia en la Sociedad Rural Argentina, donde desde el jueves pasado cuenta con un stand propio en un lugar estratégico del predio junto a la Bolsa de Comercio de Rosario...

MSD Salud Animal presenta Suanovil® para ganadería y tambo

Es un antibiótico indicado para enfermedades como la Mastitis, Neumoenteritis, Diarreas, Metritis, Queratoconjuntivitis, Pietín, entre otras...

Positiva auditoría de Malasia al sistema de producción de carnes y lácteos de Argentina

El Senasa acompañó a inspectores en la recorrida destinada a revalidar y habilitar establecimientos para aumentar la exportación...

Producción Kosher y la historia láctea que marca un hito en la cultura del judaísmo

Kosher significa apropiado, y para la Comunidad Judía seguir los preceptos de esta alimentación santificada es una forma de dedicarle a Dios el placer de comer. Esta dieta bíblica, tiene reglas muy precisas en cuanto a lo que está prohibido y lo que está permitido...

El momentum de la Lechería analizado por un tambero y miembro de comisión de SRA; con Raúl Catta

¿Cómo la están pasando los tamberos y la cadena láctea? Hablando en términos comparativo, momentum actual vs los últimos años de la lechería y en medio de un gobierno K. Esta es la pregunta central que le hacemos al Ing. Prod. Agr. Raúl Catta, productor tambero y Miembro de la Comisión de Lechería de la SRA. El debate eterno entre la distribución del valor entre los eslabones. Los costos y la rentabilidad, cuando se crean las condiciones para tener mayor eficiencia a partir de la escala. El rol del asociativismo como respuesta para crecer en los productores chicos. La pérdida del Sector Cooperativo que hoy es solo el 4% de la comercialización, miéntras que en otros países llega hasta el 100%. Una producción estancada en 10.000 Mill de litros / año que no logra crecer...

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