Lechería

La producción de leche en América del Sur en los primeros meses de 2021 está en disminución estacional

América del Sur: el clima estival y el precio de los concentrados, limitan la producción...

Venta de lácteos en supermercados

Ventas totales en supermercados en diciembre 2020: $ 115.817,3 millones, 38,5% más que igual mes del año anterior...

El BAR recibió los primeros 25.920 litros de leche del Congreso de Innovación Láctea

Se trata de los primeros insumos recaudados a partir de las donaciones de los sponsors del evento...

El negocio lechero va en busca de la zona de equilibrio

De acuerdo al reporte Costos Regionales de Producción de Leche, generados por el INTA, con valores actualizados a enero 2021, el tambo promedio de Argentina achicó los niveles de pérdidas, pero sigue con rentabilidad negativa...

La Lechería muy complicada y el mundo con precio récord de u$s3600 / Tn; con Elida Thiery

El panorama mundial de la lechería es bueno. Precios récord de la leche en polvo. ¿Y en la Argentina?, ¿qué pasa que los tamberos vuelven a estar en crisis y las usinas no pueden aumentar sus precios? Una cadena que no termina de despegar y parecería que menos ahora con un Gob. que pretende tapar la inflación por emisión, culpando a los precios de los alimentos. ¿Que se habló en el ámbito del Consejo Federal Lechero respecto a pagar por calidad de la leche?, ¿algunos prefieren que no se haga para defender a los que no tienen calidad?, ¿la gestión del Dir. Nac. Arturo Videla está a la altura de una gestión proactiva sobre el sector? En 6 años estamos ante el mejor precio de la Ton de leche en polvo, ¿cómo se entiende que a los tamberos y a las usinas no les cierre el negocio?

La historia de un tambero que dio el gran paso

Contar con un silaje de calidad es fundamental para un productor tambero. Por eso Rodolfo Accorsi se convirtió en contratista forrajero...

¿Cómo manejar eficientemente el pastoreo en sistemas lecheros?

Las siguientes son las premisas básicas para manejar de manera eficiente y sustentable el pastoreo en el cultivo de alfalfa. El material fue generado por Aníbal Lee, consultor independiente en nutrición...

Autoridades nacionales se reunieron con productores y trabajadores tamberos en Santa Fe

Visitaron la planta de SanCor y mantuvieron encuentros con productores y trabajadores locales, con el objetivo de potenciar la producción de lácteos en la región...

¿Por qué los tamberos uruguayos cobran más que los argentinos?

En Uruguay, los productores lecheros obtienen mejores valores medidos en dólares por litro de leche equivalente que Argentina. Esta situación no sólo responde a una cuestión comercial o impositiva, sino también al tipo de cambio real...

RENATRE Santa Fe Sur dictará un ciclo de Charlas de Lechería para Trabajadores Rurales

La delegación del RENATRE Santa Fe Sur dictará el Ciclo de Charlas de Lechería “Entendiendo a la Vaca Lechera”, de manera virtual, gratuito y abierto al público, en conjunto con el Centro Latinoamericano de Estudios de Problemáticas Lecheras (CLEPL), orientado a trabajadores rurales y empleadores dedicados a la producción lechera, interesados en disponer de herramientas técnicas necesarias para incrementar la productividad...

Nueva tecnología desarrollada para combatir los efectos negativos del estrés calórico

El estrés calórico es un problema que todos los veranos afecta, en mayor o menor medida, a nuestras vacas lecheras. Debido al incremento en el potencial productivo de los animales y a las mayores temperaturas, consecuencia del efecto del calentamiento global, el manejo del estrés calórico se ha vuelto un desafío cada vez mayor. Tal es así que todos los efectos negativos del calor imponen importantes pérdidas en la productividad de los tambos, tanto en la Argentina, como en todo el mundo.

La produccion de leche creció un 7,4% durante el 2020

Con un aumento del 7,4%, el 2020 se consagró como el 2° año más productivo (solo detrás del 2015), en base a la nueva serie datos suministrados por el MAGyP de la Nación.1 Según los datos informados por los grupos CREA, esta mejora estaría dada principalmente por un aumento en la producción individual de las vacas en ordeñe. A pesar de este aumento, el 2020 terminó un 7,9% por debajo de nuestro año récord de producción, que fue el 2015.

Fonterra se asocia con DSM para reducir las emisiones de metano en las vacas

Fonterra, la mayor cooperativa láctea del mundo propiedad de 10.500 agricultores de Nueva Zelanda y responsable del 30% de las exportaciones mundiales de lácteos, junto Royal DSM, una empresa mundial basada en la ciencia activa en salud, nutrición y vida sostenible, han firmado un acuerdo de colaboración para acelerar la transición a una agricultura con menos emisiones de metano.

Lechería: de actividad emblemática a economía regional en peligro de extinción

No podemos permitir que una actividad tan importante como la lechería se estanque o desaparezca. Los argentinos necesitamos seguir consumiendo productos lácteos de calidad, los que generamos los productores movilizando la actividad económica, dando empleo especializado y dinamismo en el interior del país...

Santa Fe y Córdoba, con agenda conjunta para estimular la lechería

El tema principal trató sobre exportaciones y medidas para generar una mayor competitividad en toda la cadena de valor...

China, nueva estrategia nacional en productos lácteos

Enfoque en los productos lácteos de China: la nueva estrategia nacional de tres años destaca la Investigación y el Desarrollo (I + D) y el control regulatorio para impulsar la seguridad y la reputación de los productos lácteos

Evolución de la producción láctea al mes de diciembre del 2020

La producción total de leche alcanzó en 2019 los 10.343 millones de litros, es decir, -1,75% respecto al año anterior. El año 2020 cierra con una producción de 11.113 millones de litros de leche lo que representa un incremento interanual del 7,44%

Lechería con indicadores mejorando y precios en alza en el mundo; con Elida Thiery

Una puesta a punto del arranque de 2021 basado en las expectativas de los mercados globales. Una nota que pasa por los eslabones del tambo, la industria, sus precios y el consumidor. Con Elida Thiery, periodista especialista en lechería desde la tradicional Rafaela. Nuestro tipo de cambio es una ventaja, y mercados como la UE van a necesitar proveedores.¿Qué pasaría si se toma una estrategia exportadora país, combinando políticas y consensos intracadena y con el Gobierno? ¿Hay actitud política para hacerlo?, ¿el Dir. Nac. de lechería se reune con la cadena para planificar crecimiento del mercado interno y exportaciones con rentabilidad para los tamberos? Hoy las exportaciones son 25 a 30% del volúmen. Estamos en un tope de 11.000 Mill de Lt/año, y la pregunta es, ¿qué pasaría si aumentaramos de 1000 a 2000 Mill / año? Cómo hicieron países como Nueva Zelanda, Australia, Canadá y EEUU para crecer y ganar mercados?

Luces verdes en ganadería y amarillas para la agricultura

Un nuevo informe mensual de la BCR mostrando un panorama de mercados. Agricultura, futuros y ganadería

Este año sí: ¿cómo encarar la planificación fiscal del 2021?

El agro tiene como principal socio al Estado, que se parece bastante a un líder negativo que no deja de poner palos en la rueda. Planificar en este contexto parece difícil, pero siempre es preferible tener previstos los escenarios, trazar una estrategia y ejecutarla lo más fielmente posible, contra viento y marea

La leche en polvo rumbo a sus mejores valores en los últimos 20 meses, más de u$s 3.400 la tonelada

Hay que remontarse a abril del 2019 para encontrar mejores valores a los actuales en el GlobalDairyTrade

La nueva dieta de los argentinos: lejos de la carne, con poca verdura y con menos de 2 litros de agua por día

La Universidad Siglo 21 relevó cuál es la dieta actual de los argentinos y cómo cambió por la pandemia. Menos consumo de carne, yogur, leche, frutas y verduras. ¿Qué efectos tiene en la salud?

Mayor recría, una tendencia que ya se confirma en los números

Altos precios del ternero durante todo el 2020, un precio del gordo que recién comenzó a reaccionar hacia el último trimestre del año y un maíz a valores inéditos, llevaron a reconfigurar los planteos de engorde puros tal como se venían desarrollando

Herramientas para avanzar hacia coberturas en la producción de leche

Profesionales argentinos trabajan desde hacen tiempo en el denominado “margen de referencia del sector lechero” nacional, que se estima como la diferencia entre el precio de la leche y un vector de gastos constituido por alimentos y el costo de oportunidad...

Santa Fe lidera las exportaciones de leche en polvo entera

La provincia de Santa Fe fue la que más facturó por ventas de leche en polvo entera al exterior. Significa un ingreso de divisas superior a los 150 millones de dólares y la intervención de 10 empresas que explican el 40% del total vendido al exterior por Argentina...

Estudio muestra que eliminar las vacas lecheras tiene impacto mínimo en el cambio climático

Evitar la carne y los lácteos es la mejor manera de reducir el impacto en el clima». «Ser vegano ayuda a salvar el planeta». «La ganadería es terrible para el medio ambiente». Todos hemos escuchado estas afirmaciones, y tal vez incluso algunos de nosotros pensamos que eran ciertas, pero ¿Qué dice la ciencia?...

Una startup israelí cocina una innovadora tecnología con la que busca revolucionar la industria láctea

Podría un nuevo desarrollo tecnológico revolucionar la forma en que se producen los lácteos que consumimos? Un grupo de científicos israelies están convencidos que sí. Creen que en un futuro no muy lejano podremos comprar en el supermercado alimentos que sean idénticos en sabor y color a los productos lácteos que se comercializan hoy, pero con una pequeña diferencia: estarán elaborados a partir de levaduras y no de vacas...

El gran aporte del Observatorio de la Cadena Láctea Argentina

Desde hace 3 años el Observatorio de la Cadena Láctea Argentina despliega una tarea consistente para radiografiar al segmento lechero de Argentina y el mundo. Su prolífica labor implica tener información sólida que permite tomar mejores decisiones y “saber dónde se está parado”...

En subasta Fonterra, leche en polvo aumentó a u$s 3.306 a principios de enero ’21

En subasta Fonterra, leche en polvo aumentó a u$s 3.306 a principios de enero ’21...

Argentina- Alta Concentración: Tambos chicos inciden menos en la producción láctea

En los últimos dos años los establecimientos familiares perdieron participación en el negocio...

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