Lechería

SanCor Temporada 3 y ¿cómo sigue el Plan K de los amigos compradores?; con Elida Thiery

Resulta increíble que una empresa con excelentes marcas y productos lácteos, siga sin encontrar un verdadero camino de crecimiento sostenible. Muchas adecuaciones internas, y la fuerza de su capital humano. Más la oportunidad de poder alcanzar 1,5 Mill Lt/día de producción que le permitiría abastecer de leche y productos lácteos al mercado interno y a la exportación. ¿Cómo es el manejo con el agresivo gremio Atilra?, ¿es un impedimento para que otros inversores puedan ingresar a la empresa? La periodista Elida Thiery nos hace una puesta a punto en detalle de este caso, que además marca la forma en que se manejan estos temas estratégicos en un país al que le faltan ingresos, trabajo y divisas frescas...

Momento de Picado en años con estrés hídrico y estrés térmico

Estado de situación, interrogantes tales como ¿Cuándo Picar? ¿Qué indicadores debo mirar? ¿Qué prácticas de manejo me permitirán obtener la mayor cantidad y calidad de alimento? Una completa descripción técnica

Mastellone Hnos. lanzó la campaña: “El desayuno no se toma vacaciones”

Mastellone Hnos. lanzó la campaña “El desayuno no se toma vacaciones” con el objetivo de incentivar a no perder los hábitos de consumo durante el periodo de vacaciones y al desayuno como su principal aliado

‘Gasoductos lácteos’: un nuevo término en el lenguaje de la lechería californiana

Si bien los establecimientos lecheros de California son famosos por su alta productividad y por el queso que elaboran, las granjas del condado de Merced están comenzando a ser reconocidos por un nuevo producto muy diferente: gas natural renovable

Créditos para tratamiento de residuos pecuarios

El Programa de Acciones Sustentables para establecimientos Sicpa contempla financiamiento para infraestructura y maquinaria. La iniciativa prevé la generación de empleo verde y busca impulsar la economía circular. La Secretaría de Ambiente prorrogó el plazo de inscripciones hasta el 31 de enero

Un ganadero turco puso auriculares de realidad virtual a sus vacas para que produjeran más leche… y funcionó

La tecnología de realidad virtual cuenta con diversos usos: entretenimiento, para trabajar, fomentar la vacunación y ahora se agrega a la lista darle paz mental a las vacas para mejorar su producción de leche

Primer remate del año de Rosgan con una subasta de 12.500 cabezas

“La gran oferta no produjo importantes quebrantos de precios”, señaló Raúl Milano, director ejecutivo

Lacalle Pou inauguró sede de la Dirección de Seguridad Rural para combatir el abigeato

“La creación de esta dirección señala una vocación del Gobierno de tener clara la autoridad de colaborar y el rumbo de la libertad y la independencia”, aseguró el presidente Luis Lacalle Pou este 12 de agosto en Florida. Agregó que hoy el país tiene escrita una nueva normativa que respalda a los vecinos y le permite a la autoridad actuar. Esta es la legítima defensa rural ante la “industria organizada del abigeato”, dijo

¿Cuánto subieron los lácteos durante 2021?

El nivel general del índice de precios internos al por mayor (IPIM) registró un aumento de 2,3% en diciembre de 2021 respecto del mes anterior, y acumula una suba del 51,3% en los últimos 12 meses

Evento: Lechería, desafíos y oportunidades

Con el objetivo de acompañar al productor en cada decisión de campaña con el mejor conocimiento y experiencia, la Asociación Argentina de Productores en Siembra Directa lanzó Agenda Aapresid: un espacio donde especialistas, productores y empresas se reúnen para debatir sobre los temas técnicos del momento, y con interacción en vivo para que los asistentes pueden sacarse todas sus dudas

Una tecnología que mejora la producción de vacas lecheras sin el uso de antibióticos

En el Congreso AUPA 2021, Vetanco, junto a la Universidad Nacional de la Plata, presentaron un trabajo técnico sobre el efecto del suministro de hemicelulasas y esporas de Aspergillus oryzae sobre la producción de vacas lecheras, en el que se comparte cómo esta tecnología mejora la producción sin el uso de antibióticos...

Alergia a la leche de vaca: sobre diagnóstico de alergia a la leche de vaca

Según varios estudios, la alergia a la leche de vaca tiene una prevalencia de menos del 1% en niños. Se sugiere que las pautas desarrolladas para ayudar a los profesionales, médicos no especialistas, los conducen a establecer de manera equívoca síntomas que son normales, resultando en un sobrediagnóstico que lleva esa cifra hasta el 14%. Un poco excesivo para tratarse de un margen de error...

Lechería: recomiendan dietas frías para evitar el estrés por calor

Para enfrentar las altas temperaturas, especialistas del INTA brindan recomendaciones para el bienestar de los animales. Una alimentación acorde, sumada a medidas para disipar el calor, permiten reducir el déficit energético de las vacas que se genera en períodos críticos...

La película de la calidad de leche presenta asignaturas pendientes

Mes tras mes las diversas provincias lecheras de Argentina, son fuente de información y desde el año 2013 se ha generado un sistema de información que permite ver “la película de la calidad lechera”. Hay provincias con asignaturas pendientes...

Agricultura asiste a Lácteos Aurora para "sostener los empleos y contribuir en su reconstrucción"

El director nacional de Lechería, Arturo Videla, arribó a la localidad de 9 de julio en representación del titular de la cartera agropecuaria, Julián Domínguez, para entregar aportes económicos destinados al cuidado de los empleos y la reestructuración de la empresa familiar luego del siniestro en su planta. Los directivos destacaron "el apoyo y la cercanía" del ministerio y señalaron que desde el gobierno nacional, provincial y municipal trabajaron "codo a codo con nosotros para que esta empresa vuelva a ser lo que siempre ha sido: un orgullo para 9 de julio"...

Balance lechero 2021 y adelantos de la mini serie SanCor-Temporada 2; con Elida Thiery - periodista

Una excelente Nota TV con la Lic. Elida Thiery, periodista especialista en temas de lechería y cadena láctea. Un análisis del cuadro de situación de los tambos, con un 2020 que había comenzado con muchas expectativas, con inversiones en salas de ordeñe, refrigerado, y pasturas por parte del productor. Llegamos a 2021 remandola, arañando los 11.000 Mill. de Lts pero sin ninguna política público-privada para crecer y exportar más. Además, la Temporada 2 de esta novela en tramos que es SanCor y los juegos de amigos para manejarla. Una empresa que se estabilizó y se quedó en los 700.000 lts / día pero que debería aspirar a 1,5 Mill. ¿Qué está pasando?, ¿es tan difícil que pueda generar una alianza con gente que la quiera hacer crecer, y volver a ser una super marca? Estos y más temas que giran en torno a una noble actividad que no termina de dar el gran salto...

Consumir lácteos hace bien: los niños y las leches que no son leches

La altura es un indicador importante de la salud, el desarrollo y el estado nutricional general de los niños, y se ha estudiado que aquellos que se alimentan con leche de vaca diariamente son más altos que los que lo hacen con jugos vegetales...

Arturo Videla: "Tenemos una excelente performance en el sector lácteo, con más producción, más consumo interno y más exportaciones"

En representación del Ministro de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación, Julián Domínguez, el Director Nacional Lechería participó, en Suipacha, de la inauguración de la nueva nave de la planta de la empresa Lácteos Silvia...

Arturo Videla: "Estamos impulsando la producción y la generación de valor agregado en origen"

Así lo manifestó el Director Nacional Lechería, quien por indicación del ministro de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación, Julián Domínguez, encabezó la delegación de la cartera agropecuaria que participó de la Fiesta del Queso Tandilero. También mantuvo un encuentro con productores del sector lácteo de la región...

GDT: La leche en polvo perforó el techo de los 4.000 dólares

Los precios de la leche en polvo, tanto entera como descremada, aumentaron levemente en el evento 297 de GlobalDairyTrade, aunque la LPE superó la psicológica barrera de los 4.000 dólares. Las grasas continuaron en ascenso, y el índice global de este evento fue de un aumento del 1,4%...

Más muestras de leche, más precisión para combatir la mastitis

En el mundo, en el combate a la mastitis clínica se echa mano a la penicilina como única respuesta, pero en Dinamarca se estudia con mayor profundidad estas presencias no deseadas para elegir el fármaco adecuado para cada caso...

Consumir lácteos hace bien

Consumir lácteos hace bien a lo largo de toda la vida porque le permite a tu organismo combatir la sarcopenia, que es la progresiva pérdida de la masa muscular en el envejecimiento, con la consiguiente pérdida de la fuerza y el equilibrio...

Suplementar 75 días a la vaca lactando rinde 40 kilos más al destete

Según lo publicado por el sitio Valor Carne, una investigación presentada en el congreso de AAPA reveló que los terneros hijos de madres que recibieron un alimento proteico en el posparto temprano ganaron más peso que sus pares durante el tratamiento y mantuvieron ese plus hasta el destete. “La suplementación es corta, pero en un momento crucial para la producción de leche y el desarrollo de la progenie”, afirma Sebastián López Valiente, del INTA...

Ajustes en el principal programa de nutrición de vacas lecheras

Durante tres jornadas, en Villa María, el doctor William Weiss de la Universidad de Ohio, Estados Unidos, uno de los más reconocidos expertos a nivel mundial en nutrición animal, explicó nuevos conceptos en la alimentación del ganado lechero...

El MDA ofreció asistencia a Lácteos Aurora tras el incendio de sus instalaciones

El ministro Javier Rodríguez acompañó en 9 de Julio a los propietarios de la planta y sus trabajadores...

Oeste bonaerense: el tambo demuestra que puede tener mayor rentabilidad que la agricultura

Por quinto año consecutivo, TamboDem demuestra sus datos productivos, evaluaciones, resultados y la búsqueda de mejores prácticas. Además el compromiso con la eficiencia, el medio ambiente y el recurso humano...

Enfermedades del período de transición en vacas lecheras: monitoreo y prevención

Se denomina período de transición al lapso de tiempo que se extiende desde las 3 a 4 semanas previas al parto hasta las 3 o 4 semanas posparto (Drakley, 1999). Sin embargo, hay una tendencia a ampliar este período desde el secado hasta que se alcanza el pico de producción, generalmente a los 45-60 días de lactancia...

Efecto del tipo de endosperma y finura del molido del grano de maíz sobre el consumo, el comportamiento alimenticio y la producción de vacas lecheras en lactancia

La vitreosidad del endosperma del grano de maíz no tiene efecto sobre la producción y composición de la leche, el comportamiento alimenticio ni el pH ruminal en dietas ricas en almidón. Por otro lado, si bien el molido fino del grano de maíz disminuyó la producción de grasa en leche (kg/d), dicho efecto fue consecuencia directa de una merma en la producción de leche y no debido a un efecto del procesamiento sobre la concentración de grasa...

¿Cómo está afectando la inflación a las naciones lecheras?

En septiembre, la inflación de los insumos agrícolas alcanzó su segunda tasa más alta, según el índice de inflación agrícola. Para los productos lácteos, los costos de los insumos aumentaron alrededor de un 25% entre septiembre de 2020 y septiembre de 2021...

Un queso azul argentino ganó la medalla de plata en el World Cheese Awards

Es el Stracco, creación de Juan Mendoza en Toro Pujio, Córdoba, que compitió con 4080 quesos del mundo. Dos datazos: es la primera vez que un queso nacional participa en el Mundial y que una jueza argentina, la experta Beatriz Coste, integra el jurado internacional...

logo agrositio

Contáctenos en info@agrositio.com para más información