Lechería

Buenas y malas: Suba de las leches en polvo, bajas en quesos y lactosa

En la última subasta del Global Dairy Trade (número 272) hubo una mejora del 1,8% en el Indice Promedio, aunque con bajas importantes en el queso Cheddar y la lactosa...

Formosa: Trabajo en tambos familiares para garantizar la inocuidad de lácteos artesanales

El Senasa, Ministerio de Producción, Secretaría de Agricultura Familiar, INTA, Bromatología y Municipios Villa Dos Trece y Villafañe visitaron tambos...

¿Argentina puede producir y exportar más Lácteos?

En un momento donde crece el comercio mundial de alimentos y donde la Cadena Agroindustrial Argentina representó en 2019 dos tercios de las exportaciones totales del país, deberíamos pensar que cadenas agroalimentarias tienen oportunidades de crecer en los próximos años para continuar aumentando el ingreso de divisas al país...

Como hacer un buen silo. Datos clave para tener en cuenta y aprovecharlo como destino para nutrición animal

Desde el departamento técnico y comercial de bovinos en Bioter S.A. elaboraron el siguiente informe técnico con las principales consideraciones para obtener forraje de calidad, en épocas en que las condiciones climáticas pueden generar deficiencias por períodos extensos

Los efluentes en el tambo: un flujo de ingresos a considerar

El estiércol es una realidad en la granja lechera. Tarde o temprano, todas las lecherías se enfrentan a costos adicionales asociados con la gestión y eliminación del estiércol. Pero hay buenas noticias...

El MDA entregó créditos a cooperativas bonaerenses con tasas especiales en el marco del convenio con fuerza solidaria

Los fondos serán destinados a mejorar la conectividad rural y la producción tambera...

Basterra se reunió con autoridades del Centro de la Industria Lechera (CIL)

Buscan establecer una agenda de trabajo común para el desarrollo y crecimiento de la actividad...

Análisis del Mercado Lácteo Mundial a fines de octubre

Los precios de las materias primas lácteas europeas se estabilizaron durante las últimas dos semanas y la cotización de la manteca europea se mantuvo sin cambios desde mediados de octubre...

¿Qué la pasa a la Lechería que no sale a comerse la cancha entera?; con Elida Thiery

Elida Thiery es periodista especializada en tambo y lechería. Desde Rafaela, uno de los principales centros lácteos del país, nos ayuda a entender que nos está pasando. ¿Puede la lechería trabajar como una cadena integrada entre sus eslabones, y en colaboración con las instituciones públicas? En cuanto a mercados de exportación el precio aumentó de U$S2700 a U$U3000 / Ton de leche en polvo. Mercados que se recuperan mejor que lo que se proyectaba. ¿Están preparados los tamberos y la industria para capturar mejores valores? ¿Está activa la Mesa de Lechería para poder trabajar con el Ministerio? Tenemos muy buenas ventajas competitivas: Córdoba y su volumen, Bs. Aires con los tambos más grandes, Santa Fé y su calidad de producto y E. Ríos con tambos más chicos. Los mares de maíz con mayor cercanía y las...

Probaron la ensachetadora que beneficiará a las pequeñas cuencas lecheras

Con la presencia de Daniel Arroyo y Luis Basterra –ministros de Desarrollo Social y de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación, respectivamente– y Susana Mirassou –presidenta del INTA–, se lanzó en Castelar un sistema de pasteurización de leche en origen, con patente INTA-UBA, para abaratar su precio en mercados de proximidad y garantizar la inocuidad y calidad en las pequeñas cuencas tamberas. En una primera etapa, se producirán 13 ensachetadoras para 96 familias de productores de seis provincias argentina...

GDT: Leve aumento de precio de la leche en polvo entera

La segunda licitación de octubre del Global Dairy Trade arrojó como resultado que hubo una leve mejora en los precios promedio de los lácteos monitoreados a nivel global, del orden del 0,4%...

Lanzan una línea de leche fresca en envases reciclables

La empresa Mastellone, dueña de la marca La Serenísima, puso hoy en funcionamiento una nueva línea de leche fresca en envases transparentes reciclables, que demandó una inversión de US$ 20 millones para su compra e instalación...

Basterra se reunió con representantes de la producción y la industria lechera

El ministro de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación, Luis Basterra, junto al director de Lechería, Arturo Videla, se reunió hoy por video conferencia con representantes de la Fundación PEL (FunPEL), que nuclea a las principales entidades de la producción y la industria lechera...

Danone anunció revisión de sus negocios en la Argentina

La multinacional alimentaria Danone, que emplea a más de 5.000 personas y cuya facturación cayó 9,3% en el tercer trimestre del año a nivel global, anunció una revisión de su estrategia en Argentina, en el marco de un plan de reorganización y de reestructuración de sus marcas en distintas partes del mundo...

El precio de la leche al productor en setiembre subió a $ 19,07, según el SIGLEA

El precio de la leche cruda pagado por las industrias lácteas a los tambos alcanzó los $ 19,07 en setiembre ’20...

Nueva Zelanda: los productores de Fonterra reciben informes de emisión de gases

Durante los últimos días, los agricultores de Fonterra han estado recibiendo perfiles de emisiones de gases de efecto invernadero (GEI) únicos para sus granjas; es la primera vez que se introduce una herramienta de este tipo en Nueva Zelanda a gran escala...

Cruzan Hereford con razas lecheras y obtienen más carne

Según se expresa en la nota publicada por Valor Carne, experiencias de Nueza Zelanda e Irlanda, así como de ganaderos y técnicos que ya probaron la práctica en la Argentina, muestran su potencial para mejorar el rendimiento y la calidad de los terneros machos, sin afectar la productividad del tambo. Cómo se utiliza este cruzamiento para complementar la lechería, incrementando la rentabilidad del sistema. Por el Lic. Agustín Arroyo, Gerente de Hereford...

Argentina expande el mercado de productos lácteos a Corea del Sur

El Ministerio de Inocuidad para Alimentos y Medicamentos del país asiático aceptó el modelo de certificado sanitario propuesto por nuestro país para exportar manteca, leche en polvo, leche (únicamente de vaca), suero, queso y crema...

¿Qué le falta al negocio Lechero para ser un BOOM que motive?; con Andrea Passerini - Tambera

Así como se habla del BoomGanadero, el Porcino, el Aviar o del nuevo BoomOvino, mucha gente se pregunta cómo es que la lechería siempre tiene problemas estructurales. ¿Es un tema de la cadena?, ¿requiere de una nueva integración basada en otra lógica de contratos y relaciones de confianza?, ¿es la industria el enemigo que no los entiende?, ¿se puede negociar y tener puntos de coincidencias estratégicas con tantas instituciones y gremiales? Todos estos temas para repensar un futuro con una lechería poderosa, los conversamos con Andrea Passerini, tambera de Carlos Casares, coordinadora de lechería de Carbap y actualmente de CRA. La necesidad de tener un Sec. de Lechería con ideas, capacidad negociadora y poder para implementar políticas de consensos sostenibles. Un mercado con precios transparentes con Liniers. Mayor enfoque en exportaciones e ingresos de divisas, generando empleos. Una nota con mucho foco en el diagnóstico con muchas propuestas para crecer y ser motivadores de más inversiones y...

Bioter presenta su nueva línea de productos de limpieza e higiene para establecimiento de producción animal

En el marco de su programa biotercare, la empresa 100% de capitales argentinos bioter, se asoció con la holandesa MS Schippers para comenzar a comercializar en el mercado argentino su línea “Hycare” que ofrece productos de higiene para bioseguridad en producción animal

Se multiplican voces críticas por los malos números del tambo

El incremento incesante de los precios de los granos, el reacomodamiento del dólar y la inflación, y otros ítems complican los números del sector de la producción primaria de leche en el presente. Cada vez hay más voces críticas...

El ministro de desarrollo agrario presentó líneas de financiamiento para la industria lechera

El titular de la cartera agraria bonaerense, Javier Rodríguez, participó del 4° Outlook de la Cadena Láctea 2020...

¿Cuáles son los beneficios de consumir los lácteos?

La leche y los productos lácteos como el queso y el yogur son ricos en nutrientes esenciales. Los lácteos son reconocidos por apoyar la buena salud ósea, pero los lácteos hacen mucho más; por ejemplo apoyan a los músculos, ayudan a incrementar los niveles de energía y a tener una mente activa...

La academia al rescate del tambo familiar santafesino

Es un proyecto de investigación de la Universidad Nacional del Litoral sobre unidades tamberas conducidas por sus propios dueños, espejo de muchos tambos pampeanos. La sustentabilidad es el eje...

Producción láctea: el precio al productor apenas crece y se debilita su poder de compra

El precio pagado al productor lechero por la industria, durante el mes de agosto, se recuperó un 1,7% respecto a julio. Llegó a $ 18,65 por litro, desde los $ 18,33 del mes anterior, lo que arroja una suba del 8% desde comienzo del año...

La leche en polvo aumentó a u$s 2.985 en primera subasta Fonterra de septiembre

El precio de la leche en polvo presentó un alza del 3,2%, a u$s 2.985 por tonelada, en la primera subasta de Fonterra de setiembre de 2020...

La mirada Crea: El negocio lechero requiere afinar el lápiz

Los CREA (Consorcio Regional de Experimentación Agrícola) difundieron un documento donde analiza la actualidad agropecuaria y empresaria. Se pone en evidencia el deterioro en la relación entre el precio y los costos...

En el minuto 89, varias lácteas decidieron aumentar la leche

Llamativamente varias lácteas de Argentina decidieron otorgar pequeños aumentos por la leche remitida en agosto. La decisión obedece a varios factores, pero el central es que nadie quiere “perder leche”...

¿Qué nos está faltando para tener un #BoomLechero ganador?; con Elida Thiery

Elida Thiery es una peridista especializada en temas de Lechería. En esta nota recorremos la cadena de punta a punta buscando oportunidades de crecimiento. Cómo puede un producto noble, nutritivo y de alto valor agregado estar tan golpeado. Una pregunta sencilla que mucha gente no logra comprender. ¿Es culpa de los funcionarios?, ¿de los tamberos?, ¿de la industria?, ¿del comercio y los supermercados?, o es simplemente un problema de falta de liderazgos eficaces. Precios estancados desde Marzo. Productores complicados. ¿Es solo con escala que se logra sobrevivir?, ¿qué pasaría si aumentaramos la asociatividad para alcanzarla?

CAENA presentó la plataforma de estadísticas sobre producción animal

Permite conocer el escenario actual sobre alimento balanceado industrializado y el producido por los productores que son auto elaboradores. A su vez, esta herramienta podrá estimar el potencial de crecimiento de nuestra industria...

logo agrositio

Contáctenos en info@agrositio.com para más información