Lechería

El silo de maíz, herramienta central de la producción lechera

Los diferentes sistemas de producción de carne y leche en la Argentina han ido incorporando cada vez más forrajes conservados...

El tambo promedio sigue con rentabilidad positiva

En su reporte mensual Costos Regionales de Producción de Leche el Observatorio de la cadena Láctea destaca que sigue existiendo rentabilidad para la actividad tambo, si bien es la más baja de los últimos 10 meses. La producción creció un 8,5% en el primer semestre...

Se reunió la mesa lechera provincial con eje en el financiamiento

El Ministro de Desarrollo Agrario, Javier Rodríguez, llevó adelante hoy la primera reunión de la Mesa Lechera Provincial, en la que se destacó la importancia del sector y el financiamiento impulsado desde la Provincia destinado a lograr la reactivación de un sector que en los últimos años se vio afectado por una profunda crisis con cierres de tambos y pérdidas en la producción...

Los lácteos cultivados en laboratorio a punto de ensachetarse

TurtleTree Labs, una compañía bioteconológica de Singapur capaz de elaborar productos lácteos a partir de leche de cualquier mamífero, pero sin en la necesidad de ordeñar los animales, informó que ha recaudado US$ 3,2 millones para avanzar con la comercialización de sus productos...

Reunión CREA: La lechería argentina antes y después del Covid-19

Una interesante jornada organizó el Movimiento CREA para tratar de poner luz sobre los tiempos que sobrevendrán para la lechería argentina. El encuentro realizado por teleconferencia incluyó un panel de representantes de la industria láctea...

La tecnología de cultivo in-situ, una solución para reducir el uso de antibióticos en tambos

Prácticamente a diario, recibimos información con dispositivos que facilitan la vida al productor agropecuario. Pero muchas veces, estas tecnologías son caras y toma tiempo recuperar la inversión...

Se develó la incógnita: Las usinas lácteas repetirán el precio en junio

Las principales empresas lácteas de la república Argentina, marcadoras del precio de la leche en tranquera de tambo confirmaron que el precio de la leche que se está remitiendo en junio, será el mismo que pagaron por la leche de mayo...

Crisis lechera en tiempos de Covid-19: El miedo es más grande que su impacto

En el marco de la 21ª Conferencia Lechera IFCN realizada del 2 al 3 de Junio expertos en lechería de 70 países discutieron sobre la crisis láctea relacionada con Covid-19. El evento se centró en la situación del mundo lechero y en los caminos de ingreso y salida de la crisis...

Advierten que el aumento en la producción puede voltear el precio de la leche

“La primavera puede encontrarnos con una oferta excesiva frente a una contracción de la demanda” anticipó José Luis Rossi, docente de la Facultad de Agronomía de la UBA...

La Lechería en tiempos del COVID-19

La coyuntural crisis mundial es oportunidad para una re-definición de la industria láctea en nuestro país...

Jorge Videla fue designado como nuevo director de Lechería de la Nación

Finalmente se despejó la incógnita y tal como se presumía el nuevo titular de la Dirección Nacional Láctea será Arturo Jorge Videla, quien ostentó esa función desde 2009 a 2015...

Altos funcionarios de gobiernos y representantes del sector lácteo debaten el impacto del Covid-19 y el futuro de la lechería en las Américas

Funcionarios gubernamentales y expertos participaron en un diálogo público-privado auspiciado por el IICA para promover el diseño de políticas y acciones de cooperación ante la crisis sanitaria...

Día Mundial de la Leche - Iniciativa solidaria Mastellone Hnos

El Día Mundial de la Leche fue establecido por la FAO (Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación) con el propósito de incentivar el consumo de los productos lácteos en todo el mundo...

Recién graduado se fue a Nueva Zelanda y ya trabaja en kiwis y lechería; con Sebastián Benavidez

Se recibió de Ing. agrónomo en la Univ. de La Plata y enseguida se enfocó en buscar experiencias afuera. Se fue a Nueva Zelanda con el fin de aprender y trabajar. Su experiencia en campos de kiwi, los secretos de la cosecha y el negocio con su estacionalidad. Los ambientes de trabajo. Ahora pasa a su nueva etapa en un tambo modelo de 900 vacas en ordeñe. ¿Se extraña el país, los amigos y efectos?. No, estoy muy comunicado y cerca de todos ellos. ¿Va a volver en algún momento? La sensación emocional de un país que le abre los brazo,s que valor sus conocimientos y la capacidad de adaptación a otros ambientes y sociedades de nuestros jóvenes. ¿Cómo retenerlos y motivarlos para que se...

150 años mejorando remolacha

KWS, líder mundial en producción de semillas de remolacha, se encuentra trabajando junto al INTA y un grupo de 12 productores argentinos, en un alimento energético con buen contenido proteico, ideal para la alimentación del ganado vacuno

La Lechería unida jamás será vencida; con Gustavo Mozeris - Funpel

El Ger. Ejecutivo de la Fund. para el desarrollo de la cadena láctea argentina, nos ayuda a comprender si podemos tener una salida exportadora importante cuando pase la pandemia. Los mercados demuestran que si, incluso que ya hay países demandando productos lácteos como son las leches para nutrición infantil. Un panorama del mercado mundial que nos alerta de la competencia, pero también de muchas oportunidades que podemos captar. ¿Qué hace falta para que la lechería funcione como la ganadería y su Boom?. Primero tener alineados sus objetivos, cerrar consensos internos dentro de la producción, y con la industria, y después tener una representatividad más o menos unificada para comunicar. ¿Da la sensación que a río revuelto ganancia de pescadores?, si, asi es nos confirma Mozeris y agrega: "no hemos logrado trabajar con el Gob para tener un funcionario en el Min. con rango de Subsecretario lo cual demuestra que las...

Igual producción, menos tambos

La producción láctea nacional muestra menos empresas, exportaciones y consumos pero la misma producción...

Avanzan en la irradiación de quesos para mantener sus propiedades por más tiempo

Por primera vez en el país, en un estudio académico se expusieron quesos camembert a rayos gamma a fin de prolongar su vida útil. Expertos en análisis sensorial evaluaron la evolución de la apariencia, textura, olor y sabor del lácteo. ¿Qué futuro tiene esta técnica de conservación?...

El precio promedio de la leche en abril fue de $18,22 por litro

El precio de la leche en tranquera de tambo tuvo una muy leve suba del 0,8% intermensual y promedió $18,22 en tranquera de tambo. De cara al futuro, la dirigencia de la Caprolecoba pide anticiparse a problemas que puede provocar una sobreoferta de leche...

Análisis de la evolución del sector lácteo en Argentina durante el período 2008-2019

Según el informe de la Bolsa de Comercio de Rosario, el sector lácteo presenta un fuerte estancamiento que data de finales de la década de los noventa. En este período, la cantidad de empresas disminuyó, la producción se ha mantenido constante y las exportaciones y el consumo per cápita se han reducido...

¿Secar o no secar? Esa es la cuestión

La gran adopción de la siembra de maíz tardío, que alcanza al 60% de la superficie destinada al cereal, implica una serie de desafíos, que van desde la elección del híbrido, la densidad de siembra, el manejo de plagas y enfermedades, y también las condiciones de cosecha

La producción de leche se incrementó casi 9% en el primer trimestre del año

La curva de producción de leche durante el primer trimestre del 2020 acumula una suba del 8.8% por sobre el 2019. Se estima alcanzar un crecimiento del 4% este año, a pesar del contexto adverso a causa del Covid-19...

Aditivos para alimentos de bovinos que ayudan a la sostenibilidad de los lácteos

Estamos en un entorno donde reina la elección del consumidor. Las empresas e industrias que sobrevivan en el futuro se habrán adaptado para satisfacer las demandas de los consumidores...

¿Cuánto costó producir un litro de leche en marzo?

La rentabilidad del tambo promedio, de acuerdo a un trabajo del Observatorio de la Cadena Láctea estuvo en el entorno del 4%. Por lejos, la Cuenca Oeste de Buenos Aires sigue logrando las mejores rentabilidades en el negocio...

Cómo evitar la propagación del virus en la industria láctea

Los alimentos correctamente procesados no son considerados actualmente como una vía de transmisión aunque es clave extremar los cuidados y las medidas de higiene. Instalaciones y traslado de empleados, factores vulnerables...

El RENATRE detectó indicios de explotación laboral y trata de personas en un tambo en Córdoba

El RENATRE (Registro Nacional de Trabajadores Rurales y Empleadores) realizó una fiscalización en un establecimiento rural en el que que detectó indicios de malos tratos y falta de seguridad e higiene, en un tambo en la localidad cordobesa de San Basilio, el día 13 de abril...

EE.UU: Evalúan bajar la producción pasando de tres a dos ordeños

En todo el país, los procesadores de leche y las cooperativas están pidiendo a las granjas lecheras que reduzcan la cantidad de leche que envían, en algunos casos hasta en un 20% de su volumen actual...

El coronavirus se metió en la lechería

“Perdemos leche a manos de quienes llevan el litro a 80 pesos”, advierten pequeñas y medianas empresas...

En Escocia, le piden a tamberos que recorten la provisión de leche

A los productores lecheros en Escocia, se les dice que corten el suministro de leche. Así lo expresó un reporte realizado por Kevin Keane, corresponsal medioambiental de la BBC Escocia...

El tambo sanjuanino que convirtió sus residuos

Gracias a la incorporación de una bolsa biodigestora consiguieron un manejo sustentable de sus aguas residuales: sólo les trajo beneficios...

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