Lechería

¿Debería esperar un poco más para inseminar a mis vacas?

El profesional argentino Gonzalo Ferreira quien es docente en Virginia Tech en EE.UU. invita a la reflexión respecto a la edad para inseminar, y a la pulseada latente entre la performance económica y la salud de los rodeos en un establecimiento lechero...

Las Delegaciones de RENATRE en Córdoba concluyeron la primera etapa del programa “Buenas Prácticas en Tambos - Higiene y Seguridad en el Trabajo”

Las Delegaciones RENATRE Córdoba Norte y Sur del RENATRE (Registro Nacional de Trabajadores Rurales y Empleadores) llevaron a cabo la primera etapa del Programa de Capacitaciones Virtuales, destinado a tamberos y trabajadores de tambos...

Panóptico lechero global en julio de 2021

El Observatorio de la Cadena Láctea de Argentina realizó una serie de reporte tomándole el pulso a las principales lecherías del mundo. Crece la producción en Oceanía y América del Sur, levemente en Europa aunque el precio está un 8% arriba de 2020 en el viejo continente...

Evalúan un suero lácteo como biofertilizante

En un ensayo exploratorio, especialistas del INTA 9 de Julio –Buenos Aires– registraron mejoras en el rendimiento del cereal de hasta el 40 % luego de la aplicación de un lactofermento. Se trata de un producto de bajo costo, producido a partir de suero de leche bovina...

Lechería con mejor precio, bajas internacionales y ausencia de políticas; con Elida Thiery

Es real que los precios locales mejoraron un poco. Los internacionales cayeron, de U$S3900 a unos 3700. ¿Podrá influir esto en los locales? El rol de China como gran referente y la necesidad de estar detrás de cada mercado y cuidarlos, en el mundo no hay lentos, todos salen a cautivar a sus clientes. Precios internos entre $29 y 32 dependiendo de las diferentes características de los tambos. ¿Pueden los tamberos chicos ganar en competitividad a partir de crecer de 40 a 100 vientres sobre la base de ayuda técnica y crediticia del Estado? Tambos con mejores precios que otros, la clave es encontrar esa ventaja compoetitiva para lograr contratos similares de compra. ¿Tiene valor la denominanción de orígen de productos de mayor valor? El caso de quesos Mar del Plata o el Goya que se...

5 tamberos se asociaron para escalar y seguir apostando a la actividad

Productores lecheros de Santa Fe se asociaron para armar un gran tambo. Cada uno tiene su rodeo y pensaron en juntarlos hace cuatro años pero el proyecto se truncó. Ahora van por otra opción en sociedad...

Mastellone refinanció una deuda por 200 millones de dólares

En el mercado se especula con que, luego de este canje, se allanó el camino para que Arcor tome el control de la compañía...

El negocio de producir leche va tomando un mejor color

El habitual reporte del OCLA referido a la rentabilidad del negocio lechero destaca que en mayo de 2021, se afirma la rentabilidad al capital en la órbita del 1,5%, aunque al precio en tranquera de tambo todavía le falta para llegar a un valor que calce el costo de oportunidad y una renta razonable...

Impacto del COVID-19 en la lechería a nivel global

Aunque en un año se ha recuperado en su mayor parte del impacto, una investigación realizada en cinco regiones geográficas desde la FAO concluye que la pandemia ha acelerado los cambios estructurales en curso que se están produciendo en el sector lácteo. FEPALE colaboró con el estudio con los datos de América Latina...

La Paulina celebra 100 años de pasión por los quesos

Para festejar su primer centenario, La Paulina lanzó su nueva campaña publicitaria en homenaje al espíritu aventurero de sus creadores, quienes en 1921 produjeron los quesos que ellos mismos querían disfrutar. Esta conmemoración también incluye una renovación en su imagen e isologotipo...

El primer cuatrimestre lechero con la lupa de CREA

El Informe Lácteo de CREA examina los primeros 4 meses de 2021. Se trata de un reporte meduloso que ayuda a radiografiar el presente lechero argentino. Aporta tendencias, los niveles de la producción, precios, costos y otros indicadores...

Impacto económico de la edad de servicio de las vaquillonas

Aunque mucho se ha dicho sobre los beneficios de adelantar la edad de servicio de las vaquillonas, hemos encontrado una edad media a servicio de 21 meses en tambos de la zona. El objetivo de este Informe es cuantificar el beneficio que se puede lograr cuando se realiza el manejo para llegar a iniciar las lactancias con vaquillonas más jóvenes...

¿Cómo podemos mejorar la producción de leche manejando el ambiente alimentario de las vacas?

Según el doctor Rick Grant, presidente del Instituto Miner, la vaca cuenta con un “presupuesto” de tiempo de 24 horas, que intentará usar principalmente para comer, descansar y rumiar. Tanto los componentes físicos como sociales del manejo de las vacas afectan su ambiente de alimentación...

El RENATRE lanzó el segundo ciclo de capacitaciones para el sector tambero con la participación del Ministro de Trabajo y Agricultura de la Provincia de Córdoba

Este nuevo ciclo, que lleva el nombre de “Buenas Prácticas en Tambos- 2° Etapa: Cadena Productiva”, contendrá 17 capacitaciones que concluirán el 15 de octubre...

El bienestar animal irrumpe con fuerza en la agenda lechera

La presencia de la española Isabel Blanco Penedo en las Jornadas Lecheras de Argentina tuvo que ver con analizar los efectos de los sistemas de alojamiento del ganado, uso de antimicrobianos y evaluación de las explotaciones de ganadería de carne...

¿Cómo será la gestión y la relación del nuevo Pres. de la Rural con el Gobierno?; con Nicolás Pino

Una nota con los principales temas que deberá enfrentar la Nueva CD de la Soc. Rural Argentina. A pocas horas de asumir, su Pte. Nicolás Pino nos habla de como buscarán diálogos constructivos y acuerdos con el Gobierno, para no volver a cierres de exportaciones ni conflictos con el campo. De su ingreso al Consejo Agroindustrial Argentino, para allanar diferencias y acercar las personas. También del orgullo de poder trabajar con los otros 3 líderes de la Mesa de Enlace. Desde la gobernanza de la institución, la estrategia es trabajar sobre la base de la "horizontalidad" de las opiniones, y con mucha capacidad de decisión en los 14 Distritos del país. ¿Habrá construcción sobre lo realizado por las gestiones anteriores? Una nota que alcanza la emocionalidad del entrevistado, sobre la base de encontrar puentes que conecten y nos...

Solo un 14% de los argentinos consume 3 porciones o más de lácteos al día

Mastellone Hermanos se sumó un año más al Día Mundial de la Leche, una fecha establecida por la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) con el propósito de incentivar el consumo de este alimento y celebrar sus beneficios en todo el mundo...

Cuatro aspectos para producir leche de calidad

En el marco del Taller de oferta tecnológica promovido por el Ministerio de Relaciones Exteriores, Comercio Internacional y Culto y la Cámara Argentina de Fabricantes y Proveedores de Equipamientos, Insumos y Servicios para la Cadena Láctea (CAFyPEL) con la República de El Salvador, el INTA brindó recomendaciones para el sector productivo primario...

Primero fueron por la Carne..., ¿ahora irán por los Lácteos?; con Elida Thiery

La Argentina se transforma en una historia de idas y vueltas, de avances y terribles retrocesos productivos como el actual. La lechería es una actividad de alto valor interno y también un generador de oportunidades para exportar leche en polvo a buenos precios, y escalar en la internacionalización de productos de mayor valor con marca país. ¿Lo entiende el Gobierno Kirchnerista o solo busca llegar a las elecciones como pueda a costa de destruir todo a su paso? Mucho temor en el sector por posibles medidas de controles, cierre de exportaciones, retorno a los precios de corte y medidas retrógradas similares. Nunca un Plan para crecer y llegar a más mercados. Nuna se les cae una idea para nivelar la lechería para arriba. ¿Cómo es el detallado Plan que la Cadena Lechera le presentó al Gobierno?, ¿qué pasa que no se pone en marcha para ayudar a los más necesitados? En 2006 la leche en polvo valía 6000 dol/Ton y Néstor Kirchner le puso retenciones y se quedó con la mitad de los ingresos. ¿Eso busca Alberto ahora?

Preocupa al tambo el negocio futuro para la venta de machos y descartes

Desde Caprolecoba advierten que esta pata del negocio en los tambos sufrirá las consecuencias del cierre de exportaciones de carne. Afirman que en las empresas tamberas un mínimo del 10% de los ingresos se generan en la venta de animales machos y descartes...

Leche: Uruguay y Argentina lideran la tabla de crecimiento de producción

Si se mensura a los principales países productores e importadores que representan alrededor del 60% de la producción mundial de leche de vaca, Uruguay, Argentina y Nueva Zelandia lideran la tabla productiva...

Leche en polvo internacional a u$s 4.123, el segundo mayor valor en cinco años

Con un valor internacional de u$s 4.123 para la leche en polvo entera, la última subasta Fonterra -realizada a mediados de mayo ’21- el precio obtenido es el mayor obtenido en los últimos cinco año...

El RENATRE realizó una nueva capacitación para el sector tambero en Córdoba sobre “Manejo de animales y prevención zoonosis en el tambo”

Durante el encuentro hubo una asistencia de 151 personas entre trabajadores rurales, productores, empleadores, profesionales, alumnos y profesores de escuelas rurales. Cabe destacar que del total de participantes, 67 eran mujeres...

Población y Consumo de lácteos: ¿cómo cambiarán hacia 2030?

En Europa, pero particularmente en Italia, la longevidad y la disminución de los nacimientos conducen a un aumento de la población anciana. Esto significa modificaciones notables en el qué y el cómo del consumo de alimentos...

Una investigación en Brasil encontró que suplementar rodeos lecheros con aceite de soja y lino produce leche más saludable

Una investigación dirigida por Arlindo Saran Netto, profesor de la Facultad de Ciencia Animal e Ingeniería de Alimentos de la Universidad de São Paulo (FZEA-USP) en Pirassununga, estado de São Paulo, encontró que la inclusión de aceite de soja y de lino en las dietas de los rodeos de vacas lecheras hace que la leche sea aún más saludable para la nutrición humana...

Efecto de las micotoxinas sobre el sistema inmunitario en vacas lecheras

Los efectos de las micotoxinas en vacas lecheras son variados de acuerdo al tipo de micotoxina. En general causan diversos problemas de salud e incluso la muerte de animales que consumen alimentos contaminados. La respuesta frente a las mastitis...

El RENATRE realizó tres jornadas de capacitaciones sobre higiene y seguridad en el sector tambero con 431 asistentes

En las tres capacitaciones hubo una asistencia de 431 personas entre trabajadores rurales, productores, empleadores, profesionales, alumnos y profesores de escuelas rurales. Se abordaron las temáticas Condiciones laborales generales en el ámbito rural, Factores de riesgos generales en el tambo y Riesgos en maquinaria agrícola...

Las Tres Niñas lanza Leche con Cacao, un nuevo producto listo para disfrutar

La marca de productos lácteos regresa con una nueva variedad pensada para acompañar los desayunos y meriendas de toda la familia...

El mundo compra leche en polvo a más de U$S4000 y aca Tamberos fundidos; con Elida Thiery

Un excelente informe de la Periodista Eli Thiery, especialista en temas de Lechería y cadena láctea. Los costos de cada eslabón y la eterna pelea intra cadena, cuando el verdadero ganador es un Estado hambriento de impuestos por malas gestiones económicas. El caso de la lechería en Italia, y como llegaron a la autosuficiencia, en un país pequeño, que además ahora exporta lácteos. La veta de crear productos innovadores, y la clave para estar fuera del radar. Una cadena que puede coordinarse pata tener un portafolio mixto en las góndolas. Productos de mayor valor compartiendo la ecuación de rentabilidad con leche fluída a precios cuidados. La necesidad de tener una buena Mesa de Lechería que en lugar de relato, se dedique a generar armoniosidad y objetivos comunes.

Salud preventiva en ubres: Mastitis ambientales en vacas lecheras

Las mastitis son responsables de importantes pérdidas en los tambos, menor producción y calidad de la leche, pérdidas ocultas, por gastos en tratamientos, entre otros. El experto Claudio Glauber aporta ideas sobre la base de que “prevenir es mejor que curar”...

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