Lechería

El RENATRE realizó una nueva capacitación para el sector tambero en Córdoba sobre “Manejo de animales y prevención zoonosis en el tambo”

Durante el encuentro hubo una asistencia de 151 personas entre trabajadores rurales, productores, empleadores, profesionales, alumnos y profesores de escuelas rurales. Cabe destacar que del total de participantes, 67 eran mujeres...

Población y Consumo de lácteos: ¿cómo cambiarán hacia 2030?

En Europa, pero particularmente en Italia, la longevidad y la disminución de los nacimientos conducen a un aumento de la población anciana. Esto significa modificaciones notables en el qué y el cómo del consumo de alimentos...

Una investigación en Brasil encontró que suplementar rodeos lecheros con aceite de soja y lino produce leche más saludable

Una investigación dirigida por Arlindo Saran Netto, profesor de la Facultad de Ciencia Animal e Ingeniería de Alimentos de la Universidad de São Paulo (FZEA-USP) en Pirassununga, estado de São Paulo, encontró que la inclusión de aceite de soja y de lino en las dietas de los rodeos de vacas lecheras hace que la leche sea aún más saludable para la nutrición humana...

Efecto de las micotoxinas sobre el sistema inmunitario en vacas lecheras

Los efectos de las micotoxinas en vacas lecheras son variados de acuerdo al tipo de micotoxina. En general causan diversos problemas de salud e incluso la muerte de animales que consumen alimentos contaminados. La respuesta frente a las mastitis...

El RENATRE realizó tres jornadas de capacitaciones sobre higiene y seguridad en el sector tambero con 431 asistentes

En las tres capacitaciones hubo una asistencia de 431 personas entre trabajadores rurales, productores, empleadores, profesionales, alumnos y profesores de escuelas rurales. Se abordaron las temáticas Condiciones laborales generales en el ámbito rural, Factores de riesgos generales en el tambo y Riesgos en maquinaria agrícola...

Las Tres Niñas lanza Leche con Cacao, un nuevo producto listo para disfrutar

La marca de productos lácteos regresa con una nueva variedad pensada para acompañar los desayunos y meriendas de toda la familia...

El mundo compra leche en polvo a más de U$S4000 y aca Tamberos fundidos; con Elida Thiery

Un excelente informe de la Periodista Eli Thiery, especialista en temas de Lechería y cadena láctea. Los costos de cada eslabón y la eterna pelea intra cadena, cuando el verdadero ganador es un Estado hambriento de impuestos por malas gestiones económicas. El caso de la lechería en Italia, y como llegaron a la autosuficiencia, en un país pequeño, que además ahora exporta lácteos. La veta de crear productos innovadores, y la clave para estar fuera del radar. Una cadena que puede coordinarse pata tener un portafolio mixto en las góndolas. Productos de mayor valor compartiendo la ecuación de rentabilidad con leche fluída a precios cuidados. La necesidad de tener una buena Mesa de Lechería que en lugar de relato, se dedique a generar armoniosidad y objetivos comunes.

Salud preventiva en ubres: Mastitis ambientales en vacas lecheras

Las mastitis son responsables de importantes pérdidas en los tambos, menor producción y calidad de la leche, pérdidas ocultas, por gastos en tratamientos, entre otros. El experto Claudio Glauber aporta ideas sobre la base de que “prevenir es mejor que curar”...

El 97% de los argentinos dice consumir lácteos todos los días

Así lo informa un estudio llevado a cabo a hombres y mujeres mayores de 18 años. Sin embargo, la mayoría ingiere entre 1 y 2 porciones, es decir, por debajo de lo recomendado...

España: La Universidad de León avanza en la búsqueda de productos lácteos más saludables

El objetivo principal consistía la obtención de lácteos más saludables en cuanto a contenido proteico y vitamínico y con mayor valor añadido, a la vez de reducir la emisión de gases de efecto invernadero y la huella hídrica...

El RENATRE ofreció una capacitación sobre “Eficiencia en la cría y recría de bovinos lecheros” en Santa Fe

La Delegación del Registro Nacional de Trabajadores Rurales y Empleadores (RENATRE) en Santa Fe Sur realizó una Capacitación a Distancia para el sector Rural (CAD Rural) bajo la temática “Eficiencia en la cría y recría de bovinos lecheros”, organizado en conjunto con el Centro Latinoamericano de Estudios de Problemáticas Lecheras (CLEPL), el pasado 20 de abril...

¿Cuánto aumentaron los quesos en un año?

Un informe publicado por el Observatorio de la Cadena Láctea con datos de INDEC señala que el aumento de los lácteos marzo de 2021 contra marzo de 2020 alcanza al 24,7%. Esos datos no reflejarían adecuadamente la realidad de los quesos, que tuvieron aumentos muy superiores...

Nuevos requisitos para exportadores de carnes, lacteos y granos

Las medidas adoptadas mediante la referida regulación tienen el objetivo de establecer controles sistémicos y evitar el ingreso al mercado de operadores comercialmente desleales...

¿Qué habría que hacer para ser líderes mundiales en Lechería?; con Raúl Catta - APL

Muchos países planificaron sus visiones y estrategias productivas, apuntando a liderar en sectores agroindustriales. En Lechería hay grandes jugadores como EEUU, India, China, Brasil, Alemania, Rusia, Francia, NZ, Turquía, y Reino Unido. Es interesante Nueva Zelanda, con unas 5 Mill de vacas lecheras, que exporta productos derivados como leche en polvo, manteca, queso y crema a todo el mundo. Un país que hace esfuerzos para adoptar nuevas tecnologías y sistemas de mejora de sus campos lecheros. En esta nota le preguntamos al tambero y Pres. de la Asoc. de Prod. Lecheros, Ing. Prod. Agr. Raúl Catta si la Argentina podría tener también un destino de líder en lechería. ¿Tiene este Gob. una visión de crecimiento? El caso de la unificación Alemana como ejemplo de integración social repensando un futuro mejor para los...

Presentan una herramienta que simplifica el análisis del tambo

Se trata de VaqINTA, una aplicación informática que facilita la sistematización y el procesamiento de toda la información necesaria para analizar y comparar sistemas de cría y recría de vaquillonas. Diseñada por especialistas del INTA, permite realizar registros completos, con análisis físicos y económicos y se adapta a las diferentes zonas ganaderas del país...

Necesitamos precio competitivo, con Marisa Boschetti - FAA

Marisa Boschetti, secretaria de Finanzas de Federación Agraria y referente de temas lecheros, resalta una buena relación con los funcionarios pero puntualiza "la crisis en la lechería es eterna, no tiene nunca solución". Agrega "hoy desde lo técnico se esta trabajando sobre el pago por calidad y es algo que se habla desde 2010 / 11 y todavía no lo pudimos implementar". Y cierra la entrevista destacando "el tambo asociativo no es fácil (...) los pequeños son individualistas"

Comisión de lechería de FAA: “Con los precios actuales la actividad lechera se desploma”

Tamberos piden urgentes soluciones a las autoridades para destrabar los precios desleales que provocan que la actividad lechera se desplome...

En el combate a la mastitis son los datos los que definen la estrategia

Con gran suceso se desarrolló vía Streaming el séptimo encuentro del Club de Buenas Prácticas Tamberas que estuvo centrado en mastitis, la enfermedad que consume una enorme cantidad de recursos para mitigarla y controlarla...

A pesar de que le falta precio, el productor lechero captura buena porción de la “torta láctea”

Un meduloso trabajo del OCLA establece útiles comparaciones para que el "sentido común" no invite a sacar conclusiones apresuradas sobre la participación del productor en la "torta láctea". En la actualidad, la participación del productor en el total del sistema fue en febrero de 2021 del 36,7%...

Actualizando los costos de la crianza de terneras

La crianza de terneras, dentro del tambo, es una actividad demandante de mano de obra e insumos caros, como la leche. En función de la importancia estratégica de esta etapa el INTA General Villegas le puso números e ideas para que todo funcione mejor...

El balance neto cero de Carbono en Lechería es posible

Cuando incorporamos a la discusión sobre emisiones de gases de efecto invernadero la fijación de carbono, nos damos cuenta que gran parte de la solución al cambio climático está en la ganadería...

Lechería con récord internacional de precios y mal los tamberos, ¿cómo se entiende?; con Elida Thiery

En solo 2 semanas el precio internacional de la leche en polvo subió un 21%. Un notición que deberíamos festejar más si queremos realmente más producción y trabajo. En lo local, la agresiva actitud del gremio Atilra frente a la planta de la empresa familiar Lácteos Mayol. El litro de leche a $24, pero con desacople de precios internos. ¿Y los pagos por calidad? Empresas como Mastellone con grandes pe´rdidas por congelamiento de precios con infklación ocasionada por el Gobierno y su emisión monetaria. El rol del Dir. de Lechería del MAGyP y la falta de contacto con la realidad y los actores de la gran cadena láctea y sus...

Tecnología para mejorar la eficiencia productiva en el tambo

BV Science realizó un ensayo que refleja que, incorporando Rumino – Zyme a la dieta, se registran un aumento en la producción de leche y un menor descenso de la condición corporal post parto...

El Director de Lechería recorrió tambos y pymes lácteas en Santa Fe

Arturo Videla dialogó con productores e industriales locales para fortalecer la lechería argentina...

El Inta Lechero puso el foco en una eficiente implantación de las pasturas

El Club de Buenas Prácticas y el Inta Lechero realizaron una charla abierta para analizar las decisiones en la próxima campaña de pasturas y verdeos. El experto Omar Scheneiter y el productor santafesino Carlos Franchino reflexionaron y compartieron investigaciones en torno al tema y las experiencias productivas...

Los filtros dicen mucho sobre la calidad de la leche

Para empezar con la prevención, los productores necesitan vigilar las prácticas de limpieza, tanto en los corrales como en las salas de ordeño. Una mirada crítica de una productora del Estado de Michigan, EE.UU...

El Ministro Javier Rodríguez encabezó la primera Mesa Lechera Provincial de 2021, en la que se estableció la agenda de trabajo de cara a este año

Durante el encuentro se destacó el crecimiento registrado por la producción en 2020...

Empezó la temporada de partos: ¿Qué debemos tener en cuenta?

Es bien conocida esta época del año en donde secamos más vacas de las que entran al tambo. Frente a ellos los técnicos Nicolás Pisani y Gerardo Bergia de la consultora As.in.ta puntualizaron sugerencias de manejo bien prácticas...

Apache presentó los nuevos tractores Solís 26 GT

Vienen en configuraciones para uso agrícola o parquero, con motor Mitsubishi de 26 HP, tracción 4×4 y transmisión de 6+2 velocidades...

La producción de leche en América del Sur en los primeros meses de 2021 está en disminución estacional

América del Sur: el clima estival y el precio de los concentrados, limitan la producción...

logo agrositio

Contáctenos en info@agrositio.com para más información