Lechería

Caso Lácteos Vidal: cuando los Gremios destruyen empresas y trabajadores; con Elida Thiery - periodista

La protagonista de la "Mini serie SanCor" en Canal Agrositio, se enfoca esta vez en Atilra la Asociación de Trabajadores de la Industria Lechera de la RA. Un caso concreto de destrucción de valor empresario, de generación de conflictos entre trabajadores, e impacto directo en consumidores de leche y derivados. ¿Qué pasó realmente?, ¿están preparados los gremios con sus viejos estilos "patoteriles" para un nuevo país...

Radiografía del sector lácteo en Argentina

La cadena láctea, de fuerte anclaje en Santa Fe, registró en 2022 la producción más alta desde el 2015 y, de la mano de ello, un récord de ventas al exterior. A continuación los principales eslabones de este componente clave de la dieta argentina...

Las condiciones para la producción siguen muy complicadas en los tambos del oeste de la PBA

Un importante productor de Quiroga lo resume así: “Se perdieron las gramíneas de las pasturas, se perdió estado en las vacas, se perdió leche, se perdió a veces la propia salud, se perdió plata…” y es muy elocuente. Con todo, mejoró un poco la relación de precios con el maíz y la cuenca, con esfuerzo, en abril ha mantenido o aumentado su producción (Como el resto del país)...

Mastellone Hnos. se suma, como todos los años, a la celebración por el Día Mundial de la Leche

En el marco del Día Mundial de la Leche Mastellone Hnos. presentó junto a Kantar un estudio sobre el consumo de este alimento en los argentinos, como lo hace desde hace 5 años de manera ininterrumpida para conocer su evolución...

El ministro Javier Rodríguez encabezó una ronda de negocios con pymes lácteas de la Provincia

Se busca incrementar la exportación de productos bonaerenses...

Basta de atropellos a la cadena láctea argentina

APYMEL le reclama a la justicia que respete a Lácteos Vidal...

La UNL expuso oportunidades y experiencias en tambos chicos

La Jornada de Tambos Chicos organizada por la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad Nacional del Litoral, y con aportes del INTA, permitió entender los valores de estas unidades productivas y las oportunidades diferenciales para mantenerse en el negocio agropecuario con muchas fortalezas en la importancia social...

Massa anunció el Plan Aviar y la quinta cuota de Impulso Tambero

Ambas iniciativas suman una inversión de $10.256 millones y se destinarán al alivio de productores afectados por la gripe aviar y la sequía. También adelantaron que se avanzará con mejoras para acceder al crédito y un sistema de financiamiento de canje para adquirir de insumos...

Bahillo en la Expo Todo Láctea: "Una muestra que nos permite mostrar y visibilizar el potencial de la lechería"

En la segunda edición de la muestra lechera que se realiza en 15 hectáreas a campo con stands, vacas y demostradores ganaderos donde se reúne toda la cadena de valor láctea...

Programas de Salud Integral: un engranaje clave en la eficiencia de los tambos

“Producir la mayor cantidad de litros de leche con el menor costo posible”. Esta podría ser una forma de resumir la actividad de los productores de leche. Sin embargo, en el medio, existen diversos factores que se van concatenando para lograr ese objetivo de maximizar producción y minimizar los costos...

Copa Mastellone Hnos: los ganadores de las Olimpíadas Lecheras Nacionales se llevarán $400.000

La tercera edición de las Olimpíadas se realizará en el marco de TodoLáctea. Con foco en la educación, este encuentro busca incentivar a jóvenes estudiantes para que adquieran conocimiento sobre la industria lechera...

La producción de leche cayó en marzo más de un 3%

En el mes de marzo del 2023, la producción de leche en Argentina fue de 822 millones de litros de leche, esto implica un valor 2,1% por encima del mes anterior, aunque un 7,8% menos en el promedio diario, lo que implica una caída del 3,2% respecto a igual mes del año anterior...

Una lechería con potencial, en problemas, a la que no ayuda la mala praxis política

Una mirada sobre el panorama Lechero...

Aprender a producir de manera sustentable, desde la escuela

Desde hace más de 10 años, un equipo de especialistas del INTA asesora y acompaña a estudiantes y docentes de una escuela agrotécnica de Rivera, Buenos Aires, a recuperar los residuos orgánicos de su tambo. Una experiencia exitosa que se volvió una unidad demostrativa y una herramienta académica para la zona. Reducir el impacto ambiental y generar conocimiento, la meta...

Lácteos y salud cardiovascular

Para mantener un corazón sano se debe eliminar de la dieta, por ejemplo, los productos cargados de azúcares...

Aportes para gestionar las decisiones difíciles en el tambo

Discutir y pensar estrategias entre el grupo de trabajo, gestionar alimentos, diferentes cuestiones que hacen al rodeo general y a la economía financiera del tambo, son aspectos centrales que permiten planificar acciones a implementar en los establecimientos de cara al otoño-invierno 2023...

Cómo incorporamos subproductos y fibras en la dieta de las vacas lecheras

El ingeniero Pablo Roskopf del Inta Rafaela expuso en otra edición del Club de Buenas Prácticas Tamberas para abordar un problema de mucha actualidad devenido de un contexto climático estresante en la región central de nuestro país...

SanCor Temporada "La Misiva" y cómo tener una Lechería exitosa; con Elida Thiery - periodista

Un nuevo Capítulo de la "Primer Serie de la Lechería Argentina". Hoy: La Misiva. La carta final de los que buscaban comprar SanCor sin poner plata, y además despedir 1000 empleados. ¿Cómo sigue la Serie? El rol del Pte. de Atilra, el gremio rico para pocos, con tamberos pobres que la sufren. ¿Se podrá algún día crecer y ser uno de los líderes mundiales...

Desarrollan un nuevo producto lácteo fortificado con calcio

Un equipo de investigación, del que participó el INTA Rafaela, Santa Fe, obtuvo geles de leche, una formulación láctea con calcio y propiedades bioactivas que amplía la diversidad de alimentos fortificados ofrecidos al consumidor. Un logro que contribuye a mitigar el problema mundial de deficiencia nutricional de calcio en poblaciones vulnerables en etapa de crecimiento, lactancia y vejez...

La mirada CREA: ¿Cuál es el estado de los tambos tras la sequía?

El panorama de la actividad lechera, según los resultados arrojados por un relevamiento realizado entre los tambos CREA destaca –entre otros aspectos- que los cambios en la producción individual de los últimos meses fueron más marcados en términos de calidad que de volumen...

Vacas ordeñadas por robots: El futuro ya llegó

Con más de 200 módulos de ordeño automático comercializados, la Argentina transita una fase de expansión en esta tecnología. Aunque los beneficios son múltiples para los tamberos y los animales, los costos aún elevados limitarían su difusión masiva en el futuro...

Las intervenciones en la cadena y el permanente cambio en las reglas del juego, complican en extremo a los tambos

Las Cámaras empresarias de productores de leche de Buenos Aires, se reunieron en la SAGYP con el Secretario J. J. Bahillo y el Subsecretario J. M. Romero...

Una mirada sobre el panorama lechero

En febrero la producción nacional de leche bajó 6,7% respecto de enero, se ubicó 1,3% abajo de la de 2022 y acumula en el 1er bimestre +1,2%...

El productor de leche argentino pide ayuda a los demás integrantes de la cadena

La histórica crisis climática que nos viene castigando durante las últimas tres campañas nos ha dejado sin las reservas que quedaban de la campaña 22-23. En la actual, la crisis continúa profundizándose y no sabemos cuándo terminará...

Programa Impulso Tambero: cerca de 4500 productores ya recibieron el primer pago

La iniciativa contempla una compensación por mes de hasta 600.000 pesos por productor, según su producción diaria de leche, durante cuatro meses. Con este programa el Gobierno Nacional, a través del Ministerio de Economía, destina una inversión total de más de 8.000 millones de pesos para acompañar al sector...

Producción mundial de leche crecería en 2023

Según estimaciones de Rabobank...

El mercado de la vaquillona y vaca de tambo acusa recibo de la falta de pastos y forrajes

Los precios de las vaquillonas y vacas de tambo se deprimen en línea con la falta de pasto y forrajes. En algunos casos perforaron el piso de 5.000 litros de leche. Hay una enorme oferta por cierre o achique de tambos...

Advierten que en los tambos los productores están “agotados” y corren riesgo de quedar “fuera del sistema”

Coninagro publica esta herramienta para que el productor agropecuario pueda hacer un seguimiento de los indicadores que se analizan. Mirá en detalle el relevamiento de las 19 economías regionales monitoreadas por el área de Economía de CONINAGRO, con cifras que surgen del análisis realizado durante el mes de enero de 2023...

Se viene el Congreso de Lechería CREA para reconectar una producción en problemas; con Pepe Quintana - agrónomo

La lechería es una actividad de alto valor en productos finales y branding, para mercado interno y exportación. Pero...no se entiende porqué está con tantos problemas. Se viene el Congreso de Lechería de CREA, en esta nota con su Pte. el Ing. Agr. José Quintana exploraremos las principales líneas de acción. Será entre el 14 y 15 de Junio en Rosario. Problemáticas, brechas de productividad, encuentros, debates, nuevas técnicas, comparación con el mundo y las...

¡Si a la verdadera leche!

La Administración de Drogas y Alimentos de EE. UU. publicó el 22 de febrero pasado un borrador de guía sobre el etiquetado de bebidas de origen vegetal, pudiendo estas utilizar la denominación “leche”...

logo agrositio

Contáctenos en info@agrositio.com para más información