Lechería

La academia al rescate del tambo familiar santafesino

Es un proyecto de investigación de la Universidad Nacional del Litoral sobre unidades tamberas conducidas por sus propios dueños, espejo de muchos tambos pampeanos. La sustentabilidad es el eje...

Producción láctea: el precio al productor apenas crece y se debilita su poder de compra

El precio pagado al productor lechero por la industria, durante el mes de agosto, se recuperó un 1,7% respecto a julio. Llegó a $ 18,65 por litro, desde los $ 18,33 del mes anterior, lo que arroja una suba del 8% desde comienzo del año...

La leche en polvo aumentó a u$s 2.985 en primera subasta Fonterra de septiembre

El precio de la leche en polvo presentó un alza del 3,2%, a u$s 2.985 por tonelada, en la primera subasta de Fonterra de setiembre de 2020...

La mirada Crea: El negocio lechero requiere afinar el lápiz

Los CREA (Consorcio Regional de Experimentación Agrícola) difundieron un documento donde analiza la actualidad agropecuaria y empresaria. Se pone en evidencia el deterioro en la relación entre el precio y los costos...

En el minuto 89, varias lácteas decidieron aumentar la leche

Llamativamente varias lácteas de Argentina decidieron otorgar pequeños aumentos por la leche remitida en agosto. La decisión obedece a varios factores, pero el central es que nadie quiere “perder leche”...

¿Qué nos está faltando para tener un #BoomLechero ganador?; con Elida Thiery

Elida Thiery es una peridista especializada en temas de Lechería. En esta nota recorremos la cadena de punta a punta buscando oportunidades de crecimiento. Cómo puede un producto noble, nutritivo y de alto valor agregado estar tan golpeado. Una pregunta sencilla que mucha gente no logra comprender. ¿Es culpa de los funcionarios?, ¿de los tamberos?, ¿de la industria?, ¿del comercio y los supermercados?, o es simplemente un problema de falta de liderazgos eficaces. Precios estancados desde Marzo. Productores complicados. ¿Es solo con escala que se logra sobrevivir?, ¿qué pasaría si aumentaramos la asociatividad para alcanzarla?

CAENA presentó la plataforma de estadísticas sobre producción animal

Permite conocer el escenario actual sobre alimento balanceado industrializado y el producido por los productores que son auto elaboradores. A su vez, esta herramienta podrá estimar el potencial de crecimiento de nuestra industria...

Innovación para crianza de terneros y equipos de frío

Alimentar bien a los terneros desde el inicio, es vital para el futuro de un tambo. Los productos Holm&Laue y Coloquick presentan numerosos beneficios no solo para el buen desarrollo del ternero, sino para quienes realizan el trabajo en la guachera en forma diaria...

EE.UU.: Fuerte recuperación de la producción de leche

La producción de julio de 2020 repuntó alrededor del 1,5% en comparación a igual período del año anterior. El incremento (o recuperación) se debe a los mejores precios a los farmers, cercanos a los 40 centavos de dólar por litro...

El CIL alerta sobre imposibilidad de recolección de leche y faltantes de productos

El CIL advierte que sus industrias asociadas están sufriendo un paro total de actividades de 24 hs. anunciado ayer a las 7 hs. por el Consejo Directivo Nacional de la Asociación de Trabajadores de la Industria Lechera de la República Argentina (ATILRA), que se suma al quite de colaboración por parte de los trabajadores desde la 0 hs del sábado pasado y al feriado del 17 de agosto...

El sector lácteo viene sufriendo un descalce negativo entre el aumento de sus costos y los aumentos de precios

Atilra rechazó nueva propuesta, mantuvieron su postura inflexible en torno a un pedido de aporte extraordinario adicional de 16 mil pesos por cada empleado y a las cuentas generales del sindicato sin un fin específico...

Cancha inclinada en la competencia global: la desventaja de los exportadores de leche en polvo

El producto más comoditizado de la cadena, la leche en Polvo, sufre una carga de DEX del 9%, que se reduce al 8,25% si se descuentan los reintegros de exportación que rigen para estos productos (suponiendo que estos últimos se pagan en tiempo y en forma, lo que a veces no sucede)...

La elaboración de leche caerá 33 % este año y será la más baja de la década

Más 3,2 millones de hogares dejaron de consumir yogur. La disminución en el nivel de ingresos de los hogares, sumados a las restricciones tanto en la oferta como en la demanda, explican la contracción que viene sufriendo el consumo de bienes y servicios en general...

Baja 7.5% el precio internacional de la leche en polvo

La subasta de este martes del GDT arrojó una baja del 7.5% para la leche en polvo entera y del 4.6% para la descremada. El promedio general de los lácteos cayó más de 5 puntos...

Bioter, presentó RUMET, suplemento nutricional que aumenta hasta un 10% la producción de leche

El miércoles 29 de julio, Bioter, empresa Argentina con más de 25 años de experiencia en el mercado de la nutrición animal, presentó un producto innovador para el segmento lechero, que busca maximizar la producción láctea

Argentina cumple la totalidad de la cuota de lácteos exportados a Colombia

La cuota asignada a ese país se cumplió seis meses antes de lo previsto. Las exportaciones de nuestro país continúan creciendo incluso en medio de la pandemia del Coronavirus...

Ampliación Presupuesto: no tratarán IVA en leche

Con el anuncio inminente de un acuerdo con los bonistas, el ministro de Hacienda, Martín Guzmán, mantuvo ayer en horas de la tarde una reunión con el bloque del Frente de Todos de la Cámara de Diputados, en donde participó el titular del cuerpo, Sergio Massa, y el jefe de la bancada, Máximo Kirchner...

Nuevo semáforo de las Economías Regionales: crecimiento en maní y preocupación en la actividad lechera

Como todos los meses, Coninagro publica esta herramienta para que el productor agropecuario pueda hacer un seguimiento de los indicadores que se analizan. Mirá en detalle el relevamiento de las 19 economías regionales monitoreadas por el área de Economía de CONINAGRO, con cifras que surgen del análisis realizado durante el mes de junio de 2020. El “Semáforo de Economías Regionales” busca simplificar la complejidad y heterogeneidad de la producción en el campo hacia una herramienta visual de análisis...

España: con selección genética buscan reducir la emisión de gases de efecto invernadero de los rodeos lecheros

Investigadores en España proponen mitigar la producción de metano de los rodeos de vacas lecheras a través de la cría. En un artículo que aparece en el Journal of Dairy Science, los científicos se enfocaron en reducir la cantidad de metano entérico en los objetivos de selección genética seleccionando animales que usan el alimento de manera más eficiente y, por lo tanto, producen menos cantidades del gas...

Un tambo chico bien manejado es eficiente y rentable

En el establecimiento de la Escuela Granja de Esperanza implementan un sistema pastoril de alta productividad. Trabajo en equipo, bienestar animal y humano y alta fertilización hacen un combo que demuestra que todavía se puede...

La crisis en alimentos y bebidas cumple un año con indicadores negativos mientras la venta de yogures cayó 23,1 % en mayo

Según un relevamiento sectorial, el rubro de alimentos y bebidas lleva más de un año con indicadores negativos, considerando los volúmenes entregados al mercado, en tanto el descenso en el sector lácteo resulta mucho más preocupante, por cuanto, según fuentes de la industria, el rubro de los yogures, postres y quesos exhibió una caída del 23,1 % en mayo respecto al mes de abril, bajando de 11,1 a 8,5 toneladas comercializadas...

Sector lácteo santafesino: producción primaria, industrial y proyección exportadora

Poco más de 3.700 productores lácteos santafesinos poseen el 30% de los bovinos en tambo de Argentina. Además, 7 de las 10 industrias líderes del país tienen plantas en la provincia, mientras que 4 de ellas producen exclusivamente en Santa Fe...

Lácteos: Guerra de ofertas e ingenio para seducir con precios

Villa María es el eje de un conglomerado urbano de más de 110.000 habitantes y un polo comercial muy potente que incide sobre unas 350.000 habitantes del centro de Córdoba. Y por supuesto un enclave con abundante oferta de lácteos...

Percepciones y realidades de los tambos de la Región Pampeana

Tuvo lugar un nuevo capítulo del ciclo pergeñado por el INTA Lechero a partir de los resultados de la Encuesta Lechera Sectorial 2018-2019" sobre los Desafíos de la Lechería de la región pampeana. En el marco del ciclo disertó Laura Gastaldi del INTA Rafaela, una de las autoras del meduloso trabajo...

El silo de maíz, herramienta central de la producción lechera

Los diferentes sistemas de producción de carne y leche en la Argentina han ido incorporando cada vez más forrajes conservados...

Maizar: para KWS la clave es jugar en equipo

Los técnicos de la compañía recomiendan el equipo de híbridos que mejor se desempeña en cada situación, teniendo en cuenta las necesidades y objetivos de los productores

El tambo promedio sigue con rentabilidad positiva

En su reporte mensual Costos Regionales de Producción de Leche el Observatorio de la cadena Láctea destaca que sigue existiendo rentabilidad para la actividad tambo, si bien es la más baja de los últimos 10 meses. La producción creció un 8,5% en el primer semestre...

Se reunió la mesa lechera provincial con eje en el financiamiento

El Ministro de Desarrollo Agrario, Javier Rodríguez, llevó adelante hoy la primera reunión de la Mesa Lechera Provincial, en la que se destacó la importancia del sector y el financiamiento impulsado desde la Provincia destinado a lograr la reactivación de un sector que en los últimos años se vio afectado por una profunda crisis con cierres de tambos y pérdidas en la producción...

Los lácteos cultivados en laboratorio a punto de ensachetarse

TurtleTree Labs, una compañía bioteconológica de Singapur capaz de elaborar productos lácteos a partir de leche de cualquier mamífero, pero sin en la necesidad de ordeñar los animales, informó que ha recaudado US$ 3,2 millones para avanzar con la comercialización de sus productos...

Reunión CREA: La lechería argentina antes y después del Covid-19

Una interesante jornada organizó el Movimiento CREA para tratar de poner luz sobre los tiempos que sobrevendrán para la lechería argentina. El encuentro realizado por teleconferencia incluyó un panel de representantes de la industria láctea...

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