Agrositio Podcast

Oportunidades de Vaca Viva y el valor de la Bioeconomía para el productor; con Víctor Accastello - ACA

El Cr. Víctor Acasstello es un hombre de números y agronegocios. Gran pensador y fanático del valor agregadio en orígen y la conversión de granos en productos de mayor valor agroindustrial. Como Dir. de ACA su trabajo es la búsqueda de soluciones y oportunidades para los productores de la Asoc. de Coop. Agropecuarias de todo el país. En medio del Encuentro anual de Agrónomos, Veterinarios y Técnicos de más de 100 cooperativas, conversamos sobre las grandes oportunidades: bionergías, carnes, sostenibilidad ambiental y hasta la Economía 360 que conecta a cada eslabón de los...

Cristina, campo, el viento de cola y como desplegar rápido las velas; por Ricardo Bindi

Esta columna radial se va a enfocar en aquellos que están en la amplia avenida del medio, es decir los que quieren que salgamos de esto y dejemos de tener 50% de compatriotas en la Pobreza. Poniéndole cabeza, creatividad y mucha dosis de concensos. Cap. 1 – El Mundo, Argentina y las oportunidades y amenazas en el horizonte. Cap. 2 – ¿Le cree el campo a Cristina? Cap. 3 – Están pasando cosas positivas y buen viento para izar las velas. Necesitamos un Plan simple, el Plan CONFIANZA con consensos entre todos, y mucha presencia ciudadana con el máximos de Solidarida Social. Así nos apalancaremos en el viento de cola, con las velas proa al horizonte y a toda velocidad.

Cómo salir adelante en post-cuarentena y no morir en el intento; con Andrés Malamud desde Portugal

Un Argentino que estudió Ciencias Políticas en su país, terminó su Doctorado en Europa, y es investigador de la Universidad de Lisboa. Hoy desde su casa en Portugal, nos hace una radiografía del mundo, y que cosas están pasando. Algunos ganan y otros pierden. ¿Hay una lógica para entenderlo?, ¿es injusto o es una aceleración de procesos que se iban a dar igual?, ¿y los que se quedaron sin combustible? El aumento de la pobreza, el desempleo y la necesidad de comprender que hará falta mayor asistencia social. ¿De donde vendrá?, ¿más impuestos para los que salen mejor de la pandemia? El rol de los Multi millonarios de todo el mundo, solicitando que les cobren más impuestos. Los acuerdos y quienes sepan manejarlos, como demanda necesaria de esta nueva globalidad. El rol de la Sociedad Civil para mantener la paz en la ciudadanía. El Peronismo y un escenario que nunca habían vivido antes. La oposición y su rol con unidad y aporte en la construcción post-destrucción social y económica con las...

Buscando la salida económica consensuada con un hiper heterodoxo keynesiano; con Agustín D´Attellis

Un economista muy ligado a la visión kirchnerista, peronista, con enfoque ultra heterodoxo, sobre la base de un Estado dinámico que reactive la economía. ¿Cómo ve hoy un escenario muy distinto al viento de cola del Gob de Néstor Kirchner?, ¿porqué la economía cae en el 2009 con Cristina?. Muy crítico de la economía de Macri y el endeudamiento con que dejó al país. La salida del default y la necesidad de negociar con los acreedores. ¿Hay Plan o no?, ¿hace falta o primero tenemos que salir del desastre y la recesión? El foco en reactivar la demanda interna, mover las empresas y el empleo. La transferencia de recursos hacia los sectores más necesitados. ¿Podemos armar un Plan consensuado sobre base desarrollo país?

Con Carlos Etchepare desde Pamplona buscando salidas creativas para la post-pandemia

Una buena charla con Carlos Etchepare desde Países Vascos, con fondos y paisajes que invitan a pensar en el turismo receptivo y la salida de la cuarentena. Hoy en la 2da ola de contagios, siguen habiendo casos pero bajo la mortalidad. Mucho cuidado en los más grandes, y no tanto en los jóvenes. En las playas todos con barbijos, y en los bares cara a cara. En cuanto al consumo, hoy en pleno verano y con muy altas temperaturas se ve una importante baja y cuidado en los gastos, incluso la famosa ciudad turística de San Sebastián al 30% de ocupación. ¿Qué está haciendo la UE a partir de la gran desocupación?, solo en España hay 1 millón de nuevos desempleados. El dilema impositivo, y a quien se le podrá cobrar impuestos. ¿Y en la Argentina?, ¿cómo se ven las cosas desde allá?, ¿podrán campo y Gobierno colaborar en la salida del país juntos?

Jorge Chemes - “Hace falta decisión política para que el país aproveche la gran oportunidad del agro”

l presidente de CRA (Confederaciones Rurales Argentina) dice que la Argentina tiene una gran oportunidad a partir del , en este mundo atravesado por el coronavirus. Pero reclama que no se le pongan palos en la rueda a sector. Hacé click abajo de la foto y escuchá la charla exclusiva que mantuvo con Pancho Persoglia.

¿Qué les dijo Cristina en los 45 min de conversación con el Consejo Agroindustrial?; con José Martins - CAA

Jueves 17 hrs en el edificio del Congreso. Cuatro sillas y una reunión inesperada para el campo y la cadena agroalimentaria. Sin virtualidad, la condición fue "cara a cara". La ex Pres. y actual VP de La Nación recibe a 3 miembros del flamante Consejo Agroindustrial Argentino. José Martins (Vocero del CAA y de la BC), Roberto Domenech (Pres. CEPA); y Gustavo Idígoras (Pres. Ciara-CEC). "Me entusiasma mucho que podamos generar 700.000 nuevos empleos, que sean bien Federales, y que podamos agregar valor en el territorio, exportando U$s100.000 Mill. / año", fueron los conceptos que impactaron a Cristina Kirchner, que además había leído entero el documento con anterioridad. Conocía de que hablabamos y le interesó mucho. Fueron 45 min. hablando de visión país a 10 años, sin recordar el 2008 en ningún momento. ¿Compite esto con La Mesa de Enlace?, !No!, nos responde Martins, esto es un Consejo conformado hoy por 45 entidades y siguen sumándose en un círculo virtuoso que mira hacia adelante en las...

Mercado de arrendamientos hiperactivo en agricultura y ganadería; con Juan José Madero - CAIR

El Pres. de la Cámara Inmobiliaria Rural nos hace una puesta a punto del mercado de arrendamientos y de compra - venta de campos. Los alquileres muy sostenidos y demandado todo tipo de campo para sembrar. Los contratos responden a condiciones similares al 2019 en precios y formas de pago. En los mejores se están produciendo algunas pujas que llevan a competir por los valores. Pero una grata sorpresa se da en el positivo aumento de la demanda de campo para ganadería. Esto se está dando tanto en Cuenca del Salado, como en La Pampa y el NEA. En tema ventas es de esperar que la cosa tarde más. El Factor confianza será clave. El tema expropiación de Vicentín freno algunos negocios que se estaban desarrollando. Hay que volver a remontarla, pero se pueden hacer buenos negocios con buenos campos que están a la venta.

Ganaderos que la vieron y son líderes del aumento de 20% de las exportaciones; con Juan P. Colombo

Juan Pedro Colombo es agrónomo, productor ganadero y Dir. de la consignataria Colombo & Colombo. Con el desarmamos el 20% de aumento semestral de las exportaciones de carne, para entender de donde vienen. Sin dudas estamos ante una cadena ganadera que está respondiendo más rápidamente de lo pensado. También se ven señales de un Gob. que parece entender su importante ingreso de divisas, y su capacidad de transformación territorial. ¿Podremos llegar a una relación 30:70 entre exportación y consumo interno?. Los Feedlots y la necesidad de comunicar los standard ambientales según normas de la Cámara de Feedlot. La tendencia creciente a un aumento de productores agrícolas que se animan a la ganadería, y la salida de los simples tenedores de vacas. Las inversiones necesarias y la transformación que las...

Repensarnos como personas para ser protagonistas de los que cambios que vienen; con O. Armano y S. Arizzi

Una nota para retornar a los valores del SER personas. De pensarnos y transformarnos. En medio de las crisis las salidas más directas pasan por uno mismo. Por conocernos, por evaluar el Observador que somos, los juicios que nos convencen que el problema siempre está afuera. Una nota con dos Prof. de Coaching Ontológico del Instituto de Investigaciones Humanísticas, que nos ayudan a reflexionar. La conciencia crítica para trabajar sobre nosotros mismos e influir positivamente en nuestros cercanos. Cómo trabajar sobre ese relacionamiento que no siempre funciona como quisiéramos, y la pregunta del millón...,¿puedo ser protagonista de un verdadero cambio personal que permita liderar cambios en mi entorno? Momentos complejos son disparadores inéditos para grandes cambios. Una nota profunda, inspiradora, muy íntima, para compartir y hacernos preguntas sobre lo que...

Campo y ambiente, el Caso de 4 empresas de Aeroaplicaciones certificadas IRAM; con Víctor Piñeiro

El Ing. Agr. Víctor Piñeiro es asesor de la Cámara de Aeroaplicadores de la Pcia. de Bs. Aires,. Su trabajo es colaborar en la comunicación de las BPA que estas empresas utilizan en cada tratamiento de cultivos. Hoy aviones, equipos y pilotos son lo más parecido a la NASA en uso de tecnologías de aplicación, cuidando cada detalle. El entrenamiento de los pilotos, el equipamiento de las naves, la tecnología de equipos para aplicaciones sobre la nave, y además la generación de más de 40.000 empleos en esta cadena. Además, su rol para poder implantar pasturas y recursos forrajeros en zonas en donde otros equipos no acceden. Los avances en materia de aplicaciones aéreas colocan a los productores argentinos a la vanguardia del Mundo y las...

Un año y una campaña para asegurar el márgen del cultivo; con Mariana Pellegrini - MATba-Rofex

Una campaña que podríamos titular como -desafiante- Un mundo confundido, una guerra comercial entre potencias que no parece frenarse, y la amenaza climática de La Niña. Una mezcla ideal para asegurar el márgen esperado, y fijar metas de precios. Hubo un crecimiento en el uso de coberturas y herramientas comerciales en los granos. La generación de productores millennials asisten a capacitaciones y se entrenan para manejarlas. De la tecnología de insumos y procesos en el lote, a la necesidad de asegurar rinde + rentabilidad. La fusión MATba-Rofex generó sinergias entre empresas centenarias con grandes y experimentados equipos de trabajo. El rol de la cadena comercial en la arquitectura de negocios colaborando con el productor y las industrias de alimentos. Además, el ritmo de los mercados y herramientas para maíz, soja y trigo sumando diferentes...

El retorno del Ovino a las Pampas y la potencia tecnológica desde el Sur; con Sergio Pena - INTA

El Ing. Agr. Sergio Pena es Dir. del INTA Santa Cruz y VP del CPIA. Graduado en La Plata se fue al Sur a investigar la producción ovina. La pasión por lo -casi imposible-, con metros de nieve, frío polar, y sin pasto..., el Ovino es puesto a prueba. Genética Merino y Corriedale, cruzamientos que mejoran performance ambiental y productivo, con una larga tradición ovina. La lana, su mercado y el potencial de abrigar al Mundo en forma sustentable y reciclable. La carne y el doble desafío: aumentar las majadas para producir más carne, logrando cortes que tienten al consumidor en el -momento de compra- Los depredadores de la ganadería ovina: perros asilvestrados, guanacos y castores; y el control ecológico y natural en esta temporada de frios extremos.

Siempre Verde y la agricultura con alimentos saludables para la gente; con Marcelo Arriola - Aapresid

Un aporte serio a esos largos y eternos debates entre mediáticos con poca formación sobre los temas del campo, y los profesionales, investigadores y gente que sabe del tema. La argumentación dura ante los dichos de algunos medioambientalistas extremistas, y pseudo gurúes de la opinología simple pero bien comunicada. En el medio esta la gente, la madre de familia que escucha discursos bien relatados, pero con escasa información sobre el tema, y teme por los suyos. Para aclararnos el panorama lo entrevistamos al Ing. Agr. Marcelo Arriola, Dir de Sistemas Chacras y de la CD de Aapresid. Es asesor de campos y un especialista en la nueva agricultura sostenible basada en el concepto: Siempre Verde. Argumentos con pragmatismo, teoría, mucho campo y ciencia. Argumentos que los no mediáticos deben usar para explicar uno a uno a la gente, las verdades que muchos desconocen y mediatizan en las...

¿Podemos aumentar la Producción Porcina a tasas Chinas?; con Jorge Brunori - Invest. INTA Marcos Juárez

El gran debate a partir de algunos comentarios respecto a inversiones Chinas en el país para producir carne porcina a muy alta escala. Las preguntas respecto a si es factible técnicamente, si hay productores que puedan hacerlo, nuevos entrantes que se motiven. Por otro lado el tema ambiental. Algunas voces reclaman por los efluentes. Es por ello que en esta Nota en Radio La Red lo consultamos al Med. Vet. Jorge Brunori, investigador en producción porcina del INTA Marcos Juárez.

Volver a ser Grandes como argentinos; por Ricardo Bindi

Una nota de Radio para escuchar donde nos planteamos una afirmación para la acción: “En el corto plazo todo parecerá muy malo, en el mediano lo será, pero en el largo podemos ser grandes” Pero..., ¿y una Coordinación y Acuerdo entre los 44 Mill? Cap. 1 – Tom Hanks se hizo famoso con "Big" o "Quisiera ser Grande", porque nosotros no. Cap. 2: el escenario actual es por demás desafiante por no decir muy cuesta arriba. Cap. 3 – No cuesta mucho pensar en Volver a ser Grandes, hay que ponerle cabeza. Me pareció interesante la analogía con la película BIG o “Quiero ser Grande”. Somos un país joven, que a fines del Siglo 19 y ppios del siglo 20 quiso crecer como Tom Hanks en la película, y lo hizo. Luego se dio cuenta que no estaba maduro y volvió a ser niño hasta ahora. Veo 2 diferencias importantes con la película, el protagonista pasó de los 13 años a los 30 años, y luego volvió a los 13 años en 1 min, a nosotros nos está costando. Podemos romper el maleficio, buscar la máquina interior y Volver a ser grandes!!

Guillermo Bort - Cómo nos ve desde el Primer Mundo un argentino que conoce mucho nuestra agricultura

Trabajó aquí en importantes empresas de tecnología agrícola y luego partió a EE.UU. y ahora está en Europa. ¿Somos productores de elite? ¿Qué se viene en el mundo que haya que estar mirando? Hacé click abajo de la foto y escuchá la charla exclusiva que mantuvo con Pancho Persoglia.

Joaquín de Grazia - “El consumo de pollo de los argentinos está en el nivel más alto de la historia”

Lo dice el dueño de Granja Tres Arroyos, la empresa avícola más grande del país. Con casi 50 kilos promedio por habitante por año, ya casi alcanza a la carne vacuna. Además, qué pasa con la exportación. Y el impacto del coronavirus. Hacé click abajo de la foto y escuchá la charla exclusiva que mantuvo con Pancho Persoglia.

Gustavo Duarte - “Las enfermedades se están disparando en el cultivo de trigo en la Argentina”

Lo dice uno de los más reconocidos asesores agronómicos del país. Un análisis a fondo de la campaña triguera. Y un primer “aproach” a lo que se viene con el maíz. Hacé click abajo de la foto y escuchá la charla exclusiva que mantuvo con Pancho Persoglia.

Repensando las oportunidades de la Vitivinicultura en la postpandemia; con Prof. Javier Marino - UNCuyo

Una charla para entender uno de los agronegocios con mayor valor valor agregado y branding. Una actividad que genera mucho trabajo en diferentes regiones del país, a partir de una cadena que va desde las fincas hasta las góndolas del mundo con marcas que marcan a nuestro país. Cómo están los números, nuestro liderazgo, los mercados y su valor. EEUU, Sudáfrica, Chile y Australia tienen ya el 27% de la elaboración mundial. Los países del nuevo mundo del vino. Una charla en el marco de la Fac. de agronomía desde la Univ. Nac. de Cuyo. Repensarnos y motivar a los amantes de la uva, lo regional, el valor agregado, y los buenos vinos a invertir. Los clusters vitivinícolas y sus cadenas.

Los planes de CREA para integrar Tecnologías a campo con sus miembros; con Gabriel Tinghitella

El Ing. Agr. Gabriel Tinghitella es el Coord. de Tecnologías de los CREA, con su equipo de trabajo seleccionan y colaboran en el desarrollo y difusión de proyectos de emprendedores ligados a las AgTech. La unión colaborativa junto a Nesters les permite difundir todo lo nuevo, y además dar luz y conocimiento sobre todo lo que surge localmente. Una forma de trabajar colaborativamente en redes con productores que buscan estar un paso más adelante. En esta charla nos cuenta novedades y las formas de vinculación que los miembros CREA tienen con los emprendedores tecnológicos, dandoles espacios de oportunidad en una suerte de co-creación campera en las...

Ganadería 2020, buenas oportunidades y reserva de valor; con Belisario Castillo - Consignatario

Belisario Castillo es productor, consignatario y un líder de opinión en los ámbitos ganaderos. De abajo hacia arriba recorremos los mercados, precios y tendencias en las categorías. Curva de oferta y demanda de terneros en zafra. La nueva estrategia comercial de ventas fragmentadas. No existen más los lotes de 4 dígitos de invernada. La correlación inflación / momentum de venta.

Humor de productores y mercados; con Sebas Salvaro - AZ Group

Mercados complejos, negocios muy finos, y la pregunta del millón, ¿cómo está el ánimo del productor? No se puede hablar de enojo, pero si de malhumor, la diferencia está en que se sigue empujando la carretilla igual que siempre. Un contexto político con alta influencia en el humor de la diaria. Una especie de llevar y traer del mal humor. Un cuento repetido y un círculo negativo que se hace complejo para revertir. La empresariabilidad y el necesario liderazgo de los productores. Campo y foco en la ciudad y la opinión pública en tiempos diferentes. Desde la economía y la caja, ¿puede ser una buena reserva tener hacienda? Solobolsas y los cuchilleros obsecuentes políticos de siempre. Además la ingeniería comercial de los granos para apuntar y apalancar las...

Cae la recaudación, aumentan subsidios - emisión..., y no hay Plan; con Santiago Bulat

Santi Bulat y su visión de la economía en plena cuarentena. Encierro y capida de la actividad. Déficir fiscal réciord histórico, con Min. de economía encerrado en la deuda, y un Pres. que no ve un Plan económico como salida de la crísis. ¿Qué hacer? es la pregunta generalizada. Cómo bajar el gasto público sin dejar al 50% de Pobres en situación de terminal. Cómo equilibrar el déficir fiscal sin presionar la recaudación cuando pocos pueden pagar impuestos. Cómo alinear una directríz económica sostenible y posible si no hay coherencia política en el Frente de Todos. Cómo reactivar los metrcados y la actividad si ya no hat reservas para traccionar la demanda. Muchos "comos" y pocas respuestas de un Gob. que no termina de reenfocar su economía más allá de su ideología del pasado.

Las chances que llegue La Niña están en 55%; con Gabriela Marcora - SMN

Gabriela Marcora, Climatóloga del Serv. Met. Nac. nos ayuda a entender lo que viene. En medio de una fina que esta justa de agua en muchas zonas, y el temor a no tener suelo en primavera para la siembra de fina. La respuesta es que nos acercamos cada vez más a la verdad, hoy ya estamos en 50/55% de probabilidad de Niña. Un detalle de las temperaturas del Pacífico ecuatorial, y de los pronósticos y predicciones ENSO. Además los pronósticos de precipitaciones, temperaturas y la ola de frío que ingresó fuerte. Una nota que nos permite ir haciendo una lectura de las chances climáticas para los cultivos de fina y gruesa en las distintas...

¿Qué está faltando para que el Productor integre AgTechs en su campo?; con R. Negri y P. Peschiera

En la 3° Jornada Nesters - CREA tuvimos una conversación muy rica en pensamiento estratégico sobre presente y futuro del manejo y aplicación de AgTechs en campos de Argentina y EEUU. La hicimos con dos especialistas y apasionados por las AgTechs. Pepo Peschiera es un agrónomo argentino, que después de trabajar en el país se fue a los EEUU a desarrollar su actividad profesional y estudiar. Allí trabajó en desarrollo de campos y hoy es Co-fundador de Frontier Farmland. Ricky Negri fue Sec. de agricultura, Pres. del Senasa, y técnico CREA. Hoy se dedica a la docencia y dirige una administración agropecuaria. Nos encontramos con 2 sociedades y segmentaciones diferentes, en EEUU están los productores industriales y los que viven en el campo. En Argentina son más segmentos, y los que gestionan el negocio tienen entre 10 y 20 años menos. Hablamos de la adopción de tecnologías, y de la motivación por aplicarlas. ¿Falta más extensión sobre el tema?, ¿saben los productores los límites y alcances de sus aplicaciones?

La Ganadería es un activo líquido por excelencia, mejor que el verde; con Raúl Milano- Rosgan

La pregunta del millón al Dir. Ejec. del Rosgan...,¿existe o no existe el BoomGanadero?. Milano se sonrie, piensa bien la respuesta, y nos dice: "estamos ante un muy buen momento ganadero, de eso no hay dudas". ¿Seguimos bien con Alberto la tendencia que viene de Macri?, ¿está el Subs. de ganadería entusiasmado y motivado para seguir facilitando la producción y exportaciones? Los productores necesitan resguardo en moneda dura, siempre están necesitados de capital de trabajo. El dólar representa ese refugio para no devaluar el valor del trabajo, y la Ganadería hoy está ocupando ese sitio de privilegio. Más negocios, mucha actividad y la vaca pasó a ser un bien preciado. Esto es muy bueno y potencia una actividad que debemos promocionar con la gente de las ciudades para que las...

¿Hay una migración a Modelos Mixtos más sostenibles?; con G. Franco y A. Colaneri

Adrioán Colaneri y Gustavo Franco son 2 agrónomos, productores y asesores de productores en la Zona Norte de Bs. Aires. Con muchas campañas sobre los hombros han visto mutar los modelos agrícolas. De la soja como la principal alternativa, a el combate a las malezas difíciles, a las rotaciones con más componente de gramineas. ¿Y ahora hacía donde van migrando los manejos? La búsqueda de estabilización de los sistemas ellos la ven sobre la base de sumar la ganadería. Hoy primeran la tendencia los que tenían algo de hacienda, que se enfocaron en tecnificarse con lo mejor de la ganadería. Un mejor combate de malezas sin tanto fitosanitario, la mejora de los suelos y su biología, un manejo financiero más equilibrado uy seguro, y una rentabilidad equilibrada. De la pasión por la agricultura, a la búsqueda de las últimas tecnologías ganaderas con muy buenos resultados en todos los frentes y más...

20.000 Leguas de Viaje submarino a las profundidades de lo que podemos ser; con Ricardo Bindi

Veinte mil leguas de viaje submarino es una de las obras literarias más conocidas del escritor francés Julio Verne. Fue publicada en Francia en dos partes (en 1869 la primera; y en 1870, la segunda). Nunca me voy a olvidar que en el colegio leí la Parte 1 y 2 de Ed. Iridium. Vamos a usar como puente entre la novela, las historias fantásticas, y las profundidades del SER POSIBLE Argentino, con que exploraremos en la columna de hoy. Todo comienza así: Cap. 1 – Observando el mundo desde el puente de mando antes de sumergirnos. Cap. 2: Inmersión total y las claves de la Jornada Auravant y la propuesta de las 43 entidades. Cap. 3 – Alcanzando las profundidades más oscuras de los argentinos para volver a salir a superficie nuevamente – Tocar Fondo. voy a citar algunas de sus frases célebres para cerrar el cuento de hoy: "La Tierra no necesita nuevos continentes, sino nuevos hombres" "La Civilización nunca retrocede, la ley de necesidad siempre fuerza a ir hacia adelante"

El campo hacia una Agricultura Sustentable con reenfoque social y ambiental; con P. Giraudo y C. Belloso

El tercer encuentro anual del Auravant Day tuvo como uno de sus temas centrales la Sustentabilidad de los modelos agropecuarios. Para debatir, reenfocar ideas, marcar líneas de pensamiento estratégico país, se diseñó un Panel con 2 ex Pres. de Aapresid. Dos agrónomos, productores, asesores y ciudadanos enfocados en una Visión país sobre este tema. En medio de debates y grietas por los extremos y extremistas del relato ambientalista, Pilu y César nos ubican en la amplia avenida del centro. Nos llevan a los 3 ejes, trabajando el Productivo, pero enfocando sus charlas en el Social y el Ambiental. Una poderosa trilogía en la que debemos trabajar. Al cierre Tomás Mata, Coord. de Agricultura Certificada de Aapresid nos suma su mensaje y las...

logo agrositio

Contáctenos en info@agrositio.com para más información