Rosas el Estanciero. Un trayecto importante de nuestra historia país y ganadera. ¿Emprendedor y gran administrador agropecuario? Un rebelde que luego de manejar los campos de su Familia, se retira y forma con 2 socios (Dorrego y Terrero) una serie de empresas. Su libro "Instrucciones a los Mayordomos de Estancias". Ganadería, saladeros, agricultura, y la tendencia a los Ovinos y las fibras que no vió. El rol de Encarnación Ezcurra, su mujer, la relación con Manuel Belgrano, su "cuñado". La competencia política y agropecuaria con Urquiza...
Por fin una campaña de fina que arranca con perfiles cargados, y lluvias. Grandes posibilidades de alcanzar las 6,7 / 7 Mill. Has, con el 90% sembrado, aplicación de tecnología, y buenos rindes promedio potenciales. Con este panorama lo importante es proyectar la geopolítica y la oferta de Trigo en el mundo. Una charla para evaluar estrategias comerciales con el Lic. Raúl Dente, asesor de la Fed. de Acopiadores, y uno de los especialistas que más conocen del mercado y sus...
La ganadería tiene una larga historia de pioneros de tecnologías de alta precisión. Una nota con el Ing. Prod. Agr. Arturo Arano, egresado de la 1era camada de agrónomos de la UCA, y de universidades privadas del país. Su historia ligada a los CREA, y después una carrera como investigador y extensionista de INTA. De la adopción de sistemas mixtos de ciclo completo en Marcos Juarez en campos agrícolas, a ganadería silvopastoril con salicáceas en el Delta. Un profesional que asesora, hace deportes, y disfruta con sus nietos...
Una historia de éxito..., y esfuerzo. El Ing. Agr. Rolando Meninato comenzó trabajando en una empresa de fitosanitarios, y allí desplegó su carrera, haciendo extensión y comercialización con productores y distribuidores. Paso a paso, llegó a Pte. de la multinacional DOW. Pero hay un momento en la vida profesional, que uno quiere emprender. Hoy junto a otro colega, son dueños de la Bodega MEVI. Premios, vinos, Enólogos, y una bodega dedicada a los buenos vinos, y a la recepción de turistas o visitantes del exterior...
La exportación y el aumento del dólar. ¿Cambió la tendencia y hay más compra de Vc China?, ¿hay capacidad de engorde? Además la oportunidad del Nov Hilton a muy buenos precios. La zafra de Terneros y un Otoño ideal para recriar y cargar Kgs. ¿La demanda de terneros cambió por animales más pesados? El negocio del feedlot y la relación compra / venta del 20%. Una charla con Andrés Mendizabal, consignatario y...
"Nadie es profeta en su tierra". La historia de Iñigo Landeta nos motiva a valorar el país que tenemos, y el que podemos tener. Una conversación poderosa. Un emprendedor, coach, fundador de la startup Gen Ganar. Consultor, empresario, que se animó a "escribirnos". Su libro -Argentina te necesita- nos moviliza a la acción. Nos muestra el mundo de cosas y tecnologías latentes. Esperando despertar junto a los que se animan a más. El rol de los jóvenes, la pasión por emprender, las empresas familiares, el agro, y todo lo que nos deja...
Un grupo de especialistas apasionados por la Ganadería, generó un debate muy interesante para sumar a la mejora de los índices productivos y reproductivos. En esta charla con el Lic. Víctor Tonelli, y el Med. Vet. Emilio Doiny Cabre se plantea una tecnología para aumentar los niveles de preñez y destete, mejorando la nutrición y el nivel corporal de los vientres. En paralelo lograr destetes entre los 30 y 60 días, logrando 170 Kg a los 5 meses. El trabajo científico del INTA, y el manejo comprobado por ganaderos a campo...
Para muchos el #BoomGanadero se soporta en el sabor y la calidad de las Carnes argentinas. Un sabor que se potencia en la buena cocina, en los buenos asadores. Una nota con el Chef Lisandro "Chano" María, el contador que un día dijo, "lo mio pasa por la buena cocina y las carnes". Una charla desde su stand, con su equipo, sus productos, y una marca que marca. ¿Cómo son los secretos de cada corte y su cocción adecuada?, ¿cuál es la diferencia entre nuestras carnes en comparación con otros países?...
Una muy linda charla con Matilde Bunge, y Jorge Saenz Rozas, ex Vice y Pte. de los CREA. "No hay dobleces, y la generosidad es el vector de los CREA". Una institución en donde los miembros de CD rotan cada 2 años, y no se cobran sueldos. Sus mejores y peores momentos en la gestión. Una Maestría en la que se aprende, y se deja mucho tiempo personal. Se trabaja para los Productores, sus Grupos y Regiones. Pensar hacia adentro, y hacia afuera de las Instituciones...
La obra del Padre Pedro Opeka sacando de la pobreza a más de 1 Millón de personas en Madagascar, valió sus nominaciones a Premio Nobel de la Paz. Fue alumno de Francisco, nació en San Martín - PBA, y se fue muy temprano a transformar un basurero en una ciudad. Más conocido como "El albañil de Dios", contagió a Gastón Vigo Gasparotti, el economista que fundó Akamasoa, y está revolucionando el combate a la pobreza, sin subsidios, y dignificando la educación, el trabajo, y la disciplina. ¿Cómo puede conectar el campo a las Personas y Familias form
El mejoramiento genético orientado a sitio específico. El diferencial de rinde y performance, entre las variedades viejas y las nuevas dentro de -Sembrá Evolución-. 6 nuevas variedades de Soja para distintas ambientaciones y madurez agronómica. De los Grupos 4 medio mayoritarias en el país, a las Grupo 6,0 y 6,2. Una nota con el Ing. Agr. Patricio Munilla, Gte. de marca DONMARIO - GDM. Los adelantos de la 28* Jornada de Actualización Técnica - JAT el 16/07 en Rosario, y transmitida en vivo para todo el país...
El eslabón más exitoso y con más potencial a mediano y largo plazo, es el de la Cría. Pero para que genere rentabilidad debe hacerse eficientemente. Ya no existe más la lógica del "tenedor de vacas", y menos de tener 35% de hembras "turistas" a campo. Una charla con el Med. Vet. Carlos "Chuni" Acuña, especialista en sanidad reproductiva. ¿Qué hacen ganaderos con índices de destete por arriba del 85%?, ¿es clave un plan preventivo y sanitario para los Toros?, ¿cuánto potencia la rentabilidad ganadera / Ha?...
Un momento clave para pensar y repensar mercados, ventas y retención. Con Catalina Ferrari, analista del mercado de granos, y Socia de Planifica +, evaluamos contexto y alternativas posibles. En Soja una industria abastecida hasta Agosto. Maíz con interesantes oportunidades, y embarques para Jul - Ag con precio. Además, vender y comprar insumos, o armar alternativas financieras. Para Trigo, el disponible está para vender, ¿y para el de nueva campaña?...
Una buena charla con el Cr. Luciano Colombo, Pte. de Colombo % Colombo, consignatario y productor ganadero. ¿Es real que la ganadería está pasando un momento pocas veces visto?, la Cría sigue siendo el mejor negocio de la cadena?, ¿están preparados los criadores? El crecimiento del engorde con sistemas de autoconsumo. ¿Vamos a > peso de faena?, ¿dan los números? Invernada a $3800 / 4000 y gordo a $3500, son $400 de diferencia para reponer. La recría más complicada, es mejor dejar ese forraje para las Vc y no arriesgar la...
La comunicación del Campo y esa "especial interfase" de códigos, emociones, y mensajes que puedan traspasar las fronteras que llegan a la gente de la ciudad. Una Nota espontánea con Eleonora Cole, y un recorrido hasta llegar a los grandes medios. ¿Cuáles son las claves para que la gente se motive con el agro?, ¿buena onda, llanto, datos duros, mensajes motivadores? Un largo debate que al final del recorrido, se juega, y se mide en los mensajes que se posicionan en el día a día de las personas...
la preocupación por lo que vendrá. Desde las temperaturas del Pacífico ecuatorial, los indicadores son Neutralidad en fase normal de precipitaciones. La probabilidad es del 84% para el trim. Jul/Ag/Sep, nos detalla la Ing. Agr. María José Dickie, climatóloga de INTA, y Prof. de la UNR. Perfiles de suelos bien recargados hasta los 2 mts. ¿Temperaturas, fríos extremos y heladas? Pero la preocupación para los sembradores de doble cultivo está en el ENSO y su comportamiento entrada la Primavera por sus...
El contexto en la Ganadería es de los mejores que recuerdan los más memoriosos. Las empresas apuntan a mayor eficiencia y competitividad de los sistemas productivos. Esta Nota de Ganadería TV habla de eso. Los Ings. Zoots. Sofía y Chaleco Padilla, no solo han armado su Consultora PH, ambos fueron asesores CREA, y son Padre e Hija. Una misma profesión, la misma pasión por la Producción animal, y un rol que potencia a la ganadería. Capacitación, entrenamiento, y Escuela de Encargados. Habilidades duras y blandas. Empatía con el Personal, y
Oriundos de Colonia Caroya, la empresa Familia Grión SRL, es una referente elaboradora de chacinados, embutidos secos y salazones, el nombre fue registrado como marca en el año 1996. Una larga y rica historia que data desde la misma fundación de la colonia. En esta charla con Camila Brandalissi hablando del valor de una buena picada. Colonia Caroya y la sana competencia con los embutidos de Oncativo, y Tandil. El rol y la impronta de los inmigrantes fundadores con sus costumbres y recetas...
Ceibos Group, está enfocada en la agroindustria. Fundado por Ciro Echesortu, empresario argentino, con trayectoria en grandes compañías del Agro. El Grupo se dedica a transformar la cadena alimentaria, con inversiones en tecnología agropecuaria y agricultura regenerativa. También en servicios de asesoramiento en inversiones agrícolas, coberturas de riesgo, y financiamiento. Una charla con Sarah Dingle de Echesortu sobre crecimiento, transformación, y competitividad empresaria...
La importancia del agro en las exportaciones 2025: representan el 79%, el resto minería, energía, y servicios. Un 5to mes con saldo positivo en la cuenta corriente, con el liderazgo marcado del agro y la agroindustria. Aumento de las importaciones en otros sectores económicos con saldo negativo en exportaciones. ¿Puede el agro crecer mucho más en producción y exportaciones?, ¿aumentaría la producción si baja retenciones? El análisis de del Lic. David Miazzo, ex Economista Jefe de FADA y Dir. de Data Miazzo consultores...
"Del Campo a la Góndola", de Expoagro a Caminos y Sabores. Las Exposiciones son el termómetro de los sectores productivos. En el agro se destacan por la calidad de sus propuestas y los emprendedores y empresas que participan. En esta nota con Martín "Chino" Schvartzman, agrónomo y CEO de Exponenciar conversamos este fenómeno que caracteriza al nuestro país, y que convoca a gente de todo el mundo...
Es apasionante conversar con Emprendedores de alimentos. En esta charla con Paula García, la periodista que junto a su Familia un día dijo: "quiero hacer algo nuevo, quiero algo que sea mío". En solo 7 años creó una Marca basada en un portafolio de delicatessen. Aceites de oliva, aceto, vinagres, pasta para untar, aderezos y muchos más. ¿Cómo se construye una empresa desde la venta a conocidos, a tener más de 400 bocas de expendio...
El abanico de problemáticas del Productor para esta Campaña. Las decisiones de corto, mediano, y largo plazo. El Crédito agropecuario como motor de la empresa agropecuaria. Una charla con el Lic. Agustín Ibarguren, Gte. de agronegocios del ICBC. Tasas altas en $ con inflación a la baja, ¿cómo se moverán a futuro? Los Productores más volcados en U$S con tasas que estuvieron en el 4/5%, y ahora más cercanas al 7%. La volatilidad al acercarse las elecciones de Octubre, y los otros formatos como el roleo, o los créditos con hipoteca a 1 año...
Las elecciones de Octubre parecen sencillas de ganar para el Gobierno, pero la historia muestra que no siempre es así. Una charla con el Lic. Carlos Fara, analista político, en donde evaluamos la estrategia de cerrar listas solo con candidatos de LLA. ¿Alcanza con eso?,¿están subestimando el "poder de fuego" del kirchnerismo?, ¿cómo juega la simbología de Cristina presa, pero dando directivas?, ¿vale dejar de lado a los Gobernadores, ningunear a Macri, y a la oposición que los acompañó votando?...
La ganadería eficiente es un negocio rentable, que además genera estabilidad empresaria. En esta nota con el Lic. Gonzalo Herrán, economista agropecuario, y productor CREA conversamos sobre como fue la decisión de vender campo en Pergamino y "mudarse" a Gral. Lamadrid. La gran barrera de entrada está en las instalaciones rurales. Hablamos de alambrados perimetrales, de aguadas, internos "digitales", mangas y corrales para trabajar sin caballos, etc. Además una nueva lógica que permite ganar en rentabilidad con...
En el Programa AgTech TV con la conducción de Federico Mayer y Ricardo Bindi, presentamos 4 Bloques en donde analizamos casos empresariales apalancados en las AgTechs. Una charla con Ivana Cavigliasso, ing. industrial cordobesa, que se radicó en Gral. Cabrera, y hoy es Dir. de la 2da exportadora de maní del país, generando 650 empleos. La cultura empresarial, el foco en la eficiencia y competitividad. El rol de las tecnologías, y las AgTechs que cruzan transversalmente del campo al consumidor global...
En Argentina, hay más de 14 Mill. de Ovinos distribuidas en aproximadamente 78.000 establecimientos agropecuarios. La gran oportunidad de crecer y ser complemento de los Bovinos. Esta raza es originaria de Inglaterra, del condado de Hampshire, y es el resultado de la cruza entre la raza Southdown -para mejorar su peso en carne- y Down, que son ovinos caras negras. Son animales de rápido crecimiento y ganancia de peso. Una nota con Carlos Laborde, productor, y Pte. de la Asoc. de Criadores de Hampshire Down...
El caso de Francisco Paoltroni, es el de un Productor agropecuario que se le anima a los "aparatos de poder". Desde que llegó a Formosa, que descubrió un modelo de empobrecimiento, con elites conservadoras protegidas. Un engranaje de poder que hace invencible a Insfrán. Un sistema electoral nefasto, con reelección indefinida. El 46,2% de la población vive bajo la línea de pobreza, y el 7,5% en la indigencia. Una Pcia. rica, empobrecida, en la que el 80% de sus ingresos vienen de transferencias nacionales. Imposible su sostenibilidad temporal...
El Campo y sus Instituciones. Una fórmula que requiere presencia, paciencia, y pasión. Una charla con la Cr. Ángeles Naveyra, productora agropecuaria, y Pte. de Fundación Barbechando. Las acciones conducentes a comunicar y trabajar "cara a cara" con los Legisladores. La presencia activa en las Comisiones, y la "mira" puesta en una Ley que elimine los Derechos de exportación (retenciones). ¿Se le puede llegar al Gobierno un Plan de reducción de DEX a partir del efecto compensación con mayor recaudación por producción?...
En el país hay productores y profesionales pre-ocupados por el crecimiento de la ganadería, y el posicionamiento de las carnes argentinas en el mundo. Es el caso del Ing. Agr. Carlos Odriozola, Dir. de La Rural, Coord. de la Comisión de Carnes, y Consejero del IPCVA. Desde la SRA un grupo de destacados especialistas, vienen "diseñando y planificando" acciones conducentes a una Ganadería que tenga los mejores índices de producción, y llegue a duplicar sus exportaciones. ¿Cuáles son esas líneas estratégicas?, ¿estamos preparados para crecer?...
Contáctenos en info@agrositio.com para más información




























