Hacienda

Salta: el INTA inaugura un laboratorio de referencia en salud animal

En el marco de la celebración por el 65 aniversario de la creación del organismo, Susana Mirassou–presidenta del INTA– junto con autoridades regionales y referentes del sector, inauguraron las nuevas instalaciones que cuentan con tecnología de punta para brindar mayor sustentabilidad a los sistemas ganaderos del noroeste argentino...

Solmi, junto a productores de Tordillo: "Tenemos que lograr mayor stock y peso por animal; esa es la política a la que vamos"

Desde la localidad bonaerense de Tordillo donde se reunió con productores del sector bovino, el secretario de Agricultura, Ganadería y Pesca de La Nación, Jorge Solmi, afirmó: "tenemos que lograr mayor stock y peso por animal; esa es la política que le encomendó el Presidente Alberto Fernández al ministro Julián Domínguez, la política a la que vamos"...

Verdeos de verano para pastoreo o reserva forrajera

La complementación de pasturas perennes con recursos anuales contribuye, por distintas vías, a otorgarle estabilidad a los sistemas ganaderos, en particular cuando se busca su intensificación. Los verdeos de verano cubren el bache estival de producción de forraje de las pasturas, y pueden ser utilizados como reservas forrajeras en otros momentos del año...

Nace en Chubut la primera oveja de raza Dorper

La noticia la compartió el ex ministro de Producción del Chubut, Hernán Alonso. Se trata de una raza desarrollada en Sudáfrica resultante del cruzamiento de las razas Dorset Horn y Black Head Persian...

Ignacio Iriarte le enseña a Cristina cómo crece la ganadería en Brasil...y cómo los K la destruyen en Argentina

Una charla completa con el Lic. Ignacio Iriarte, analista del mercado de hacienda por más de 40 años. La demanda mundial de carne en crecimiento total. La gente empezó a comer más carne por el encierro, y ahora a esto se le suma el boom de las salidas y las comidas en las cadenas de fast-food y hamburguesas. Países como Japón, Corea, y Singapur crecen en consumo de buenas carnes, pese a los embates de los veganos ideológicos. China sigue siendo una gran locomotora de demanda. Brasil lo entendió y aumentará entre 2021 y 2022 nada más ni nada menos que 22 Mill. de cabezas. La invernada está en sus niveles históricos máximos. El mercado interno está ahogado por la inflación, y deja de comprar a + de $1100 /kg buscando otras alternativas. Un Gob. que no entiende de mercados, menos de ganadería y menos de como hacer crecer la oferta de carne para el mercado interno y de exportación. Desde que llegó Alberto, el ternero aumentó más que el dólar libre...

Los 7 Desafíos de la producción animal debatidos en el Congreso AAPA; con Fernando Canosa

Muchas ideas y propuestas para el manejo ganadero. El Congreso anual de la Asoc. Arg. de Prod. Animal sorprendió con sus 3 días de duración, 60 asistieron de 30 países. Un análisis detallado del Pte. del Congreso, el Ing. Agr. Fernando Canosa hablando de las diferentes temáticas técnicas y de las 10 secciones temáticas con 300 trabajos presentados sobre pasturas, mejoramienti, sanidad, nutrición, manejo, bienestar animal y ambiente entre muchas otras. Un mensaje claro que marca la oportunidad de la producción de proteina animal, "el mundo crece en demanda y son pocos los países con la capacidad productiva para abastecerla".

Mejor trabajo de investigación: el reconocimiento a un estudio del INTA y del INTI

Se trata de un estudio que analiza el ciclo de vida y los impactos ambientales, entre ellos, la huella de carbono y la huella de agua, de la carne bovina producida en el frigorífico Logros de Río Segundo, Córdoba. El galardón distingue a los productores y empresas del sector, con el eje puesto en la innovación y la sustentabilidad...

Servicio estacionado para una producción controlada y eficiente

Desde el INTA brindan recomendaciones de manejo de ganado bovino para lograr un entore estacionado. Entre las principales ventajas: mejor aprovechamiento de los recursos forrajeros, mayores índices productivos y lotes más homogéneos en edad y peso...

Mercado chino: Recuperación de los precios del cerdo abre un nuevo escenario para la carne vacuna

Tras el fuerte deterioro de los precios este año, en el último mes y medio el valor del cerdo en China recuperó cerca de un 50%, contundente muestra de la escasa oferta por la liquidación de stock producto de grandes pérdidas que tuvieron los productores...

Se reunió la nueva Comisión Directiva de Angus

En el encuentro se decidió designar a Fabián Otero como Vicepresidente Segundo y se avanzó en cada una de las comisiones. Luego del empate, ambas listas decidieron compartir los cargos de la Región Centro...

La bronca y los consejos de Gervasio Saenz Valiente ante la ignorancia ganadera de Feletti

En esta nueva etapa post-elecciones, con un cambio en el voto del electorado que marca el deseo de un país distinto, la voz de "los que hacen" llega con más fuerza que nunca. Es el caso de Gervasio Saenz Valiente, Dir. de la consignataria Saenz Valiente & Bullrich, alguien que lleva más de 30 años de experiencia en ganadería, mercados y decisiones del productor. ¿Qué está pasando con los precios y con los productores ante cupos y controles? Un Sec. de comercio que no entiende los mercados, los comportamientos de los consumidores, y menos de ganadería. Saenz Valiente señala que el tema de los contrioles a los mercados de carnes ya viene desde los saladeros de Rosas, y parecería que el Sec. Feletti no ha aprendido nada nuevo, ni tampoco intenta aprender de los que saben...

China continúa liderando las exportaciones de carnes bovinas

Según los expresado por el informe de el Consorcio de Exportadores de Carnes Argentinas, aunque cedió considerablemente en su participación: promediaba un 80 % antes de las restricciones aplicadas, para alcanzar el 64 % en septiembre y tener una mejora en octubre, pero provocada por la baja de otros destinos – especialmente Israel y China – antes que por su crecimiento...

Los ovinos atraen mayor interés de la juventud

Claudio Escosteguy, productor de Rivera, dijo que la ovinocultura tiene restricciones estructurales de difícil recomposición, pero no sólo hay malas noticias ya que también hay un mayor interés de la juventud...

Juan Pedro Colombo le enseña al Sec. de comercio Feletti como funciona la ganadería

Cuando uno escucha al Sec. de Comercio Feletti hablar de la carne, de sus precios, y de la especulación, se da cuenta que es nuevo en su cargo, pero lo que es peor...,"que nunca piso una campo ni una manga de hacianda". En esta nota de 30 online conversamos con el Ing. Prod. Agrop. Juan Pedro Colombo, Dir. de Colombo & Magliano, y productor ganadero le damos la bajada a tierra a la verdaera situación de precios, demandas y oferta estacional. El impacto de los costos de los feedlots y la falta de gordo. La caída de la confianza del sector a partir del cierre y cepo a las exportaciones, demostrando que nada cambió y el país perdió divisas. La caída de la oferta en Liniers, el aumento de demanda por las Fiestas, y la necesidad de decirle la verdad a la gente...

Se acaba la paciencia, ¿Intendentes qué hacen con la plata para Caminos Rurales?; con Denise Stephani - productora

Se acaba la paciencia de la gente y del campo. Las elecciones legislativas mostraron claramente 2 realidades: los que hacen, y los que viven de los que hacen. Las Pcias. que producen, trabajan, han creado fuerzas y comunidades de la actividad privada que compiten y generan divisas. Pero...,se cansaron de pagar impuestos que van a pozos ciegos. Denise Stephani es Repres. de Productores Unidos de Bolivar y Daireaux, asesora, Ing. Prod. Agrop. y productora. Un grupo activo de representantes del campo, transportistas, contratistas y gente de trabajo se ponen firmes frente a los Intendentes que cobran y hacen desaparecer esa plat. ¿Qué ocurre que no se aplica a caminos y seguridad rural. El campo y la gente de las ciudades se planta y genera solicitadas, debates y actividades para marcarles el paso a los funcionarios públicos...

Precios del gordo: Se anticipa la corrección de valores en una clara toma de posición de los compradores

En los últimos días las categorías de consumo tanto machos como hembras han comenzado a marcar importantes correcciones en un escenario de mayor firmeza de precios que se podría sostener en los próximos meses...

Ovinos: cómo lograr una lana de mejor calidad

Especialistas del INTA Patagones –Buenos Aires– brindan recomendaciones para obtener fibras de calidad en las esquilas cada ocho meses. Entre los parámetros más buscados están el largo de la mecha, la resistencia a la tracción y el contenido de materia vegetal de los lotes, por lo que se debe trabajar en ese sentido...

2022, el año que cambiamos el Ajedrez de los científicos por el Estanciero agroindustrial; por R. Bindi

La metáfora del cambio de juegos y tableros para un nuevo país. Si venimos de fracaso en fracaso, ¿no deberíamos imaginar otros escenarios y propuestas políticas? Una editorial de Radio la Red en donde analizamos el escenario actual para repensar posibles nuevos escenarios con tableros y mapas mentales diferentes. ¿Seguiremos sobre la lógica de los "shocks" en medio de la peor pobreza?, ¿imaginaremos otra vez sopa y trabajar sobre "gradualismos temerosos"? Una propuesta a sentarse a repensar nuestra "identidad y cultura país", desde la metáfora de El Estanciero y todo el potencial de una verdadera Revolución Agroindustrial en las 23 Pcias argentinas...

¿Es negocio comprar campo en Uruguay?; con Luis Bruno - operador inmob. rural

La producción agropecuaria uruguaya es siempre un motivo de atracción para los productores argentinos. En momentos de altas retenciones y de controles sobre exportación y producción, desde Argentina se buscan nuevos horizontes. ¿Donde está el secreto del éxito? Justamente en generar entornos agropecuarios de confianza para el campo, más allá del color político que gobierne. En esta nota con Luis Bruno, un operador y conocedor del mercado inmobiliatrio rural de la ROU nos adentramos en las diferentes geografías ptroductivas. Campos agrícolas, mixtos, ganaderos bovinos, ovinos, y tamberos...

Cómo afrontar la escasez de terneros en la Argentina que viene

El especialista Juan Elizalde sostiene que de seguir estancada la producción de carne frente a una población creciente, podrían ocurrir nuevos dilemas entre consumo y exportación y tensiones con el gobierno. Una puesta a punto de las tecnologías para surfear la ola mejorando la eficiencia de la cría en un país que, a diferencia de otros, sigue sin aumentar el peso de faena...

Bien los remates de hembras, cae el consumo, aumentan precios y falta Nov pesado; con Ignacio Sires - Heguy Hnos.

Ignacio Sires es un Operador comercial de años en la Consignataria Heguy Hnos. Conocedor de todas las categorías y un lector de las movidas del mercado. En esta nota TV de 30 online nos detalla la buena performance de los Remates virtuales y a campo. De los $120/Kg pagados por la Vc consumo, $150 la buena y %155 la muy buena. La mercadería de calidad se paga. De la amplia demanda de Toros pagándose $168, y del éxito de las buenas Vq preñadas. Los más sufridos son los tamberos con sus Vc que al no poder exportarse, pierden mucho valor para después reponer vientres. ¿Y la recría?, ¿siguen los criadores ganándole esos Kg adicionales para vender mejor su invernada? Exportaciones, mercado interno, y los aumentos al mostrador a fin de años son las...

Algunas recomendaciones para el ordenamiento del rodeo

Tener ordenado el rodeo es simplemente saber que se tiene. Conocer como está compuesto el rodeo, tomando en cuenta las categorías, su edad por cronología dentaria y su estado fisiológico. Dos herramientas de utilidad para ello, son el boqueo periódico y el estacionamiento del servicio con su posterior diagnóstico de preñez...

¿Te sumás a una Revolución agropecuaria exportadora en Tierra del Fuego?, con Sebas Pechar - agrónomo

La Argentina debe ir urgentemente a un cambio total en el paradigma laboral, productivo, impositivo y cultural. ¿Puede ser que existan Pcias. pobres pero ricas productivamente como Formosa?, ¿puede ser que Tierra del Fuego se maneje con aportes de otras Pcias. de U$S 150 Mill. / año, y sacándole impuestos a empresas que son solo "empaquetadoras de celulares y TV"? En esta nota con el Ing. Prod. Agr. Sebastián Pechar, asesor del único Grupo CREA de la isla, conversamos sobre toda la riqueza productiva, agroindustrial y exportadora que se puede poner en marcha. Nacido en Río Grande. nieto de los primeros colonos que vinieron de Europa a trabajar, Sebas nos ayuda a dimensionar la producción de ganado bovino, ovino, el valor de la Lenga, las oportunidades hortícolas, la acuicultura gourmet, el autoabastecimiento local y turístico. También las posibilidades de posicionar alimentos, ecosistemas sustentables, y experiencias de vida. ¿Cuales son las principales limitantes a derribar?...

En el acumulado de los primeros diez meses de 2021 se faenó un total de 10,72 millones de cabezas

Este número resultó 7,5% menor al de enero-octubre de 2020 (-9,5% cuando se ajusta por el número de días laborables). La participación de las hembras en la faena total retrocedió a 44,6% (-1,9 puntos porcentuales en relación a enero-octubre de 2020), ubicándose incluso por debajo del ratio registrado en enero-octubre de 2018 (45,1%)...

Relaciones vaq y vaca preñ. y paridas / novillo marcan bajas expectativas ganaderas; con Juan Barberis - consignatario

Si recordamos el cierre de exportaciones, luego los cupos, después el famoso Plan Ganadero "que no fue" del ex-Min. Basterra, más las amenazas de un Sec. de Comercio que pone precios máximos sin entender las empresas ni el campo, no es extraño que las expectativas tiendan a ser "medio depre" en los productores. El consignatario y asesor ganadero Juan Barberis es un especialista en analizar series históricas comparativas. En esta nota revisamos esas estadísticas desde el 2005. ¿Cómo es la Rel. Vq pñ / Nov?, o la Rel. Vq parida / Ternera; o Vientres / Nov. De esta forma logramos interpretar la mente de los decisores ganaderos. También a esto se suma las bajas en la rentabilidad, y el valor de los campos, todo lo cual nos señala...

Noviembre: continúan los precios firmes para la invernada y cría

Este miércoles se ofertaron más de 10 mil cabezas en la subasta de Rosgan, el mercado de invernada y cría que marca los precios de referencia para el sector...

Diferencias: Brasil exporta 1 tonelada de carne por cada 5 toneladas de maíz. Argentina, en cambio, 1 cada 40

Analizando la evolución de los despachos de maíz y de carne bovina, aviar y porcina durante los últimos 20 años en ambos países, puede verse que hoy Brasil exporta 1 tonelada de carne por cada 5 de maíz, mientras que Argentina despacha 1 por cada 40...

La mejor carne y el mejor polo del mundo salen nuevamente a la cancha en el Abierto de Palermo

El Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA) es sponsor del 128° Abierto Argentino de Polo HSBC con la marca "Argentine Beef". El torneo comienza este viernes 12 de noviembre...

El bajo contenido de colesterol de la carne de Pollo contribuye a mantener la salud cardiovascular

El Centro de Información Nutricional de la Carne de Pollo (CINCAP) informa acerca de la relación entre el colesterol y la salud y destaca el valioso aporte de este alimento para el bienestar físico...

Alfonso Bustillo, el nuevo Pte. de Angus y los desafíos ganaderos que se vienen

Angus y su 3° elección de autoridades en 100 años. Tiempos de cambio, de debate de propuestas. Dos listas y una ganadora. Una entrevista con su flamante presidente el Ing. Agr. Alfonso Bustillo para mirar hacia adelante. Para entender la continuidad de lo que se logró en gestiones anteriores, y también de lo nuevo a partir de propuestas de la otra lista competidora. Bustillo fue VP y además Coord. de la Comisión Técnica de la raza desde el 2000. Conoce las variables genéticas de los Angus, sus ventajas, la evolución y sus nuevos desafíos. De los Old y New type, a un biotipo "adaptado al país" El negocio de la Cabaña, y una actividad artesanal que requiere de pasión. Una raza líder que puede llegar perfectamente hasta Tierra del Fuego pos sus orígenes. La Asociación, sus servicios y beneficios...

logo agrositio

Contáctenos en info@agrositio.com para más información