Hacienda

Ganadería 20:20 con marcadores moleculares; ADN, SNPs; y genómica; con Cecilia Ratti - SRA

Cecilia Ratti es bióloga y Directora del Laboratorio de genética de la SRA. Nos hace una navegación completa sobre los estudios que realizan los ganaderos y cabañeros. De los chequeos de paternidad originarios de 1971 en la fundación del laboratorio a toda la tecnología zootécnica que se trabaja actualmente. Hoy con 3 pelos del animal se pueden detectar y prevenir enfermedades, y las...

La Argentina pone en riesgo el cumplimiento de la Hilton

La reinscripción de proveedores para la cuota obliga a elegir innecesariamente entre distintas modalidades de engorde. ¿Por qué un mismo campo no puede producir a pasto con suplementación y a corral, existiendo la trazabilidad? Aunque la norma se acaba de prorrogar, sin cambios de fondo, los embarques pueden caer casi a la mitad...

Protocolo Hilton, parate Chino, y la oportunidad de recriar la zafra que viene; con Luciano Colombo

En ganadería las cosas van cambiando día a día. El sistema se hizo más complejo que solo seguir la pizarra de Liniers. China esta literalmente paralizado. No hay compras, pero tampoco hay operarios para bajar containers por el coronavirus. Si caen las expos, la carne va a un mercado interno con "biñlletera flaca" y esto pegará en precios. No solo de gordo, sino también corre peligro la zafra con salida de ternero a mala relación cría / invernada. ¿Recriar es la salida si hay pasto? Además el tema de la reinscripción para vender la Hilton. ¿Para que el Senasa se metió en un tema que andaba bien? El último año se ciumplió la Cuota y ahora arriesgamos a que falte oferta. ¿La pensaron bien? Temas ganaderos que pasan el día a día y nos...

Expoagro 2020: Una agenda ganadera pensando en la eficiencia

Asociaciones de las principales razas realizarán sus jornadas técnicas, habrá remates especiales, demostraciones de reproductores y lanzamientos de eventos ganaderos en Expoagro 2020 edición YPF Agro...

Productores ganaderos que transforman con sus rurales y Gobiernos; con J. de las Carreras y J. Sevillano

Hoy en Ganadería TV nos pusimos a debatir el caso Ganadería bovina - ovina en Tierra del Fuego. Junto a 2 productores y miembros de la Asociación Rural de la pcia., nos metemos en la interna de una región netamente agropecuaria. La necesidad de consensuar políticas públicas y del campo que avancen hacia la agroindustria, y un paso más hacia la bioeconomía local, con visión exportadora. Un país vecino que compraría, 2 océanos para exportar a diferentes continentes, una riqueza natural que potenciada por la ciencia hoy permite hacer carnes, horticultura, industria forestal con diseño, piscicultura de alto valor, y todo sistémica ordenado con Turismo rural y desarrollo poblacional genuino. Un caso para meterse en las internas de una pcia. y sus protagonistas, y repensar el rol activo del campo para que las cosas sucedan. Una nota rica en debates que te...

¿Será Alberto PRODUCTIVISTA como el campo, o EXTRACTIVO como Cristina?; por Ricardo Bindi

Un nota de radio para escuchar. Un tema de estrategia país que dará lugar a imaginar si el peronismo se animará o no, a ser un gran transformador que genere riqueza, empresas, inserción en el mundo, exportaciones y sobre todo 1 Mill de empleos por año. ¿Cual es el verdadero desafío de un Gobierno para Todos?, ¿es para todos? Hoy Productivistas vs extractivistas, ¿Cual es la pequeña gran diferencia? Cáp. 1 – Cristina y muchos K tienen formación y espíritu extractivista. Cáp. 2 – Guzmán y el problema de no tener Plan aunque te tire una mano Kristalina Georgieva. Cáp. 3 – El campo debe ser un aliado confiable de Alberto por ser PRODUCTIVISTA. A Alberto le quedan menos de 30 días de romance con la gente. Los famosos 100 días pasan y el puchero no esta sobre la mesa...

La científica de Conicet que le enseña a Greta Thunberg a no pegarle a la Ganadería; con Florencia Ricard

Florencia Ricard es Ing. en Rec. naturales renovables y mediuo ambiente y Dra. en ciencias agrarias. investigadora de Conicet y Prof. de la UNLPampa. Además discípula del innvestigador Ing. Ernesto Viglizo. En su exposición ante 350 productores presenciales y 1045 presenciales por Internet en la Rural de Pergamino, puso en blanco y negro las verdades y "mentiras" sobre Cambio climático y el rol del campo y la producción agropecuaria. Las verdades a medias que Greta escucha y no produndiza. El relato que llega más fácil que la verdad científica. El rol del manejo, de las rotaciones, las pasturas, de la ganadería regenerativa y la captura de carbono que hoy nos permite en el país que...

Los secretos de un productor de 140 Ha que produce 1000 Kg / Ha de carne; con Tiburcio Imaz

Tiburcio Imaz es productor ganadero de Coronel Suarez. Lo más importantes es estar sobre el lote. Solo pasturas y un modelo de recría con 220 Kg de ingreso y 350 de salida. Con 4 cambios diarios maneja los remanentes y los saldos para volver a entrar. Las mezclas, el manejo forrajero, la hacienda capitalizada y como ir capitalizando el campo con hacienda propia. Entrada en Agosto, salida en Marzo, la calidad de las pasturas en primavera, y la sanidad. La familia y la vida en el campo. El eslabón perdido de la recría que aparece como modelo...

Drones que miden y monitorean calidad y cantidad de Forrajes; con Juan Insua - INTA Balcarce

Juan Insua es investigador de la Unidad Integrada Balcarce - UNMdelP, especialista en nutrición animal, y se dedica a conectar los ambientes forrajeros a través de Drones y tecnologías de medición. La accesibilidad actual a la adquisición de drones, sumado a la programación de navegación que hace automático su vuelo. La autonomía y capacidad de hacer relevamientos comlejos en poco tiempo y con información inmediata para la toma de decisiones. Los beneficios en productividad, sanidad y aprovechamiento forrajero a partir de las...

El Mercosur crece como mayor proveedor de carne del mundo

Las exportaciones de carne bovina de los 4 países miembros del Mercosur aumentaron 17% en 2019, según un informe elaborado por el Mercado Ganadero de Rosario...

Una revolución Ganadera con ingreso de verdes que Alberto debe apoyar; con Ricardo Bindi

Un programa de Ganadería TV con 5 Bloques y 3 grandes ejes: ciencia y tecnología ganadera; interacción público privada en T. del Fuego para potenciar bovinos y ovinos; y mercados y ambiente empresario ganadero. Las perespectivas siguen siendo muy buenas pese al freno del P x Q de China. Los marcadores moleculares, SNPs, genómica y el nuevo mejoramiento ganadero "a partir de un pelo". El abaratamiento de costos para tener planteles de la máxima calidad genética de la mano de la transferencia embrionaria, y como tener muchos terneros de vacas muy caras, a partir de vientres de vacas muy baratas. El rol empresarial en la nueva ganadería. El caso de los ganaderos de Tierra del Fuego y la necesidad de involucrarse para que las cosas buenas...,sucedan. Los ejes estratégicos ganaderos del Grupo Cabañas de CREA y sus...

Lecciones de un emprendedor de servicios para el Campo; con Martín Biscayart

Martín junto a su hermano Guillermo, veterinario y administrador agrario, deciden un día crear una empresa que pueda proveer de servicios y productos para los productores de la zona de Pergamino y alrededores. Se cumplen 35 años de esa decisión, y hoy Semillas Biscayart es un criadero líder en forrajeros, verdeos, y soluciones para cultivos de servicios. Con un equipo de profesionales jóvenes se animaron a posicionar Pergamino como "el espacio de Debate anual de Forrajeras". Una historia que sigue cada día y que convoca a clientes, distribuidores, proveedores y una cadean integrada de...

¿Cómo manejar creativamente el crédito esta campaña?; con Agustín Ibarguren - ICBC

Una campaña con señales contradictorias. Por un lado una potencial muy buena campaña agrícola; situaciones nornalizadas en el crédito al productor, por alta incertidumbre económica, con tasas que bajan pero todavía son altas. La estrategia creativa de los bancos privados en sus líneas para atajar las demandas del campo. Productos y herramientas financieras para diferentes necesidades. El rol de los proveedores de insumos y de maquinaria en sus planes de venta a plazos, con poca a baja tasa mensual de interés con tarjetas. El reperfilamiento en el stock de dinero que pueden tener los bancos, y su capacidad de crédito y tasas para las...

¿Qué está pasando con el mercado laboral del campo?; con Agustina Adrogué

A 45 días de arrancar 2020 da la sensación que el campo va a otra velocidad. La política y la economía van varios pasos detrás, y una manera de medirlo cuantitativa y objetivamente son los movimientos del mercado laboral. Siempre se habla de crear empleo y de desocupación, en el caso del campo el año comienza bastante bien. Las expectativas de una buena cosecha y seguir invirtiendo y apostando a sumar valor por hectárea. Un detalle completo de los sectores más activos. Producción, empresas, acopios, tecnologías, todos demandan especialistas para desarrollo comercial, tecnologías a campo, temas administrativos y de control, ventas y demás sectores productivos que el campo está...

¿Cómo es el plan ganadero 2020/30 de Wertheinagro?; con Jorge Sedelli

Jorge es el Gerente comercial de los campos de la firma Werthein, y además forma parte de CD de Brangus. Un profesional con mucha experiencia ganadera y su lecvtura del momentum actual. ¿Piensan desensillar hasta que aclare, o seguir sus planes a rajatabla? Sobre este interrogante se genera un diálogo que atraviesa las perspectivas políticas locales e internacionales respecto a los mercados de hacienda y sus precios. Hoy la empresa se enfoca en ciclo completo y además esta reteniendo vientres. Apuesta a lo que viene. ¿Y los mercados locales?, le preguntamos. Además los detalles del Congreso Mundial de Brangus en la Argentina que va a traer especialistas de...

En Ameghino, todo apunta a mejorar la eficiencia

La próxima edición de "Experiencia Forrajera y en Cosecha" tendrá como uno de sus grandes ejes la optimización de recursos. Desde una consultora que promete mejorar la productividad a través de la gestión, hasta una agtech que mide con exactitud la oferta forrajera...

Biogás, un aliado al boom de las proteínas animales en Brasil

El biogás se ha convertido en la solución a los pasivos ambientales causados por el crecimiento exponencial que viene registrando la ganadería intensiva...

Manejo de los cereales afectados por hongos y sus Micotoxinas usados en la alimentación de Bovinos

Las micotoxinas son compuestos tóxicos derivados del metabolismo secundario de los hongos y pueden provocar diferentes efectos en el metabolismo animal. En general son “termoresistentes”, es decir, soportan la temperatura de cocción o de procesos industriales...

El RENATRE realizó un operativo de registración de trabajadores ganaderos en Santa Cruz

La Delegación del RENATRE (Registro Nacional de Trabajadores Rurales y Empleadores) en la Provincia de Santa Cruz realizó un Operativo de Registración Móvil a trabajadores rurales de la actividad ganadera en la localidad de El Calafate, los días sábado 1 y domingo 2 de febrero...

Carne Argentina en Dubai

El Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA) participa junto a empresas exportadoras en la feria Gulfood de Emiratos Árabes...

¿Y si nos vamos a sembrar y producir al Uruguay?; con Felipe López - FUCREA

Felipe López es agrónomo, asesor CREA, y fue Pres. de la Soc. Rural de Soriano. Con él hacemos una puesta a punto de la situación de la agricultura y la ganadería uruguaya. Las reglas de juego que no se mueven, la seriedad de un país que pese a 12 años de un Frente Amplio con orientación de izquierda, no fue contra el campo. Su geografía y suelos, y la necesidad de poner mucho conocimiento para ganar en rindes bajo la premisa de precios bajos. Los costos de producción, y los modelos productivos de rotación racional en donde la ganadería juega un papel fundamentel. Las exportaciones de carnes y la llegada al mundo con seriedad y cumpliendo las reglas de juego. El perfil de los productores, la adopción de tecnologías AgTech, y el rol de las nuevas generaciones en las decisiones empresariales. Un país hermano que invita a la...

Zafra 2020: exportaciones y el consumo interno, las claves

Se acerca el inicio de la zafra de terneros y, según el Rosgan (Mercado Ganadero de la Bolsa de Comercio de Rosario), las claves que determinarán el nivel de equilibrio en las principales regiones ganaderas serán dos: la reactivación de las exportaciones y la recomposición del consumo interno...

¿Qué estrategia tienen los frigoríficos exportadores frente a China?; con Carlos Riusech - Gorina

Carlos Riusech es CEO del Frigorífico Gorina, y tiene muy claro el tema exportador a partir de la problemática del coronavirus y de la anterior caída de los precios de compra de los Chinos. ¿Cual es la estrategia para cubrir con otros mercados?, ¿le tiene temor a una posible intervención del Gobierno?, ¿qué pasa con la demanda de un mercado interno con menos plata y la necesidad de tener más precio?

Los avatares de los frigoríficos ante la crisis china

Desplome de precios, cancelación de contratos y cierre de puertos son algunos de los problemas vividos a partir de la fiebre porcina y el coronavirus.»Fue tan de repente que a la mayoría de las empresas nos afectó. Pero el déficit de proteínas en Asia no se solucionó y el mix consumo-exportación de la Argentina nos permitirá salir adelante», afirmó Carlos Riusech de Gorina...

Inscriben una nueva variedad de avena multipropósito

Se trata de Paloma INTA, un cultivar de avena blanca que se destaca por su buena producción de forraje, versatilidad y comportamiento sanitario. Fue desarrollada por investigadores del INTA Bordenave –Buenos Aires– y está disponible para su comercialización...

Nubarrones en el horizonte ganadero

Según se expresa en la nota publicada por el diario La Nación, hay amenazas sobre el negocio de la exportación...

Hay crédito para el campo y las tasas están bajando; con Marcelo Mc Grech - Galicia

Hay mucha incertidumbre en el campo en estos 2 meses de Gobierno. El productor está ante una muy buena campaña, con una ganadería con récord de exportaciones, pero sin definiciones concretas. En medio de esto, el tema financiero es una gran preocupación. El índice de liquidéz en el campo está bien, y no se ven problemas de endeudamiento y atrazos. En Expoagro habrá alternativas para que los productores puedan acceder a maquinaria agrícola, y también a líneas de corto, mediano y largo plazo. También herramientas en base a prenda ganadera para retención de vientres y hacienda. También las líneas de Galicia Rural en combinación con empresas para adquisición de insumos en las...

La Federación de la Carne se reunió con Moroni por la aplicación del decreto que prohíbe el traslado de media res al hombro

El encuentro se llevó a cabo en el Ministerio de Trabajo, Empleo y Seguridad Social de la Nación...

Modelos combinados bovinos - ovinos en el Sur y cortes gourmet al mundo; con Sebastián Pechar

Sebastián Pechar es agrónomo, asesor agropecuario y oriundo de la Patagonia. En esta nota nos cuenta su gira por las zonas ganaderas de Río Gallegos y Río Grande. Campos con modelos de ganadería maximizando recursos e incoroporando tecnología en pasturas. Las razas ovinas Merino MPM y su doble valor carnicero y de vellón fino conm buena salida exportadora. Los frigoríficos y la tendencia del cordero pesado y los cortes congelados al mundo. La faena de guanacos y su llegada a diferentes mercados. Perros pastores, su crianza y el valor en las BPAA. Los ciclos completos bovinos y su manejo en las...

Primera reunión del año de la Mesa de las Carnes, con el eje puesto en el crecimiento y la producción

El 11 de febrero se realizó la primera reunión del 2020 de la Mesa de las Carnes, en la Unión de la Industria Cárnica Argentina (UNICA). Estuvieron presentes 35 representantes de la cadena integrada por la producción, el comercio, la industria del consumo, los trabajadores y la exportación...

logo agrositio

Contáctenos en info@agrositio.com para más información