Hacienda

Liniers abajo, vaca preñada muy bien, más recría y feedlot complicados; con Javier Lafuente

El fenómeno de la hacienda y los ganaderos es apasionante. Digna historia de campeones para convencer al nuevo Min. Julián Dominguez que no dude y abra totalmente las exportaciones de carnes. La ganadería no se detiene. Se desmotiva y eso es malo. Liniers y la pérdida de divisas para el país, para los criadores, con vacas conserva que se regalan. La gente no compra esa carne, no la quiere. Baja el consumo por falta de plata y por una emisión que genera inflación en los bolsillos. El Ing. Prod. Agr. Javier Lafuente analiza cada eslabón, sus mercados, limitantes y techos de precios. Los remates de reproductores muy bien. La invernada a $190/195 prohibitiva para los feedlots. La sana retención de terneros para cargarles carcaza y kilos que permitan una...

La tarde que Bumper Crop y R. Bindi motivaron a los jóvenes de agronomía y Cs. ambientales

En las clásicas JUCsA - Jornadas Universitarias de las Cs. Agrarias y el Ambiente, el cierre les tocó a los Ings. José Antonio Alvarez (Bumper Crop) y Ricardo Bindi. Una charla a duo con la lectura del mundo, sus demandas de alimentos, fibras y bioenergías, y la extraordinaria poportunidad del país de convertirse en un confiable proveedor de calidad. La necesidad de investigar, producir y comercializar bajo normas ambientales, y los conceptos de BPA en cada proceso y eslabón de las cadenas. La visión 3D y sistémica que requiere de nuevas lecturas y tecnologías. Miéntras el contexto país hace todo más complejo, los dos expositores plantean caminos de solución y remarcan la importancia de nuestros talentos en materia agropecuaria en las diferentes...

La Rural con Mesa de Enlace y CAA abriendo las exportaciones con el Min. Dominguez; con Nicolás Pino - Pte. SRA

Abrir las exportaciones de carnes es un objetivo común. Así se lo manifestó el Min. Julián Dominguez a los dirigentes, para ello les solicitó trabajar con sus cuadros técnicos, en una interacción público-privada. El foco de La Rural es dialogar con el Min. Julián Dominguez para volver a la normalidad de los mercados. Quedan dos años más de Gobierno, y el campo no puede apostar a las luchas eternas. Una nota completa con el Pte. de La Rural, Nicolás Pino y un estilo de CD que busca los consensos y la perspectiva de un campo enfocado en producir más sin limitantes ideológicas. Al Gob. y al pueblo argentino el campo le es importante por su alto nivel de competitividad. Además la reunión cara a cara con el Consejo Agroindustrial Argentino, y la necesidad de generar confianzas mutuas con foco en los productores. La increible relación entre las 4 patas de la Comisión de Enlace, y la gran oportunidad de dejar de lado las grietas y sacar al país adelante más allá de banderas políticas...

Mientras Cristina detona el país, nosotros motivamos a los jóvenes del campo y la ciudad; por R. Bindi

Hoy una columna de radio esperanzadora. Se basa en el contraste entre dedicarse a la epistemología del relato ideologizado del "todes" destinado a un micro segmento del país, y la realidad tangible y candente de una ciudadanía que le respondió a Cristina con el -no te voto más-, queremos otra cosa mejor. Por eso esta columna se basa en una charla de 90 minutos con alumnos de las Ciencias Agrarias de todo el país, charla organizada por la JUCsA de la Fauba, y realizada por el autor junto al famoso twitero BumperCrop. Mucha información, intercambios entre los dos expositores, debates con la audiencia, y un mensaje esperanzador para motivar a los jóvenes a quedarse y dar la batalla por una verdadera Revolución Agroindustrial exportadora y con trabajo...

¿Sigue habiendo esperanzas para el BoomGanadero Argentino?; con Fernando Canosa

Una buena charla con el Ing. Agr. Fernando Canosa, uno de los hombres claves en el armado de la Mesa de Ganados & Carnes en 2014 cuando Cristina Kirchner nos llevó a ser los últimos exportadores de carne del Mercosur. ¿Qué pasa con los productores?, ¿siguen creyendo en una ganadería de escala internacional o van perdiendo las esperanzas por un Gob. populista que espanta a los que hacen e invierten? ¿Es real que hay más campos ganaderos en alquiler?, ¿puede ser una señala del cansancio por las malas medidas del Pte.? Pese a todo muchos no aflojan y la pelean con más fuerza que antes. El ejemplo de los miembros de la AAPA - Asoc. Arg. de Prod. Animal, con su Congreso anual trabajando todos los temas técnicos, científicos y de manejo para hacer crecer todas las carnes y así llegar a...

En Seclantás, familias campesinas inauguran el primer matadero provincial

Un grupo de 20 productores instaló el primer y único matadero para pequeños rumiantes y camélidos de la provincia. Este logro permite abastecer a carnicerías, restaurantes y mercados populares y fue posible gracias al acompañamiento del INTA, la ONG Red Valles de Altura, la organización CUM, la Dirección de Ganadería de Salta y el municipio de Seclantás. Potenciará la venta de carne junto con otros productos de la agricultura familiar...

La carne de pollo presenta grandes ventajas nutricionales para las personas mayores

La alimentación es uno de los pilares fundamentales para un envejecimiento saludable. Por este motivo, el Centro de Información Nutricional de la Carne de Pollo (CINCAP) informa acerca de los beneficios de su consumo durante esta etapa de la vida...

¿Cómo gestionar la reputación de la carne en la era del TikTok?

Los tiempos cambian. Hoy es sumamente importante participar de las conversaciones que pueden contribuir a formar la opinión de la gente en las redes sociales...

El sector porcino crece en consumo, exportación y producción

Luego de alcanzar un nuevo récord en exportaciones durante 2020 y aumentar la demanda interna, el sector sigue con una tasa de crecimiento anual del 8 % desde hace una década. El INTA Marcos Juárez, Córdoba, analizará el actual escenario porcino de manera virtual en Fericerdo los días 28 y 29 de septiembre...

China nos mueve el plato

La ganadería está un momento histórico, con la demanda china como principal explicación. Coinciden faena y precios de exportación récord, que son trasladados con efectividad al productor. El margen industrial por cabeza está en un mínimo, pero las industrias mejoran sus números. El aumento en el precio al público plantea desafíos...

44° Congreso Argentino de Producción Animal

La ASOCIACIÓN ARGENTINA DE PRODUCCIÓN ANIMAL está organizando el 44° Congreso Argentino de Producción Animal con el lema “El futuro desafía a la producción animal” se realizará en forma remota los días 17, 18 y 19 de noviembre de este año...

Oficializan las caravanas electrónicas para optimizar la gestión

Según el portal Valor Carne, la resolución del Senasa que suma alternativas para la identificación del ganado facilitará la toma de decisiones de las empresas a partir de los datos recolectados a campo. “Los nuevos dispositivos digitalizan en una sola operación la identidad y el peso de los animales, entre otras variables, y permiten proyectar en qué fecha y con qué kilaje saldrán”, afirma Gustavo Sueldo, analista de estadísticas ganaderas...

Plaza local: Aun con buenos valores históricos, la hacienda ha comenzado a perder contra inflación

Desde hace ya varios meses, los valores de la hacienda pierden contra inflación. Sin embargo, este comportamiento no es ajeno a un mercado que usualmente tiende a autorregularse...

La industria frigorífica vacuna faenó un total de 1,133 millones de cabezas en agosto de 2021

En comparación con julio la actividad fue casi 8,0% superior, corrigiendo por la cantidad de días laborables. Pero en relación a agosto del año pasado fue 4,1% inferior, corrigiendo también por el número de días laborables, acumulando siete bajas en los últimos ocho meses...

Achetoni: "Con los consensos que logramos en la cadena de ganados y carnes estamos mostrando que ese es el camino para lograr una Argentina mejor; por eso dialogaremos con candidatos, gobernadores y otros actores sociales"

El presidente de Federación Agraria Argentina, Carlos Achetoni, se refirió a la situación del sector, de cara a las elecciones de noviembre y en el marco del diálogo con otras instituciones e integrantes de la cadena de ganados y carnes...

¿A quien le está hablando Cristina cuando se mete a hablar de Ganadería?; con Miguel Schiariti - Ciccra

El Ing. Zoot. Miguel Schairiti, Pte. de CICCRA nos ayuda a interpretar el dilema peronista del kirchnerismo. ¿No es productivista el peronismo auténtico?, ¿si es así que les pasa a los kirchneristas?, ¿usan solo la máscara para engañar al electorado y son en realidad populistas de izquierda?, ¿no quieren que se produzca más carne para la gente y para la exportación? La lectura de un especialista en ganadería e industria, que nos marca los peligros de lo que puede suceder si el Gobierno no revisa sus ideologías pasadas de moda. ¿Qué pasa con la Mesa de Ganados y Carnes?, ¿está en posición de marcar un nuevo rumbo?, ¿tiene la influencia positiva y consensuada que tenía en tiempos de Cambiemos?

Ganadería: “Aunque nos comamos la última vaca….que sea barata”, por Néstor Eduardo Roulet

El cierre parcial de las exportaciones de este año, sobretodo de la categoría vaca con destino a China, trajo como consecuencia una baja en el valor de la vaca de rechazo entre un 20 a 30 %, lo que produce un aumento del costo de reposición. ¿Volveremos nuevamente a bajar el stock de madres por falta de reposición?...

Titina de la Torre a los 83 años maneja su campo y es implacable con los cuatreros

A los 3 años su padre la hizo recorrer el campo a caballo, se pego una revolcada y se fracturó la clavícula, pero su Padre la hizo volver a montarlo. De ahí más aprendió el amor a la tierra, a los animales, y a producir granos y carne. Hoy a los 83 años sigue al frente de su campo en Lima - PBA. Maneja su auto que ella define como una veterinaria y ferreteria ambulante, lo que le permite recorrer los lotes, curar hacienda o arreglar una alambrado. ¿Cómo es el manejo de su rodeo de cría?, ¿con que modelo de trabajo planifica sus rotaciones agrícolas? Una mujer que no le teme a nada, ni siquiera a un vecino que traficaba drogas a través de las orillas del Paraná y amenazó de muerte a sus encargados y familias. ¿Cómo es enfrentar al cuatrerismo cuando las fuerzas de seguridad, les temen más que ella misma? Un ejemplo de vida que nos muestra que no hay edad..., cuando hay ganas y pasión por hacer...

La Ganadería avanza hacia modelos flexibles mixtos con menor riesgo; por Andrés González - productor

A partir del 2015 con mayor predecibilidad política, una Mesa de Ganados y Carnes con todos los eslabones y traccionando en cadena, la ganadería creció. Se generaron importantes inversiones en alimentación, mejoras, mejoramiento genético, pasturas, sanidad, controles reproductivos, y esto nos llevó al mundo. De menos de 200.000 Tn / año de exportaciones en tiempos de los Kirchner a las 800.000 Tn de 2020 que heredó el actual Gobierno. La falta de confianza actual nos lleva a repensar la ganadería. ¿Cómo empieza a boceterse este nuevo Modelo? Lo consultamos al Ing. Prod. Agr. Andrés González, productor, administrador y asesor agropecuario. ¿Cómo seguirá la ganadería?, ¿habrá retorno hacia los mono cultivos en zonas mixtas?

La CEEA analizó los pasos a seguir ante la decisión del gobierno de mantener cerradas las exportaciones de carne

La Comisión de Enlace de Entidades Agropecuarias (CEEA) se reunió esta mañana para analizar los pasos a seguir, en el marco de la planificación de las acciones gremiales que implementarán tras la intervención en el mercado de ganados y carnes, y la prórroga del cierre parcial de exportaciones dispuestas por el gobierno nacional. El encuentro fue en la sede central de Federación Agraria Argentina, en Rosario, provincia de Santa Fe...

Sorgo Argentino y mercado de internacional de Carnes, por Marianela De Emilio

El sorgo es uno de los cereales forrajeros más importantes, después del maíz y la cebada...

Nueva Comisión Directiva de CAPROVE

La Cámara Argentina de la Industria de Productos Veterinarios, CAPROVE, que representa a 26 empresas elaboradoras, comercializadoras e importadoras de productos biológicos y/o farmacéuticos para el uso veterinario, anuncia la conformación de su Comisión Directiva para el período 2021-2022...

Cepo a la carne: “El gobierno sabe que se equivocó, pero no quiere aparecer con la imagen del perdedor”

El presidente de Confederaciones Rurales Argentinas (CRA) dialogó con ON24 antes de su disertación este miércoles en la XI Jornada de Escenarios Granarios...

Una app simple y segura se impone con éxito potenciando la compra y venta digital de hacienda

Con solo 4 meses en el mercado, esta novedosa aplicación ya captó la atención de más de 1000 usuarios que descargaron la app, más de 30 consignatarias adheridas y más de 80 lotes mensuales en su entorno

Aumenta la recría, se aguanta la hacienda y en 2 meses se acaba el Gordo; con Pablo Tarasido

Cuando uno piensa en un Plan Ganadero real, útil y práctico, los especialistas a campo responden: "el mejor Plan es que el Gobierno no se meta y nos deje invertir y producir". Las consecuencias de hacer un Plan entre burócratas de escritorio se refleja de inmediato en los mercados. Se distorcionan las señales, los semáforos de los que están en la manga, en las pasturas, en los corrales, en los remates, en los frigoríficos. Así nos lo detalla Pablo Tarasido, un experimentado consignatario de la firma Colombo & Colombo. la recría no llegará a los feedlots simplemente porque no se puede pagar. Más recría y menos entregas. Los ganaderos pese a las malas señales del Gob. siguen apostando, esperan que todo se normalice y que los precios y las exportaciones lleguen a...

No Sr. Presidente, decir que los precios bajaron como resultado del cierre de las exportaciones es una mentira

La carne no estabilizó su precio en mostrador por el desacierto de una medida demagógica, anacrónica, y de sesgo antiproductivo, el precio de la carne históricamente demuestra una estacionalidad que se repite todos los años de condiciones normales en esta época, como resultado de la interacción entre la dinámica del mercado de demanda interno y la producción...

Río Cuarto: "El Señuelo" obtuvo el Gran Campeón Macho

La Gran Campeón hembra fue para "El Olivar". Se vendió en 550 mil pesos el Gran Campeón Macho, lo mismo que el 50 por ciento del Reservado Gran Campeón hembra...

Cómo tener pasto verde ante una primavera y verano secos

Según lo publicado por Valor Carne, de cara a los períodos de menores lluvias previstos para la próxima estación, resulta estratégico sembrar los verdeos de verano más eficientes en el uso del agua. “El sorgo es por lejos el recurso pampeano más importante para pastoreo directo, la carta ganadora, por su calidad y sus altas tasas de crecimiento, seguido por la moha y el mijo anual para zonas semiáridas”, afirma el especialista Oscar Bertín...

Acá están los principales responsables de Emisiones de Gases de Efecto Invernadero

Derribando el mito de las Vacas...

El Congreso ganadero de Ecuador y la conferencia del argentino Chuni Acuña sobre manejo de Toros

En Ecuador se realizó el -1° Congreso de Ganadería pensando el Futuro- con grandes especialistas del mundo. El Med. Vet. argentino Carlos "Chuni" Acuña fue invitado especialmente a disertar sobre -Manejo eficiente de toros en Servicio natural-. El orgullo que uno de los nuestros sea elegido para contarles nuestras prácticas de manejo sanitario y reproductivo, a ganaderos de todo Latinoamerica. Son 38 minutos de una conferencia práctica, con mucha ciencia y el respaldo y apasionamiento de un profesional de Azul que realiza esta actividad en campos de cría del país...

logo agrositio

Contáctenos en info@agrositio.com para más información