Hacienda

El Chuni Acuña y las recomendaciones a campo para no fallar en la Cría

Siempre es un lujo escuchar al famoso Carlos Chuni Acuña y sus poderosos balances de ciclo, de las diferentes etapas reproductivas de la Cría. Los resultados de las revisaciones de Toros, y los ganaderos que compran su fórmula de no usar más de 2% de reproductores macho. La pregunta del millón, cómo ser eficientes en el uso de toros con servicio natural Las detecciones de celo de Feb a Mayo y la influencia de las secas. Los IATF de Julio y las lecturas de preñeces tardías.

Piden evitar China-dependencia vacuna

La participación de China para el complejo exportador vacuno de Argentina se situó, en junio, en niveles cercanos al 75%, tras haber alcanzado en mayo el 89% del total exportado. Más allá del leve bajón, la tendencia está firme y, si bien es bienvenido que haya un comprador grande y ávido por la carne criolla, un informe del Rosgan sugiere no dormirse en los laureles y diversificar...

Mercado de arrendamientos hiperactivo en agricultura y ganadería; con Juan José Madero - CAIR

El Pres. de la Cámara Inmobiliaria Rural nos hace una puesta a punto del mercado de arrendamientos y de compra - venta de campos. Los alquileres muy sostenidos y demandado todo tipo de campo para sembrar. Los contratos responden a condiciones similares al 2019 en precios y formas de pago. En los mejores se están produciendo algunas pujas que llevan a competir por los valores. Pero una grata sorpresa se da en el positivo aumento de la demanda de campo para ganadería. Esto se está dando tanto en Cuenca del Salado, como en La Pampa y el NEA. En tema ventas es de esperar que la cosa tarde más. El Factor confianza será clave. El tema expropiación de Vicentín freno algunos negocios que se estaban desarrollando. Hay que volver a remontarla, pero se pueden hacer buenos negocios con buenos campos que están a la venta.

Ganaderos que la vieron y son líderes del aumento de 20% de las exportaciones; con Juan P. Colombo

Juan Pedro Colombo es agrónomo, productor ganadero y Dir. de la consignataria Colombo & Colombo. Con el desarmamos el 20% de aumento semestral de las exportaciones de carne, para entender de donde vienen. Sin dudas estamos ante una cadena ganadera que está respondiendo más rápidamente de lo pensado. También se ven señales de un Gob. que parece entender su importante ingreso de divisas, y su capacidad de transformación territorial. ¿Podremos llegar a una relación 30:70 entre exportación y consumo interno?. Los Feedlots y la necesidad de comunicar los standard ambientales según normas de la Cámara de Feedlot. La tendencia creciente a un aumento de productores agrícolas que se animan a la ganadería, y la salida de los simples tenedores de vacas. Las inversiones necesarias y la transformación que las...

Entre Ríos: Julio marcó un alza en los precios de la hacienda en casi todas las categorías

FARER brindó nuevamente el informe de referencia del precio de hacienda vacuna de la provincia de Entre Ríos. El mismo fue confeccionado a partir de los valores recabados en los distintos remates ganaderos del mes de julio. Salvo las vaquillonas, todas las categorías marcaron un incremento...

Presentan nueva vacuna para la prevención de mancha, gangrena gaseosa y enterotoxemias.

Biogénesis Bagó presenta su nueva Bioclostrigen J5 2mL que reviene cuadros de mancha, gangrena gaseosa y enterotoxemias en bovinos, ovinos y caprinos

Millonaria inversión china en cerdos: La preocupación de los productores y la respuesta de la Provincia

Impacto en el mercado interno y bioseguridad son las principales demandas...

Argentina revalidó ante Australia el más alto nivel sanitario respecto a la EEB

Nunca se registró un caso en nuestro país, donde el Senasa mantiene rigurosas acciones de control y vigilancia para sostener el estatus logrado y preservar la salud pública...

En Junio, el mercado chino fue determinante en la evolución de las exportaciones de carnes

En junio de 2020, las exportaciones de carnes bovinas sumaron 49 mil toneladas peso producto, equivalentes a 72 mil toneladas peso res, de acuerdo con datos provisorios y parciales proporcionados por el INDEC. En el primer semestre de 2020, se exportaron 403 mil toneladas peso res que reportaron 1282 millones de dólares, el total acumulado fue un 19% y 32% inferior, en volumen y valor, respectivamente, comparando con el segundo semestre de 2019...

El retorno del Ovino a las Pampas y la potencia tecnológica desde el Sur; con Sergio Pena - INTA

El Ing. Agr. Sergio Pena es Dir. del INTA Santa Cruz y VP del CPIA. Graduado en La Plata se fue al Sur a investigar la producción ovina. La pasión por lo -casi imposible-, con metros de nieve, frío polar, y sin pasto..., el Ovino es puesto a prueba. Genética Merino y Corriedale, cruzamientos que mejoran performance ambiental y productivo, con una larga tradición ovina. La lana, su mercado y el potencial de abrigar al Mundo en forma sustentable y reciclable. La carne y el doble desafío: aumentar las majadas para producir más carne, logrando cortes que tienten al consumidor en el -momento de compra- Los depredadores de la ganadería ovina: perros asilvestrados, guanacos y castores; y el control ecológico y natural en esta temporada de frios extremos.

Crece la autogestión del documento para trasladar animales y vegetales

El movimiento de animales debe ser acompañado por el Documento de Tránsito electrónico (DT-e) y el de algunos vegetales por el DTV-e....

Ganadería: se podrían exportar hasta 800.000 toneladas más

El ministro de Agricultura, Ganadería y Pesca, Luis Basterra, destacó ayer que durante la pandemia de coronavirus se pudo “sostener ordenadamente” la cadena productiva y comercial de la carne vacuna, y precisó que en el primer semestre del año “la faena se incrementó en 280.000 cabezas, la producción creció 4% y las exportaciones aumentaron 20%”...

Basterra destacó el aumento de la producción y las exportaciones de carne

El ministro resaltó que en plena pandemia de coronavirus, la producción de carne vacuna en la Argentina creció 4% y las exportaciones se incrementaron un 20%...

Una funcionaria contra la burocracia en la cadena cárnica

Tras poner en marcha un documento que unifica en una sola gestión online todo lo necesario para trasladar hacienda, Córdoba avanza en la habilitación virtual de frigoríficos provinciales y hasta veterinarias. «La carne es esencial para la población. La idea es simplificarle la vida a productores y procesadores para que sigan adelante, aún en pandemia», afirmó Catalina Boetto, Secretaria de Ganadería de la Provincia...

¿Podemos aumentar la Producción Porcina a tasas Chinas?; con Jorge Brunori - Invest. INTA Marcos Juárez

El gran debate a partir de algunos comentarios respecto a inversiones Chinas en el país para producir carne porcina a muy alta escala. Las preguntas respecto a si es factible técnicamente, si hay productores que puedan hacerlo, nuevos entrantes que se motiven. Por otro lado el tema ambiental. Algunas voces reclaman por los efluentes. Es por ello que en esta Nota en Radio La Red lo consultamos al Med. Vet. Jorge Brunori, investigador en producción porcina del INTA Marcos Juárez.

Presentan un prototipo para cosechar semillas de especies nativas

Se trata de una maquinaria estratégica para recuperar las áreas degradadas de pastizales naturales en la zona del caldenal pampeano. Esta herramienta versátil permite recolectar semillas de las vulgarmente denominadas “flechillas” para su posterior acondicionamiento y reintroducción. Un logro del INTA y la Universidad Nacional de La Pampa en beneficio del manejo de bosques con ganadería integrada...

La Ganadería es un activo líquido por excelencia, mejor que el verde; con Raúl Milano- Rosgan

La pregunta del millón al Dir. Ejec. del Rosgan...,¿existe o no existe el BoomGanadero?. Milano se sonrie, piensa bien la respuesta, y nos dice: "estamos ante un muy buen momento ganadero, de eso no hay dudas". ¿Seguimos bien con Alberto la tendencia que viene de Macri?, ¿está el Subs. de ganadería entusiasmado y motivado para seguir facilitando la producción y exportaciones? Los productores necesitan resguardo en moneda dura, siempre están necesitados de capital de trabajo. El dólar representa ese refugio para no devaluar el valor del trabajo, y la Ganadería hoy está ocupando ese sitio de privilegio. Más negocios, mucha actividad y la vaca pasó a ser un bien preciado. Esto es muy bueno y potencia una actividad que debemos promocionar con la gente de las ciudades para que las...

En Pichanal, roban al frigorífico Bermejo

Según fuentes policiales, delincuentes que contaban con información sobre el negocio robaron los $00 mil de la recaudación del fin de semana...

Ganadería 2020, buenas oportunidades y reserva de valor; con Belisario Castillo - Consignatario

Belisario Castillo es productor, consignatario y un líder de opinión en los ámbitos ganaderos. De abajo hacia arriba recorremos los mercados, precios y tendencias en las categorías. Curva de oferta y demanda de terneros en zafra. La nueva estrategia comercial de ventas fragmentadas. No existen más los lotes de 4 dígitos de invernada. La correlación inflación / momentum de venta.

¿Hay una migración a Modelos Mixtos más sostenibles?; con G. Franco y A. Colaneri

Adrioán Colaneri y Gustavo Franco son 2 agrónomos, productores y asesores de productores en la Zona Norte de Bs. Aires. Con muchas campañas sobre los hombros han visto mutar los modelos agrícolas. De la soja como la principal alternativa, a el combate a las malezas difíciles, a las rotaciones con más componente de gramineas. ¿Y ahora hacía donde van migrando los manejos? La búsqueda de estabilización de los sistemas ellos la ven sobre la base de sumar la ganadería. Hoy primeran la tendencia los que tenían algo de hacienda, que se enfocaron en tecnificarse con lo mejor de la ganadería. Un mejor combate de malezas sin tanto fitosanitario, la mejora de los suelos y su biología, un manejo financiero más equilibrado uy seguro, y una rentabilidad equilibrada. De la pasión por la agricultura, a la búsqueda de las últimas tecnologías ganaderas con muy buenos resultados en todos los frentes y más...

Sarna bovina: una enfermedad que nunca se fue

Se trata de una patología ampliamente conocida por todos, que ha vuelto a surgir, como una problemática en nuestros rodeos, con un alto impacto negativo en los parámetros productivos, sanitarios y bienestar animal. Desde el laboratorio Vetanco dan recomendaciones para su prevención y tratamiento...

Nueva Zelanda, el país con más vacas que habitantes, aprueba ley que cobrará por el CO2 de los alimentos

El país se convierte en el primero del mundo que incluye la agricultura en el mercado de emisiones...

Agricultores familiares de Misiones forman cooperativa que vacuna contra la aftosa

Con el apoyo y capacitación del Senasa para un desempeño eficaz de la actividad, la nueva organización trabaja, con la solidaridad como premisa, por la sanidad animal...

Certificación de 15 toneladas de carne ovina congelada con hueso a Japón

Se verificaron los documentos y la certificación requerida de acuerdo al protocolo de exportación acordado con Japón, un mercado de gran exigencia internacional...

Caso Las Chilcas - CREA, un modelo agro-ganadero con enfoque en Economía circular; con M. Aguilar Benitez

Las Chilcas es una empresa agropecuaria CREA, ubicada al norte de la Prov. de Córdoba, sobre la Ruta Nacional 9 Km 868, entre Rayo Cortado y Villa de Maria de Rio Seco. Desde hace más de 30 años se dedica a la ganadería. Este es un caso apasionante de agregado de valor en empresa familiar. Hoy con engorde de ganado, feelot, producción agricola con foco en maíz para consumo interno. Un modelo que aplica tecnología e innovación, de manera sustentable, en un ejemplo claro de Economía Circular. Una historia que arranca en los ´80 y va creciendo en el tiempo. La importancia de las relaciones y la comunicación en las Empresas Familiares. La integración de sus miembros y sus responsabilidades. Las relaciones Padres e Hijos. Los Directorios. Con más de 80 Colaboradores, Las Chilcas genera Trabajo, productos de mayor valor por transformación local, y además es ambientalmente un caso de...

Argentina reabrió el mercado de Malasia para carne y menudencias bovinas

Los envíos se clausuraron en 2010 por modificaciones en la normativa malaya para certificar el rito Halal...

Los remates con muy buenos valores, confirman que la genética en Ganadería garpa; con Agustín Arroyo

La ganadería sigue empujando. Las cabañas no descuidan su negocios, y los Remates están marcando esa diferencia. Muy buenos valores y una tendencia que parece marcar el rumbo del año. El Lic. Cs. Agr. Agustín Arroyo, Dir. ejec de Hereford y Co-conductor del Programa Ganadería TV, no cuenta como está el mercado de genética. El caso del 1° Remate del año de la raza careta, con 80 compradores online, y un ritmo parejo que se mantuvo constante. De Junio a Septiembre la temporada de remates de las cabañas son indicadores de una ganadería que sigue firme su rumbo, en una actividad en donde el largo plazo es escencial. ¿Cómo seguirán para adelante los remates y sus valores en medio de una...

Debate sobre la carne vacuna

Especialistas de todo el mundo participarán los días 29 y 30 de julio próximos del seminario internacional El desafío de la carne vacuna en el mundo post Covid-19, organizado por el Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (Ipcva)...

¿Qué le dijo el Subsec. de Ganadería a Fernando Canosa que lo dejó tan motivado?

Fernando Canosa fue uno de los Coord. de la Mesa de Ganados & Carnes junto con David Lacroze y Víctor Tonelli. Siempre está presente en estas reunioones mensuales, y en la última se motivó mucho con el Med. Vet. José Romero, actual Subsec. de Ganadería y ex VP del SENASA. Luego de la reunión mantuvieron una conversación de media hora en donde el funcionario lo dejó muy bien impresionado. Su lectura de la necesidad el país de una ganadería potente, que siga creciendo al ritmo de exportaciones y transformación con que lo hizo estos años. Las políticas de Estado que van en sincronía con los mensajes del Min. Basterra respecto a apostar al campo y la agroindustria. Una nota en la que el Ing. canosa nos motiva a seguir en este crecimiento. Además la gran pregunta, ¿qué está pasando con el #BoomOvino y sus ...

Tecnologías para confeccionar silajes inteligentes

Iván Agretti es el personal trainer del equipo que conforma Favaro Silajes. Para él la prestación de servicios forrajeros es muy competitiva y obliga a diferenciarse aportando un plus para el cliente...

logo agrositio

Contáctenos en info@agrositio.com para más información