Hacienda

Claves del avance de la nueva Ganadería integrada a zonas agrícolas; con Gustavo Franco

Asesor agronómico, productor, y gran entusiasta de los modelos ganaderos en zona núcleo. Gustavo Franco y una nueva manera de repensar los campos agrícolas, potenciando sus mosaicos productivos, integrando los granos, agregando valor, y mejorando la sostenibilidad del sistema y del negocio. Los lotes con muchos años de agricultura, problemas de suelos y fertilidad. Ambientes de 45 qq/Ha de soja que pasan a 30 qq; y de maíz de 110 qq que bajan a 70 qq. La tendencia reciente de mayor uso de puentes verdes, verdeos, las combinaciones avena y vicia, centeno, o trigo. Las malezas resistentes y la necesidad creciente de cortar los ciclos, y las pasturas cortas de 3 años. Los servicios ecosistémicos a partir de los modelos mixtos en zonas agrícolas, y la necesaria búsqueda de escala. Los grupos ganaderos Waap y los intercambios inteligentes que incorporan saberes y experiencias de diferentes ambientes. La oportunidad de la amplia brecha de mejora en ganadería, vs. sistemas standard protocolizados en agricultura...

Vendiendo hacienda para pagar impuestos y gastos, el resto se retiene o engorda; con Eduardo Colombo

¿Qué está pasando con la ganadería? Se la ve fluir y seguir la línea de crecimiento de los últimos 5 años. Una demanda muy sostenida, y un buen empujón por la caída del maíz. Hay una venta muy selectiva para pagos, algunas inversiones en el campo, y el resto si se puede se retiene. La zafra de terneros muy estable desde Febrero en adelante, ahora entrando en la cola de terneros y vendiendo según necesidad. El año de la "jaula mixta" con valores más firmes. Las hembras con destino a los 300/350 Kg del mercado interno, y los ternero a los 380 Kg o más 420 de exportación. Feedlots con márgenes finos pero favorecidos por el maíz. La cría en un buen año, mucha demanda por Vaca y Vq para madre, cotizan al 50% del valor 2019. Buenos negocios para los que...

Lola nos enseña como generar ingresos con Turismo rural en campos ganaderos; con Lorena López

Lola López es comunicadora y una apasionada del agro-turismo. Le encanta recorrer el país buscando esos protagonistas que pocos buscan. Emprendedores con ganas de hacer, de crear, de hacer cosas diferentes ligadas al campo y la naturaleza. ¿Qué buscan los turistas en el mundo?, ¿qué buscarían en la Argentina?, ¿estamos preparados para el rebote que está surgiendo en los países que se abrieron? Hay elementos simbólicos de nuestro campo que podemos potenciar: naturaleza, estar conectados con ella, agroalimentos, productos gourmet regionales y locales, estadías rápidas vendidas por apps, y las miles de experiencias que un turista global desea encontrar. Casos de emprendedores agropecuarios, y el valor del storytelling y las promociones que conquisten a los...

Carta abierta sobre el valor de la producción animal

Más de 60 entidades relacionadas con la cadena de la carne de todo el mundo, firmaron este documento, entre las que figuran la International Meat Secretariat (IMS según sus siglas en inglés), que es la Oficina Permanente Internacional de la Carne (OPIC), de la que integra su Comité Ejecutivo el secretario de la Sociedad Rural Argentina (SRA), Juan José Grigera Naón...

Ganadería y tecnología, aumenta la demanda de rotoenfardadoras, henificadoras y más; con Jorge Médica - Yomel

El Presidente de Yomel en medio de la cuarentena y desde su casa, no deja de trabajar y de mantener a sus colaboradores y fábrica en acción. Su estrategia es, "reinventarnos todos los días". Detecto la tendencia del #BoomGanadero que se venía en 2015 y enfocó su tecnología fabril y de diseño. Hoy con un portafolio completo de rotoenfardadoras, cortahileradoras, henificadoras, segadoras, enfardadoras, fertilizadoras, todos fierros destinados a la nueva ganadería. El momento de buena demanad durante Expoagro, con muchas ganas de los productores, y líneas de crédito especiales, que generaron pedidos y ventas. La cuarentena y la relentización de la demanda, aunque la cosecha, los planes canje por cereal, y los crédios del Provincia y Nación. El retorno de la siembra de pasturas y verdeos, con fertilización asociada. La recuperación del henolaje en los modelos ganaderos y tamberos y las...

La Federación de la Carne pidió definir autoridades para el funcionamiento de frigoríficos

la Federación de la Carne, que representa a más de 50.000 afiliados y cuenta con más de 50 seccionales en todo el país, ratificó que se encuentra trabajando "en pos del íntegro cumplimiento de sus mandas naturales, y en función de proteger y velar por los derechos e intereses de los trabajadores del sector cárnico"...

John Deere lleva a las máquinas la tecnología que cuida las vacas

Adaptó el sistema Smartbow, desarrollado por Zoetis en ganadería, para controlar y prevenir problemas en los equipos...

Mayor producción de carne manejando cruzamientos; con Agustín Arroyo

Un evento EN VIVO con una asistencia de 650 productores. La Jornada de Mejoramiento y actualización en cruzamientos, organizado por Hereford, convocó a 9 especialistas en el tema. En esta charla el Lic. Cs. Agr. Agustín Arroyo, Ger. Ejec. de la asociación, y ex Prof. en la UCA nos lleva al mundo de los cruzamientos y el mejoramiento ganadero. El vigor híbrido, las razas y sus carecteres, los diferentes resultados, y la tecnología que nos permite aumentar indicadores productivos y ganancia en los rindes de carne...

Ganadería: pautas para mejorar la calidad de la carne

Desde el INTA Balcarce –Buenos Aires– aseguran que un correcto manejo del pastoreo y suplementación mejora la relación entre el músculo y la grasa del animal. Recomendaciones para optimizar los atributos de sabor y terneza...

La pandemia profundizó el rol dominante de China: compró 30% más de carne argentina

China adquirió entre marzo y abril últimos 97.000 toneladas de carne argentina, lo que significó un crecimiento de 29,3% en comparación con el mismo bimestre del año anterior, destacó el Mercado de Ganadero de Rosario (Rosgan) en su último análisis de coyuntura...

Fiebre aftosa: nueva técnica evalúa la eficacia de la vacuna en cerdos

Un equipo de investigadores –integrado por especialistas del INTA y del Conicet– desarrolló una técnica serológica simple, fácil de implementar y de alto rendimiento. Se trata de un avance tecnológico que reemplaza pruebas más costosas y permite conocer la protección que tienen los animales frente a una cepa de campo. Este desarrollo nacional ya se aplica en laboratorios especializados de todo el mundo...

Mayor manejo de la sanidad Ganadera y de los alimentos derivados; con Fernando Matticoli - CDV

Un buen indicador del manejo ganadero es sin dudas la sanidad de los rodeos en todos sus eslabones, asegurando la carne final que llega a los consumidores. En tiempos de cuidados sanitarios, el rol de productores, asesores veterinarios, y productos veterinarios es fundamental. Para conocer si esta tendencia se hace marcada, consultamos al Dir. del Laboratorio CVD. Estamos ante una mayor demanda de productos de todo tipo, y desde CDV funcionamos con normalidad y con protocolos para los colaboradores y procesos industriales, nos afirma Mattioli. Mucho enfoque en abastecer a los médicos veterinarios, y también organizando eventos por webinar de actualización en manejo y en las...

Forestación y ganadería, una combinación sostenible

Frente a una creciente demanda de alimentos en el mundo, se plantea la dicotomía de conservar o producir. Sistemas silvopastoriles, alimentos funcionales y genética aplicada, son los ejes del número de agosto de la revista científica del INTA...

Principales exportadores reducen la cantidad de animales encerrados

La demanda de carne vacuna caerá por la recesión global sobre todo en el mercado gastronómico y la oferta se está adecuando a esta situación. Datos de los corrales de EE.UU., Australia y Brasil...

Claves para potenciar la ganadería del árido

El INTA San Luis recomienda el manejo del pastizal para mejorar la eficiencia de los rodeos en la llanura árida. Con más de dos millones de cabezas bovinas, la zona recibe menos de 450 mm de precipitaciones anuales...

La República Popular China resultó el principal destino, en volumen, para la carne vacuna argentina durante los primeros cuatro meses

Las exportaciones argentinas de carne vacuna acumuladas a lo largo del último año, desde mayo de 2019 a abril de 2020, se ubicaron en volúmenes cercanos a las 880 mil toneladas equivalente res con hueso; por un valor cercano a 3.200 millones de dólares...

Afirman que "Argentina tiene condiciones para convertirse en el primer exportador mundial de cerdos"

Esteban Turic, director general de Biogénesis Bagó, afirmó que "la Peste Porcina Africana ha tenido y tiene aún hoy un impacto enorme, tal vez solapada por la crisis del coronavirus, pero sigue siendo un problema importante...

¿Por qué recriar terneros a corral?

El encierre invernal permite programar mejor las ganancias de peso diarias en épocas en que son menos predecibles en pastoreo. Además, con los kilos logrados, se puede acortar el confinamiento de terminación del novillo, de mayores requerimientos y menor eficiencia de conversión. Cómo inciden el peso de ingreso y la alimentación en los resultados globales, según la investigadora Irene Ceconi del INTA Villegas...

¿Estamos preparados ganaderos y Gobierno para el rebote de China, UE e Israel?; con Ignacio Gómez Álzaga

Se plantea un buen panorama del mercado ganadero. Partimos de algo muy positivo, y es que en el campo se produce igual, y en algunos casos, más que ántes de la pandemia. ¿Nos está faltando llegar mejor a la ciudadanía para que sepan que estarán bien abastecidos?. Estamos seguros de tener más producción de carne, y de exportar 200.000 Tons menos, ¿donde colocaremos el remanente? La estrategia paraguaya de llevar a los Rabinos especialistas en carnes Kosher en aviones con seguridad sanitaria. El mercado de Israel y la limitante de no contar con los Rabinos en nuestros frigoríficoa. ¿Cómo serán los rebotes en la economía y en el consumo de carne en China y en la UE?, ¿debemos estar preparados junto al Gob para exportar rápidamente? Una invernada con muy buenos precios y calidad de hacienda. La importancia de tener una Mesa de Ganados & Carnes bien activa para abastecer y contar con...

Recién graduado se fue a Nueva Zelanda y ya trabaja en kiwis y lechería; con Sebastián Benavidez

Se recibió de Ing. agrónomo en la Univ. de La Plata y enseguida se enfocó en buscar experiencias afuera. Se fue a Nueva Zelanda con el fin de aprender y trabajar. Su experiencia en campos de kiwi, los secretos de la cosecha y el negocio con su estacionalidad. Los ambientes de trabajo. Ahora pasa a su nueva etapa en un tambo modelo de 900 vacas en ordeñe. ¿Se extraña el país, los amigos y efectos?. No, estoy muy comunicado y cerca de todos ellos. ¿Va a volver en algún momento? La sensación emocional de un país que le abre los brazo,s que valor sus conocimientos y la capacidad de adaptación a otros ambientes y sociedades de nuestros jóvenes. ¿Cómo retenerlos y motivarlos para que se...

150 años mejorando remolacha

KWS, líder mundial en producción de semillas de remolacha, se encuentra trabajando junto al INTA y un grupo de 12 productores argentinos, en un alimento energético con buen contenido proteico, ideal para la alimentación del ganado vacuno

Entre Ríos: FARER informo los precios promedio de la hacienda surgidos en los remates de mayo

Por segundo mes consecutivo FARER brindó el informe de referencia del precio de hacienda vacuna de la provincia de Entre Ríos. El mismo fue elaborado a partir de los valores que se fueron dando en los distintos remates ganaderos en el mes de mayo...

El consumo de carne creció durante la cuarentena

Daniel Urcía, titular de FIFRA, estimó un aumento de 4 a 5 kilos por habitante durante el aislamiento social preventivo y obligatorio...

Maíces sileros, para que el animal digiera mejor y produzca más

Produsem comenzó con la campaña de ventas de híbridos para establecimientos ganaderos y tambos. Asegura que sus materiales rinden hasta 15% por encima de la media del mercado...

Mitos en la Cría Vacuna y como derribarlos; por Chuni Acuña

Un excelente trabajo del Med. Vet. Carlos "Chuni" Acuña, el especialista en temas de reproducción y sanidad, que siempre nos ayuda en Canal Agrositio a repensar la ganadería. La búsqueda de mayor eficiencia reproductiva para alcanzar índices reproductivos superiores en el eslabón estratégico de la Cría bovina. Una importante mirada sobre el manejo posible y necesario para que la actividad alcance mayor rentabilidad. Un gran trabajo del "Veterinario del 1,2 Millones de tactos rectales".

FIFRA afirma no haber participado de negociaciones de acuerdo salarial

La Federación de Industrias Frigoríficas Regionales Argentinas (FIFRA) quiere poner en conocimiento de la prensa y el público en general que niega enérgicamente los dichos expresados en diferentes medios informativos y dejar debidamente aclarado que no participo de negociación alguna...

Abril y mayo bien en exportaciones, invernada, y consumo, ¿y precios?; con Javier Lafuente

¿Cómo se presenta el año ganadero le preguntamos a Javier Lafuente, consignatario y asesor ganadero? Con un muy buen Abril y Mayo en ventas. Hay mucha diversidad de valores y están relacionados con los días de finaciamiento, plazos de 90 y 120 días con mejores precios. Mucha demanda de invernada liviana de menos 160 Kg, y mayor interés por lotes macho y hembras. Los criadores vendiendo fraccionado mantiene su rentabilidad. Las exportaciones siguen su marcha con China. El consumo interno con buena demanda y valores estables. Los feedlots con sus programas de compras bien abastecidos. La veta del novillo <440 Kg y el problema de sumarle más kg y hacerlos pasar dos inviernos a campo con...

En la Angus buscarán una “Renovación”

Un grupo de criadores y cabañeros bajo la denominación "Renovación Angus del Centenario" afirman que llegó el momento del cambio y la renovación en la dirigencia de la raza para seguir creciendo con nuevas ideas y propuestas a largo plazo. Se vendrán elecciones en la raza...

Ganaderos y cabañeros siguen invirtiendo y apostando al negocio; con Agustín Arroyo

La cadena ganadera argentina arranca en la genética y su mejoramiento, es decir en los cabañeros y su inversión en capital intensivo para competir con el mundo. El valor diferencial de nuestras carnes en el mundo, tiene su orígen en este eslabón del campo. En medio la malaria económica y la pandemia, el eslabón se muestra organizado, hiperactivo, enfocado, con visión de corto y también de largo plazo, y no pierde la motivación. Esto nos lo detalla el Lic. Cs. Agrar. Agustín Arroyo, Dir. ejec. de Hereford y Co-conductor de Ganadería TV. ¿Cómo manejar los remates de las razas?, ¿qué ideas están elaborando en el caso que Palermo no se haga?. Además la visión del momento ganadero y sus definiciones respecto a exportaciones y las...

La agrónoma que desarrolló sistemas asociativos con ganaderos Pyme; con Carito De Faveri

Madre, agrónoma, fanática de la ganadería, y una gran desarrolladora de redes de relacionamiento productivo. Carito De Faveri asesora a productores medianos y chicos con la estrategia de "elevar la vara". Las pautas de manejo de "costo cero" basadas en aplicación de tecnología, y la mirada en la gestión y pasión del productor. El trabajo grupal buscando la mejora del equipo a partir de herramientas agronómicas, compartiendo en el grupo los resultados y las experiencias. El pastoreo rotativo, las parcelas más chicas, el creep feeding; bienestar animal (aguadas, sombras), el control mediante las pesadas, la recría, la toma de datos como elemento de base para la gestión. Además el poder de las compras asociativas, con mejores precios, logística, manejo y baja de costos. También las limitantes estructurales como la conectividad, los accesos, las...

logo agrositio

Contáctenos en info@agrositio.com para más información