Hacienda

La Millennial del campo que triunfó en el exterior y vuelve Con TODO; con Lucía Gómez

Lucía Gómez es oriunda de Gral Villegas (PBA), se gradúa de Ing. en Prod. Agrop. en la Fac. de Cs. Agrarias de la UCA, trabaja 4 años en un importante criadero de semillas híbridas y autógamas, pero quería algo diferente. No se trataba de cambiar de trabajo todos los años para sentirse felíz. Un día descubrió que le gustaba la producción animal y los ovinos en especial, algo diametralmente diferente a su actividad netamente agrícola. Fue asi que decidió mudarse a una de las "mecas ovinas" Australia. En plena explotación intensiva a 200 km de Sydney para el centro. Trabajó en campos, viajó a Nueva Zelanda, y luego se instaló en la zona ovina de Alabama en EEUU. Los jóvenes y la audacia y también los temores. La soledad con conectividad. Los afectos de siempre y los nuevos. El retorno a un país al que le cuesta ser como Australia o NZ. Sus aportes al cambio y las...

De agricultura a ganadería regenerativa rentable de ciclo completo; con Bruno Vasquetto

Tiene 27 años es Ing. Agr. egresado de la Univ de Río IV, gerencia junto a su familia El Mate - Alimentos orgánicos, un campo de 320 has. en la zona de Adelia María - Córdoba. Un proceso que tiene su orígen en un modelo agrícola que desembocó en limitantes financieras y de caja, y que giró 180° en un nuevo basado en producción de carne bovina, ovina, aviar y huevos. Basado en Pastoreo Voisen con el modelo de ganadería regenerativa de Alan Savory, hoy se realiza ciclo completo en base a praderas de hasta 7 años con especies implantadas y manejo de naturales invernales y estivales. La mejora en los suelos, la captura de carbono y la venta de novillos de 420 kg, más corderos semipesados, y producción de carne y huevo utilizando los repasos de los lotes. Nuevos planes para seguir agregando valor al campo, y 10 puestos de trabajo directo que se multiplican en las...

De los granos, al feedlot y hoy a un frigorífico modelo exportador; con Enrique Duhau

Un empresario agropecuario, profesional, y protagonista de la participación activa en diferentes espacios. Enrique Duhau cuenta como evoluciona una empresa agropecuaria, ganando competitividad para no quedarse en el tiempo. Las inversiones, los pasos a seguir, las alianzas, la capacidad negociadora y la visión siempre un paso adelante de que las cosas sucedan. Hoy un frigorífico en Azul en la cercanía con muchos campos ganaderos y sandre británica. Un proyecto que tardó 5 años. ¿Cómo será la futura relación "ganar - ganar" entre los eslabones? Los mercados europeos, e isralíes como inicio de la operación. La necesidad de un mejor marco de negocios, con impuestos y sanidad para todos en el mercado local. El Plan para los mercados asiáticos. la integración de feedlots y la necesidad de mayores oferentes de hacienda de feedlot para...

¿Qué está pasando con el uso y demanda de forrajeras en Ganadería?; con Juan Lus - PGG W Seeds

Una campaña de forrajeras 2019, pasturas y verdeos que arrancó con fuerza y por clima no avanzó. La necesidad de contar con mejores planteos de alimentación para sumar a la mejora de los indicadores físico de producción ganadera y lechera.

Informe de situación de empresas ganaderas del Sudoeste Bonaerense, por Estanislao Quiroga

Información elaborada en base a datos de empresas de la región Sudoeste de CREA. Período julio 2019 - junio 2020...

¡Chau campito!: Pérdida del poder adquisitivo de la soja y el valor Novillo en los últimos 4 años, por Néstor Eduardo Roulet

En este trabajo vamos a analizar cuanto pierde el productor por los cambios de reglas en las políticas tributarias y monetarias que se sucedieron en el país durante los últimos 4 años...

Víctor Tonelli y cómo prepararse y anticiparse a la Ganadería 2020

Para muchos va a ser un mal año para el campo. Otros más esperanzados aguardan un cambio de mentalidad, salir del viejo kirchnerismo y pasar a un peronismo dinámico que entienda el verdadero valor de las exportaciones y del #BoomGanadero de estos 4 años. Víctor Tonelli es un analista y consultor ganadero que mantiene la calma y aporta su experiencia de más de 40 años en el sector. ¿Cómo ve el negocio ganadero con este Gobierno?, ¿qué horizonte le da al accionar de la Mesa de Ganados & Carnes y su aporte a eficientizar la cadena ganadera de punta a punta? La enorme oportunidad de sumarle a Alberto y su equipo el conocimiento del mercado interno, y de los mercados como China. La necesidad de no ponerse en la vereda opuesta e interpretar el "momentum" a partir del diálogo y la generación de puentes con las autoridades. Cómo hacerse el lugar que tienen instituciones empresarias como la UIA, AEA y otras. Un diálogo que nos permite trabajar diseñando un futuro que puede ser mejor en la medida que se logre...

¿Podrá la nueva Mesa de Ganados y Carnes exportar y proveer carne Solidaria; con Dardo Chiesa

¿Como hacer del Campo la capacidad de lobbie de instituciones empresarias como la UIA o AEA entre otras. ¿Porqué no se llamó Foro de las carnes y se mantiene el de Mesa? De las 12 reuniones de Macri a la necesidad de reaggionarse y repensar la etapa que viene. ¿Seguirán F. Canosa y V. Tonelli como Co-coordinadores? Una Mesa que algunos funcionarios querían que fuese solo de carne bovina, y que se logró mantener con las otras producciones y carnes. Un desafío enorme para su nueva conducción, motivar al Presidente A. Fernández con el BoomGanadero y el increible ingreso de divisas por exportaciones; y por otro lado lograr acuerdos internos para volcar carne Solidario en el mercado. Las diferentes fórmulas propuestas y las...

Pastoreos "bien dimensionados" para aprovechar la floración de la alfalfa

Desde Produsem, recomiendan evaluar qué cantidad de forraje ofrece cada lote para ajustar el pastoreo a esa oferta...

Innovación para medir sustentabilidad

Tras años de agricultura continua en zona núcleo, introdujeron la ganadería intensiva y se incorporaron al Sistema Chacras de Aapresid para corroborar desde el conocimiento científico si hacían las cosas bien. Diseñaron un método para evaluar impactos productivos, ambientales y sociales, y ahora presentan los resultados...

Firme la ESPERANZA 2020, campo y país van 1 paso atrás pero 2 adelante; por Ricardo Bindi

Una nota de Radio en la que hacemos referencia a la pregunta de muchos, referida a que estamos tan mal. Si lo analizas cronológicamente hemos dado 1 paso atrás pero venimos dando 2 adelante. Dos adelante en libertades, en democracia, en el campo, en la producción, en los rindes, en alcanzar los records, en exportaciones de agroalimentos. En muchas cosas, retrocedimos es cierto, pero avanzamos mucho. ¿Cuáles son esos dos pasos adelante pensás vos? Cáp. 1 - Qué sabemos del mundo. Cáp. 2 – ¿Cómo hacen los que hacen?, y el caso Eslovenia. Cáp. 3 - Retenciones y Rindes de Indiferencia - ¿Qué pasa con las gramíneas y la relación 50:50? ¿y la ganadería que viene?. Una serie de 2 adelante y 1 atrás que nos...

El Reempadronamiento de los entes sanitarios es hasta el 11 de febrero

La inscripción en el Registro Nacional de Entes Sanitarios del Senasa se realiza de manera digital mediante la plataforma Trámites a Distancia (TAD)...

Senasa vuelve a certificar la calidad de CDV

El organismo nacional certificó las Normas de calidad GMP en la planta de vacuna antiaftosa del laboratorio, a la vez que recertificó el cumplimiento de la normativa también en la planta de todos sus biológicos.

Exportaciones de carne de 2019 superaron el récord de 1969

En diciembre pasado, se faenaron 1,244 millones de cabezas de hacienda vacuna, según un informe de la Cámara de la Industria y Comercio de Carnes (Ciccra). Es decir, 10,6% más que en 2018, o 119.400 cabezas más...

El trabajo del INTA para la protección de animales de laboratorio

El Comité Institucional para el Cuidado y Uso de Animales de Experimentación (CICUAE) del INTA Castelar cumplió 10 años de labor ininterrumpida. Su aval es requerido para el desarrollo de investigaciones que incluyen experimentación con animales, y resulta clave para el acceso a financiamiento, realización de becas doctorales y publicación en revistas científicas...

¿Cómo funcionan las 5 Reglas para tener 91% de destete y no morir en el intento?; con M. Rojas Panelo

La ganadería creció 4 veces en exportaciones y en apertura de nuevos mercados. Hoy la necesidad de mejorar los índices de producción. El rol estratégico de la cría como eslabón del cual dependen los demás. Una nota al MV Marcelo Rojas Panelo, asesor ganadero de establecimientos de cría y recría en varias provincias. ¿Cómo mejorar la preñez, parición, y destete? Una pregunta con 5 ejes temáticos: sanidad + nutrición + manejo + genética + ganas de hacer las cosas bien. Los casos de campos que en Cuenca del Salado, llegan hasta el 91% de marcación, con cargas de 1 a 1,5 EV / Ha. El rol del productor como motivador de procesos muy ajustados por una rentabilidad baja, pero que se apalancan a partir del uso de tecnologías del conocimiento...

Ganadería: Los cambios en el consumo mundial y las puertas que se abren para nuestro país

El consumo de carne a nivel mundial está asistiendo a cambios exponenciales y productivos. Frente a este aumento de la demanda global, la conclusión es una sola: no hay mejor momento histórico para producir proteínas animales que hoy...

¿Es culpa de los productores que no tengamos un buen lobbie con los gobiernos?; con Dardo Chiesa

Dardo Chiesa fue Secretario de Carbap, Presidente del IPCVA y de CRA. Hoy será el líder de la famosa Mesa de ganados y Carnes en lugar de David Lacroze. Nos enfocamos en aspectos relevantes para el campo HOY: las instituciones; el rol de La Mesa de Enlace; la importancia de las Rurales, Cooperativas y mesas agrarias de cada pueblo; la participación de los productores; los fondeos de las mismas; y la necesidad de reaggionarse. ¿Podemos en algún momento tener el poder de la UIA, AEA, y otras de otros sectores? ¿Sirve el individualismo de muchos productores actuando en solitario?, ¿los autoconvocados suman o restan?, ¿deberíamos unirnos en pocos mensajes fuertes y no confundir con discursos diferentes?, ¿le escapan los productores al aporte de recursos?, ¿cual es el rol de los que solo hablan y critican por Watsapp?, ¿quiere el campo ser importante o solo salir a las rutas con los tractores?. Una charla fuerte que llega a golpear y...

China sigue generando dolores de cabeza a la industria regional

Operadores de la Argentina, Brasil y Uruguay indican que las bajas de precios rondan los USD 1.500/2000. Actualmente, los negocios se encuentran virtualmente paralizados, aunque los exportadores esperan que se reactiven en las próximas semanas...

Diagnóstico y control de pérdidas por abortos en bovinos

Equipado con laboratorios de referencia nacional, el Servicio de Diagnóstico Veterinario del INTA Balcarce realizó un estudio para identificar las principales causas que ocasionan mermas reproductivas de gran importancia económica en el ganado vacuno. Neospora caninum, Leptospira spp, Campylobacter fetus spp y Brucella abortus, los agentes infecciosos con mayor incidencia...

Restricción nutricional: efectos de las hormonas y el plano nutricional

La acción de las hormonas anabólicas (síntesis de moléculas orgánicas) y catabólicas (destrucción o degradación de dichas moléculas) causa efectos opuestos en la composición de la res, tanto en animales bien alimentados como durante una restricción nutricional...

Bovinos de carne: cruzar es una herramienta con resultados impactantes

El mejoramiento genético -o simplemente la genética- es una de las herramientas centrales en una estrategia a mediano y largo plazo de mayor producción de carne que los ganaderos tienen disponible...

El mercado ganadero cierra 2019 con contrastes entre la plaza local y la exportación

Según expresa su autor, Diego Ponti, en la nota publicada por el diario La Nación, vemos precios locales para el mercado interno con valores sostenidos y récord...

¿Cómo viene los precios de la hacienda en el arranque de 2020?; con Javier Lafuente

Javier Lafuente conoce el negocio ganadero desde la producción como asesor, hasta la venta como consignatario. Nos da el termómetro del mercado a través de las decisiones y dudas de sus clientes. ¿Cómo ven la ganadería de Alberto Fernández?, ¿ven oportunidades a partir de un 9% de Der de exportación vs los 12 -15 de los cereales?. Dos zafras que se caracterizaron por aumento de las recrías, y un trimestre con demanda de vientres. Una relación gordo - invernada que suma al negocio. Una zafra 2020 estimada en 14 Mill de terneros, con 24 Mill de vacas vacunadas, pero con un indice de destete todavía apenas superior al 60%. Por donde se orientan hoy las compras y las inversiones de los productores que...

Nacieron los primeros corderos de embriones producidos in vitro

Investigadores del Centro de Reproducción Animal del INTA Chubut presentaron tres corderos patagónicos logrados por la implementación de biotecnología reproductiva in vitro. Un avance que permite acelerar los procesos de mejoramiento genético a menor costo y busca potenciar la producción de la región...

Perseverancia para enfrentar el futuro

En 2019, el precio del novillo se ubicó por encima de la media histórica y la carne al público por debajo de la misma, mientras la exportación tocó niveles récord. Con inversión continua, la ganadería pudo crecer en un escenario turbulento y aprovechar las oportunidades del mundo. Sostener esfuerzos ante los nuevos desafíos es el deseo de Valor Carne para 2020...

La grieta se agranda y necesitamos más constructores de PUENTES del campo; por Ricardo Bindi

Una semana en la que todos sabíamos que había que tomar medidas y fuertes, pero que no nos gusto que se tomen avasallando la Republica, los 3 poderes, y apretando más la situación económica de jubilados, clase media y campo. ¿Cómo está el Clima real y clima político? Analizando el Panorama económico conversando con Manuel Adorni, el ganadero con J. P. Colombo, y el de Granos con Sebas Salvaro. Argentina es un paciente terminal que Guzmán debe estabilizar. ¿Cómo le pega o le favorece a la ganadería el Plan Guzmán? Las retenciones de Alberto y los productores que quedarán fuera. Ley de Solidaridad y el hilo débil con el campo..., y la pregunta del millón, ¿Alberto estas cerrando o agigantando la grieta?

¿Cómo le pega o le favorece a la ganadería el Plan Guzmán?; con Juan Pedro Colombo

La ganadería comparada a los Der. de Exportación de los granos está 3 puntos debajo, lo cual es una ventaja. Esto con los precios actuales de los mercados de exportación, permite que la ganadería todavía lo puede soportar. No se habla ni se ve nada que indique que se limitarán las exportaciones como antes. Si bien los contratos con China se han ido renegociando, en algunos casos de 6000 dol. se pasó a 4000, y esto es por la sobre oferta que les llega, tanto de otros países como de la misma competencia interna dada por la mayor cantidad de frigoríficos que Macri motivó. Los gordos vienen reaccionando bien, más allá de los clásicos aumentos por las Fiestas, mayor demanda y menores envíos a mercados. Estos incrementos traccionan a la invernada. Hay muy buenos negocios de venta de vientres, y se ve a los productores enfocados en sus rodeos con la...

Mini curso Intensivo para Ganaderos de punta con el Prof. Darío Colombatto

Un encuentro especial de Ganadería TV. Uno de los especialistas en Nutrición y Alimentación animal más prestigiosos de Latam, en una charla que pasa por TODOS los temas estratégicos de la Ganadería. Realizada desde la misma Cátedra de la Fac. de Agronomía - UBA, donde Darío Colombatto es Prof. Titular. Arrancamos con las vocaciones ganaderas, técnicas y productivo-empresariales. Los cumulos de información disponibles de manejo para la transformación. Pastos y manejo de reservas. Uso eficiente de los silos. El debate de grano entero o partido. Modas en los ingredientes. Manejo del agua y los estrés hídricos. El rol de las AgTechs ganaderas, y su alto valor comprobado a campo. Trazabilidad industrial. Pastoreo e índices verdes. Las proteinas de invierno. Pastoreos de altura con laser. Avances en nutrición en recría. Manejo de feedlots y costos. Conteos con drones. Hasta llegar a la Ganadería 3.0 trabajando el ojo de bife y los cortes preferidos por el consumidor.

El centennial argentino que conquista Silicon Valley con detección molecular; con F. Goytia - Caspr

Con 24 años, Franco Goytia ya va por su segundo emprendimiento. Por terminar Economía y con gran vocación por hacer, primero se lanzó a una solución de logística digital vía app a la que sintetiza "como de última milla". Se une a otros socios, consiguen inversores y operan en el país compitiendo con las grandes como Glovo o Rappi. Luego vendría la oferta de compra y la salida para emprender algo con enfoque en lo biológico. Surge el contacto con una company builder local enfocada en proyectos con el Conicet. Después de explorar 20 proyectos se enfoca en desarrollarCaspr Biotech. Seis meses de entrenamiento en el valle de silicio y a las pistas. Hoy con tecnología crispr, desarrollan diferentes proyectos, entre ellos una aplicación de detección molecular de GMO, con formato de portabilidad para...

logo agrositio

Contáctenos en info@agrositio.com para más información