Hacienda

Agricultores familiares de Misiones forman cooperativa que vacuna contra la aftosa

Con el apoyo y capacitación del Senasa para un desempeño eficaz de la actividad, la nueva organización trabaja, con la solidaridad como premisa, por la sanidad animal...

Certificación de 15 toneladas de carne ovina congelada con hueso a Japón

Se verificaron los documentos y la certificación requerida de acuerdo al protocolo de exportación acordado con Japón, un mercado de gran exigencia internacional...

Caso Las Chilcas - CREA, un modelo agro-ganadero con enfoque en Economía circular; con M. Aguilar Benitez

Las Chilcas es una empresa agropecuaria CREA, ubicada al norte de la Prov. de Córdoba, sobre la Ruta Nacional 9 Km 868, entre Rayo Cortado y Villa de Maria de Rio Seco. Desde hace más de 30 años se dedica a la ganadería. Este es un caso apasionante de agregado de valor en empresa familiar. Hoy con engorde de ganado, feelot, producción agricola con foco en maíz para consumo interno. Un modelo que aplica tecnología e innovación, de manera sustentable, en un ejemplo claro de Economía Circular. Una historia que arranca en los ´80 y va creciendo en el tiempo. La importancia de las relaciones y la comunicación en las Empresas Familiares. La integración de sus miembros y sus responsabilidades. Las relaciones Padres e Hijos. Los Directorios. Con más de 80 Colaboradores, Las Chilcas genera Trabajo, productos de mayor valor por transformación local, y además es ambientalmente un caso de...

Argentina reabrió el mercado de Malasia para carne y menudencias bovinas

Los envíos se clausuraron en 2010 por modificaciones en la normativa malaya para certificar el rito Halal...

Los remates con muy buenos valores, confirman que la genética en Ganadería garpa; con Agustín Arroyo

La ganadería sigue empujando. Las cabañas no descuidan su negocios, y los Remates están marcando esa diferencia. Muy buenos valores y una tendencia que parece marcar el rumbo del año. El Lic. Cs. Agr. Agustín Arroyo, Dir. ejec de Hereford y Co-conductor del Programa Ganadería TV, no cuenta como está el mercado de genética. El caso del 1° Remate del año de la raza careta, con 80 compradores online, y un ritmo parejo que se mantuvo constante. De Junio a Septiembre la temporada de remates de las cabañas son indicadores de una ganadería que sigue firme su rumbo, en una actividad en donde el largo plazo es escencial. ¿Cómo seguirán para adelante los remates y sus valores en medio de una...

Debate sobre la carne vacuna

Especialistas de todo el mundo participarán los días 29 y 30 de julio próximos del seminario internacional El desafío de la carne vacuna en el mundo post Covid-19, organizado por el Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (Ipcva)...

¿Qué le dijo el Subsec. de Ganadería a Fernando Canosa que lo dejó tan motivado?

Fernando Canosa fue uno de los Coord. de la Mesa de Ganados & Carnes junto con David Lacroze y Víctor Tonelli. Siempre está presente en estas reunioones mensuales, y en la última se motivó mucho con el Med. Vet. José Romero, actual Subsec. de Ganadería y ex VP del SENASA. Luego de la reunión mantuvieron una conversación de media hora en donde el funcionario lo dejó muy bien impresionado. Su lectura de la necesidad el país de una ganadería potente, que siga creciendo al ritmo de exportaciones y transformación con que lo hizo estos años. Las políticas de Estado que van en sincronía con los mensajes del Min. Basterra respecto a apostar al campo y la agroindustria. Una nota en la que el Ing. canosa nos motiva a seguir en este crecimiento. Además la gran pregunta, ¿qué está pasando con el #BoomOvino y sus ...

Tecnologías para confeccionar silajes inteligentes

Iván Agretti es el personal trainer del equipo que conforma Favaro Silajes. Para él la prestación de servicios forrajeros es muy competitiva y obliga a diferenciarse aportando un plus para el cliente...

Tips para producir el mejor novillo

El impacto de la nutrición de la madre en el desarrollo del ternero. El efecto de la ganancia de peso en los tres primeros meses posdestete a lo largo de todo el ciclo del bovino. Las secuelas de restringir la alimentación durante la recría temprana en el animal terminado y la opción de elegir dietas simples y fáciles de utilizar en el corral, son algunas de los puntos analizados por el Ing. Agr. Darío Colombatto...

La Teoría de la gravedad aplicada a los Mercados Ganaderos; con Juan Barberis - Consignatario

Juan Barberis nos deja pensando, analiza las velocidades y sus percepciones, bajando la Teoría de Einstein repensada para el negocio ganadero. ¿Estamos bien o no?, ¿pensábamos que el escenario iba a ser peor?, ¿las cosas van fluyendo o no? La reposición de ternero por novillo, un dilema que preocupa a varios por una suba de hasta el 25%. El aumento de oferta desde los feedlots y su potencial influencia en precios. Mucha inversión en engorde propio de invernada para novillo. El debate del ganado a pasto y el engorde a grano, una diferencia que se agranda, y una brecha de engorde y eficiencia importante...

En el primer semestre de este año se sacrificaron 6.8 millones de bovinos, un 6% más que en igual lapso del año pasado

De acuerdo con los datos proporcionados por la Dirección Nacional de Control Comercial Agropecuario (DNCCA), en junio de 2020 la faena de bovinos fue de poco más de 1.2 millones de cabezas, un 3% mayor al período anterior. En el primer semestre de este año se sacrificaron 6.8 millones de bovinos, un 6% más que en igual lapso del año pasado...

El que no se proyecta vive en el pasado, por Salvador Di Stefano

Los negocios tienen siempre el mismo patrón, son comerciales, financieros, impositivos y productivos. Hay que animarse a proyectar lo que viene, adaptarse a los tiempos que corren, utilizar todas las herramientas disponibles y rentabilizar por encima de la media. El desafió de esta nota es sumar, cambiar y crecer...

Se viene un #BoomOvino del que ningún Ganadero puede quedarse afuera; con Gustavo Almassio

La audiencia de Canal Agrositio lo conoce bien a Gustavo Almassio, agrónomo, productor mixto, y un apasionado "inventor de valor agregado campero". Hace unos años se enfocó en innovar con carnes bovinas diferenciadas, genéticas combinadas, pesos, terneza y madurez de carnes. Ahora se amplió a la complementación con Ovinos. De la majada para consumo interno y cortadora de pasto, a repensar y reposicionar el negocio ovino, con visión integral. ¿Donde está la oportunidad?, en la formalidad para un mercado interno y externo, que compraría continuidad de cortes bien presentados en la góndola. Alinear los campos a los corderos pesados de 18/20 kg ideales para trozar. La búsqueda de la raza ideal para PBA la encontró en la Texel de perfil carnicero, con lana de 30 micrones. Lo positivo de la Ley Ovina. El caso del Grupo Ovino San Cayetano que llegará a las carnicerías. "Antes tenía ovejas...,ahora soy productor ovino", cierra diciendo Gustavo con gran orgullo.

Hugo Grassi: “Con Rosporc, queremos ser referentes del sector”

El directivo de la Bolsa explicó las principales ventajas del primer mercado argentino digital de ganado porcino en pie...

Distribución de la Cuota Hilton 2020/21

La Resolución oficializa el reparto las 29.500 toneladas de cortes enfriados vacunos sin hueso de alta calidad asignados por la Unión Europea a la Argentina...

Agregando valor y rentabilidad a la Ganadería con ciencia de datos; con Diego Heinrich - Carnes Validadas

Cuando hablamos de #BoomGanadero Argentino, lo pensamos desde un liderazgo estratégico de -todas nuestras carnes- a lo largo del Mundo. Desde el mejoramiento genético, la alimentación, el manejo, la sanidad animal y de los productos finales, hasta la diferenciación en los puntos de acceso a los consumidores. Carnes Validadas busca descomoditizar la carne. Busca marcar diferencias en cada eslabón que realiza mejoras de procesos. Se trata de una plataforma de Trazabilidad ampliada, montada sobre la famosa tecnología Blockchain, que termina siendo una -gran escribanía global- que valida esos productos. La importancia de conocer estos procesos cuya finalidad es dar -identidad digital- a la ganadería y las...

¿Qué pasará con los precios post-pandemia de la Hacienda?; con Luciano Colombo

Luciano Colombo anda a fondo en todas las categorías. Alerta a un ritmo bastante activo de la ganadería y sus protagonistas. Con algunas curvas peligrosas en el camino. Vamos de menor a mayor...,¿qué está pasando con la Mesa de Ganados & Carnes?, anda, sin aporte ni presencia del Gobierno, no es como antes, nos dice. ¿Exportaciones?, bien con algunos problemas por el Covid en personal de frigoríficos. ¿Podemos llegar a superar las 860.000 Tons que logró el Gob anterior? El mercado mundial activo, pero hay que estar a alta velocidad para competir. El tipo de cambio que recibe el productor no ayuda. Estamos en la mejor Rel. Inv / gordo, algunos ya la vieron. La estrella este año es el Criador, despues el recriador, y más atrás el feedlot. La cría esta en su mejor momento, 1 Vc gorda es 70% del valor de la Vc de cría con las...

Juan Carlos Eiras - El feedlot en pleno coronavirus: qué pasa con este eslabón ganadero clave

Te lo cuenta el presidente de la Cámara Argentina de Feedlot (CAF), que agrupa a los principales establecimientos de engorde a corral del país. ¿Es negocio hoy? ¿Cómo sigue? Hacé click abajo de la foto y escuchá la charla exclusiva que mantuvo con Pancho Persoglia.

El modelo campo - agroindustria del Norte cordobés que el Gob. debería imitar; con Luis Magliano - SRJM

Jesús María es hoy sinónimo de un Modelo Agroecosistémico que aplica tecnologías sustentables, en el marco de un Proyecto que integra: a la sociedad, a la economía de la región, y al cuidado ambiental. Se lo podría definir como Economía Circular. Luis Magliano es agrónomo, productor, empresario, y Pres. de la pro-activa Soc. Rural de Jesús María. Su antecesor es ahora Intendente de la ciudad del centro-norte de la provincia, y cabecera del Dep. Colón. Un modelo hiper integrado, basado en Ganadería y Agricultura con foco en Maíz, y destinada a potenciar todos sus subproductos. Desde la bioenergía, hasta la producción animal, con utilización de grano y burlanda. Criaderos porcinos des donde se extrate biogas como fuente energética renovable.

El ganadero que balanceó los números del campo con Turismo de pesca y aventura; con Agustín Marengo

Agustín tiene 35 años, administra el campo de su familia en Bahía Blanca. Muy cerca de la costa y con años de 250 mm de lluvia, maneja 800 cabezas en 5000 has. Campos complicados, baja receptividad y un planteo que pasa por la cría y recría y se anima a terminar cuando hay pasto. Además tiene ovinos, en un planteo que le cuesta arrancar por falta de personal con vocación. Los jabalíes son algo común en su campo y fue así que con su Padre los domesticaron y mestizaron con porcinos. Hoy tienen un plantel para su "segundo piso del campo", el Turismo rural. En esta nota vas a ver paisajes increíbles, sol, verde y un río que ingresa en el campo y lleva turistas de todo el mundo a pescar, divisar delfines y hasta ballenas.

Argentinos cocineros: ¿Seguiremos controlando la adrenalina carnívora o romperemos la cuarentena por un asado?

De acuerdo a nuevos estudios que lleva a cabo el IPCVA, muchos argentinos “matan el tiempo” en la cocina para pasar la cuarentena. Y la carne es uno de los productos más elegidos...

La Carne Bovina tiene todas las oportunidades para crecer

La oferta de pasto, la creciente demanda mundial, las buenas prácticas y la tecnología son algunas de las claves...

Situación del Carbunclo Rural en la Argentina

Como cada año, desde CAPROVE, a través de un informe elaborado por el Dr. Ramón Noseda del Laboratorio Azul, presenta la situación en el país del carbunclo, una zoonosis que debe prevenirse y controlarse a través de la vacunación...

Maizar: para KWS la clave es jugar en equipo

Los técnicos de la compañía recomiendan el equipo de híbridos que mejor se desempeña en cada situación, teniendo en cuenta las necesidades y objetivos de los productores

Planificando la Re-evolución del campo para la Argentina que viene; con M. Dover, C. Achetoni y D. Pelegrina

Un Debate único. El tercero del CAPA que marca el rol protagónico de los Comunicadores del Agro en el momentun y la generación de opinión. Un debate que más allá de la búsqueda del título, muestra el protagonismo de los actores del campo y el ecosistema agroindustrial argentino. Tres referentes que tienen una línea transversal que los interconecta: el Pres de CREA Michel Dover, el de SRA Daniel Pelegrina, y el de FAA Carlos Achetoni, JUNTOS. Un cuestionario que los pasa por muccos de los vértices de la problemática nacional, en un momento país en el que el Gobierno no acompaña a los que más hacen y aportan. ¿Revolución o Re-evolución? La necesidad de Instituciones y actividad privada que se adelanten a un Estado lento, antiguo, con ideología y sin percepción de un mundo diferente. ¿Puede el Agro-ecosistema "primerear" más allá de todo? Una visión diferente, una integración sin divisiones, y una Nota para compartir, contagiar, motivar a los que hacen a crear su propio "mapa de acción" en lo...

Se reunió la mesa provincial de carnes con ejes en innovación productiva, sanidad y digitalización

El Ministro de Desarrollo Agrario de la Provincia de buenos Aires, Javier Rodríguez, encabezó la reunión de la Mesa Provincial de Carnes con una agenda de trabajo conjunto con eje en la innovación productiva, digitalización de los trámites, capacitación a los entes municipales y la sanidad animal buscando sostener la competitividad del sector e impulsar la producción...

De ex IPCVA y frigorífico Mattievich a manejar la Ganadería de Santa Fe; con Jorge Torelli

Como Secretario de Agroalimentos, el Med. Vet. Jorge Torelli encuentra un espacio de oportunidad para transformar. Con mucha experiencia en la actividad privada, conociendo los mercados locales y extranjeros, más su trabajo en CD del IPCVA, la Pcia. de Santa Fe cuenta con un piloto avezado para atravesar la crisis. ¿Despegamos en la post-pandemia?, ¿cómo potenciar y hacer realidad una cadena ganadera de alta transformación y valor agregado en orígen? El desarrollo agroindustrial como meta, y las interferencias en la confianza para invertir a partir del caso Vicentin. Las nuevas oportunidades ganaderas: ovinos, y el desarrollo del capón, el modelo australiano de costillares para generar demanda. La acuicultura en ríos, como oportunidad para diversificar la producción en campos y...

Luces y sombras para las carnes, principal destino del maíz en la Argentina

De las producciones que agregan valor al maíz, la conversión en proteína animal es la principal, y contribuye a sostener el consumo de carne de 120 kilos por habitante por año de la Argentina, uno de los más altos del mundo, si no el principal. Por eso, el panel "Transformación del maíz: la oportunidad de las carnes en el mercado mundial" del Congreso Maizar 4.0 convocó a expertos de las tres carnes principales, bovina, porcina y aviar: Víctor Tonelli, de la firma homónima; Lisandro Culasso, de la AAPP, y Carlos Sinesi, de CEPA, moderados por Dardo Chiesa, de la Mesa de las Carnes...

La Millennial ganadera que cambió la meca ovina en Australia, por los campos de Alabama; con Lucía Gómez

La ganadería como vocación, algo que arrancó durante la tendencia del #BoomGanadero con los bovinos, y ahora se expande en la complementación con ovinos. Lucía Gómez es de Gral Villegas (PBA), se graduó de Ing. en Prod. Agrop. en la Fac. de Cs. Agrarias de la UCA, trabajó 4 años en un criadero de semillas, y se enamoró de la Producción animal. Una nota hecha desde el campo donde trabaja en el Estado de Alabama - EEUU, enfocando su trabajo en una cabaña ovina, en inseminación artificial y transferencia embrionaria. Los modelos de manejo en campos Pyme, y el enfoque en el consumo de carne ovina. Las vivencias de una Millennial argentina, con vocación ganadera, y muchas ganas de trabajar en su profesión conociendo las mejores tecnologías del mundo. ¿Volverá al país?, ¿cuanto suma motivar a los jovenes para que vuelvan con sus experiencias? Los Sueños y las ganas de...

Las vacas argentinas: con barbijo… y pastoreando sustentablemente

El ataque que sufre desde hace algunos años la producción de carne por parte de ambientalistas, con argumentos de dudosa validez científica, tiene un punto de inflexión en la pandemia de Covid-19.Pese a que la industria de la carne siguió trabajando con normalidad, los niveles de contaminación del planeta disminuyeron notablemente...

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