Hacienda

Etchevehere recibió a las autoridades de la Cámara de Importadores de Carne de EE.UU

Remarcaron la importancia de seguir fortaleciendo vínculos con ese país, el principal importador del mundo. Especialistas del Senasa describieron su rol en la sanidad y calidad agroalimentaria argentina...

Argentina exporta por primera vez carne kosher a EE.UU

El primer embarque por más de 60 toneladas salió desde un frigorífico de La Pampa; un nuevo hito en materia de comercio exterior tras la reapertura de este país del mercado bovino argentino luego de 17 años...

El forraje hidropónico se convierte en una buena opción para la pequeña ganadería

Una forma bastante sencilla, que le ofrece al productor la oportunidad de entregarle a los animales un alimento verde con alto contenido de agua y nutrientes, a través d ela germinación de semillas.

¿Cómo no caer en el espejismo pastos naturales verdes y el Niño?; con Juan Bologna

Un Otoño con las mejores condiciones para crear "la ilusión" de tener volumen forrajero. Un país que pierde 8 a 10 Mill de has de forrajes, que estos últimos 3 años busca el retorno a una ganadería de punta. El concepto de Bases Forrajeras con planificación para trabajar la cría todo el año en base a festucas de alta calidad, lotus, alfalfas en buenos suelos, y promociones de rye grass. ¿Cómo manejar las Recrías cortas y largas?, la respuesta está en buenos recursos forrajeros, praderas, promociones, verdeos intensivos de cebadas, avena, centeno y triticale. La revolución de los bajos, con soluciones de germoplasma adaptados a anegamiento, salinidad, ascenso de napas, alcalinidad y las...

El diseño genético de las plantas marca el futuro de los forrajes

Los especialistas aseguran que la edición génica vegetal mejora los alimentos consumidos por los animales, lo que impacta en una mayor sustentabilidad y eficiencia de las producciones. Desde el INTA impulsan la edición del genoma de la alfalfa para aumentar su productividad.

Agroindustria difundió el informe sobre stock bovino

El rodeo nacional se encuentra en los mismos volúmenes que en 2018. Aumentan las categorías machos Novillo, Novillitos y Toritos; y Terneros y Terneras...

Córdoba se afianza como un polo exportador de alfalfa

En la próxima edición de Experiencia Forrajera y en Cosecha a desarrollarse el 24 de mayo en Oncativo se hablará del fenómeno expansivo de esta especie y se brindarán recomendaciones para la confección de reservas de calidad...

Invernada adelantada más barata y los secretos del negocio de la Cuota 481; con Luciano Colombo

Una cabeza de invernada con epicentro en salidas anticipadas de Feb / Marzo. Mejora de las preñeces en 3% por clima y forrajes. Buena oferta de pastos, y un cuerpo de ternerada más liviano. Una relación invernada / gordo 10% más económica. Machos en $62 / 64 y hemnras $56 / 58. La recría y el rol del criador mejorando peso a partir de más disponibilidad de pasto. El consumo interno como jugador clave. Los aumentos de $40 a $65. El "fenómeno de los feedlots", del 50% de ocupación en 2018 al 70% o más actual. En exportaciones la gran jugada de la Cuota 481 y los engordes a corral. La oportunidad del maíz: precio, cantidad y calidad.

Simplificación de trámites para la producción avícola en la Provincia de Buenos Aires

El Ministerio de Agroindustria bonaerense, a través de la Dirección Provincial de Carnes, participó en Bahía Blanca una reunión regional de productores avícolas junto a la Cámara Argentina de Productores Avícola (CAPIA), donde se analizó especialmente el tema comercialización y se brindaron detalles de la nueva resolución para la habilitación de granjas avícolas, que se puso en marcha en el marco de la desburocratización que viene desarrollando el gobierno de María Eugenia Vidal.

¿Qué le está pasando a Macri con la economía?; con Esteban Domecq - Economista

Con E. Domecq, economista, especialista en finanzas, y consultor de empresas, evaluamos de punta a punta las medidas de Macri y su equipo, Las movidas en red conectando Min. de Hacienda, BCRA y FMI para manejar con coherencia el tipo de cambio, las reservas, y las tasas. Un círculo complicado de variables que sumado al "fenómeno Cristina", no terminan de estabilizarse. ¿Cómo manejar los desequilibrios fiscales y monetarios en medio de un clima político y gremial que puja en contra? ¿Hay atajos?, ¿existen en la oposición fórmulas más sencillas que puedan aplicarse?. El Plan para llegar a las elecciones, ganar y de esa forma junto con la ayuda del FMI, comenzar con políticas de ordenamiento del gasto público y del crecimiento en las...

Será obligatorio el cierre de Documentos de Tránsito en plantas de faena

Desde el 6 de mayo próximo para todas las especies como amparo del traslado de los animales con destino a faena hasta el ingreso a los establecimientos.

Se realizó la evaluación anual de focos de carbunclo en la Argentina

La evaluación del año 2018 de focos de carbunclo bovino y el aislamiento de su agente causal Bacillus anthracis realizada por el Dr. Ramón Noseda del Laboratorio Azul, señala que la distribución porcentual 1977-2018 de los casos en bovinos se mantiene en un promedio del 10% de Bacillus anthracis en los bovinos muertos súbitamente, observándose para el año 2018, una diferencia auspiciosa de 11 puntos porcentuales menos...

La fórmula del éxito de Braford que impacta en Argentina y el mundo; con Tiziana Prada

La flamante Presidente de Braford es agrónoma, cabañera y productora agropecuaria de Corrientes. El enfoque y la novedades de una las razas más importantes del país, y pilar de la ganadería subtropical. Los sistemas de registros online; la genómica y el foco en la calidad de carnes orientados a cubrir los mercados de exportación; las bases de datos con DEPs de más de 300.0000 animales, y el soporte y servicios a los cabañeros y socios. Una asociación con 35 años que exporta su genética y reproductores a Paraguay, Brasil, Uruguay y Colombia entre otros países ganaderos. ¿Cual es el biotipo y su frame ideal en...

Agroindustria decomisó y destruyó alfalfa transgénica

Se ejecutó a través del INASE; se destruyeron 15.178 kg de semilla de alfalfa con evento transgénicos no autorizados...

Sorgo el cultivo multipropósito ideal para contener el Cambio Climático; con Vicente Trucillo

Sorgo, el 5° cereal del mundo. El cultivo del futuro para muchos científicos por su capacidad de capturar Carbono y reducir los efectos de gases invernadero. Su función multipropósito y su espacio estratégico en las planificaciones de alimentación ganadera. Sorgos diferidos, silos, en planta entera, grano, pastoreo y su gran capacidad de responder a las demandas de los productores. La nueva genética y los avances en fitomejoramiento y en resistencia a herbicidas. Todo lo nuevo en una nota con el Ing. Agr. Vicente Trucillo, especialista y fitomejorador que desarrolló programas en Latam y la India en empresas líderes con las...

La revolución de los jóvenes en el #BoomGanadero; con Fernando Canosa

Fernando Canosa, un especialista en ganadería con "visión de vaso medio lleno". Las giras con charlas en diferentes provincias y ciudades con alta concurrencia y calidad de los productores. Los jóvenes mucho más interesados e involucrados. La motivación por aprender y las ganas de hacer. El retorno de los gordos y el foco en mejorar los indicadores físicos ganaderos. Hay preocupación por las elecciones de Octubre. De 185.000 tons en 2015 a 550.000 en 2018 y más 600.000 para este ciclo. El fin del relato de la mesa de los argentinos, con un mercado interno totalmente abastecido. Una Balanza comercial totalmente positivo para los Gobiernos. Buenos márgenes en la integración de la ganedría en los modelos integrales de producción más sostenibles.

¿Dejar que Cristina vuelva... o salir a defender Cambiemos?; por Ricardo Bindi

Para el campo y la sociedad en su conjunto, el peligro inminente de un retorno del Kirchnerismo. Casos de corrupción récord en la historia de la democracia Argentina. También récord de funcionarios presos, y una ex Presidenta con múltiples causas judiciales. ¿Y la Justicia?..., "frenando procesos hasta que aclare el panorama electoral..." Cambiemos y las medidas anunciadas para "darle un respiro a la gente". Encuestas que marcan la aceptación de la gente de campo. La necesidad de "crear y trabajar consensos" con empresarios, gremios, y organizaciones sociales. El camino de una sana heterodoxia "ganar - ganar", que sume sin perjudicados ni más aumento del gasto público. Las encuestas al campo para sondear las posibilidades que cambiemos triunfe y así...

Enamorada del Braford

Tiziana Prada, primera mujer que preside la Asociación, cuenta sus inicios como cabañera, sus desafíos como directiva y los preparativos del Mundial Braford 2021 que se realizará en la Argentina. «Tengo formación, llegada a los criadores y liderazgo como para seguir agregando valor a la raza», afirma...

La carne de cerdo argentina ingresará al mercado chino

Lo anunció el presidente Macri en el frigorífico La Pompeya. El protocolo sanitario se firmó en la última vista de Etchevehere a ese país. Habilitan 25 frigoríficos para exportación...

30 online HOY: Aapresid (A. Petek); Ganadería (L. Colombo); Clima (J. L. Stella); Granos (S. Salvaro); Economía (E. Domecq)

Hoy lunes 29/04 -a partir de las 11 hs- realizaremos en vivo un nuevo programa de #30online. Nos acompañarán: Alejandro Petek (Aapresid), Luciano Colombo (Consignatario), José Luis Stella (Climatólogo - SMN), Sebastián Salvaro (AZ Group),y Esteban Domecq (Econmista)...

El Consorcio ABC garantiza el stock de los cortes de carne incluidos en el acuerdo de precios con el Gobierno en más de 100 bocas de expendio en todo el país

El Consorcio de Exportadores Argentinas, entidad que nuclea a los principales frigoríficos exportadoras del país, expresó su respaldo al acuerdo de precios propuesto por el Gobierno Nacional y establece un plan para asegurar el abastecimiento de los cortes comprometidos, respetando los precios acordados y la calidad de los productos incluidos en esta resolución...

La ganadería ovina, un boom que busca copar las góndolas; por Rodrigo Troncoso

Con el pasar de los años, la rentabilidad que está teniendo la ganadería ovina es bastante competitiva. En medio de este crecimiento, aún continúa el desafío de lograr que aumente el consumo de dicha carne. ¿Cuáles son los factores que condicionan a que la gente consuma poco? Cómo perjudican el exceso de guanacos en la producción ovina, y la futura presentación de un Sistema de Tipificación en dicha cadena. Un novillo pesado que se ve condicionado por la inflación y por un alto valor de tasas de interés. ¿Argentina tiene lo necesario para convertirse en el Boom Ganadero?

¿Pueden impactar los Precios Esenciales en las ventas de hacienda?; con Eduardo Colombo

Hay 64 productos esenciales entre los cuales las carnes ocupan un lugar especial en la billetera de la gente. El masivo consumo de vacío, asado y matambre y el necesario manejo de la logística para que los cortes lleguen a cada mercado / demanda / segmento. ¿Podemos hacerlo?, ¿no sumaría mucho el sistema de cortes para enfocar esta relación precio / corte / barrio? Hoy en ganadería buen clima, buenos pastos, muchos perfiles preparados para pasturas, verdeos, cultivos de cobertura doble propósito. El campo no para y los ganaderos son una especie aparte de entusiastas y "campeones muy fanáticos" de la actividad. La relación maíz / invernada y la mejora de la rentabilidad. La demanda de terneras de >170 kg y de novillitos >200 kg. La tendencia a sumar más kg / animal y las perspectivas que...

Qué modelos de recría y engorde reducen las emisiones de metano

“Los sistemas de alimentación que mejoran las ganancias diarias y la eficiencia de conversión disminuyen la generación de uno de los gases de efecto invernadero más mirado por los mercados”, concluye el estudio Elizalde&Riffel a partir de investigaciones que comparan planteos pastoriles y con inclusión de corrales...

Para vender carne a China a mayor precio nos falta Trazabilidad; J. J. de Urrengoechea

China se lleva gran parte de nuestro boom exportador de carne bovina. En esta 2da etapa el desafío es trabajar cortes de mayor valor y precio. Unos 500 Mill de habitantes tienen la capacidad de acceder a nuestros productos. La necesidad de obtener los Protocolos de exportación que nos abran el ingreso de carnes de alta calidad. La pregunta de los ganaderos es si podrán obtener más precio por esas carnes. Un camino estratégico es avanzar en la trazabilidad con sellos de calidad "desde los lotes y los orígenes de la hacienda" pasando por todos sus eslabones hasta el embarque. El uso de caravanas electrónicas en el campo y los reclamos, ¿qué hacer para avanzar y hacerlo operativamente posible y a costos viables?...

La Cámara de Semilleristas de la Bolsa de Cereales renovó autoridades

El 24 de abril de 2019 la Cámara de Semilleristas de la Bolsa de Cereales (CSBC) realizó su Asamblea General Ordinaria y renovó su Comisión Directiva, la cual quedó conformada de la siguiente manera...

Trabajan en optimizar las condiciones higiénico sanitarias y edilicias de frigoríficos de faena bovina

En el marco del Programa de Mejora en Planta de Faena Bovina de tránsito provincial, el Ministerio de Agroindustria de la Provincia de Buenos Aires, mantuvo un encuentro de trabajo en el Parque Pereyra Iraola con 20 frigoríficos de habilitación bonaerense, con el fin de informar las condiciones y obligaciones que contempla dicho programa para mantener las condiciones higiénico sanitarias y de buenas prácticas.

Monitoreo de plagas en el cultivo de Alfalfa

Informe relacionado al cultivo de alfalfa...

Acuerdo con la provincia de Córdoba para la implementación del DUT

Integra en una sola gestión digital el DT-e y la Guía provincial de Ganado, a fin de agilizar y desburocratizar los trámites, y reducir costos y tiempo a los productores.

Una alianza de tres países impulsa el cuidado del pastizal pampeano

El Bioma Pampa concentra una de las áreas de mayor riqueza de especies de gramíneas en el mundo. El INTA y el Senasa junto con institutos de investigación y universidades trabajan para la conservación de los servicios ecosistémicos en la ganadería a pequeña escala.

logo agrositio

Contáctenos en info@agrositio.com para más información