Hacienda

Nuevos desafíos para la ganadería en un 2021 en marcha

Segun el sitio valor carne, el amesetamiento de los precios de la hacienda tras las importantes subas registradas hasta febrero, obliga a repensar los escenarios probables de variables como faena, exportación y consumo interno, en un año que se debate entre la lenta salida de la pandemia a nivel global y el calendario electoral argentino. Por Miguel Gorelik...

Ante la grieta alimentaria, el asado construye puentes y une a los argentinos

Cuando se les pregunta a los argentinos cómo reaccionan ante acciones provocadas por activistas veganos o ambientalistas, 7 de cada 10 personas creen que no derivarán en un menor consumo de carne vacuna. Nota de Adrián Bifaretti y Eugenia Brusca, del departamento promoción interna del IPCVA...

Cómo enseñarles y debatir de campo y BPA a los ambientalistas militantes; con Fede Elorza - Casafe

Una nota con un especialista en temas de manejo sostenible de fitosanitarios e insumos sobre la base de Buenas Prácticas Agropecuarias. El Coord. Técnico de la Cámara de sanidad y fertilizantes - Casafe, nos amplia el panorama y situación de la relación del campo y la comunicación con la gente de la ciudad. Jornadas a campo, demostraciones con invitación a referentes de los pueblos y cómo estar en el lote para explicar con ciencia y tecnología lo que hace bien el campo, y porque lo hace. El rol y la potencia de la Red de BPA. La pregunta que se hace el campo: ¿asisten los ambientalistas extremistas a estos eventos a observar y debatir?, ¿quieren conocer del tema, o están solo para generar espacios de conflicto?. ¿hay mucha ideología y otros intereses en este debate que debe ser franco, abierto y participativo?

Siga la vaca

¿Puede la cría de vacas ser todo lo contrario a lo que viene siendo? ¿Pueden las manadas volver fértiles los suelos, salvar el clima, ser sinónimo de alimento que no sea cruel ni violento? La ganadería regenerativa asegura que sí. Que aunque escasa –porque no hay tantas praderas como carnívoros- y cara e inevitablemente entonces excluyente hay ahí una oportunidad para no dejar el asado...

¿Cuántos kilos mensuales de carne se pueden comprar con un salario promedio?

Según el instituto IERAL de la Fundación Mediterránea, en enero y febrero el salario alcanzó para comprar sólo 106 kilos de carne bovina por mes, lo que representó una fuerte baja respecto de 2020, cuando el número había sido de 127...

La única verdad es la realidad, por Daniel Urcía

El año arrancó con una suba en el kilaje medio por res faenada y eso amortiguó el impacto que causó la menor faena. De todos modos se redujo la productividad de las fábricas que además operan con costos mayores y sin posibilidad de exportar cueros. Creemos que es hora de que el sector reciba estímulos que apuntalen el crecimiento ganadero y de toda la cadena. También nos preocupa la suba de costos industriales que inevitablemente se trasladan a los precios...

Mezclas forrajeras para pasturas templadas de corta duración

Las pasturas de rotación corta, mezclas de gramíneas (poáceas) y leguminosas (fabáceas), son utilizadas en forma frecuente cuando hay limitantes para el crecimiento de algunas especies perennes, como la alfalfa, por suelos con alta capacidad de retención de agua o napa cercana a la superficie o pH bajo o con cierta deficiencia de fósforo, asociado a la decisión del productor de no realizar elevadas fertilizaciones con este nutriente.

Tips a campo: alquileres, precios de gruesa, más trigo, ganadería, y ojo la caja; con Teo Zorraquín

Una nota a fondo con el consultor empresario y productor el Ing. Agr. Teo Zorraquín. Un análisis que va pasando por todas las actividades y los números del campo. Una campaña que a medida que la seca aprieta, se equilibra, empata, o pierde por goleda basada en la clásica fórmula P X Q. Si el "Q" anda flojo...,el "P" no te salva. La ganadería seguirá siendo negocio en aquellos que lo hacen por vocación, y saben. Los criadores y como potenciar su mejor momento. Hay clima mediante una intención importante de siembra de pasturas y también de cultivos de servicios, en algunos casos doble propósito. ¿Es factible el sueño de sembrar 8 x 24?, es decir a alcanzar 8 Mill Ha con aplicación de tecnología, y cosechar 24 Mill Tn. ¿Cómo evoluciona el concepto empresario - agronómico de Todo Verde? Los arrendamientos crecen en demanda y los precios aumentan en muchas zonas, hay intención de sembrar mucho esta campaña. ¿Y como están las empresas?, ¿hay más integración de los millennials en las gerencias?

¿Qué Insumos agrícolas y ganaderos es negocio comprar ahora?; con Mariano Cirio - Lartirigoyen Saladillo

¿Es negocio hacer canjes o vender granos para adquirir insumos?, ¿que insumos conviene comprar en este momento?, ¿hay aumentos a la vista que conviene anticipar en el campo? Preguntas que le hacemos al Ger. de Lartirigoyen y Cía - Saladillo, el Ing. Prod. Agr. Mariano Cirio quien junto a su hermana proveen y desarrollan tecnología de insumos y procesos en la zona centro de PBA. Las compras de forrajeras y cultivos de servicios. Los faltantes estacionales por la demanda de fin de año. Festucas, tréboles, lotus, agropiro y alfalfas entre las más demandadas. ¿Cómo están los precios? En Trigo la movida es también importante. A partir de la 2da quincena de Febrero se activó el mercado y la demanda de buena semilla. ¿Qué está pasando con los aumentos de los fertilizantes?, ¿hay correlación con aumentos en petróleo? La pre-campaña de gruesa 21/22 y como asegurar nuevos híbridos y calibres. Además las influencias del clima y las señales político-económicas en las ganas de aplicar más tecnlogía / Ha...

¿Se puede alinear el negocio ganadero con invernada a $220 y gordo a $175?; con Víctor Tonelli

Un año que arranca complicado. Faltan gordos y los feedlots no salen del dilema del maíz caro que llegó para quedarse y los terneros que siguen superando los valores del novillo. Una buena charla con el Lic. Cs. Agr. Víctor Tonelli para buscar la objetividad necesaria ante el presente complejo y el futuro dudoso. ¿Afectan las externalidades políticas y las presiones económicas?, la salida sin explicaciones de Marcelo Rossi del ONCCA y de Julián Echazarreta no generan la necesaria confianza de un negocio de largo plazo. ¿Qué pasa con la ecuación de valor de la ganadería? Consumidores con pocos recursos; tipo de cambio distorsionado; mala rel. de precios en los feedlots... ¿Faltantes de terneros?, con 13,8 Mill vs 14,5 en 2020 no hay diferencias. ¿Por donde va a pasar la variable dce ajuste para que no haya faltante de kgs en el consumo y la exportación?...

El rol estratégico de Pasturas y Verdeos en ciclos de altos precios de los granos

Tanto la lechería como la ganadería se enfrentan al desafío de maíz que tendrá altos precios por un largo tiempo. En ganadería la tendencia a volver a sembrar pasturas se vió con más intensidad a partir de 2019. En esta nota sondeamos en los diferentes recursos forrajeros que más están demandando los productores. También el rol de los verdeos, puentes verdes, cultivos de cobertura y de servicios. Un panel de especialistas integrados por Oscar Bertín (Biscayart Semillas); Juan Lus (PGG Wrightson); Gabriel Kieffer y Diego Costa (WL Agvance); Santiago Pisonero (EBC Semillas), y Alejandro Haucke (Produsem).

La creciente polémica acerca de la carne vacuna y sus implicancias y desafíos para el Mercosur

Adoptar una posición cada vez más proactiva, y menos reactiva, para defender los intereses de la industria ante las posiciones de nuevos actores en el mercado de la alimentación, en muchos casos con evidencia científica no concluyente y malinterpretada, debería ser una línea prioritaria para los países de la región...

Llega Expo Tobin 2021

Se realizará el martes 16/3 desde las 17 hs. Transmisión en directo de Canal Agrositio

Mesa de Ganados y Carnes y Gobierno, ¿apuntan a superar 1 Millón Tn de exportación?; con F. Canosa

La Mesa de Ganados y Carnes marcó un hito en el país. Se convirtió en un espacio de debate y diálogo entre los muchos eslabones de las distintas producciones animales. Se armó para poder defender a la Ganadería durante la última gestión de Cristina de Kirchner que llevó las exportaciones a menos de 200 Mill Tn / año. Algo vergonzoso para un país muy bien posicionado globalmente. En el Gob. de Cambiemos todo cambió y la Ganadería se reactivó logrando una excelente complementación entre carnes bovinas, ovina, porcina y aviar. El Ing. Agr. Fernando Canosa fue junto al Lic. Víctor Tonelli uno de los Coordinadores de este éxito. ¿Qué está pasando ahora?, ¿hay poder político para defenedr y potenciar a nuestras carnes?, ¿qué pasa que el Presidente no se sienta a motivar a sus integrantes sabiendo que le generan millones de U$S de ingresos?, ¿hay un plan y acciones programadas para que los productores inviertan y potencien más la actividad?, ¿hay eslabones integrados en objetivos comunes o prevalece "la quintita"...

Cómo aprovechar los altos precios del ternero potenciando el pasto

Segun se expres en el articulo publicado por Valor Carne, tras un año de buenos valores para la cría y cuando las lluvias comienzan a dar un respiro, mejorar el principal recurso forrajero de la actividad permitiría duplicar la carga por hectárea. Aquí una puesta a punto de las prácticas para incrementar a corto plazo la disponibilidad de materia seca de pastizales y pasturas degradados por sobrepastoreo...

Cuatro necesidades que marcan tendencia en el silaje

¿Qué espera un contratista forrajero de una picadora y por qué 7 de cada 10 son JAGUAR en el campo argentino?...

Biogénesis Bagó te invita al seminario web sobre la importancia del diagnóstico y la prevención de neumonías en Feedlot

Se realizará en formato virtual este jueves 11 de marzo a las 19 h, disertación a cargo de la M.V. Guadalupe de Yaniz.

En el inicio de 2021 el volumen exportado de carne vacuna se ubicó por encima de las 48 mil toneladas peso producto

Fue la primera vez en la historia para un enero. En total se certificaron exportaciones por 48,2 mil tn pp, es decir 14,7% más que en enero del año pasado. Casi 75% del total se dirigió a China (87,5% del crecimiento interanual del volumen exportado se explicó por China). Convertidas a toneladas res con hueso (tn r/c/h), en total se exportaron 68,9 mil tn en enero del corriente año, volumen que resultó 10,8% mayor al de enero de 2020...

Gustavo Almassio y cómo integrar el Ovino a un Modelo mixto y sustentable

Desde El Totoral en Pdo de San Cayetano, Gustavo Almassio, agrónomo apasionado con la ganadería y la sostenibilidad del sistema, no deja de despuntar la experimentación adaptativa de lo nuevo. De tener ovejas, a un planteo ovino combinado con bovinos, enfocada en alcanzar la mesa de los consumidores. La llegada de su perro Atahualpa criado al destete con corderos, hoy el gran asistente a campo del manejo de la majada. El concepto de carne natural basada en manejo forrajero. El factor mellicero alcanzando 12/13 corderos / Ha. Hoy con una majada de 600 madres y la meta en 1000 con 130% de señalada. La rentabilidad basada en 80% carne y 20% lana con diferentes usos. El proyecto de la faena en Necochea con ciclo 2 y venta en PBA, en base un modelo asociativo de inversión y gerenciamiento. Cortes diferenciados, marketing en puntos de venta y restos, y el delivery que alcance las...

Líderes de Forrajeras y perspectivas de siembra de pasturas, verdeos y cultivos de servicios

El avance de los sistemas mixtos de producción con foco en suelos, rotación, control de malezas y ambiente, volvió a poner a las forrajeras en el podio. Muy buen mejoramiento fitogenético sumado a manejos por ambientes ha vuelto a integrar las pasturas y los verdeos en todo tipo de campo. Este es el 1° Bloque de tres organizado por Canal Agrositio para interpretar los alcances de esta tendencia. Una mesa de 6 especialistas que hacen a una puesta a punto de los escenarios ganaderos y de utilización de cultivos de servicios, integrado por Oscar Bertín (Biscayart Semillas); Juan Lus (PGG Wrightson); Gabriel Kieffer y Diego Costa (WL Agvance); Santiago Pisonero (EBC Semillas), y Alejandro Haucke (Produsem).

No bajemos los brazos que la Revolución agroindustrial y democrática esta en marcha; por R. Bindi

Una nota de radio con una bajada a tierra de lo que nos esta pasando a nivel emocional a la comunidad agropecuaria y a muchas personas que no encuentran destino. Los argentinos estamos mal, no solo por el COVID, sino por un clima país totalmente descontrolado política-económica, sanitaria, y socialmente. Los que pueden y no confían más, se fueron o se van a ir. Caso Uruguay que triplicó los pedidos de ciudadanía. Muchos otros decidieron bajar los brazos. Vamos a tratar de buscar elementos que nos hagan pensar diferente y volvamos a subir los brazos y pelear lo que viene. Vamos a analiazar el contexto político, económico, social y en especial emocional. Aca detectamos la clave para salir adelante. Les voy a contar mi hipótesis sobre como motivarnos y levantar nuevamente los brazos en alto. Cerramos con esta frase: "El pesimista ve dificultad en toda oportunidad. El optimista ve oportunidad en toda dificultad"...

Hoy el que vende cría, ternero o novillo se calza al toque; con Juan Pedro Colombo

Un detallado análisis del mercado ganadero, eslabón por eslabón, con un planteo técnico para repensar 2021 en medio de la baja del consumo. El Consignatario y productor Ing. Prod. Agr. Juan Pedro Colombo destaca el avance en la recría desde el mismo criador reteniendo terneros, y de los invernadores, sumando kg y estructura corporal para los engordadores. La clave no es tener más vacas sino más productividad, terneros y recría. El país está en 2 o 3 kg más de productividad, y esto se da cuando los gobiernos suman a pensar e invertir en el largo plazo. Aumentaron los kg al destete en 10 a 15 Kg, y la invernada corta se maneja entre 230 y 240 kg. Los que venden terneros o novillos buscan calzarse en hacienda enseguida. ¿Y los precios del gordo?, ¿se acomodará la invernada a la relación que puede pagar el invernador y el feedlot?, ¿volveremos a estar por arriba de las 900.000 Tn de exportación?

Carne orgánica: la familia que apostó a otra forma de crecer

La Familia Bianchi produce carne vacuna orgánica certificada en General Las Heras, en la provincia de Buenos Aires...

Resultados económicos en la producción de cerdos

En este informe se presentan estimaciones de resultados económicos (márgenes) en un sistema de producción intensiva de capones de 500 madres, en establecimientos de referencia (construcciones teóricas) que operan con distintos niveles de eficiencia, tanto en conversión alimenticia como en kilos producidos por cerda madre año...

Con una fuerte reducción de focos lograda en 2020, el Ministerio de Desarrollo Agrario lanza la campaña 2021 de vacunación contra carbunclo

Por la acción conjunta de la cartera bonaerense y los productores, el año pasado el porcentaje de bovinos vacunados alcanzó el 95%, 2 puntos porcentuales por encima de 2019...

Resistencia antimicrobiana: un problema que atraviesa “Una salud”

Especialistas de todo el mundo señalan el riesgo que representa el uso indiscriminado y el mal uso de antibióticos como promotores de crecimiento y estrategia de profilaxis en los animales de producción. La resistencia es un mecanismo natural que se propaga y afecta a la salud de otros animales, del ambiente y la humana. Tomar conciencia, ser responsables y emplear alternativas, ejes del cambio de paradigma...

El valor de las exportaciones de carne vacuna obtenido en enero mostró una caída moderada

Según los publicado por el IPCVA, del (-2,6%) que se registro en enero, con respecto al mes anterior, que resultó de menor magnitud con relación a la baja del (-4,9%) mostrada por los volúmenes. Con relación al mes de diciembre de 2020, durante enero del corriente año, se observaron precios con una moderada tendencia a la suba, (+2,5%)...

El ex-Dir. de la ONCCA nos cuenta los Secretos y mentiras del otro escándalo K; con Marcelo Rossi

Con 12 años de trayectoria en la Dir. Nac. de la ONCCA - Oficina Nacional de Control Comercial Agropecuario, Marcelo Rossi es de los funcionarios con más experiencia y una foja de servicios perfecta. ¿Cómo es que el viernes 19/02 a las 23 hrs recibe una llamada diciendole que no está más en la posición?, ¿cómo es que alguien que controla molinos, frigoríficos y plantas en economías regionales vió solo una vez en su función al Min. Basterra y a la Jefa de Gabinete Diana Guillén? Los reclamos vienen por no autorizar a cooperativas de trabajadores relacionadas con frigoríficos que las usan para evadir cargas impositivas: o por no querer enviar a su gente a controlar precios máximos, o por estar en desacuerdo que técnicos del SENASA vayan a auditar precios políticos. Las grandes dudas del campo y la agroindustria, ¿qué pasará ahora si esto queda en manos de verticalistas del Instituto Patria? En medio del escándalo por el "vacuna-gate" del Presidente, ahora este otro papelón político que deja dudas...

En enero, las exportaciones de carnes enfriadas alcanzaron 5917 toneladas peso producto

Dicha cifra representa, un 15% menos que en el período anterior. Como se mencionará, ello está asociado a la debilidad de la Unión Europea. Esta evolución se conjugó con la baja de Chile...

Ganadería: Tercer año consecutivo de crecimiento en producción de carne

Se realizó un nuevo encuentro virtual organizado por ADBlick Agro en el que se abordaron variables claves del mercado ganadero en nuestro país y en el mundo...

logo agrositio

Contáctenos en info@agrositio.com para más información