Hacienda

En octubre de 2022 se faenaron 1,095 millones de cabezas de hacienda vacuna

Al comparar con septiembre, la actividad frigorífica vacuna registró una mejora de 1,4% corregida por el número de días laborables, la faena de hembras mantuvo su participación en el límite inferior del intervalo consistente con el sostenimiento del rodeo vacuno (43,9%)...

Los sistemas pastoriles ovinos tienen un balance de carbono positivo

Así lo destaca un equipo de especialistas del INTA, quienes destacan que los sistemas pastoriles tienen un fuerte componente de secuestro de carbono y que, en muchos casos, operan con balances positivos. Compartirán el estudio en Argencarne, el evento orientado a la producción, comercialización y consumo de carnes, que se realiza del 18 al 20 de noviembre en la ciudad de Viedma –Río Negro...

En Vietnam la Región Centro avanza con negociaciones para exportar carne porcina y cítricos

Durante este lunes, los ministros Accastello y Busso se reunieron con sus pares de Agricultura y de Comercio e Industria de este país. Funcionarios de Córdoba, Entre Ríos y Santa Fe se encuentran en Vietnam, luego de visitar Singapur la semana pasada. La Misión tiene por finalidad promover oportunidades de negocios e inversiones y la apertura de nuevos mercados...

Se abre un nuevo mercado: Argentina exportará carne bovina a México

El Senasa y el Senasica, que en julio realizó una auditoría al sistema de control de la cadena cárnica, trabajan en los detalles del certificado sanitario...

Cinco protagonistas de la Ganadería 4,0 y la digitalización del manejo a campo

Un debate enfocado en sumar las nuevas tecnologías hacia los modelos ganaderos sumando la digitalización. Financiamiento ganadero digital; tecnología digital en Feedlots de alta performance; compras con beneficios en común; comercialización de genética animal al mundo; AgTechs y bits; automatización de procesos de información en plataformas inteligentes, y más. Una muy buena charla junto a 5 especialistas del tema: Miguel Achaval (Ger. Río Juramento), Willy Villagra (Dir. de BitCow), Mariano Pizzio (Pacta); Inigo Landeta (GenGanar), Ignacio Albornoz (CEO Cattler), moderados por Fede Mayer y Ricardo Bindi de AgTech TV...

Programas de nutrición delineados para cada sistema Ganadero y Tambero; con Raúl Picatto - ACA

Ante la necesidad de retener la hacienda con buena alimentación. Los programas de nutrición animal para las diferentes categorías resultan importantes. El rol de los subproductos de la bioindustrialización del maíz, como ingredientes proteicos que van a la dieta en combinación con las pre-mezclas. Una entrevista al Ing. Agr. Raúl Picatto, Jefe de nutrición animal de ACA que nos habla de las diferentes respuestas tecnológicas en manejo y en nutrición, tanto para ganadería como para los tambos. El rol de los softwares de gestión, las carabanas electrónicas y una intensificación ganadera con mayor profesionalismo...

Precios de la invernada: De manera atípica el ternero sigue perdiendo valor

Por segundo mes consecutivo, octubre consolidó una baja nominal en el precio de la hacienda. Categorías con destino a faena perdieron en términos nominales un 6,9% promedio según marca el IGMAG en relación al promedio de valores de septiembre...

El Contador que dejó su profesión para dedicarse al campo familiar Ganadero de 140 Has; con Matías Vazquez

De trabajar de Contador a enfocarse y meterse de lleno en el campito de su Familia. Es además uno de los pocos ganaderos que pudo sacar el famoso Plan GanAr. En el campo en Las Flores - PBA de un promedio zonal de 0,5 EV / ha, duplicó esta receptividad a partir de tecnología de procesos ganaderos. ¿El ojo del amo engorda el ganado?, en su caso eso resultó la estrategia fundamental. Estar sobre el campo, estudiar las oportunidades productivas, trabajar con quienes lo asesora, la intensificación del capital propio, el asociativismo para expandise, y por supuesto el apalancamiento con créditos a tasa subsidiada...

El INTA apuesta a mejorar la producción de carnes en la Patagonia

Con el foco puesto en la eficiencia y en mostrar innovaciones, tecnologías de procesos e insumos para las cadenas bovina, ovina y porcina, el Instituto participa de Argencarne. El evento, orientado a la producción, comercialización y consumo de carnes, se realiza del 18 al 20 de noviembre en la ciudad de Viedma –Río Negro–...

El precio del novillo con la “mayor baja semestral del siglo”

Registró una pérdida del 33% en términos reales incluso por encima de las sufridas en 2008 con la superliquidación de stock, o en 2001 con el cierre de mercados por el retorno de la aftosa...

La Ganadería vacuna en un momento critico

La situación actual de la ganadería es crítica. Los precios de la hacienda están descalzados desde hace meses en relación a la inflación y el IPC. La suba anual de la carne en pie en octubre 2022 contra octubre de 2021 ha sido de 47,3%, muy por debajo de los valores de la inflación...

Estrés hídrico y producción agropecuaria: panorama y recomendaciones para el sur de la provincia de Santa Fe

La crisis climática visualizada a través de una sequía sin precedentes, preocupa a los productores y por lo tanto a todas las economías regionales que dependen del campo y su producción. A estas condiciones actuales sobre una amplia región del país y la persistencia del fenómeno de “La Niña”, se suma un pronóstico desfavorable en cuanto a lluvias para el trimestre septiembre-octubre-noviembre del 2022...

Comisión de ganadería de FAA: "Que la media res no tape el bosque"

En los últimos días, hemos visto cómo se reinstaló con fuerza en la agenda pública el debate sobre la media res en nuestro país, en virtud de que entraría en vigencia de la nueva normativa sobre el tema, el 1° de noviembre, pero luego fue pospuesta nuevamente por el gobierno, hasta el 15 de enero...

Ganadería rumbo hacia la tormenta perfecta, ¿podemos evitarla?; con Luciano Colombo - consignatario

Los números ganaderos por primera vez...no cierran para ningún eslabón de la cadena ganadera. Vamos hacia una Tormenta Perfecta nos dice con mucha bronca el Cr. Luciano Colombo. Pte. de la cosignataria Colombo & Colombo. ¿Por donde gira el peor efecto de la tormenta, "el nudo del huracán esta en la seca". No hay forrajes, fallaron pasturas y verdeos, y estamos ante problema que es la potencial falta de maíz por la falla de las siembras tempranas. ¿Y el consumo y los aumentos de fin de años?, ¿qué está pasando con la venta y los precios de las vacas de conserva?,

Precios de la carne: un fin de año con correcciones difíciles de plasmar

Análisis de la evolución de los precios de la carne y el consumo local...

Enfermedades sin fronteras: FAO y CVP capacitaron a más de 40 veterinarios del cono sur en emergencias zoosanitarias

Cobra vital importancia ante las recientes emergencias que ha vivido la región de América Latina y el Caribe, como es el caso de la Peste Porcina Africana (PPA), una de las enfermedades porcinas transfronterizas más graves debido a la alta mortalidad de cerdos, y que ya está presente en Haití y República Dominicana...

Hacia una vacuna contra la Leucosis Bovina

Un equipo de investigadores de INTA obtuvo una cepa viral atenuada del virus de la Leucosis Bovina (VLB) y logró la desregulación para su uso comercial. El desarrollo busca generar inmunidad y protección contra esta enfermedad endémica, que afecta principalmente al ganado lechero en la Argentina, países de América Latina y el Caribe, de América del Norte, Europa Oriental y de Asia. Hasta el momento, no existía ningún sistema de prevención o tratamiento...

Ajuste de precios Ganaderos en Nov. / Dic. y aumentos en Feb. / Mar.; con Ignacio Oromí - consignatario

El clima como la principal traba y amenaza a la ganadería actual. ¿Fue hasta ahora un año tan malo para la ganadería con precios bajos? El Dir. de Lartirigoyen & Oromi consignatarios, nos dice que el año arrancó con valores por arriba de la inflación, que la caída actual responde a las bajas típicas de Sept. / Oct. que después terminan normalizandose. China renegoció sus compras al igual que el año psado y después se va a recomponer. Un año con aumento del 65% al 75% en los destetes, recrías ajustadas pero firmes, invernadores encerrando pese a estos precios apostando a las subas, remates de toros y vientres a muy buenos precios y un 2023 con buenas perspectivas...

El RENATRE participó de las Jornadas hub de ganadería de precisión organizadas por el INTA

La Delegación Córdoba Norte del Registro Nacional de Trabajadores Rurales y Empleadores (RENATRE) participó de las “Jornadas hub de ganadería de precisión” en la Estación Experimental Agropecuaria del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) Anguil, provincia de La Pampa, los días 25 y 26 de octubre...

El Consorcio ABC ante la preocupante prórroga del troceo

A partir de la decisión que indica la prórroga del troceo para el mercado interno, desde el Consorcio de Exportadores de Carnes Argentinas (ABC) lamentamos profundamente esta determinación y que se continúe con el sistema arcaico de la media res en el país...

Festejando los 90 años de Horacio Gutiérrez, cabañero, agrónomo y embajador de la carne Angus

Una nota que motiva a pensar, a crear, a potenciar nuestra ganadería. Una charla super dinámica con un gran "hacedor". El Ing. Agr. Horacio Gutiérrez cumple sus flamantes 90 años contándonos su visión de la ganadería que tenemos, y tambien de la que viene. Un profesional y productor agropecuario, que representó al país como Jurado internacional, que desarrolló la Cabaña Tres Marías con 4 Grandes Campeones Angus, y exporta a maás de 15 países. Fue además 10 años Pte. de Angus, 4 de La Rural, y 4 años como VP de Brangus. ¿Cómo ve el mejoramiento genético actual?, ¿existen los techos productivos, o se puede crecer más en productividad? Los secretos del éxito de su empresa familiar. Un cierre con el mensaje de CD y colaboradores de Angus con toda la emoción de...

El Gobierno prorrogó por 75 días la resolución 2/21

La extensión, que estará vigente hasta el 15 de enero de 2023, se decidió luego de un pedido especial por parte de las provincias, con el fin de poder adecuar cuestiones vinculadas a la implementación, control y logística del troceo...

Primera jornada público-privada para el mejoramiento de la sanidad porcina

Durante el encuentro realizado en el Laboratorio del Senasa se trató el diagnóstico de enfermedades de notificación obligatoria...

Finalizó auditoría de Brasil al sistema de control de carne bovina y lácteos de la Argentina

Agentes del Senasa acompañaron a los inspectores en la recorrida por establecimientos de Buenos Aires, Córdoba y Santa Fe...

Concluyó recorrida de trabajo de autoridades nacionales en la provincia de La Pampa

La comitiva del Senasa, mantuvo reuniones con autoridades provinciales, ganaderas y de frigoríficos de esa provincia y San Luis...

Exportaciones: Tras un primer semestre con valores récord, septiembre sigue sin encontrar el piso

En septiembre las exportaciones de carne vacuna registraron la primera baja luego de cuatro meses superando ampliamente las 80 mil toneladas mensuales...

El Vicepte. del SENASA y un TROCEO sin marcha atrás por la sanidad para el consumidor

Un debate que divide aguas. Grandes interrogantes de los consumidores, ¿esto nos beneficia en cuanto a calidad sanitaria de lo que consumimos? La pregunta se la hicimos al Vicepte. del SENASA, el Med. Vet. Rodolfo Acerbi, con una gran trayectoria en controles sanitarios de Frigoríficos, y uno de los que lideró el proceso de vacunación antiaftosa en los´90. ¿El 1° se lanza si o si?, ¿quienes son los que se oponen?, ¿cómo es el tratamiento de las carnes en frigoríficos que reciben con 39° y sacan las medias reces en el día sin 48 Hrs de frío en cámaras?, ¿saben los consumidores el status sanitario de lo que comen?...

El Consorcio ABC se reunió con la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación

En una reunión en el día de hoy, el Secretario de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación, Juan José Bahillo, confirmo a los integrantes del Consorcio de Exportadores de Carnes Argentinas (ABC) el comienzo de la implementación del cuarteo en el mercado interno a partir del 1° de noviembre de 2022...

Manejo de los rodeos: qué hacer frente a la falta de agua

En un contexto climático complejo, especialistas del INTA Cuenca del Salado –Buenos Aires–brindan recomendaciones para el cuidado del ganado. Escasez de forrajes, destete precoz y manejo sanitario de los terneros, entre las principales estrategias para minimizar el impacto...

El ministro Javier Rodríguez otorgó financiamiento para la construcción de un frigorífico en Pringles, que generará más producción y empleo local

La sala de faena tendrá capacidad para procesar hasta 40 animales por día...

logo agrositio

Contáctenos en info@agrositio.com para más información