Hacienda

Biogénesis Bagó fue reconocida como la mejor compañía latinoamericana en salud animal de 2020

El premio es otorgado por IHS Markit, el servicio líder de inteligencia de negocios del sector de la salud animal...

¿Te sumas a una Revolución agroindustrial en Formosa con Buryaile?

Las revoluciones son fenómenos disruptivos que se dan para cambiar situaciones no deseadas. Muchas de ellas como la cubana surgió con la necesidad de salir de tiranos enquistados en el poder. En Formosa ocurren cosas extrañas a partir de un Gobierno que no cambia desde hace más de 2 décadas. ¿Es sano para una sociedad?, ¿es democrático? En esta nota el Dip. Ricardo Buryaile un líder opositor claro del actual Gob. formoseño nos explica que pasa y que fenómenos hacen que estos líderes se atornillen al poder. Formosa es la Pcia. más pobre y podría ser rica. Una nota donde exploramos su geografía, su potencial agropecuario, la oportunidad para inversiones en fábricas Pymes agroalimentarias, frigoríficos, cercanía a ríos y una capacidad fotosintética con agua que sería la envidia de países como Israel. ¿Se puede hacer una Revolución pacífica basada en un modelo agroindustrial?

En 2020 la Argentina exportó 900 mil toneladas de carne

Este dato se desprende del Informe difundido este jueves por el Consorcio de Exportadores de Carnes Argentinas (ABC). Esa cifra representa un incremento del 7% respecto del 2019 y más de 2.700 millones de dólares

¿Conviene la unidad de la Mesa de Enlace con el Consejo Agroindustrial?; con Daniel Pelegrina - Pres. SRA

Muchos a favor, otro tanto en contra y la pregunta central, ¿qué pasa con La Rural que no lograr después de tantos meses acercarse al Consejo Agroindustrial y trabajar en conjunto?, ¿es necesaria la unidad o es mejor negociar y enfrentar al Gob. si es necesario teniendo más frentes de combate? La necesidad de frenar los arranques del ala más populista e intervencionista del Gobierno para no volver a los errores políticos de Vicentín o cierre de exportaciones del maíz. Cual es la estrategia de La Rural en su relación con las otras tres gremiales de la Mesa de Enlace, y que se hace para ayudar al ala más lógica de Alberto. Son preguntas que muchos productores y miembros de la amplia cadena agroindustrial se preguntan. Más vale prevenir que llegar a desgastantes enfrentamientos con el campo.

Diseñando una Revolución agroindustrial que motive y eduque al soberano; por Ricardo Bindi

En esta columna de Radio La Red partimos de una definición esperanzadora: “el país tiene una rápida salida con el campo y la agroindustria como locomotora inicial, y esto requiere de un paradigma diferente, pero lograble”. Hemos visto que pese a intentar promocionar y subvencionar diferentes industrias y actividades, solo el campo y la agroindustria lograron competir globalmente. La semana pasada trabajamos esta idea que pego fuerte en la gente que nos escuchó: “Si los K no cambian la visión, se viene la Revolución del campo” Esta columna es una solución de continuidad mas operativa. Cap. 1 – La gente desconoce estas cosas. Cap. 2 - Diseñando una Revolución agroindustrial que motive y eduque al soberano. Cap. 3 - Motivar y educar en forma rápida y sin mucha burocracia. Cap. 4 - Tenemos productos y argumentos, ¿qué nos falta? Revolucionarios que motivaron y generaron cambios...

Necesitamos un gordo sostenido que active a la invernada; con Ignacio Gómez Álzaga

Una visión optimista de la Ganadería 2021 si el Gobierno no molesta. Ignacio Gómez Álzaga es un Consignatario con muchos años de ganadería y mercados. Cuando hace un balance del 2020 rescata lo positivo de una producción que nunca se detuvo con buena provisión del mercado interno, y unm récord de exportaciones. Hoy en pleno verano el consumo mejora, vuelven los asados al aire libre y esto equilibra los precios. ¿Cómo viene la zafra de terneros y el posicionamiento de precios con feedlots que no soportan altos costos?, ¿habrá equilibrio de precios? Exportaciones y la demanda de carne de China, ¿si sigue alta se corre el riesgo de liquidar vientres? Será un año con mayor equilibrio entre consumo y exportación en las...

Precios de la carne, cuando los ingresos son bajos, todos los alimentos parecen caros

Tras el fuerte aumento de precios registrado por la hacienda en pie desde finales del año pasado, se conocieron luego los números de inflación de diciembre, lo que terminó de incomodar a quienes apostaban a una baja gradual de los indicadores inflacionarios. De acuerdo a los datos oficiales medidos por el INDEC, el IPC (Índice de Precios al Consumidor) trepó en diciembre al 4%, el nivel más alto de 2020, cerrando el año con una inflación acumulada del 36,1% anual

¿Arranca 2021 con buena demanda de trabajo del Campo?; con Agustina Adrogue

El campo y los eslabones de la gran cadena agroindustrial son sin dudas la gran locomotora del país. Las empresas agropecuarias no se detienen pese al COVID, sus actividades siguen una dinámica muy atada al mundo, la demanda de alimentos y los precios. En esta nota de Canal Agrositio profundizamos en las diferentes actividades, sus demandas y el ritmo de búsquedas laborales para profesionales y especialistas del sector. La Lic. Agustina Adrogue es especialista en capital humano, y Coordina la consultora de Selección de RRHH para el agro de Agrositio. Agustina junto a un equipo de especialistas brindan soluciones a productores y empresas, y comparten los perfiles más requeridos tanto en trabajos de campo como en empresas de insumos, maquinaria agrícola, y las...

30 online 27-01: Política (M. Fornoni); Hacienda (J. Lafuente); Granos (A. Seltzer)

Este miércoles 27/01 -a partir de las 11 hs- realizaremos en vivo un nuevo programa de #30online. Nos acompañarán: Mariel Fornoni, Javier Lafuente y Adrián Seltzer

¿Cómo mejorar el manejo de la nutrición de cerdas lactantes?

Muchos factores afectan la eficiencia productiva de las cerdas y por ende la rentabilidad de la granja. El principal desafío de alimentar a las cerdas de alta producción es minimizar el balance negativo de nutrientes (energía y proteínas) durante la lactancia, para reducir los problemas de rendimiento reproductivo. La lactancia es la fase más exigente del ciclo reproductivo, y se requiere mucha energía para la producción de leche

Avanza la obra de ampliación del cauce del Río Salado

La presente iniciativa se enmarca en el Plan Maestro Integral de la Cuenca del Río Salado, cuya finalidad es la de superar los factores limitantes de la producción y el desarrollo de la región

El innovador modelo de recomposición agroecológica de un productor Aapresid; con Julián Baldunciel

Un balance agropecuario y empresario 2020 bueno pese a no contar con lluvias en una de las peores secas en Córdoba. ¿Cómo fue que el campo rindió pese a la falta de precipitaciones? La respuesta está en el cambio de modelo productivo. Julián Baldunciel trabajó muchos años en el mundo financiero, un día hizo el click y se volcó al campo. Su perspectiva innovadora, estudiosa y audáz hace que en sus campos no se deje de innovar agronómicamente. Las acusaciones a la gente de campo por parte de una sociedad urbana ambientalista, lo hicieron repensar el modelo haciendolo dinámico y flexible. Hoy es un campo con múltiples producciones. Agricultura con rotaciones racionales, ganadería bovina y ovina, apicultura con desarrollos de productos naturales, y hasta 600 gallinas rotando a campo con producción de huevos secos en pastoreo, orgánicos para exportación. Fertilización natural sin antiparasitarios, Cuidado de la microbiología de los suelos y mayor retención hídrica. Además generación de empleo en cada eslabón de...

Un nuevo informe de CREA; los granos en duda por la seca, ganadería con luz verde

CREA difundió su “informe microeconómico”. El trabajo aborda contexto climático, proyecciones de rendimiento gruesa 20/21 y qué pasará con la ganadería

Lechería con indicadores mejorando y precios en alza en el mundo; con Elida Thiery

Una puesta a punto del arranque de 2021 basado en las expectativas de los mercados globales. Una nota que pasa por los eslabones del tambo, la industria, sus precios y el consumidor. Con Elida Thiery, periodista especialista en lechería desde la tradicional Rafaela. Nuestro tipo de cambio es una ventaja, y mercados como la UE van a necesitar proveedores.¿Qué pasaría si se toma una estrategia exportadora país, combinando políticas y consensos intracadena y con el Gobierno? ¿Hay actitud política para hacerlo?, ¿el Dir. Nac. de lechería se reune con la cadena para planificar crecimiento del mercado interno y exportaciones con rentabilidad para los tamberos? Hoy las exportaciones son 25 a 30% del volúmen. Estamos en un tope de 11.000 Mill de Lt/año, y la pregunta es, ¿qué pasaría si aumentaramos de 1000 a 2000 Mill / año? Cómo hicieron países como Nueva Zelanda, Australia, Canadá y EEUU para crecer y ganar mercados?

Luces verdes en ganadería y amarillas para la agricultura

Un nuevo informe mensual de la BCR mostrando un panorama de mercados. Agricultura, futuros y ganadería

8 de cada 10 argentinos creen que la carne vacuna es saludable

El dato se desprende de un estudio de mercado del Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA)

Paul McCartney le enviará una carta a Alberto Fernández en pedido de un “Lunes sin carne”

El presidente de la Unión Vegana Argentina (UVA), Manuel Martí, aseguró que la producción del músico le confirmó que enviará un mensaje al mandatario, de manera inminente, para que el país se sume a la iniciativa que ya se aplica en otras ciudades del mundo, con el objetivo de promover las comidas veganas una vez a la semana

2021 el Año para que el Campo se comunique con la Ciudad; con Lola López

El campo tiene el gran desafío de comunicarse de otra forma con la gente de la ciudad. Una comunicación enfocada, constante, creativa, motivadora, que muestre las bondades de una cadena llena de eslabones poderosos. Lola López es comunicadora social, escritora y una de las especialistas locales en Story telling. La gran oportunidad de contar como los eslabones de grandes cadenas, permiten alimentar a los 44 Mill. de argentinos, y a muchas personas del globo. El campo tiene que "contar historias", aprender a enseñar sus modelos de producción, su enfoque de agroecología alineada con una producción eficiente y amigable con el ambiente. Los casos de pequeños agricultores contando sus historias y logrando empatía con sus entornos sociales. El Turismo Rural como herramienta comunicacional que relaciona campos y paisajes. El rol de las redes sociales integrando audiencias en un ida y vuelta de las...

La nueva dieta de los argentinos: lejos de la carne, con poca verdura y con menos de 2 litros de agua por día

La Universidad Siglo 21 relevó cuál es la dieta actual de los argentinos y cómo cambió por la pandemia. Menos consumo de carne, yogur, leche, frutas y verduras. ¿Qué efectos tiene en la salud?

¿Es más competitivo el mercado interno que la exportación?; con Sebas Vogel - consignatario

La brecha cambiaria, el retraso del tipo de cambio oficial, las menores compras de la UE y un mercado de U$4000 / Tn de China, hacen menos atractiva la exportación. Sumado a ello hay un faltante real y anunciado de novillo gordo. Sebas Vogel hombre del mercado de Liniers y de los negocios ganaderos, nos ayuda a intrepretar los precios. Una cría que está muy pesada en la demanda debido a la incertidumbre política. Los precios internos ajustaron pero no pueden cruzar los $700 / kg al mostrador. La invernada que viene, con muchos interrogantes respecto a las ventas debido al momento complejo de los recriadores, y a los feedlots que van a regular muy bien sus compras. Un panorama todavía con muchos interrogantes pero con más...

Mayor recría, una tendencia que ya se confirma en los números

Altos precios del ternero durante todo el 2020, un precio del gordo que recién comenzó a reaccionar hacia el último trimestre del año y un maíz a valores inéditos, llevaron a reconfigurar los planteos de engorde puros tal como se venían desarrollando

“La carne no es la responsable de la inflación estúpido”, diría Clinton

Décadas de inflación y erosión del salario reducen el poder de compra de la población que es el principal cliente de todas las cadenas cárnicas de la Argentina. La solución no está en la intervención sino en generar condiciones para la inversión, el empleo y la mejora del ingreso

Algunas consideraciones sobre el consumo y la exportación de carne

Los cortes parrilleros tan demandados por el consumidor argentino prácticamente no se exportan. Esto se convierte en una verdadera ventaja competitiva para las carnes del país

Caballos argentinos, pasión, jerarquía mundial y un negocio interesante; con Mariano Oneto

"El Señor de los Caballos". Mariano Oneto es veterinario y un especialista en producción equina. Asesor de haras, criadores y asociaciones de caballos, nos motiva en esta nota y nos deja con las rueditas puestas. ¿Qué tengo que hacer para tener mi propia tropilla o incluso ser un criador de caballos? Argentina tiene un posicionamiento casi único en el mundo en la calidad y sangre de sus equinos. Hay elementos valorativos importantes para los países compradores: tradición, historia, cultura y un manejo genético que nos identifica especialmente. Una amplia variedad de posibilidades que el mundo con sus nuevas tendencias demanda: turf, polo, entretenimiento, trabajo, entre otras actividades que se están revalorizando. La Argentina tiene además en sus criadores y profesionales algo que la destaca: técnica, manejo y mucho de "artesanal". Una nota con mucha información, pasión y motivación para pensar...

Oportunidades 2021 para invertir en Ganadería en campos del NOA; con Chaleco Padilla

El Ing. Zoot. Chaleco Padilla es productor, asesor ganadero y miembro CREA en Tucumán. Desde su querido campo en Raco, el famoso ganadero, y flolklorista nos ayuda a pensar en grande. Más allá del contexto político y macro económico, muchos productores siguen la tendencia creciente del negocio ganadero y buscan expandirse. La ganadería subtropical es una realidad que en las últimas décadas permitió y dió espacio a la revolución agrícola en la región pampena. Muchos inversores ven al NOA como el ámbito de transformación de maíz en carne tanto para consumo interno como para exportación a través del Pacífico y el Atlántico. ¿Existen oportunidades?, ¿cómo está la tecnología aplicada a la cría?, ¿qué dicen los trabajos de relevamiento de los CREA del NOA?, ¿qué valores y como fue el boom de los remates de cabaña y de invernada a distancia?

¿Es la leche la fuente de nutrientes ideal para los terneros de hoy?

La producción lechera ha mostrado grandes avances en los últimos 70 años. En 1950 esperábamos que las vacas tengan su primer parto con 30 meses de edad y produzcan 2500 lts por lactancia. En la actualidad, la mejora en la genética, la nutrición y el manejo han llevado a que las vaquillonas lleguen su primer parto a los 24 meses y produzcan más de 10.000 en esa lactancia. Sin embargo, la leche no ha cambiado en su composición y sigue siendo la misma a pesar de que los requerimientos de los animales han aumentado. Es por esto que, si bien la leche es por naturaleza el alimento para los terneros, la misma puede presentar ciertas deficiencias.

La Sociedad Rural Argentina firmó un convenio histórico con Angus de España

Dado el interés de la Asociación Española de Criadores de la raza Aberdeen Angus en inscribir sus productos en la Argentina, el 12 de enero, se firmó un convenio entre ambas entidades para que la SRA se haga cargo de los Registros Genealógicos de los reproductores de pedigree de la raza Angus de España...

El campo 2021, estrategia política, comunicación y como llegar a la otra orilla; con Ricardo Bindi

Llegan las Fiestas y el comienzo del 2021. Salimos del 2020 y todo esto nos hace reflexionar, pensarnos y repensarnos a futuro. Una nota a Ricardo Bindi en el Programa Junto al Campo del Sur de la Pcia. de Bs. Aires, conducida por Néstor Ferreira y Roberto Nebot sus creadores. De entrevistador a entrevistado. La mirada sobre lo que viene. Las oportunidades, amenazas, y siempre la visión del vaso medio lleno. Los valores del campo y las personas que conforman cada eslabón. La comunicación del campo, ¿está bien o mal?, ¿es mejor opeor que la de otros sectores económicos del país? La necesidad del protagonismo si o si de la gente del campo. Ocupar espacios en los Consejos Deliberantes accionando las políticas agropecuarias o dejar que otros marquen los destinos de la producción agropecuaria. Además un poco de historia del entrevistado y su trayectoria de trabajo en campo, empresas, e instituciones. Las relaciones personales, la confianza y la cultura del mérito y el valor de emprendedor para lograr...

La evolución del consumo de carne en argentina

El especialista de los mercados ganaderos Ignacio Iriarte repasó el consumo argentino de carne a lo largo del último siglo...

Sigue la promoción de carne argentina en Ucrania

Continuando con las acciones que se iniciaron en noviembre de 2020, se llevó a cabo una nueva degustación de carne y vinos argentinos, esta vez en la ciudad de Lviv. La Argentina está habilitada para exportar hacia ese destino desde septiembre del año pasado. El arribo de nuestras carnes despertó un gran interés entre los importadores...

logo agrositio

Contáctenos en info@agrositio.com para más información