Asimismo, entre septiembre de 2024 y septiembre de 2025 se verificó una caída de 3,3% (-40.160 cabezas), la tercera consecutiva. 

La faena de hembras totalizó 553,1 mil cabezas y resultó 1,6% inferior  a la verificada en septiembre de 2024 (-8.800 cabezas). La menor cantidad de vacas faenadas más que compensó la leve suba del número de vaquillonas faenadas en el noveno mes del año.

En septiembre de 2025 se registró una suba de 0,8 puntos porcentuales interanuales en la participación de las hembras en la faena total, que llegó a 47,3%. Desde abril del corriente año que no se observaba un alza interanual en este indicador, aunque se mantuvo por debajo del pico alcanzado en aquel mes. El ratio se mantuvo por encima del rango consistente con el sostenimiento del rodeo vacuno. 

 En los primeros nueve meses del año se faenaron 10,19 millones de cabezas de hacienda vacuna. Con relación a enero-septiembre de 2024 se observó una disminución de 0,6% (-61,5 mil cabezas). 

Los establecimientos habilitados por el Senasa faenaron en enero-septiembre de 2025, el 77,5% del total faenado. Por su parte, los restantes frigoríficos faenaron un  22,5% del total. 

En total se faenaron 5,375 millones de machos en lo que transcurrió del año, es decir apenas 0,4% más que en enero-septiembre del año pasado. Creció 7,2% la faena de novillos (+54.398 cabezas) y cayó 0,4% la faena de novillitos (-18.632 cabezas). 

Por su parte, la faena de hembras resultó 1,7% inferior a la de un año atrás, totalizando 4,813 millones de cabezas (-84,1 mil cabezas). La reducción del número de vacas faenadas más que compensó el mayor número de vaquillonas sacrificadas. La faena de vacas cayó 9,5% anual, hasta quedar el total en 1,900 millones de cabezas. En cambio, la faena de vaquillonas creció 4,1% anual, hasta sumar 2,913 millones de cabezas. 

En lo que respecta a la proporción de hembras en la faena total, en enero-septiembre de 2025 fue equivalente a 47,24%, ubicándose medio punto porcentual por debajo del ratio correspondiente a enero-septiembre de 2024, pero manteniéndose por encima del límite superior del intervalo que es compatible con el sostenimiento del stock.

En septiembre de 2025 la producción de carne vacuna fue equivalente a 271 mil toneladas res con hueso (tn r/c/h). La comparación mensual, corregida por el número de días laborables, arrojó una baja de 2,2% (-382 tn r/c/h). En tanto, con respecto a septiembre de 2024 la caída fue de 2,9% (-8,05 mil tn r/c/h). La reducción de la faena fue más importante que la recuperación del peso promedio en gancho de los animales, el cual fue equivalente a 232 kilos en septiembre (-1,0% mensual; +0,5% anual). 

En enero-septiembre de 2025 la producción de carne vacuna fue equivalente a 2,356 millones de toneladas res con hueso (tn r/c/h). Tal como se estableció en la sección anterior, el total producido en lo que transcurrió del año fue 0,6% mayor al registrado en los primeros nueve meses de 2024. Esto implicó un aumento del abastecimiento de carne vacuna equivalente a 14,2 mil tn r/c/h. 

Asimismo, las exportaciones experimentaron una retracción de 12,5% interanual, totalizando unas 613,3 mil tn r/c/h de carne vacuna en nueve meses, producto de las menores compras realizadas por China (incluso a pesar de la recuperación que vienen mostrando en los últimos meses). 

Por lo tanto, en el período analizado el consumo aparente de carne vacuna exhibió  una recuperación de 6,2% anual, totalizando 1,742 millones de tn r/c/h. Y el consumo per cápita se ubicó en 49,5 kilos/año en septiembre del corriente año, al considerar el promedio móvil de los últimos doce meses, es decir 4,5% por encima del promedio a septiembre de 2024 (+2,1 kg/hab/año).

En agosto la industria frigorífica exportó 59,3 mil toneladas peso producto de carne vacuna (tn pp; sin considerar las exportaciones de huesos con carne). Fue el nivel de ventas al exterior más alto en once meses. La recuperación con relación a agosto fue de 15,2%, producto de importantes incrementos en las cantidades exportadas a Países Bajos, Israel, Alemania, China y Brasil. En tanto, la suba interanual fue equivalente a 1,8%, siendo las mayores ventas a China y Países Bajos las que ejercieron la mayor tracción, junto con el aporte de los envíos a Chile y Alemania. 

Los embarques a China sumaron 39,3 mil tn pp y representaron dos tercios del total exportado. Se observó una recuperación de las ventas de 17,2% con relación al mes previo (+5.765 tn pp), al tiempo que resultaron 0,8% mayores a las certificadas en agosto de 2024 (+311 tn pp). 

En lo que respecta al valor unitario, en agosto fue equivalente a 6.382 dólares por tn pp. Si bien se ubicó 1,6% por debajo del promedio registrado en julio pasado, en la comparación interanual exhibió una recuperación de 46,9% (+ 2,04 mil dólares por tn pp). 

La facturación por exportaciones de carne vacuna fue equivalente a 378,7 millones de dólares en el octavo mes del año, lo que arrojó subas de 13,4% mensual y 49,6% interanual. Puesto en términos absolutos, con respecto a julio los ingresos crecieron en 44,8 millones de dólares y en comparación con agosto del año pasado hicieron lo propio en 125,5 millones de dólares. 

Al considerar los primeros ocho meses de 2025, las exportaciones totales de carne vacuna equivalieron a 363,4 mil tn pp, reduciéndose el ritmo de caída interanual a 11,7%. Al desagregar por destinos, fueron las menores compras de China las que explicaron el total de la contracción interanual (-19,7% anual; -56,1 mil tn pp). Y la facturación total creció 22,8% interanual, totalizando 2.201,0 millones de dólares (+409,2 millones de dólares).

A China enviamos 228,9 mil tn pp de carne vacuna en ocho meses, es decir 19,7% menos que en igual período del año pasado (-56,1 mil tn pp). La participación de estas ventas en el total exportado bajó desde 69,2% en enero-agosto del año pasado hasta 63,0% en el mismo período de 2025 (-6,2 puntos porcentuales). En tanto, el precio promedio fue equivalente a 4.511 dólares por tn pp, resultando 39,5% mayor en términos interanuales. Y todo esto se tradujo en ingresos por 1.032,6 millones de dólares, valor que resultó 12,1% superior al de un año atrás (46,9% del total; +111,4 millones de dólares).

En lo que respecta al precio de la hacienda en pie comercializada en el mercado de Cañuelas, subió 6,4% entre agosto y septiembre del corriente año y acumuló un alza de 27,0% en los últimos tres meses, ubicándose el promedio en $ 2.792,6 por kilo vivo. La suba alcanzó a todas las categorías, si bien el proceso fue liderado por las vacas y los toros (estacionalidad), que exhibieron subas de precios de 7,9% y 8,9%, respectivamente. Y al comparar con septiembre de 2024 el precio promedio subió 60,4%, período en el cual los valores unitarios de los novillos, vaquillonas y novillitos fueron los que más aumentaron (entre 67,4% y 61,3% anual).  La magnitud de la suba en pesos fue muy superior al incremento de la cotización en pesos del dólar oficial, motivo por el cual se observó una nueva suba de 1,0% mensual, hasta quedar en US$ 1,995 el kilo vivo. En cambio, medido en dólares ‘libres’, el precio registró una caída de 2,2% mensual y anuló parcialmente la suba de los dos meses previos, ubicándose en US$ 1,925 por kilo vivo.

Y a nivel minorista, en septiembre el nivel general del IPC-GBA INDEC registró un alza de 2,1% y de esta manera continuó su marcha el proceso de desinflación, que ya acumuló diecisiete meses consecutivos. La suba interanual fue de 32,5%, convirtiéndose en la más baja desde julio de 2018 (sic).

El capítulo alimentos y bebidas no alcohólicas registró un incremento de 2,0% mensual, lo que implicó una aceleración con respecto a la variación observada en agosto (que había sido de 1,5%). En cambio, el valor promedio de las carnes y derivados experimentó un incremento de 1,0% mensual, debido a subas en los precios de los cortes vacunos que se vieron compensadas en gran medida por la disminución del precio del pollo. Al desagregar el rubro carnes surge que el precio del kilo de cuadril fue el que más subió (2,6% con respecto a agosto), seguido por el de carne picada común (1,8%), el de asado (1,7%), el de paleta (1,3%) y el de nalga (0,6%). En cambio, el precio del pollo entero mostró una caída de 3,3% mensual, hasta quedar en $ 3.722,8 por kilo.

Por último, con relación a septiembre de 2024 el precio de los cortes vacunos subió 54,9%. El precio del kilo de asado continuó liderando las subas interanuales, con 60,1% anual (repitiendo el guarismo de agosto). Luego se ubicaron Detrás quedaron el cuadril (60,0%), la nalga (56,5%), la paleta (54,2%), la carne picada común (43,3%) y la caja de hamburguesas (43,1%). En tanto, el precio del kilo de pollo entero registró un incremento de ‘sólo’ 24,0% interanual.

FAENA Y PRODUCCIÓN DE CARNE:

La industria frigorífica faenó un total de 1,169 millones de animales en septiembre de 2025. En la comparación con agosto este guarismo fue 1,3% inferior, al corregir por el número de días laborables, y se sumó a la baja de 5,1% que se había registrado en agosto, producto de los efectos que generaron los excesos de lluvias. Asimismo, entre septiembre de 2024 y septiembre de 2025 se verificó una caída de 3,3% (-40.160 cabezas), la tercera consecutiva. Al colocar estos valores en la perspectiva ‘histórica’, surge que la faena del noveno mes del año se ubicó en el puesto Nº 13 entre los últimos cuarenta y seis septiembres, cuando la de septiembre del año pasado se ubicó en el puesto Nº 7. No obstante ello, la faena registrada se mantuvo 9,6% por encima del promedio de los septiembre de 1980 a 2024. 

En lo que respecta a los machos, el total faenado fue de 616,0 mil cabezas en septiembre, lo que arrojó una contracción de 4,8% anual (-31.360 cabezas). Por un lado, se faenó 3,7% menos de novillitos (-19,8 mil cabezas) y, por el otro lado, 12,4% menos de novillos (-10,9 mil cabezas). La faena de toros se redujo 3,4% (-671 cabezas).

Por su parte, la faena de hembras totalizó 553,1 mil cabezas y resultó 1,6% inferior  a la verificada en septiembre de 2024 (-8.800 cabezas). La menor cantidad de vacas faenadas (-4,6% anual; -9,4 mil cabezas) más que compensó la leve suba del número de vaquillonas faenadas en el noveno mes del año (+0,2% anual; +559 cabezas). 

En septiembre de 2025 se registró una suba de 0,8 puntos porcentuales interanuales en la participación de las hembras en la faena total, que llegó a 47,3%. Desde abril del corriente año que no se observaba un alza interanual en este indicador, aunque se mantuvo por debajo del pico alcanzado en aquel mes. El ratio se mantuvo por encima del rango consistente con el sostenimiento del rodeo vacuno. 

En los primeros nueve meses del año se faenaron 10,19 millones de cabezas de hacienda vacuna. Con relación a enero-septiembre de 2024 se observó una disminución de 0,6% (-61,5 mil cabezas). El nivel de actividad sectorial ocupó el puesto Nº 14 entre los últimos cuarenta y seis años, siendo 4,6% superior al promedio de los primeros nueve meses de 1980 a 2024. 

Los establecimientos habilitados por el Senasa faenaron 7,894 millones de cabezas en enero-septiembre de 2025, es decir 77,5% del total faenado. En promedio cada establecimiento habilitado faenó 57,62 mil cabezas en nueve meses o 6,4 mil cabezas por mes. Por su parte, los restantes frigoríficos faenaron un total de 2,295 millones de cabezas, es decir 22,5% del total. En este grupo, el promedio por planta fue de 10,34 mil cabezas en nueve meses y el promedio por establecimiento y mes se ubicó en 1,148 mil cabezas.

En total se faenaron 5,375 millones de machos en lo que transcurrió del año, es decir apenas 0,4% más que en enero-septiembre del año pasado (+22,6 mil cabezas). Creció 7,2% la faena de novillos (+54.398 cabezas) y cayó 0,4% la faena de novillitos (-18.632 cabezas). 

Por su parte, la faena de hembras resultó 1,7% inferior a la de un año atrás, totalizando 4,813 millones de cabezas (-84,1 mil cabezas). La reducción del número de vacas faenadas más que compensó el mayor número de vaquillonas sacrificadas. La faena de vacas cayó 9,5% anual, hasta quedar el total en 1,900 millones de cabezas. En cambio, la faena de vaquillonas creció 4,1% anual, hasta sumar 2,913 millones de cabezas. 

En lo que respecta a la proporción de hembras en la faena total, en enero-septiembre de 2025 fue equivalente a 47,24%, ubicándose medio punto porcentual por debajo del ratio correspondiente a enero-septiembre de 2024, pero manteniéndose por encima del límite superior del intervalo que es compatible con el sostenimiento del stock.

En septiembre de 2025 la producción de carne vacuna fue equivalente a 271 mil toneladas res con hueso (tn r/c/h). La comparación mensual, corregida por el número de días laborables, arrojó una baja de 2,2% (-382 tn r/c/h). En tanto, con respecto a septiembre de 2024 la caída fue de 2,9% (-8,05 mil tn r/c/h). La reducción de la faena fue más importante que la recuperación del peso promedio en gancho de los animales, el cual fue equivalente a 232 kilos en septiembre (-1,0% mensual; +0,5% anual). 

En enero-septiembre de 2025 se produjeron 2,356 millones de tn r/c/h de carne vacuna, es decir 0,6% más que en el mismo período del año pasado (+14,2 mil tn r/c/h). El mayor peso promedio de las cabezas faenadas más que compensó la reducción del número de cabezas sacrificadas. 

CONSUMO INTERNO:

En enero-septiembre de 2025 la producción de carne vacuna fue equivalente a 2,356 millones de toneladas res con hueso (tn r/c/h). Tal como se estableció en la sección anterior, el total producido en lo que transcurrió del año fue 0,6% mayor al registrado en los primeros nueve meses de 2024. Esto implicó un aumento del abastecimiento de carne vacuna equivalente a 14,2 mil tn r/c/h. 

Asimismo, las exportaciones experimentaron una retracción de 12,5% interanual, totalizando unas 613,3 mil tn r/c/h de carne vacuna en nueve meses, producto de las menores compras realizadas por China (incluso a pesar de la recuperación que vienen mostrando en los últimos meses). 

Por lo tanto, en el período analizado el consumo aparente de carne vacuna exhibió  una recuperación de 6,2% anual, totalizando 1,742 millones de tn r/c/h. Y el consumo per cápita se ubicó en 49,5 kilos/año en septiembre del corriente año, al considerar el promedio móvil de los últimos doce meses, es decir 4,5% por encima del promedio a septiembre de 2024 (+2,1 kg/hab/año). 

EXPORTACIONES DE CARNE VACUNA:

En agosto la industria frigorífica exportó 59,3 mil toneladas peso producto de carne vacuna (tn pp; sin considerar las exportaciones de huesos con carne). Fue el nivel de ventas al exterior más alto en once meses. La recuperación con relación a agosto fue de 15,2%, producto de importantes incrementos en las cantidades exportadas a Países Bajos, Israel, Alemania, China y Brasil, los que más que compensaron los menores envíos a México, Chile, Canadá, Italia y EE.UU. (+7.844 tn pp). En tanto, la suba interanual fue equivalente a 1,8% (+1.058,7 tn pp), siendo las mayores ventas a China y Países Bajos las que ejercieron la mayor tracción, junto con el aporte de los envíos a Chile y Alemania. 

En el octavo mes del año los embarques a China sumaron 39,3 mil tn pp y representaron dos tercios del total exportado. Se observó una recuperación de las ventas de 17,2% con relación al mes previo (+5.765 tn pp), al tiempo que resultaron 0,8% mayores a las certificadas en agosto de 2024 (+311 tn pp). Por su parte, cabe destacar los envíos a Países Bajos que totalizaron 3,0 mil tn pp en el mes, resultando 69,7% mayores a las de julio y 69,3% superiores a las de agosto del año pasado. También los embarques a Israel (5.216 tn pp) y Alemania (2.367 tn pp) exhibieron mejoras mensuales (3,1% y +21,4%) e interanuales (11,3% y 20,3%).

En lo que respecta al valor unitario de las exportaciones de carne vacuna, en agosto fue equivalente a 6.382 dólares por tn pp. Si bien se ubicó 1,6% por debajo del promedio registrado en julio pasado, en la comparación interanual exhibió una recuperación de 46,9% (+ 2,04 mil dólares por tn pp). Entre julio y agosto, los embarques a los seis destinos principales mostraron disminuciones en el valor por tn pp. El precio promedio de las ventas a Chinas se redujo 2,3% mensual, el de las exportaciones a Israel cayó apenas 0,3%, pero el de los envíos a EE.UU. descendió 17,7% (probablemente explicado por un cambio de mix de cortes). Luego se ubicaron las caídas de precio de las ventas a Chile (-5,4%), Alemania (-3,8%) y Países Bajos (-0,4%). Del otro lado, los envíos a Italia se valorizaron 19,9% en la comparación mensual y los que llegaron a México hicieron lo propio en 9,4%. Y al comparar con agosto de 2024 la mejora de los precios internacionales fue generalizada, con picos de 77,5% en las ventas a México, 57,5% en las realizadas a Canadá y 55,8% en los embarques a China.

La facturación por exportaciones de carne vacuna fue equivalente a 378,7 millones de dólares en el octavo mes del año, lo que arrojó subas de 13,4% mensual y 49,6% interanual. Puesto en términos absolutos, con respecto a julio los ingresos crecieron en 44,8 millones de dólares y en comparación con agosto del año pasado hicieron lo propio en 125,5 millones de dólares. La suba interanual fue explicada casi en su totalidad por la suba del precio promedio (96,3%). Tanto en la comparación mensual (por efecto cantidad) como interanual (por efecto precio), las ventas a China aportaron 54,0% y 55,1% de la suba registrada en la facturación total por exportaciones de carne vacuna. 

Al considerar los primeros ocho meses de 2025, las exportaciones totales de carne vacuna equivalieron a 363,4 mil tn pp, reduciéndose el ritmo de caída interanual a 11,7% (-48,3 mil tn pp). Al desagregar por destinos, fueron las menores compras de China las que explicaron el total de la contracción interanual (-19,7% anual; -56,1 mil tn pp). Y en línea con lo destacado más arriba, el precio promedio se ubicó en 6.057 dólares por tn pp, superando en 39,2% al promedio de enero-agosto de 2024, y más que compensando las menores ventas al exterior. De esta manera, la facturación total creció 22,8% interanual, totalizando 2.201,0 millones de dólares (+409,2 millones de dólares).

A China enviamos 228,9 mil tn pp de carne vacuna en ocho meses, es decir 19,7% menos que en igual período del año pasado (-56,1 mil tn pp). La participación de estas ventas en el total exportado bajó desde 69,2% en enero-agosto del año pasado hasta 63,0% en el mismo período de 2025 (-6,2 puntos porcentuales). En tanto, el precio promedio fue equivalente a 4.511 dólares por tn pp, resultando 39,5% mayor en términos interanuales. Y todo esto se tradujo en ingresos por 1.032,6 millones de dólares, valor que resultó 12,1% superior al de un año atrás (46,9% del total; +111,4 millones de dólares).

Las exportaciones a Israel totalizaron 32.629 tn pp de carne vacuna en el lapso considerado (9,0% del total) y fueron 17,3% mayores a las de en enero-agosto de 2024. En lo que respecta al precio promedio, se ubicó en 8.007 dólares por tn pp, es decir 35,6% por encima del promedio de enero-agosto de 2024. Con todo esto, la facturación creció 59,1% anual, hasta llegar a 261,3 millones de dólares (11,9% del total; +97,0 millones de dólares).

En enero-agosto de 2025 se vendieron a EE.UU. 23.913 tn pp de carne vacuna (6,6% del total). En términos interanuales se observó un incremento de 3,7%. El precio promedio subió 34,9% anual y se ubicó en 7.299 dólares por tn pp. En tanto, la facturación fue 40,0% superior, totalizando 174,5 millones de dólares (7,9% del total).

El cuarto destino en importancia fue Alemania, país al que se enviaron 15.819 tn pp de carne vacuna, lo que representó una suba de 8,7% anual (4,4% del total). Y el valor por tn pp experimentó una mejora de 20,7% anual, siendo equivalente a 12.613 dólares por tn pp. Por ello, los ingresos ascendieron a 199,5 millones de dólares, ubicándose 31,2% por encima de los generados en enero-agosto de 2024 (9,1% del total). 

Las ventas a Países Bajos crecieron 51,7% entre los períodos analizados y llegaron a 14.865 tn pp de carne vacuna (su participación subió a 4,1% del total). En tanto, el precio mejoró 10,3% en términos anuales, ubicándose en 11.008 dólares por tn pp. Con esto, los ingresos subieron 67,4% anual, hasta llegar a 163,6 millones de dólares (7,4% del total).

A Chile se exportaron 13.155 en los primeros ocho meses del año, es decir 9,2% menos que un año atrás (3,6% del total). Pero el valor unitario subió 21,7% anual, hasta quedar en 8.029 dólares por tn pp. Esto permitió que los ingresos crecieran 10,4% anual, hasta totalizar 105,6 millones de dólares (4,8% del total).

En los primeros ocho meses del año las exportaciones de carne vacuna a Italia sumaron 4.338 tn pp de carne vacuna (1,2% del total; +1,7% anual). Y el precio promedio ascendió a 10.939 dólares por tn pp, lo que representó un incremento de 16,9% anual. En consecuencia, la facturación mostró un incremento de 18,9% anual, alcanzando un valor de 47,5 millones de dólares (2,16% del total).

Las ventas a Canadá sumaron 3.983 tn pp en ocho meses (1,1% del total). Por su parte, el precio promedio se ubicó en 5.070 dólares por tn pp. En tanto, los ingresos sumaron 20,2 millones de dólares (0,92% del total).

A Brasil se enviaron 3.622 tn pp de carne vacuna (1,0% del total), 17,4% menos que en los primeros ocho meses del año pasado. Por su parte, el valor unitario subió 10,5% en los últimos doce meses, llegando a promediar 11.065 dólares por tn pp. Y con estos guarismos, los ingresos experimentaron un descenso de 8,6% interanual, hasta totalizar 40,1 millones de dólares (1,82% del total). 

Las exportaciones a México se redujeron 39,9% entre los períodos analizados, hasta quedar en 3.259 tn pp de carne vacuna (0,9% del total). En cambio, el precio promedio se incrementó 18,5% anual y fue equivalente a 6.018 dólares por tn pp. La mejora del precio no alcanzó para compensar la reducción de la cantidad vendida, por ello la facturación cayó 28,8% anual, hasta totalizar 19,6 millones de dólares (0,89% del total).

Finalmente, en el undécimo lugar se ubicaron las exportaciones a España, que sumaron 1.145 tn pp de carne vacuna en ocho meses (0,32% del total), resultando 3,8% mayores a las de enero-agosto de 2024. Asimismo, el precio promedio mejoró 28,7% anual, hasta alcanzar un nivel de 12.572 dólares por tn pp. De esta forma, la facturación creció 33,6% anual y se ubicó en 14,4 millones de dólares (0,65% del total).

DINÁMICA DEL PRECIO DE LA HACIENDA:

El precio de la hacienda en pie comercializada en el mercado de Cañuelas subió 6,4% entre agosto y septiembre del corriente año y acumuló un alza de 27,0% en los últimos tres meses, ubicándose el promedio en $ 2.792,6 por kilo vivo. La suba alcanzó a todas las categorías, si bien el proceso fue liderado por las vacas y los toros (estacionalidad), que exhibieron subas de precios de 7,9% y 8,9%, respectivamente. Y al comparar con septiembre de 2024 el precio promedio subió 60,4%, período en el cual los valores unitarios de los novillos, vaquillonas y novillitos fueron los que más aumentaron (entre 67,4% y 61,3% anual).  La magnitud de la suba en pesos fue muy superior al incremento de la cotización en pesos del dólar oficial, motivo por el cual se observó una nueva suba de 1,0% mensual, hasta quedar en US$ 1,995 el kilo vivo. En cambio, medido en dólares ‘libres’, el precio registró una caída de 2,2% mensual y anuló parcialmente la suba de los dos meses previos, ubicándose en US$ 1,925 por kilo vivo.

En septiembre de 2025 los precios de las vacas y los toros volvieron a liderar el proceso de aumentos mensuales. El precio promedio de las vacas se ubicó en $ 2.354,2 por kilo vivo, es decir 7,9% por encima del promedio del mes anterior. La desagregación mostró subas mayores al promedio en casi todas las subcategorías de vacas, tal como se puede observar en el cuadro precedente, y la excepción fueron las conserva inferior, que vieron disminuir su valor nominal 2,1% mensual. Y el precio de los toros llegó a $ 2.439,0 por kilo vivo, lo que significó un incremento de 8,9% mensual. En los restantes casos, los aumentos fueron de 5,9% (MEJ, $ 2.994,2), de 4,0% (vaquillonas, $ 3.127,9), 3,4% (novillos, $ 3.132,5) y 1,7% (novillitos, $ 3.217,5). 

En tanto, al comparar con septiembre de 2024, fueron los precios de los novillos, vaquillonas y novillitos los que mayores subas exhibieron. Mientras el precio promedio se incrementó 60,4% en los últimos doce meses, los novillos se valorizaron a un ritmo de 67,4%, las vaquillonas lo hicieron en 64,9% y los novillitos en 61,3%. Del otro lado quedaron las vacas (59,6%), los MEJ (59,3%) y los toros (54,7%). Entre las vacas, las especiales livianas tuvieron un alza de precios de 66,4% anual, en tanto los valores unitarios de las especiales pesadas y las regulares subieron a un ritmo casi idéntico al promedio de las vacas, y las conserva buenas e inferior fueron las que tuvieron las menores alzas (55,3% y 43,9% anual).

Al medir el valor de la hacienda en dólares oficiales, el promedio se ubicó en US$ 1,995 por kilo vivo, lo que arrojó una suba de 1,0% mensual y un alza de 10,2% interanual (cuadro Nº 2 de la sección Nº 6). Toros, vacas y MEJ vieron crecer sus precios (3,4%, 2,4% y 0,5% mensual, respectivamente). A la inversa, novillitos, novillos y vaquillonas tuvieron bajas de 3,5%, 1,8% y 1,3% en el último mes. El precio del novillito quedó en US$ 2,298 por kilo vivo, el del novillo en US$ 2,238 y el de la vaquillona en US$ 2,234.

En lo que respecta al precio promedio del kilo vivo medido en dólares ‘libres’, en septiembre cayó 2,2% con relación a agosto, si bien se mantuvo 38,0% por encima del promedio de doce meses atrás (ver cuadro Nº 3 de la sección Nº 6), ubicándose en US$ 1,925 por kilo vivo. Sólo los toros mantuvieron su valor en el último mes. En las restantes categorías las bajas fueron desde -0,8% (vacas) hasta -6,5% (novillitos). 

DINÁMICA DE LOS PRECIOS MINORISTAS:

En el noveno mes del año el nivel general del Índice de Precios al Consumidor del Gran Buenos Aires (IPC-GBA INDEC) registró un alza de 2,1% y de esta manera continuó su marcha el proceso de desinflación, que ya acumuló diecisiete meses consecutivos. La suba interanual fue de 32,5%, convirtiéndose en la más baja desde julio de 2018 (sic).

El capítulo alimentos y bebidas no alcohólicas registró un incremento de 2,0% mensual, lo que implicó una aceleración con respecto a la variación observada en agosto (que había sido de 1,5%). En esta oportunidad incidieron las subas verduras y frutas, que llegaron a 6,1% y 4,1% mensual, respectivamente, así como también las alzas en los precios de azúcar, dulces chocolate, golosinas y otros (2,2%), aceites, grasas y  manteca (2,1%), y pan y cereales (1,9%). En cambio, el valor promedio de las carnes y derivados experimentó un incremento de 1,0% mensual, debido a subas en los precios de los cortes vacunos que se vieron compensadas en gran medida por la disminución del precio del pollo. Por su parte, el rubro leche, productos lácteos y huevos tuvo un aumento de 0,9%. 

Al desagregar el rubro carnes surge que el precio del kilo de cuadril fue el que más subió (2,6% con respecto a agosto; $ 14.247,9 por kilo), seguido por el de carne picada común (1,8%; $ 7.071,0 por kilo), el de asado (1,7%; $ 11.190,5 por kilo), el de paleta (1,3%; $ 11.643,7 por kilo) y el de nalga (0,6%; $ 14.598,5 por kilo). Asimismo, la caja de hamburguesas congeladas de cuatro unidades exhibió otra suba de 3,4% mensual. En cambio, el precio del pollo entero mostró una caída de 3,3% mensual, hasta quedar en $ 3.722,8 por kilo.

Por último, al comparar los valores unitarios de los cortes cárnicos de septiembre de 2025 con los vigentes en septiembre de 2024, también surge un proceso de desinflación, si bien a una velocidad inferior a la que muestra el nivel general del IPC-GBA. En los últimos doce meses, el precio de los cortes vacunos subió 54,9%. El precio del kilo de asado continuó liderando las subas interanuales, con 60,1% anual (repitiendo el guarismo de agosto). Luego se ubicaron Detrás quedaron el cuadril (60,0%), la nalga (56,5%), la paleta (54,2%), la carne picada común (43,3%) y la caja de hamburguesas (43,1%). En tanto, el precio del kilo de pollo entero registró un incremento de ‘sólo’ 24,0% interanual.

Fuente: CICCRA