Hacienda

Casi 53 millones de bovinos vacunados contra la fiebre aftosa en la primera campaña 2022

El Senasa ejecutó la estrategia nacional de inoculación de la totalidad de categorías bovinas y bubalinas en la zona libre con vacunación...

Webinar: nuevas alternativas forrajeras para el verano.

La necesidad de estabilidad en la oferta forrajera de los sistemas productivos ganaderos durante el año empuja a las empresas a desarrollar diferentes cultivares para cubrir las necesidades de los productores durante cada época del año.

Biotecnología reproductiva para mejorar la eficiencia en los rodeos

La aplicación de un protocolo de sincronización reproductivo le permitió al establecimiento Itá Ibotig –Mercedes, Corrientes– mejorar los índices y anticipar la preñez un 10 %, en comparación con las prácticas habituales de manejo de lactancia mediante el enlatado de los terneros. Técnicos del INTA brindan detalles sobre esta solución tecnológica que será profundizada en el próximo encuentro de la Gira Ganadera...

Se inicia la segunda campaña de vacunación contra la fiebre aftosa y la brucelosis

En la mayoría de las provincias, comienza el próximo 11 de octubre. Hoy dieron inicio los planes de Catamarca y Mendoza...

La sequía, una gran protagonista

El remate del viernes 16 de septiembre con más de 20.000 cabezas marcó un volumen atípico para la época, el último cuatrimestre del año históricamente muestra los menores volúmenes de invernada, pero hay un hecho que marca la coyuntura y define los precios que es la extendida sequía por más de dos años. La sequía muestra las dos caras de una misma moneda, por un lado la necesidad de los productores achicar sus rodeos por la ausencia de pasto que genera una gran oferta, y por el otro un comprador que está limitado para actuar por la misma razón de donde llevar sus animales...

¿Es el Gobierno la única limitante al crecimiento Ganadero?; con I. Gómez Álzaga - consignatario

La ganadería y el Min. Massa. No se ven trabas en los mercados ganaderos, si bien todavía quedan esas piedras en el camino que no permiten un mercado exportador más dinámico. Parecería que llegó y va logrando "enfriar el partido". Una muy completa conversación con Ignacio Gómez Álzaga - consignatario, Pte. de Álzaga-Unzué. ¿Debe la cadena ganadera operar más activamente acercando soluciones al Min. de economía?, ¿hay un canal fluído con él para hacerlo? Si bien falta para un #BoomGanadero total, los productores entendieron que el que se queda detenido en el tiempo, pierde. La inversión de los criadores, el crecimiento de la invernada y la recría. ¿Qué pasa con el troceo, puede llegar a implementarse y andar?...

Producción de carne: Los datos de faena permiten proyectar un elevado nivel de oferta

De acuerdo a los datos informados por la DNCCA, durante agosto las plantas de faena reportaron una producción de 289.416 tn de carne vacuna. En términos absolutos, estas cifras muestran un incremento del 8,5% comparado con lo producido en agosto 2021...

El precio de la carne vacuna acumula atrasos y se espera por la readecuación de los valores, por Daniel Urcía

El precio de la carne vacuna lleva varios meses estancada. En los próximos se irá reduciendo la oferta de ganado y por ello se espera una suba de los precios. Esto evidencia que este mercado se mueve en función de oferta y la demanda. Además, desde Fifra insistimos a las autoridades por el uso de medios mecánicos para el comercio de carne por trozos...

La carne de pollo es uno de los alimentos recomendados para la prevención del deterioro cognitivo

El Centro de Información Nutricional de la Carne de Pollo señala que es un alimento saludable y es parte de las recomendaciones de la dieta MIND. Se trata de una propuesta alimentaria para la prevención del desarrollo de enfermedades neurocognitivas como la demencia y el Alzheimer, entre otras...

Se vienen los Pooles ganaderos con modelos base pasturas de calidad; con Fernando Canosa - agrónomo

Una excelente y motivadora conversación con el Ing. Agr. Fernando Canosa, asesor ganadero, productor, ex Coord. de ganadería de CREA y ex Co-coord. de la Mesa de Ganados & Carnes. ¿Por donde esta el foco de la ganadería que maneja en campo propio y arrendado junto a su hermano "El Rafa"? De 120 Kg/Ha de producción de carne a 400 Kg base pasturas. Hablamos de la fuerte tendencia de gestión de Pooles ganaderos en campos mixtos. De la necesidad de diseñar modelos asociativos en campos Pymes. También del rol de las pasturas y forrajes, para ganar en productividad, rentabilidad, sostenibilidad ganadera y además captura de carbono. También el rol de la nueva empresa familiar, en su caso part-time junto a sus hijos con los...

La modernización del mercado de carnes está en marcha y el cuarteo llegó para quedarse

El rubro frigorífico se prepara para comenzar con una nueva y crucial etapa en el que la carne será comercializada en cuartos, en lugar del sistema de medias reses. La medida establecida por las autoridades del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación empezará a regir desde noviembre y actualizará al sector para que alcance los estándares utilizados en la mayor parte del mundo...

En agosto la faena de hacienda vacuna ascendió a 1,23 millones de cabezas

Corregido por el número de días laborables, el nivel de actividad de la industria mostró un repunte mensual e interanual importante (+6,3% y +3,2%, respectivamente), ubicándose como el 7º mejor agosto de los últimos cuarenta y tres años...

Evalúan el potencial de la remolacha forrajera en las dietas bovinas

Se destaca por su alto contenido de energía y de producción de kilogramos de materia seca por hectárea, lo que permite mantener altas cargas de alimentación y ganancias de peso diarias en regiones con pasto de baja calidad en sistemas de engorde a corral. Especialistas del INTA Valle Inferior, Río Negro, brindan una serie de pautas de manejo...

Recuperan mallines degradados en la Patagonia

El INTA y la Universidad Nacional del Comahue, junto con productores patagónicos, trabajan en la restauración de estos ecosistemas estratégicos para la ganadería local...

Asistencia para control y erradicación de brucelosis en rodeos familiares de Alte. Brown

El Senasa y la Safci, tomaron muestras de sangre para el diagnóstico de brucelosis y realizaron la prueba a campo de tuberculosis...

El Gran Campeón Macho en la Expo de la Comarca fue para Don Fioto y la Hembra para La Mara

Don Fioto también logró el Gran Campeón Macho en lote y en Puro Controlado el premio mayor fue para La Cantera de Juan Manuel Sosa...

¿Qué genética Angus buscan los ganaderos?, ¿F1 ó todo terreno?; con Nico Lafontaine - Cabaña Los Tigres

La genética ganadera esta en su mejor momento. Una tendencia que se vió en Palermo y que no para de crecer. En esta nota con Nicolás Lafontaine, productor y administrador de la famosa Cabaña Los Tigres, no adentramos en el apasionante mundo de los que buscan lo mejor en sus rodeos. Hablamos de conceptos ganaderos como: "equilibrio - rentabilidad", de reproductores "rompe curvas", de indicadores que marcan "tendenciuas genéticas", de la captura y procesamiento de información reproductiva y de performance. También los DEPs como indicadores de gestión, y del fenotipo, ambos como conceptos complementarios en el "arte" de una ganadería de precisión genética con los...

Se transforma la comercialización de genética animal en el mundo; con Iñigo Landeta - GenGanar

Las AgTechs van abriendo nuevos caminos para la producción agropecuaria. En esta nota con Iñigo Landeta, Co-fundador y CEO de Mercado GenGanar te contamos la idea de como crear un lugar de encuentro entre compradores y vendedores de genética. Cómo se descubrió la necesidad en el ámbito de criadores y cabañeros. Cómo es la relación del mercado con ganaderos y técnicos. Además la red de relaciones que se va construyendo creciendo en la medida que operan y generan transacciones a partir de la información y condiciones de precios en las...

Formosa: Promueven la aplicación del Bienestar animal en el manejo de bovinos

El Senasa realizó capacitaciones en Formosa y Las Lomitas destinadas a personal de remates ferias, profesionales y productores...

logo agrositio

Contáctenos en info@agrositio.com para más información