Hacienda

Consumo con poco bolsillo, escasa oferta de gordo y exportación al límite; con Juan Santillán

Un análisis detallado de las principales variables de los eslabones de la cadena de ganados y carnes. Un consumo al que no le sobra nada, un momento muy delicado de los bolsillos de la gente y las ganas de comer carne que no pueden pagar. La presión de la opinión pública sobre los aumentos de precios, y en el medio de ello una emisión monstruosa que impacta directamente en inflación y precios. La exportación camina pero el dólar que recibe el mercado más la inflación empiezan a mostrar problemas de competitividad incluso en Cuota Hilton. La salida a China sigue traccionando, pero solo con vacas y la extracción fuerte ya se hizo. Muchos ganaderos se transforman en corto placistas y esto impacta en la mirada de una Ganadería creciente. ¿Y la invernada?, ¿y la relación con el gordo y el consumo?, ¿qué harán los feedlots para pasar el ciclo?

El bienestar animal bajo escrutinio en el comercio internacional de carnes

Agrupaciones europeas en defensa del bienestar animal dijeron que los acuerdos de libre comercio, como el Acuerdo UE-Mercosur, son malos para los animales, las personas y el medio ambiente...

Estudian el efecto de la ganadería integrada al bosque nativo

Especialistas del INTA en Santiago del Estero investigan el rolado selectivo como técnica de manejo en los sistemas ganaderos integrados. En un informe, detallaron entre las ventajas menor impacto ecológico y mejoras en la rentabilidad comercial...

La Sociedad Rural Argentina brindará el servicio de genómica a través de su Laboratorio

Con el objetivo de mejorar el servicio para los criadores, la Sociedad Rural Argentina (SRA) firmó un convenio con el Laboratorio Neogen (GeneSeek – USA)...

¿Se raja La Niña y asoma tímidamente El Neutro?; con Leo De Benedictis - climatólogo

Un excelente encuentro con Leo De Benedictis, un climatólogo de "vaso medio lleno". Venimos de una Niña complicada, mucha seca, después las desparejas precipitaciones de Enero y Febrero. Se apagan y vuelven, pero muy desparejas. A gran escala La Niña continua, pero la cosa cambia si lo analizamos como fenómenos regionales. ¿Y el rol del Atlántico mientras el Pacífico no cambie de temperaturas? Es clave. Hoy es un indicador importante por su gran aporte de humedad e influencia atmosférica. ¿Y en Brasil que pasará?, ¿acompañará el clima a la gruesa de EEUU? Y la pregunta del millón, ¿es real que en estos 3 meses La Niña se empieza a ir?

Cómo creció tanto el Campo durante el Gob. de Menem nos cuenta su ex Sec. de Agric.; con M. Regúnaga

Con la muerte del ex Pres. Carlos Menem surgieron grandes debates. Los temas de corrupción y juicios sin concluir, pero tambíen la modernización de un Estado viejo, con alto gasto público y con empresas estatales costosas e ineficientes. En esta nota conversamos con el Ing. Marcelo Regúnaga, quien fue Sec. de Agric. junto a la gestión del ex Min. de economía Domingo Cavallo. Se destacan la quita de retenciones y políticas que significaron grandes incrementos de la producción y las exportaciones del campo. La vacunación antiaftosa y las exportaciones. El desarrollo de las plantas de industrialización de granos y oleaginosos con puertos modernos. El acceso a la biotecnología y la fertilización. Regúnaga nos aporta políticas que permitieron grandes avances al país. También sus conversaciones con Menem y Cavallo para tener la audacia de estos grandes cambios. Una nota que nos permite repensarnos y buscar en la historia reciente los grandes cambios que nos permitieron crecer como país y campo - agroindustria...

La Federación de la Carne denunció la "informalidad" de la industria frigorífica bovina de exportación

La Federación Gremial del Personal de la Industria de la Carne y sus Derivados, que conduce Alberto Jose Fantini, analizó el presente de la industria frigorífica exportadora de carnes bovinas y señaló que es "difícil y complicado" porque existe, en primer lugar, un escenario de "falta de competitividad, retraso cambiario e informalidad en las exportaciones, con subfacturación de los precios", denunció Fantini...

Invernada firme a $200/210 y consumo a $175, pero los feedlots se preparan; con Pablo Tarasido

Los aumentos de precios de la carne, ¿se dan por incremento de la demanda interna o por la inflación? El plus de demanda actual resulta insignificante para influir en los aumentos. Una realidad que el Gob. debería entender. Un fenómeno particular con el inicio de la oferta de invernada que se cruza con la recría 2020. Salen Vq a $220 con precios más altos en remate que en directa. ¿Cual se rá la estrategia de los feedloteros?, ¿capturar la recría o esperar la zafra?, ¿hay ganas de comprar y volver a un buen nivel de ocupación?, ¿hay quienes solo apuesten a la baja del maíz o del ternero, o se preparan y acomodan a lo que surja? La vaca y un mercado que liquidó por los precios, ¿qué estrategia de selección se aplicará para las ventas?

Modelo comunicacional campero de cercanía con la ciudad; por Ricardo Bindi

Una columna de radio hecha para cerrar un tema crucial. Venimos conversando las últimas semanas de la necesidad que el país tenga una poderosa Revolución Agroindustrial que nos movilice a todos. Demostrar la hipótesis contraria al kirchnerismo respecto a nivelar para arriba en lugar de para abajo empobreciendo a todos. Cap. 1 – Escenario político Coronavirus, ¿Salir o no salir de la pobreza por encierro obsesivo? Impuesto a la riqueza, el pianta capitales. Cap. 2 - El dilema comunicacional del campo ¿Qué dicen los especialistas? ¿Es potente la comunicación de los periodistas del campo?; le pregunte a Nanette Giovanelli - Pres. CAPA. Cap. 3 – Los casos camperos de comunicación cercana. Un debate que se abre y que requiere de acciones muy rápidas para las...

Tenemos la gran oportunidad de conectar campo y ciudad; con Ricardo Bindi

Una charla con vos que nos seguís desde hace 15 años en 30 online. Pasaron tantas cosas. Crecimiento de la producción, adopción de tecnologías de última generación, aumento del valor agregado / Ha, pero también retenciones, más controles, conflictos y broncas. Hay un tema que este 2021 no se nos puede escapar, "trabajar codo a codo con la gente de la ciudad". Tenemos que salir a "evangelizar", a contagiar, a motivar no solo con una de las más eficientes producciones del mundo, sino con la oportunidad de la generación de trabajo directo e indirecto, de alto valor exportador. También imaginar y aprender a desarrollar ese gran espacio de emprendimientos, ligados a esta larga y completa cadena con eslabones entrelazados. De eso se trata esta charla con vos. De salir juntos!!!

A la Ganadería le está faltando el salto de calidad; con Carlos Bodanza

Carlos Bodanza es veterinario y periodista ganadero. Desde las sierras de Tandil nos ayuda a entender el momento actual de la ganadería. El desafío de los feedlots ante un maíz que no va a bajar y se posicionó alto, y una invernada que parece seguir bastante más arriba que el gordo. Este es el momento de los criadores, los terneros no bajan de $200, y muchos productores apuestan a mejorar sus cadenas forrajeras, lo que representa más retención. El foco en la recría con planificación escalonada de las ventas. Una tendencia que permite salir del pico de la zafra y estabilizar los precios y la oferta. Sin duda que en los últimos años fue mejorando la eficiencia ganadera, pero ahora nos falta el salto cualitativo para valorizar más los productos en el mercado interno y en la exportación.

Impulsan producción porcina sana y sostenible

Con producción porcina al aire libre y en condiciones naturales, se desarrolla la experiencia de criadero didáctico ubicado en el campo El Alambrado del INTA Concordia –Entre Ríos–. El objetivo es recrear las condiciones de producción de la zona, enseñar y aprender desde la práctica...

En ganadería se encienden luces amarillas en el inicio de un año complejo, por Daniel Urcía - Fifra

El año arrancó con complicaciones en diferentes frentes. Hay problemas para la exportación y a nivel interno las señales que se reciben no son alentadoras. Desde Fifra reiteramos nuestra vocación al diálogo público-privado como camino para llegar a las soluciones que favorezcan el crecimiento económico, el desarrollo de las empresas y, en definitiva, la generación de más y mejor empleo...

El consumo de carne vacuna seguirá en alza en China, con oportunidades para los cortes a pasto

Según expresa la nota publicada en el sitio Valor Carne, el USDA pronosticó incrementos en las compras a medida que se vaya superando el impacto económico de la pandemia. También aseguró que el consumidor chino se ha acostumbrado al sabor de la carne pastoril y la consideran más sana y natural. Las desventajas arancelarias del Mercosur...

El ministro de desarrollo agrario anunció la apertura de la convocatoria 2021 a proyectos de la ley ovina

Será a partir de marzo próximo y se priorizarán iniciativas que generen valor agregado, puestos de trabajo, incorporen tecnología y que tengan en cuenta la sustentabilidad...

Mercado de Forrajeras, verdeos y cobertura con oferta influenciada por La Niña; con Tomás Biscayart

Entramos en el "momentum" comercial estratégico de la campaña de forrajeras, Los últimos 3 años creció mucho la demanda y se espera que esto siga en aumento por la necesidad de contar con pasturas y verdeos productivos tanto en ganadería bovina, lechería y también con el retorno ovino. Tomás Biscayart del Criadero Biscayart Semillas de Pergamino, nos detalla como viene la oferta según especies y cultivares. Ya se adelantaron los pedidos de centeno, vicia, avena, cebada y triticale, al igal que algunos grupos y ciclos de alfalfa. Muchos ganaderos consultando para hacer pasturas en lotes agrícolas por rotar y también para renovación de cuadros. Además el fenómeno creciente de las especies para cultivos de servicios y cobertura con sus diferentes...

¿Estamos encaminados a superar el 90% de destete / vaca entorada?; con Marcelo Rojas Panelo

Marcelo Rojas Panelo es veterinario y asesor de empresas ganaderas en temas sanitarios y reproductivos. Trabaja en campos donde el desafío es alcanzar los más altos indicadores de destete. Cuando le preguntamos sobre el listado de tips a tener en cuenta nos remarca el 1° de todos: "las ganas del productor ganadero por ser eficiente". Destaca los problemas que enfrentaron los campos que asesora por el efecto de La Niña; sin forrajes todo se hace complicado. ¿Y las reservas?, ¿y la programación y planificación de pasturas, verdeos y recursos para la alimentación? Es un tema que estamos trabajando sobre base equipos multidisciplinarios. Hacer las cosas bien es mucho más barato y genera mayor contribución por eficiencia en los indicadores reproductivos que se suman a las...

Perspectiva Agroclimática para Argentina 11/2

Al comienzo de la perspectiva, soplarán los vientos del trópico, provocando temperaturas máximas elevadas en el centro del área agrícola, mientras las zonas serranas del oeste y el litoral atlántico observarán registros menos intensos. Paralelamente, se producirá el paso de un frente de tormenta, causando precipitaciones moderadas a abundantes, con focos de tormentas, en la mayor parte del área agrícola, a excepción del centro y el centro-sur que recibirán aportes moderados a escasos. Junto con el frente, avanzarán los vientos polares, provocando un descenso térmico sobre la mayor parte del área agrícola, con focos de registros mayores y otros con valores de menor intensidad.

Cómo llegar al 100% de ocupación en feedlots con maíz e invernada caros; con Roberto Guercetti - Conecar

Una muy completa charla con el CEO de la empresa Conecar. Un visonario que pese a un momenmto político - económico complicado, no deja de empujar y hasta de seguir creando. Hablamos del rol del Alimento balanceado y las mezclas en momemtos de números muy fino en el engorde y terminación. ¿Se pueden tener mejores números con similares resultados productivos a partir de las mezclas?, ¿cómo camperaon el desastre del 2° semestre en su propio feedlot y en el de sus clientes? Los cambios en los mix y en la nutrición animal. De un 90% de maíz, a solo un 30% con 70% de subproductos lo cual mejora notablemente la ecuación ganadera. El rol de la burlanda, y como alcanzar el 100% de ocupación en corrales en 2021. Además la 3° unidad de negocios basada en tecnologías metalmecánicas que permitan la...

¿Es tan mala la carne que llega a la gente?; con Mario Ravettino - Cons. Exp. ABC

El Pres. del Consorcio exportador de carnes, nos detalla el trebajo realizado para que los supermercados tengan 8 cortes para Precios Cuidados. Sobre la base de la exigencia del Gobierno, los frigoríficos proveen de mercadería a bajos precios. Algunos ya se quejan y reclaman por la calidad de la carne que se está vendiendo. La pregunta es contestada con amplios detalles operativos por Mario Ravettino en esta entrevista radial.

"Somos parte de la solución" - Asoc. de Criadores de Razas Bovinas

En un comunicado conjunto, las principales Asociaciones de Criadores del país se manifestaron en contra de las recientes declaraciones realizadas por el Presidente Alberto Fernandez.

Cuarteo, precios cuidados de la carne y los soviéticos de Alberto; con Silvia Naishtat

La pregunta del millón es qué pasa que no salimos de la lógica prehistórica de la venta de medias reses. ¿Quienes son los que frenan las medidas que apunten a modernizar los sistemas comerciales? El Gobierno quiere carne barata para los segmentos más castigados por la caída de la economía. Silvia Naishtat, editora de Clarín e Ing. Prod. Agr., nos detalla la medida del cuarteo como forma de salir de las medias reses. Las carnicerías y la necesidad de estar correctamente en los aspectos sanitarios y tributarios. La transición para llegar a modernizar que nunca llega. ¿Qué seguirá en los planes del Presidente con un Gabinete mezcla de quienes entienden la producción, y quienes siguen en la onda soviética de los mercados?

El 2021 va a ser bueno, no por el Gob. sino por la creatividad de la gente y el campo; por R. Bindi

Esta semana entreviste a pensadores del tema Desarrollo de países como Eduardo Levy Yeyati decano de la UTDT, a Fabio Guetglas especialista en desarrollo territorial, a G. Oliverio, ex Subs de agric y Coord. de la FPC y cerré con Ricardo Buryaile y la potencial Revolución agroindustrial en Formosa. Esto nos abrió mucho la cabeza a mi y a quienes vieron las notas. Pensar y repensarnos y me hice estas preguntas: ¿por qué 2021 va a ser malo?, ¿voy a dejar que lo sea?, ¿voy a quejarme todo el día de Cristina, Alberto, La Campora y todos los que quieren un país empobrecido?, me dije no, y seguramente vos tampoco. Cap. 1 – Muchos se asustan cuando hablamos de Revolución. El campo es revolución en un país detenido en el tiempo y es el impulso inicial de las...

El Panorama mundial para el 2021 de las principales carnes

En un breve pantallazo mostraremos como arranco el 2021 para las principales carnes consumidas en el mundo (pollo, cerdos y carne vacuna), intentando analizar cómo podría ser el mercado mundial de estos productos en el segundo año de Pandemia.

Una Ganadería muy potente con buenos precios y consumo; con Javier Lafuente

Un arranque de año con el balance del asesor ganadero y consignatario el Ing. Prod. Agr. Javier Lafuente. Un fenómeno que se viene cocinando hace 5 años y que esta demostrando todo el potencial y los resultados esperados. La ganadería no se detiene, es por ello que el Gob. debe dejar hacer y darle confianza a los productores. Esto quedó demostrado a lo largo de 2020 con buen consumo interno y récord de exportaciones con 940.000 Tons. ¿Qué falta ahora?, consolidar la la cría mejorando indicadores reproductivos, lo cual esta avanzando año a año. Además seguir invirtiendo en mejoramiento genético animal. Los altos precios de las cabañas lo estan demostrando. Necesitamos una recría con más peso y carcaza, para que la terminación sea superior a los 440 Kg. Para ello seguir invirtiendo en forrajes. La Argentina público - privada debe alcanzar las 60 Mill de cabezas. ¿Que piensan hacer sus clientes en 2021?

Frigoríficos paritarias: Federación de la Carne logró un 38% de recomposición

La Federación Gremial del Personal de la Industria de la Carne y sus Derivados logró con las Cámaras Frigoríficas AFIC, CAFRA, CAFRISA, CECA, CICER, FIFRA y UNICA signatarios del CCT 56/75, un 10% de recomposición salarial distribuido 5% para Febrero y 5% Marzo. Así, lo acordado se suma al 28% celebrado anteriormente, llegando a un 38% anual para la Rama de Carne Roja...

Brasil: el feedlot respalda el aumento de peso de las carcasas

Según lo expresado en la nota publicada por Valor Carne, en 2020 casi igualaron lo exportado por EE.UU. más Australia de la mano de la intensificación. Con menor superficie de pasturas y regenerando áreas de vegetación natural, desde 1990 duplicaron la carga por hectárea, pasaron de 245kg a 285kg promedio por carcasa y hoy terminan más de 6 millones de cabezas a corral. La estrategia país es seguir liderando el mercado de «carne para ingredientes» y «culinaria», según el analista brasilero Mauricio Palma Nogueira...

Verano, conflictos K, y reflexiones para tener un buen 2021; con Ricardo Bindi

En medio del verano, trabajando en la ciudad o en el campo, o de vacaciones, y la posibilidad de pensar y repensarnos ante los escenarios 2021. A pocos días de arrancar el año un nuevo conflicto con el campo, que hoy pega directo hasta en las grandes ciudades. Erosionando cada vez más la imagen del Presidente y su Gabinete. ¿Donde está el poder político real?, pocos desconocen la verdad, muchos prefieren ocultarla. ¿Hace falta un país con tantos conflictos y atacando al campo continuamente? Un amigo decía muy acertadamente: "nunca muerdas el brazo del que te da de comer" No es el Gob. el que saca las papas del fuego en una Argentina con 48% de pobreza y COVID de por medio. Es el campo y los que pagan impuestos. Hoy la gran oportunidad esta en comunicar, hacer docencia, y que la gente del campo y la agrloindustria "tome las calles" y se haga escuchar. Necsitamos más "hacedores de propuestas" que "quejosos de grupos cerrados que piensan lo mismo" ¿Cómo hacerlo?, en esta nota boceteamos un 21 mejor, motivador...

Compañía ganadera australiana realizó una venta global de créditos de carbono a Microsoft

En un movimiento completamente innovador para la industria ganadera australiana, una empresa que cría ganado bovino en la región de Nueva Inglaterra ha sellado una venta significativa de créditos de carbono a una de las compañías de tecnología líderes en el mundo, Microsoft...

Gran evento - Perspectivas económicas y políticas en el agro

El miércoles 03 de febrero, Fundación Libertad realizará una charla virtual donde disertarán Néstor Roulet, Jorge Chemes y “Pilu” Giraudo

logo agrositio

Contáctenos en info@agrositio.com para más información