Hacienda

Aunque la carne no transmite Covid-19, la cadena implementa protocolos para garantizar productos seguros y sanos

No existe ninguna evidencia científica de que el coronavirus pueda ser transmitido por alimentos. No obstante, la cadena de ganados y carnes de la Argentina puso en marcha medidas y protocolos específicos para asegurar los más altos estándares de higiene e inocuidad. Informe del Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA)...

En economía no podemos cambiar el pasado, pero si apuntar bien al futuro; con Claudio Zuchovicki

El 24/06 de realizó el 2° encuentro del Círculo de Periodistas Agropecuarios - CAPA, en el cual Claudio Zuchovicki se enfocó en las perspectivas económicas post-pandemia. Un tema que tiene ocupado al Mundo, y preocupado a los argentinos. Hoy el mundo presenta un divorcio entre la economía real y los mercados. Hay una correlación entre la caída del malhumor de la gente al salir de la pendemia en gran parte del mundo, y por otro lado el aumento de los mercados. Caso petroleo, algunas empresas y hasta el Nasdaq. El mercado no mira el 2020, está apuntando sus planes al 2021. ¿Qué pasa en el país?, un costo argentino barato, y la necesidad de potenciarlo entrando fuerte al mundo. El gasto público es ya el 50% del PBI, y los privados están cayendo, ¿Cómo se paga?, ¿que está pensando el Gobierno?, ¿son alentadoras las expectativas o por el contrario...

La provincia aprueba 68 proyectos ovinos por casi $40 millones

El Ministro de Desarrollo Agrario de la Provincia de Buenos Aires, Javier Rodríguez, encabezó la reunión de Unidad Ejecutora Provincial de la Ley Ovina (UEP), donde se aprobaron 68 proyectos productivos ovinos por $39.915.729 en 44 partidos bonaerenses, lo que es un récord en cantidad de proyectos, aumentando el presupuesto en un 50%...

¿Cómo producir más reduciendo emisiones?

El especialista Aníbal Pordomingo sostiene que hay prácticas sencillas para disminuir el impacto ambiental en la cría, recría y terminación, que a la vez generan un incremento de la productividad. Utilizar bien las pasturas, acortar el período ocioso de los vientres, aumentar el porcentaje de destete, recriar a buen ritmo y mejorar la eficiencia de conversión en el feedlot, abren oportunidades de mejora...

Le preguntamos a Melconian, ¿como salimos de esta sin pegarnos un palo?

Carlos Melconian formó parte de la Jornada Ganadera EN VIVO, organizada por la Asociación Angus con la participación de especialistas, y con el economista Carlos Melconian que analizó el momento actual y los posibles caminos de salida. Se desarrolló un interesante intercambio con la participación de Alfredo Guzmán (Pres. de Angus); Javier Martinez Del valle (Dir. Ejec. de Angus); Diego Ponti (Analista ganadero de AZ Group), con la moderación de Ricardo Bindi (Canal Agrositio). Se presenta una afirmación importante: "a + cuarentena + dificil será la salida". Con más de 100 días de encierro y de baja del consumo, con un país en recesión, las políticas económicas deben ser "disruptivas". Puede un Gobierno con tanta diversidad de pensamiento y enfocado en expropiaciones encarar la salida?, ¿el rol del Estado es converstirse en motor de crecimiento? Una lectura sencilla con aportes para la acción en estos nuevos escenarios con...

El cuento de mi 2° reunión con Alberto convenciéndolo que no se peleé con el Campo; por Ricardo Bindi

Se acuerdan de mi columna de la semana pasada: “El cuento de los mates con Alberto convenciéndolo que no EXPROPIE Vicentin”. Una narración en la que me sentaba en Olivos con el Presidente, a cionversar estos temas estratégicos para el despegue país. Una lastima porque por culpa de 3 señoras muy ideologizadas, pero que no conocen de agroindustria ni de campo, el Pres. se pego un palo enorme. Palo que según especialistas en opinión pública, como Jorge Giacobbe le dinamitaron ese 70% de aceptación que había logrado. Este cuento se estructura así: Parte 1 – Otra vez me llamo Alberto a Olivos. Parte 2 – Presidente si la 125 fue una batalla, esto sera una guerra. Parte 3 – El Pres. me dice, ayudanos a salir de esta malaria, en forma disruptiva Richard. Un cuento con energía positiva y proactiva para transitar muy bien los 3 1/2 años que vienen con...

¿Cuán preparado está el Campo para la Transformación Digital que viene?; con M. Wechsler y J. Lascombes

Como parte del Ciclo de Jornadas de Nesters - CREA, se realizó un profundo debate para repensar el dilema: estamos ante una Transformación digital que está cambiando todo, y eso nos lleva a repensarnos. ¿Estamos transformados nosotros mismos en el campo y las cadenas, para seguir la ola de cambio? Para ello se convocó a un especialista en Transformación digital y desarrollos informáticos, Mariano Wechsler (Co-fundador de Digital House y Dig Bang), y a Joaquín Lascombes, agrónomo, asesor y fanático de las AgTechs. Un concepto muy directo: "los tecnológicos debemos pisar más bosta para conocer el día a día del campo, y los del campo hacer una inmersión en lo límites de las tecnologías a disposición para ensayar" Este debate abre la mente e invita a sumarse en las...

¿Podemos hacerlo?, el gran debate de la Transformación Digital en el campo

En la 2° Jornada Nesters EN VIVO, un grupo de 5 especialistas y emprendedores tecnológicos campo y extra campo, nos llevan al Nuevo Mundo. Un mundo de grandes posibilidades. Un mundo post-pandemia de millones de cabezas abiertas pensando lo que viene en un modelo de campo integrado. Soluciones y propuestas para mejoras de procesos, y para "adorar al cliente". El campo hoy no vende, le venden y le compran. ¿Cómo será un nuevo escenario con demandas de calidad, trazabilidad y protocolos de seguridad y calidad alimentaria?, un escenario con exportaciones restrictivas y clientes dispuestos a pagar o no comprar lo que no responda a sus demandas específicas. Para ese mundo por venir, un equipo reunido especialmente para que los productores y las cadenas de valor se repiensen a si mismas, basadas en...

¿Seguimos apostando a la Ganadería o corre peligro con los K?; con Diego Ponti - AZ Group

Durante la Jornada de Angus, el Lic. Econ Agrop. Diego Ponti, analista de mercados ganaderos de AZ Group, analiza en detalle cada número de la rentabilidad ganadera. Una lupa ouesta en los mercados internacionales, la productividad, y los números del negocio. ¿Seguirá el camino de mantener el mercado intyerno abasstecido y además ingresar divisas al país?

La faena por dentición muestra una ganadería con vigor

En mayo no sólo se redujo la cantidad de hembras procesadas, sino que hubo un menor sacrificio de vientres en edad reproductiva y un crecimiento de vacas adultas. En tanto, el peso medio tuvo un leve incremento. Un conjunto de datos que muestran una tendencia alentadora a pesar de las dificultades del contexto...

Salames con bajo tenor graso a partir del lino en los comederos

Un interesante trabajo de investigación concluye en los beneficios de la inclusión del lino de las dietas porcinas destinados a la elaboración de facturas de cerdo...

Buenas prácticas en la industria alimenticia en la Argentina: la cadena de la carne ante la crisis del coronavirus

El pasado 19 de junio, el Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA) llevó a cabo un taller virtual con especialistas nacionales e internacionales...

Reino Unido: certifican el primer packaging para carne 100% compostable

El boplástico utlilizado se desintegra y biodegrada completamente en un período de 12 meses...

Con mejor tipo de cambio superamos las 800.000 Tn de exportación; con Mario Ravettino - ABC

Mario Ravettino es Pres. del Consorcio de Exportadores de carnes Argentinas. Esta preocupado por el contexto en que se desenvuelve tal vez el producto Argentino, de mayor valor agregado, con mejor precio y demanda del país. ¿Cómo el Gob no se da cuenta que exportando carnes, mejora sus ingresos, salarios, y divisas? Un tipo de cambio totalmente desfasado, y una montaña de impuestos distorcivos de la actividad. ¿Podemos superar las exportaciones de 2019? Nos dice que si. La UE sale de la pandemia y empieza a subir el valor de compra de U$S7000 a más de 10.000. Rusia todavía sin mayores movimientos. Israel ya se reanuda con la llegada de los Rabinos. Además las perspectivas crecientes del mercado Chino. ¿Estar preparados para tener novillo pesado?

El Zootecnista asesor Ganadero, folklorista apasionado, y poeta de los cerros; con Chaleco Padilla

Una nota que motiva. Una nota para mostrarle a la gente de la ciudad, como se trabaja en ganadería en el campo. Su visión sobre la producción ganadera y de carnes para el mundo. Alejandro "Chaleco" Padilla, un tucumano de tradición que se graduó de Ing. Zootecnista, fue asesor CREA, consultor en el país y en el extranjero, apasionado por las proteinas animales. Un análisis de situación de la ganadería en el Norte que da ganas de invertir. No ve la limitante en el maíz, sino en contar con terneros, lo cual es una gran oportunidad para el que la ve a tiempo. La importancia de habilitar profesionalmente tierras en NOA y NEA para producir sustentablemente y ampliar el área, sin temores ambientales. La salida al Pacífico, y una llave estratégica para convertir maíz y soja en valor agregado de 5000 a 10.000 dolares la Ton. Sus 4 hijos siguen sus pasos en la agroindustria, su hija es también Zootecnista y gerencia la Soc. Rural. Una lección de vida profesional, humana, y UN FINAL SORPRESA que no podes perderte..

Se llevó a cabo una Jornada Ganadera en Tierra del Fuego: “Somos una entidad de propuesta más que de protesta”

Se realizó una nueva capacitación con el apoyo del IPCVA, esta vez con productores del Sur de Argentina. En la apertura Gonzalo Álvarez Maldonado, productor ganadero y presidente de la Cooperativa la Ganadera de Entre Ríos, dijo que CONINAGRO tiene por objetivo defender todos los intereses de los productores agropecuarios...

Panel de especialistas: el campo demandando trabajo cuando más se necesita

Un panel conformado por 5 especialistas en RRHH, Psicología, y Agro nos ayudan a entender el momento actual. Un desempleo que en solo 3 meses alcamzó cerca de 1 Mill de personas en el país. En medio de eso el campo y los eslabones de la cadena de Producción de Alimentos, siguen aportando al país. El Equipo de Selección de Talentos para el Agro de Agrositio, nos detalla los casos, rubros, competencias, y perfiles buscados. Una nota con Agustina Adrogue, Beatríz Juliá, Corina Allende, Julieta Maciel, y Martín Vazquez, provenientes de diferentes disciplinas de los RRHH, nos motivan a seguir poniendole pasión al...

El cuento de los mates con Alberto convenciéndolo que no EXPROPIE Vicentin; por Ricardo Bindi

Siempre les cuento como surge una columna de opinión. Hago esta Intro para cubrirme sobre esta idea de hoy. Voy a “contarles un cuento” Un cuento que puede ser realidad. Parte 1 - ¿Pero por qué un cuento Richard? Parte 2 – El día que Basterra me llevo a hablar con Alberto. Parte 3 - ¿Cómo harías un país ganador?, me preguntó Alberto. Un cuento con los datos de la vida real que le conté sobre Vicentin. Pero el gran momento fue cuando se quedó pensando, el momento en que le di un buen argumento para motivar al 100% de la sociedad. ¿Cuál es ese argumento Richard?, me dijo. le pido que escuche este lema, a ver que opina: “Vamos a crear 1 Millón de puestos de trabajo por año, y con ello ingresos con dignidad para los argentinos”...,¿y qué pasó después en el cuento...

Después del papelón de Vicentin el único que puede motivar al campo es Víctor Tonelli

Una nota bien motivadora. El dato concreto, la experiencia como identidad, y la visión puesta en un horizonte de "país grande", en medio de los pensamientos con ideologías del pasado. El Lic. Cs. Agr. Víctor Tonelli siempre nos ayuda a demostrar como la ganadería y su cadena, no solo agregan valor sino también 2 cosas que están faltando: trabajo y divisas. Que bueno levantarle el ánimo al Pres. diciendole que de U$S3500 Miil de exportaciones en carnes, podemos pasar a 6000; o que de 3,1 Mill Tons de producción de carne, podemos alcanzar las 5 Mill Tons. Hoy tenemos 4 carnes diferentes para el paladar de los argentinos, y también para alimentar al mundo. ¿El mundo?, ¿donde? China, además de vacas podemos sumar novillo pesado. EEUU y su demanda de cortes marmoreados. El retorno a la UE y las Cuotas Hilton y 481. La ventaja competitiva de ser país libre de uso de hormonales y promotores del crecimiento ¿Lo estamos promocionando? NO. ¿Y? ¿Sabrá todo esto el Presidente?, ¿se lo contarán su Min y Subs de ganadería

Un frigorífico de familia apuesta a la calidad certificada

De porte mediano, FRIMSA es hoy el 13º faenador del país y el 10º en novillitos, exporta el 80% de su producción y es uno de los primeros en llevar los sellos Hereford y Angus al mundo. En tres años, más que duplicó sus embarques de cuota Hilton llegando a las mil toneladas con una Europa complicada por el Covid-19. Un directivo cuenta porqué apuntan a esta especialización...

La Mesa Ovina Nacional ante versiones sobre la autorización de circulación de carne entre zonas con diferente estatus sanitario

En los últimos días, han circulado versiones acerca de la posibilidad de autorizar la circulación de carnes entre provincias del norte y del sur, poniendo en riesgo el estatus de Zona Libre de Aftosa sin vacunación del que gozan los territorios situados al sur del Río Colorado. Estas versiones se suman a una serie de intentos de introducir carne con hueso (en cualquiera de sus formas) a las provincias patagónicas provenientes de otras regiones del país...

Miden la huella de carbono en la producción ovina

Un equipo de especialistas de la Argentina, Perú y España logró cuantificar las emisiones totales que se producen en establecimientos ganaderos dedicados a la producción de carne de cordero y de lana. Es la primera vez que se realiza un estudio a escala regional que incluye los principales tipos de ecosistemas encontrados en los pastizales patagónicos...

Evalúan estrategias de pastoreo con cabras y ovejas

En los llanos de La Rioja, especialistas del INTA estudian los efectos del pastoreo combinado en el monte natural con dos especies de animales. Resultados preliminares, muestran que es posible mejorar los indices productivos, incrementar la producción de carne y mantener la sustentabilidad del ambiente...

Resultados exitosos de Cruzamientos ganaderos a campo; con Alfredo Witt

El Med. Vet. Alfredo Witt es asesor y consultor de cabañas y campos ganaderos. Con una larga trayectoria a campo, nos cuenta en esta conferencia online organizada por Hereford, las claves del éxito a partir de sistemas de cruzamientos bien manejados. Una actualización técnica sobre cruzamientos y modelos de aplicación. Casos de cabañas y campos en EEUU y Argentina. La mejora en la selección y sus orientaciones, hacia calidad de carne, o a índices de productividad. La adaptación al ambiente como principio zootécnico desde el eslabón de la cría. El rol de las madres caretas y los pesos al destete con adaptaciones ambientales. Mediciones en rodeos según métodos de preñez y eficiencia económica de los rodeos. Una clase magistral que va al fondo del tema y nos muestra las mejores prácticas reproductivas en mejoramiento genético animal con bases en...

La ganadería corta transversalmente todos los climas y las regiones del país

Se llevó a cabo la Jornada Ganadera en Córdoba junto al IPCVA...

Utilizan nanobiotecnología para el desarrollo de vacunas

Un equipo de investigadores del INTA y del Conicet avanza con el desarrollo de un nanogel para prevenir las infecciones porcinas y equinas más frecuentes que circulan en el país. Este producto busca mejorar el bienestar animal y reducir el uso de antibióticos en las producciones pecuarias...

Mercado ofertado, faltante de invernada y buen momento para entrar en vientres; con Juan Santillán

El consignatario y Pres. de la Cámara de Consignatarios, Juan Santillán nos va marcando el ritmo de oferta, demanda y precios a los largo de los diferentes eslabones. Mercado bien ofertado, buen ritmo de negocios en Liniers con entradas de hasta 16.000 cabezas, sin remates, pero con ventas particulares con funcinamiento normal. Retención de vacas y cría, ¿resguardo de capital en moneda sólida? Muchos ya vieron que en U$S los precios son tentadores para entrar. Un buen vientre se llega a pagar $50.000, unos U$S400 lo que llegó a valer 1000. La genética se está buscando y se paga. Vq puro controlado entre $70.000 y 80.000. El faltante de invernada se da por la necesidad de cuidar el capital, más si se cuenta con recursos forrajeros. Precios que oscilan en los $120 macho y $110 la hembra, con buena demanda de lotes mixtos.

El Consorcio de Exportadores de Carnes Argentinas (ABC) expresó su desacuerdo con la intervención de la firma Vicentin SAIC

El Consorcio de Exportadores de Carnes Argentinas (ABC), entidad que representa al 92% de las exportaciones de carnes bovinas del país, se manifestó en desacuerdo con la decisión de intervenir la empresa Vicentin SAIC, iniciativa impulsada por el Poder Ejecutivo Nacional...

Pablo Etcheberry transforma 100 Has en 200 con alta carga, sin reservas, manejando pasto y pastoreo

Pablo Echeberry es un productor ganadero "disruptivo". En cada momento se pregunta como mejorar los procesos, y busca respuestas prácticas. El uso de tecnología para "ahorro de tiempos" y eficiencia operativa mueve su creatividad. Vincula la ganadería con su empresa de soluciones para el campo, Pensagro. Cambia todos los días los animales de lote con su sistema de alambrados eléctricos, aumentando el volumen de pasto y el consumo por animal. No es solo genética o reproducción, es manejo intensivo de la alimentación basada en pasto. Alta carga, es su fórmula de trabajo diario. Ahora su nuevo proyecto es pastoreos frontales. Sus planteos de cría están en 90% de preñez con 63 días de servicio, aunque ahora se plantea si no es mejor un menor % y menor tiempo en...

¿Le importa la Ganadería al Gobierno?, le preguntamos al Pres. de la Mesa de G & C; con Dardo Chiesa

La Mesa de Ganados y Carnes enfocada en 3 objetivos estratégicos: Cuota Hilton, informalidad, y cuidado del ambiente. Una nota completa para entender esa relación público - privada tan necesaria para que el país produzca más carnes, abastezca el consumo interno, y pueda exportar miles de millones de dólares. Dardo Chiesa es el Pres. de la Mesa de Ganados y Carnes que funciona desde el 2015, e integra todos los eslabones de 4 carnes diferentes. Un lujo institucional que parecería que el mismo Presidente desconoce en todo su potencial y alcances. ¿Está comprometido el Min. Basterra y su equipo con el crecimiento de las carnes?, ¿hay especialistas preparados para el desafío de la demanda post-pandemia? La clave es monitorear lo que pasa en el mercado de "la res para adelante" y "no de la res para atrás", que es donde se forman los precios. ¿Hay muchas "tensiones" entre los actores y con el Gobierno?

logo agrositio

Contáctenos en info@agrositio.com para más información