Hacienda

Desafíos en mejoramiento genético ganadero y calidad de carnes; con Tiziana Prada - productora

El rol de las razas para zonas subtropicales, su eficiencia productiva, y la captura de carbono a partir de los forrajes. Una buena charla con la Ing. Prod. Agr. Tiziana Prada, Pte. del Foro de Genética Bovina y ex Pte. de Braford, cabañera y productora. Hablamos de contexto, expectativas y de la pasión por el mejoramiento ganadero en los diferentes ambientes y desafíos técnicos y de manejo con...

Técnicos del Inta y productores santafesinos hacen producción sustentable en el Grupo Madre Tierra

"Llegar al campo y ver cortinas forestales, pasturas con flores de distintos colores, insectos, la hacienda pastando tranquila nos hace sentir parte de ese ecosistema y genera felicidad”, reflexionó Hernán Mauro. El negocio de la agricultura, como se hizo en los últimos 10 años, "se agotó"

El Consorcio de Exportadores de Carnes Argentinas presentó el Informe de Faena Producción Bovina

La faena del duodécimo mes del año 2023 se ubicó en aproximadamente 1,082 millones de cabezas de ganado bovino procesadas.

La Argentina busca abrir el mercado para la exportación de carne bovina con hueso a Israel

El Senasa solicitó los requisitos sanitarios al servicio veterinario de ese país que da inició al trabajo de apertura de un nuevo mercado.

Mejora el precio de la Cuota Hilton

La tonelada se paga 13 mil dólares, un 30% más que en igual fecha del año previo.

Argentina exporta: Agricultura asignó la cuota de exportación de carne sin hueso a Estados Unidos

Se presentaron 48 empresas entre plantas frigoríficas y grupos de productores exportadores para el proceso de inscripción del ciclo comercial 2024.

Las rurales de Río IV y Jesús María rechazan al aumento de la contribución por animal faenado

Por la decisión del Instituto para la Promoción de la Carne Vacuna Argentina de fijar un valor de $ 834 por cada cabeza que va al matadero, el gobierno podría recibir unos 12 millones de dólares anuales ¿A dónde van esos fondos?

¿Cómo es el balance de exportaciones y producción de Carne a Diciembre 2023?

En noviembre de 2023 las exportaciones de carne vacuna subieron a 58,7 mil toneladas peso producto (tn pp), ubicándose 18,4% por encima del total certificado en octubre (+9.117 tn pp) y resultando 11,9% mayores a las registradas en noviembre del año anterior (+6.229 tn pp). Así lo indica el Informe mensual de Ciccra...

¡Si hay rock, hay asado! La Carne Argentina será protagonista del Cosquín Rock 2024

Por segundo año, el Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA) será sponsor oficial del festival más importante de la cultura musical contemporánea del país.

Encefalitis equina: cómo prevenir la aparición del mosquito vector de la enfermedad

La detección de casos de encefalitis equina y la alarma emitida por el SENASA requieren de nivelar los conocimientos, no sólo sobre la enfermedad y los síntomas, sino también sobre cómo reducir la presencia del mosquito vector.

Escenario Ganadero: menos oferta, demanda interna con poder de fuego, y exportación en espera...

La oferta de ganado para la faena en los primeros meses del año, y muy probablemente hasta la entrada del invierno, será reducida. El cambio climático está generando el inicio de un ciclo ganadero opuesto al del año pasado, el de la retención.

Ganadería: ¿qué pasará con los valores de los ejemplares de cabañas?; con J. M. Alberro - Pte. Braford

Un gran trabajo de la Asociación. La Braford Kids y como "contagiar" la ganadería entre los jóvenes. El balance de la raza en medio de una sequía histórica, y la respuesta de la raza. El aumento de cabañas, ejemplares presentados y un posible #BoomGanadero 2. Lo que vienen en adelante a partir de la libertad de mercado. ¿Qué pasará con el valor de los reproductores...

Argentina exportadora: se fijaron los cupos de carne bovina a Colombia para el 2024

Se da en el marco del Acuerdo de Complementación Económica firmado el 18 de octubre de 2004 entre la Argentina, Brasil, Paraguay, Colombia, Venezuela y Uruguay.

Un mercado de competencia casi perfecta que, sin intervenciones, encuentra rápidamente su equilibrio

Si bien en la práctica no existen mercados de competencia perfecta, la gran afluencia de oferentes y demandantes que reúne el mercado ganadero le confiere características muy próximas a este tipo de equilibrios en los que ningún comprador o vendedor individual ejerce influencia decisiva sobre el precio.

Zorros y pumas son la principal problemática de la producción rural en Santa Cruz

Según una encuesta realizada por el INTA Santa Cruz un 96,4% de los productores reportó haber sufrido pérdidas de ovinos debido al zorro colorado y el 77% debido al puma. Las estadísticas fueron publicadas en el trabajo “Percepción sobre el impacto de la depredación y el desempeño de métodos para su mitigación en sistemas ganaderos de Santa Cruz”.

Nuevo certificado obligatorio de vacunación equina

Ante la emergencia sanitaria por el brote de Encefalomielitis infecciosa equina, Tecnovax, la compañía de biotecnología que se encuentra liderando el suministro de vacunas, informó que el SENASA aprobó su nuevo sistema digital para certificación de vacunación en equinos.

Producción de Forrajes de calidad mediante Hidroponia a campo; con Maxi Luján - agroemprendedor

Maximiliano Luján es un emprendedor y creativo de alma. Su pasión por el campo y la ganadería lo llevó a desarrollar un sistema completo de producción de Forrajes de alta calidad. Destinado a la "medida y necesidad de cada productor" Su empresa se llama FVH (Forraje Verde Hidropónico). ¿Cómo funciona?, ¿cuanto se puede producir / m2 cubierto?, ¿cual es su Rel. costo / beneficio?. Una nota que apasiona desde la propuesta y nos lleva a...

Mercado de reproductores: El 2023 cierra con un fuerte ajuste de valores

Se deja atrás un año sumamente complejo y desafiante para el sector ganadero, en particular para el criador. El mercado de reproductores terminó ajustando vía precios, con valores pagados muy inferiores a lo visto en 2022...

Combo Ganadero 2024: retención, pasto, inversión y exportación potenciando precios; con J. Lafuente - consignatario

Un contexto que cambia 180° a la ganadería. Más allá de las medidas económicas de emergencia, los productores apuestan a crecer. Todas las categorías van en aumento, la seca dejó faltantes, y los mercados demandan más al sumar la apertura externa. Un buen análisis del Ing. Prod. Agr. Javier Lafuente, asesor ganadero y consignatario que ve hacia adelante más...

El consumo per cápita de carnes se recupera en Argentina

Se estima un incremento interanual del 4,2% para carnes bovina, porcina y aviar. El consumo vacuno recuperaría participación relativa frente a sus sustitutos, y Argentina seguiría siendo el mayor consumidor mundial de carne bovina por habitante...

Se podrán exportar cortes bovinos preferidos frescos, enfriados o congelados

Tras vencer el plazo de suspensión del Decreto 911/21. El Senasa adecuó los procedimientos vigentes a partir del 1 de enero...

La Unión Económica Euroasiática abrió su mercado a los embriones bovinos argentinos

Senasa acordó requisitos y el modelo de certificado que acompañará los envíos hacia Armenia, Rusia, Bielorrusia, Kazajistán y Kirguistán...

Recomendaciones para promover sistemas ganaderos resilientes

La base forrajera de los sistemas ganaderos del norte de Entre Ríos se vio afectada por el déficit hídrico registrado en los últimos años, sin embargo, gracias a las lluvias que se restablecieron en la presente temporada se prevé la recuperación del estrato herbáceo de la región. Desde el INTA proponen una planificación forrajera para afrontar los eventos climáticos extremos...

¿Cuánto vale la carne bovina en la región? Una comparación de precios minoristas de Argentina y sus vecinos

Este documento actualiza la comparación de precios minoristas de carne bovina en países de la región, trabajo que viene realizando IERAL en conjunto con la Sociedad Rural del Noreste Santiagueño desde hace varios años. El interrogante que se trata de responder es el siguiente, ¿el precio que pagan los consumidores en Argentina cuando compran carne bovina es alto o bajo en perspectiva a los valores que se pueden encontrar en países de la región, en aquellos a priori comparables?...

Manejando una -alimentación eficiente y rentable- para crecer en Ganadería; con Darío Colombatto - nutricionista

El rol estratégico de la compra y formulación profesional de raciones. La tecnología y cómo hicieron los productores que pese a la seca, lograron manejar la nutrición. La necesidad de volver a las Reservas y Forrajes conservados. Cómo hacerlo sin quedarnos en el camino. Una buena charla con el Dr. Ing. Agr. Darío Colombatto que nos ayuda a repensar el #BoomGanaderoII. La ayuda de la Bioeconomía con acceso a nuevas alternativas con cercanía y...

Carnes: Ley de Bases y Puntos de Partida para la Libertad de los Argentinos

Con gran beneplácito, desde ABC, UNICA y FIFRA, las tres cámaras más representativas de la faena de animales de Argentina, vemos la incorporación de un capítulo de Carnes que pregona una reforma solicitada durante años por el sector, y que da garantías a la salud de los consumidores argentinas al establecer un Estatus Sanitario Nacional y designar una autoridad sanitaria a nivel federal con poder de control sobre la faena, elaboración, y transporte de productos y subproductos bovinos en todo el territorio nacional...

Un 2024 con menos "tenedores de vacas" y más "profesionalismo Ganadero"; con Diego Ponti - AZ Group

En la ganadería y la carne se cumplen las premisas de la libertad de mercados y de hacer. La Ley de oferta y demanda fueron acomodando cada categoría. En esta nota con el Lic. Diego Ponti, analista de AZ Group evaluamos el escenario 2024. Limitantes, oportunidades, planes de inversión forrajera, mejoramiento genético, y el retorno de un #BoomGanadero que aumente la competitividad...

¿Cuáles son las bases para mejorar la rentabilidad de la ganadería de carne?

La rentabilidad de la ganadería de carne no está influida solamente por el precio de la carne y su relación relativa con los diferentes insumos (relación insumo: producto). Es algo mucho más complejo donde intervienen, además, factores culturales y de gestión que amenazan con la sustentabilidad y el futuro de la actividad...

Novedades en formulación de raciones para el feedlot

Nutricionistas argentinos participaron de un workshop a cargo de Luis Tedeschi de la Universidad de Texas, líder del innovador programa RNS...

Es imperioso contar con un plan estratégico de crecimiento para TODA la cadena de la Carne vacuna

Desde Fifra renovamos las esperanzas de que con el nuevo gobierno se pueda avanzar en la solución de los temas pendientes con las autoridades sectoriales y que el nuevo presidente pueda tomar las medidas que reactiven a la economía...

logo agrositio

Contáctenos en info@agrositio.com para más información