La ganadería argentina enfrenta desde hace más de una década una serie de problemas estructurales que han limitado su expansión y la capacidad de capitalizar las ventajas comparativas del país. El stock bovino —capital productivo de la actividad— nunca logró recuperar el nivel que ostentaba quince años atrás, previo a la gran liquidación de vientres ocurrida entre 2008 y 2010 tras la intervención oficial sobre los mercados de exportación...
La Sociedad Rural Argentina (SRA) y la Asociación Argentina de Angus anunciaron este miércoles la puesta en marcha de un acuerdo marco de colaboración conjunta destinado a facilitar la gestión y registración de los reproductores de la raza Angus...
A partir de la actualización de un trabajo de CREA, se estima que en 2025 el productor ganadero desembolsará US$ 9.954 M en reposición de hacienda, US$ 8.592 de gastos directos e indirectos, US$ 1.021 bienes durables y US$ 755 M en gastos comercialización...
El SAG de ese país informó al SENASA la aceptación de los requisitos del certificado veterinario internacional acordado entre ambas partes...
En los primeros diez meses se faenaron 11,40 millones de bovinos. Faena mensual: aproximadamente 1,201 millones de cabezas. Producción: 278,6 mil toneladas. Suba de un (+2,3%) con respecto al mes de septiembre. Baja de un (-4,9%) con respecto al mes de octubre del año 2024. Participación ABC: 34,3% de la faena total.,,
Un equipo de investigación del INTA y del Conicet evaluó la eficacia de incorporar la prueba ELISA como complemento al diagnóstico tradicional de tuberculosis bovina. Los resultados, obtenidos tras más de cinco años de estudios en tambos de Santa Fe, aportan información científica que podría fortalecer el programa nacional de control y abre nuevas perspectivas para la erradicación de la enfermedad en los rodeos argentinos...
En octubre, el índice de precios de la FAO registró un nuevo avance, alcanzando la mayor marca nominal desde el inicio de la serie...
La inclusión de fibra dietaria en la etapa preparto mejora la salud intestinal, favorece la inmunidad de las camadas y optimiza el desempeño productivo de las cerdas, destacándose su impacto positivo sobre la duración del parto, la calidad del calostro y la ingesta en lactancia...
El IPCVA participó en la China International Import Expo junto con empresas exportadoras...
En medio de un potente remate en Corrientes, conversamos con el Ing. Prod. Agr. Juan Pedro Colombo, Dir. de Colombo & Magliano, y productor ganadero. Un fin de año que acomoda el consumo, pero que encuentra limitantes en el oferta. ¿Hay hacienda?, ¿cómo se presenta el tema retención en muchos ambientes con buenos pastos? La zona de cría de PBA, los campos inundados y las pariciones. ¿Cómo puede impactar en las preñeces?, ¿se están descontando terneros para los destetes 2026? La región del NEA con muy buenas condiciones, con recrías que pueden...
Desde un campo en el norte de Río Negro, un establecimiento ganadero marca el rumbo del sector regional. ¿Cómo optimizan el manejo animal y el aprovechamiento del pasto?..
Precios de la hacienda: Un nuevo escalón de valores que promete consolidarse en el tiempo. La reciente suba en los precios de la hacienda gorda permitirá recomponer, en el corto plazo, los márgenes del engorde, un eslabón clave para la provisión de carne que desde hace meses viene afrontando serias complicaciones en términos de rentabilidad...
Las resoluciones SENASA incorporan modificaciones a su normativa vigente con el objetivo de mejorar la producción de estos alimentos...
Nuevas disposiciones de SENASA modernizan procedimientos de control y faena, fortaleciendo la gestión y calidad de los alimentos...
Una nueva charla con el Lic. Víctor Tonelli, productor y consultor Ganadero. Los escenarios y el clima post-electoral para la producción y los negocios. Los riesgos de volver al dirigismo y al populismo, y el nuevo aliento por "sentimientos de cambio". Otro ánimo y entusiasmo en una visión a largo plazo para la ganadería. China de 4,5 kg de consumo per cápita hace 12 anos, a pasar a 8 Kg ahora, con 3,5 Mill t importadas. ¿Quién podrá proveerlos? Además las oportunidades de exportarles a EEUU más carne de calidad...
Argentina y Qatar cooperan en estrategias de control y prevención de enfermedades equinas. El SENASA recibió una delegación de su par qatarí con la que intercambió información sanitaria de relevancia para el sector...
Un equipo de investigación del INTA estudió diferentes estrategias de fertilización y renovación con el objetivo de potenciar el 'Panicum coloratum L.'. Los resultados confirmaron que la combinación de nitrógeno y fósforo incrementa la producción de este forraje y mejora la eficiencia en el uso del agua. Estos datos se abordarán durante la jornada a campo del 11 de noviembre en Jacinto Arauz...
Precio de la hacienda: Un nuevo escalón de valores que promete consolidarse en el tiempo. La reciente suba en los precios de la hacienda gorda permitirá recomponer, en el corto plazo, los márgenes del engorde, un eslabón clave para la provisión de carne que desde hace meses viene afrontando serias complicaciones en términos de rentabilidad...
El "fenómeno CAIR" a partir de un creciente interés por los Campos argentinos. Una charla sobre campos, valores, instituciones, y "conectores" de oferta y demanda de tierras. Con Abel Real (Pte. de CAIR), y el Lic. Federico Pasman (Gte. Ejec. de la Cámara Inmobiliaria Rural). En medio del Congreso CAIR 2025 con A. Naveyra, G. Lázzari, D. Mondino, y V. Tonelli. El fenómeno CAIR con un crecimiento institucional a partir de una visión distinta: compartir para crecer. A partir de esta nueva visión país, una gran red con la mejor información sobre campos. ¿Qué está pasando con la demanda?, ¿cómo se compran los mejores campos con información?...
China: La industria frigorífica argentina busca nuevos nichos para carne de calidad. El Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA) participará junto a empresas exportadoras en la feria CIIE organizada por el gobierno chino...
La fórmula ganadora para producir carne con calidad de exportación. Entender el tipo de consumo y conocer la forma de producirlos en el país es clave para acceder a mercados más exigentes...
A partir del 1° de enero de 2026, todos los terneros, búfalos y ciervos criados con fines comerciales deberán contar con una caravana visual y un dispositivo electrónico de trazabilidad. La medida busca modernizar la gestión ganadera y cumplir con los estándares internacionales de sanidad y comercio.
La faena de ovinos crece y corderos sobresalientes se colocan a más de US$ 6 por kilo. La faena de ovinos fue la más alta del año y con holgura: las 28.170 cabezas son 31% más que en la segunda semana de enero que era la de mayor actividad en 2025...
Nuevo escenario político: Oportunidades para planificar la ganadería en el largo plazo. Tras el resultado electoral, el escenario político comienza a despejarse luego de meses de incertidumbre, para dar paso a un terreno más estable desde lo político, aunque aún demandante en materia económica...
La venta de toros para la mejora genética creció 15% y ratifica el buen momento de la ganadería argentina. Los remates reflejan un mayor nivel de actividad evidenciando un renovado interés de los productores por invertir en genética...
Sustentabilidad agropecuaria desde un enfoque integral: productivo, económico, social y ambiental, es la propuesta de la Cooperativa Guillermo Lehmann Con ese foco organiza el "Congreso sobre desafíos y oportunidades ambientales en el centro de la provincia de Santa Fe". Para conocer sobre la estrategia de la propuesta, conversamos con el Ing. Agr. Héctor Cattena, consultor de la misma, que nos detalla un encuentro fundamental. Se propone un enfoque integral de la sustentabilidad. La cita es el 12 de Noviembre, 8.30 hs. en el Hotel Los silos (Sta Fe)...
Un encuentro con el Mag. Adolfo Storni, economista, empresario, y divulgador histórico. Una charla que pone la lupa en un personaje de nuestra historia, sobre el que poco sabemos. ¿Quién fue el Cacique Calfucurá?, ¿líder, especulador, político, gran diplomático, cuatrero? Dominó gran parte de región pampeana y patagónica durante 40 años. Dominó 6 provincias. "Exportó" ganado de hacendados a Chile. Organizó malones, se enfrentó a Rosas, Urquiza, Mitre y Sarmiento. Negoció y obtuvo subsidios en alimentos. Llegó a tener un Ejército de 6000 hombres, y tenía su centro de poder en las Salinas Grandes. ¿Héroe, villano, o un poco de ambas? Una historia que es parte de nuestro campo y de las...
Ganadería 360°. Evolución 2025 y Perspectiva 2026. El presente informe analiza la evolución reciente y las perspectivas de la cadena de ganados y carnes en Argentina durante 2025 y 2026...
El prestigioso concurso World Steak Challenge, destacó la excelencia de la producción ganadera argentina, junto a la carne irlandesa y australiana. Las distinciones obtenidas se presentan como una enorme oportunidad de impulsar el acceso a los mercados externos...
SENASA busca brindar información fehaciente a los productores para el uso de medicamentos formulados con avermectinas y milbemicinas...
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