Hacienda

Prácticas para prevenir el contagio de sarna ovina

El INTA Bariloche trabaja para conocer la situación actual de la enfermedad en la región, localizar las áreas más afectadas y difundir recomendaciones a fin de promover su detección temprana y herramientas de control. La sarna es una de las parasitosis que mayor daño causa en ovinos, si no se previene a tiempo, produce pérdidas económicas en la producción de lana y carne...

Ovinos: de producir lana certificada a abrir una planta textil en su ciudad natal

Alejandro Tirachini nació en Deseado, su familia hace más de 100 años se dedica a la cría ovina. A través del valor agregado y las certificaciones, encontró la forma de llegar a compradores alta gama con un plusvalor. Ahora el objetivo es la industrialización...

Ganado: ¿los resultados son los mismos si alimentamos con granos de cereal enteros o molidos?

Existen numerosos trabajos en el país y en el extranjero que hablan de la existencia de diferencias metabólicas y productivas entre los granos de cereal enteros y partidos o molidos, tanto en vacunos para carne como para leche...

El negocio de producir carne de Llama gourmet con alto valor de venta; con David Dentice - productor

La producción animal tiene enormes oportunidades en el país. En esta Nota TV con el Lic. David Dentice, productor de Llamas en Jujuy de la cuenca de Pozuelos, conversamos sobre manejo y mercados. Con 6 generaciones en la producción de camélidos sudamericanos, nos motiva con una carne magra, rica en aminoácidos esenciales, demandado por los europeos, con "platos estrellas" y una...

Perfil de faena: El desafío de recuperar la producción de animales pesados

El aumento de la faena durante 2023, producto de la pérdida de forrajes ocasionada por la sequía, será un gran condicionante de la oferta ganadera a partir de este ciclo, sumado al faltante esperado de terneros debido al impacto sobre las tasas de procreo...

Avance en la sanidad porcina argentina: Se autoriza la vacuna Myosphere

El subsecretario de Alimentos, Bioeconomía y Desarrollo Regional, Pablo Nardone, firmó la Disposición 2/2024 publicada en el Boletín Oficial...

Promoción de carne vacuna argentina: Mondino redobló el compromiso de la Cancillería

Las autoridades del Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA) se reunieron con la Canciller para hablar sobre estrategias para impulsar las exportaciones...

¿Qué exigencias les esperan a los equipos forrajeros?

Tras los impactos de la sequía, se presenta un panorama de contrastes en el mercado argentino...

El largo camino desde la zootecnia a ser jurado internacional de quesos

El análisis sensorial es toda una especialidad en la tecnología de alimentos y el control de calidad. Beatriz Coste, graduada de la UNLZ, se destaca a nivel internacional en la cata de quesos...

Luego del récord de envíos del 2023, ¿seguirán creciendo las exportaciones de carne bovina este año

Este documento de trabajo describe, en primer lugar, lo sucedido con las exportaciones del complejo bovino durante 2023, para luego poner foco en los factores que pueden definir el escenario de la exportación este año...

Un área donde convergen todos los eslabones de la producción de carne argentina

El Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA) apuntalará el Sector Ganadero de Expoagro. Capacitación, mejoramiento genético, negocios y el trabajo de los criadores, todo junto en un mismo ámbito...

Una Nueva Ganadería basada en "Precision Ranching" con sensores y AgTechs; con S. Utsumi - Michigan University

El desarrrollo de Plataformas científicas destinadas a la producción animal. Enfoques en la automatización, y en las cadenas de producción desde la cría hasta las carnicerías. El Dr. Ing. Prod. Agr. Santiago Utsuni es investigador y docente en la Univ. de Michigan. Drones, imágenes satelitales, evaluación de recursos, servicios ecosistémicos, alambrados virtuales sin alambres con sensores...

Tuna forrajera, una aliada en épocas de sequía

También conocida como nopal, es una planta que, además de dar agua, aporta energía y es ideal para el ganado durante la época seca. Por esto, en Formosa, el INTA evalúa, junto con dos Institutos Superiores de Educación, distintas variedades y usos, como forraje alternativo para animales...

Prevención de estrés térmico en el transporte de animales de consumo para cuidar su bienestar

Recomendaciones del Senasa para paliar las altas temperaturas que pueden ser factor que afecte a la salud del ganado al ser trasladado...

El 7 de febrero ROSGAN en su remate mostrará porque la ganadería es una buena alternativa.

El 2024 macroeconómicamente está signado por un año de ordenamiento de las cuentas públicas y privadas, donde todos los actores mensuran el impacto que tendrá en su sector la medidas oficiales, quienes nunca dependen del estado poseen una ventaja adicional de solamente prestar atención el clima y su tarea productiva, el campo naturalmente nos es un prebendaria del sistema público sino por el contrario un colaborador involuntario vía las retenciones que se le aplican...

Encefalomielitis equinas: Se confirmó el primer brote en la provincia del Neuquén

Senasa informó el diagnóstico del Instituto Maiztegui, tras analizar muestras en Senillosa. Además cerró 442 eventos sanitarios...

Cómo ve el Pte. del MAG los PRECIOS de invernada, consumo y exportación; con Ramón Franco - consignatario

Un 2024 que mostrará menor oferta y mayores precios, con subas y bajas pero tendiendo siempre hacia arriba. Los envíos livianos 2023 a consumo por la seca, lo demuestran. Ramón Franco ve en el escenario una Ganadería con más retención de todas las categorías, con mayor oferta de forrajes, un consumos de +440 Kg, y una exportación afectada por la suba de 6 puntos. ¿Cómo se preparan los ganaderos para ese nuevo escenario y...

El Mate, la empresa que se convirtió a ganadería regenerativa produciendo y capacitando

Desde Adelia María, sur de Córdoba, Bruno Vasqueto contó cómo pasaron de una producción intensiva de siembra directa a la agroecología ¿Cuánto sale arrancar con la cría de mil gallinas libres?...

Hablemos de tecnología en PASTURAS para el #BoomGanadero II; con Juan Lus - agrónomo

Analistas ganaderos, consignatarios con trayectoria en el sector, y ganaderos de punta, ya están preparados. La ganadería de alta producción llegó para quedarse. Las pasturas y el manejo forrajero van a jugar un papel protagónico en los nuevos sistemas ganaderos. Esta nota con el Ing. Agr. Juan Lus, especialista en semillas forrajeras se enfoca en analizar estas enormes oportunidades que ya son...

Ganadería 2024, aumentando Kg /cab y exportando carne al mundo; con Fernando Canosa - agrónomo

Una Clase magistral del Ing. Agr. Fernando Canosa en el cierre de los Programas de Granos y Ganadería de la Univ. UMSA. Productor, asesor ganadero y ex Coord. de la Mesa de Ganados & Carnes, nos habla del aumento de la demanda de carnes de calidad como la nuestra. De las claves de manejo para estar listos, del rol de los Forrajes y su apalancamiento con el Carbono (+) de nuestros modelos productivos con...

El grupo Madre Tierra avanza hacia una producción sostenible

Esta actividad, que propone un cambio en los procesos productivos tradicionales, contempla un conjunto de prácticas que constituyen sistemas agrícolas sostenibles, más estables y con menos insumos. Desde INTA buscan generar una red que favorezca el intercambio de información científica y también estrategias de trabajo en común que articulen a toda la provincia...

Encefalomielitis equinas: Senasa estableció la vacunación obligatoria en todo el territorio

La medida, implementada a través del organismo descentralizado, alcanza a todos los équidos a partir de los dos meses de vida...

¿Qué pasará con precios y ventas de cría, invernada, consumo y exportación?; con Luciano Colombo - consignatario

Incertidumbre, mercados que intentan alcanzar o superar la inflación y encuentran limitantes en la demanda interna y externa. Un análisis de las diferentes categorías, y la lectura del Cr. Luciano Colombo, productor y Pte. de Colombo & Colombo. Un arranque de Milei con 2 variables importantes: desregulación y libre mercado. ¿Donde estarán las limitantes para...

MERCOSUR: El 2023 cierra con un nuevo récord para los embarques de carne vacuna, pero con valores en baja

Las exportaciones de carne vacuna del Mercosur alcanzaron en 2023 un nuevo récord histórico de 3,38 millones de toneladas peso producto, tras superar ligeramente la marca del año anterior de 3,35 millones de toneladas....

Italia, Austria y Francia encabezan una cruzada contra la carne cultivada en laboratorio en la Unión Europea

Austria, Francia e Italia, junto con otras nueve naciones de la Unión Europea, están impulsando un debate sobre si la carne cultivada en laboratorio representa una amenaza para los «métodos genuinos de producción de alimentos»...

Roberto Comparín, un enamorado del silvopastoril

El sistema que combina pastura, árboles y animales tiene grandes beneficios productivos, económicos y sostenibles.

Hay avances en Ganadería, pero se requiere atender los temas pendientes, aseguran en Fifra

Desde Fifra destacamos el fin de las restricciones a las exportaciones y la intención oficial de contar con un status sanitario único. Pero nos preocupa la intención de aumentar retenciones en un contexto de suba de costos, caída del consumo y probable incremento de la marginalidad comercial.

Caen la reposición en los feedlots y las pérdidas siguen siendo elevadas

La falta de rentabilidad y la escasa oferta reducen el ingreso de hacienda en los corrales y anticipan un escenario de escasez en los próximos meses.

La invernada solo corrigió un 10% sobre los valores de diciembre

ROSGAN comenzó el año de los remates televisados con una oferta de 10.000 cabezas, un volumen que es importante para ir marcando una tendencia en los valores, pero sobre todo que viene de un diciembre 2023 que fue extraordinario en los precios, en el remate de ese mes con la asunción del nuevo gobierno, la devaluación del peso en más del 100 %, y con un conjunto de alzas de los valores de los bienes y servicios, la invernada tuvo un crecimiento de más del 70 % comparando diciembre contra noviembre.

Víctor Tonelli nos MOTIVA con el "retorno Ganadero" tan esperado por el campo

Una nota que nos genera acción. Una coyuntura compleja, pero con una línea política - económica que marca "el todo por hacer" para una ganadería que hace. Una charla con el Lic. Víctor Tonelli que nos lleva por cada eslabón de la cadena ganadera, con sus amenazas pero con muchas oportunidades para los que le ven a tiempo. Mercados, exportación, precios, tendencias en inversión tecnológica...

logo agrositio

Contáctenos en info@agrositio.com para más información