Una charla que pasa por "el amor" al campo y a lo que hacemos. Años buenos, años malos. Una actividad a "cielo abierto" que no es para todos. Iván Franco es productor agropecuario en campo familiar, y además se propuso comprar el suyo. Su rol como Padre junto a su Mujer fue motivar a sus hijos para que se incorporen. Lo lograron. Una historia motivadora que nos marca nuevos caminos...
También se permite la incorporación de sistemas de la Agricultura Familiar...
Especialistas del INTA y del Conicet evaluaron los beneficios de producir especies nativas de peces y camarones en cuerpos de agua artificiales urbanos y periurbanos. Estos enemigos naturales de larvas y pupas de mosquitos son un método efectivo de control biológico que permite reducir la presencia de mosquitos transmisores de enfermedades...
Los vegetales "baby" son versiones más pequeñas y tiernas de los vegetales comunes. Se cosechan antes de alcanzar su tamaño completo, lo que les confiere un sabor más suave y una textura más delicada. Estos vegetales son muy populares en la cocina gourmet y se utilizan frecuentemente en ensaladas, como guarniciones o para decorar platos...
Autoridades de la embajada de Noruega y de Yara Argentina visitaron el establecimiento El Parque Papas, en Nicanor Otamendi, donde ambas organizaciones trabajan en conjunto para descarbonizar la cadena de valor de la papa...
Los sanjuaninos tendrán un nuevo espacio que servirá para generar un ámbito colaborativo de discusión, intercambio y promoción de ideas innovadoras buscando el crecimiento del sector de la Economía del Conocimiento. En poco tiempo, el Centro de Economía del Conocimiento e Innovación de San Juan -CECI SJ- abrirá sus puertas en el edificio ubicado en la esquina de Ignacio de la Roza esquina Catamarca, Edificio del ex Agro de San Juan...
¿Hay Casos Exitosos de productores - emprendedores que la ven antes que el resto? Esta es una nota llena de información y análisis, con el Ing. Agr. Mariano Winograd, especialista en Cultivos intensivos, y en nuevas tecnologías de producción. El BOOM de la Pitaya, la Palta y los Arándanos. La hidroponía creciendo para todos los cultivos; los Cinturones verdes; los Tours bioeconómicos, entre muchas otras producciones que están...
La medida busca impulsar investigaciones biotecnológicas de este vegetal para tolerar patógenos fúngicos y, a la vez, disminuir la utilización de fitosanitarios de origen sintético contribuyendo a la sostenibilidad de los sistemas productivos, conforme a la tendencia mundial...
Un momento especial para los Emprendedores. Un Gob. que contrariamente al anterior, premia a los que hacen desde la actividad privada. Esta nota te va a motivar, es la historia de alguien que creo su emprendimiento, lo transformó en un éxito editorial, y además incluyó a su Familia. Ejemplos que nos suman para prepararnos a encontrar nuevos caminos y desafíos en nuestras vidas y asumir...
En el marco de su primera participación en Expoagro, LDC (Louis Dreyfus Company) conformará un panel compuesto por el director y socio fundador de Camelina Company, Yuri Herreras, y el COO Global y Head de Latinoamérica de LDC, Juan José Blanchard, en el cual analizarán la performance de la oleaginosa en la Argentina y la importancia de la sustentabilidad en la industria agrícola...
Estamos ante muchos debates sobre el nuevo Gob. y sus políticas "disruptivas" En solo 60 días genera demasiado ruido, porque desenmascara muy malas gestiones. En esta Nota TV con el Ing. Agr. Elbio Laucirica, Pte. de Coninagro analizamos desde su visión de campo, cómo están evolucionado estas nueva forma de hacer que las cosas...
Para que la cebolla llegue a cada casa, son varias las etapas que se suceden antes del embolsado. Tras la cosecha, la cebolla se seca en el campo y allí mismo es descolada de manera manual. Esta tarea, que forma parte del paisaje de cada invierno en las zonas cebolleras como el Valle Bonaerense del Río Colorado, presenta un desafío para mejorar la cadena en su conjunto...
Con el objetivo de producir de manera más sostenible y respetuosa con el medio ambiente, desde hace más de 8 años, el INTA Concordia junto con un productor de la zona, llevan adelante una experiencia de transición agroecológica. Como resultado, se logró reducir en un 85 % el uso de productos de síntesis química a la vez que se registraron mejoras significativas en la preservación de la biodiversidad y en la reducción de plagas y enfermedades...
La eficiencia hídrica en la agricultura se refiere a la capacidad de utilizar el agua de manera efectiva y sostenible para maximizar los rendimientos de los cultivos minimizando el uso y el desperdicio de agua. Existen varios tipos de sistemas de riego que pueden ayudar a mejorar la eficiencia hídrica:...
La enfermedad se contagia al ingerir pastos contaminados con un parásito que se encuentra en zonas húmedas. Desde el INTA Bariloche brindan recomendaciones para que los productores ganaderos tengan un mayor control con medidas de manejo animal y ambiental que minimice el riesgo de contagio...
Sugerencias del Senasa para ayudar a mantener los estatus fitosanitarios de Argentina que le brindan ventajas en sus exportaciones...
En INTA Famaillá estudian la variedad Sinapis Alba en cultivos de servicio y evalúan su efecto en el suelo como biofumigante para el control de patógenos en hortalizas...
El secretario de Industria y Desarrollo Productivo, Juan Pazo, se reunió este viernes en el Palacio de Hacienda con representantes de la empresa procesadora de madera Acon Timber, quienes anunciaron inversiones por USD 400 millones. Este financiamiento permitirá desarrollar la segunda etapa de un aserradero en Corrientes y crear 700 nuevos puestos laborales...
Conversamos con el gerente general de la Cámara Argentina de Productores de Cerezas Integrados (CAPCI), Aníbal Caminiti, quien comentó que actualmente se encuentran en el desarrollo de la campaña y estiman que entorno al 25 de febrero se va a terminar la cosecha de fruta. “La semana pasada estuve en Los Antiguos acompañando la temporada, así que estuve viendo una muy buena productividad y con muy buena calidad de fruta”...
Producciones regionales se encuentran afectadas por falta de trabajadores temporales que levanten la cosecha. No quieren ser registrados por temor a perder el plan. Una medida de Alberto Fernández y Sergio Massa el año anterior (último "nuevo IFE") imposibilitó recibir esa ayuda social, y eso generó incertidumbre sobre la vigencia del decreto que sí garantiza la compatibilidad entre el trabajo en blanco y el plan social...
En febrero se conmemoran los días mundiales de estos dos beneficiosos alimentos que tienen múltiples propiedades...
En el marco del Programa de Certificación de Fruta Fresca Cítrica del Senasa a la UE y mercados con similares restricciones cuarentenarias...
El foco de adultos no migratorios fue controlado de manera conjunta por el Senasa junto a la Provincia y al sector privado...
Existen más de 5.500 especies de trips y alrededor de 75 especies de ellos son plagas de cultivos hortícolas...
La Cámara Argentina del Maní puntualizó conceptos sobre la importancia del producto para el país y su impacto sobre la economía regional que representa...
En el marco del Programa de Certificación de Fruta Fresca Cítrica del Senasa a la UE y mercados con similares restricciones cuarentenarias...
La Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación eligió al Ingeniero Agrónomo, Daniel Notta, para presidir el Instituto Nacional de la Yerba Mate (INYM)...
Senasa recuerda reforzar medidas de bioseguridad en el contexto de altas temperaturas y notificar sospechas de la enfermedad...
Un grupo de 14 productoras que desarrolla la cadena de valor del cuero de cabrito busca potenciar la independencia económica de las mujeres dentro del territorio. Con el acompañamiento del INTA Catamarca, trabajan para la obtención del sello orgánico con el fin de certificar y exportar sus productos...
En un contexto de volatilidad e incertidumbre, las empresas agroalimentarias deberían invertir más en sus Departamentos de Recursos Humanos para así potenciar su marca empleadora o employeer branding...
Contáctenos en info@agrositio.com para más información