Econ. Regionales

Renuevan inversión para las obras de frigorífico y matadero de Bragado

El Subsecretario de Calidad Agroalimentaria del Ministerio de Agroindustria de la Provincia de Buenos Aires, Sergio Robert, junto al intendente de Bragado, Vicente Gatica, visitó las obras de la Cooperativa de Trabajo Frigorífico y Matadero Bragado LTda., que son financiadas con fondos del convenio de esta cartera con el programa Fuerza Solidaria, para el otorgamiento de un crédito por un monto total de 1 millón 800 mil pesos...

A un mes de la siembra maicera, la intención es subir un 10% más de área

Según el informe de la Bolsa de Comercio de Rosario, con 1,43 M ha intencionadas, el maíz toma el desafío de duplicar el área que se implantaba en el 2014, en medio de grandes incertidumbres...

La baja humedad de los granos impulsa la cosecha de maíz

Según el informe semanal de la Bolsa de Cereales de Buenos Aires, las buenas condiciones del tiempo relevadas durante las últimas semanas, permitieron que los niveles de humedad de los granos disminuyan a valores óptimos de cosecha. En cuanto a la recolección de maíz con destino grano comercial, los mayores avances de relevaron en las provincias de Córdoba y Buenos Aires...

¿Cuáles pueden ser los destinos finales y usos de la soja 2018/2019?

Según el informe de la Bolsa de Comercio de Rosario, en este trabajo se presenta una infografía con los posibles destinos y usos de la producción de soja argentina en la campaña 2018/19. Debido al cambio en el diferencial arancelario de la soja y sus subproductos se espera una menor molienda a nivel nacional...

Fuerte ritmo de ventas de maíz de la nueva campaña, por Pablo Adreani

Según expresa su autor en la nota publicada por el diario La Nación, hubo cosecha récord de maíz en la campaña 2018/19...

La fuerza disruptiva de la 1° Vicepresidente Mujer en 62 años de AACREA; con Adriana Arnaldo

Ing. Agr, productora agropecuaria y una referente agropecuaria en la Pcia. de Córdoba. Le gusta que le digan "Vicepresidente" y no "Vicepresidenta". La 1° mujer en participar en su grupo CREA local, después la 1° mujer en Comisión Ejecutiva de AACREA. Un cambio en la institución con muchas mujeres participando en los grupos. El aprendizaje en el movimiento, la devolución para compartir y el compromiso con el campo y el país. Su participación en los grupos de Mujeres Rurales nacional y de Córdoba. Su deseo de ser una referente y reflejo para que otras mujeres se motiven a participar. Su opinión y su experiencia sobre si hay discriminación a las mujeres en el campo y en la...

Oportunidades de trabajo y emprendimientos rurales en AgroTurismo - Caso Córdoba

Vacaciones de invierno y las grandes movidas de las Provincias. En muchas de ellas se trabaja cada ventaja comparativa, haciéndola competitiva. Algunas con más ciencia comercial y de comunicación que otras. En todo viaje turístico hay agroalimentos. En cada ruta, paisaje o lugar histórico, los visitantes buscan buenos lugares para comer, descansar, entretenerse, recibir servicios y atención, y por supuesto en todos estos contactos estan las personas. Un espacio de oportunidad emprendedora en una país con los mejores lugares y los mejores alimentos, vinos, Chefs, restaurantes, hospedajes, y todo lo que la imaginación creativa pueda desarrollar. El caso de la Pcia. de Córdoba como ejemplo de propuestas que llegan a la gente y que logran...

Horacio Reyser el hombre que nos llevó al Acuerdo Mercosur-UE

Un equipo de especialistas de los Ministerios de la Producción, Cancillería y Agroindustria trabajaron en una misión casi imposible: alcanzar el Acuerdo Mercosur - UE en medio del G20 de Presidentes ante todo el Mundo. Una jugada que lleva a la Argentina a otro nivel. ¿Cómo se logró?, ¿cómo fueron las internas de estas negociaciones entre países de diferentes bloques? ¿hay que tenerle miedo o hay que pensar como ser competitivo y atractivo para venderle más al mundo? Un empresario exitoso, ing. industrial, que quiso sumarse a las políticas públicas desde su capacidad como negociador internacional...

Los "Desafíos de la Producción" fueron expuestos en el marco de la Semana de la Carne

Los mismos se analizaron en un panel integrado por Dardo Chiesa (CRA), Juan José Grigera Naón (SRA), Gonzalo Álvarez Maldonado (CONINAGRO), Martín Spada (FAA) y Michael Dover (AACREA), durante la 133° Exposición de Ganadería, Agricultura e Industria Internacional...

La campaña de "Cordero Argentino" llegó a La Rural

Continúan las actividades de promoción para posicionar a la carne ovina como un alimento de ingesta habitual y fomentar su presencia en los mercados internos y externos...

El maíz sube, baja, sube, baja, pero sigue muy por encima del mínimo del 2019, con Paulina Lescano - Clínica de Granos

A pesar de la gran volatilidad y del cierre del lunes, sigue estando 4% por encima del máximo de mayo18 y 26% por encima del mínimo del 2019. Sigue siendo una oportunidad para definir estrategias de cobertura flexibles...

¿Qué está pasando con el clima, los rindes y el precio en EEUU?; con Celina Mesquida

El mercvado se cansó de esperar los máximos en ,los últimos meses. Un microclima en EEUU que mejora y es más favorable para los cultivos. La duda sobre cuandto no se pudo sembrar de maíz y soja, y como pueden estar los lotes ya implantados. El otro tema que los mercados iobservan son los Fondos de inversión que no terminan de salir de sus posiciones. Nadie vende y nadie se anima a comprar. Agosto será el mes clave para terminar de evaluar que pasa con los cultivos. En la Argentina una campaña que viene para más de 22 Mill Tons de Trigo con un mercado que se mantiene invertido con 50 dól de diferencia.

¿Cómo utiliza el lechón las fuentes de energía?

Para entender la energía, necesitamos medir las proteínas, las grasas, la fibra y el almidón, porque todos ellos suministran energía, y el cerdo utiliza cada uno de manera diferente...

Se pueden mejorar las condiciones de las cerdas en la lactancia

Algunas soluciones nutricionales para hacer frente al aumento de la demanda de cerdas en esta etapa todavía están infrautilizadas, siendo las carbohidrasas una de ellas...

Comenzó la Semana de la Carne

“Este es el camino a seguir”, dijo Pelegrina...

Argentina realiza la primera exportación de cordero a Japón

El Frigorífico Faimali de la provincia de Santa Cruz, enviará 12 toneladas al país asiático. La operación se realiza luego lograr la apertura de ese mercado por gestiones del gobierno argentino y el sector privado cárnico...

Crecieron los desembarques de productos pesqueros en puertos de la Provincia de Buenos Aires

El Ministerio de Agroindustria de la Provincia de Buenos Aires informa que, en el primer semestre del año, los desembarques de capturas marítimas en puertos bonaerenses totalizaron 190.097 toneladas, lo que representa un 3% más que en igual período del año anterior...

Buenos Aires: crecieron un 113% los aportes económicos a forestadores

La actividad forestal bonaerense recibiría 25 millones de pesos hacia fines de año. Con el reintegro de los costos los productores pueden afrontar los ciclos de 8 a 15 años que requiere la actividad. El impulso al sector es una de las medidas que ejecuta el Gobierno de María Eugenia Vidal para combatir el cambio climático...

¿Cómo afectarán China y Alberto Fernández a la Ganadería?; con Luciano Colombo

¿Hasta donde afecta a la ganadería la expectativa política? ¿cómo sería un escenario de inversión en medio de un gobierno kirchnerista?. Son algunos de los interrogantes que hoy dan vuelta en la cabeza de los productores. La cría como negocio, y la vaca preñada como moneda de cambio cuando la caja necesita fondeo. La recuperación del ternero superando los valores del gordo. Por un lado suma, por el otro genera mayor retención, y venta de vacas si es necesario. Aumenta el peso de faena en macho, no así en hembras que muchas veces se vende más fácil por su menor peso límite de faena, se compra a $60 y se vende gorda a $66. ¿Se recuperará el consumo interno?. ¿podremos colocar novillo gordo a China, o es solo vaca? Los mercados que se abren y las...

Productores que se involucran con la socidad para generar cambios; con F. Lugano - CREA

La importancia de involucrarse en las instituciones y en la sociedad. Desde CREA en su grupo zonal, hasta la Presidencia del Congreso Tecnológico, pasando por la Vicepresidencia y finalizando su mandato como Presidente de AACREA. Su rol como agrónomo, productor y dirigente. ¿Cómo se vive esta etapa de la vida?, ¿cómo se logra equilibrar el manejo de su empresa, y los tiempos para la Familia? Una experiencia de vida que nos invita a pensar nuestro roles en el campo, y desde el campo involucrándonos...

Estimaciones Agrícolas para el centro Norte de la Provincia de Santa Fe

Dicho informe corresponde al periodo entre el 16 al 23 de julio de 2019. Las condiciones ambientales beneficiaron al trigo y complicaron al maíz de segunda...

Los cerdos tendrá su espacio en la Semana de la Carne en la Rural de Palermo

Organizado por Juan Manuel Bautista, del Comité de Porcinos de la Rural y gerente comercial de Agroceres PIC Argentina, se realizará un seminario para analizar las perspectivas del negocio porcino...

Firma de convenios de cooperación con organizaciones de Agricultura Familiar

El encuentro tuvo lugar en el Ministerio de Ambiente y Espacio Público del Gobierno de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires...

¿Es estable un cosechón de 147 Mill Tons sin amortiguadores ante desastres climáticos?; con A. Tejeda - Bolsa de Cereales

Un cosechón importante. La BCBA estima 140 Mill con los 6 pples cultivos más 10 Mill Tons de otros, y un aumento del área agrícola. En el caso de Agroindustria son 147 Mill tons contemplando todo el maíz producido. La clave es "sustentabilidad" de las cosechas. No siempre tenemos fenómenos El Niño o Neutros, y es fundamental pensar como se amortigua una potencial campaña con La Niña y seca. ¿Cómo juega el factor riesgo tanto del productor como de todas las cadenas agroindustriales, sumado a los ingresos de dólares al país. En EEUU el 80% de los farmers cuentan con Seguros agrícolas. En el país es un tema debatido pero cae en la necesidad de un Estado que haga de soporte, cosa complicada estando en un rojo total de las cuentas públicas. ¿Pueden las aseguradoras...

El maíz ya votó. Crecieron hasta un 40% las ventas de semillas para el ciclo 2019/2020

Según lo publicado por el diario La Nación, hay buenas perspectivas para el maíz...

BPA: los productores ya pueden ingresar sus prácticas

La plataforma digital para el ciclo 2019 del Programa Provincial de Buenas Prácticas Agropecuarias ya está en funcionamiento. Este año se sumaron prácticas vinculadas a la aplicación de tecnología...

El Trigo ingresa a la etapa final de siembra

Según el informe semanal de la Bolsa de Cereales de Buenos Aires, en la última semana las labores de implantación de trigo han cubierto el 92,1 % de las 6,6 MHa proyectadas para el ciclo en curso. Los mayores progresos se dieron en el Centro de Entre Ríos y el Norte de La Pampa-Oeste de Buenos Aires, con 21,2 y 20,5 puntos porcentuales respectivamente...

El fenómeno de la Gastronomía saludable con Chefs alineados hacia Campos y alimentos sustentables

Un espacio de Caminos y Sabores enfocado en Gastronomía Saludable y docencia en los usuarios. Un concepto que ya es eje de la nueva nutrición en los países más desarrollados. Un Torneo que hace competir los mejores platos, los mejores Cocineros, y sobre todo la "lupa en los ingredientes". La selección de los mejores alimentos, el rol de los Chefs y los comensales en una trilogía que pone sobre la mesa, esa selección de solo aquellos campos con alimentos "saludables". ¿Cómo es esta tendencia que llega para quedarse? Natalia es Chef, docente en varios centros de educación Gastronómica y una apsionada de los alimentos saludables de campos enfocados en sustentabilidad en...

Argentina reanuda las exportaciones de langostinos a Brasil

El vecino país habilitó los primeros tres establecimientos oficialmente. El mercado brasileño estaba cerrado desde hace seis años por una medida cautelar interpuesta la Asociación Brasilera de Criadores de Camarón (ABCC), que fue revocada el mes pasado...

El INTA obtuvo plantas transgénicas de algodón

Este logro permitirá contar con cultivos resistentes al picudo del algodonero. Por primera vez en la Argentina y mediante la aplicación de silenciamiento génico, se consiguieron plantas que disminuirán la capacidad de daño provocada por la plaga...

logo agrositio

Contáctenos en info@agrositio.com para más información