Econ. Regionales

Nutrición preparto en porcinos: el poder de la fibra en la dieta

La inclusión de fibra dietaria en la etapa preparto mejora la salud intestinal, favorece la inmunidad de las camadas y optimiza el desempeño productivo de las cerdas, destacándose su impacto positivo sobre la duración del parto, la calidad del calostro y la ingesta en lactancia...

Segunda alerta para el control de Lobesia botrana en la provincia de San Juan

Los productores de vid deberán aplicar los productos fitosanitarios autorizados por el SENASA en los períodos establecidos para cada región...

Bosques más fuertes: genética clave frente a la sequía

Un estudio internacional con participación de un investigador del INTA y del Conicet reveló que existen diferencias genéticas en la capacidad de los árboles para recuperarse del estrés hídrico, lo que abre la puerta a seleccionar ejemplares más resilientes en programas de reforestación. Un nuevo índice que cuantifica con precisión la respuesta de los árboles a sequías repetidas podría incorporarse como herramienta en programas de mejora genética...

El termómetro del Agro argentino: qué sectores están en rojo, amarillo y verde

Semáforo de Economías Regionales: Aumentan las actividades en rojo y el Algodón agrava su situación. Durante septiembre de 2025, el Semáforo de Economías Regionales registró 5 actividades en verde, 8 en amarillo y 6 en rojo. En comparación con el mes anterior se observaron desmejoras, ya que dos actividades cambiaron de categoría, destacándose los casos de algodón y peras y manzanas, que mostraron retrocesos. En particular, el algodón pasó de amarillo a rojo, mientras que peras y manzanas descendieron de verde a amarillo...

Se actualizan los ingredientes y valores permitidos para la elaboración de chacinados

Las resoluciones SENASA incorporan modificaciones a su normativa vigente con el objetivo de mejorar la producción de estos alimentos...

Estudian al picudo algodonero para mejorar su control

La investigación de especialistas del INTA y del Conicet analizó la variabilidad morfológica y los patrones de variación de ejemplares a lo largo de diferentes estaciones del año y la región algodonera argentina. Señalan que existen diferencias significativas respecto al tamaño corporal de adultos de diferentes poblaciones recolectadas. Este estudio brinda información clave para comprender y mejorar el control del principal insecto plaga...

El Gobierno Nacional moderniza y simplifica la regulación de la industria vitivinícola

El Instituto Nacional de Vitivinicultura (INV) mantendrá sus funciones relacionadas con la inocuidad de los vinos y las certificaciones de exportación...

El INTA impulsa la innovación y la integración de la cadena hortícola

Con un fuerte enfoque en la innovación y el trabajo articulado, la muestra busca potenciar la productividad y la competitividad del sector hortícola en Santa Fe y en todo el país. El 12 y 13 de noviembre en Arroyo Seco, la muestra convocará a todos los eslabones de la cadena: desde los semilleros y los técnicos hasta los comercializadores, exportadores y consumidores..

Cítricos argentinos buscan su camino bajo el nuevo orden de Milei

Argentina viene de un largo período complicado para la producción frutícola debido a políticas que afectan al mercado interno y a conflictos sociales. Las economías productivas sufrieron bajo una gran carga impositiva, elevados costos y falta de rentabilidad, lo que llevó a un achicamiento del sector y la caída de las exportaciones...

Desarrollan una herramienta biotecnológica para proteger las abejas

Mediante el uso de tecnología de interferencia por ARN, un equipo de investigadores del INTA logró reducir la mortalidad en las colmenas causada por el virus de la parálisis aguda de la abeja (ABPV, por sus siglas en inglés), uno de los patógenos más dañinos para la apicultura. El tratamiento demostró disminuir la carga viral y aumentar la supervivencia de las abejas, marcando un avance clave para fortalecer la sanidad apícola, la competitividad productiva y la conservación de polinizadores esenciales...

El gran papero argentino que riega desiertos: ya transformó 2.750 hectáreas con agua del río Negro

En Carmen de Patagones y Luis Beltrán, Martín Pasman hace agricultura donde antes reinaba la aridez. Como en otras provincias, rota varios cultivos para poner a la papa en el centro de su negocio. “Argentina tiene un potencial enorme en transformarse con riego”, afirma, y sus desarrollos demuestran que está en lo cierto...

Argentina agiliza la exportación de peras y manzanas a México

El Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (SENASA) y el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA), acordaron una adenda al protocolo de exportación de peras y manzanas argentinas, que permitirá agilizar los envíos de estas frutas a México y fortalecer el intercambio comercial entre ambos países.,,

La carne Ovina vive su mejor momento en años: más faena, mejores precios y nuevos mercados

La faena de ovinos crece y corderos sobresalientes se colocan a más de US$ 6 por kilo. La faena de ovinos fue la más alta del año y con holgura: las 28.170 cabezas son 31% más que en la segunda semana de enero que era la de mayor actividad en 2025...

La siembra de Legumbres creció en 2025 por diversificación y buena rentabilidad; con Jorge Reynier - CLERA

Un año en donde la siembra de Legumbres creció por diversificación y rentabilidad. Una Nota con el Cr. Jorge Reynier, Pte. de la Cámara de Legumbres (Clera) para mostrar los avances en la incorporación de legumbres en las rotaciones agrícolas. Un panorama de regiones, ambientes, y rentabilidad de: garbanzo, lentejas, arveja amarilla y verde, y porotos. Fortalezas y debilidades de una cadena que se integra verticalmente desde los lotes hasta los consumidores. ¿Cómo se mueve la demanda?, ¿qué pasa con la incorporación de legumbres en las dietas?. Además el panorama varietal, y el mejoramientos genético para cada uno de las especies...

Argentina consolida su posición en el mercado internacional de frutas con crecimiento en 2025

Entre enero y agosto de 2025, las exportaciones de frutas argentinas experimentaron un crecimiento del 12% en volumen y 18% en valor respecto al mismo período de 2024, informó la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca del Ministerio de Economía de Argentina...

Tratamientos contra la sarna ovina: Nuevos requisitos de rotulado para productos inyectables

SENASA busca brindar información fehaciente a los productores para el uso de medicamentos formulados con avermectinas y milbemicinas...

Sauce criollo: seleccionan clones nativos para la producción forestal

Tras más de 15 años de investigación, un equipo del INTA Delta del Paraná -Buenos Aires- identificó y registró ocho clones puros de Salix humboldtiana Willd —la única especie nativa de sauce en Sudamérica—. Este hito resguarda su disponibilidad para restaurar ambientes degradados y potenciar la producción forestal. El desarrollo refuerza el aporte genético y representa un hito en la innovación ambiental y productiva para el Delta y otras regiones ribereñas....

Con radiación solar reducen en un 50 % la aparición de malezas

Especialistas del Instituto de Ingeniería Rural y del Instituto de Floricultura del INTA evaluaron el impacto de la técnica de solarización, una alternativa simple y de bajo costo, con diferentes plásticos para controlar las malezas. Luego de cinco meses de ensayo, se redujo la aparición de las malezas y se facilitó el enriquecimiento de parches con plantas nativas en los agroecosistemas...

Nuevo Plan Nacional de Control y Erradicación contra la Enfermedad de Aujeszky

A través de la Resolución 810 y elaborado junto al sector privado, SENASA estableció un marco normativo contra el virus que afecta a la producción porcina...

La región patagónica en alerta ante la detección de focos de la plaga Tucura sapo

Lo dispuso SENASA para fortalecer el trabajo con instituciones públicas y privadas en el seguimiento y manejo en Río Negro, Chubut y Santa Cruz...

En Traslasierra, incorporan riego por goteo subterráneo en papa

El INTA acompaña experiencias con productores para mejorar la eficiencia del uso del agua en un cultivo de alta demanda hídrica. Además, el sistema permite integrar fertilización con riego, lo que abre una nueva puerta al manejo de precisión...

Más que un récord: la historia y el valor productivo del salame de Tandil

Tandil va por la revancha y afirman que lograrán el récord del Salame más largo del mundo. El Festival del Salame y el Cerdo en Tandil se realizará durante el 8 y 9 de noviembre y la ciudad espera superar nuevamente el récord del salame con Denominación de Origen más largo del mundo...

Certificación orgánica: El sello que abre puertas al mundo

La certificación orgánica de alimentos surge como una herramienta clave para los productores agropecuarios. Ricardo José Hernández Duarte, referente en el rubro y actual responsable de decisiones en Ecocert para América Latina, revela cómo este proceso técnico y regulado no solo garantiza prácticas agrícolas sostenibles, sino que también impulsa la competitividad y el acceso a mercados internacionales...

Argentina actualiza su reglamento sobre calidad del Pimiento en línea con el Mercosur

La medida del SENASA homologa sus estándares de clasificación de calidad con los países del grupo regional, haciendo más agil su comercio..

Presentan un nuevo cultivar de Romero con sello INTA

Se trata de Franco INTA, un cultivar versátil con gran aptitud ornamental -como planta individual o cerco vivo- por la forma de crecimiento, la estructura de la planta, su follaje y su floración persistente. Además, se destaca por su rendimiento y por sus propiedades antioxidantes con proyección en alimentos y cosmética...

Las exportaciones de frutas crecieron 18% en volumen y 12% en valor en los primeros 8 meses del año

Asimismo, posicionan a Argentina como el segundo país productor de peras frescas a nivel global y el cuarto mayor exportador en todo el mundo de esta fruta, el quinto en ciruelas secas, además del 1º puesto en aceite y jugo de limón...

Hace «leña y aserrín» con frutas de Río Negro y Neuquén y provoca admiración en el mundo

Innovador y capaz de generar energía sustentable. Dos cualidades que definen al producto de José y que, en línea con las tendencias actuales, lo convierten en motivo de sumo interés en países de todo el mundo. Qué es Biot, cómo se obtiene, cuál es su potencial y cuáles los desafíos que enfrenta...

Aliadas aladas: El potencial de las aves nativas para controlar plagas en el agro

En forestaciones del Delta del Paraná, el INTA y la FAUBA estudian el uso de pájaros como control biológico de insectos. En un trabajo pionero, determinaron cómo y con qué materiales construyen sus nidos, y hallaron pistas sobre sus necesidades. Más manejo integrado, menos agroquímicos...

Récord de producción y exportaciones de maní

La cadena de maní crece en forma sostenida en su presencia internacional ocupando un papel de liderazgo en el mundo. Se trata de los valores exportados más altos de los últimos 7 años para este producto regional argentino, acompañado por una producción récord....

Lo confirmó el INTA: los aceites esenciales pueden ser el futuro sin antibióticos

Aceites esenciales: una alternativa natural frente a la resistencia a los antimicrobianos. Un equipo de investigación del INTA y del Conicet, en articulación con la empresa Bedson, determinó el potencial antimicrobiano de compuestos del orégano (carvacrol) y de la canela (cinamaldehído) con el objetivo de determinar si su uso prolongado podría inducir resistencia. Se trata de una alternativa a la hora de pensar en reemplazos de los antibióticos tradicionales..

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