Econ. Regionales

Pionero INTA, una variedad de nectarina óptima para exportación

Con una aptitud de conservación superior a 47 días, es la primera variedad de nectarina del país y una de las pocas a nivel mundial, con capacidad para soportar un largo período en condiciones refrigerada para su exportación. Fue desarrollada por un equipo de investigación del INTA San Pedro, Buenos Aires, tras 11 años de mejoramiento genético...

Los que la vieron y están "poniendo fichas" en la producción de Olivos y Almendros; con F. Roncoroni - agrónomo

Dentro del ámbito agropecuario y extra agropecuario, hay muchos con ganas de invertir en la Argentina. La búsqueda de producciones alternativas, con grandes ventajas comparativas, y calidad exportadora, pasaron a ser estratégicas. El Olivo, los nuevos modelos de producción mecanizados, con aceites de alto contenido de polifenoles, y con alto ácido oleico. En el caso del Almendro, una demanda que crecer mucho más que la oferta, y con condiciones fenológicas ideales. Una charla con el Ing. Agr. Federico Roncoroni, productor y miembro de la empresa Unión Agraria, que hoy produce olivo en La Rioja, pero se expande en el SO de la PBA. El Cluster de esta región va desarrollando sus eslabones y se transforma en un lugar de inversión para los...

Se certificó el primer envío de naranjas frescas desde la provincia de Entre Ríos a Ecuador

SENASA verificó que la fruta haya recibido tratamiento contra la Mosca de la fruta, garantizando estándares internacionales de sanidad...

El Gobierno Nacional derogó las facultades de intervención del Instituto Nacional de la Yerba Mate sobre el precio pagado a los productores

El organismo continuará ejerciendo su rol en la promoción y el control de calidad de los procesos...

De Misiones al mundo: el primer Té argentino con baja huella de carbono

Por primera vez, el té argentino será producido con fertilizantes elaborados íntegramente a partir de energías renovables, marcando un avance histórico hacia una producción más sostenible y con menor huella de carbono....

Trufas negras con sello argentino, el cultivo exclusivo que destaca a Espartillar

Faustino Terrada, responsable comercial de Trufas del Nuevo Mundo, ubicada al sur de la provincia de Buenos Aires a pocos kilómetros de Espartillar, nos cuenta sobre el exclusivo cultivo en Argentina, su particular forma de cosecha con la participación de perros entrenados y la apuesta por la innovación y el desarrollo de un mercado gourmet en crecimiento...

Zafra lanera: Crianceros de Neuquén multiplican por 10 sus ingresos

En la zona de Tricao Malal unos 50 ganaderos se asociaron para evitar intermediarios. Se capacitaron para mejorar la calidad de la lana y se hicieron cargo de un galpón en Cancha Huinganco...

El INTA desarrolla una nueva papa ideal para chips

Se trata de Piru INTA, una variedad obtenida mediante edición génica que permite conservar los tubérculos hasta 120 días a bajas temperaturas sin perder calidad. El avance reduce la formación de compuestos oscuros y acrilamida, lo que aporta beneficios tanto para la industria como para los consumidores...

El microbiólogo argentino especializado en vino que está transformando el sector vitivinícola

Este enfoque llega en un momento clave para la industria. El Instituto Nacional de Vitivinicultura (INV) dejó de fiscalizar las etapas intermedias del proceso productivo para concentrarse exclusivamente en el control del producto final...

Restaurar el Delta con nativas: Reconciliar producción y conservación

Un proyecto interinstitucional ya plantó más de 600 ejemplares de 22 especies nativas diferentes en casi 5 ha del Delta del Paraná. Buscan incorporar los múltiples beneficios de la biodiversidad a las forestaciones y a la ganadería de la zona. Un faro de interacción entre productores, empresas, instituciones públicas y ONG...

Gensus e INTA fortalecen agenda de innovación del algodón argentino con nuevos convenios estratégicos

Se busca duplicar el rendimiento y la producción, triplicar las exportaciones de fibras de algodón y generar valor agregado desde la semilla...

Certificación, trazabilidad y calidad: el eslabón invisible que sostiene la agroindustria argentina; con F. Garino - JLA

Laboratorios de la cadena Agro-alimentaria, que certifican de la producción a la exportación. Los modernos laboratorios y los profesionales calificados, contribuyen a que la calidad de los productos del Agro compitan en los mercados nacionales e internacionales más exigentes. Documentos de calidad, sistemas de gestión, y mejora continua son el motor del crecimiento. Una nota con Fernando Garino, Gte. comercial de Laboratorios JLA, donde ponemos el foco en la integración del campo a las industrias procesadoras, pasando por análisis de calidad, certificación en origen, campos de ensayo, acreditación en normas de calidad....

Nutrición preparto en porcinos: el poder de la fibra en la dieta

La inclusión de fibra dietaria en la etapa preparto mejora la salud intestinal, favorece la inmunidad de las camadas y optimiza el desempeño productivo de las cerdas, destacándose su impacto positivo sobre la duración del parto, la calidad del calostro y la ingesta en lactancia...

Segunda alerta para el control de Lobesia botrana en la provincia de San Juan

Los productores de vid deberán aplicar los productos fitosanitarios autorizados por el SENASA en los períodos establecidos para cada región...

Bosques más fuertes: genética clave frente a la sequía

Un estudio internacional con participación de un investigador del INTA y del Conicet reveló que existen diferencias genéticas en la capacidad de los árboles para recuperarse del estrés hídrico, lo que abre la puerta a seleccionar ejemplares más resilientes en programas de reforestación. Un nuevo índice que cuantifica con precisión la respuesta de los árboles a sequías repetidas podría incorporarse como herramienta en programas de mejora genética...

El termómetro del Agro argentino: qué sectores están en rojo, amarillo y verde

Semáforo de Economías Regionales: Aumentan las actividades en rojo y el Algodón agrava su situación. Durante septiembre de 2025, el Semáforo de Economías Regionales registró 5 actividades en verde, 8 en amarillo y 6 en rojo. En comparación con el mes anterior se observaron desmejoras, ya que dos actividades cambiaron de categoría, destacándose los casos de algodón y peras y manzanas, que mostraron retrocesos. En particular, el algodón pasó de amarillo a rojo, mientras que peras y manzanas descendieron de verde a amarillo...

Se actualizan los ingredientes y valores permitidos para la elaboración de chacinados

Las resoluciones SENASA incorporan modificaciones a su normativa vigente con el objetivo de mejorar la producción de estos alimentos...

Estudian al picudo algodonero para mejorar su control

La investigación de especialistas del INTA y del Conicet analizó la variabilidad morfológica y los patrones de variación de ejemplares a lo largo de diferentes estaciones del año y la región algodonera argentina. Señalan que existen diferencias significativas respecto al tamaño corporal de adultos de diferentes poblaciones recolectadas. Este estudio brinda información clave para comprender y mejorar el control del principal insecto plaga...

El Gobierno Nacional moderniza y simplifica la regulación de la industria vitivinícola

El Instituto Nacional de Vitivinicultura (INV) mantendrá sus funciones relacionadas con la inocuidad de los vinos y las certificaciones de exportación...

El INTA impulsa la innovación y la integración de la cadena hortícola

Con un fuerte enfoque en la innovación y el trabajo articulado, la muestra busca potenciar la productividad y la competitividad del sector hortícola en Santa Fe y en todo el país. El 12 y 13 de noviembre en Arroyo Seco, la muestra convocará a todos los eslabones de la cadena: desde los semilleros y los técnicos hasta los comercializadores, exportadores y consumidores..

Cítricos argentinos buscan su camino bajo el nuevo orden de Milei

Argentina viene de un largo período complicado para la producción frutícola debido a políticas que afectan al mercado interno y a conflictos sociales. Las economías productivas sufrieron bajo una gran carga impositiva, elevados costos y falta de rentabilidad, lo que llevó a un achicamiento del sector y la caída de las exportaciones...

Desarrollan una herramienta biotecnológica para proteger las abejas

Mediante el uso de tecnología de interferencia por ARN, un equipo de investigadores del INTA logró reducir la mortalidad en las colmenas causada por el virus de la parálisis aguda de la abeja (ABPV, por sus siglas en inglés), uno de los patógenos más dañinos para la apicultura. El tratamiento demostró disminuir la carga viral y aumentar la supervivencia de las abejas, marcando un avance clave para fortalecer la sanidad apícola, la competitividad productiva y la conservación de polinizadores esenciales...

El gran papero argentino que riega desiertos: ya transformó 2.750 hectáreas con agua del río Negro

En Carmen de Patagones y Luis Beltrán, Martín Pasman hace agricultura donde antes reinaba la aridez. Como en otras provincias, rota varios cultivos para poner a la papa en el centro de su negocio. “Argentina tiene un potencial enorme en transformarse con riego”, afirma, y sus desarrollos demuestran que está en lo cierto...

Argentina agiliza la exportación de peras y manzanas a México

El Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (SENASA) y el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA), acordaron una adenda al protocolo de exportación de peras y manzanas argentinas, que permitirá agilizar los envíos de estas frutas a México y fortalecer el intercambio comercial entre ambos países.,,

La carne Ovina vive su mejor momento en años: más faena, mejores precios y nuevos mercados

La faena de ovinos crece y corderos sobresalientes se colocan a más de US$ 6 por kilo. La faena de ovinos fue la más alta del año y con holgura: las 28.170 cabezas son 31% más que en la segunda semana de enero que era la de mayor actividad en 2025...

La siembra de Legumbres creció en 2025 por diversificación y buena rentabilidad; con Jorge Reynier - CLERA

Un año en donde la siembra de Legumbres creció por diversificación y rentabilidad. Una Nota con el Cr. Jorge Reynier, Pte. de la Cámara de Legumbres (Clera) para mostrar los avances en la incorporación de legumbres en las rotaciones agrícolas. Un panorama de regiones, ambientes, y rentabilidad de: garbanzo, lentejas, arveja amarilla y verde, y porotos. Fortalezas y debilidades de una cadena que se integra verticalmente desde los lotes hasta los consumidores. ¿Cómo se mueve la demanda?, ¿qué pasa con la incorporación de legumbres en las dietas?. Además el panorama varietal, y el mejoramientos genético para cada uno de las especies...

Argentina consolida su posición en el mercado internacional de frutas con crecimiento en 2025

Entre enero y agosto de 2025, las exportaciones de frutas argentinas experimentaron un crecimiento del 12% en volumen y 18% en valor respecto al mismo período de 2024, informó la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca del Ministerio de Economía de Argentina...

Tratamientos contra la sarna ovina: Nuevos requisitos de rotulado para productos inyectables

SENASA busca brindar información fehaciente a los productores para el uso de medicamentos formulados con avermectinas y milbemicinas...

Sauce criollo: seleccionan clones nativos para la producción forestal

Tras más de 15 años de investigación, un equipo del INTA Delta del Paraná -Buenos Aires- identificó y registró ocho clones puros de Salix humboldtiana Willd —la única especie nativa de sauce en Sudamérica—. Este hito resguarda su disponibilidad para restaurar ambientes degradados y potenciar la producción forestal. El desarrollo refuerza el aporte genético y representa un hito en la innovación ambiental y productiva para el Delta y otras regiones ribereñas....

Con radiación solar reducen en un 50 % la aparición de malezas

Especialistas del Instituto de Ingeniería Rural y del Instituto de Floricultura del INTA evaluaron el impacto de la técnica de solarización, una alternativa simple y de bajo costo, con diferentes plásticos para controlar las malezas. Luego de cinco meses de ensayo, se redujo la aparición de las malezas y se facilitó el enriquecimiento de parches con plantas nativas en los agroecosistemas...

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