Econ. Regionales

En septiembre, las importaciones de bondiola igualaron la producción nacional

El sector porcino pide reglas claras y un Estado aliado para crecer....

Tecnologías inteligentes para reducir pérdidas que en Frutihorticultura pueden llegar hasta un 40 %

Con la implementación de nuevas tecnologías de conservación, sensorización, inteligencia artificial y envasado inteligente en poscosecha de frutas y hortalizas, es posible reducir pérdidas de producción. Este es uno de los ejes que se abordará en el V Congreso Argentino de Biología y Tecnología Poscosecha...

El Campo no se detiene: suben las exportaciones, la leche y los aceites; caen maquinaria y biodiésel

El pulso del agro: Subas y bajas de la actividad. En este último relevamiento, la actividad productiva agropecuaria se mantiene en línea con el informe previo; aunque varios sectores aún muestran variaciones positivas pese a una base comparativa elevada, persisten 9 variables en terreno negativo sobre un total de 19 indicadores en seguimiento...

La carne ovina argentina incrementa su exportación: Europa crece y Chile reabre el mercado

El sector continúa mostrando un desempeño positivo en los mercados internacionales, con un crecimiento sostenido y una marcada diversificación de destinos...

Las exportaciones apícolas alcanzaron el mayor volumen de los últimos 7 años

Argentina es un actor relevante a nivel mundial: ocupa la 5° posición como productor y es el 4° exportador mundial de miel, reconocida por su calidad y por el sistema de trazabilidad que da certezas del origen y pureza al mundo...

El precio de la lana saltó un 25% y reactivó las ventas en la Patagonia

El repunte del mercado australiano impulsó las cotizaciones locales hasta un 25%, generando optimismo entre los productores de lana de la Patagonia...

Prodeman le puso picante a Sabores del Maní

La compañía cordobesa eligió el festival gastronómico más importante del maní para presentar Spicy Hot, el nuevo producto de su marca comercial Maní King, inspirado en la tendencia global del picante, que se lanzará en todo el país próximamente...

Un hito para argentina: primera certificación PEFC de bosques nativos

Concept Nature Management SA se convirtió en la primera empresa argentina en certificar el Manejo Sostenible de Bosques Nativos bajo el estándar de PEFC Argentina, marcando un antes y un después en la gestión forestal del país. La certificación abarca 790 hectáreas en el sur de Misiones, auditadas con éxito bajo el sistema argentino de certificación forestal convalidado internacionalmente por PEFC...

Las exportaciones de carne aviar crecieron 8% interanual en valor en los primeros 8 meses del año

Crecen también el consumo de pollo y huevos, que marcó un nuevo récord...

Por primera vez, Argentina logró apertura de 4 mercados para ovas de Trucha arcoíris

Se trata de Bolivia, Colombia, Ecuador y Perú que, a través de la Comunidad Andina de Naciones, establecieron los requisitos sanitarios para su ingreso...

INTA publicó un informe sobre el estado de la vegetación en Santa Cruz

El informe presenta los mapas de anomalía del Índice Verde Normalizado (NDVI), generados de forma quincenal por el Grupo de Recursos Naturales de la Estación Experimental Agropecuaria Santa Cruz (INTA). Se incluyen tres quincenas que abarcan desde el 13 de agosto hasta el 29 de septiembre de 2025...

La otra cara de la tecnificación vitivinícola: menos puestos de trabajo en la antesala de la cosecha

Daniel Romero, Secretario de Prensa de FOEVA (Federación de Obreros y Empleados Vitivinícolas y Afines)...

Profesionales Agroalimentarios: "Cultivando futuros, alimentando talentos"; con Renso Gaudenzi - Pte. CPIA

El 6 de Noviembre de 9 a 16 Hrs en la Fauba, se realizará el 2do Congreso Nacional del CPIA: "Cultivando futuros, alimentando talentos". Un evento de interacción entre estudiantes y jóvenes profesionales del agro, alimentos y agrobioindustria. Una charla con el Ing. Renso Gaudenzi, Pte. del CPIA, y Dir. técnico de América Pampa Agroindustrial SA. Un Congreso con 4 grandes ejes temáticos: El rol de los Profesionales; Habilidades más demandadas; Emprendedurismo; y Tendencias y desarrollos a futuro...

El Maní argentino sigue marcando el rumbo mundial

La Cámara del Maní reafirma su liderazgo internacional en ANUGA 2025 y proyecta nuevas iniciativas para el desarrollo del sector. La Cámara Argentina del Maní (CAM) participó una vez más de ANUGA 2025, la feria de alimentos y bebidas más importante de Europa, acompañando a las principales empresas exportadoras del país. La delegación argentina estuvo integrada por su presidente, Diego Bracco, y por Luis Macario, ex presidente de la entidad y actual titular de la Unión Industrial de Córdoba, quienes representaron al sector en distintas instancias institucionales y de vinculación internacional...

Argentina inicia la cosecha de las cerezas más temprana del hemisferio sur

En el hemisferio sur se dio por iniciada la primavera, y algunos frutales ya comienzan a florecer, incluso aparecieron los primeros frutos, marcando el final de la etapa de dormancia, como es en el caso del cerezo...

Deforestación en Entre Ríos: En 15 años se perdieron 58.000 ha de bosques nativos

En la cuenca del río Gualeguay, la agricultura se expandió un 9% y los bosques nativos se redujeron un 8,4% entre 2006 y 2019. Estos ecosistemas, claves para regular inundaciones, siguen amortiguando el impacto del avance de la soja, pero... ¿por cuánto tiempo más?...

Las exportaciones de cítricos tuvieron el monto exportado más alto en los últimos cinco años

Argentina es líder en el mercado mundial de limones con una cifra superior a los 408 millones de dólares en ventas al exterior. Es el primer exportador mundial tanto de jugo como de aceite esencial de limón y el quinto productor mundial de limones frescos...

McCain Foods y Arcos Dorados, trabajando juntos hacia una Agricultura Regenerativa en Argentina

McCain Foods en alianza estratégica con Arcos Dorados, anuncia los resultados de su primer Desafío de Agricultura Regenerativa, dirigido a productores de papa del país...

Gamboa: la franquicia que combina restaurante, bodega boutique y parcelas de viñedo

No es solo un restaurante ni solo una bodega: Gamboa propone una franquicia 3 en 1 que combina experiencias gourmet, enología y la posibilidad de invertir en tierras, con ingresos anuales que rondan los US$ 1,9 millones por local...

Industria del limón argentino se mantiene firme pese a menores rendimientos en jugo y aceite

La campaña 2025 del limón argentino cerró con un balance positivo en términos de volumen y posicionamiento internacional, aunque marcada por una leve caída en el rendimiento industrial...

Sirex obesus: cómo identificar el insecto para evitar su ingreso

El insecto fue detectado recientemente en Brasil, donde provocó severas mortalidades en rodales de pino. La posibilidad de dispersión hacia países vecinos obliga a reforzar controles y avanzar en estrategias regionales de manejo. El INTA y el Senasa coordinan acciones conjuntas para su rápida detección ante una eventual incursión...

El Pacú chaqueño cruza fronteras: 8.200 kg rumbo a Los Ángeles, EE.UU.

Argentina exportó 8200 kilogramos de carne de pacú desde Chaco a Estados Unidos. El Senasa inspeccionó que se cumplan las condiciones higiénico sanitarias requeridas en la elaboración que tuvo como destino Los Ángeles...

La Miel del monte: una historia de amor, naturaleza y trabajo

Cómo el monte de la Patagonia se transforma en miel: una historia inspiradora en Río Negro. Este vasto ecosistema, esconde una biodiversidad que es amablemente aprovechada año tras año. Conocé el caso de una empresa apícola en Catriel, cuyos dueños supieron ver el valor de lo autóctono...

Se evitó el comercio de 36 mil Huevos sin documentación sanitaria en Entre Ríos

El Senasa interceptó el cargamento de riesgo para la salud pública, que además carecía de las condiciones adecuadas de inocuidad y trazabilidad....

Argentina se autodeclara libre de influenza aviar y reactiva negociaciones comerciales

El Senasa cerró el brote en aves de granjas comerciales y le comunicó a la OMSA la restitución del estatus sanitario de nuestro país...

Acciones ante la formación de enjambres de abejas en el inicio de la primavera

Senasa otorgó recomendaciones para la población en el caso que se provoque el fenónemo en la vía pública o en domicilios particulares...

Primera alerta para el control de Lobesia botrana en las provincias de San Juan y Mendoza

Los productores de vid deberán aplicar los productos autorizados por el Senasa cuando sus cultivos presenten racimos florales visibles de 5 a 7 cm....

Recomendaciones para promover aliados naturales para la Yerba mate

Con el objetivo de implementar estrategias de manejo integrado para el control de plagas, un equipo de investigación del INTA Cerro Azul relevó la presencia de depredadores y parasitoides en los yerbales. Además de las especies conocidas por su rol benéfico, se identificaron nuevas que mostraron evidencias de predación sobre plagas que afectan al cultivo...

Por qué cada vez más bodegas apuestan por las ovejas para mejorar el vino

¿Es esta práctica milenaria una mera herramienta de marketing o la clave para la rentabilidad y la sostenibilidad en un futuro de crisis climática y costos disparados?...

Del campo al supermercado: Experta, la app de AGD que ya usan +1000 productores; con Sebastián Storti - agrónomo

Más de 1000 productores utilizan la aplicación Experta de AGD. Un equipo de agrónomos y un sistema que llegan con información al campo. Una planificación agrícola que tiene que ver con la cadena de granos para la industria alimentaria. Con Experta los productores tienen prescripciones enfocadas en protección de cultivos, análisis y diagnóstico de suelos, fertilización. Además registros de captura y sustentabilidad ambiental. Un servicio y enfoque en comercialización de la producción a través de la red de AGD...

logo agrositio

Contáctenos en info@agrositio.com para más información