En un contexto de volatilidad e incertidumbre, las empresas agroalimentarias deberían invertir más en sus Departamentos de Recursos Humanos para así potenciar su marca empleadora o employeer branding...
Así lo afirman los principales dirigentes viñateros de la provincia. Si bien no hay precio, se muestran optimistas de lograr buenos acuerdos con las bodegas locales...
Nadie duda que el Pte. Milei se propone retenciones 0 para el campo. Pero también es real, que estamos ante un momento histórico de crisis de pobreza en el país. Pero..., necesitamos exportar, y retomar mercados perdidos por la Fiebre aviar. Le preguntamos al Pte. de la Cámara Avícola, ¿podemos sostener y ganar mercados con 15% de retenciones e ingresar divisas al país?...
La Salsa de Soja en muchas comidas. En Japón se usa hasta en la carne y el asado. Su rol como sal para todos los platos. Sus particularidades y las diferentes formas de producirla. Una nota realizada con el Chef del resto Dashi - Palacio Alcorta y Paula Vázquez de Fertilizar. El fanatismo de los argentinos por el sushi y los secretos de su sabor según los...
Argentina es la primera exportadora de peras del hemisferio sur y la quinta en manzanas a nivel mundial, es en ese contexto que conversamos con Nicolás Sánchez, CEO de Patagonia Food y presidente de la Cámara Argentina de Fruticultores Integrados (CAFI) para conocer la proyección para el presente año y sobre los aprendizajes obtenidos el 2023...
Se trata de una clasificadora para fruta de carozo que permite procesar ocho frutos por segundo. La inversión total fue de 900.000 dólares...
Un equipo del INTA Andalgalá acompaña a agricultores para posicionar al cultivo como una actividad alternativa competitiva. Con el objetivo de lograr 40.000 kilos de membrillo por hectárea, brindan recomendaciones que mejoren las prácticas para su desarrollo y agreguen valor...
Un equipo de investigadores multi disciplinarios del Conicet, diseño invernaderos de alta performance en captura de luz y manejo de la temperatura. En esta nota con Luis Juanicó, ing. nuclear e investigador del Conicet conversamos sobre la aplicación de "arquitectura solar" en la producción intensiva de diferentes cultivos hortícolas...
Una charla con el Subs. de Fortalecimiento productivo de Pymes del agro, Lic, Pedro Vigneau. Las retenciones no queridas y la necesidad de bajar el GP, aumentar ingresos fiscales, y dejar de emitir. ¿Una frazada demasiado corta? La temporalidad de las medidas y el foco en poner en práctica políticas en bioeconomía....
Las exportaciones de carne vacuna del Mercosur alcanzaron en 2023 un nuevo récord histórico de 3,38 millones de toneladas peso producto, tras superar ligeramente la marca del año anterior de 3,35 millones de toneladas.
En Río Cuarto, las entidades productivas fueron recibidas por el gobernador Martín Llaryora, quien pidió a los legisladores cordobeses que no apoyen la suba de derechos de exportación a las economías regionales, entre las que se incluye al maní.
Durante las últimas dos décadas, la mayoría de los países productores y exportadores de limón aumentaron su superficie productiva y el volumen de producción.
EcoHerbas nació en plena pandemia, en un espacio reducido que en tan solo tres años logró cuadruplicar su superficie y al mismo tiempo la producción.
El Grupo GMF diseña y opera proyectos forestales sostenibles. En esta nota con su CEO, conversamos sobre proyectos a la medida de las necesidades de cada productor. El foco en la captura de carbono como herramienta para la mitigación del cambio climático. Plantaciones que replican a los bosques nativos y permiten certificar y obtener créditos de Carbono que...
El proyecto busca la integración de cadena de valor de lana y fibra.
El INTA Santa Cruz promueve la aplicación de tecnologías para lograr una fruta de calidad y disminuir las pérdidas. Productores de la región que incorporaron mejoras, lograron duplicar el rendimiento de fruta por hectárea y cuentan con la primera Denominación de Origen de la provincia.
De punta a punta del campo a las góndolas doméstica y globales. El valor "aguas arriba" del productor y "aguas abajo". ¿Es la Bioeconomía una forma conceptual y aplicada de bajar a tierra una visión diferente?, ¿hay perdedores o cambia la matriz por una "ganar-ganar". Una Clase especial del Prof. Roberto Bisang en el Programa de Lechería de la UMSA con...
Según una encuesta realizada por el INTA Santa Cruz un 96,4% de los productores reportó haber sufrido pérdidas de ovinos debido al zorro colorado y el 77% debido al puma. Las estadísticas fueron publicadas en el trabajo “Percepción sobre el impacto de la depredación y el desempeño de métodos para su mitigación en sistemas ganaderos de Santa Cruz”.
El proyecto de ley de Bases y Puntos de Partida para la Libertad de los Argentinos propone un aumento de los derechos de exportación para muchos productos agropecuarios y de economías regionales...
La producción mundial de manzanas aumentaría ligeramente hasta 83,1 millones de toneladas, según informa el USDA. Con ello, el sector espera un repunte en 2024, tras un descenso del 5% en los volúmenes de 2023...
Muchos productores y profesionales se preguntan por la nueva visión de Bioeconomía. Una secuencia de eslabones encadenados, clusters, relaciones ganar-ganar, redes de conocimiento y nuevos productos y servicios para exportar. En esta charla en los Programas de Granos y Ganadería de la UMSA, el Sec. de Bioeconomía Fernando Vilella nos lo explica en forma detallada y apasionante en nuevas oportunidades...
Tiempo de grandes desafíos. Años complejos. Temores ante lo desconocido. Manejar la incertidumbre cuando las cosas marcan cambios que muchas veces nos generan temor. ¿Cómo parar la "pelota" para encarar lo que viene? La gestión emocional ante las angustias, la mala onda, los entornos tóxicos, y los que nos enriquecen. ¿Es posible ser protagonistas en lugar de simples espectadores? La empatía para construir. El camino de la colaboración como forma de...
Se aplicará a financiar maquinaria en línea con la Eficiencia Energética. SMS realizó el informe de segunda opinión de la Obligación Negociable que catalogó como "Bono Verde"...
El Senasa controla en los puestos de la región para evitar el ingreso de plagas y enfermedades que puedan afectar el estatus sanitario...
La Comisión de Arboricultura del Colegio de Ingenieros Agrónomos Cuarta Circunscripción de la provincia de Santa Fe (Ciasfe IV) y el Gobierno de Venado Tuerto organizaron una interesante actividad de innovación tecnológica que incluyó el análisis de la fruticultura como explotación en el Sur de Santa Fe, donde los productores están habituados a la agricultura y, particularmente a la extensiva...
Jorge Pazos, secretario del Comité Argentino de Arándanos (ABC) conversó con Portalfruticola.com para analizar el comportamiento de la temporada, los desafíos que enfrenta el sector y los resultados de la reunión con la nueva autoridad agrícola de Argentina...
Lo que viene en un nuevo país. El rol de los emprendedores del campo y cómo se desarrolló una Vinoteca Gourmet. El maridaje de los vinos y su relación con las carnes. Una historia contada por Hernán Palau (agrónomo y docente), Tamara Vagó (arquitecta), Andrés González y Horacio Irisarri, productores agropecuarios. Muchas enseñanzas, el desarrollo de sueños y una...
El Bioetanol, ante el proyecto de modificación de la ley de biocombustibles El Centro Azucarero Argentino y la Cámara de Bioetanol de Maíz propusieron hoy a la Secretaría de Energía un plan de desarrollo alineado con las políticas de descarbonización del transporte, introduciendo mecanismos de competencia y de libre mercado...
Actualmente Argentina produce en 2.200 ha, las cuales se encuentran distribuidas en 5 provincias, siendo Mendoza la principal provincia productora de cerezas. Con un volumen exportado de 6.166 toneladas, representan el 50% del volumen total y un 17% de crecimiento anual en últimas 7 temporadas...
En la reciente Conferencia de las Partes de las Naciones Unidas sobre el Cambio Climático (COP 28) celebrada en Dubái, los delegados de casi 200 países, incluida Argentina, acordaron un compromiso histórico para enfrentar los desafíos del cambio climático, señalando un paso crucial hacia la transición energética global...
Contáctenos en info@agrositio.com para más información