Econ. Regionales

Nuevo Plan Nacional de Control y Erradicación contra la Enfermedad de Aujeszky

A través de la Resolución 810 y elaborado junto al sector privado, SENASA estableció un marco normativo contra el virus que afecta a la producción porcina...

La región patagónica en alerta ante la detección de focos de la plaga Tucura sapo

Lo dispuso SENASA para fortalecer el trabajo con instituciones públicas y privadas en el seguimiento y manejo en Río Negro, Chubut y Santa Cruz...

En Traslasierra, incorporan riego por goteo subterráneo en papa

El INTA acompaña experiencias con productores para mejorar la eficiencia del uso del agua en un cultivo de alta demanda hídrica. Además, el sistema permite integrar fertilización con riego, lo que abre una nueva puerta al manejo de precisión...

Más que un récord: la historia y el valor productivo del salame de Tandil

Tandil va por la revancha y afirman que lograrán el récord del Salame más largo del mundo. El Festival del Salame y el Cerdo en Tandil se realizará durante el 8 y 9 de noviembre y la ciudad espera superar nuevamente el récord del salame con Denominación de Origen más largo del mundo...

Certificación orgánica: El sello que abre puertas al mundo

La certificación orgánica de alimentos surge como una herramienta clave para los productores agropecuarios. Ricardo José Hernández Duarte, referente en el rubro y actual responsable de decisiones en Ecocert para América Latina, revela cómo este proceso técnico y regulado no solo garantiza prácticas agrícolas sostenibles, sino que también impulsa la competitividad y el acceso a mercados internacionales...

Argentina actualiza su reglamento sobre calidad del Pimiento en línea con el Mercosur

La medida del SENASA homologa sus estándares de clasificación de calidad con los países del grupo regional, haciendo más agil su comercio..

Presentan un nuevo cultivar de Romero con sello INTA

Se trata de Franco INTA, un cultivar versátil con gran aptitud ornamental -como planta individual o cerco vivo- por la forma de crecimiento, la estructura de la planta, su follaje y su floración persistente. Además, se destaca por su rendimiento y por sus propiedades antioxidantes con proyección en alimentos y cosmética...

Las exportaciones de frutas crecieron 18% en volumen y 12% en valor en los primeros 8 meses del año

Asimismo, posicionan a Argentina como el segundo país productor de peras frescas a nivel global y el cuarto mayor exportador en todo el mundo de esta fruta, el quinto en ciruelas secas, además del 1º puesto en aceite y jugo de limón...

Hace «leña y aserrín» con frutas de Río Negro y Neuquén y provoca admiración en el mundo

Innovador y capaz de generar energía sustentable. Dos cualidades que definen al producto de José y que, en línea con las tendencias actuales, lo convierten en motivo de sumo interés en países de todo el mundo. Qué es Biot, cómo se obtiene, cuál es su potencial y cuáles los desafíos que enfrenta...

Aliadas aladas: El potencial de las aves nativas para controlar plagas en el agro

En forestaciones del Delta del Paraná, el INTA y la FAUBA estudian el uso de pájaros como control biológico de insectos. En un trabajo pionero, determinaron cómo y con qué materiales construyen sus nidos, y hallaron pistas sobre sus necesidades. Más manejo integrado, menos agroquímicos...

Récord de producción y exportaciones de maní

La cadena de maní crece en forma sostenida en su presencia internacional ocupando un papel de liderazgo en el mundo. Se trata de los valores exportados más altos de los últimos 7 años para este producto regional argentino, acompañado por una producción récord....

Lo confirmó el INTA: los aceites esenciales pueden ser el futuro sin antibióticos

Aceites esenciales: una alternativa natural frente a la resistencia a los antimicrobianos. Un equipo de investigación del INTA y del Conicet, en articulación con la empresa Bedson, determinó el potencial antimicrobiano de compuestos del orégano (carvacrol) y de la canela (cinamaldehído) con el objetivo de determinar si su uso prolongado podría inducir resistencia. Se trata de una alternativa a la hora de pensar en reemplazos de los antibióticos tradicionales..

En septiembre, las importaciones de bondiola igualaron la producción nacional

El sector porcino pide reglas claras y un Estado aliado para crecer....

Tecnologías inteligentes para reducir pérdidas que en Frutihorticultura pueden llegar hasta un 40 %

Con la implementación de nuevas tecnologías de conservación, sensorización, inteligencia artificial y envasado inteligente en poscosecha de frutas y hortalizas, es posible reducir pérdidas de producción. Este es uno de los ejes que se abordará en el V Congreso Argentino de Biología y Tecnología Poscosecha...

El Campo no se detiene: suben las exportaciones, la leche y los aceites; caen maquinaria y biodiésel

El pulso del agro: Subas y bajas de la actividad. En este último relevamiento, la actividad productiva agropecuaria se mantiene en línea con el informe previo; aunque varios sectores aún muestran variaciones positivas pese a una base comparativa elevada, persisten 9 variables en terreno negativo sobre un total de 19 indicadores en seguimiento...

La carne ovina argentina incrementa su exportación: Europa crece y Chile reabre el mercado

El sector continúa mostrando un desempeño positivo en los mercados internacionales, con un crecimiento sostenido y una marcada diversificación de destinos...

Las exportaciones apícolas alcanzaron el mayor volumen de los últimos 7 años

Argentina es un actor relevante a nivel mundial: ocupa la 5° posición como productor y es el 4° exportador mundial de miel, reconocida por su calidad y por el sistema de trazabilidad que da certezas del origen y pureza al mundo...

El precio de la lana saltó un 25% y reactivó las ventas en la Patagonia

El repunte del mercado australiano impulsó las cotizaciones locales hasta un 25%, generando optimismo entre los productores de lana de la Patagonia...

Prodeman le puso picante a Sabores del Maní

La compañía cordobesa eligió el festival gastronómico más importante del maní para presentar Spicy Hot, el nuevo producto de su marca comercial Maní King, inspirado en la tendencia global del picante, que se lanzará en todo el país próximamente...

Un hito para argentina: primera certificación PEFC de bosques nativos

Concept Nature Management SA se convirtió en la primera empresa argentina en certificar el Manejo Sostenible de Bosques Nativos bajo el estándar de PEFC Argentina, marcando un antes y un después en la gestión forestal del país. La certificación abarca 790 hectáreas en el sur de Misiones, auditadas con éxito bajo el sistema argentino de certificación forestal convalidado internacionalmente por PEFC...

Las exportaciones de carne aviar crecieron 8% interanual en valor en los primeros 8 meses del año

Crecen también el consumo de pollo y huevos, que marcó un nuevo récord...

Por primera vez, Argentina logró apertura de 4 mercados para ovas de Trucha arcoíris

Se trata de Bolivia, Colombia, Ecuador y Perú que, a través de la Comunidad Andina de Naciones, establecieron los requisitos sanitarios para su ingreso...

INTA publicó un informe sobre el estado de la vegetación en Santa Cruz

El informe presenta los mapas de anomalía del Índice Verde Normalizado (NDVI), generados de forma quincenal por el Grupo de Recursos Naturales de la Estación Experimental Agropecuaria Santa Cruz (INTA). Se incluyen tres quincenas que abarcan desde el 13 de agosto hasta el 29 de septiembre de 2025...

La otra cara de la tecnificación vitivinícola: menos puestos de trabajo en la antesala de la cosecha

Daniel Romero, Secretario de Prensa de FOEVA (Federación de Obreros y Empleados Vitivinícolas y Afines)...

Profesionales Agroalimentarios: "Cultivando futuros, alimentando talentos"; con Renso Gaudenzi - Pte. CPIA

El 6 de Noviembre de 9 a 16 Hrs en la Fauba, se realizará el 2do Congreso Nacional del CPIA: "Cultivando futuros, alimentando talentos". Un evento de interacción entre estudiantes y jóvenes profesionales del agro, alimentos y agrobioindustria. Una charla con el Ing. Renso Gaudenzi, Pte. del CPIA, y Dir. técnico de América Pampa Agroindustrial SA. Un Congreso con 4 grandes ejes temáticos: El rol de los Profesionales; Habilidades más demandadas; Emprendedurismo; y Tendencias y desarrollos a futuro...

El Maní argentino sigue marcando el rumbo mundial

La Cámara del Maní reafirma su liderazgo internacional en ANUGA 2025 y proyecta nuevas iniciativas para el desarrollo del sector. La Cámara Argentina del Maní (CAM) participó una vez más de ANUGA 2025, la feria de alimentos y bebidas más importante de Europa, acompañando a las principales empresas exportadoras del país. La delegación argentina estuvo integrada por su presidente, Diego Bracco, y por Luis Macario, ex presidente de la entidad y actual titular de la Unión Industrial de Córdoba, quienes representaron al sector en distintas instancias institucionales y de vinculación internacional...

Argentina inicia la cosecha de las cerezas más temprana del hemisferio sur

En el hemisferio sur se dio por iniciada la primavera, y algunos frutales ya comienzan a florecer, incluso aparecieron los primeros frutos, marcando el final de la etapa de dormancia, como es en el caso del cerezo...

Deforestación en Entre Ríos: En 15 años se perdieron 58.000 ha de bosques nativos

En la cuenca del río Gualeguay, la agricultura se expandió un 9% y los bosques nativos se redujeron un 8,4% entre 2006 y 2019. Estos ecosistemas, claves para regular inundaciones, siguen amortiguando el impacto del avance de la soja, pero... ¿por cuánto tiempo más?...

Las exportaciones de cítricos tuvieron el monto exportado más alto en los últimos cinco años

Argentina es líder en el mercado mundial de limones con una cifra superior a los 408 millones de dólares en ventas al exterior. Es el primer exportador mundial tanto de jugo como de aceite esencial de limón y el quinto productor mundial de limones frescos...

McCain Foods y Arcos Dorados, trabajando juntos hacia una Agricultura Regenerativa en Argentina

McCain Foods en alianza estratégica con Arcos Dorados, anuncia los resultados de su primer Desafío de Agricultura Regenerativa, dirigido a productores de papa del país...

logo agrositio

Contáctenos en info@agrositio.com para más información