Econ. Regionales

Ataque a bolsas para silo en Córdoba, pérdidas de más de 50 mil dólares; con D. Chincuini

Se registró el ataque a dos bolsas para silo en "La Posta" (departamento de Río Primero), un pueblo ubicado al norte de Córdoba a pocos kilómetros de la Laguna de Mar Chiquita. El suceso tuvo lugar a fines de junio y generó pérdidas por aproximadamente u$s 55 mil.

Lo que viene en ganadería ya dejó atrás al Boom Ganadero; con Willy Bernaudo

Estamos ante un futuro del campo con mucho vértigo y cambios. Después de un Panel de Ministros de Agroindustria en Río IV, una charla con el Sec de Agricultura de la Nación. Una nueva dinámica que nos hace estar atentos a lo que viene. Tenemos una producción del Siglo 21 todavía peleando por salir de una infraestructura del Siglo 19. El logro de cumplir con Cuota Hiltos, y ahora con una Cuota 481 para la que necesitamos novillos con más peso final. El tema del Senasa y la necesidad de estar al 100% en controles para no perder esta oportunidad. La Lechería y su cambio de expectativas. La promesa de salir de las retencciones en Dic. 2020 ya es un hecho.

Incrementan controles en industrias frigoríficas

Operativos en plantas faenadoras de bovinos, aves y cerdos en diferentes puntos del país...

La adopción de Sistemas Foresto Ganaderos aumenta la rentabilidad de la producción agropecuaria

El Ministerio de Agroindustria de la Provincia de Buenos Aires, a través de la Dirección de Desarrollo del Delta, Bosques y Forestación, llevó adelante un trabajo evaluativo durante los últimos dos años que demuestra que la adopción de los sistemas foresto ganaderos en establecimientos agropecuarios de cuatro regiones en el territorio bonaerense, aumenta la rentabilidad de la producción agropecuaria...

Peste porcina: una oportunidad para las carnes argentinas

Guillermo Cáceres, Gerente Comercial, y Luciano Eduardo Palestro, Coordinador Técnico de la división Cerdos de Provimi – Cargill Animal Nutrition, analizan la oportunidad para la Argentina frente a esta epidemia que golpea a varios países de Asia, en especial a China. “Es una gran oportunidad para la carne de cerdo y también para la carne vacuna”, advierten. Además, aseguran que los volúmenes de exportación del primer trimestre del 2019 aumentaron con respecto al mismo período del año pasado

¿Cómo se forma el precio del girasol?

El presidente del 7° Congreso Argentino de Girasol, Jorge Ingaramo, habló sobre la formación de precios del cultivo. Su valor a futuro y el peso de la exportación...

¿Cómo funcionan los créditos para Pymes del campo con nuevos proyectos?; con V. Massa y J. Comba

La palabra del hoy y del futuro del campo es "emprender". Con dos ejecutivos del Banco Nación para entender como funcionan y como acceder a ellos. Valeria Massa - Subger. del Depto de Inclusión financiera, y Javier Comba, Ger. del Depto de microfinanzas. El foco en acercar oportunidades. Las sucursales del Banco Nación tienen equipos de campo y finanzas, que salen a estudiarb las necesidades del campo. El lema de ir a bucar a los emprendedores y estudiar los proyectos para darles soluciones crediticias. En Caminos y Sabores estarán presentes 24 emprendedores con sus proyectos de economías regionales. Hoy con 34.000 créditos enm todo el país en un solo año y las...

Una pyme familiar que en 15 hectáreas produce y comercializa 800 mil mermeladas al año

Una pyme familiar que desde 1997 se abocó a producir en San Pedro, provincia de Buenos Aires, 17 variedades de mermeladas. En menos de 20 hectáreas cuentan con plantaciones e instalaciones que les permite cosechar, procesar y comercializar más de 800 mil mermeladas al año entre hoteles y cadenas de retail.

¿Podemos realmente pensar que el problema productivo del maíz en USA se terminó? NO, con Paulina Lescano - Clínica de Granos

No sabemos exactamente cuanto se sembró finalmente en USA, pero SI podemos pensar que no es el área que se publico el 28 de junio. Con tantas incógnitas en el balance de oferta y demanda, tener definidos todos los escenarios posibles es fundamental...

El desafío de crear una papa más resistente

Desde hace más de 20 años, un equipo de investigadores del INTA trabaja en el desarrollo de un producto que pueda resistir el ataque de las dos enfermedades virósicas más importantes del cultivo de papa. Avanzan en la creación de una variedad para su consumo directo e industrial.

Etchevehere: "Tenemos las herramientas para cumplir con los objetivos de producir alimentos de manera sostenible"

Lo afirmó al participar del seminario internacional de Cambio Climático y Seguridad Alimentaria Global; se analizó el aporte de los países del Cono Sur de América en la sostenibilidad global y en la mejora del balance neto de carbono en los suelos...

Miel MAS padre médico MAS hija ing. en alimentos IGUAL el 1er Vinagre de Miel gourmet argentino

Caminos y Sabores y el gran encuentro de las Pymes agroalimentarias argentinas en La Rural de Palermo. Te presentamos el caso de uno de ellos. Héctor Hugo Nieva, médico urólogo, vive en Santa Fé, su hija es Ing. en Alimentos. Un día dijeron: "hagamos algún emprendimiento de valor agroalimentario con enfoque de empresa familiar". A partir de la miel fueron haciendo de la nada, una empresa pionera de un producto exclusivo de alto valor en el mercado gourmet local y mundial. Los casos que nos muestran que un Acuerdo como el Mecosur - UE, tendrán grandes protagonistas y embajadores de los alimentos argentinos en el mundo. ¿Cómo lo hicieron?, ¿quien los asesoró?, ¿cómo se financiaron?, ¿cuales son los mercados y como estasn llegando a ellos?. Muchas respuestas para motivar a los que...

Etchevehere: "Desde Agroindustria construimos las políticas y tomamos las decisiones junto a los actores de la cadena avícola"

Así lo expresó el titular de la cartera Agroindustrial durante la celebración del día de la Avicultura Nacional organizada por la Cámara Argentina de Productores Avícolas (CAPIA) y el Centro de Empresas Procesadoras Avicolas (CEPA) en el edificio de la Bolsa de Cereales...

Tareas de fiscalización en el sector algodonero

Las acciones se desarrollaron en sintonía con las inquietudes planteadas por la Mesa de Competitividad del Algodón...

Se descarta la espuma del Informe del USDA y los precios reaccionan; con Enrique Sarthes - Intagro

Extraños movimientos del USDA. El 11 de Junio daba una merma potencial de 34 Mill Tons de maíz debido a las precipitaciones. El último informe estabiliza al maíz en rindes y marca una caída de 2 Mill de Has de soja. ¿Que pasa con la información que releva el USDA?, ¿influye el menor presupuesto asignado por el Pres. Trump y el paro de sus funcionarios en la calidad de los relevamientos? La ir descartando partes del informe, el mercado reaccionó al igual que los precios. Se estima en Agostio "un receteo de la información" co mayor reflejo de la situación de los cultivos, que no muestran buena performance. ¿Cómo están comprados y vendidos los fondos y que influencia tienen en los precios?. ¿puede ser el gran año del maíz para Argentina a partir de una caída de 50 Mill Tons en el norte?. Las respuestas que podemos...

Novedades para la cosecha de miel 2019-2020

A partir de la próxima cosecha, todos los tambores con miel cumplirán con los movimientos trazados desde su origen en sala de extracción de miel y a lo largo de la cadena...

¿Podemos volver a ser grandes jugadores de Girasol world class?; con G. Pozzi - Asagir

De 4 Mill de has sembradas, a una gran caída con 1,2 Mill con el crecimiento de la soja y la sojización de los gobiernos kirchneristas. Zonas típicas que vuelven a crecer en las últimas 3 campañas agrícolas, oeste, sur y NEA. El retorno de un cultivo muy valorado en el mundo, y la calidad premium de sus aceites. El NEA y su pico de 700.000 Has, y la oportunidad de un cultivo que cierra perfectamente en los modelos regionales. En el mundo se siembran 25 Mill de has., el líder es Ucrania que puede llegar a cambiar área por incorporación de soja y maíz en sus rotaciones. El impacto que puede tener en precios y el espacio para incrementar el área local. El Congreso de Girasol y las...

Sarquís: La cadena triguera genera más de 140 mil empleos en la Provincia de Buenos Aires

En el marco del debate "Trigo 2023, el desafío" se reunieron grandes referentes del sector que analizaron el escenario actual y futuro del cultivo. La conducción estuvo a cargo del periodista Ricardo Bindi y el objetivo del encuentro fue "repensar la cadena de trigo"...

Producir, cuidando el medioambiente

El avance injustificado de los mal llamados ambientalistas pone en alerta al sector agropecuario y agroindustrial en su totalidad. Decisiones como las de la provincia de Chubut con la prohibición del glifosato en todo su territorio, genera un precedente pésimo...

El USDA desató una ola de ventas de maíz en Chicago, por Eugenio Irazuegui

Mientras que el mercado norteamericano venía sosteniéndose en la zona de máximos de cinco años, el reporte trimestral provocó la caída diaria más pronunciada en casi tres años...

En Escobar y Zárate, Sarquís ratificó el compromiso de la Provincia con la producción y la exportación de alimentos

El Ministro de Agroindustria de la Provincia de Buenos Aires, Leonardo Sarquís, mantuvo una agenda de trabajo que incluyó la participación de la inauguración de instalaciones en el frigorífico Frimsa S.A de Escobar, y la recorrida por la empresa productora y exportadora de legumbres Desdelsur S.A en Zárate...

Cómo funciona la Revolución Avícola que potencia al BoomGanadero; con Roberto Domenech - CEPA

Roberto Domenech es uno de los protagonistas de una revolución "alimentaria" a partir de la avicultura. De 9 Kg / persona / año en los ´60, a unos 20 en los ´00 para estar en 47 Kg actualmente. Un consumo que nos permite totalizar junto a la carne bovina, porcina, ovina y de pescado unos 120 Kg por persona año. Un nivel de los más altos del mundo en consumo de proteína animal, casi el límite alimentario. En 2018 esta cadena integrada aumento un 4% la producción y un 18% las exportaciones, ya que superar los 48 Kg de consumo interno es difícil.La gran ventaja competitiva de tener altos volúmenes de maíz con cercanía, y la debilidad de lejanía de centros de consumo de exportación. El gran cliente que representa China con 31% de las ventas, y el crecimiento de Medio oriente y Singapur. De U$S 1250 / Ton el pollo entero mediano; 1300 pata y muslo, a 2800 la pechuga. Una revolución que logró...

Demostraciones de feed lot ecológico en el espacio Acción Ganadera de AgroActiva

Las capacitaciones de veterinarios de la Universidad de Buenos Aires están demostrando las ventajas que tiene la práctica de manejar novillos en espacios que son confortables para el animal y que permiten una rotación perfecta en lotes agrícolas para fertilizarlos antes de la siembra...

Falta sembrar medio millón de ha con trigo y el clima alarga el suspenso

Según el informe de la Bolsa de Comercio de Rosario, en las grandes zonas de Marcos Juárez, Carlos Pellegrini y Pergamino los excesos de agua están bajando hasta un 10% el hectareaje que se intencionaba sembrar. Y tambien afectaron a los lotes sembrados, muchos quedaron con manchones sin plantas por las malas emergencias. Pero hay otros lugares, cómo en General Pinto o en el sur de Santa Fe, dónde el entusiasmo por el trigo suma nuevas intenciones...

El consumo de yerba mate mantiene su tendencia positiva

De acuerdo a las cifras proporcionadas por el Instituto Nacional de Yerba Mate...

La primer entrevista al flamante Presidente de CREA, de EEUU, al campo; con Michael Dover

Sew graduó de Ing. Agr. y se fue a trabajar y estudiar a EEUU. Volvió a su campo familiar y se quedó. De ser miembro CREA, a Pres de Grupo, después Vovcal zonal, después a responsable de Tecnologías, después Metodología para la eficiencia. CREA requiere de 7000 horas de voluntariado por mes. Después coordinar el Congreso Tecnológico y ahora post Asamblea, nuevo Presidente de AACREA. Su experiencia en la institución, los planes. Una Comsión Directiva que por primera vez tiene 3 miembros mujeres y como Vicepresidenmte a la Ing. Agr. Adriana Arnaldo. Visión, continuidad y una forma de trabajar que resulta para muchos la...

Se realizó la primera Mesa de Competitividad de Cultivos Andinos

Los cultivos andinos representan el 71% del empleo rural de la región y ofrecen una amplia gama de productos de alto valor agregado que permiten diversificar la dieta de los argentinos...

¿Están preparados los productores para agregarle un 2° piso al campo?; con Sebastián Senesi - Fauba

Muchos productores se preguntan que más se puede hacer con el 1° piso del campo. Muchos quieren sumar a sus hijos y familiares en proyecto común, pero no dan los números para vivir del campo solo con cultivos y ganadería. Además el desafío de las nuevas generaciones que viven en las ciudades, los malos accesos a los campos, y la falta de vocaciones para las tareas rurales. Surge la oportunidad de construir Pymes agroalimentarias y de servicios. La capacitación y los entrenamientos apuntan en esta dirección. Muchos ya imaginan y diseñan Agroempresas 4,0. El secreto está en "pensar en función del cliente", nos cuenta el Dir y Prof de los Posgrados de agronegocios de Fauba. ¿Pueden, saben y les interesa a los productotres sumar un 2° piso a sus campos integrando equipos interdisciplinarios, desarrollando productos intermedios o finales? Preguntas que...

La polinización, una moda que está en crisis

Tomar conciencia del tipo de uso que se le da a la tierra, minimizar la utilización de insecticidas en la producción agrícola, en las viviendas y jardines, sembrar plantas con flores que brinden alimento a los visitantes florales, y comer miel ayudaría a mitigar la crisis que atraviesa este servicio ecosistémico tan beneficioso para la humanidad...

Se realizó un taller de Seguimiento del Plan de Acción Nacional para reducir la interacción de aves con pesquerías

A fin de evaluar los resultados de la implementación del Plan aprobado por el Consejo Federal Pesquero...

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