Econ. Regionales

Nueva Oficina de Certificación impulsa la exportación de Río Negro y Neuquén

La dependencia del Senasa que estará dentro del Depósito Fiscal y Aduanero de Centenario que funciona desde el 2014, agilizará el comercio exterior...

Continúan las acciones de fiscalización en granjas avícolas de Buenos Aires

El Senasa verifica el cumplimiento de las medidas de higiene, manejo y bioseguridad en estas producciones de la región norte de la Provincia...

Árboles y arbustos problemáticos ganan terreno en la Argentina y ni el frío los detiene

Algunas leñosas perjudican a productores y a la biodiversidad. El cambio climático las favorecería a través del aumento de lluvias, pero ¿cómo responden a las heladas? Un estudio de la FAUBA encontró que plantas jóvenes de acacia negra y de espinillo aguantan hasta -6 °C y cambios de hasta 35 °C en un mismo día...

Medidas y acciones articuladas para la contención de las tucuras en la Patagonia

Durante un encuentro convocado por el Senasa, el comité patagónico definió fortalecer el monitoreo y el control temprano de la plaga...

Trabajo interinstitucional para la prevención de Lobesia botrana en La Rioja

En Villa Unión, Senasa y otras instituciones públicas y privadas analizaron medidas para el control de la polilla en el marco del alerta fitosanitaria vigente...

Abejas con IA: cómo la polinización de precisión cambia la agricultura

Yuval Regev de BeeHero: "Incluso los mejores apicultores pueden beneficiarse de un enfoque basado en datos"...

Estudian el uso de microorganismos naturales para potenciar la producción avícola

Un equipo de investigación del INTA Concepción del Uruguay y la Universidad Nacional de La Plata estudió el efecto de la combinación de microorganismos del kéfir y bacterias probióticas en la salud intestinal, hepática e inmunológica de los pollos de engorde. Una tecnología innovadora para potenciar la producción avícola...

Charlando con el Gob. de Chaco sobre el "oro blanco" y su gestión con el Campo; con Leandro Zdero

Una charla que pasa por las políticas públicas agropecuarias. La ganadería, el algodón, las economías regionales. En busca de un Estado eficiente que dinamice la economía, impulsando al Productor y las Empresas, es el objetivo del Gob. Zdero. Su opinión sobre el rol del INTA en el desarrollo provincial. Una Provincia endeudada que recibió las cuentas en rojo. Hablamos de un Chaco que cambie su matriz, apalancada en la industria, el campo, y los emprendedores. Su relación con Milei y una campaña en común, "tender puentes" para ordenar Pcias. y País...

Entre Ríos y el secreto de un Modelo de producción agroindustrial que anda al 100%; con W. Bernaudo - agrónomo

Entre Ríos es una provincia rica en paisajes y producciones. En muchos casos postergada y con poca inversión en infraestructura. El Ing. Agr. Willy Bernaudo, es el actual Min. de desarrollo económico, con responsabilidades en lo agropecuario y agroindustrial. ¿Cuánto influye la experiencia de haber sido asesor técnico, productor, y Sec. de agric. de la Nación?, ¿cuánto influye que la Pcia. sea gobernada por un economista, con amplia trayectoria política, y ex Min. del interior? Una Nota que motiva y muestra todos los cambios que se pueden realizar cuando...

En el Día del Productor Lanero, el INTA Chubut propone alternativas para sostener la actividad

El 15 de septiembre se conmemora el Día del Productor Lanero, fecha en la que se pone en valor a los principales protagonistas de una de las tareas más tradicionales de la Patagonia. Entendiendo los desafíos del sector en el contexto internacional, desde el INTA Chubut proponen alternativas para sostener la actividad...

Innovación olivícola: Nuevas variedades del INTA se adaptan a escenarios de cambio climático

El equipo del INTA Catamarca desarrolla estudios en innovación orientados a la obtención de nuevas variedades locales de olivo, con destacadas características productivas como mayor tamaño de fruto, precocidad, alta producción, resistencia a enfermedades y aptitud industrial....

Avanzan en el desarrollo de vacunas orales para prevenir la diarrea en lechones

Un equipo de investigación del INTA Marcos Juárez y de la Universidad Nacional de Río Cuarto investiga el uso del aceite esencial de Minthostachys verticillata (peperina) para prevenir diarreas posdestete causadas por Escherichia coli en cerdos. La estrategia apunta a fortalecer el sistema inmune mediante una vacuna oral basada en nanoemulsiones. El estudio busca reducir la incidencia de enfermedades, mejorar el rendimiento productivo y contribuir a la lucha contra la resistencia antimicrobiana...

Arándanos argentinos inician campaña con buen ritmo y expectativas de crecimiento

La industria de arándanos argentinos ya inició la campaña 2025 y Portalfruticola.com conversó con Jorge Pazos, presidente del Comité Argentino de Arándanos (ABC), para conocer en detalle el primer arranque de la campaña...

Pecán: una alternativa productiva para Catamarca

Cuatro cultivares de nuez pecán han demostrado ser aptos para zonas áridas y muestran un gran potencial de desarrollo para la región. Especialistas del INTA brindan recomendaciones para su cultivo....

La carne ovina busca posicionarse en la mesa argentina como la cuarta carne

Desde el INTA buscan consolidar el gran potencial productivo de la carne ovina como una alternativa a las tradicionales proteínas cárnicas, posicionándose tanto en el mercado gourmet como en la cocina diaria de los argentinos, para aportar diversidad a la dieta local y nuevas oportunidades para el sector agropecuario...

Créditos al 10% y asistencia directa: así es la ayuda de Neuquén frente a la sequía

La provincia declaró la emergencia por sequía y lanzó un plan de asistencia que combina medidas inmediatas, créditos blandos y apoyo técnico. Se trata de una inversión histórica que busca sostener la producción y acompañar a las familias rurales...

Palta argentina: un cultivo en crecimiento, con desafíos estructurales y de mercado

En las cercanías de la ciudad de Tucumán, José Luis Palacios cultiva palta desde hace más de cuatro décadas. Con 20 hectáreas en producción, su experiencia lo convierte en una voz autorizada para hablar sobre los avances y desafíos que enfrenta la creciente industria del palto en Argentina...

Río Negro fortalece la ganadería con la incorporación de perros protectores

Técnicos del INTA brindaron información clave para incorporar correctamente a los perros, y además se desarrollaron demostraciones prácticas sobre su manejo y cuidado....

Concordia Produce: innovación y alianzas para el desarrollo productivo regional

En la Casa de Entre Ríos, en Buenos Aires, se realizó la presentación oficial de “Concordia Produce”, la primera exposición productiva multisectorial de Concordia y la región, que se llevará a cabo los días 17 y 18 de octubre. El evento busca posicionarse como un punto de encuentro estratégico para empresas, productores, proveedores, universidades e instituciones públicas y privadas....

Más Cerdo que nunca: faena y consumo per cápita tocan máximos históricos

Argentina marcó un récord histórico en faena y producción de carne porcina en los primeros 8 meses del año. Este incremento está acompañado por un récord en el nivel de consumo de casi 18kg per cápita anual...

Una historia de agrónomos que vieron al Maíz, el bioetanol, la burlanda y más; con Manuel Ron - agrónomo

Manuel Ron es agrónomo y junto a otros colegas e inversores, vieron la oportunidad en pleno Río Cuarto. Se la jugaron cuando otros no se animaban. Hoy son los líderes en la producción de etanol de maíz con Bio4, y Bioeléctrica, empresas que generan energía limpia a partir de fuentes renovables, y subproductos industriales. Bio5, una unidad de negocios que transforma la proteína vegetal de los subproductos de su planta de etanol en proteína animal (carne vacuna), y más recientemente Carbon Neutral+. ¿Cómo se hace?...

Fractal produce microgreens, brotes e insumos gourmet para restaurantes, cafeterías y para autoconsumo

Fractal es una empresa cordobesa que desarrolla un modelo de agricultura urbana centrado en la producción de microgreens o microvegetales para el autoconsumo y también para comercios del rubro gastronómico como cafeterías y restaurantes...

El orégano mendocino obtiene sello de calidad de origen

El orégano deshidratado producido en San Carlos, Mendoza, obtuvo la Identificación Geográfica (IG), en cuyo proceso participó el INTA. Es una certificación internacional que garantiza su origen y calidad. Este reconocimiento, único en su tipo para esta especia, agrega valor a la producción local y beneficia al principal polo oreganero del país...

El INTA presentó una nueva variedad de quinua

Se trata de Morrillos INTA, un cultivar que se distingue por su notable adaptabilidad, alto potencial productivo y aptitud para el consumo humano. Al igual que la mayoría de las quinuas, se caracteriza por su tolerancia a suelos salinos, sequías y heladas. Fue desarrollado por un equipo de investigadores del INTA San Juan, tras 12 años de trabajo en mejoramiento genético...

Cerezos argentinos inician la floración con un adelanto fenológico

Ya comenzó el desarrollo fenológico de los cerezos en Argentina, con un marcado adelanto. Así lo explicó el gerente de la Asociación de Productores Integrados de Cerezas Argentinas (CAPCI), Aníbal Caminiti, a Portalfruticola.com, quien señaló que se debe principalmente por condiciones climáticas inusuales para esta época del año...

Todo el Boom tecnológico del NEA se verá en Pampa del Infierno del 12 al 14 de Sept.; con G. Alegre - AgroNEA

Una Campaña que promete. El NEA recibió este año las lluvias que se merecía. Ganadería, trigo, soja, girasol, algodón, arroz, y más alternativas. En esta charla con Gabriel Alegre, Gte. de AgroNEA Producciones conversamos sobre las claves del éxito de la Expo en Charata, y lo que viene en la exposición regional, Mini ExpoNEA en Pampa del Infierno - Depto. Almirante Brown - Chaco. Del 12 al 14 de Septiembre con 473 expositores, y en 100 Has a puro campo...

Cítricos y azúcar en Tucumán: producción firme y precios en alza en 2025

La citricultura cerró la temporada con exportaciones sostenidas y mejores precios, mientras la zafra azucarera alcanza el 68% de avance, según autoridades provinciales...

La zafra ovina 2024/2025 se incrementó 31,9% en volumen y 23,22% en valor con destino a exportación

La cartera agropecuaria nacional destaca los números positivos de exportación de la lana argentina tanto en volumen como en valor...

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