Econ. Regionales

¿Cómo se deshidratan 15 mil toneladas de hortalizas para que lleguen a la góndola del supermercado?; con C. Galmarini y M. Rivara

¿Cómo es el proceso de deshidratación de vegetales para garantizar que la calidad permanezca intacta hasta llegar a las mesas? Desde Unilever -y en particular desde su marca Knorr- realizaron un evento para contar el acuerdo que tienen desde hace 30 años con el INTA, donde el Instituto alcanzó un desarrollo de genética que originó variedades de hortalizas aptas para el deshidratado. La empresa cuenta en Guaymallén (Mendoza) con su única planta en el mundo preparada para procesar estos cultivos y llevarlos a la góndola. ¿Cómo es el vínculo con los productores proveedores de la materia prima?

Esquila preparto, clave para asegurar el rinde y la calidad de la fibra

Las lanas argentinas son reconocidas en el mundo por su firmeza, color y brillo. Especialistas del INTA hacen un recorrido por las pautas de manejo indispensables para asegurar el buen desempeño de las majadas. Esquila preparto, planes sanitarios básicos y preventivos, según el ambiente, entre las principales recomendaciones...

Uso y preparación de ácidos húmicos en el campo

El término materia orgánica (MO) hace referencia a una gran variedad de compuestos, solubles e insolubles, basados en el carbono, como los ácidos húmicos. Promover la acumulación de MO en el suelo es benéfico para la producción, ya que propicia una mejor estructuración del suelo y mejora sus relaciones hídricas...

INTA y Unilever desarrollan hortalizas específicas para el deshidratado

Con casi 30 años de articulación, esta alianza público-privada recopila logros en materia de mejoramiento genético, producción de semillas y asesoramiento a horticultores involucrados en el proyecto. Cómo son las variedades de zapallo, cebolla y zanahoria obtenidas por el INTA, que se consumen en la Argentina y en otros lugares del mundo, destacadas por su calidad, rendimientos y uso eficiente de los recursos. Knorr de Unilever abrió las puertas de su cocina para contar el origen de sus vegetales utilizados en sopas, caldos y purés

ArgenCarne Patagonia: toda la carne al asador

La producción, la comercialización y el consumo de carnes tendrá en Viedma su mayor reunión. Dentro de esa propuesta habrá un Festival Gastronómico con actividades para que expertos y aficionados aprendan, participen y degusten los platos más diversos con carne bovina, ovina y porcina...

Las oportunidades del sector frutícola del Alto Valle del río Negro

Este artículo expone la situación actual del sector frutícola del Alto Valle del Río Negro, cuyos productores desafiaron un ambiente natural desértico incorporando un sistema integral de riego. Cuántas hectáreas se cultiva de cada fruta, a qué mercados se destina la producción y la importante demanda de mano de obra que genera la actividad...

Cinco verduras que crecen en dos meses en el huerto

Cuando se trata del huerto, lo ideal es cultivar a partir de semillas. Suele ser más barato, ofrece más variedad y tiene un mayor índice de éxito que las plantas que se trasplantan de un lugar a otro. Pero puede ser un proceso difícil para los jardineros impacientes o principiantes que buscan satisfacción rápida...

La agroindustria en la economía argentina como primer paso para reconocer con orgullo lo bueno que tenemos

Cuando se piensa en el aporte que hacen el sector agropecuario y la agroindustria a la economía nacional lo más usual es plantear la discusión en términos de generación de divisas, es decir, destacando la gran capacidad que tiene el sector para proveer los dólares necesarios para cubrir el desbalance externo en que incurren otras actividades...

¿Pueden ser superavitarias en 4 años las 23 Pcias. con modelos agrobioindustriales?; con Roberto Bisang

Hoy en la Argentina es indefendible que las provincias sean deficitarias. Las 23 tienen grandes capacidades para generar trabajo, inversión y desarrollo territorial a partir de modelos agrobioindustriales. Cómo serían estas ecoregiones le preguntamos al Lic. Roberto Bisang, economista y especialista en desarrollo de agronegocios. El concepto de ECOREGIONES versus la visión fragmentada de Pcias. aisladas. Los parámetros de desarrollo necesarios como educación, infraestructura, internet, y energía. La importancia de salir del centralismo de Bs. Aires y delegar en estos modelos y los talentos locales las decisiones y...

El 20% del campo es gestionado por mujeres

Este mes se celebra el Día Internacional de las Mujeres Rurales. El INDEC difudió un dosier estadístico basado en datos del Censo Nacional Agropecuario llevado a cabo durante 2018

Licuadora de precios: USDA, maíz, China, Mar Negro, trigo y seca, y DJVs; con Antonella Ortiz - Hedgepoint

Momentum complicado en el mundo. Necesidad de manejar nuestros inventarios y futuras producciones con la mayor solidez comercial. Para interpretar mejor escenarios y opciones conversamos con Antonella Ortiz, Risk Manager de Hedgepoint, una especialista en mercados y riesgos de precios y volumenes. China, su industria del cerdo y su demanda de soja a menores precios. Ucrania y Rusia y un corredor de mercaderías ¿en peligro? ¿Qué pas+o con el dólar Soja como negocio local? La importante caída en la producción de Trigo y como manejar las ventas. El maís y un buen momento para vender, ¿qué pasa si cae la oferta local con los controles?...

El ministro Javier Rodríguez otorgó financiamiento a 25 proyectos que buscan el fortalecimiento de la producción y comercialización de alimentos

La asistencia está destinada a agricultores familiares y participantes en Mercados Bonaerenses

El INTA avanza hacia la elaboración de lácteos con identificación territorial

Especialistas del INTA trabajan en la formulación de fermentados que contribuyen a la elaboración de quesos y yogures con notas destacadas de sabor y textura. Se trata de un estudio que investiga el potencial de la microbiota láctica natural en el ecosistema caprino de la zona de Amblayo –Salta– y que representa una oportunidad de mejoramiento de alimentos de base vegetal y conservación de la biodiversidad local

Semana Mundial del Huevo: ¿Cuáles son los beneficios de este alimento para la salud?

El huevo es un aliado clave en la alimentación por su aporte nutricional. Argentina es el quinto consumidor a nivel mundial

El RENATRE participó en la Mesa Cuatripartita de ProNaPRe sobre ganadería bovina en Misiones

El Registro Nacional de Trabajadores Rurales y Empleadores (RENATRE) en Misiones participó de una reunión virtual de la Mesa Cuatripartita de los Programas Nacionales por Rama de Actividades (ProNaPRe), dependiente de la Superintendencia de Riesgos de Trabajo (SRT), en Ganadería: Cría y Recría de ganado bovino, el 29 de septiembre

“La expansión de la soja modificó drásticamente la vida de muchas personas”, por Sebastián Tamashiro

Una investigación analizó los impactos de una década de producción de este cultivo sobre el ambiente, el empleo y las migraciones en las regiones Pampeana y Chaqueña. Según el trabajo, los cambios que ocurrieron ponen en tensión el desarrollo sostenible

Se capacitaron trabajadores rurales en aplicación de fitosanitarios en Jujuy

La Delegación Jujuy del Registro Nacional de Trabajadores Rurales y Empleadores (RENATRE) finalizó una capacitación sobre “Buenas Prácticas en el uso responsable de fitosanitarios”, que se realizó el 5 de octubre junto a la Unión Argentina de Trabajadores Rurales y Estibadores (UATRE), la Cámara de Sanidad Agropecuaria y Fertilizantes (CASAFE) y Latitud Sur S.A. en la localidad de Monterrico

Posverdad y los que piensan que la política y el diálogo no sirven; con C. Alvarez Teijeiro

La Politica y el diálogo en un mundo posverdad. Una buena charla con el Dr. Carlos Alvarez Teijeiro, Dir. del Centro de Estudios Civilitas, que además trabaja con el Programa Líderes de CREA. Un tema importante si queremos una mejor convivencia, y no dejarnos dominar por los pensamientos únicos. Cómo repensarnos para construir y desarrollar comunidades y un país en donde se quiera vivir. Carlos propone encarar estos problemas de otra manera, ¿cómo serían estos mecanismos?, ¿cómo es el rol de los tiranos y autócratas cuyas verdades son solo las propias?, ¿hay una sola verdad y es la nuestra solamente? Las verdades mútiples y la diferencia entre "consensos" y "acuerdos". La concordia como el arte de buscar coincidencias...

Los Pereda y como crecer integrando a la Familia en una Empresa agropecuaria; con L. Pereda - productor

Un caso muy instructivo de como integrar las empresas familiares agropecuarias. En lugar de dividir y particionar, pensar, diseñar y trabajar para ser más grandes y rentables en Familia. Es el caso de la Familia Pereda, miembros CREA históricos que se enfocaron en imaginar las condiciones necesarias para expandirse horizontal, y verticalmente agregando valor en eslabones "aguas arriba". Esta es la charla que el Ing. Agr. Lucas Pereda, 5° generación familiar nos cuenta en la Jornada de CAIR. Hoy son 8 familias en 3 empresas con 21 accionistas, que a su vez brindan servicios entre si. Tambo robotizado, agricultura de precisión, ganadería de carne, especialidades agricolas con marcas propias que llegan a los mercados...

Innovación en la industria vitivinícola

Se realizará la quinta edición, con foco en e-commerce y en eficiencia hídrica. La apertura estará a cargo de Magdalena Pesce, CEO de Wofa

"Acompañamos a la producción forestal y viverista de forma integral, fortaleciendo su desarrollo en cada distrito"

El ministro de Desarrollo Agrario de la provincia de Buenos Aires, Javier Rodríguez, resaltó los programas y herramientas específicas desarrolladas por el MDA para el sector

China y su PBI negativo por 1° vez en 50 años con efecto dominó en precios; con Enrique Erize - Pte. Novitas

"En 40 años no tuvimos factores alcista y bajistas simultáneos como ahora", así arranca esta charla - exposición sobre mercados con el Lic. Enrique Erize, Pte. de Novitas. Estamos ante un nuevo mundo con situaciones imprevistas en muchos flancos a la vez. ¿Serán algunos de estos efectos mariposa los conflictos bélicos y las sugestivas amenazas entre potencias?. ¿el mundo no será el mismo a partir de Putin? El rol de China como "motor activador" y un freno de mano a su famoso crecimiento a tasas Chinas. Dos años consecutivos con caídas en sus importaciones de soja, maíz, sorgo, cebada y la actual caída de precios en la compra de carne que...

Una comunidad rural apuesta a la energía renovable para ser sustentable y autosuficiente

En la localidad de Los Pinos –Buenos Aires–, se puso en funcionamiento una Unidad Demostrativa para la producción de biogás, gracias al trabajo integrado de especialistas del INTA, el Conicet, el INTI, de la Universidad Nacional de Mar del Plata y de los propios vecinos...

Viñedos: trabajar con la fauna y la flora nativas beneficia a la producción

Los servicios ecosistémicos de las regiones vitivinícolas de la Argentina son beneficiosos para la producción de la vid. Un equipo de investigación del INTA La Consulta, Mendoza, estudia modelos alternativos de prácticas de cultivo que integran la biodiversidad de la zona y contribuyen al cuidado del medio ambiente...

Ley de Humedales, ¿que pasó realmente arriba y debajo de la mesa?; con Dip. Fabio Quetglas

La Ley de Humedales con su proyecto diseñado por el Kirchnerismo y tratado en forma rápida deja mucho para analizar. ¿Porqué no se invitó a la Comisión de Agricultura que preside el Dip. Buryaile?, ¿se debe tratar un tema tan complejo, científico, que involucra producciones, minería e industria forestal de un día para otro sin estos protagonistas?, ¿para quienes eran los U$S 400 Mill que estaban en el proyecto? Para conocer las discusiones que se veían y las que no se veían lo entrevistamos al Dip. Nac. Fabio Quetglas (Cambiemos), que fue una de las voces más claras, objetivas y que más llegaron a las redes y a la gente...

Javier Rodríguez: "Desde el MDA estamos logrando que cada vez más Pymes y cooperativas agroalimentarias de la Provincia puedan vender sus productos al mundo"

El ministro destacó los avances del programa "Exportando Alimentos Bonaerenses"...

Entre Ríos: Entrega del "Sello Agroecológico Concordia" a productores familiares locales

El Senasa participó junto la municipalidad de Concorida del acto de entrega del sello que identifica a este tipo de producciones...

Se inicia la Segunda Edición del ciclo “Nuestra escuela tiene Patrulla HLB”

El ciclo de actividades de difusión sobre el HLB del Senasa y FEDERCITRUS llega a escuelas de las provincias con producción citrícola...

Javier Rodríguez: "La producción agropecuaria y la industria deben ser parte de un mismo proceso en pos de lograr mayor crecimiento y desarrollo en cada distrito"

El ministro de Desarrollo Agrario participó de una nueva edición de la Exposición de Ganadería, Industria y Comercio de Bahía Blanca...

Ante una fuerte caída de la producción de Granos y su efecto en precios internacionales; con Bruno Ferrari - BCR

Un buen anális de la cosecha de Trigo, de la siembra de maíz y soja y la transversalidad recurrente de la 3° Niña que parece no irse hasta fines del verano 2023. El Lic. Bruno Ferrari es investigador del equipo de la Bolsa de Comercio de Rosario, y nos crea un puente entre la producción internacional, sus inventarios y el impacto que pueda tener en aumento de precios, si Argentina cae entre 10 y 15 Mill Tons su volumen de producción de cereales y oleaginosas. Cómo ir relevando sistémicamente el cuadro de situación y crear las mejores estrategias comerciales a campo. Una campaña de fina y de gruesa muy complicadas que nos lleva a "prevenir" y no llegar a "curar" por falta de proyección de mediano plazo...

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