2023, un nuevo ao rcord en produccin de carne de cerdo para Argentina

El sector de produccin porcina en nuestro pas contina exhibiendo una gran dinmica, con un crecimiento ininterrumpido en los ltimos aos. Principalmente apuntalado por la rpida adopcin de la carne de cerdo dentro de los hbitos alimenticios de los argentinos, la produccin local viene experimentando un notable incremento en las ltimas dcadas.

En el ao 2023 en Argentina se faenaron 8,1 millones de porcinos, lo que represent un rcord absoluto para el pas, y un incremento del 5,3% en relacin con 2022. La produccin total alcanz 761.863 toneladas (res con hueso equivalente), mostrando un incremento del 5% entre aos. Argentina ms que duplic su produccin de carne porcina en los ltimos 10 aos y la multiplic ms de 4 veces en los ltimos 20 aos.

En el primer cuatrimestre de este ao, en Argentina se faenaron 2,6 millones de cabezas de porcinos, alcanzando una produccin cercana a las 242 mil toneladas de carne; esto se ubica casi un 2% por encima del mismo perodo de 2022 y marca un mximo histrico para el primer cuatrimestre.

En lo que respecta a la distribucin geogrfica, la provincia de Buenos Aires contina dominando la escena en trminos de faena, con poco ms de la mitad de los animales faenados en el perodo enero-mayo de 2024 (51%). La provincia de Santa Fe la sigui en importancia con el 18% del total faenado, en tanto la provincia de Crdoba complet el podio con el 16% del total de cabezas. Sumando a Entre Ros, que representa cerca del 5% de la faena nacional, estas cuatro provincias concentran prcticamente un 90% de la faena porcina en Argentina.

A nivel de distribucin de la faena por establecimiento, si analizamos la concentracin a travs del ndice C4 (que mide la participacin de las primeras 4 empresas), se observa que los principales establecimientos explican el 27,8% de la faena; en la misma lnea, el ndice Herfindahl Hirschman (que es la suma al cuadrado de las participaciones de las 10 principales empresas) nos arroja 305,5, lejos de los guarismos que son asociados con concentracin de mercado.

De esta forma, se puede concluir que el sector frigorfico se encuentra atomizado, aunque con jugadores de gran relevancia. Alimentaria La Pompeya, emplazada en la localidad bonaerense de Marcos Paz, lidera el ranking de faena, habindose acercado a 450.000 de cabezas faenadas en los primeros 5 meses de 2023, con un 13,4% de participacin de mercado. La empresa Paladini, por su parte, faen 180.500 cabezas en dicho perodo, detentando el segundo lugar, con casi un 6% del total. La Cooperativa de Exempleados del Frigorfico Maguilln se ubic en tercer lugar en el perodo considerado, con un total de 173.000 cerdos faenados.

A pesar del incremento productivo, Argentina contina recurriendo a los mercados externos para satisfacer su consumo

El consumo de carne de cerdo se incorpora cada vez ms a la dieta de los argentinos, reemplazando en muchos casos el tradicional consumo de carne bovina. Mientras que en 2014 el consumo per cpita era de 10,66 kg por ao, en 2023 el mismo se ubic en 16,71 kg, lo que significa un aumento del 56,8%. Este guarismo representa una adicin de poco ms de 6 kilogramos de carne de cerdo anuales por cada uno de sus habitantes en tan slo 10 aos.

El aumento productivo no alcanza para satisfacer la creciente demanda interna, por lo que Argentina debi importar entre 30 y 40 mil toneladas anuales en el ltimo lustro para satisfacer sus necesidades de consumo. Sin embargo, el gap entre el consumo y la produccin se va achicando cada vez ms, y con esto se abre una veta para el desarrollo del sector exportador. A principios de los 2000, la produccin interna alcanzaba a cubrir apenas un 75% de lo que se consuma a nivel local, mientras que en los ltimos cinco aos este porcentaje alcanza ya el 95% en promedio.

Con una produccin que se acerca a garantizar plenamente el autoconsumo, tmidamente Argentina comienza a mirar a los mercados de exportacin. Con excepcin del ao pasado, las exportaciones venan mostrando un incremento lento pero firme, alcanzando un rcord en volumen y en valor en el ao 2020, cuando las mismas llegaron a los U$S 70 millones de dlares y se llegaron a exportar 41.300 toneladas al exterior. Es importante destacar que este fue el nico ao en el que Argentina no debi incurrir en un dficit en el balance de importaciones y exportaciones del complejo porcino. El 2020 estuvo marcado por una importante demanda por parte de China, inmerso en la epidemia de fiebre porcina africana, que afect su rodeo porcino.

El ao 2022 fue pauprrimo en trminos de exportaciones, que retrocedieron a su menor volumen desde 2015. Este ao Argentina debi recurrir principalmente a Brasil para atender sus consumos, cerrando con un dficit comercial de US$ 100 millones. El ao 2023, si bien registr un incremento en las exportaciones respecto del 2022, se situaron muy lejos de los nmeros alcanzados en 2020 y no alcanzaron a contrarrestar el efecto de las importaciones en la balanza comercial. Esta ltima arroj un saldo deficitario de casi U$S 43 millones. Esta tendencia parece mantenerse en los primeros cuatro meses del ao actual.

Precios y mercados: se acenta la tendencia bajista y el precio recibido por el productor contina deprimindose en trminos nominales y reales

En 2024, a contramano del nivel general de precios medidos por el IPC, el precio de referencia para los capones, calculado bajo el clculo de ROSPORC, consolid una tendencia bajista: mientras que en la primera semana se registr un precio de 1239,9/kg, en la semana 25 (del 17 al 23 de junio) fue de $1019,9/kg, lo que baj un 21% de su precio en trminos nominales. El contexto recesivo es clave para explicar esta dinmica ya que la merma en la demanda hizo que los precios de los productores no sean convalidados en el mercado ejerciendo presiones bajistas y deteriorando la rentabilidad de los productores.

El precio de la carne bovina es un indicador muy seguido por el sector porcino, dado que fija un techo terico de venta para su producto que, si bien puede llegar a traspasarse en un momento dado, terminar oficiando como una dura resistencia para subas ulteriores. Luego de un final de 2023 en el que el precio del capn representaba el 78% del precio del novillo, esta relacin sinti una correccin en el primer mes de 2024 en favor de los capones, pero desde entonces presenta un retroceso constante. La fuerte suba en el precio del capn en enero (+44%) elev significativamente el ndice capn/novillo en dicho mes, ya que los bovinos slo aumentaron un 1%. Sin embargo, en el perodo enero-junio el precio del novillo vivo aument un 28%, al mismo tiempo que el capn retrocedi un 18%.

De este modo, el indicador Capn / Novillo alcanz un valor de 0,57 en la semana 25, ubicndose en su valor ms bajo en cuatro aos; esto es, desde que se calcula el precio ROSPORC. Al ser la carne de cerdo un producto mayormente vinculado al consumo interno en nuestro pas, su precio resulta menos inflexible a la baja que el de la carne bovina, un bien de elevado consumo interno, pero con un perfil tambin orientado hacia la exportacin.

Por ltimo, analizando la evolucin de los precios al consumidor, podemos separar dos mercados dentro de la cadena porcina: por un lado, el de los fiambres, y por otro el de los cortes en carnicera.

Vemos que los cortes en mostrador de carnicera han tendido a evolucionar por debajo del ndice general de los precios en la economa hasta noviembre de 2023, presentando una variacin interanual del 124% versus 146% que mostr la evolucin del IPC en el perodo. En diciembre, con la devaluacin oficial, los precios sobre reaccionaron y exhibieron una variacin muy por encima del IPC (254% vs 210% en la comparacin i.a.), este comportamiento se acentu en enero cuando la variacin interanual lleg a 346% para los cortes en mostrador, mientras que el nivel general de precios registraba una variacin de 250%. Como se mencion anteriormente, la recesin marc el techo a estos aumentos y los consumidores no convalidaron tales precios, por lo cual, a partir de entonces, los mismo comenzaron a descender. Para el mes de mayo, la variacin interanual para el corte de cerdo se ubic en 231%, por debajo de la variacin del IPC (279%). Se tom como corte representativo el precio del Pechito de Cerdo, cuya evolucin mide El Instituto de Promocin de la Carne Vacuna Argentina.

Por el lado de los fiambres, podemos ver que el precio del jamn cocido, cuya evolucin mide el INDEC (compone la canasta de bienes cuya evolucin mide el ndice de precios al Consumidor), ha tendido a crecer levemente por encima de la inflacin de forma casi ininterrumpida desde comienzos de 2023, mostrando un comportamiento similar al precio del Pechito de Cerdo a partir de noviembre, con un registro mximo de 313% interanual en enero, comenzando un paulatino descenso que parece consolidarse en mayo.

Por Francisco Rubies Emilce Terr - Julio Calzada
Fuente: Bolsa de Comercio de Rosario