Con la sequa como factor impulsor, el sector bovino cerr el 2023 con un fuerte aumento en la produccin de carne a costa de la desinversin de stocks. Segn datos de la Secretara de Bioeconoma, la faena bovina super en el ltimo ao los 14,5 millones de cabezas, y la produccin se ubic en 3,3 millones de toneladas de res c/hueso, marcando as ambos indicadores un incremento del 7 y 4% respecto del ao anterior y registrando el valor ms alto desde el 2009.

De esta disparidad en las tasas de crecimiento de la faena y la produccin se deduce que el peso promedio de los animales enviados a faena se recort de un ao a otro, producto de la menor oferta forrajera a causa de la sequa.

La contracara de este incremento en la produccin es una cada en las existencias bovinas en el pas. De acuerdo con los datos de stock bovino al 31 de diciembre de cada ao de la Sec. de Bioeconoma, las existencias a finales del ao pasado se ubicaban en 52,8 millones de cabezas, lo que implica que el ao cerr con una cada de 2,7% o 1,5 M de animales respecto del 2022. Esta es la mayor cada anual desde el 2009, ao en que las restricciones a la exportacin de carne bovina precipitaron una liquidacin de stock por parte de los productores. Asimismo, producto de esta cada, el stock ganadero a finales del ao pasado se ubicaba en su nivel ms bajo en 10 aos.

Por el lado de los consumos de carne bovina, el incremento productivo del 2023 tuvo su correlato tanto en lo absorbido por el mercado interno, as como en lo despachado al exterior. El consumo aparente de carne bovina en Argentina alcanz 2,44 millones de toneladas, un 4% ms que en 2022 y el mayor guarismo en 5 aos. Las exportaciones, en tanto, aumentaron un 6 % interanual y alcanzaron su segundo mejor registro anual desde 1990, quedando solo detrs del 2020.

No obstante, a pesar del buen desempeo exportador en trminos de volumen, medidas en valor, los despachos al exterior se recortaron respecto del ao previo. En el ltimo ao se export carne bovina por un valor de US$ 2.656 millones, 20% por debajo de los 3.290 millones del 2022. Esto responde a una cada en los precios promedio de exportacin medido en dlares por toneladas de res c/hueso, que en el 2023 cayeron casi un 25% con relacin al 2022, segn datos de la Sec. de Bioeconoma.

Los datos para los primeros cinco meses de 2024 contrastan con los nmeros del ao pasado. Como consigna el especialista Ignacio Irirarte en una de sus ediciones del Informe Ganadero, el menor nivel de existencias y el destete del corriente ao determinarn una menor faena y produccin de carne en 2024, lo cual ya es palpable en los datos del sector hasta el mes de mayo, tal como publica la Secretara de Bioeconoma.

El total de animales faenados en los primeros cinco meses del ao alcanz 5.513.000 cabezas, mientras que la produccin de carne bovina en se ubic en 1,26 millones de toneladas, registrando ambas una cada del orden del 8% respecto de igual perodo del ao anterior. No obstante, cabe aclarar que estos nmeros se encuentran por encima de valores de aos previos, en los que los que la sequa no impact en gran magnitud en el nmero de animales enviados a faena.

Por el lado del consumo, el desempeo es dispar en el mbito interno y el frente externo. El consumo aparente de carne bovina en el pas en los primeros cinco meses del ao est dentro de los valores ms bajo de la serie. De hecho, entre enero y mayo de este ao se absorbieron internamente 870.000 tn res c/hueso, slo superando a igual perodo de 2021 y marcando una cada del 14% respecto de los primero cinco meses del ao pasado.

Adems, un dato adicional que da una idea de cun deprimido se encuentra el mercado interno es que la participacin del consumo en la produccin de carne bovina se encuentra en valores mnimos desde al menos 1990: el 69% de la produccin de carne entre enero y mayo de este ao se destin al mercado interno, frente al 75% del ao pasado y lejos del 85% promedio de lo que va del siglo.

La contracara de este menor consumo es un incremento en las exportaciones en lo que va del ao. Segn la Sec. Bioeconoma, el volumen despachado entre enero y mayo de tn de res c/hueso alcanz 385.000 toneladas, un 10% ms que en 2023 y el volumen ms alto de la serie (comienza en 1990). Sin embargo, medido en valor, la exportacin solo crece 1 %, ya que los precios promedio de exportacin cayeron 8 % respecto a los primeros cinco meses del ao pasado.

Por Toms Rodrguez Zurro Emilce Terr - Julio Calzada
Fuente: Bolsa de Comercio de Rosario