Canal Agrositio - TV por internet - Ganaderia TV

(27/01/2023) - Canal Agrositio

Víctor Tonelli y cómo prepararnos para el

La seca y sus consecuencias, la falta de pasto y reservas, la necesidad de seleccionar que queda y que sale del campo. El terrible impacto de malvender hacienda sin terminar. Cómo equilibrar stocks y carga de hacienda de acuerdo a cada ambiente. Una charla completa sobre estrategias de manejo, finanzas y comercialización por eslabón, con el Lic. Cs. Agrar. Víctor Tonelli, asesor y productor, en donde pasamos de la cría al cuarteo y las...
(20/01/2023) - Canal Agrositio

Cómo es la Nueva Propuesta Ganadera que potencia el uso de los Forrajes; con Germán Berone - INTA

Las nuevas tecnologías ganaderas, la digitalización, ¿tenemos personas capacitadas? Una nota para hablar de pasturas en momentos complejos, con el Dr. Ing. Agr. Germán Berone, investigador de INTA - UNMdP. La clave esta en el manejo y esto se da por los "talentos". Mediciones satelitales, drones, requerirán de personas entrenadas y motivadas. Además lo nuevo en pastoreos, entrar antes, vigilarla y controlarla más...
(19/01/2023) - Canal Agrositio

Ganadería y el -status quo- de la planificación sanitaria y reproductiva; con M. Gimenez Zapiola - Biogénesis Bagó

Cómo están llevansose a cabo los planes samitarios en los rodeos de carne, y la necesidad de repensar la ganadería con visión de mercados mundiales. el Med. Vet. Miguel Gimenez Zapiola, Ger. de Biogénesis Bagó nos habla de los avances de la ciencia y el rol de la biotecnología en la protección sanitaria. Novedades y cuidados para cumplir standards sanitarios para consumo y exportación de carnes en las...
(16/01/2023) - Canal Agrositio

¿Qué hay der nuevo en semillas de Forrajeras, verdeos y de servicios ambientales; con S. Pisonero - Baya Casal

Los meteorólogos ven la salida de La Niña para fines de Marzo y el comienzo de una neutralidad con normalidad pluviométrica. Despues de la seca será necesario recomponer pasturas y recursos forrajeros. El Ing. Agr. Santiago Pisonero es Ger. de desarrollo técnico del criadero EBC Semillas y nos detalla cada especie y sus nuevas...
(14/01/2023) - Canal Agrositio

Aprendiendo a cambiar a tiempo en Ganadería ante -la seca de todo-; con Gustavo Almassio - productor

Una charla abierta con Gustavo Almassio, productor del Sur PBA, agrónomo, entusiasta de la innovación, y un "amante" declarado del paisaje de su campo El Totoral. Una nota que reune valores, sistemas mixtos, éxitos y fracasos, decisiones complicadas, apertura a nuevas alternativas fuera de los patrones clásicos, y mucha pasión. Ideas para compartir en una crisis de magnitudes sistémicas...
(06/01/2023) - Canal Agrositio

ABC ganadero del pastoreo eficiente de festuca y alfalfa; con Germán Berone - INTA Balcarce

Una charla con mucha información sobre manejo a partir de la investigación en manejo forrajero y de pasturas que realizan INTA Balcarce y la U. N. de Mar del Plata. La festuca y la alfalfa fundamentales en la salida de La Niña. Manejo y estado foliar, control temprano de floración, remanentes y cómo obtener mayor cantidad y calidad para...
(08/12/2022) - Canal Agrositio

Cómo están los precios y la oferta de semillas de pasturas y verdeos; con Santiago Pisonero - Baya Casal

Una Jornada ganadera y de manejo de pasturas y forrajes que deja al -pasto- como el principal nutriente y de mas bjo costo. Cómo estará la disponibilidad de semillas y la demanda para la nueva campaña, nos lo analiza el Ing. Agr. Santiago Pisonero, Gte. de Desarrollo de forrajeras de Baya Casal Semillas...
(31/12/2022) - Canal Agrositio

¿Hacia donde va la tecnología Ganadera?; con Sebastián Riffel y Guillermo Mattioli

Un agrónomo y un veterinario en una charla poderosa. Repensar la ganadería a partir de las nuevas tecnologías. Junto a productores presenciales y online desde La Rural de Saladillo, el Ing. Agr. Sebastián Riffel (consultor) y el Dr. Med. Vet. Guillermo Mattioli (prof. Univ. La Plata), moderados por el Ing. Ricardo Bindi en el marco de las Jornadas Forrajeras de Baya Casal SA con las...
(16/11/2022) - Canal Agrositio

Las nuevas Tecnologías israelíes en Lechería con 34 lt vaca día: con G. Altmark; M. Wasser y D. Werner

Israel es el mayor productor lechero / vaca / lactancia del mundo con 12.400 lt. Un productor con muy buenos sólidos y calidad de leche. Una producción con poca agua y suelos, que requiere de mucha creatividad y manejo. Un modelo basado en estabulación y AgTechs que van midiendo, además se suma la robotización al manejo. En esta charla nos adentramos en los "secretos del éxito" con: Gabo Altmark (Dir. de un tambo de 1500 cabezas), Marcelo Wasser (asesor en tecnología lechera), y Daniel Werner. ¿Ordeñar de noche disfrutando de la actividad? El ecosistema lechero a partir de tamberos, universidades y el gobierno trabajando y compartiendo tecnologías entre todos sus experiencias. ¿Podemos extraer ideas para nuestros tambos?...
(14/11/2022) - Canal Agrositio

Programas de nutrición delineados para cada sistema Ganadero y Tambero; con Raúl Picatto - ACA

Ante la necesidad de retener la hacienda con buena alimentación. Los programas de nutrición animal para las diferentes categorías resultan importantes. El rol de los subproductos de la bioindustrialización del maíz, como ingredientes proteicos que van a la dieta en combinación con las pre-mezclas. Una entrevista al Ing. Agr. Raúl Picatto, Jefe de nutrición animal de ACA que nos habla de las diferentes respuestas tecnológicas en manejo y en nutrición, tanto para ganadería como para los tambos. El rol de los softwares de gestión, las carabanas electrónicas y una intensificación ganadera con mayor profesionalismo...
(15/12/2022) - Canal Agrositio

Sebastián Riffel y las claves para una Recría ganadera exitosa en año seco

El Ing. Agr. Sebastía Riffel es un especialista con visión "clínica" de los sistemas ganaderos. En esta charla con productores y técnicos en la Soc. Rural de Saladillo nos lleva por los temas de manejo, de integración y también de oportunidades de mercado en un año muy complicado para los productores...
(23/12/2022) - Canal Agrositio

IATF, tratamientos hormonales y como mantener la Preñez con poco pasto; con Chuni Acuña - veterinario

Un año con seca y falta de forrajes. La alta correlación entre alimentación adecuada y preñeces queda demostrada. En esta charla con Carlos "Chuni" Acuña, especialista en sanidad y manejo reproductivo evaluamos las pra´cticas utilizadas en estos escenarios y los resultados que...
(16/12/2022) - Canal Agrositio

Oportunidades de manejo forrajero con la salida de la seca para recomponer la Ganadería; con A. Marino y G. Berone

Dos especialistas en manejo forrajero de INTA Balcarce y Univ. Nac. de MDQ, y un debate con productores que nos ayuda a entender diferentes opciones forrajeros en la post-seca. ¿Cuanta más tecnología disponible tenemos que no estamos aplicando? Fertlización, manejo del pastoreo y recursos humanos entrenados marcan la diferencia entre las...
(12/12/2022) - Canal Agrositio

Ganadería y consecuencias productivas de las carencias vitamínico-minerales; con Guillermo Mattioli

¿Cuanta plata nos cuesta descuidar este tema en los rodeos? A partir de esta pregunta, el Dr. Guillermo Mattioli, veterinario y Prof. de Fisiología y Nutrición animal en La Plata, desarrolla una charla magistral con productores en Saladillo. El impacto del "stress oxidativo" en la productividad y la reproducción como...
(08/12/2022) - Canal Agrositio

¿Cómo defender la siembra de gruesa y la retención ganadera frente a La Niña?; con A. Colaneri - agrónomo

Una nota para pensar y debatir los propios modelos agrícolas - ganaderos frente a una seca desconocida para muchos. Lo que deja la fina, enfrentando las siembras de soja y maíz tardíos y un Enero peligroso. Los verdeos, las pasturas y como sostener la población a partir de refertilización y manejo rotativo del pasto...
(05/12/2022) - Canal Agrositio

¿Debería el Ipcva enfocarse en el mercado interno de la carne?; con Juan J. Grigera Naón

Un balance de la ganadería 2022 con el Pte. del Ipcva. ¿Cómo cerramos y como arrancamos 2023? La cadena de la carne y la oportunidad de volver a La Mesa de Ganados & Carnes. La estrategia de posicionar la marca Carne Argentina en el mundo, y la necesidad de volver al posicionamiento de la carne vacuna en el mercado interno...
(16/05/2022) - Canal Agrositio

Daniel Rearte, de Coord. ganadero INTA a corredor ultra-trail en el Polo Norte disfrutando la vida

Una nota diferente. Una charla que motiva. Un interlocutor distinto. Una historia de mucha pasión. El Ing. Agr. Daniel Rearte trabajó en el INTA llegando a ser Coord. de Carnes y consultor mundial. Es un gran referente ganadero. Un día dijo -voy a cumplir mi sueño-, a partir de allí comenzó a correr "ultra trails" por el mundo. Las ultra trails o carreras de ultrafondo son carreras de montaña, largas, muy largas y de alta resitencia física. Su libro -Correr en el extremo- nos muestra su vocación por este deporte de elite y por ir a los lugares más recónditos del mundo. ¿Cómo es correr a los 72 por el Himalaya, el desierto del Sahara, el Polo Norte con -53°, o Siberia en Rusia? Daniel Rearte se define como "un amante de la vida" y nos motiva a superarnos cada día hasta en las peores...
(26/02/2022) - Canal Agrositio

Produciendo 48 rollos de alfalfa / Ha de 540 Kg con riego por canales en Córdoba; con Gabriel Caramelino - productor

Una nota muy actual en un momento complejo climáticamente para el campo. La ganadería con serios problemas de oferta forrajera y la necesidad de recuperar su calidad y volumen. En esta nota a campo con Gabriel Caramelino, productor ganadero y cordobés de orígen y sentimiento, nos adentramos en el mundo de la producción de forrajes con destino a reservas. Un proyecto de inversión en buen campo agrícola del Depto. Totoral. La oportunidad de lograr reservas para la zona, mejorar suelos, apalancarse en canales de riego con muy buena calidad de agua, dar mayor sostenibilidad al sistema productivo y generar buena rentabilidad con...
(14/10/2022) - Canal Agrositio

¿Pensaste cómo será la Ganadería post-K si nos preparamos a tiempo?; con Víctor Tonelli

La ganadería y los productores nunca le aflojaron. Desde el 2015 cuando se liberaron y potenciaron las fuerzas productivas, y llegó lo que llamamos el #BoomGanadero la actividad no se detuvo. Recibió varios "palazos K", que todos preveían dado su perimida ideología "distribucionista de lo ajeno", alejada del productivismo eficaz. Una nota objetiva y motivadora con el Lic. Cs. Agr. Víctor Tonelli, asesor, y productor ganadero. En esta nota de Canal Agrositio evaluamos los grandes temas en curso y los que vienen: mercados hoy y bancarse 8 meses más, exportaciones y Cuotas posibles, cuarteo, troceo, consumo / habitante, IATF y manejo de precisión; hacia la Ganadería 4,0...
(02/08/2022) - Canal Agrositio

Las nuevas ideas Ganaderas que trajo el productor Pablo Etcheberry de su gira por el mundo

Siempre se aprende al sentarse a conversar con Pablo Etcheverry, productor ganadero chico, creador de Pensagro, y un gran comunicador que contagia la ganadería argentina por el mundo. Manejo un modelo de cría pastoril rotativa de 555 Kg / Ha y 3,5 Vc / Ha, demostrando la sustentabilidad productivo ambiental con rentabilidad en el oeste de PBA. Recién llegado de una gira por países de Africa y UE nos cuenta lo que vivió, lo que enseñó de nuestras prácticas ganaderas, y lo que aprendió y comparte en esta nota con vos...
(30/06/2022) - Canal Agrositio

El Cowboy texano que vino a la Argentina a entrenarse como gaucho ganadero; con Gaston Davis

Gaston Davis es oriundo de Texas, estudió en la Universidad y jugó futbol americano. De 6° generación de familia ganadera, un día quiso aprender y hacer la vida de los clásicos Cowboys americanos de las películas. Luego decidió aprender de los Gauchos y se fue a trabajar a Paraguay y de allí a la Argentina a campos ganaderos de Corrientes. Pero la experiencia y la interacción con las tradiciones gauchas lo motivaron tanto que decidió realizar un film. A través de Cowboys Without Borders quiere hacer llegar estas costumbres "camperas" a todo el mundo. Quiere conectar campo y ciudad, motivando a la gente y a las...
(13/08/2022) - Canal Agrositio

Sensores ganaderos y softwares que monitorean los rodeos para superar el 90% de preñez; con Eduardo Zlotnik - CEO Nandi

Una nota sobre AgTechs aplicada a una ganadería moderna. Una aplicación en forma de tobillera que sirve para monitorear la reproducción de los rodeos. Una startup que surge de un grupo importante de empresas ganaderas, que diseña y fabrica estas aplicaciones en Israel. Alrededor de 56 Mill. de vacas que no tienen pariciones en los pples países productores de carne. Un set de nuevos Sensores indestructibles, que detectan el salto del toro en las vacas, y los movimientos para contar con datos e información de gestión reproductiva. A estos se suma un software con manejo de grandes datos e Inteligencia Artificial. ¿Cómo funciona a campo? En Argentina 2700 ganaderos con rodeos de más de 2000 vientres y buscan lograr más del 90% de preñez y hacerlo en forma sostenida....
(30/09/2022) - Canal Agrositio

Una megatérmica de alta producción forrajera y adaptación a Ganadería pampeana; con Guillermo Jackson - Pemán

Péman Semillas apalanca su liderazgo en genética forrajera para zonas subtropicales y tropicales, desarrollando germoplasmas adaptados a la ganadería de zonas templadas. En esta Nota de Ganadería TV con Guillermo Jackson, Ger. de Peman Semillas para la región pampena, describimos las aptitudes agronómicas de Nyasi, la forrajera adaptada para alta producción de MS / Ha. Una gramínea de C4 con alta producción en primavera / verano / otoño, con la característica diferencial de producir en suelos salinos sódicos, arenosos y con tosca. Puede comerse en post-otoño diferido. Tiene una perennidad de 4 a 6 años, con alta persistencia. La semilla va tratada con BIOCOUT, lo que potencia su crecimiento inicial y producción forrajera en suelos de baja a mediana fertilidad.
(21/07/2020) - Canal Agrositio

Caso Las Chilcas, un modelo agro-ganadero con enfoque en Economía circular; con M. Aguilar Benitez - CREA

Las Chilcas es una empresa agropecuaria CREA, ubicada al norte de la Prov. de Córdoba, sobre la Ruta Nacional 9 Km 868, entre Rayo Cortado y Villa de Maria de Rio Seco. Desde hace más de 30 años se dedica a la ganadería. Este es un caso apasionante de agregado de valor en empresa familiar. Hoy con engorde de ganado, feelot, producción agricola con foco en maíz para consumo interno. Un modelo que aplica tecnología e innovación, de manera sustentable, en un ejemplo claro de Economía Circular. Una historia que arranca en los ´80 y va creciendo en el tiempo. La importancia de las relaciones y la comunicación en las Empresas Familiares. La integración de sus miembros y sus responsabilidades. Las relaciones Padres e Hijos. Los Directorios. Con más de 80 Colaboradores, Las Chilcas genera Trabajo, productos de mayor valor por transformación local, y además es ambientalmente un caso de...
(22/12/2020) - Canal Agrositio

B1 - Aprendiendo el círculo virtuoso del Campo mixto agrícola + bovinos + ovinos; con Gustavo Almassio

Gustavo Almassio, agrónomo, productor mixto en la zona de San Cayetano, es más conocido por ser un creativo de los modelos agropecuarios, con enfoque sostenible - rentable, pero por sobre todas las cosas es un "emprendedor - apasionado" Con él comenzamos a hablar en Ganadería TV del #BoomOvino, como un sueño hecho realidad a partir de su vaibilidad productiva y sus sistemas de manejo a campo disponibles. Una nota para entender la compatibilidad y complementariedad agrícola - ganadera (bovinos británicos, Wagyū y Wangus + ovinos carne y lana) Hoy además se enfoca en asociativismo con otros productores ovinos, e integración vertical a través de un nuevo frigorífico para venta de cortes ovinos en San Cayetano. La interacción pública con el Intendente y su colaboración en este proyecto que generará trabajo y valor en orígen zonal. Las ilusiones de un productor innovador que se transforman en metas y resultados tangibles y motivadores para las nuevas generaciones del campo.
(10/11/2022) - Canal Agrositio

El Contador que dejó su profesión para dedicarse al campo familiar Ganadero de 140 Has; con Matías Vazquez

De trabajar de Contador a enfocarse y meterse de lleno en el campito de su Familia. Es además uno de los pocos ganaderos que pudo sacar el famoso Plan GanAr. En el campo en Las Flores - PBA de un promedio zonal de 0,5 EV / ha, duplicó esta receptividad a partir de tecnología de procesos ganaderos. ¿El ojo del amo engorda el ganado?, en su caso eso resultó la estrategia fundamental. Estar sobre el campo, estudiar las oportunidades productivas, trabajar con quienes lo asesora, la intensificación del capital propio, el asociativismo para expandise, y por supuesto el apalancamiento con créditos a tasa subsidiada...
(01/01/2021) - Canal Agrositio

B2: Adaptando sistemas ganaderos según aptitud productiva y tamaño del campo; con Carolina de Faveri

La ganadería avanza más rápido de lo que se puede ver. Gran parte de ese avance está en la tecnología, en su aplicacón y en los profesionales que realizan esa gtransmisión, aplicación y gestión del manejo ganadero. Es el caso de la Ing. Agr. Carito de Faveri, una apasionada de la producción animal y sus sistemas productivos. Con más de una década de trabajo con productores asesorando campos Pymes, nos sumamos a una conversación que pasa por los temas técnicos de manejo ganadero, suelos y recursos forrajeros, como también del factor humano. La capacitación y entrenamiento de los equipos, adaptando pautas de manejo a la realidad empírica de cada sistema. El foco en las Reservas y las decisiones de silaje, fardos y grano. Los eléctricos y el parcelamiento con foco en el personal y su preparación para trabajar sobre demanda y oferta forrajera.
(03/12/2020) - Canal Agrositio

Las nuevas AgTech ganaderas de punta en Australia; con Luciano González - Univ. of Sydney

Luciano González es Profesor de ciencias en la Universidad de Sidney en Australia, y nos acerca a lo último en tecnologías aplicadas a la producción ganadera. El manejo de datos en la ganadería, su procesamiento y toma de decisiones. El especial enfoque en bienestar animal, sostenibilidad productiva, y mejor calidad de vida de la familia en el campo. El monitoreo de animales, y sus pesajes en el potrero. Caravanas y collares inteligentes, y comederos electrónicos. Monitoreos remotos y próximos para medir calidad y cantidad de forrajee. Sensores de suelo y agua, y remotos en aguadas. Una secuencia de nuevas tecnologías que cambian totalmente la lógica productiva tradicional y nos llevan a la innovación aplicada que pueda ser...
(22/04/2022) - Canal Agrositio

Víctor Tonelli y una locomotora Ganadera que aumenta eficiencia y pasa por arriba a los Feletti y Cía

Desde hace 2 años el Campo no solo le da lecciones de competitividad en gestión a los K, sino que además le mata "con dato" cada uno de los "relatos berreta". Una nota con mucha información objetiva que motiva a seguir haciendo pese al Gobierno y la desgastada lógica ideológica kirchnerista. El Lic. Cs. Agr. Víctor Tonelli nos llena la cabeza de ideas y realidades de la gran empresa que es la cadena de ganados & carnes. Además nos habla sabiendo del tema y "abriéndonos la tranquera" de su campo para contagiar eficiencia en manejo de procesos ganaderos. Nos documenta la eventual caída del stock que era de 53,5 Mill. cab. Bajaría 130.000 cabezas, lejos del 1,5 Mill. argumentado por los K para justificar la intervención en el mercado. Volumen que empareja el número de cabezas promedio vacunado en la misma campaña en los últimos 10 años. Además otra buena noticia es un aumento cercano a los 4 puntos en los destetes, más inversión en genética, mejoras y las...
(17/06/2022) - Canal Agrositio

¿Qué esta pasando con el mundo de las carnes y con nuestras carnes en el mundo?; con Miguel Gorelik

¿Qué esta pasando con el mundo de las carnes y nuestras carnes en el mundo? El conflicto Ucrania - Rusia no tiene un efecto directo. Rusia fue un gran comprador, ahora de mediano rando y se opera poco con Argentina. El Lic. Miguel Gorelik, analista de mercados ganaderos y Dir. de Valor Carne nos ayuda a comprender lo que está ocurriendo en el mundo. ¿Podemos abastecer al mercado Chino con carne de mayor calidad y venderle como hace EEUU al doble de U$S / Tn? Las oportunidades de desarrollar producción y mercados en provincias subtropicales. Paraguay gran exportador y productor, y por contraste Formosa no, y además es la Pcia. más pobre del país, ¿cómo se entiende este dilema? Situación de la industria frigorífica. Además mercados y tendencias que la actividad privada podría acelerar con mejores condiciones...
logo agrositio

Contáctenos en info@agrositio.com para más información