El período de enero a octubre de 2025 marca un alza significativa tanto en volumen como en valor de los productos lácteos argentinos en los mercados externos. Y octubre rompe récords en toneladas exportadas....
A pesar de lo que muchos creen, en pandemia pasaron algunas cosas buenas. Una de ellas es la Copa Holstein Sudamericana, que este sábado por la noche se desarrolló en su quinta edición, gracias a una nueva organización de la Sociedad de Criadores de Holando del Uruguay, en su 80° aniversario...
La lechería mundial continúa su tendencia de crecimiento con una expansión significativa proyectada hacia el año 2035. Con la producción en 2024 que cerró en 984 mil millones de kilos de leche a nivel global, se entiende que este año ese número va a ser superado, mientras que la proyección a 2035 es de un crecimiento global de 1,7%, que no será suficiente para cubrir la demanda del dos por ciento anual, por lo que el mundo mira a destinos como Argentina para encontrar respuestas, siendo la proteína láctea la de mayor tracción mundial...
Mastellone Hnos. acerca la educación ambiental a estudiantes con sus Eco Talleres sobre reciclado y reutilización. La compañía impulsa acciones educativas para concientizar sobre el reciclado y el cuidado del ambiente entre estudiantes de sus principales comunidades...
Una charla con el Ing. Agr. Fernando Delbino, productor, e integrante del Equipo Técnico de Savencia. La industria lechera y sus nuevas demandas. La lógica del consumo interno, y cómo será el avance hacia la exportación. Una empresa con enfoque y plan en sostenibilidad de los tambos que les entregan . Savencia opera en 33 países, es una empresa familiar, tienen 24.000 empleos en el mundo, está muy posicionada en Mercosur. Además de lácteos, también está en el negocio alimentario, y en Argentina con importantes marcas lácteas que están en todos los supermercados del país...
En el último mes, los costos totales de producción aumentaron impulsados por el alza del alimento balanceado y mayores gastos en sanidad y estructura. Asimismo, la primavera acompaña con buenas condiciones productivas, pero el mercado global continúa presionado por el exceso de oferta...
Sustentabilidad agro-alimentaria, y las mayores exigencias de los mercados. Una charla con el Ing. Agr. Héctor Cattena, asesor de la Coop. Guillermo Lehmann, que se enfoca en la necesidad de poner foco en la sustentabilidad de la producción agropecuaria. Una competitividad real en términos ambientales, pero existe una real necesidad de "ponerle números", medirla, evaluarla, y comunicarla. Una jornada con productores agropecuarios que se llevan mensajes y líneas de acción para trabajar juntos en red con la fuerza de...
Una Panel con referentes de la Producción Láctea. Tres productores que van entre 4000 y 40.000 lts / día. Con Leandro Pesce (Mapero SA), Mariela Schiavi (Chacra Santa Teresa), y Julián Imhoff (El Día SA), en el marco del Congreso Desafío y Oportunidades Ambientales, organizado por Cooperativa Guillermo Lehmann en la ciudad de Santa Fe. Modelos de producción, razas y genética, manejo forrajero, instalaciones, robots, talentos y colaboradores...
Una Panel con referentes de la Industria Láctea. Tres grandes protagonistas de marcas masivas de productos lácteos. Desde la ciudad de Santa Fe, y en el marco del Congreso de Sustentabilidad de la Coop. Guillermo Lehmann, un rico intercambio con los Ings. Agrs. Alejandro López Moriena (Adecoagro), Andrés Costamagna (Saputo), y Fernando Delbino (Savencia), moderados por Ricardo Bindi (Agrositio). ¿Por donde pasan las demandas de la industria a los tamberos?, ¿cómo ven el manejo de la calidad y el pago por litros o sólidos?, ¿cómo son las tendencias a diferenciación por manejo sustentables de los campos?...
Cómo potencian el momentum actual los Productores agropecuarios de Santa Fe. Una charla con 2 productores agropecuarios que ponen el foco en la productividad y sustentabilidad. ¿Cómo manejan su producción agrícola en función de la producción lechera?, ¿cómo manejan los rodeos?, ¿dónde están los umbrales de productividad /vaca, y la rentabilidad de los sistemas mixtos? Una charla con la Ing. Agr. Mariela Schiavi y Leandro Pesce, que nos plantean una nueva lógica basada en la sustentabilidad agropecuaria, el camino hacia la ganadería regenerativa, siempre enfocados en maximizar rentabilidad / ha en los...
Inversiones récord, mayor producción y nuevos destinos...
Un estudio explora cómo el consumo de productos lácteos afecta la microbiota intestinal, hallando diferencias en la diversidad bacteriana entre leche y queso. Un estudio reciente publicado en la revista Nutrients revela detalles fascinantes sobre cómo el consumo de productos lácteos impacta la microbiota intestinal humana, particularmente en la mucosa colónica...
Los resultados obtenidos apoyan la tesis de que la lactoferrina protege frente a la inflamación intestinal al modular la serotonina...
Desde Presidente Roca, mantuvieron el sistema de producción y mejoraron el manejo gracias a los datos de la robotización, promoviendo más capacidades en el personal....
Buenas Prácticas en la Producción de Leche y su Impacto en la Rentabilidad. Te invitamos a formarte con un experto. Participa en el nuevo curso virtual de FEPALE: Buenas Prácticas en la Producción de Leche y su Impacto en la Rentabilidad, dictado por el Ing. Pedro Serrano...
El Centro Agrotécnico Regional (CAR) de Venado Tuerto, presentó su nuevo tambo robotizado, una instalación de vanguardia destinada a la formación técnica de estudiantes en producción lechera automatizada...
Los nuevos dueños de una láctea deben casi tres meses de leche. Se trata de Sudamericana de Lácteos, en Díaz, Santa Fe....
El desarrollo conjunto del INTA y la UNL mostró resultados prometedores frente a Staphylococcus aureus, la principal causa de pérdidas en tambos. En fase experimental, esta vacuna argentina disminuyó la incidencia de las infecciones intramamarias. Se trata de un logro científico significativo para el sector que permite mejorar la calidad de la leche y disminuir pérdidas económicas, con impacto directo en la competitividad...
Si bien en los últimos días las reuniones técnicas y los encuentros temáticos e institucionales fueron cubriendo la agenda previa, este lunes se puso en marcha de manera formal la Cumbre Mundial de la Federación Internacional de Lechería, el organismo global que celebra 120 años trabajando por el sector que nutre al mundo...
En CONIL 2025, un congreso donde se brindaron conceptos técnicos y científicos para el futuro del sector lechero, el Dr. José Santos, se enfocó en hipocalcemia y en las estrategias nutricionales para tener una lechería mejor...
Valentina Luberriaga es productora, agrónoma, y trabaja en el Establecimiento Santa María en Los Toldos - PBA. Una empresa familiar de 3era generación con enfoque en valor agregado. Tambo y fábrica de quesos con marca -Los Lubes- Trabajan 35 familias que todos los días están sobre la producción, pero les es casi imposible llegar al campo. Un año con lluvias por encima de la media, y una inundación que no permitió la siembra de fina, verdeos, y ahora la gruesa. Canales, cunetas y alcantarillas totalmente abandonadas. Ningún tipo de obras por parte del Municipio, ni Pcia. de Bs. Aires. ¿Qué deben hacer los Productores y la sociedad local para cambiar esta desidia estatal...
El valor de las exportaciones lácteas crece 13% y también mejora la producción y el consumo interno. La cadena láctea argentina continúa mostrando señales de dinamismo y fortalecimiento durante el 2025, con crecimientos significativos en producción, exportaciones e indicadores de consumo interno...
En News anteriores de la FPC hemos destacado el enorme potencial de crecimiento de la lechería en Argentina y ello no se da solo en el marco de un aumento de la producción sino también en valor agregado que significa la diferenciación del producto...
Hay varias versiones sobre las liquidaciones de primavera en los tambos, que recuperan una mirada clásica del debate en la lechería...
La iniciativa fue desarrollada por la Cooperativa Guillermo Lehmann para mejorar la información de las unidades productivas y desarrollar aún más el compromiso de la entidad con sus asociados y el entorno...
Con los recortes que la principal láctea del mundo hizo en la recolección de leche, los productores franceses intentan estrategias de reclamo ante una política que no los respalda, mientras nuestra lechería recupera terreno...
Entre Europa y Argentina los lácteos funcionales se abren a un camino más amplio. Con un desarrollo de cuatro años, el programa Se4all, promovido en el viejo continente y con colaboración de INTA e INTI promueve desarrollos productivos e industriales para una mejor salud y nutrición...
Argentina se posiciona como un exportador destacado de harina de soja en un contexto global donde la oferta es abundante. En este escenario, el desafío está en aprovechar más proteína de soja en el consumo interno, especialmente en la alimentación animal, para potenciar cadenas como la carne aviar, porcina y la lechería...
El Día Mundial de la Leche Escolar es una iniciativa impulsada por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), que también promueve la Federación Internacional de Lechería y la Federación Panamericana de la Leche, que permite replicar información sobre la importancia del consumo de leche, especialmente para niños y adolescentes en edad escolar, para su nutrición y desarrollo, pero sobre todo para el acceso a los hábitos saludables en la alimentación cotidiana, a lo largo de la vida..
Un equipo de investigación del INTA Santa Rita -Misiones- estudia el uso estratégico de variedades adaptadas al clima subtropical, como Brachiaria spp., Tangola y Pasto estrella, entre otros, que permiten extender la disponibilidad de forraje y reducir la dependencia de suplementos comerciales. Con prácticas de manejo adaptadas al clima y suelos de la región, se busca fortalecer la economía a pequeña escala y promover una producción más resiliente....
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