Canal Agrositio - TV por internet - Ganaderia TV

(15/12/2022) - Canal Agrositio

Sebastián Riffel y las claves para una Recría ganadera exitosa en año seco

El Ing. Agr. Sebastía Riffel es un especialista con visión "clínica" de los sistemas ganaderos. En esta charla con productores y técnicos en la Soc. Rural de Saladillo nos lleva por los temas de manejo, de integración y también de oportunidades de mercado en un año muy complicado para los productores...
(09/06/2021) - Canal Agrositio

¿Cómo ve la salida al desastre K uno de los arquitectos del Boom Ganadero?; con Rodrigo Troncoso

Los 4 años de Cambiemos a partir de políticas de interpretar la lógica productiva ganadera, más la potencia de la cadena en la Mesa de Ganados y Carnes, y la presencia del mismo Presidente Macri, lograron salir de ser los últimos del Mercosur a 2dos, alcanzando las 900.000 Tn de exportación. Después de un año y medio de silencio auto-impuesto, conversamos con uno de los arquitectos de este fenomenal Boom, el ex Subsec. de ganadería el Ing. Prod. Agrop. Rodrigo Troncoso, Un profesional que había trabajado en ganadería y además fue Dir. Ejec. de la Cámara de Feedlot, antes de ser elegido por Macri para hacerse cargo de esta posición que representaba más de 3000 Mill de dol de exportaciones y el retorno al Mundo después de los papelones de Néstor y Cristina. ¿Cómo ve el momento actual?, ¿qué pasará con los mercados que hubo que recuperar y que otra vez los setentistas de la política kirchnerista vuelven a cerrar? Una opinión autorizada en materia ganadera, de la que el actual Gob. debería aprender para...
(22/11/2019) - Canal Agrositio

B1 - ¿Cómo es el posicionamiento hiper gourmet de la carne argentina en el Mundo?; con A Gusmán - Pres. Angus

Alfredo Gusmán participó de la Sial en China, con 15 Has cubiertas para empresas. Sial China es una exposición de alimentos y bebidas que apunta específicamente al mercado chino. El gran interés por las carnes y por la Argentina en especial. Hoy exportamos mayoritariamente cuarto delantero, pero empiezan a darse cuenta del valor de los cortes premium. El fenómeno de recibir pedidos y tener que dejar muchos en cola de espera. La necesidad que el nuevo gobierno siga los avances de estos 4 últimos años con 780.000 Tons de exportación al mundo. La importancia de políticas activas que den seguridad de calidad y continuidad, siguiendo los modelos de EEUU y Australia. Angus y el marketing aplicado a la carne con marca. El valor de estar junto a los clientes en el mundo y llevar las...
(02/11/2016) - Canal Agrositio

B3 - Para la ganadería Subtropical hay indicadores muy positivos; con J. Aspiroz Costa

La cancha quedo lista y despejada para un gran "partido ganadero". ¿Indicadores positivos?, muchos: retención de vientres; vuelta a la recría; trazabilidad pero con rentabilidad. Es clave cuidar el tema de garrapata en las zonas subtropicales.
(10/01/2022) - Canal Agrositio

Mejorar la ganancia de peso diario en un 11%, emitiendo un 20% menos de metano; con A. Kitroser y A. Civit

Lograr una eficiencia nutricional a partir de la fisiología de la digestión como objetivo de producción. Hacerlo mediante la incorporación de taninos y saponinas que además no son antibióticos ni ionóforos. Una propuesta distinta donde se mejora el índice de conversión y la ganancia diaria de peso, que además tiene impacto ambiental positivo de la mano de una menor emisión de metano. Nuevas tecnologías de insumos y procesos ganaderos de la empresa Fortymax que nos cuentan Agustín Kitroser, Gerente y Alfredo Civit, nutricionista a cargo de...
(04/10/2022) - Canal Agrositio

-Chau a la media res-, a partir del 1/11 se viene el cuarteo; con Hugo Borrell - Pte. ArreBeef

Se viene la modernización de la logística de la carne. En lugar de las clásicas medias reses de 80/90 Kg, ahora las carnicerías recibiran de los frigoríficos 2 medias reses, y un corte parrillero. En esta nota con Hugo Borrell, Pte. del Frigorígico exportador ArreBeef, miembro del Consorcio ABC te explicamos como será el funcionamiento. Grandes preguntas que productores ganaderos y miembros de los diferentes eslabones de la cadena se hacen. ¿Es mejor a nivel sanitario?, ¿se pierde o se gana en precio?, ¿cuando se implementará? Los cortes llegarán a carnicerías y supermercados en bolsas plásticas cuidando la sanidad del producto y además permitirá...
(08/12/2022) - Canal Agrositio

Cómo están los precios y la oferta de semillas de pasturas y verdeos; con Santiago Pisonero - Baya Casal

Una Jornada ganadera y de manejo de pasturas y forrajes que deja al -pasto- como el principal nutriente y de mas bjo costo. Cómo estará la disponibilidad de semillas y la demanda para la nueva campaña, nos lo analiza el Ing. Agr. Santiago Pisonero, Gte. de Desarrollo de forrajeras de Baya Casal Semillas...
(01/10/2018) - Canal Agrositio

B1: Tenemos buena genética para un Boom Ganadero de exportación?; con F. Kelsey

Un especialista que desafía la visión de excelencia en mejoramiento. No tenemos todavía sangre Fórmula 1 ¿Por qué?, ¿qué nos está faltando para alcanzar la excelencia? El "fitness" como modelo de selección basado en "eficiencia biológica" con las...
(01/01/2024) - Canal Agrositio

¿Cómo manejar una -alimentación eficiente y rentable- para crecer en Ganadería; con Darío Colombatto - nutricionista

El rol estratégico de la compra y formulación profesional de raciones. La tecnología y cómo hicieron los productores que pese a la seca, lograron manejar la nutrición. La necesidad de volver a las Reservas y Forrajes conservados. Cómo hacerlo sin quedarnos en el camino. Una buena charla con el Dr. Ing. Agr. Darío Colombatto que nos ayuda a repensar el #BoomGanaderoII. La ayuda de la Bioeconomía con acceso a nuevas alternativas con cercanía y...
(02/03/2021) - Canal Agrositio

El ex-Dir. de la ONCCA nos cuenta los Secretos y mentiras del otro escándalo K; con Marcelo Rossi

Con 12 años de trayectoria en la Dir. Nac. de la ONCCA - Oficina Nacional de Control Comercial Agropecuario, Marcelo Rossi es de los funcionarios con más experiencia y una foja de servicios perfecta. ¿Cómo es que el viernes 19/02 a las 23 hrs recibe una llamada diciendole que no está más en la posición?, ¿cómo es que alguien que controla molinos, frigoríficos y plantas en economías regionales vió solo una vez en su función al Min. Basterra y a la Jefa de Gabinete Diana Guillén? Los reclamos vienen por no autorizar a cooperativas de trabajadores relacionadas con frigoríficos que las usan para evadir cargas impositivas: o por no querer enviar a su gente a controlar precios máximos, o por estar en desacuerdo que técnicos del SENASA vayan a auditar precios políticos. Las grandes dudas del campo y la agroindustria, ¿qué pasará ahora si esto queda en manos de verticalistas del Instituto Patria? En medio del escándalo por el "vacuna-gate" del Presidente, ahora este otro papelón político que deja dudas...
(09/09/2016) - Canal Agrositio

B2 - Los que querían que La Rural fuera más tiempo, ganaron; con Marita Bonilla

Marita es referente de lo que pasa en Rural de Palermo. No mide el entusiasmo de la gente de la ciudad con la ganadería en las rurales. El gran debate es , ¿debe durar más o menos?. Muchos la prefieren de 10 días, pero con 16 fue un éxito con 1,2 Mill...
(14/08/2021) - Canal Agrositio

Ganadería de precisión con 4000 Kg/día de producción en zona marginal; con José Lizzi - CREA

Un campo chico en Santiago del Estero con diversos problemas para producir. Una sociedad basada en conocimiento, tierra y capital lo transforma en menos de 2 años y hoy es un proyecto hipertecnificado. El Ing. Agr. José Lizzi -Coordinador de Ganadería de AACREA y asesor ganadero- es uno de los "pilotos de este modelo genial". En esta nota nos detalla cómo hoy se montó un feedlot con animales sintéticos que van gordos a mercado interno y exportación. Que además produce Wagyu y cruzas con destino a mercados diferenciados. Napa en profundidad, sin energía eléctrica, pero extraída mediante energía solar, que se destina a riego de forrajes para silo de maíz y sorgo. Un Plan sanitario tradicional adaptado a la zona. La clave está en un Equipo hiper profesional de hombres y mujeres que están todo el día "sobre las trincheras" de la producción ganadera...
(03/03/2020) - Canal Agrositio

B4: ¿Por donde viene lo nuevo en Ganaderia?, le preguntamos al Prof. Cantet de la Fauba

Rodolfo Cantet es un investigador de todo lo nuevo en Mejoramiento genético animal, con una clara orientación a la performance productiva. Estamos ante momentos de cambio en ganadería, nos dice y enseguida desarrolla los ejes de estos cambios. Momentos en los que con todo lo nuevo y lo que viene, podemos hacer una ganadería más eficaz. Los Modelos de evaluación genética; la genómica; los pedrigrees abiertos; la transferencia embrionaria; trabajar con el ADN y las bases genéticas; los caracteres de fertilidad, calidad y productividad. Un gran momento de la ciencia aplicada y las tecnologías con acceso directo al campo. Las experiencias de transferencia tecnológica con el Grupo Cabañas, sus técnicos y ganaderos como camino de...
(14/08/2023) - Canal Agrositio

Se lanzan los Remates de Angus con información genómica; con B. Castillo y Diego Romero

Un gran remate de reproductores con genómica. Hembra y machos. De 14 productores y destinos diferentes. Cada animal con un panel de información genómica para tomar mejores decisiones al comprar. En esta nota con Belisario Castillo (Asesor) y Diego Romero (Zoetis) conversamos sobre todos los detalles con transmisión abierta local y países vecinos el 17 de agosto con las...
(08/02/2024) - Canal Agrositio

¿Será buen negocio Ganadero comprar hacienda, retener y cargarle Kgs?; con Pablo Tarasido - consignatario

La curva de precios muy atada a diferentes variables; bolsillo, seca, oferta, terminación. Mercados que van afianzando valores y la necesidad de agua para no vender mal. Una charla con el Ing. Prod. Agr. Pablo Tarasido de Colombo & Colombo sobre precios y analizando en detalle las oportunidades de cada categoría. La mira en El Niño, la oferta forrajera y la retención hasta normalizar stocks...
(02/08/2023) - Canal Agrositio

Los secretos de una Familia de Campeones de Brangus y cómo se ganan tantos Premios; con Sofía y Walter Orodá

Walter Orodá y su hija Sofía acaban de ganar varios premios con su Cabaña El Porvenir de la raza Brangus. La alegría de obtener el precio más alto del remate por el Reservado de Gran Campeón Hembra. Vendido al 50% en $18,5 millones. Una Familia en donde Walter y su Hijos administran y gestionan exitosamente la actividad agropecuaria y su Cabaña a partir de muchos...
(28/04/2022) - Canal Agrositio

Modelos ganaderos africanos, ¿tan competitivos como los argentinos?; con Pablo Etcheberry - productor

Entrevistar a Pablo Etcheberry es siempre una inyección de motivación y de aprendizaje. Recién llegado de una gira y recorrida por campos y universidades de Sudáfrica, Zambia y Mozambique, nos afirma que el manejo de los ganaderos es muy eficiente. Zambia es un país sin litoral del sur de África, con un terreno escabroso y con fauna diversa, con muchos parques y áreas de safari. Mozambique es un país del sur de África cuya larga costa en el océano Índico tiene playas y también posee parques marinos en el litoral. Pablo destaca en todos ellos el valor del conocimiento ganadero ancestral, y las características de sus razas como la Sanga. También su genética de forrajeras y manejo de pastizales naturales. El dilema para el debate, ¿pastoreos "no selectivos" y/o "selectivos"? Una nota que nos motiva y nos permite viajar por el mundo, sus costumbres y manejo agropecuario...
(02/10/2020) - Canal Agrositio

Modelo mixto integrado con ganadería, cabaña, acuicultura y arroz; con Martín Meichtry

En la localidad de La Leonesa - Chaco, un modelo agrícola ganadero, con mucho valor agregado que genera 150 puestos de trabajo directo, más muchos más indirectos. Una empresa familiar que surge de la ganadería y el arroz, y que a partir de un conflicto con ambientalistas locales se transforma en uno de los campos líderes en producción de carne de Pacú con 3000 kg / Ha. Además con cabañas Brangus y Braford presentando reproductores en la Rural de Palermo. además una planta de alimentos balanceados, acopio de arroz e industrialización del Pacú hasta llegar a los consumidores. Un modelo de producción basado en una Empresa Familiar donde cada uno es responsable de áreas productivas, comerciales y administrativas. Martín y su padre Eduardo son agrónomos y apasionados por la producción agropecuaria con foco ambiental...
(27/04/2018) - Canal Agrositio

B1 - ¿Seguir liquidando invernada y cría o jugarse a verdeos y pasar el invierno?; con M. Freire

Terneros que deberían valer $48 /50 y salen a 38/40. El miedo a la falta de agua y pasto. Las lluvias que llegaron y los 24° de temp. otoñal que acompañan siembras de pasturas y verdeos. Cómo la ven desde Colombo & Magliano en el Norte con oportunidades..
(19/03/2020) - Canal Agrositio

B2: Ganadería 20:20 con marcadores moleculares; ADN, SNPs; y genómica; con Cecilia Ratti - SRA

Cecilia Ratti es bióloga y Directora del Laboratorio de genética de la SRA. Nos hace una navegación completa sobre los estudios que realizan los ganaderos y cabañeros. De los chequeos de paternidad originarios de 1971 en la fundación del laboratorio a toda la tecnología zootécnica que se trabaja actualmente. Hoy con 3 pelos del animal se pueden detectar y prevenir enfermedades, y las...
(12/01/2021) - Canal Agrositio

B3: El Manual del Campo y lo nuestro ilustrado por Enrique Rapela y descubierto por 2 productores; con Felipe Grüneisen

Felipe Grüneisen es junto a su padre productor agropecuario de la zona de Entre Ríos, y un apasionado del campo, su tradición, costumbres y de esa sabiduría que prolifera por décadas. Además tienen una editorial importante y buscan los grandes temas para comunicar y llevar a sus lectores. En esos caminos de búsqueda encuentran los 3 tomos originales del libro "Conozcamos lo nuestro", que el ilustrador Enrique Rapela había editado en el año ´77, a solo un año de morir. Rapela había volcado en sus textos y dibujos una verdadera enciclopedia del gaucho y sus tareas a campo. Los Grüneisen no podían creer el histórico descubrimiento que habían hecho, lo digitalizan y trabajan cada imagen cuidando los mensajes que Rapela había querido transmitir 43 años antes. Hoy en una versión que contiene los 3 tomos en uno, y en editado en castellano e ingles. logran acercar el campo, su lenguaje, costumbres y hasta manejo para los que...
(31/10/2016) - Canal Agrositio

B1 - Por donde pasa ahora el biotipo ideal de novillo para llevar a 450 - 500 Kg; con Luis M. Firpo

Los modelos están cambiando. Los que van más rápido arman su cadena de recría, y ya no piensan más en el "Nov. K" de 300 kg, buscan los 450 a 550 para faena. Firpo es parte de la 2° Cabaña con más Premios de la Argentina. Tienen 7 Vc / Ha con una...
(15/04/2021) - Canal Agrositio

¿Qué habría que hacer para ser líderes mundiales en Lechería?; con Raúl Catta - APL

Muchos países planificaron sus visiones y estrategias productivas, apuntando a liderar en sectores agroindustriales. En Lechería hay grandes jugadores como EEUU, India, China, Brasil, Alemania, Rusia, Francia, NZ, Turquía, y Reino Unido. Es interesante Nueva Zelanda, con unas 5 Mill de vacas lecheras, que exporta productos derivados como leche en polvo, manteca, queso y crema a todo el mundo. Un país que hace esfuerzos para adoptar nuevas tecnologías y sistemas de mejora de sus campos lecheros. En esta nota le preguntamos al tambero y Pres. de la Asoc. de Prod. Lecheros, Ing. Prod. Agr. Raúl Catta si la Argentina podría tener también un destino de líder en lechería. ¿Tiene este Gob. una visión de crecimiento? El caso de la unificación Alemana como ejemplo de integración social repensando un futuro mejor para los...
(27/08/2018) - Canal Agrositio

B1 - ¿Estamos bien sanitariamente?, le preguntamos al ex Pres. del SENASA; con B. Cané

Indicadores físicos de producción muy bajos, la mejora de los mismos con las mismas Has. aumentaría mucho la producción. La ganadería debe ponerse metas, no pedirle tanto al Gob, sino hacerlo planificadamente. De una industria consumera a una exportadora-
(21/05/2022) - Canal Agrositio

Los Ganaderos van para adelante invirtiendo en -pata moneda-; con Carlos Bodanza - periodista

Una nota para hacer un "paneo" por cada eslabón y categoría. Un 2021 más complicado por el cierre de exportaciones de vaca a China, y un 2022 en el que la ganadería fluye más espontánea. La clave de una ganadería que no se detiene está en su propia competitividad sistémica y el empuje de los productores y profesionales. ¿Cómo viene ,os precios de la cría y la reposición de madres?, ¿qué pasará con la tendencia habitual de muy buenos precios de los ejemplares de cabaña?, ¿y los engordadores y feedlots? Una nota con mucha información de mercado de Carlos Bodanza, Dir. de Infosudoeste y peridista especializado en mercados ganaderos que en esta...
(16/08/2024) - Canal Agrositio

La agrónoma que supera el 90% de destete, con bienestar animal y ganadería regenerativa; con Lara Giuliani

Una buena charla desde La Rural de Palermo, en el Congreso Aapresid 2024. Lara Giuliani es agrónoma, productora, y madre de una pequeña que la acompaña al campo. Sus indicadores físicos de producción, el modelo de manejo de sus vacas y terneros, y el enfoque en "siempre forraje para la hacienda". ¡Hay pasión además de tecnología de procesos e insumos detrás de la ganadería?...
(02/02/2022) - Canal Agrositio

¿Es factible y rentable implementar un sistema de producción Porcina en el campo?; con Daniel Fenoglio - Pte. Cab. Arg.

La necesidad de buscar nuevas alternativas para los campos mixtos. Una nota que entusiasma, con uno de los N°1 de la producción porcina del país. Una charla en profundidad con el Pte. de Cabaña Argentina, Prof. de la UCA, y VP de la Asoc. Arg. de producción porcina, el Ing. Prod. Agr. Daniel Fenoglio. ¿Cómo está la actividad porcina?, se hizo mucho, se creció en producción y consumo, un 10% anual que llevó la oferta para el consumo interno de 5 Kg /persona a 16 Kg. La pregunta es: ¿se puede crecer y exportar más volumen a más países?, teniendo en cuenta un valor de U$S2500 / Ton. ¿Sería posible tener más granjas que generan más actividad?. La limitante es la falta de crédito y la reducción del IVA a la mitad. Cómo se trabaja en la implementación de un negocio cada vez más profesional, con requerimientos de inversión, intensificación de la producción...
(08/03/2021) - Canal Agrositio

Líderes de Forrajeras y perspectivas de siembra de pasturas, verdeos y cultivos de servicios

El avance de los sistemas mixtos de producción con foco en suelos, rotación, control de malezas y ambiente, volvió a poner a las forrajeras en el podio. Muy buen mejoramiento fitogenético sumado a manejos por ambientes ha vuelto a integrar las pasturas y los verdeos en todo tipo de campo. Este es el 1° Bloque de tres organizado por Canal Agrositio para interpretar los alcances de esta tendencia. Una mesa de 6 especialistas que hacen a una puesta a punto de los escenarios ganaderos y de utilización de cultivos de servicios, integrado por Oscar Bertín (Biscayart Semillas); Juan Lus (PGG Wrightson); Gabriel Kieffer y Diego Costa (WL Agvance); Santiago Pisonero (EBC Semillas), y Alejandro Haucke (Produsem).
(05/02/2019) - Canal Agrositio

B1 - El Búfalo como oportunidad ganadera eficiente en zonas submarginales; con Marco Zava

Argentina llegará al mundo con una exportación de más de 1 Mill Tons de carne, con diferentes calidades. Para ello es importante cubrir las diferentes zonas con potencial ganadero. El Búfalo con 200.000 cabezas, puede llegar a 2 Mill. La genética y los modelos de manejo están ¿Quér nos falta?

Una calidad de carne excelente y de valor diferencial por su bajo contenido de grasa. No compite en zonas donde el bovino está, lo complementa en ambientes diferentes.
(22/04/2022) - Canal Agrositio

Víctor Tonelli y una locomotora Ganadera que aumenta eficiencia y pasa por arriba a los Feletti y Cía

Desde hace 2 años el Campo no solo le da lecciones de competitividad en gestión a los K, sino que además le mata "con dato" cada uno de los "relatos berreta". Una nota con mucha información objetiva que motiva a seguir haciendo pese al Gobierno y la desgastada lógica ideológica kirchnerista. El Lic. Cs. Agr. Víctor Tonelli nos llena la cabeza de ideas y realidades de la gran empresa que es la cadena de ganados & carnes. Además nos habla sabiendo del tema y "abriéndonos la tranquera" de su campo para contagiar eficiencia en manejo de procesos ganaderos. Nos documenta la eventual caída del stock que era de 53,5 Mill. cab. Bajaría 130.000 cabezas, lejos del 1,5 Mill. argumentado por los K para justificar la intervención en el mercado. Volumen que empareja el número de cabezas promedio vacunado en la misma campaña en los últimos 10 años. Además otra buena noticia es un aumento cercano a los 4 puntos en los destetes, más inversión en genética, mejoras y las...
logo agrositio

Contáctenos en info@agrositio.com para más información