Con el paso de los años, el kiwi ha ido ganando protagonismo en el comercio mundial de frutas. La demanda por esta fruta, rica en vitamina C, fibra y antioxidantes, ha motivado a productores y empresas a considerarla como una alternativa estratégica para diversificar su oferta....
Un equipo de investigadores argentinos, integrado por especialistas del CONICET, el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) y la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE) publicó nuevos resultados sobre la biología reproductiva del arándano (Vaccinium corymbosum), un cultivo de gran importancia en Argentina...
La región reúne condiciones excepcionales que le permiten a un alimento esencial tener algunos de los rendimientos potenciales más altos de Argentina, pero hay factores que obligan a un manejo muy preciso y a inversiones en riego e infraestructura. El desafío es consolidar una producción estratégica para el Valle Medio y el Valle Inferior...
Lo dispuso el SENASA mediante su Resolución 941/2025, luego de cumplir lo exigido en la normativa vigente y comprobar la ausencia de la plaga...
A 1.500 metros de altura, la familia Garibay reconvirtió su viñedo con apoyo técnico del INTA. Incorporó variedades de uvas de mayor potencial enológico adaptadas a las condiciones agroclimáticas locales y hoy producen 2000 litros de vino artesanal al año con su propia marca. Además, diversificaron la producción y sumaron uva fresca y pasas...
El Boom del consumo de Huevos y una tendencia que crece. De 127 huevos de consumo per cápita en los 2002, a 300 en 2022, y ahora en 390 unidades por persona. Buenos precios para el consumidor, complicados para las granjas a $4000 por maple. Costos que aumentaron un 48%. Con 62 Mill de gallinas y un crecimiento del 8% de la población en 1 año, la oferta crecerá en 2026. Un Boom del consumo con especial crecimiento en los jóvenes, y una campana para sumar a las generaciones mayores de 50 años...
El Centro Multiplicador de Biocontroladores del INTA concretó el primer envío internacional de organismos benéficos producidos en Patagonia Norte. El material biológico será utilizado en Uruguay para el control sustentable de plagas en frutales..
La Resolución SENASA 938/2025 dispuso acciones de prevención, control y erradicación de esta enfermedad, ante el incremento de focos en la región...
Paritarias tensas, reforma del INV, dos vendimias opuestas y un sector que intenta sostener el empleo. FOEVA traza un balance que combina avances, preocupaciones y deudas pendientes....
El país se convirtió en estos años en el mayor exportador mundial de uvas de mesa y de arándanos, una fruta que apenas se producía en el país antes de 2008...
Una charla desde Tel Aviv con el Ing. Agr. Javier Brenner, consultor en riego y nutrición vegetal, en pleno viaje de capacitación y gira tecnológica, organizada por la Embajada de Israel. Un grupo de profesionales argentinos de CREA, Aapresid, INTA, INAI e independientes, participan de 21 días recorriendo kibutz, tambos, granjas, plantas de tratamiento de aguas, tecnología de residuos, producción hortícola, sistemas hidropónicos, agricultura de precisión, producción forestal, agroturismo, etc. Además la cultura agro de un país en donde el manejo del agua y las tecnologías son estrategias país que...
El SENASA y su par del país del Sudeste Asiático acordaron los requisitos sanitarios para el envío del producto para uso industrial...
La tradicional celebración presentará corderos seleccionados, platos camperos y por primera vez carne de guanaco, con la participación del Ateneo y actividades para toda la familia...
El Gobierno nacional presentó ante la cadena de producción la nueva normativa que permitirá reducir tiempos de inscripción y costos...
Se trata de Salmon Trout, que realiza su actividad en la cuenca del río Limay, y se alzó con el galardón de Oro de la competencia que organizan Galicia y Clarín...
El SENASA constató el cumplimiento de los requisitos fitosanitarios acordados con la Aduana del país asiático para el envío del producto...
En el Día Internacional de la Acuicultura, SENASA destaca beneficios de la zona declarada libre de enfermedades que afectan a salmónidos...
Una nota con el Min. de desarrollo agrario de la Pcia. de Bs. Aires, Lic. Javier Rodríguez. Un balance después de 6 años de Gobierno en una de las provincias más ricas del país. ¿Cómo es la política hídrica y de manejo de aguas?, ¿cómo se maneja el plan de saneamiento de canales y limpieza de alcantarillas?, ¿Cómo se puede trabajar más eficientemente entre Provincia - Municipios y Nación? Además el tema de los caminos rurales, y la necesidad de tener una logística fluida para la producción agropecuaria. Los programas: ovinos, sanitarios, hortícolas, frutícolas, apícolas, vitivinícolas, la piscicultura...
Detección a tiempo de oviposiciones y nacimientos, y manejo integrado, la clave para reducir impacto potencial en forrajes, pastizales y cultivos...
El SENASA junto a otros organismos públicos acordaron acciones y medidas fitosanitarias para evitar el ingreso de esta plaga ausente en el país...
Recuperación del consumo interno y creciente proyección internacional de la yerba, con máximos exportadores en lo que va del 2025. Relevancia de su cadena productiva y proyección de mercados estratégicos...
Un estudio entre el Grupo de Recursos Naturales del INTA Famaillá —Tucumán— las empresas Geoagro, COU S.A. y el Grupo CREA Cañaverales demostró que la aplicación de dosis variables de nitrógeno en los cañaverales puede ser la clave para optimizar rendimientos y costos. Resultados preliminares indicaron que los rendimientos de la producción aumentaron un 36,8 %....
La compañía convierte los efluentes de su criadero en energía eléctrica y biofertilizantes, en un sistema integrado que mejora la eficiencia, reduce emisiones y devuelve nutrientes al suelo. PROVIMI, aliado en nutrición y bienestar animal, destaca el impacto del proyecto...
Las fincas de vid ubicadas en los Oasis Norte, Este y en el Valle de Uco deberán aplicar productos autorizados por SENASA en los períodos establecidos...
Argentina consolida su liderazgo en la producción sustentable de aceite de oliva. 26 de noviembre: Día Mundial del Olivo. En Argentina, este cultivo milenario, símbolo de paz, sostenibilidad y salud, encuentra al sector en plena expansión, con un protagonismo creciente en el mercado mundial del aceite de oliva y una apuesta sostenida por la calidad y la innovación...
Con asesoramiento técnico del INTA, un grupo de 12 agricultores incorporó nogales de variedades adaptadas a la región en campos cercanos a centros urbanos. La iniciativa combina forestación, diversificación y generación de ingresos en zonas donde la producción enfrenta crecientes desafíos sociales y ambientales...
Tandil se prepara para vivir una nueva edición de la Fiesta del Queso Tandilero, que se desarrollará los días 6, 7 y 8 de diciembre en la Diagonal Illia del Parque Independencia, con entrada libre y gratuita...
Una nota con Emmanuel Pietrobón, productor agropecuario, y Pte. de la Coop. Guillermo Lehmann, para conocer el enfoque sobre la rentabilidad de sus Socios, en base al "triple impacto" de la sustentabilidad. Emmanuel tiene tambo de 3500 lt /día, en una sociedad con su Familia. ¿Cómo hacer crecer la empresa en medio de los ciclos del país? Los equipos de trabajo dentro del campo, y fuera con los integrantes de CD de la Cooperativa. La misión y estrategia que la hace una de las Cooperativas más innovadora del país...
La medida del SENASA homologa sus estándares de clasificación de calidad en linea con los países miembros, haciendo más agil su comercio...
La Confederación de Asociaciones Rurales de Buenos Aires y La Pampa (CARBAP) trasladara su reunión mensual del Consejo Directivo correspondiente al mes de noviembre a la ciudad de Miramar, General Alvarado..
Contáctenos en info@agrositio.com para más información




























