Una charla desde Tel Aviv con el Ing. Agr. Javier Brenner, consultor en riego y nutrición vegetal, en pleno viaje de capacitación y gira tecnológica, organizada por la Embajada de Israel. Un grupo de profesionales argentinos de CREA, Aapresid, INTA, INAI e independientes, participan de 21 días recorriendo kibutz, tambos, granjas, plantas de tratamiento de aguas, tecnología de residuos, producción hortícola, sistemas hidropónicos, agricultura de precisión, producción forestal, agroturismo, etc. Además la cultura agro de un país en donde el manejo del agua y las tecnologías son estrategias país que...
El Gobierno nacional presentó ante la cadena de producción la nueva normativa que permitirá reducir tiempos de inscripción y costos...
Se trata de Salmon Trout, que realiza su actividad en la cuenca del río Limay, y se alzó con el galardón de Oro de la competencia que organizan Galicia y Clarín...
El SENASA constató el cumplimiento de los requisitos fitosanitarios acordados con la Aduana del país asiático para el envío del producto...
En el Día Internacional de la Acuicultura, SENASA destaca beneficios de la zona declarada libre de enfermedades que afectan a salmónidos...
Una nota con el Min. de desarrollo agrario de la Pcia. de Bs. Aires, Lic. Javier Rodríguez. Un balance después de 6 años de Gobierno en una de las provincias más ricas del país. ¿Cómo es la política hídrica y de manejo de aguas?, ¿cómo se maneja el plan de saneamiento de canales y limpieza de alcantarillas?, ¿Cómo se puede trabajar más eficientemente entre Provincia - Municipios y Nación? Además el tema de los caminos rurales, y la necesidad de tener una logística fluida para la producción agropecuaria. Los programas: ovinos, sanitarios, hortícolas, frutícolas, apícolas, vitivinícolas, la piscicultura...
Detección a tiempo de oviposiciones y nacimientos, y manejo integrado, la clave para reducir impacto potencial en forrajes, pastizales y cultivos...
El SENASA junto a otros organismos públicos acordaron acciones y medidas fitosanitarias para evitar el ingreso de esta plaga ausente en el país...
Recuperación del consumo interno y creciente proyección internacional de la yerba, con máximos exportadores en lo que va del 2025. Relevancia de su cadena productiva y proyección de mercados estratégicos...
Un estudio entre el Grupo de Recursos Naturales del INTA Famaillá —Tucumán— las empresas Geoagro, COU S.A. y el Grupo CREA Cañaverales demostró que la aplicación de dosis variables de nitrógeno en los cañaverales puede ser la clave para optimizar rendimientos y costos. Resultados preliminares indicaron que los rendimientos de la producción aumentaron un 36,8 %....
La compañía convierte los efluentes de su criadero en energía eléctrica y biofertilizantes, en un sistema integrado que mejora la eficiencia, reduce emisiones y devuelve nutrientes al suelo. PROVIMI, aliado en nutrición y bienestar animal, destaca el impacto del proyecto...
Las fincas de vid ubicadas en los Oasis Norte, Este y en el Valle de Uco deberán aplicar productos autorizados por SENASA en los períodos establecidos...
Argentina consolida su liderazgo en la producción sustentable de aceite de oliva. 26 de noviembre: Día Mundial del Olivo. En Argentina, este cultivo milenario, símbolo de paz, sostenibilidad y salud, encuentra al sector en plena expansión, con un protagonismo creciente en el mercado mundial del aceite de oliva y una apuesta sostenida por la calidad y la innovación...
Con asesoramiento técnico del INTA, un grupo de 12 agricultores incorporó nogales de variedades adaptadas a la región en campos cercanos a centros urbanos. La iniciativa combina forestación, diversificación y generación de ingresos en zonas donde la producción enfrenta crecientes desafíos sociales y ambientales...
Tandil se prepara para vivir una nueva edición de la Fiesta del Queso Tandilero, que se desarrollará los días 6, 7 y 8 de diciembre en la Diagonal Illia del Parque Independencia, con entrada libre y gratuita...
Una nota con Emmanuel Pietrobón, productor agropecuario, y Pte. de la Coop. Guillermo Lehmann, para conocer el enfoque sobre la rentabilidad de sus Socios, en base al "triple impacto" de la sustentabilidad. Emmanuel tiene tambo de 3500 lt /día, en una sociedad con su Familia. ¿Cómo hacer crecer la empresa en medio de los ciclos del país? Los equipos de trabajo dentro del campo, y fuera con los integrantes de CD de la Cooperativa. La misión y estrategia que la hace una de las Cooperativas más innovadora del país...
La medida del SENASA homologa sus estándares de clasificación de calidad en linea con los países miembros, haciendo más agil su comercio...
La Confederación de Asociaciones Rurales de Buenos Aires y La Pampa (CARBAP) trasladara su reunión mensual del Consejo Directivo correspondiente al mes de noviembre a la ciudad de Miramar, General Alvarado..
Con una aptitud de conservación superior a 47 días, es la primera variedad de nectarina del país y una de las pocas a nivel mundial, con capacidad para soportar un largo período en condiciones refrigerada para su exportación. Fue desarrollada por un equipo de investigación del INTA San Pedro, Buenos Aires, tras 11 años de mejoramiento genético...
Dentro del ámbito agropecuario y extra agropecuario, hay muchos con ganas de invertir en la Argentina. La búsqueda de producciones alternativas, con grandes ventajas comparativas, y calidad exportadora, pasaron a ser estratégicas. El Olivo, los nuevos modelos de producción mecanizados, con aceites de alto contenido de polifenoles, y con alto ácido oleico. En el caso del Almendro, una demanda que crecer mucho más que la oferta, y con condiciones fenológicas ideales. Una charla con el Ing. Agr. Federico Roncoroni, productor y miembro de la empresa Unión Agraria, que hoy produce olivo en La Rioja, pero se expande en el SO de la PBA. El Cluster de esta región va desarrollando sus eslabones y se transforma en un lugar de inversión para los...
SENASA verificó que la fruta haya recibido tratamiento contra la Mosca de la fruta, garantizando estándares internacionales de sanidad...
El organismo continuará ejerciendo su rol en la promoción y el control de calidad de los procesos...
Por primera vez, el té argentino será producido con fertilizantes elaborados íntegramente a partir de energías renovables, marcando un avance histórico hacia una producción más sostenible y con menor huella de carbono....
Faustino Terrada, responsable comercial de Trufas del Nuevo Mundo, ubicada al sur de la provincia de Buenos Aires a pocos kilómetros de Espartillar, nos cuenta sobre el exclusivo cultivo en Argentina, su particular forma de cosecha con la participación de perros entrenados y la apuesta por la innovación y el desarrollo de un mercado gourmet en crecimiento...
En la zona de Tricao Malal unos 50 ganaderos se asociaron para evitar intermediarios. Se capacitaron para mejorar la calidad de la lana y se hicieron cargo de un galpón en Cancha Huinganco...
Se trata de Piru INTA, una variedad obtenida mediante edición génica que permite conservar los tubérculos hasta 120 días a bajas temperaturas sin perder calidad. El avance reduce la formación de compuestos oscuros y acrilamida, lo que aporta beneficios tanto para la industria como para los consumidores...
Este enfoque llega en un momento clave para la industria. El Instituto Nacional de Vitivinicultura (INV) dejó de fiscalizar las etapas intermedias del proceso productivo para concentrarse exclusivamente en el control del producto final...
Un proyecto interinstitucional ya plantó más de 600 ejemplares de 22 especies nativas diferentes en casi 5 ha del Delta del Paraná. Buscan incorporar los múltiples beneficios de la biodiversidad a las forestaciones y a la ganadería de la zona. Un faro de interacción entre productores, empresas, instituciones públicas y ONG...
Se busca duplicar el rendimiento y la producción, triplicar las exportaciones de fibras de algodón y generar valor agregado desde la semilla...
Laboratorios de la cadena Agro-alimentaria, que certifican de la producción a la exportación. Los modernos laboratorios y los profesionales calificados, contribuyen a que la calidad de los productos del Agro compitan en los mercados nacionales e internacionales más exigentes. Documentos de calidad, sistemas de gestión, y mejora continua son el motor del crecimiento. Una nota con Fernando Garino, Gte. comercial de Laboratorios JLA, donde ponemos el foco en la integración del campo a las industrias procesadoras, pasando por análisis de calidad, certificación en origen, campos de ensayo, acreditación en normas de calidad....
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