Notas de Interés

La economía le puede hacer perder las elecciones al Kirchnerismo; con Ernesto O´Connor - economista

La gran diferencia entre analizar la economía sin entender la economía política como estrategia que la subordina. Solo así se puede entender lo que pasó en el Gobierno de Macri y ahora en peor medida al de Alberto Fernández. Las variables son muy complejas, la situación de la pandemia complicó todo pero..., la economía política y sus forcejeos ideológicos internos ocasionan error tras error, y esto pone al límite la capacidad de reacción y recuperación. ¿Puede el Min, Guzmán mantener la macro estable y bajar la inflación? El economista, investigador y docente de la UCA, Ernesto O´Connor la ve muy difícil. Su experiencia en el Min. de economía junto a Alfonso Prat Gay le permite evaluar las...

El Pte. está knockout, el kirchnerismo envejecido, y la salida en manos del campo; por Ricardo Bindi

Una conclusión antes de empezar: "la salida del país está en cada uno de nosotros" Campo y ciudadanía de bien, contra el fracaso del setentismo y las mafias. No le podemos cargar la mochila a otros, o dedicarnos solo a quejarnos. Quedarse quietos es dejar al kirchnerismo que siga dividiendo a la sociedad. No hay duda que la pandemia nos desgastó a todos, pero...son tiempos de hacer. La proactividad será la salida de este retorno "con olor a naftalina" del Gobierno que ya dejó de ser peronismo o Frente de Todos. ¿Cómo hacer si yo quiero meterme en política?, dice mucha gente. El campo será sin dudas la punta de lanza trabajando en sus territorios. Libertad de prensa, libertad de pensamiento, libertad económica y para hacer...

Muy firme la demanda de personal y profesionales para el campo; con A. Adrogué y M. V. Quintela

Un panorama completo de la búsqueda de Talentos para trabajar a campo y en empresas de la cadena agroalimentaria. Los perfiles profesionales y de especialistas más demandados, y sus competencias requeridas. Los responsables de la Consultora Agrositio Sel. de Talentos para el Agro, Lic. Agustina Adrogué y Martín Vazquez Quintela nos motivan con la generación de empleo por parte del campo y la agroindustria...

Maíz 2021. DONMARIO reafirma su compromiso con el productor y presenta nuevos híbridos.

La precampaña de maíz avanza en un escenario prometedor y DONMARIO acompaña la evolución de los precios y el avance de la venta de insumos con el lanzamiento de nuevos productos, completando su portfolio de híbridos.

Durante el trimestre frío es muy probable que la región pampeana alcance los valores medios de lluvia - CCA/Agrositio

Incluso el NEA y el centro norte de la Mesopotamia, pueden mostrar deficiencias más marcadas. El NOA ya ingreso en su estación seca...

Pese a todo, los indicadores son favorables para los precios del maíz y de la soja, por Manuel Alvarado Ledesma - Agrositio

Se han registraron recientemente bajas en los precios, por las tomas de ganancias de parte de los fondos de inversión, luego de la mejora de la anterior jornada...

Aconsejan no pagar ninguna deuda y esperar los cambios que se anunciaron en el Monotributo, que incluyen una moratoria

Enrique Lingua, especialista en temas tributarios, explica cómo proceder si impactó en tu monotributo una deuda inesperada...

Hay mucha plata de EEUU destinada a emprendedores AgTech; con Tomás Peña - The Yield Lab

Tomás Peña es Director para Latinoamérica de The Yield Lab, es una startup que se originó como fondo de inversión. Son "cazadores de talentos y equipos emprendedores" que buscan apoyar y conectar emprendimientos AgTech. Su experiencia en grandes empresas le permite conocer el funcionamiento emprendedor y la dinámica empresaria del mundo real. ¿Hay plata para gente que tiene ideas, propuestas AgTech y ganas de hacer cosas nuevas?. Tomás es contundente en su respuesta, "hay mucha plata en el mundo" queriendo invertir en equipos motivados...

Tierras: El Presidente habla sin saber y no cumple con lo que debe hacer

Escuchamos con preocupación las declaraciones del presidente de la Nación sobre "tierras improductivas"...

Elevada inflación en alimentos en Argentina, ¿también pasa en la región?, por Juan Manuel Garzón

Según el relevamiento periódico que realiza FAO (Naciones Unidas) el valor internacional de una canasta de alimentos (que contiene un mix de productos que incluyen principales carnes, lácteos, aceites, granos y azúcar) se viene incrementando al 3,2% mensual en los cinco primeros meses del 2021, mostrando los precios una aceleración importante respecto del ritmo que tuvieran en el 2020 (+0,6% mes). Un interrogante relevante es si esta revalorización global de los alimentos a nivel de comercio de frontera se está trasladando a los consumidores finales de los distintos países, particularmente en nuestra región...

En todo incendio hay bomberos, espectadores y muchos chorros; por Ricardo Bindi

Un horizonte complicado en donde haciendo una metáfora, van a apareciendo focos de incendio en diferentes partes del país, y parecería que los que deben apagarlo, son en realidad los que lo producen. También están los que les gusta mirar y opinar de afuera, jugando de entendidos, pero sin animarse a salir con matafuegos. Y por supuesto esos grandes héroes de la vida que son los Bomberos. Cap. 1 – Los chorros y los que generan los incendios. Cap. 2 - Los bomberos, esa elección de vida que algunos toman para sacar el país adelante. Bomberos importantes son: la cosecha y el aporte del campo a la sociedad; los productores de carnes y proteínas; los revolucionarios de las BPA y sustentabilidad de los modelos...

¿Cómo armar una Agenda de producción con inclusión social?; con Gastón Bourdieu - Dir. Banco Galicia

Miembro del Directorio del banco Galicia y de la Fundación Producir Conservando, y productor agropecuario. Con 40 años de profesión y experiencia en el crédito y desarrollo del campo, el Lic. Gastón Bourdieu nos enfoca en los orígenes de porqué el campo es tan competitivo. El valor y el trabajo que genera cada eslabón. ¿Estamos potenciando todas las capacidades que pueden dar el campo y la agroindustria? Cómo sería una agenda de producción con inclusión social. El valor de la certidumbre y la moneda para capturar inversiones, ahorristas, y más producción y trabajo en las...

Semana templada y húmeda – CCA/Agrositio

Con las precipitaciones del fin de semana, gran parte del área agrícola de ER apta para la fina ha quedado con suelos saturados, lo cual pone una pausa al avance de las siembras...

Galicia continúa potenciando su portfolio de productos para la comunidad agroindustrial

Con foco en continuar otorgando valor al agro, Banco Galicia impulsa productos para el financiamiento de insumos, capital de trabajo y bienes de capital, y brinda soluciones para el manejo de la tesorería...

Productividad Case IH comprobada en primera persona

La empresa familiar Héctor y Luis Sciutto incorporó la nueva cosechadora Axial-Flow 7150 de la Serie 150 a su flota de máquinas...

Impuestos al campo: una hoja de ruta sobre las últimas novedades

El esquema tributario argentino es complejo y sumado a su laberíntica estructura en las últimas semanas se sumaron novedades en todos los frentes. Recopilamos las principales novedades para que tengan un panorama actualizado...

La sembradora que aumenta la rentabilidad

Una máquina que siembra más hectáreas por hora de trabajo y por metro de ancho de siembra bajando su costo operativo...

El virus de nuestra próxima crisis es el atraso cambiario

El Gobierno propone incentivar la demanda cuando la economía tiene un problema de oferta. El resultado será una mayor inflación, que con tipo de cambio pisado deja alta inflación en dólares, atraso cambiario y restricción externa...

Tres grandes del Periodismo y cómo comunicar bien el Campo; con N. Giovanelli, J. M. Melo y J. C. Grasa

En el gran Día de los Periodistas, nada mejor que un encuentro con 3 periodistas y comunicadores del agro. Una nota diferente, una nota para pensar y repensarnos, con Nanette Giovaneli (Pta. del CAPA), Juan Martín Melo (Infobae y CNN Radio), y Juan Carlos Grasa (Horizonte A). El valor del periodismo agropecuario y su jerarquización a la altura del periodismo político y económico. La pregunta sobre si el campo está haciendo las cosas bien, si hay una voluntad de pegarle por parte del Gobierno, y de cuanto más podemos hacer para que la información llegue a la gente de la ciudad. ¿Qué pasa que en el propio Min. de agricultura no hay comunicación fluida con la prensa?, ¿tienen temas importantes para contar? La sociedad y la angustia de no ver horizontes de crecimiento y acciones para salir de la pobreza en un país rico para trabajar y emprender con las...

Por qué los CEOs recurren cada vez más al coaching (y qué puntos débiles trabajan)

Por qué cada vez más ejecutivos recurren al coaching y en qué situaciones lo hacen. Las habilidades que trabajan y sus preocupaciones. Quiénes los asesoran...

Argentina: Buscan generar nueva variedad de arándano para fortalecer sector

De acuerdo a lo informado en un comunicado, autoridades de la Delegación Argentina y representantes de diferentes organismos provinciales y nacionales vinculados al sector productivo se reunieron en Salto Grande, junto con APAMA para avanzar en la elaboración de una nueva variedad de arándanos. Lo anterior con el fin de lograr una mejor posición en los mercados...

Una biosolución que potencia la producción de los viñedos

Carlos Groselj, viticultor mendocino, aplicó el bioestimulante BiozymeTF® por primera vez y encontró una mejora notable en los rindes de su viñedo. Ahora lo recomienda a sus colegas y socios de la cooperativa Fecovita...

El INTA promueve los circuitos cortos de comercialización

En el marco de la iniciativa interministerial “Acercar alimentos de productores a consumidores”, el instituto acompaña iniciativas que buscan contribuir con la seguridad y soberanía alimentaria en todo el país. El proyecto, además, ahorra el costo de intermediación y acerca a los productores con los consumidores...

El MDA presenta el 1º Congreso de Cooperativas Agropecuarias y Agroalimentarias de la Provincia de Buenos Aires

Durante la jornada, se realizarán mesas de plenario y diversos talleres que se podrán seguir a través de la plataforma Webex y por el canal de YouTube de la cartera agraria...

Gestionar la calidad y el control de los alimentos es fundamental para evitar la contaminación microbiológica

La FAUBA posee una carrera que forma profesionales capaces de desarrollar la gestión integral de diversos sistemas de producción, industrialización y comercialización alimentaria. La Licenciatura en Gestión de Agroalimentos capacita para intervenir en la elaboración y desarrollo de productos de calidad, optimizando el procesamiento, para los mercados regionales, nacionales e internacionales...

Una mirada a un pequeño pero inspirador huerto "pandémico"

Sin ir a la tienda de comestibles en 9 meses gracias a un pequeño huerto “pandémico” inspirado por su abuelo...

Jacto anuncia en Brasil nueva unidad de negocio enfocada en servicios con soluciones para la Agricultura 4.0

Con el nombre de “Jacto Next”, la nueva unidad de negocios funciona como un proveedor de servicios integrados que permite utilizar conectividad e IdT para alcanzar más resultados en las propiedades rurales.

Rodríguez presentó el Plan de Incentivos Forestales en el Delta

El ministro mantuvo un encuentro con productores y pymes de la zona, con quienes dialogó sobre las prioridades del sector...

Se lanzó la Mesa Agroalimentaria Argentina

Organizaciones de pequeños y medianos productores de todo el país crearon una organización que impulsa "un modelo agrario que garantice la soberanía alimentaria"...

Mujeres rurales tendiendo puentes campo - ciudad cerrando la grieta; con Pilu Giraudo - Pte. Hon. Aapresid

Productora santafecina, asesora, agrónoma, ex Pres. de Aapresid y por encima de todo una gran madre. Pilu Giraudo es una apasionada de conectar, de unir, de educar, de trabajar para que campo y ciudad sea un todo. En esta nota trabajamos la visión y las acciones necesarias para que el campo y las mujeres sean protagonistas en la defensa de la democracia y la república frente a los embates de quienes buscan dividir para dominar. El campo y su imagen ante la sociedad. El campo y la necesidad de hacer las cosas siempre bien, para que la mejor comunicación sea con el ejemplo en cada pueblo y ciudad en el ecosistema rural. La necesaria transformación de los gobiernos municipales. El rol proactivo que el campo debe tomar guste o no, para que las cosas cambien y...

logo agrositio

Contáctenos en info@agrositio.com para más información