Cámara de la industria y comercio de carnes y derivados de la Republica Argentina Informe Económico Mensual

Cámara de la industria y comercio de carnes y derivados
de la Republica Argentina
Informe Económico Mensual

Dirección: Ing. Miguel A. Schiariti
Análisis económico: Lic. Pablo A. Lara

1. CONSIDERACIONES GENERALES:

Las estadísticas oficiales de febrero confirmaron las impresiones que vertimos en el editorial del Informe anterior. En febrero continuó la tendencia alcista de los precios al consumidor de los cortes vacunos en Capital Federal y Gran Buenos Aires.

En el último mes se observó una suba de 0,8% mensual, con lo cual el índice de precios de carnes vacunas acumuló un alza promedio de 3,1% desde que se inició la recomposición de precios en noviembre del año pasado. En este último período los cortes delanteros y los traseros tuvieron aumentos similares, que fueron de 3,5% y 3,1%, respectivamente.

¿Cuáles fueron los factores explicativos de la tendencia alcista? Se pueden identificar tres factores:

1. Caída del precio de los derivados de la res. Tal como indicamos en el Informe anterior, el precio en pesos del cuero sufrió una baja de 18,3% promedio desde junio de 2003 hasta el presente. La baja más notoria se observó en la cotización del cuero de vaquillona. En la región Bs. As.-Rosario-Mendoza descendió 35,2% y en Córdoba-Santa Fe hizo lo propio en 39,2% (promedio -37,0%).

La vigencia del régimen de exportación de cueros, la elevada concentración de la industria curtidora y el aumento de la faena, -que volcó 1.000.000 más de cueros al mercado en 2003-, intentan justificar el descenso del precio interno del cuero, aún cuando el precio internacional se mantuvo estable y el mayor porcentaje del cuero argentino se exporta como semi-curtido..

Por su parte, la grasa registró una caída promedio de 23,0% entre junio de 2003 y marzo de 2004. En realidad, la baja importante se produjo a fines de junio del año pasado, momento a partir del cual osciló en torno a $ 1,125 por kilogramo hasta febrero de 2004, y en el último mes se observó una recuperación de 10%.

2. Recomposición de márgenes post-devaluación. Si analizamos lo ocurrido luego de la devaluación, vemos que el precio de la hacienda sufrió un aumento de 180,8%, en tanto que el precio de la carne aumentó 85,2%. Es decir, hubo un cambio de precio relativo minorista-mayorista de -34,0%.

¿A qué respondió la diferencia? En primer lugar, los precios de los subproductos, principalmente del cuero, subieron más que el precio del ganado, ya que acompañaron directamente el valor del dólar. Esto permitió que el precio de la carne al público subiera en menor medida que a nivel mayorista, porque los subproductos hicieron posible la compensación. En segundo lugar, la caída del poder adquisitivo de las familias a raíz de la fuerte contracción económica de 2001-2002 y las malas perspectivas que se generaron, hicieron que el consumo de carnes se retrajera de forma importante, imposibilitando la recomposición de precios relativos.

Ahora, ante una nueva realidad económica general, reflejada también en la recomposición del consumo de carne vacuna per cápita, y frente a la caída de los valores de los subproductos, los vendedores minoristas se ven obligados a recomponer sus márgenes con el reacomodamiento de los precios de venta al público.

3. Estacionalidad. Cabe destacar que entre noviembre y marzo se registra una suba de los precios de los cortes vacunos al público, lo cual obedecería a cuestiones estacionales, que podrían estar afectando el análisis.

En el plano de los precios relativos, cabe destacar que la suba de los cortes vacunos registrada en febrero (+0,8%), combinada con una caída importante de los precios de los pollos (-6,5% con relación a enero 2004), hizo que el precio relativo cortes vacunos-aviares perdiera toda la mejora acumulada desde la devaluación del peso argentino.

En términos anuales la faena subió 13,2%, constituyéndose en el sexto registro consecutivo con tasa de crecimiento de dos dígitos. Sin embargo, el crecimiento de la actividad sectorial no necesariamente constituye un dato alentador, ya que de continuar el ritmo de expansión, la caída del stock de hacienda podría generar un efecto boomerang sobre el sector. Téngase en cuenta que, como indicamos en Informes anteriores, la fuerte expansión de la faena de hacienda vacuna estuvo relacionada con las mayores liquidaciones de animales, producto de factores climáticos adversos en vastas zonas productivas y de la sustitución a favor de la agricultura favorecida por la mayor rentabilidad relativa.

Si bien el aumento de la oferta de hacienda y de la producción de carne permitieron acompañar la recuperación de la demanda interna y externa, en los últimos meses el precio del cuero cayó fuertemente, afectando la formación de los precios de la cadena de comercialización. En consecuencia, los aumentos de los precios de los cortes al público registrados desde noviembre hasta el presente estarían respondiendo no sólo a factores estacionales, sino también a esta nueva realidad. Si no se pueden reducir los márgenes minoristas y los precios de los derivados bajan, la suba de precios al consumidor sería permanente más que estacional.

Hay que tener presente que la cadena de comercialización de carne demoró la recomposición de los precios al público, en comparación con el crecimiento que registró el precio de la hacienda en pie (también influida por la competencia que generó la reapertura de mercados externos), para evitar una caída más profunda del consumo en 2002. Y el menor aumento fue financiado con los mejores precios de los derivados de la res, por un lado, y con una reducción de los márgenes minoristas, por el otro lado.

En enero de 2004 se registró el mayor volumen de producción de carnes vacunas para el primer mes del año desde 1996. Ello respondió a que en enero de 2004 se registró también la mayor cantidad de cabezas faenadas del período considerado y a que el peso promedio se ubicó levemente por encima del promedio para enero de 1996 a 2004 (+0,4%).

En 2003 el consumo interno de carne vacuna se elevó hasta 61,3 kilogramos por habitante por año, registrando un alza de 3,0% con relación al año anterior, tras tres años consecutivos de contracciones.

Con datos provisorios para diciembre, nuestras estimaciones indican que en 2003 se habrían exportado 354.067 toneladas res con hueso por las cuales se facturaron 528,7 millones de dólares fob (a partir de los datos publicados por la Dirección de Mercados Ganaderos de la SAGPyA). Al contrastar estos guarismos con los de 2002, se observó una suba de 1,8% en los volúmenes exportados, en tanto los valores de los cortes embarcados registraron un alza de 17,6%. La diferencia se explicó por una mejora de 15,5% en el precio promedio de exportación, que llegó a 1.493 dólares por tonelada res con hueso en el último año.

Los factores explicativos de este comportamiento fueron:

1. En la primera mitad de 2002 se exportó la totalidad de la cuota Hilton 01-02, a lo cual se agregaron envíos por la cuota 02-03, llegando los embarques totales a 48.332 toneladas peso producto en aquel año, cuando normalmente se exportan 28.000 toneladas peso producto. Este comportamiento no se repitió en 2003;
2. Además, en 2003 hubo algunos cierres de mercados, como por ejemplo el de Chile, ante la aparición de un foco de aftosa. Este mercado recién se abrirá en abril de este año;
3. El crecimiento de los valores exportados se explicó por la mejora de los precios de exportación de todos los cortes a lo largo del año, con excepción de las carnes cocidas. La recomposición del precio promedio de los cortes Hilton fue uno de los más importantes: +57,6%.

INDICADORES ECONOMICOS SECTORIALES:

1. PRODUCCION:

1.1. FAENA VACUNA TOTAL:

En enero pasado la faena fue de 1.073.616 cabezas. En comparación con diciembre la caída fue de 11,4%, producto de la estacionalidad que caracteriza a ambos meses. Igualmente, la caída fue muy superior a la de eneros anteriores, lo cual podría haber obedecido a la velocidad con la cual venía expandiéndose la matanza de animales en 2003.

En términos anuales la faena subió 13,2%, constituyéndose en el sexto registro consecutivo con tasa de crecimiento de dos dígitos. Sin embargo, el crecimiento de la actividad sectorial no necesariamente constituye un dato alentador, ya que de continuar el ritmo de expansión, la caída del stock de hacienda podría generar un efecto boomerang sobre el sector. Téngase en cuenta que, como indicamos en Informes anteriores, la fuerte expansión de la faena de hacienda vacuna estuvo relacionada con las mayores liquidaciones de animales, producto de factores climáticos adversos en vastas zonas productivas y de la sustitución a favor de la agricultura favorecida por la mayor rentabilidad relativa.

Si bien el aumento de la oferta de hacienda y de la producción de carne permitieron acompañar la recuperación de la demanda interna y externa, en los últimos meses el precio del cuero cayó fuertemente, afectando la formación de los precios de la cadena de comercialización. En consecuencia, los aumentos de los precios de los cortes al público registrados desde noviembre hasta el presente estarían respondiendo no sólo a factores estacionales, sino también a esta nueva realidad. Si no se pueden reducir los márgenes minoristas y los precios de los derivados bajan, la suba de precios al consumidor sería permanente más que estacional.

Hay que tener presente que la cadena de comercialización de carne demoró la recomposición de los precios al público, en comparación con el crecimiento que registró el precio de la hacienda en pie (también influida por la competencia que generó la reapertura de mercados externos), para evitar una caída más profunda del consumo en 2002. Y el menor aumento fue financiado con los mejores precios de los derivados de la res, por un lado, y con una reducción de los márgenes minoristas, por el otro lado.

Asimismo, el crecimiento de la actividad frigorífica vacuna se tradujo en una caída del peso promedio de la hacienda faenada, con lo cual los volúmenes de carnes producidos crecieron en menor medida. En enero se produjeron 235 mil toneladas res con hueso, lo que representó una suba de 11,7% con respecto a enero de 2003. El peso promedio descendió 1,3%.

Tal como muestra el gráfico inferior de la izquierda, en enero de 2004 se registró el mayor volumen de producción de carnes vacunas para el primer mes del año desde 1996. Ello respondió a que en enero de 2004 se registró también la mayor cantidad de cabezas faenadas del período considerado y a que el peso promedio se ubicó levemente por encima del promedio para enero de 1996 a 2004 (+0,4%).

1.2. FAENA TIPIFICADA:

En comparación con enero de años anteriores, en el primer mes de 2004 la faena de hembras como proporción de la faena total se normalizó, al ubicarse en 42,6%. El descenso de 1,1 puntos porcentuales (pp) con relación a enero de 2003 obedeció a un crecimiento de la faena de hembras por debajo del total. Es decir, la faena de hembras subió 3,4%, en tanto la de machos aumentó 8,4%.

La faena de vacas perdió 3,2 puntos porcentuales de participación, quedando en 14,0% del total, mientras que las matanzas de vaquillonas y terneras crecieron 1,0 pp y 1,1 pp, respectivamente.

En enero de este año la faena de novillos representó 31,6% de la total, lo que significó un descenso de 3,5 pp con relación a enero de 2003.

2. INDICADORES DE PRECIOS:

2.1. PRECIOS DE CARNES AL CONSUMIDOR:

Las estadísticas oficiales de febrero confirmaron las impresiones que vertimos en el editorial del Informe anterior. En febrero continuó la tendencia alcista de los precios al consumidor de los cortes vacunos en Capital Federal y Gran Buenos Aires.

En el último mes se observó una suba de 0,8% mensual, con lo cual el índice de precios de carnes vacunas acumuló un alza promedio de 3,1% desde que se inició la recomposición de precios en noviembre del año pasado. En este último período los cortes delanteros y los traseros tuvieron aumentos similares, que fueron de 3,5% y 3,1%, respectivamente. Por su parte, los semipreparados en base a carne vacuna subieron 3,2%. A la inversa, las achuras y menudencias redujeron sus precios 2,4%.

¿Cuáles fueron los factores explicativos de la tendencia alcista? Se pueden identificar tres factores:

1. Caída del precio de los derivados de la res. Tal como indicamos en el Informe anterior, el precio en pesos del cuero sufrió una baja de 18,3% promedio desde junio de 2003 hasta el presente. La baja más notoria se observó en la cotización del cuero de vaquillona. En la región Bs. As.-Rosario-Mendoza descendió 35,2% y en Córdoba-Santa Fe hizo lo propio en 39,2% (promedio -37,0%).

La vigencia del régimen de exportación de cueros, la elevada concentración de la industria curtidora y el aumento de la faena, que volcó 1.000.000 más de cueros al mercado en 2003, ayudan a explicar el descenso del precio interno del cuero, aún cuando el precio internacional se mantuvo estable.

Por su parte, la grasa registró una caída promedio de 23,0% entre junio de 2003 y marzo de 2004 (tanto la comestible, como las de 1% y de 3% de acidez). En realidad, la baja importante se produjo a fines de junio del año pasado, momento a partir del cual osciló en torno a $ 1,125 por kilogramo hasta febrero de 2004, y en el último mes se observó una recuperación de 10%.

2. Recomposición de márgenes post-devaluación. Si analizamos lo ocurrido luego de la devaluación, vemos que el precio de la hacienda sufrió un aumento de 180,8%, en tanto que el precio de la carne aumentó 85,2%. Es decir, hubo un cambio de precio relativo minorista-mayorista de -34,0%.

¿A qué respondió la diferencia? En primer lugar, los precios de los subproductos, principalmente del cuero, subieron más que el precio del ganado, ya que acompañaron directamente el valor del dólar. Esto permitió que el precio de la carne al público subiera en menor medida que a nivel mayorista, porque los subproductos hicieron posible la compensación. En segundo lugar, la caída del poder adquisitivo de las familias a raíz de la fuerte contracción económica de 2001-2002 y las malas perspectivas que se generaron, hicieron que el consumo de carnes se retrajera de forma importante, imposibilitando la recomposición de precios relativos.

Ahora, ante una nueva realidad económica general, reflejada también en la recomposición del consumo per cápita de carne vacuna, y frente a la caída de los valores de los subproductos, los vendedores minoristas se ven obligados a recomponer sus márgenes con el reacomodamiento de los precios de venta al público.

3. Estacionalidad. Cabe destacar que entre noviembre y marzo se registra una suba de los precios de los cortes vacunos al público, lo cual obedecería a cuestiones estacionales, que podrían estar afectando el análisis.

En el plano de los precios relativos, cabe destacar que la suba de los cortes vacunos registrada en febrero (+0,8%), combinada con una caída importante de los precios de los pollos (-6,5% con relación a enero 2004), hizo que el precio relativo cortes vacunos-aviares perdiera toda la mejora acumulada desde la devaluación del peso argentino. Hasta enero la mejora era de 6,4% para las carnes vacunas, con un pico de 13,2% hasta octubre de 2003, en tanto que en febrero quedó 0,9% a favor de la carne aviar.

2.2. PRECIO RELATIVO DEL NOVILLO Y DEL MAIZ:

Hasta febrero el precio relativo novillo-maíz se mantuvo estable en torno a 5,8, valor en el que se ubicó desde noviembre del año pasado. En el primer bimestre del año quedó 7,5% por debajo del nivel observado en enero-febrero de 2003.

3. CONSUMO DE CARNES VACUNAS:

3.1. CONSUMO INTERNO TOTAL:

En 2003 el consumo interno de carne vacuna se elevó hasta 61,3 kilogramos por habitante por año, registrando un alza de 3,0% con relación al año anterior, tras tres años consecutivos de contracciones.

3.2. SUPERMERCADOS:

En diciembre del año pasado los supermercados facturaron 210,5 millones de pesos por las ventas de carnes vacunas, porcinas y de pollos, lo que significó un alza de 7,3% nominal anual. En términos mensuales los valores comercializados subieron 25,1%, debido a la estacionalidad que generan las fiestas de fin de año. Por su parte, el total de ventas de los supermercados fue de 1.776,9 millones de pesos en diciembre, registrándose un crecimiento de 26,7% mensual (estacional) y una suba de 6,7% anual.

Tanto los volúmenes comercializados de carnes como los totales, registraron una suba de 5,2% entre diciembre de 2002 y diciembre de 2003. Sin embargo, los precios evolucionaron con diferente velocidad. Mientras que los de cortes cárnicos registraron un alza de 1,9% anual, el precio del conjunto de productos comercializados por los supermercados observaron una suba de 1,4%.

Los gráficos que siguen presentan la evolución de las ventas de carnes (izquierda) y totales (derecha) en los supermercados en el período enero 2001-diciembre 2003.

En 2003 la comercialización de carnes aportó $ 2.022,0 millones de pesos a los supermercados, lo cual significó 12,2% de la facturación total, el nivel más elevado desde que se elabora la estadística (1996). Con respecto a 2002 se verificó una suba de 21,6% nominal, producto de un aumento de 25,0% de los precios y una caída de 3,3% en los volúmenes.

4. SECTOR EXTERNO:

4.1. EXPORTACION TOTAL DE CARNE:

Con datos provisorios para diciembre, nuestras estimaciones indican que en 2003 se habrían exportado 354.067 toneladas res con hueso por las cuales se facturaron 528,7 millones de dólares fob (a partir de los datos publicados por la Dirección de Mercados Ganaderos de la SAGPyA). Al contrastar estos guarismos con los de 2002, se observó una suba de 1,8% en los volúmenes exportados, en tanto los valores de los cortes embarcados registraron un alza de 17,6%. La diferencia se explicó por una mejora de 15,5% en el precio promedio de exportación, que llegó a 1.493 dólares por tonelada res con hueso en el último año.

Los factores explicativos de este comportamiento fueron:

1. En la primera mitad de 2002 se exportó la totalidad de la cuota Hilton 01-02, a lo cual se agregaron envíos por la cuota 02-03, llegando los embarques totales a 48.332 toneladas peso producto en aquel año, cuando normalmente se exportan 28.000 toneladas peso producto. Este comportamiento no se repitió en 2003;
2. Además, en 2003 hubo algunos cierres de mercados, como por ejemplo el de Chile, ante la aparición de un foco de aftosa. Este mercado recién se abrirá en abril de este año;
3. El crecimiento de los valores exportados se explicó por la mejora de los precios de exportación de todos los cortes a lo largo del año, con excepción de las carnes cocidas. La recomposición del precio promedio de los cortes Hilton fue uno de los más importantes: +57,6%.

4.2. EXPORTACION DE CARNE POR TIPO DE PRODUCTO:

En 2003 los cortes enfriados aportaron un poco más de la mitad de las divisas generadas por las exportaciones de carne vacuna (52,1%). En particular, los cortes Hilton explicaron 34,4% de los valores exportados totales en el período analizado, debido a su mayor valor unitario.

Cabe destacar que el precio promedio de los cortes Hilton se recuperó fuertemente a lo largo de 2003 (+57,6%), tras la normalización de los envíos que siguió al exceso de oferta generado por los frigoríficos argentinos en la primera mitad de 2002, cuando buscaron cumplir con toda la cuota 01-02 en sólo cinco meses.

Los mayores volúmenes exportados correspondieron a las carnes congeladas, que representaron 39,3% del total. Las cantidades exportadas de cortes enfriados se ubicaron en segundo lugar.

En 2003 se exportaron 61.978 toneladas peso producto de cortes enfriados por los cuales ingresaron 275,7 millones de dólares fob. En comparación con los registros de 2002 se observaron subas de 9,5% y 27,8%, respectivamente. Es importante destacar que el crecimiento se explicó por la demanda de cortes enfriados no Hilton que realizó Chile mientras duró la reapertura de su mercado.

La importancia de los cortes Hilton en el total se redujo, ya que en el primer semestre de 2002 se exportó la totalidad de la cuota Hilton 01-02, a lo cual se agregaron envíos por la cuota 02-03, con lo cual se exportaron 48.332 toneladas peso producto (por un valor de 195,7 millones de dólares fob), cuando normalmente se deberían haber exportado 28.000 toneladas peso producto. En 2003 se exportaron 28.512 toneladas peso producto de cortes Hilton por un valor de 181,9 millones de dólares fob.

El precio promedio de exportación de los cortes enfriados se ubicó en 4.447,8 dólares fob por tonelada peso producto en 2003, registrando una mejora de 16,7% con respecto a 2002. Como se explicó más arriba, la normalización de los embarques a la Unión Europea, hizo que el precio de los cortes Hilton mostrara una importante recomposición (+57,6%), llegando a un promedio de 6.380,0 dólares por tonelada peso producto, con un máximo de 8.190 dólares fob por tonelada peso producto en julio del año pasado.

Por su parte, se enviaron 33.466 toneladas peso producto de cortes enfriados no Hilton, lo que representó una expansión de 304,3%. En valores crecieron 366,0%, alcanzando una cifra de 93,7 millones de dólares fob. El precio promedio quedó en 2.801,2 dólares fob por tonelada peso producto, es decir 15,3% por encima del observado en 2002.

En lo referente a los cortes congelados, se colocaron 82.532 toneladas peso producto por un valor de 122,8 millones de dólares fob. La participación de los volúmenes fue de 39,3%, convirtiéndose en el principal corte de exportación, en tanto en valores sólo representaron 23,2%. En comparación con 2002, registraron una suba de 17,8% y 26,7%, respectivamente. El precio promedio pasó de 1.383,8 dólares fob por tonelada peso producto en 2002 a 1.488,0 dólares por tonelada peso producto en 2003, acumulando una mejora de 7,5%.

Por su parte, las carnes cocidas sumaron un total de 44.949 toneladas peso producto por un valor total de 106,8 millones de dólares fob, registrando caídas de 2,1% en volumen y 1,7% en valor. Principalmente se colocaron carnes cocidas y congeladas, que crecieron 11,2% en volumen (26.547 toneladas peso producto) y 8,8% en valor. En cambio, los embarques de corned beef llegaron a 15.720 toneladas peso producto, registrando una caída de 17,3% con relación a similar lapso del año pasado (en valores retrocedieron 18,0%).

Las exportaciones de cuartos mostraron un importante retroceso, de 44,8% en volúmenes y de 32,6% en valores, entre los períodos analizados.

4.3. EXPORTACION POR DESTINO:

En 2003 (en esta sección los números difieren de las dos secciones anteriores, porque en este caso diciembre no se puede estimar sobre la base del provisorio, y porque se incluyen menudencias y vísceras) los destinos más importantes para los volúmenes de carne vacuna exportada fueron, en orden descendente: Alemania, Rusia, Estados Unidos, Chile, Israel, Argelia, Hong Kong, Reino Unido, Italia y Bulgaria.

Cuando se toman los valores exportados, los destinos más relevantes fueron: Alemania, Estados Unidos, Reino Unido, Italia, Holanda, Chile (perdió posiciones, tras el cierre), Rusia, Israel, Argelia y Hong Kong.

Alemania, el principal destino, adquirió 10,7% del volumen exportado y 27,0% del valor facturado. Básicamente compró cortes Hilton. Chile compró una importante cantidad de cortes enfriados, luego de no haber realizado compras a nuestro país durante parte de 2001 y todo 2002, pero el cierre del mercado a comienzos del cuarto trimestre del año hizo que perdiera posiciones. El segundo en valores, Estados Unidos, adquirió todos cortes cocidos, principalmente los cortes cocidos congelados.

5. MERCADO DE LINIERS - EVOLUCION:

En el primer trimestre del año en Liniers continuó el ciclo expansivo de comercialización de hacienda que se inició en abril de 2003. Si bien entre diciembre y marzo de cada año hay factores estacionales que deprimen el ritmo de actividad del Mercado, este año la reversión se produjo un mes antes que en los dos ejercicios anteriores (en 2002 y en 2003 se registró en abril).

Al igual que en 2003, en el inicio de 2004 el crecimiento estuvo explicado por fuertes aumentos en las ventas de las categorías más jóvenes, reflejándose también en la caída del peso promedio de las cabezas comercializadas. El peso promedio descendió hasta 368 kilogramos por cabeza en el primer trimestre de 2004, es decir 2,8% con relación al observado en enero-marzo de 2003.

Si se toman los datos disponibles al 29-03 (21 días hábiles) y se extrapolan al total del mes (23 días hábiles), en marzo se comercializarán 182.933 cabezas de hacienda vacuna aproximadamente, lo cual implicará un crecimiento de 21,8% anual.

En los primeros tres meses de 2004 se comercializaron alrededor de 539.632 cabezas de hacienda vacuna en Liniers, cifra que resultó 14,4% superior a la del primer trimestre de 2003.

A raíz de la reversión temprana de los factores estacionales, en el primer trimestre del año crecieron muy fuertemente la mayoría de las categorías. Las categorías más dinámicas fueron las más jóvenes. Las ventas de terneros y de novillitos crecieron 48,4% y 42,7%, respectivamente, seguidas por las de vaquillonas (+15,5%). La contracara fue la caída de 12,4% en la comercialización de novillos, lo cual hizo que su participación descendiera hasta 19,4% del total y creciera fuertemente la de novillitos hasta 20,2%. La categoría más importante fue vacas (con 23,7% del total).

En el plano de los precios, la recuperación de la cantidad de cabezas vendidas en marzo hizo que el valor promedio de la hacienda retrocediera al nivel de enero pasado (-2,1% mensual; $ 1,746 por kilo vivo), compensando totalmente la suba observada en febrero y manteniendo el precio promedio relativamente estable en torno a $ 1,7-1,8 por kilo vivo, tal como se puede observar en el gráfico siguiente.

Con respecto al valor de la hacienda en dólares, en marzo se ubicó en un promedio de US$ 0,596 por kilo vivo. En términos anuales registró una suba de 3,9%, que fue explicada por la mayor caída del dólar en pesos argentinos (-5,5%) con respecto al precio de la hacienda en pesos (-1,9%).

El precio de la hacienda en moneda extranjera ya casi recuperó el nivel que tenía en diciembre de 2001 (-0,9%). En especial, el precio en dólares del novillo ya superó en 8,4% el nivel de diciembre de 2001, llegando a una cotización de US$ 0,672 por kilo vivo. Evidentemente, la reapertura de los mercados externos a partir de febrero de 2002 influyó en la mayor recuperación del valor de esta categoría.