Nuevas reglas macroeconómicas. Política fiscal orientada a bajar la inflación. Un campo que está para crecer e invertir con expectativas positivas. "Todos los caminos conducen a Roma", el crédito pasa a ser una herramienta estratégica para la producción agropecuaria. En esta nota exploramos el cuadro de situación y las diferentes alternativas crediticias...
Lentamente comienzan a escucharse algunos datos parciales de la segunda campaña de vacunación contra aftosa de 2023, los cuales parecen no corroborar la magnitud esperada en la caída de terneros logrados, como consecuencia de la seca del año pasado...
Retenciones que llegaron, y nunca se fueron. Impuestos en las buenas, y en las malas. Secas, caída de precios, altos riesgos, y la angustia detrás de los números del Excel. El testimonio de José Perkins, productor agropecuario de Pehuajó que sufre el hostigamiento ideológico e impositivo, de un Intendente K. ¿Es el productor quien está pagando la soga alrededor de su cuello...
Está ocurriendo algo positivo, los precios del mercado llegan más rápido al mostrador. Hay un ritmo de seguimiento diario fruto del "bolsillo del consumidor". La seca y el calor y su impacto en oferta y demanda de carne. Destetes activos, buenos valores para la invernada y los vientres. Feedlots reimaginando un negocio de gordo más pesado con exportación activa y...
La curva de precios muy atada a diferentes variables; bolsillo, seca, oferta, terminación. Mercados que van afianzando valores y la necesidad de agua para no vender mal. Una charla con el Ing. Prod. Agr. Pablo Tarasido de Colombo & Colombo sobre precios y analizando en detalle las oportunidades de cada categoría. La mira en El Niño, la oferta forrajera y la retención hasta normalizar stocks...
El correcto desarrollo y crecimiento de los cerdos depende de muchos factores. La nutrición es uno de ellos y se estima que representa el 70% de los costos...
El INTA Bariloche trabaja para conocer la situación actual de la enfermedad en la región, localizar las áreas más afectadas y difundir recomendaciones a fin de promover su detección temprana y herramientas de control. La sarna es una de las parasitosis que mayor daño causa en ovinos, si no se previene a tiempo, produce pérdidas económicas en la producción de lana y carne...
Alejandro Tirachini nació en Deseado, su familia hace más de 100 años se dedica a la cría ovina. A través del valor agregado y las certificaciones, encontró la forma de llegar a compradores alta gama con un plusvalor. Ahora el objetivo es la industrialización...
Existen numerosos trabajos en el país y en el extranjero que hablan de la existencia de diferencias metabólicas y productivas entre los granos de cereal enteros y partidos o molidos, tanto en vacunos para carne como para leche...
La producción animal tiene enormes oportunidades en el país. En esta Nota TV con el Lic. David Dentice, productor de Llamas en Jujuy de la cuenca de Pozuelos, conversamos sobre manejo y mercados. Con 6 generaciones en la producción de camélidos sudamericanos, nos motiva con una carne magra, rica en aminoácidos esenciales, demandado por los europeos, con "platos estrellas" y una...
El aumento de la faena durante 2023, producto de la pérdida de forrajes ocasionada por la sequía, será un gran condicionante de la oferta ganadera a partir de este ciclo, sumado al faltante esperado de terneros debido al impacto sobre las tasas de procreo...
El subsecretario de Alimentos, Bioeconomía y Desarrollo Regional, Pablo Nardone, firmó la Disposición 2/2024 publicada en el Boletín Oficial...
Las autoridades del Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA) se reunieron con la Canciller para hablar sobre estrategias para impulsar las exportaciones...
Tras los impactos de la sequía, se presenta un panorama de contrastes en el mercado argentino...
El análisis sensorial es toda una especialidad en la tecnología de alimentos y el control de calidad. Beatriz Coste, graduada de la UNLZ, se destaca a nivel internacional en la cata de quesos...
Este documento de trabajo describe, en primer lugar, lo sucedido con las exportaciones del complejo bovino durante 2023, para luego poner foco en los factores que pueden definir el escenario de la exportación este año...
El Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA) apuntalará el Sector Ganadero de Expoagro. Capacitación, mejoramiento genético, negocios y el trabajo de los criadores, todo junto en un mismo ámbito...
El desarrrollo de Plataformas científicas destinadas a la producción animal. Enfoques en la automatización, y en las cadenas de producción desde la cría hasta las carnicerías. El Dr. Ing. Prod. Agr. Santiago Utsuni es investigador y docente en la Univ. de Michigan. Drones, imágenes satelitales, evaluación de recursos, servicios ecosistémicos, alambrados virtuales sin alambres con sensores...
También conocida como nopal, es una planta que, además de dar agua, aporta energía y es ideal para el ganado durante la época seca. Por esto, en Formosa, el INTA evalúa, junto con dos Institutos Superiores de Educación, distintas variedades y usos, como forraje alternativo para animales...
Recomendaciones del Senasa para paliar las altas temperaturas que pueden ser factor que afecte a la salud del ganado al ser trasladado...
El 2024 macroeconómicamente está signado por un año de ordenamiento de las cuentas públicas y privadas, donde todos los actores mensuran el impacto que tendrá en su sector la medidas oficiales, quienes nunca dependen del estado poseen una ventaja adicional de solamente prestar atención el clima y su tarea productiva, el campo naturalmente nos es un prebendaria del sistema público sino por el contrario un colaborador involuntario vía las retenciones que se le aplican...
Senasa informó el diagnóstico del Instituto Maiztegui, tras analizar muestras en Senillosa. Además cerró 442 eventos sanitarios...
Un 2024 que mostrará menor oferta y mayores precios, con subas y bajas pero tendiendo siempre hacia arriba. Los envíos livianos 2023 a consumo por la seca, lo demuestran. Ramón Franco ve en el escenario una Ganadería con más retención de todas las categorías, con mayor oferta de forrajes, un consumos de +440 Kg, y una exportación afectada por la suba de 6 puntos. ¿Cómo se preparan los ganaderos para ese nuevo escenario y...
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