En AgroEstrategas TV analizamos casos de éxito en el agro. Casos en los cuales se plantea una problemática y el trayecto hacia la solución. En esta entrevista con el Lic. Gonzalo Herran, economista agropecuario, y productor CREA nos enfocamos en temas estructurales como: cultura organizacional, empresa familiar, personas, roles, definición de responsabilidades, propensión al riesgo, transformación organizacional, directorios, estímulos...
Desde el MAG de Cañuelas una buena charla con uno de los Rematadores más conocidos del mercado ganadero. Hernán "Nano" Vasallo y una historia y trayectoria detrás del martillo de Colobo & Magliano. ¿Qué evaluación hace de los 3 primeros trimestres de 2025?, ¿cómo fueron los precios, condiciones comerciales y "pujas" por los lotes, Remates de hacienda general en el MAG, y remates de cabañas en diferentes geografías ganaderas con las más...
Descubren cómo la alfalfa sobrevive al estrés salino. Un estudio realizado por especialistas del INTA y del Instituto Max Planck de Alemania identificó cómo reacciona la alfalfa -uno de los cultivos forrajeros más relevantes para la ganadería- ante la salinidad del suelo. El hallazgo podría contribuir a desarrollar cultivos más resilientes y a diseñar nuevas estrategias de manejo...
¿Impactó la baja de retenciones a la exportación de novillo?, ¿cómo se mueve la exportación y que pasa con los valores? Una charla con el Lic. Sebastián Vogel, operador de mercado de Colombo & Colombo, y gran conocer del movimiento comercial en Cañuelas. Una brecha de $700 entre invernada y gordo que complica la compra a $4000 y la venta de gordo a $3300. ¿Cómo están las tendencias de mejora de indicadores reproductivos con Vacas en récord histórico? La necesidad de cargar más Kg por animal, y la oportunidad de aumentar la producción anual de carne para consumo y exportación. ¿Se ve un retorno del rol del Recriador e Invernador a pasto que permita un animal con 350 Kg de ingreso a feedlot....
Los ensayos de I+D en Sinsacate muestran que FERTICOUT PRO incrementa la densidad de plantas en un 88% y la producción de biomasa en más del doble, transformando la producción forrajera. Este innovador tratamiento no solo mejora la germinación, sino que también optimiza el sistema radicular, garantizando una mayor disponibilidad de alimento para la
Una Revolución de demanda de Carne en el Mundo. Una historia apasionante que sobrepasa los márgenes de esta nota. El Ing. Agr. Alberto Wainer es un Ganadero que sabe. Teoría, pastos, y corrales. Fue asesor y Gerente de grandes campos de grandes empresarios: Felfort, familia Galperín, grupo Garruchos Agropecuaria, entre otros. Hoy produce en PBA en Cañuelas, San Miguel del Monte, y Udaondo. ¿Qué cosas lo marcaron?, ¿cómo es producir en zonas difíciles? La lógica de hacer ganadería siendo "protagonista" de su entorno social. El empuje a la educación rural, para generar mejores puestos de trabajo. ¿Dónde está el futuro de la ganadería?, ¿podemos avanzar en zonas de fachinales?, ¿cómo crecer sin destruir ambientes y paisajes naturales como Brasil?...
Una charla con el Ing. Agr. Alfonso Bustillo, productor y Pte. de Angus, desde la Semana Angus de Primavera en el MAG de Cañuelas. El balance de los primeros días post anuncios de la gira del Pte. Milei a EEUU con Trump, más el FMI y el Banco Mundial. ¿Cómo ve el rumbo el país y de la producción agropecuaria?, ¿qué piensa del despegue ganadero a partir de mayor libertad de mercados y de precios? Una charla que aborda la ganadería, el momento país, y las oportunidades del potente encuentro "Trump - Milei"...
Un año Ganadero como pocos en la historia. Una demanda mundial creciente de carne vacuna de calidad. Remates con mucha actividad, demanda firme y precios en alza. Una charla con el Ing. Prod. Agr. Juan Pedro Colombo, rematador y Dir. de Colombo & Magliano. La venta de Vacas y Novillos comprando campo, con una buena relación. La lógica de un Criador que debe apuntar a un 90% de destete, con un ternero que vale. La necesidad de tener buenos Toros. La salida de una ganadería de subsistencia por una de inversión en pasturas y mejoras. El balance de un año que sigue para arriba...
Carlos Barrios Barón es un productor ganadero, miembro del CREA Corralero, que diseño un modelo de negocios basado en feedlot de alta producción. Se basa en hacienda propia y en hotelería para terceros. En esta Nota de AgroEstrategas TV conducido por S. Salvaro, A. Galdeano y R. Bindi, profundizamos en el concepto de Empresa familiar, liderazgo, delegación de responsabilidades sistemas de gestión, y mucho servicio al cliente. El endeudamiento con apalancamiento financiero. Los sistemas comerciales, y el estratégico rol de la compra...
La ganadería como forma de vida, ahorro, e ingresos. Las claves de ser parte. Una Nota con Roberto Mondino, Socio Gte. de Alfredo S. Mondino y rematador. Una ganadería como negocio sustentable que invita a invertir. ¿Es real que estamos en uno de los pocos momentos históricos donde es negocio vender vacas y comprar campo? Un presente muy bueno, y un futuro mejor. Tendencia y valores de cría, invernada, gordos, y la demanda de toros con muy buenos valores...
Las condiciones políticas y de mercado que motivan a la producción. Los escenarios ganaderos y las diferentes respuestas. ¿Una tendencia local e internacional que no para de crecer?, ¿cómo estar preparado?. Una charla con el Ing. Prod. Agr. Andrés González, productor pampeano, y apasionado de la ganadería de precisión con rentabilidad. Un momento para invertir y mejorar la eficiencia. Cada Kg suma, cada índice reproductivo multiplica, y cada buena decisión hace más sostenible el negocio. Bastón, caravana, balanza electrónica, y medición para una buena gestión. Recría, invernada y pasturas. Engorde a corral y los...
Un escenario Ganadero muy interesante. Grandes oportunidades. Barreras altas de ingreso, y muy buenos precios para los que la vieron a tiempo. Corrales en Jul / Ag con baja de invernada y encierres. Una charla con el Ing. Prod. Agr. Fernando Storni, Pte. de la Cámara de Feedlot, evaluando cuadro de situación. Los mercados de consumo activos y bien abastecidos. ¿Cómo es la segmentación actual de las empresas feedloteras?, ¿qué tendencia en mejoras, instalaciones y AgTechs? La oportunidad Ganadera de los "mercados de calidad" en la exportación. Productores que apuestan a cargar más kg y que buscan calidad de diferencial de carnes...
Un equipo de investigación del INTA Santa Rita -Misiones- estudia el uso estratégico de variedades adaptadas al clima subtropical, como Brachiaria spp., Tangola y Pasto estrella, entre otros, que permiten extender la disponibilidad de forraje y reducir la dependencia de suplementos comerciales. Con prácticas de manejo adaptadas al clima y suelos de la región, se busca fortalecer la economía a pequeña escala y promover una producción más resiliente....
Vamos hacia una Ganadería con cautela. El boom de precios locales e internacionales está y seguirá firme. ¿Entonces? El tema ahora pasa por la estabilidad política y su impacto en las variables financieras y de inversión. El negocio Ganadero pasó a ser de los que ´la vieron y apostaron" a tiempo. ¿Nuevos entrantes?, complicados por la alta barrera de entrada. Una charla con el Lic. Diego Ponti, analista ganadero de AZ Group que nos plantea el escenario, las oportunidades y también las posibles amenazas...
Especialistas del INTA promueven la seguridad hídrica como herramienta clave para garantizar el abastecimiento de agua en calidad, cantidad y continuidad. El modelo, aplicado en Tambo Roca, confirma que, a partir de estrategias simples y replicables en diversas regiones del país, es rentable...
Un "momentum" Ganadero destacado por muchos como de los mejores en muchos años. Un Ternero a $800.000 permite apostar a una pastura de 350 dol./ Ha amortizable a más de 4 años. Se ve una apuesta a mejor sanidad, y a "más y mejor comida". La fertilización con urea para aumentar los kg de MS, más rollos, más destete precoz, entores de 15 meses. Una charla con el Lic. Juan Llauró, ganadero y asesor. La rentabilidad + el entusiasmo y la garra de los ganaderos, marcan este nuevo ritmo de #BG. Una generación centennial que se engancha con el manejo...
El ministro de Economía, Luis Caputo, anunció cambios en el plan nacional de vacunación contra la fiebre aftosa, que se traducirán en un ahorro de 25 millones de dólares para los productores ganaderos. Las modificaciones buscan mejorar la eficiencia sanitaria y competitividad en el campo, sin afectar la salud animal ni el comercio internacional.
Alfalfa: Pautas para mejorar la eficiencia y la producción de carne. Un equipo de investigación del INTA evaluó diferentes estrategias de manejo de la alfalfa en pastoreo directo, con el objetivo de mejorar el uso y el aprovechamiento del forraje para aumentar la producción de carne. Este tema será uno de los ejes de la jornada Día Ganado, que se realiza el 9 de septiembre en el campo experimental “La Belita”, General Villegas -Buenos Aires...
Frente a una creciente demanda de mercados que valoran cortes saludables, nutritivos y diferenciados, especialistas del INTA determinaron que la carne bubalina posee un alto contenido proteico y bajo nivel de grasa, un alto nivel de hierro y un perfil lipídico favorable, entre otros aspectos...
Comprender el momentum actual de la Ganadería, marca la diferencia. Una charla con Jorge Lanusse, Pte. de Lanusse & Santillán Consignatarios, y su larga trayectoria en los mercados. Las compras de los feedlots y la caída de oferta de invernada. El muy buen momento de la Cría, y cómo entrar con estos precios. El clima y su influencia negativa en los destetes, y en las recrías. Los nuevos escenarios y cómo subirse a la ola...
Durante el Congreso Veterinario Latinoamericano, organizado por la empresa Drovet los días 13 y 14 de junio en el Complejo Metropolitano de Rosario, se registraron importantes discusiones sobre la sanidad animal...
La visión ganadera de un técnico. ¿Hay #BoomGanadero desde la óptica de un país sin trabas a la producción? Hay más de 200.000 ganaderos, y los hay de todo tipo. El disparador está en los estímulos. Por ejemplo pagar un plus por calidad de carnes. El Ing. Agr. Jorge Sedelli, Gte. ganadero de grupo Werthein, asesor, ex Prof. de Bovinos de la UCA, y un apasionado de los "buenos ambientes" y contextos ganaderos. ¿Cómo es la visión del Grupo Werthein respecto de la inversión agropecuaria?...
Contáctenos en info@agrositio.com para más información




















