Canal Agrositio - TV por internet

(23/06/2020) - Canal Agrositio

B1 - Datos marcará la diferencia entre tu campo y el mío; con Fredi Vivas - Rocking Data

Fredi Vivas es un especialista en Datos. Trabaja para hacer de los datos de todo lo que juntamos, una herramienta estratégica en las empresas y negocios. Sus ideas llegan a los grandes escenarios como las charlas TEDx. Para empezar tenemos que filosofar un poco acerca de ¿qué son al fin y al cabo los datos? ¿cuan importantes son en nuestras vidas, en nuestros campos, en las cadenas integradas, y en la sociedad? Donde esta complejidad se preguntan muchos, algunos se enfocan en la obtención, otros en su análisis, y también en como transformarlos en VALOR. La potencia de los datos propios + los datos de afuera. La Ciencia de Datos es hoy como lo fue la electricidad en su momento, con las...
(30/06/2020) - Canal Agrositio

B3 - Cómo sensorizar la agricultura para aumentar el rinde / Ha; con Esteban Tronfi - Ravit

Esteban Tronfi es un emprendedor tecnológico que desarroló un servicio con tecnologías para sensorizar todo el campo. Su empresa Ravit, trabaja los datos de otra manera. Sale de la lógica tradicional y desafía la mejora continua para producir más, mejor, en forma sustentable, y para manejar las diferentes variables agronómicas de los productores. Ravit se propone "derribar los Mitos". Rompe las costumbres para llevar al potrero la captura, medición, y análisis de los datos. Cada dato es un universo, que nos conecta con la realidad de lo que esta pasando y hoy no podemos ver. Sensorizar mis lotes, es la lógica. Suena a desafío, en Ravit lo ven como algo posible, escalable y que permite ingresar a otro escalón en la gestión de los...
(26/06/2020) - Canal Agrositio

B2 - La agricultura de precisión y el valor de la Ciencia de datos en INTA Manfredi; con Fernando Scaramuzza

En INTA Manfredi se investiga y desarrollan tecnologías en Agricultura de precisión hace 25 años. Es uno de los espacios de conocimiento más grandes. El trabajo de sus Investigadores se apalanca en la poderosa Ciencia de datos para generar conocimiento aplicable al lote. ¿Se están utilizando?, ¿como se puede lograr escalar y generar un aprendizaje continuo a partir de compartir entre productores esa valiosa información?, ¿cual es la correlación que se da entre lotes que se ambientan y se trabajan en capas de información? Una nota que nos abre la mente a los nuevos horizontes productivos, y a la necesidad de los profesionales siendo conductores de esta Ciencia y herramientas, junto al productor llevando los...
(04/07/2020) - Canal Agrositio

B4 - De la agricultura de precisión con datos del campo, a los modelos de riesgo climático; con S. G. Venzano - S4

El ex Asesor y Coord. zonal de CREA, se lanzó un día a la ola de las AgTechs. Trabajó mucho en agricultura de precisión, para mejorar el uso de insumos y el manejo de los cultivos. Ahora con Internet de los datos, a partir de los satélites como sensores de cultivos, se obtiene muchos datos más de alto valor para el productor. Esos datos y rastros de datos, con la ayuda de big data y Modelos de riesgo climático permiten mayor seguridad del cultivo, además del valor agronómico en el sistema.
(02/07/2020) - Canal Agrositio

El Panel de AgTechs de Maizar 4.0 que conectó lo nuevo en Producción, con Logística y Comercial

Uno de los temas tratados en el Congreso Maizar fueron las Tecnologías. Un mundo nuevo de genios y emprendedores repensando el campo y la cadena granaria al 2030. Así como a campo el productor argentino hoy lidera los modelos agrícolas más eficaces y sustentables del mundo, en AgTechs se va haciendo notar. Un Panel conformado por 3 especialistas de la producción, la informática y las nuevas tecnologías de la información; con Fede Bert (Coord técnico de AACREA); Sebas Ferro (Matba-Rofex), y Diego Viruega (Bolsa de Comercio de Rosario). Una charla dinámica y motivadora con 3 Millennials de 3 eslabones de la cadena granaria. Un agrónomo y dos especialistas en informatica. ¿Como juega el Mindset en todo esto?, ¿hay espacio y se valoran los agroemprendedores de las AgTechs?, ¿se pueden conectar las soluciones del lote, con la logística, el transporte y las ventas a futuro?, ¿estamos ante un fenómeno de co-creación que rompe los modelos mentales que conocemos hasta ahora?, ¿cómo invierten las instituciones y...
(05/07/2020) - Canal Agrositio

El gran debate sobre el futuro de la Ciencia de datos en el campo, con 5 especialistas en AgTechs

Durante la Jornada Nesters - CREA se realizó un interesante debate juntos a 2 agroemprendedores AgTechs, 1 especialista en software de datos, el Coord de AgTechs de CREA, y un agrónomo que utiliza tecnologías a campo. ¿Por donde pasa el futuro?, ¿somos proactivos para adelantarnos a lo nuevo aplicandolo?, ¿hay grandes diferencias generacionales en los tiempos de adopción?, ¿somos colaborativos en sus desarrollos a campo para sumar a las definiciones de productos? El campo argentino y la oportunidad de cruzar un umbral diferente y sumar precisión, estabilidad en los sistemas productivos, co-creaciones múltiples colaborativas con resultados en redes de valor y...
(01/06/2020) - Canal Agrositio

Conversando sobre biociencias y ecosistemas agropecuarios con Federico Trucco - CEO de Bioceres

La 1° Jornada de Nesters - CREA comenzó con una excelente charla con el CEO de Bioceres. Un análisis en profundidad del momento que vive el mundo, la ciencia, la vulnerabilidad actual, y las respuestas. Nuevas realidades, nuevos escenarios, cambios de paradigmas mentales que impactan en la ciencia y la tecnología actuales. ¿Se acelerarán procesos, y habrá que repensar otros? Los ecosistemas actuales, el Silicon Valley, Boston e Israel, y el cuadro de situación local. La potencia del campo y sus diferentes producciones: alimentos, fibras, biocombustibles, biomasa y biomateriales en una de las más poderosas cuencas fotosintéticas del planeta. Biotecnología, eventos transgénicos y biología evolutiva. Bioceres y la construcción de una empresa argentina con escala global. El necesario rol de los emprendedores para un nuevo país. La transición tecnológica, las empresas con apertura, la creatividad aplicada, los papers y las patentes con su valor superior. Talentos, empresariabilidad, y creación de capital social...
(04/06/2020) - Canal Agrositio

Clima, malezas, costos y hasta el rinde potencial desde el celu; con Nico Bergmann - Vistaguay

Una charla con uno de los fundadores de la empresa Vistaguay, enfocada en soluciones AgTech para productores que trabajan los detalles y maximizan rindes. Nicolás es agrónomo y se autotitula como parte de un equipo de inquietos a los que le gustan los desafíos tecnológicos asociados con el campo. Una plataforma digital que a partir de infomrcaión satelital, más drones más información climática, permite trabajar sobre planificación de costos y estimar rendimientos posibles en las...
(30/05/2020) - Canal Agrositio

B5 - Panel Global debatiendo los alimentos que demandará el Mundo y como estar listos

Un panel de lujo con 5 especialistas y un debate crucial, ¿hacia donde se mueven las preferencias y la demanda de alimentos en el mundo?, ¿bastará con los que producimos y en la forma en que lo hacemos?. Con un panel internacional formado por: A. Rouillán (Frizatta), D. Norris (Silicon Valley), G. Segovia (Tomorow foods), D. Miazzo (FADA) y Fede Mayer (Club AgTech). El futuro ya está andando en muchos lugares, y nos deja pistas para sondear. Algunos países productores y elaboradores de alimentos las detectaron. Es necesario tener muchas ideas, muchos emprendedores, más inversión, y políticas públicas abiertas que nos permitan reorientarnos en las...
(19/05/2020) - Canal Agrositio

B4: Nuevas tendencias mundiales en el consumo de alimentos desde Silicon Valley; con Diego Norris

En el Silicon Valley "se cocinan" las últimas tendencias en AgTechs, muchos especialistas, inversores y empresas enfocadas en imaginar lo nuevo, lo que viene. Diego Norris es un argentino que hace años se instaló en el Valle trabajando en empresas líderes de alimentos. La humanidad crece y en pocos años seremos más de 9000 Mill de personas, demandando más y mejores alimentos. ¿Alcanzará con la producción a campo?, ¿por donde crecerán los procesos productivos que permitan obtener más alimentos, en menor espacio y con mayor eficacia de procesos? Nuevas tecnologías y productos en constante evolución en las grandes empresas globales. El rol de los emprendedores y AgTechs en el trabajo conjunto con los grandes. ¿Qué nuevas oportunidades se presentan para capturar en Argentina? Una visión que viene de las...
(26/12/2019) - Canal Agrositio

B2 - Israel tiene un ecosistema agroalimentario que tenemos que aprender; con Eduardo Zlotnik

Un argentino que en medio de nuestras recurrentes crisis, decidió buscar su destino en Israel. hace 21 años que trabaja en una sociedad organizada, siempre atenta al peligro de confrontaciones, sin embargo no volvería al país. ¿Qué pasa y que pasó en un país más pequeño que una Pcia. nuestra?. ¿porqué todo funciona, todos trabajan y la meritocracia es una constante social?. Todos los ciudadanos hacen 3 años de servico militar. Eso además de perfeccionarlos en la cultura del orden y trabajo, les da la seguridda y serenidad para defender a su país. Tecnologías de vanguardi, ecosistemas que se enriquecen a si mismos, científicos, empresarios y emprendedores que crean empresabilidad en forma conjunta. Solucionaron la falta de agua y la producción de alimentos en un país que es un "medano sin napas". ¿Donde estan los secretos para tener una sociedad de avanzada y competitiva que no solo...
(29/01/2020) - Canal Agrositio

B3 - Aprendiendo de Holanda como abastecer al Mundo de alimentos con valor agregado; con B. Zwikker y A. O´Donnel

Una nota muy motivadora sobre los secretos del éxito de Los Países Bajos como líderes mundiales en la exportación de productos ali,menticios. El cónsul agrícola para el interior en Argentina, y el especialista de Aapresid nos ayudan a encvontrar las potencialidades de nuestras producciones para transformarlas en "value propositions" de alto valor exportador. Las proyecciones de Holanda respecto a prepararse para 3 bgrandes tendencias: 1) > población mundial, 2)cambios sociales y climáticos y 3) aumento de demanda de alimentos con exigencias de calidad garantizada. ¿Estamos viendo esto en Argentina?, ¿imagunamos como agregar valor en orígen, con branding, marketing, y relaciones comerciales inmternacionales? Una oportunidad que va más allá de los commodities que no debemos dejar de trabajar estratégicamente para...
(11/05/2020) - Canal Agrositio

B2: Producir Arvejas en invierno para el segmento veggie foods; con Gonzalo Segovia - Tomorow Foods

Tomorow Foods es una empresa que industrializa el grano de arveja y lo transforma en aislados proteico para alimentos. ¿Cómo ver la veta, y diseñar la empresa y la propuesta de valor? Debe estar perfectamente alineada con las nuevas demandas en consumo de alimentos? La visión del mercado, su crecimiento y las diferentes alternativas de productos para las góndolas del mundo. Las fuentes de inversión locales y extranjeras para desarrollar y ampliar el proyecto. Estamos ante una nueva agricultura de punta a punta que requiere de certificación de procesos, tipo el standard de Agricultura Certificada de Aapresid, y hasta Blockchain. Tomorow Food tiene su base en Pergamino, en plena zona maicera - sojera con una alternativa ideal para las rotaciones con cultivos invernales y para ello...
(27/09/2019) - Canal Agrosito

B4 - El ojo del amo engorda al Ganado, con cámaras 3D sin balanzas; con Pedro Mannato

La pérdida de peso con las balanzas tradicionales, las dificultades operacionales, y el bienestar animal. La dificultad de gestionar el negocio ganadero sin tener el pesaje como indicador de gestión, La Inteligencia Artificial, la computación, la digitalización, el 3D y el rol combinado. Una nueva tecnología de Brasil que ya esta desarrollada y han pesado más de 20.000 animales, con 15 campos en donde se está aplicando. En 4 meses estará en Argentina. Cómo ve su fundador el futuro de las tecnologías y AgTech en la ganadería, para mejorar los indicadores físicos de producción. Una empresa que recibbión Premios internacionales en Latam que los...
(13/01/2020) - Canal Agrositio

B4 - ¿Qué innovaciones de Agritecnica le rompieron la cabeza a los productores?; con S. Salvaro

Más interés por las tecnologías disruptivas. Todavía no saben como canalizarlas. Las grandes fábricas y empresas están incorporándolas en sus sistenmas y áreas de inoovacion. Empresas de cosechadoras y sembradoras con muchos proyectos de robots basados en otro nivel de tecnologías. Las de ordeñadoras lecheras con inteligencia artificial. Los datos hoy son insumos para desarrollar bases que los integren y digitalicen. En el campo esto pasa a ser fundamental ya que es una de las industrias menos digitalizadas y deben...
(25/11/2019) - Canal Agrositio

B5: ¿Estamos tan adelantados en AgTechs como creemos?; con F. Mayer y R. Bindi

El equipo de AgTech TV voló por Latam entrevistando a sus principales protagonistas. Pudimos ver avances, visiones, limitantes y también desarrollos que funcionan y otros que vuelven a empezar. Un mundo fascinante de emprendedores y tecnologías que unen al campo con lo mejor del conocimiento que multiplica. ¿Quienes están a la vanguardia?, ¿cómo estamos en comparación a ellos?, ¿estamos más adelante o es un fenómeno de rapidéz de los últimos metros, por haber arrancado más tarde? Muchas ideas y perspectivas, en el fascinante mundo de las agro-tecnologías que Fede Mayer y Ricardo Bindi te traen para compartir y repensar lo que viene en las...
(14/05/2020) - Canal Agrositio

B1: ¿Cambiaremos un buen asado por la carne sintética?; con David Miazzo

David Miazzo, economista e investigar, nos adelanta la investigación realizada por el Club AgTech. Un trabajo en profundidad para analizar objetivamente el fenómeno de las "carnes" sintéticas. ¿Qué opina la gente?, ¿habrá segmentos latentes diferenciados para su mayor demanda?, ¿con que paradigma diferente están ingresando en la mente de los millennials y centennials? Posicionamientos, trabajos de impulsión por parte de las empresas alimenticias, emprendores trabajando en el tema, y precios que son altos para el verdadero valor del producto físico. El poder del simbólico y la promesa de las marcas. Un nuevo universo que debemos comprender para reposicionar nuestra carnes y valorizarlas en el mundo con más...
(10/01/2020) - Canal Agrositio

B1- De asesor CREA a manejar proyectos agrícolas en EEUU; con Bernardo Llorente

Bernardo es un agrónomo argentino que se fue a vivir a San Mateo en pleno Silicon Valley. Bien metido en ese gran ecosistema en donde la tecnología aplicada al campo esta en plena movida. ¿Cómo compara a los americanos vs. los productores locales? Nada más que un año y medio de diferencia, no es más que eso la ventaja. Los subsidios en EEUU y un rol negativo para la maximización y sintonía fina en la mejora de la producción. Los argentinos trabajan en el detalle de los modelos productivos. El rol de las AgTechs y como generan un fenómeno de agricultura inteligente en los farmers que la utilizan. Un rol clave en este ecosistema agropecuario es el Data Scientist que junto a los farmers llevan las...
(14/05/2020) - Canal Agrositio

B3: Se viene una llegada más directa de los alimentos del campo al plato; con Adolfo Rouillon - Frizata

El CEO y co-founder de la empresa Frizata nos ayuda a entender los cambios en los hábitos y consumo alimentario hasta ahora, y en el post COVID. Hay demasiados eslabones entre el productor y el consumidor, tema que se debate hace décadas, pero que no se resulve tan facilmente. Aparece el concepto de "experiencias online", como una nueva cadena de procesos con pocos eslabones, más sofisticados y tecnificados. La cuarentena marca una etapa de aceleración de procesos a partir de la digitalización en los hogares. Una empresa con un catálogo de productos que requieren algo de elaboración, ese toque personal del consumidor que le da experiencias positivas. Todo el portafolio apunta a una dieta balanceada en base a vegetales, y proteinas animales. Los límites y las limitantes de los supermercados en la etapa que viene y las nuevas...
(13/11/2019) - Canal Agrositio

B4: AgTech TV en Colombia y la revolución tecnológica que da vuelta la agricultura; con J. Jaramillo

Desde Medellín (Colombia) con el Gerente General de la empresa Agrofuturo. El desafío de reunir a todos los que componen las cadenas de valor AgTech. Las 4 barreras que están rompiendo en Colombia para que los procesos de adopción sean más eficaces. La tecnología y el impacto social en el agro. La robótica y los sensores en los procesos. La inversión pública con la finalidad de...
(23/02/2019) - Canal Agrositio

B2: Información con 99,5% de precisión de la cosechadora al celular; con M. Oddino - Corvus

Un emprendimiento con 2 Premios locales u 1 internacional. Un profesional de Sistemas, hijo del famoso Agrónomo Carlos Oddino que interpretó una gran oportunidad a campo. Fue a Expoagro con su padre en 2008 y al ver una tolva y balanza empezó a desarrollar un sistema que recolecta datos online de la cosecha. Con sensores captura los datos y los manda por Internet a una pantalla por celular, tablet, ocomputadoras. Un "controlador de cosechas online" con precisión del 99,5%. Productores grandes, contratistas, grupos de siembra utilizan esta aplicación. Dos datos: de la cosechadora y su descarga, y el de la balanza de la tolva. El sistema permite cargar la humedad y hacer los descuentos. Además una sistematización de las...
(29/12/2018) - Canal Agrositio

B5 - La agrónoma que se lanza al Indoor-vertical Farming y Plant factory; con Laura Loizeau

Una nota "con todo el caos" de las nuevas tecnologías para el campo, el emprendedorismo, y la necesidad como motor de los creadores. El caso de una agrónoma argentina con mucha experiencia en multinacionales, y las ganas de hacer algo propio, algo diferente. Todos podemos hacerlo, el tema es perder los miedos, estudiar mucho y lanzarse, esa es su fórmula de éxito. El caso Pampas Group como emprendimiento argentino que se vende a una empresa holandesa. Luego seguiría todo lo nuevo en la "producción de alimentos sin campo". Lo que se viene y cambia la conceptualización de la agronomía en las...
(17/02/2019) - Canal Agrositio

B1: ¿Cómo crear y financiar tu propia empresa AgTech en la Argentina?; con Tomás Peña

El rol de las "aceleradoras de negocios tecnológicos". Una empresa que surge en Saint Louis en EEUU con el objetivo de buscar y bucear en los diferentes proyectos de tecnologías para el agro. La búsqueda constante de aplicaciones que permitan conectar y mejorar los procesos entre los eslabones de las cadenas que van desde la góndola al campo. ¿Cómo surgen las empresas AgTech?. ¿cual es el perfil de los emprendedores a los que se les detecta pasión por hacer? ¿Quienes están dispuestos a invertir en ellos? Una serie de dudas que se aclaran y nos marcan un terrenno atractivo para canalizar la creatividad de los más jóvenes y...
(24/06/2018) - Canal Agrositio

El argentino creador de Boomerang y Space Al la rompe en el Silicon; con Diego Favarolo

Arrancó a los 15 años con su primera empresa. Armó Boomerang y la vendió. Cómo motivar a los millennials en grandes proyectos. ¿Debemos enfocarnos en la imaginación para resolver problemáticas? Hoy dedicado conquistar el Espacio como proveedor de...
(25/10/2018) - Canal Agrositio

B3 - Smart Cultiva y los Nanosensores que miden y monitorean cultivos con la NASA; con M. Bueno

Uno de los fundadores de Internet que arrancó a los 14 años. Una empresa de agtech que busca mejorar procesos agropecuarios. Hoy trabajan junto a la NASA midiendo CO2, gases, humedad, temperatura del suelo. y niveles de luz. Herramientas que se...
(24/08/2019) - Canal Agrosito

B3 - La espada de Skywalker que permite monitorear desde tu celular los granos en los silo bolsas

Dos emprendedores que inventaron una lanza que permite monitorear lo que pasa en los silo bolsas. Una empresa enfocada en la post-cosecha con herramientas digitales. Para humedad, daños, estado de los cultivos, contenido de dióxido de carbono, y hasta si hay movimientos de robo. Monitores reutilizables que se colocan en los laterales en forma muy sencilla, y nos permite. Hasta se puede "chatear" con el silo y conocer sus estado. Ya se planea para poder digitalizar y hasta conectarlo con blockchain y su información se coordine en todos loa actores, además su...
(08/10/2018) - Canal Agrositio

B1 - A hrs del lanzamiento del Satélite argentino para teledetección agrícola; con A. Soldano - CONAE

Responsable de temas ad-hoc agrícolas de la CONAE y de Misión SAOCOM que lanza 2 satélites argentinos al espacio. Dotado de tecnologías sensibles a la humedad y rugosidad de suelos. Nos permitirá crear modelos de predicción de índices agrícolas con...
(28/01/2019) - Canal Agrositio

B3 - Israel y la hipertecnología agrícola sin suelos, sin agua y con un sol rajante; con Daniel Tawil

Un desierto sin agua natural, temperaturas extremas, y niveles altos de radiación solar. En medio de ello, cómo la ciencia y la tecnología llegan a producir todo tipo de cultivos y alimentos a lo largo de todo el año. La hidroponia, los invernáculos, la biotecnología, y las nuevas AgTechs interactuando con la inteligencia artificial y la Big data para producir con recursos muy escasos, altos rindes. La transformación de un desierto en un vergel. El secreto, "el Triángulo virtuosos", inversores, academia y gestión. Las Petentes y sus valor en las...
(17/01/2018) - Canal Agrositio

B3: Jeringas y caravanas Inteligentes para ganadería de precisión; con Nico Reyes

Emprendedores que te llevan al mundo digital y el mejoramiento ganadero. Jeringas que cargan toda la información y la suben a un app de tu celular y de ahí a la nube. Mucha información que aumenta la productividad ganadera y le da más valor...
(21/08/2019) - Canal Agrosito

El Panel de Millennials AgTech que la rompió en Aapresid

Tres emprendedores Millennials que la rompieron. Tres vidas y emprendimientos distintos. Magalí Gutiérrez, técnica de Regionales Aapresid Del Valle de Río Negro; Rodolfo Di ;Pollina emprendedor de AgTechs y Pres. de Rosario Central; y Nico Marinelli con su proyecto de helicópteros autónomos para tratamientso de cultivos. Una lógica de pensamiento con coordenadas de novedad y desafío. Un listado de temas y pensamientos que nos invitan a reflexionar sobre el nuevo rol del campo, y el espacio enorme que se abre para los jóvenes. La motivación, las ideas, el dejar afuera la vieja tradición del "campo llorón", por el del "campo motivador" que busca que los demás también se sumen sin miedos. Motivación pura los jóvenes que quieren innovar y salir de las...
logo agrositio

Contáctenos en info@agrositio.com para más información