Econ. Regionales

Compostaje Vs Vermicompostaje

Hoy enfrentamos a los dos grandes generadores de abono natural para nuestras plantas: Compostaje Vs Vermicompostaje. Cada uno de estas dos opciones está indicada según las características de tu huerto o jardín, el espacio que dispongas, la cantidad de residuos orgánicos que generes, etc. Aquí te vamos a ayudar a elegir entre compostaje o vermicompostaje según tus necesidades...

Se inicia la renovación en el Registro Fitosanitario Algodonero para el año 2023

Es destinada para depósitos, desmotadoras, deslintadoras, hilanderías y fábricas que operen con algodón y/o sus subproductos...

Experta el nuevo espacio tecnológico de AGD que aumenta el rendimiento del productor; con Sebastián Storti

Las cadenas de valor que integran el campo, los productores, la góndola y el consumidor, cobran cada vez más importancia. Cómo se producen los insumos que requiere la industria para sus marcas de alimentos. Una relación que busca llegar a ser más potente que lo comercial, ese el objetivo de la empresa AGD. Los aceites, la mayonesa y los diferentes productos alimenticios tienen su orígen en la agricultura. Para ello es importante el rendimiento, las proteinas, la materia grasa y la calidad de esos granos. El manejo combinado de la fertilización y la agricultura de precisión, desde el modelo Experta de AGD. La relación con los productores. Una muy buena conversación con el Ing. Agr. Sebastián Storti, Resp. de Experta en AGD y los eslabones que conectan...

Las variedades de flores del INTA están en todo el país

Un reciente estudio desarrollado por el Instituto de Floricultura y el Centro de Investigación en Economía y Prospectiva reveló que más de la mitad de los viveros productores de plantines en la Argentina conocen y aceptan las variedades del INTA. Destacan el buen potencial productivo y económico de las variedades que incorporan...

Fechas límite para la siembra de algodón y evitar la dispersión del picudo algodonero

Quienes se dedican al cultivo del algodón deberán respetar las fechas estipuladas para la siembra a fin de evitar la dispersión de la plaga...

Ley de Humedales: el CAA realizó una exposición en Diputados

En representación de la Mesa de Sostenibilidad del Consejo Agroindustrial Argentino (CAA), Claudia Peirano presentó, en la Comisión de Agricultura de la Cámara de Diputados de la Nación, la posición y la propuesta de las 61 entidades vinculadas a la producción de alimentos, fibras y bioenergías que integran el Consejo, ante el trabajo de conformación del Proyecto de ley de Humedales...

Coninagro y los humedales: “esta ley no apaga los incendios”

La entidad que nuclea a las cooperativas del agro cuestiona los principios del proyecto y pide que sea abordado de manera integral y con argumentos técnicos. Críticas a la centralidad de Nación sobre las provincias. “Es un tema que no debe tratarse a través de fanatismos”, advierte la institución...

Brasil habilitó el ingreso a su mercado para la Trucha Arcoiris argentina proveniente de la Acuicultura

La producción acuícola nacional continúa creciendo y genera un horizonte de posibilidades para el desarrollo alimentario, económico y territorial. En esta oportunidad el Ministerio de Agricultura brasilero comunicó hoy la habilitación del protocolo sanitario para la importación del producto argentino...

Carbon Group y la reducción de Huella de carbono del campo y la agroindustria; con M. Taboada y M. Fraguío

Una excelente charla con los Ings. Agrs. Miguel Taboada y Martín Fraguío, directores de Carbon Group. Una consultora fundada por 5 Socios destinada a diseñar proyectos y soluciones para empresas que quieren capturar carbono. Un equipo conformado por especialistas con trayectoria profesional en el campo, las cadenas y la investigación. Conversamos sobre el rol de los cultivos que capturan valor, y el manejo de procesos específicos. Medición y planes. Las cadenas de producción del mundo ante el desafío de bajar el 50% sus emisiones. La Huella de Carbono como el balance entre lo que se emite y lo que se captura de carbono en los sistemas...

"Estamos transformando la Provincia con más de 280 obras de mejora de caminos rurales", señaló Javier Rodríguez

El ministro de Desarrollo Agrario resaltó que está gestión "lleva adelante hechos y no promesas"...

La exportación de arvejas argentinas obtuvo un incremento histórico en lo que va de 2022

Las arvejas forman parte de los alimentos clave para la nutrición y la seguridad alimentaria mundial, por su alto contenido en proteínas...

Hacia una nueva matríz energética con Vaca Viva + campo + bio-combustibles; con Víctor Accastello - ACA

El país que viene tiene que revolucionar todo el "viejazo" que venimos arrastrando como país. Las bioenergías son una realidad para sostener nuestra matríz energética haciéndola sostenible, y además que nos permita exportar mucho más valor agregado en sus zonas de producción. El Cr. Víctor Accastello es Subgerente general de ACA y uno de los que más conocen sobre el mercado de bioenergías con especial énfasis en bioetanol. El horizonte que puede tener el país desde una visión totalmente objetiva, cuantificada y con ideas para su implemnatción. Un mundo en donde la geopolítica se orienta a la seguridad energética y alimentaria con las...

Dólar Soja y productores, ¿ganaron o los madrugaron?; con Agustín Baqué - analista

Siguen las dudas respecto a la efectividad y a las intenciones del Min. Massa con los $200 del dólar soja. En esta nota con Agustín Baqué, analista del mercado de granos evaluamos dato por dato, y detalle por detalle. Ciara habla de un ingreso de divisas de U$S 5130 Mill y una liquidación de soja récord por parte del productor. ¿Estuvo bien diseñado el Plan Sep. 22 en medio de la necesidad de divisas del Gob.?, ¿hubo errores respecto a poder comprar CCL y MEV, o se hizo después que el campo liquidó?, ¿cómo impacta esto a futuro?, ¿vale operar antes que termine? Además qué va a pasar si tenemos solo 16 Mill de Tons de Trigo, ¿habrá que salir a importar para no generar controles? Los mercados de maíz, cebada y girasol, oportunidades y las...

Los millennials de la ciudad que eligen el CAMPO para vivir, ¿tendencia?; con Connie y Marquitos

Mientras que muchos jóvenes buscan oportunidades y nuevos horizontes en otros países, hay una realidad paralela que son los que prefieren ser ellos protagonistas. Los "arquitectos" de nuevas ideas y desarrollos productivos - comerciales. Es el caso de Connie y Marquitos, dos millennials bilingues que podrías estra trabajando en países competitivos destacándose. Un caso que nos motiva, que nos muestra que no empieza con "la vaca atada", que el esfuerzo es fundamental, que las ideas creativas son escalables. Que nada se puede hacer solo. Que las relaciones y las redes son fundamentales. Un proyecto de vida en un campo de la zona de Videla Dorna, Pdo. de Monte - PBA que promete ser una agro-empresa con escala global y...

7 beneficios de tener un jardín o huerto vertical en casa

En las grandes ciudades son pocos los afortunados que tienen espacio para hacer crecer un pequeño jardín o huerto vertical en casa, o en un patio trasero. Pero, hay una forma, que se está popularizando para aprovechar al máximo el espacio, el cultivo vertical de las plantas...

Jimena Monteverde la Chef de Juanita Viale y Mirta Legrand nos enseña a cocinar con Sorgo

El sorgo granífero además de tener grandes aptitudes agronómicas, es genial para la cocina. Permite hacer guisos, barritas de cereal, pochoclo, burratas, risotto, y muchos otros platos geniales y creativos. Jimena Monteverde es la Cocinera de Juanita Viale y Mirtha Legrand en sus programas de Televisión, además de ser una reconocida escritora de libros de cocina. En esta nota TV desde el Congreso CREA 2022, indagamos en el sorgo y sus grandes propiedades gastronómicas y nutricionales. Baja el colesterol, es antioxidante, excelente como alimento para personas celíacas, y mucho más para aprender. Muchos le dicen la nueva Quínoa por su sabor y características. Jimena nos habla de las nuevas tendencias en alimentos. La recetas que existen y las que podes crear en tu casa utilizando sorgo con sus...

Eial Moldavsky el filosófo que conversó sobre -la angustia- con la gente de campo

El tema que resulta transversal a todo el mundo. Cómo hacer que la filosofía llegue a la gente, deje su espacio académico y salga a la calle abordando los grandes temas de actualidad. El amor, la amistad, las relaciones de las personas. Pensarnos en nosotros entendiendo que se construye sentido con los otros. El tema de la angustia y la pandemia. Lo cotidiano, la angustia y cómo pendsarla para superarla. ¿Es inevitable?, ¿se pueden construir caminos positivos pasando sobre la angustia? Una linda charla con el filósofo que comunica desde las redes a los demás...

¿Cómo hacer un huerto escolar?

Crear un huerto en el patio de recreo, es muy divertido para los peques, por eso en este artículo te mostraremos cómo hacer un huerto escolar de manera sencilla y bastante económica...

Avanzan los estudios de caracterización para fortalecer a más regiones vitivinícolas del país

Se trata de los estudios de suelo y clima que se están realizando en las provincias de Jujuy, Catamarca, La Rioja, Córdoba, Entre Ríos, Buenos Aires, La Pampa, Neuquén, Rio Negro y Chubut; y que se suman a los que ya se vienen llevando a cabo en Mendoza, San Juan y Salta. Fruto de la Cooperación Técnica entre la Corporación Vitivinícola Argentina (COVIAR), el Consejo Federal del Inversiones (CFI), el Banco Interamericano de Desarrollo (BID) y el aporte de los gobiernos provinciales, estos estudios permitirán incrementar la competitividad del sector...

Con foco en el desarrollo tecnológico, avanza el Instituto Argentino del Maní

Impulsado por la Cámara Argentina y otras tres entidades del sector manisero, el proyecto funcionará en General Cabrera. En la Rural de Río Cuarto, la industria expuso todo su potencial exportador...

Las ventajas y oportunidades que ofrece el huerto del siglo XXI

El Blockchain, la inteligencia artificial, el Cloud Computing, la inteligencia de las cosas y el metaverso generan beneficios y nuevas oportunidades de negocios y la agricultura no está exenta de esto...

Los productores CREA nos dan feedback del Congreso 2022 en "boca de urna"

Más de 7000 asistentes presenciales y 3200 por streaming. Cuatro ejes temáticos, 50 oradores, 75 empresas e instituciones sponsors, en 3 días con mucha energía, encuentros, charlas, debates y muchos contenidos para pensar y repensarnos. Estos son testimonios de productores CREA y extra CREA. ¿Qué escucharon?, ¿cómo lo fueron procesando todas vivencias? VER / SENTIR / PENSAR, una lógica para imaginar y construir. Con TODO!!!

Javier Rodríguez: "Estamos construyendo políticas públicas que impulsen la producción local y el agregado de valor en origen"

El ministro de Desarrollo Agrario encabezó el 5° Encuentro Regional de la Ruralidad, "La Ruralidad Bonaerense al 2030", que se realizó en Colón...

¿Se corta el 30/09 el dólar Soja de $200 y los precios vuelven al 31 de Agosto?; con Gustavo Idígoras - CIARA CEC

Los $200 del dólar Soja, y las más de 8 Mill Tons. vendidas. La nueva lógica del Gobierno que a través del Min. Massa se sienta a conversar. Una gestión que se ve muy activa. En esta Nota TV con Gustavo Idígoras, Pte. de CIARA - CEC, trabajamos en profundida estas relaciones público - privadas. Una medida que se cierra "sí o sí" el 30 de Septiembre. ¿Genera más confianza todo esto en el campo? Una cadena de valor que genera actividad, aumento de logística, movimiento de embarques, sistema comercial y re-inversión de los productores. ¿vender o no vender?, ¿seguir vendiendo o esperar?....

Cómo impacta el dólar Soja a campo, en arrendamientos, e insumos; con Dante Romano - analista

Una medida de la que se venía hablando y que finalmente se pone en vigencia el lunes 5 de Sept. Las grandes dudas sobre si se liquidaría o no más Soja, y si esto generaría los U$S que estima el Min. Sergio Massa. En esta Nota TV de 30 online con el Lic. Dante Romano, analista del mercado de granos analizamos su efectyo en el campo y también en otras variebles ralecionadas. Muchos lo ven como negativo, otros saben que venden a un tipo de cambio mejor, ¿hay ganadores y perdedores? Cual es el "efecto mariposa" sobre otras variables del negicio agropecuarios, cómo es su impacto en la economía real y sus consecuencias futuras. También una charla para eveluar en cada caso que es lo más coveniente en el esquema de decisión de cada productor y sus expectativas y necesidades...

Con el eje en las economías regionales, Bahillo se reunió con Capitanich

Durante el encuentro analizaron los avances del Plan GanAr para expandir la oferta ganadera; los proyectos estratégicos para la producción de pimientos, alfalfa, frutillas y otros, comprendidos en el Proyecto Agro XXI; el desarrollo de genética algodonera para aumentar la productividad; y la transferencia de recursos del Fondo Especial del Tabaco...

Trenes Argentinos Cargas mantiene su crecimiento en toneladas transportadas

Durante los primeros ochos meses del año, Trenes Argentinos Cargas (TAC), empresa que depende del Ministerio de Transporte, alcanzó el mejor registro de tonelaje de los últimos 30 años con 5.557.034 millones de toneladas despachadas. Esta cifra supera en un 6% al mismo período del año anterior y en un 69% en comparación al 2019...

Batatas de pulpa naranja: evalúan el potencial antioxidante

Un equipo de investigación del INTA y de la Universidad de Buenos Aires (UBA) estudió el desempeño de dos variedades de batata de pulpa naranja, debido a los compuestos antioxidantes que poseen y que resultan beneficiosos para la salud. Resultados preliminares indicaron que Colorado INTA -obtenida por el INTA San Pedro- se destacó frente a Beauregard -variedad de origen estadounidense-...

Congreso CREA 2022: Cómo el vino se transformó en un token

Mike Barrow explicó en el Congreso CREA 2022 cómo revolucionar a un sector por medio del empleo de criptoactivos...

Tucumán lidera la producción y exportación de frutillas orgánicas

Desde INTA acompañan al sector con pautas de manejo y recomendaciones con enfoque de agroecosistema. Es decir, considerar tanto al cultivo como a los insectos y ácaros benéficos, los entomopatógenos y los polinizadores, las malezas y microorganismos del suelo. Control biológico de plagas y variedades resistentes, entre las estrategias para enfrentar los desafíos productivos...

logo agrositio

Contáctenos en info@agrositio.com para más información