Lo más destacado de este mes

Se confirma la disminución de la producción mundial de cebada. Es la menor desde 2018/19.
Activa y dinámica reanudación del comercio de cebada entre Australia y China.

La producción argentina estimada para la campaña 2023/24 será de entre 4,4 y 4,6 millones de toneladas.

Panorama internacional

Con una producción global para la campaña 2023/24 estimada en alrededor de 140 millones de toneladas, que constituye la menor desde la campaña 2018/19, el mercado de cebada está en proceso de pausa y reacomodamiento. Con una leve caída de precio para la cebada cervecera y y leve suba de la cebada forrajera.

La caída del volumen de producción se ha dado por disminución de toneladas en 5 de los 6 mayores exportadores de cebada, donde solo Argentina tiene expectativa de aumento de producción, ya que tanto Canadá, Unión Europea, Ucrania, Rusia y Australia, sea por disminución de área o problemas climáticos, ven disminuido su volumen productivo y, por consiguiente, su participación en el mercado global.

El período post levantamiento de los aranceles chinos a la cebada australiana ha generado la inmediata reanudación de embarques desde Australia a China con cebada de la campaña anterior y la concreción de negocios por más de un millón de toneladas para la nueva campaña.

China importa cada año entre 8 y 10 millones de toneladas de cebada, en su mayoría forrajera. Dado el status actual, se sabe que la mayoría de ese volumen provendrá de Australia. Resta confirmar cuánto de su saldo exportador destinará Australia al gigante asiático y cuánto conservará para los mercados ganados tanto de cebada forrajera como cervecera durante la vigencia del conflicto con China; así como quiénes cubrirán el remanente de la necesidad china de cebada (Francia, Canadá y Argentina).

Como ya dijimos, las prolongadas jornadas de sequía y altas temperaturas en la región central y norte del continente europeo provocaron una merma importante en los rendimientos y la producción total europea. Y lluvias durante la cosecha generaron heterogeneidad en la madurez y afectaron la calidad de la cebada cosechada, la cual resulta irregular a lo largo de toda Europa. Hoy la cadena maltera/cervecera europea se encuentra analizando la calidad de cebada disponible, las posibilidades de flexibilización y adecuación en el uso de la misma, y si será necesario o no la importación de cebada extra continente.

De acuerdo con información de la Ukrainian Grain Association (UGA) la producción ucraniana de cebada es de 5,8 millones de toneladas, lo que dejaría un saldo exportable de alrededor de 2 millones de toneladas, que en su mayoría tendrán como destino Europa Occidental, ya que persisten las dificultades de exportación a través del Mar Negro.
Se confirma que Rusia ha bajado su producción a 19 millones de toneladas, casi 3 millones de toneladas menos que el año pasado.

La seca en Canadá ha provocado una nueva disminución de la producción tanto de cebada como de trigo y canola. La nueva estimación de Statistics Canadá para cebada es de 7,8 millones de toneladas, con las consiguientes dudas sobre la calidad obtenida y su uso en la industria maltera/cervecera.

En Australia las condiciones para el cultivo siguen siendo buenas, favorecidas por el retraso en la llegada del fenómeno del Niño, que provoca déficit de lluvia en ese país. La estimación actual continúa siendo de alrededor de 11 millones de toneladas. Un vez conocido el levantamiento de las sanciones chinas, según analistas, se ha "disparado" el negocio de la cebada, con importantes ventas a China para el período octubre-enero que se estiman muy por encima del millón de toneladas.

Durante el período de restricciones Australia ha conquistado nuevos mercados, tanto para forrajera como cervecera, como por ejemplo Tailandia, Japón, México y Perú, los cuales serán mantenidos no obstante la solución del conflicto con China.

Mercado argentino

Según datos de la Subsecretaría de Mercados Agropecuarios de la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca, al 15/09/2023, para la campaña 2022/23 se presentaron DDJJ por 2.159.783 tn (anterior 2.148.282 tn) de cebada forrajera y 919.638 tn (anterior 906.138 tn) de cebada cervecera. Para la campaña 2023/24 se han presentado DDJJ de exportación por 208.500 tn (anterior 208.500 tn) de cebada forrajera, y 20.000 tn (anterior 20.000 tn) de cebada cervecera.

Respecto a la próxima campaña 2023/24, el desarrollo de los cultivos en la mayoría de los casos es de bueno a muy bueno, con buenas expectativas de rendimiento, salvo en las zonas afectadas aún por sequía. La superficie de siembra estimada para esta campaña es de 1,15 millones de hectáreas, que en condiciones normales daría una producción de entre 4,4 y 4,6 millones de toneladas.

En cuanto a condiciones para cebada cervecera, para el ciclo 2023/24 se han presentado las siguientes opciones bajo convenio:

Precio ABI: 198,81 usd/tn (18/09/2023) – Se publica diariamente
Trigo Rosario Diciembre 2023: 232,50 usd/tn (Matba Rofex 15/09/23)

Vale aclarar que cada Convenio tiene sus particularidades de fecha de fijación, escala de proteína y variedades ofrecidas que conviene consultar.

La exportación, para la próxima campaña 2023/24 se están manejando valores de 190/200 usd/tn para la posición enero 2024, para cebada forrajera. Y 230/235 usd/tn para cebada cervecera. Para el Trigo la cotización de MATBA-Rofex para enero 2024, en Rosario, es de 234,20 usd/tn (15/09/23).

Los valores FOB Oficiales, informados por la Secretaría de Agr. Gan y Pesca de la Nación, al 18/09/23, son:

Cebada Cervecera: 300 usd/tn
Cebada Forrajera: 230 usd/tn
Malta de Cebada: 680 usd/tn

Tecnología de cultivo

Actualmente, los cultivos de cebada se encuentran en general finalizando su etapa de macollaje. En este período son fundamentales dos aspectos, el nutricional y el sanitario.
Desde el punto de vista nutricional, en un año donde la falta de Nitrógeno se ha hecho evidente desde períodos tempranos, hay que analizar el destino del cultivo, y, si fuera cebada cervecera, pensar en que, además de rendimiento, debemos apuntar a proteína. Por tal motivo es importante pensar en un buen programa de refertilización. Si se dejaron franjas de suficiencia hay que medir la diferencia de NDVI entre la franja y el cultivo y con ese dato tomar la decisión. Si no, hay que trabajar con el ajuste de acuerdo con el rinde esperado. Hay que recordar que las fuentes líquidas permiten una incorporación más rápida del nitrógeno.

En los lotes con daño de helada y con baja temperatura ambiente, o con alta alternancia térmica, sugerimos retrasar la aplicación de agroquímicos, especialmente herbicidas, hasta que se estabilicen las condiciones climáticas.

Una alternativa para la recuperación de lotes con problemas de helada es la aplicación de bioestimulantes. Se pueden usar en su gran mayoría en mezclas con herbicidas. La mayor parte se absorbe por raíz y la planta experimenta una reacción que ayuda a la rápida recuperación del cultivo.

En el tema sanitario se están empezando a observar aumentos de incidencia y severidad principalmente en mancha en red. No demorarse en el monitoreo y en la toma de decisiones de intervenciones químicas ya que con bajos niveles de enfermedad los tratamientos son más eficaces. También tener en cuenta que si la planta ha sufrido estrés es probable la manifestación de síntomas de ramularia. En este último caso las moléculas específicas que dan una mejor respuesta con las carboxamidas, aunque hay otras moléculas que sin ser tan contundentes pueden ayudarnos en un primer control y dejar la alternativa de las carboxamidas para aplicar más adelante si las condiciones climáticas acompañan.

Clima

Las lluvias, de diversa intensidad y dispersión, han cubierto la mayor parte del área agrícola, concentrándose en el este y en el sur de esta, observándose déficit hídrico en el oeste y sudoeste. En el siguiente cuadro se muestran datos de la Humedad de Suelo al 15/09/23.

Cuadro 1: Agua útil en el suelo (SMN – 15/09/23)

De acuerdo con los datos informados en septiembre por la entidad el Niño-Oscilación del Sur (ENOS), el fenómeno actualmente corresponde a fase niño, con un 99 % de probabilidades de que se mantenga para lo que resta del trimestre Septiembre-Octubre-Noviembre.

Fuente: Cebada Cervecera