Art. Técnicos Agric.

A pesar de la sequía que atravesó al ciclo del trigo, la proyección de producción asciende a 19,8 MTn

Según el informe semanal de la Bolsa de Cereales de Buenos Aires, en el transcurso de la última semana se registró un progreso de siembra de 17,6 puntos porcentuales, elevando el área implantada al 66,1 % de las 1,65 MHa proyectadas...

Las hectáreas destinadas a maíz tardío alcanzan un récord histórico

Según MAGyP, de las 10 Mha destinadas a maíz en la nueva campaña, 3,6 Mha se cubrieron con variedades tempranas y 6,5 Mha se sembrarán con el segmento tardío. Además, la cobertura de este último en la región de influencia del Up-River también sería récord...

¿Estamos listos para Trazabilidad de productos y Tokenización de huella de carbono?; con Diego Hoter - Ucrop.it

Temas que están en boca del mundo y que los consumidores comenzarán a definir: "comprar o no comprar" ¿Cómo estar informado, preparado y listo para actuar? Trazabilidad en cultivos a campo, crear una historia desde el mismo lote que marque diferencias ante compradores globales. No es lo mismo una soja producida en condiciones de sostenibilidad de los suelos, ambiente, trabajo y sociedad, que una sobre ambientes y ambientaciones desconocidas y marginales. Las soluciones en AgTechs que vienen, van a cooperar con los que trabajan bien, y dejan fuera del mercado a quienes trabajan mal o en el límite. Diego Hoter es uno de los fundadores de la empresa Ucrop.it y en esta nota TV nos abre el horizonte de posibilidades para no quedarnos atrás en el campo y las agroindustrias procesadoras de alimentos...

Valor agua: desafíos y aprendizajes del riego en época del estrés hídrico

En línea con el objetivo de seguir optimizando el recurso, KILIMO logró ahorrar 65 billones de litros de agua, capacitar a más de 65mil personas y convertirse en agente de cambio y promotor de las buenas prácticas en el riego...

Alerta de plagas en el cultivo de Maíz

El alerta más importante en el cultivo de maíz, con poco más del 20% de la superficie sembrada, es de las orugas cortadoras. Las trampas de luz de La Pampa, si bien no mostraron picos de relevancia, marcan una captura sostenida de poblaciones moderadas durante bastante tiempo en el otoño, aunque algunas como la de Riglos tuvieron un nivel importante...

Presentaron manuales para gestionar el balance de carbono

Se trata del Manual de Cálculo de Balance de Carbono y el Manual de Buenas Prácticas Ambientales, dos herramientas para avanzar en buenas prácticas que ayuden a mitigar el impacto ambiental durante todo el ciclo de vida de un producto. Fueron desarrollados por el INTA junto con el Programa Argentino de Carbono Neutro. Permitirán certificar los alimentos y bebidas que se producen en la Argentina...

Estudian la influencia del nitrógeno en el rendimiento del maíz

Un equipo de investigación –integrado por especialistas del INTA Paraná, de las universidades de Entre Ríos y la UBA y del Conicet– evaluó los modelos de respuesta a la fertilización nitrogenada en maíz. Lograron verificar el impacto positivo de la disponibilidad del nutriente sobre la expresión de la prolificidad, es decir, plantas con más de una espiga. Un aporte para el desarrollo de agro-ecosistemas más sostenibles...

Brechas de nutrientes en maíz y soja

Según el informe de la Bolsa de Cereales de Buenos Aires, para el año 2050 se prevé un incremento del 50% en la demanda de alimentos debido al aumento poblacional, el crecimiento económico y cambios en las dietas...

Las nuevas cepas de microorganismos y productos biológicos que potencian la Soja; con G. Avanzini - Barenbrug

Una nota de Canal Agrositio con el Ing. Agr. Germán Avanzini, especialista de la empresa Barenbrug para explorar lo nuevo en productos biológicos. Analizamos una serie de productos que -a través de inoculantes compuestos por la cepa E109 con rizobios aislados por ambiente- permiten una mayor eficiencia en la tasa de fijación de nitrógeno por parte de la planta. El concepto de inoculación de precisión y mayores rendimientos en las 4 macro-regiones.

Sin margen para enfrentar un pronóstico adverso, las lluvias acumuladas aún sostienen las expectativas

Según el informe semanal de la Bolsa de Cereales de Buenos Aires, la totalidad de las 1,15 MHa estimadas de cebada se encuentran transitando estadios críticos, entre espigazón y llenado de grano, siendo los cuadros en el Centro-Norte de Córdoba y Santa Fe los más adelantados...

Sudamérica producirá más de la mitad de la soja del mundo por décima campaña consecutiva

Evolución dispar: en los últimos 20 ciclos, Brasil duplicó su cosecha de soja, Paraguay la duplicó y Argentina la incrementó sólo en un 50%. En contraste con la tendencia regional, nuestro país contrae la superficie destinada a la oleaginosa...

Comenzó la siembra de soja con cautela y miedo a las bajas temperaturas: se sembraron solo 130.000 ha

Según el informe de la Bolsa de Comercio de Rosario, la siembra se generalizaría en noviembre. Con “Niña” por delante y faltando en los suelos 80 a 100 mm, se busca estabilidad de rindes con siembras más tardías...

¿Ante un 87% de probabilidad de Niña hasta Febrero?; con Gabriela Marcora - SMN

Hoy el diagnóstico sobre La Niña nos muestra una etapa que combina condiciones atmosféricas y oceánicas con tendencia a al fenómeno hasta el mes de Febrero. Un momento clave en la producción. No está sobrando agua, los cultivos de invierno y las pasturas la necesitan, y las siembras tempranas de verano también. ¿Cómo sigue esto y como me atajo temprano de La Niña tan anunciada?, es la pregunta del campo. Gabriela Marcora es climatóloga del Serv. Met. Nacional y nos ayuda a entender de Octubre a Diciembra con los pronosticos trimestrales de sus investigadores. Mapas de lluvias y temperaturas para comprender y rearmar los escenarios posibles según localización. El NOA se mantiene con condiciones promedio en los pronósticos, en la zona templada la cosa cambia y se ven condiciones más cálidas que lo normal.

Cómo contar el campo creativamente desde el campo, motivando gente y autoridades; con S. del Solar - CREA

El campo y su comunidad ante la gran oportunidad de comunicar + motivar + contagiar. La importancia de poder llegar a la gente y a las autoridades locales, informando lo que se hace en el campo y en el ecosistema productor de agroalimentos. Una actividad Federal que genera trabajo a lo largo de todas las provincias. En un campo en Trenque Lauquen de la adm. Sastre-Inchasupe, se realizó un evento de 8 a 14 hrs con 80 participantes de 10 Municipios y 50 funcionarios municipales. En esta entrevista con el Ing. Agr. Santiago del Solar, miembro y productor CREA vamos a encontrar un mecanismo muy simple. Enfocado en quebrar paradigmas del pasado, que resultan muy sencillos de debatir "mostrando y contando abiertamente lo que se hace en el campo". La organización, las invitaciones, el rol de la Red de BPA colaborando, los productores vecinos, las distintas conversaciones, talleres y demostraciones a campo...

Barrenador del Tallo: plaga principal del maíz y otras gramíneas

Teniendo en cuenta la importancia del maíz dado su volumen de producción, y la tendencia creciente de la región como exportadora para contribuir con los objetivos globales de desarrollo sostenible y mejorar la seguridad alimentaria, se debe evaluar seriamente el impacto de plagas que puedan afectar los resultados productivos...

Los cereales de invierno tienen mapa de subregiones actualizado

Se trata de una herramienta indispensable para la producción de trigo pan, cebada, trigo fideo, centeno, avena y alpiste en todo el país. Gracias al trabajo conjunto entre el INTA, la Universidad de Buenos Aires, el Instituto Nacional de Semillas (INASE) y el Ministerio de Agricultura de la Nación, se actualizó la información sobre las subregiones para el desarrollo de los cultivos de invierno, con base en variables climáticas y edáficas. El mapa está disponible en varios formatos digitales...

Un alga y una bacteria, para sojas más resistentes y rendidoras

Compo Expert está en etapa de prelanzamiento de uno de sus productos estrella, Vitanica RZ, para su uso en la oleaginosa. Cuáles son las ventajas que aporta este bioestimulante...

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