Art. Técnicos Agric.

La digitalización en el agro: la mirada de los expertos

Niveles de adopción de la agricultura digital, la relación entre digitalización y sustentabilidad, y la agricultura colaborativa fueron algunos de los temas abordados en un reciente webinar organizado por Cropwise de Syngenta.

Tres décadas de trabajo enfocado en minimizar el impacto de la erosión

En San Luis, un equipo de investigación del INTA cuantificó el suelo se pierde por erosión hídrica y eólica en dos cultivos: soja y maní. Resultados preliminares determinaron que la incorporación de cultivos de cobertura –en los esquemas productivos– redujo entre un 50 y un 70 % las tasas de erosión...

¿Qué va a pasar con la siembra de Maíz, nuevos híbridos y existencias?; con Paco Perez Brea - NK

Hay entusiasmo en los productores por hacer más Maíz esta campaña. ¿Hay volumen de semilla y calibres en los criaderos, pero el verano complicado con la seca de enero también afectó los rindes de los criaderos de maiz. ¿Hay productores adelantando compras? ¿Cómo fueron los resultados y la performance de los germoplasmas en siembras tempranas y tardías? La estabilidad genética, las exigencias del clima, manejo, densidades según rindes esperados, y la correlación con niveles de rendimiento. Una buena descripción de la situación del cultivo de maíz con el Ing. Prod. Agr. Paco Perez Brea, Ger. de NK Semillas...

¿Hay un rol activo de las empresas dentro del ecosistema agropecuario?; con Gastón Bourdieu - Dir. GALICIA

La necesidad del rol activo y del liderazgo de las empresas en el campo, la agrobioindustria y el país. El foco en las empresas financieras y su link con productores y producción. También la movida de las nuevas empresas y emprendedores tecnológicos. Una buena conversación con el Lic. Gastón Bourdieu, Dir. de Banco Galicia y de la Fund. Producir Conservando. ¿Cómo es el capital social y el conocimento del agro argentino?, ¿llega esto a la gente de la ciudad?, ¿impacta en los pueblos y ciudades la producción?, ¿podría haber más empresariabilidad y generación de valor agregado, que abra las puertas a más demanda laboral de mayor valor?...

Tratamiento de semillas y plantas de trigo con fitoestimuladores; con Pablo Lafuente - Ger. Spraytec

La campaña de fina viene con muchos desafíos. Precios, logística y abastecimiento de insumos es uno de ellos. Ahora se suman las limitantes climáticas con el adicional de tener los perfiles de suelos bastante limitados en agua. El Ger. de la firma Spraytec, Pablo Lafuente nos cruza los diferentes estadíos del cultivo de trigo y cebada desde el curado de la semilla hasta su desarrollo, con la aplicación de tratamientos que protejan y estimulen su desarrollo. El rol de los fitoestimuladores durante el desarrollo de trigo. La sanidad de la semilla con una combinación de terápicos, con funguicidas biológicos, y arrancadores con nutrientes que permitan las...

La falta de precipitaciones demora la siembra de fina, pero permite acelerar la cosecha de gruesa

Según el informe de la Bolsa de Cereales de Buenos Aires, luego de un progreso intersemanal de 17,1 puntos porcentuales, ya fue sembrado el 47,4 % de las 6,4 MHa proyectadas de trigo para el ciclo 2022/23. El clima seco que predomina sobre toda el área agrícola dificulta el ingreso de las sembradoras, provocando una demora interanual a escala nacional de 10 p.p...

Deconstruyendo y repensando la agricultura que viene con el Pte.de Aapresid; con David Roggero

Se viene el clàsico Congreso de Aapresid en donde se plantean las revisiones de los grandes temas y tambièn los que vienen. En esta nota con el Ing. Agr. David Roggero, Pte. de Aapresid y productor agropecuario repasamos los "12 grandes ejes tàcticos" que se plantearàn y como impactaràn en los modelos agropecuarios que vienen. La sustentabilidad, las AgTechs, la bioconomìa, los sistemas integrados, el siempre verde, las rotaciones y màs. Una nota donde nos debatimos el laboreo en determinados suelos, su correlaciòn con las buenas pràcticas de SD, las diferentes lìneas de pensamiento respecto a las...

Estrategias para optimizar el cultivo del trigo

El control de malezas es uno de los principales problemas que enfrentan los productores, también lo es el control de plagas y enfermedades. Aplicar la tecnología en fitosanitarios adecuada afecta de manera directa a la producción final.

Enfocados en una agricultura con herramientas de insumos y ecosistemas de aprendizaje; con Rodrigo Ramirez - UPL

El campo en un contexto de productividad y sustentabilidad. La necesidad de manejar problemáticas que el productor debe enfrentar. ¿Cómo repensar la siustentabilidad? se pregunta el Ing. Agr. Rodrigo Ramirez, CEO de la empresa UPL. Más técnicos enfocados en la producción de alimentos en un triple impacto. La red de 60 empresas enfocadas en colaborar y aprender juntas. Además el tema de Carbono, ¿cuanto se puede capturar?, en ganadería ya se sabe, ¿y en agricultura? Protocolos necesarios, variables a medir directas e indirectas, contratos con productores, el rol de la materia orgánica y la transformación de la siembra y la agricultura en un mundo cambiante que nos lleva a...

BAC inicia el camino para convertirse en carbono neutral

La empresa de biofertilizantes BAC, junto a CARBON NEUTRAL+, busca neutralizar la huella de carbono de toda su operación, mientras financia proyectos de impacto socioambiental en el territorio argentino

Rotaciones, diversificación y los maices colorados Flint de alto valor exportador; con A. González - ACA

Los modelos agrícolas han incorprado la rotación de cultivos por motivos económicos y de sostenibilidad de los suelos. La disponibilidad de propuestas rentables facilita estos procesos. El cultivo de maíz es uno de los que presenta más alternativas de producción y de diferenciación para diferentes usos. En esta nota con el Ing. Agr. Alfredo González, jefe de des. y tecn. de ACA nos metemos en el mundo de los maíces colorados flint. Mercados que compran, nuevos mercados a ganar, sistema de siembra, premium prices, y la demanda de un alimento que va directamente a consumo humano. ¿Cómo es su manejo, trazabilidad, sanidad, germoplasmas disponibles, nutrición...

La incertidumbre con la provisión de fertilizantes y las nuevas alternativas; con Fernanda González - Fertilizar

La Ing. Agr. Fernanda González SanJuan, Dir. Ejec. de Fertilizar y las variables complejas de la fertilización en la Argentina. Precio, logística, provisión importada, países exportadores con materias primas rusas, y mucha complicación en la cadena agrícola. ¿Hay realmente riesgos de abastecimiento para la fina?, ¿qué puede pasar con la siembra de gruesa? Las nuevas alternativas para no dejar de mantener la nutrición de los perfiles y las expectativas de rinde. Los cálculos de márgenes que hace el productor y la relación insumo / productor que todavía permite fertilizar y nutrir los suelos en las...

¿Final de evento La Niña recién para Navidad?; con Carlos Zotelo - climatólogo Conicet

Una seca que empieza a golpear a todas las zonas. Perfiles que ya empezaron a ponerse complicados entre los 10 y 40 cm. Con el Lic. Carlos Zotelo, climatólogo de Cerzos - Conicet evaluamos los mapas de perfiles y situación de napas. ¿Cuales son las perspectivas de lluvias y como es el pronóstico trimestral? Una siembra que será de precisión en momentos en que se vayan sucediendo zonalmente los eventos. Además las temperaturas y el riesgo de heladas que puedan concentrase en...

La falta de humedad superficial impacta sobre la proyección de superficie de trigo que cae a 6,4 mHa

Según el informe semanal de la Bolsa de Cereales de Buenos Aires, el clima seco en el noroeste del área agrícola continúa limitando el avance de siembra de trigo. La proyección de superficie vuelve a caer 100 mil hectáreas y al presente informe se ubica en 6.400.000 Ha...

Crónica de la tarde que motivé a los alumnos de agronomía para que se queden en el país; por R. Bindi

Un Podcast de Radio La Red en donde se plantea el contraste de 2 argentinas. La que se esfuerza por crear, estudiar, generar valor, progresar, aportar con impuestos al país, y por otro lado la que no sale adelante por las viejas ideas que aumentan irreversiblemente la pobreza. En medio de este panorama, muchos jóvenes prefieren irse del país y comenzar otra vida. Esta es una crónica basada en la invitación de Fernando Vilella al autor, para dar una clase especial a los alumnos de agronomía y economía agraria de la Fauba. Una tarde compartida con 2 hrs de intercambio en donde se habla del esfuerzo, de la motivación, del afán de superación, de que las cosas vienen a partir del crecimiento personal. De las biociencias, de las AgTechs, de la necesidad de "tecnólogos de procesos" agropecuarios... El foco puesto en el "rol estratégico" de los profesionales del agro, alimentos y agrobioindustria, como líderes de un nuevo y poderoso "futuro posible" para todos los argentinos...

Pedro Vigneau, el super valor del Maíz, y la llegada del 28J con todo lo nuevo

Una puesta a punto del maíz y su estrategia país. Con el Lic. Pedro Vigneau, Pte. de Maizar y ex Pte. de Aapresid. El rol del cultivo desde toda su perspectiva, ambiental, productiva, y energética a través de los biocombustibles. También un enfoque especial en cuanto a la oportunidad del país de sumar Valor Agregado a lo largo de todos los eslabones de la cadena. Además una descripción del 28J con un Congreso Maizar a 5 Salas, con 120 expositores y todos los grandes temas que...

Innovaciones en el diagnóstico fitosanitario de la soja

En Mercosoja 2022 se describieron los aportes de la biología molecular para mejorar los diagnósticos de enfermedades y el manejo de la soja, que colaboran con una producción más sustentable...

Recarga de suelos a partir del Pronóstico Climático Invernal del SMN; con Gabriela Marcora - climatóloga

Desde el SMN realizan los mapas de monitoreo de agua útil. Se perciben las mejoras en la zona este, y las necesidades más al oeste. ¿Cómo es la evolución del almacenaje de agua en los perfiles? Además el pronóstico climático mensual y el "invernal" para evaluar la factibilidad y fechas posibles de siembra. La climátologa Gabriela Marcora, del Serv. Met. Nacional nos detalla las anomalías de temperaturas que se presentan por debajo de la media estacional. ¿Y cuando se retira La Niña?, ¿qué está pasando con las aguas del Pacífico ecuatorial...

Hongo vs. hongo: con biocontrol, el trigo tolera mejor una enfermedad radical

Un estudio determinó que un microorganismo que vive asociado a las raíces de este cereal reduce la podredumbre de la raíz causada por un hongo y disminuye la cantidad de plantas infectadas...

Después de 80 años preocupa el regreso del Carbón de la panoja del maíz

En las últimas dos campañas se detectaron rebrotes de esta enfermedad que afecta el rendimiento del maíz. La Red de Manejo de Plagas de Aapresid (Rem) habla con el especialista Roberto De Rossi para acercar recomendaciones de manejo...

Córdoba. La ausencia de precipitaciones permite avanzar con la cosecha estival 2021/22

La segunda estimación indica una producción de maíz provincial de 19,8 millones de toneladas, marcando una merma del 16 % respecto a la campaña pasada. El rendimiento promedio ponderado para la campaña llegaría a 75,3 qq/ha y marcaría una disminución respecto a la precedente del 15 %...

Cae en 100 mil ha el área de trigo y sube la proyección de producción de soja a 43,3 MTn

Según el informe semanal de la Bolsa de Cereales de Buenos Aires, rendimientos por encima a los esperados sobre el centro y el norte del área agrícola permiten incrementar a 43,3 MTn nuestra proyección de producción de soja para la campaña 2021/22...

Germinaron los primeros plantines hortícolas en la Antártida Argentina

El INTA junto con el Comando Conjunto Antártico, la Dirección Nacional del Antártico y la Universidad Nacional de la Patagonia Austral instalaron un módulo de producción hidropónica de verduras frescas en la Base Antártica Conjunta Marambio. Allí, crecieron las primeras plantas de rúcula y lechuga, de las variedades Morada y Grand Rapid. Un logro que permitirá mejorar la calidad de vida y la dieta de quienes trabajan en el continente blanco...

Cómo es el "modelo de decisión equilibrada" para sembrar Trigo y Cebada; con Gustavo Franco - agrónomo

Una campaña de siembra de fina de las mejores que pudo tener la Argentina. Precios internacionales increíbles, problemas de producción por clima o por conflictos bélicos en países exportadores, y el clamor mundial por contar con alimentos asegurados en calidad y cantidad. ¿Entónces?, ¿y Argentina?, ¿no sería una campaña IDEAL para sembrar hasta en las banquinas trigo y cebada? Lo es, pero... En esta Nota TV con el Ing. Agr. Gustavo Franco, asesor, administrador y productor agropecuario buscamos comprender el "estado de situación y decisión" del productor, y también lo que podemos denominar como "modelo de decisión equilibrada" en donde juegan los costos, los precios, las expectativas de ventas, la confianza país, los fertilizantes y las....

Con mayor tecnología en Trigo y Cebada se aumentaron rentabilidad y rindes; con S. Gayo y A. Tejeda - BCBA

Una nota para analizar los números del campo y del Trigo, y paralelamente la tecnología aplicada. Con Agustín Tejeda y Sofía Gayo, del Equipo técnico de la Bolsa de Cereales. Un trigo con 22,4 Mill Tn de trigo en la campaña 21/22, y la pregunta es qué pasará en 22/23?, ¿se reperirá con precios récord? Un 35% del área se siembra con alta tecnología, basado en mejoras de la fertilización con dosis máxima de 90 Kg/Ha de N2. La aplicación variable de fertilizantes como tecnología en aumento, y el manejo más eficiente de fertilizantes con baja de costos. El paquete de tecnología es mayor en cebada, más fertilización, tratamiento de semillas, más uso de productos biológicos y las...

Gervasio Piñeiro y la Revolución Verde - Parte 2 con más agronomía "siempre verde"

En tiempos de modelos con mayor rotación, más gramíneas, captura de carbono y sostenibilidad productiva y ambiental, es clave trabajar sobre la base de más agronomía, más ciencia aplicada, más "conocimiento" a campo. En esta nota con el Dr. Ing. Agr. Gervasio Piñeiro, Inv. de CONICET y Prof. de Fauba hacemos una inmersión profunda en el componente más importante del ecosistema agropecuario: el suelo. Conceptos estudiados, hipotesis validadas, temas en estudio y ensayo, y el rol de la cadena comprometida en trabajar por "la caja" o las reservas de nuestros suelos. El suelo es la vida del ecosistema y la captura de carbono atmosférico es la tendencia que viene para quedarse. Paisaje, cultivos de renta y de servicios, materia orgánica, regulación, soporte y...

Desacople del precio internacional del trigo: “la gran mentira”, por Néstor Eduardo Roulet

Mientras en Brasil el Kilogramo de pan cuesta 3,67 veces más de lo que pagan por 1 Kilo de trigo, en Uruguay 4,21 y en Chile 4,36, en Argentina (Cuadro 1) el precio del pan es 6,75 veces más de lo que le pagan por 1 kg de trigo al productor...

El poderoso retorno del Girasol y la pregunta del millón, ¿hay semillas?; con F. Perez Brea - NK

El cultivo histórico que nos llevó a la "top position" mundial de exportadores de aceite. La caída de área en manos del crecimiento de la soja en todo el país. Hoy su performance en genética y manejo torna al girasol en un cultivo indispensable en la cadena y rotacion agrícola. La caída de abastecimiento mundial de Ucrania y Rusia han logrado que sus precios "vuelen por los aires". Su intención de siembra ya supera las tradicionales zonas SE Cordoba; SE, SO y Oeste de PBA; o el NEA, y su intención de siembra crece. En esta nota con el Ing. Prod. Agr. Paco Perez Brea, Ger. de Marketing de NK Semillas, exploramos los avances en germplasmas, híbridos, y también inventarios de materiales para abastecer esta nueva demanda...

¿Nos ganarán de mano los países que aprobaron el HB4?; con Claudio Dunan - Bioceres

La gran oportunidad de conversar entre eslabones de la cadena de Trigo. Un panel en MDQ que dejó muchas ideas y además bajar la tensión sobre el tema y su aprobación local. Bioceres sembrará esta campaña 55.000 Has. y se encargará de la identidad preservada para que no haya ningún escape. ¿Hay desconfianza por parte de la industria y los acopios por el control de los lotes?, ¿qué se necesita para poder abrir la tecnología a los productores? El Ing. Agr. Claudio Dunan, Dir. de tecnologías de Bioceres nos aclara dudas. La aprobación por parte de Australia y su potencial demanda de la tecnología HB4 para utilizarla en sus lotes de trigo. ¿Qué pasa con los consumidores?, ¿existe un miedo real?, ¿se puede abastecer a mercados segmentados con diferentes trigos?...

Marcando Agenda del Campo: captura de C, transición energética, eficiencia hídrica...; con Gustavo Oliverio

Al finalizar el clásico Seminario Anual de la Fundación Producir Conservando, nos quedamos conversando con su Coord. de proyectos el Ing. Agr. Gustavo Oliverio. La oportunidad del mundo, los mercados y los alimentos, pero además grandes temas en los que el país lidera. Los casos de la sostenibilidad edáfica y ambiental, con sus rotaciones, incremento de siembra de gramíneas y la potencia de las AgTechs. Una baja importante en la erosión, con una caída del 60% en las emisiones / Tn producida. Temas como la transición energética y los biocombustibles. La medición del carbono, el balance en los sistemas y la captura en ambientes...

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