De acuerdo con las estadísticas del Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (SENASA), en octubre se certificaron exportaciones de carne vacuna por 43.394 toneladas de carne vacuna que, en términos interanuales, resultaron 10,4% inferiores a igual mes del año pasado, indica un estudio difundido por la Cámara de Industria y Comercio Cárnico de la República Argentina (CICCRA).
Desde la entidad que preside Miguel Schiaritti se precisó que, para ese volumen de exportaciones, la facturación llegó a 205,6 millones de dólares fob y quedó 38% por encima de la registrada un año atrás.
Entre enero y octubre de este año, en tanto, se exportaron 315.928 toneladas peso producto, lo que significó un retroceso de 18,5% con respecto al mismo período de 2007, aunque en términos absolutos se exportaron 71.594 tn menos que en igual período del año pasado.
Estos guarismos equivalieron a casi dos meses de exportaciones realizadas durante 2007, destaca el relevamiento difundido por la CICCRA. Entre tanto, los cortes congelados y frescos extra Hilton junto con los cortes Hilton fueron los que más retrocedieron y en los primeros diez meses de 2008 se enviaron 180.377 y 14.597 toneladas, respectivamente, es decir 18,2 y 35 por ciento menos que en igual período del año pasado.
Las exportaciones de carnes procesadas, de menudencias y vísceras registraron caídas "menores" con relación a los primeros diez meses de 2007.
Los ingresos por ventas alcanzaron un nivel de 1.420,7 millones de dólares FOB en los primeros diez meses del año, ubicándose 22,5% por encima de los registrados en igual período del año pasado, mientras que los mayores precios compensaron la caída de los volúmenes embarcados, a raíz de las restricciones existentes.
Todos los cortes perdieron participación relativa en los ingresos totales, salvo los cortes congelados y frescos extra Hilton, agrega el informe privado.
En los primeros diez meses de 2008, el precio promedio de exportación subió a 4.497 dólares FOB por tonelada, lo que implicó una mejora de 50,3% interanual, en tanto que los cortes congelados y frescos extra-Hilton fueron los que registraron el mayor aumento (68,8 pct anual), mientras que los del cupo (Hilton) verificaron una suba promedio de 36,6% interanual.
Respecto de los destinos de exportación, en los primeros diez meses de 2008 los principales compradores continuaron siendo Rusia, la Unión Europea (con Alemania, Holanda, Italia y Gran Bretaña a la cabeza), Hong Kong, Chile, Israel, Congo (ex Zaire) y Estados Unidos desde donde, en total, se adquirieron 73,8% de las exportaciones totales.
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