La Brucelosis bovina es una enfermedad infecciosa crónica de distribución
mundial causada por una bacteria denominada Brucella abortus.
La enfermedad se caracteriza clínicamente por aborto y merma en la producción
de leche en hembras e infección del aparato reproductor del macho causándole
problemas de infertilidad. Además de las pérdidas que genera al productor por
una menor eficiencia productiva y reproductiva, constituye una traba para el
comercio nacional e internacional de animales y sus subproductos.
Finalmente hay que recordar que la Brucelosis se transmite al hombre
produciendo una enfermedad conocida como Fiebre de Malta o Fiebre ondulante que
si no se trata a tiempo puede dejar importantes secuelas en la salud de las
personas afectadas.
Los primeros indicios de la existencia de la brucelosis en la provincia de
Río Negro surgen de la información estadística nacional recopilada entre los
años 1949-1958. Muestreos parciales realizados luego en la década de los 80
dieron cuenta de que estaba presente y distribuida por toda la provincia.
La Dirección de Ganadería de Río Negro, la Funbapa y el INTA Bariloche,
realizaron un estudio basado en un diseño estadístico acorde a la región, para
determinar el porcentaje de animales y establecimientos infectados por Brucella
abortus en la población bovina de los departamentos del Noreste de la provincia
de Río Negro.
Del procesamiento de 1774 muestras de sangre pertenecientes a vacas adultas
de 182 establecimientos elegidos por sorteo, resultó que el 21.4% de los
establecimientos tienen Brucelosis y que el 3.7% del total de los animales
tendrían la enfermedad. Dentro de los establecimientos infectados, la cantidad
de animales positivos varió entre un 10% a un 40%.
De estos datos surge la necesidad de realizar un profundo análisis crítico de
las estrategias de control aplicadas en los últimos años, ya que (1) no se ha
logrado controlar la enfermedad (2) se han producido importantes erogaciones por
parte del estado nacional, provincial y de los productores en el control de la
enfermedad y (3) se ha producido un desgaste en los productores ante la falta de
resultados alentadores.
Al presente existe la tecnología y se conocen las estrategias para controlar
y erradicar la enfermedad, pero las mismas deben ser adecuadas a las
características agro-ecológicas, a los sistemas de producción de cada región en
particular y a las posibilidades económicas de cada provincia o región.
El actual Programa Nacional de Control y Erradicación de la Brucelosis Bovina
fue diseñado con un claro enfoque de pampa húmeda, donde los animales se pueden
encerrar en los corrales cuando se desee y las veces que se deseen. Esto no es
posible en Patagonia y por lo tanto es claro que debiera discutirse un programa
provincial o regional que abarque toda la Patagonia, que haga uso de las
herramientas tecnológicas adecuadas a la región, factible de ser implementado y
cumplido por los productores y organismos de sanidad actuantes
Fuente: INTA Bariloche


