La Brucelosis bovina es una enfermedad infecciosa crónica de distribución mundial causada por una bacteria denominada Brucella abortus.

La enfermedad se caracteriza clínicamente por aborto y merma en la producción de leche en hembras e infección del aparato reproductor del macho causándole problemas de infertilidad. Además de las pérdidas que genera al productor por una menor eficiencia productiva y reproductiva, constituye una traba para el comercio nacional e internacional de animales y sus subproductos.

Finalmente hay que recordar que la Brucelosis se transmite al hombre produciendo una enfermedad conocida como Fiebre de Malta o Fiebre ondulante que si no se trata a tiempo puede dejar importantes secuelas en la salud de las personas afectadas.

Los primeros indicios de la existencia de la brucelosis en la provincia de Río Negro surgen de la información estadística nacional recopilada entre los años 1949-1958. Muestreos parciales realizados luego en la década de los 80 dieron cuenta de que estaba presente y distribuida por toda la provincia.

La Dirección de Ganadería de Río Negro, la Funbapa y el INTA Bariloche, realizaron un estudio basado en un diseño estadístico acorde a la región, para determinar el porcentaje de animales y establecimientos infectados por Brucella abortus en la población bovina de los departamentos del Noreste de la provincia de Río Negro.

Del procesamiento de 1774 muestras de sangre pertenecientes a vacas adultas de 182 establecimientos elegidos por sorteo, resultó que el 21.4% de los establecimientos tienen Brucelosis y que el 3.7% del total de los animales tendrían la enfermedad. Dentro de los establecimientos infectados, la cantidad de animales positivos varió entre un 10% a un 40%.

De estos datos surge la necesidad de realizar un profundo análisis crítico de las estrategias de control aplicadas en los últimos años, ya que (1) no se ha logrado controlar la enfermedad (2) se han producido importantes erogaciones por parte del estado nacional, provincial y de los productores en el control de la enfermedad y (3) se ha producido un desgaste en los productores ante la falta de resultados alentadores.

Al presente existe la tecnología y se conocen las estrategias para controlar y erradicar la enfermedad, pero las mismas deben ser adecuadas a las características agro-ecológicas, a los sistemas de producción de cada región en particular y a las posibilidades económicas de cada provincia o región.

El actual Programa Nacional de Control y Erradicación de la Brucelosis Bovina fue diseñado con un claro enfoque de pampa húmeda, donde los animales se pueden encerrar en los corrales cuando se desee y las veces que se deseen. Esto no es posible en Patagonia y por lo tanto es claro que debiera discutirse un programa provincial o regional que abarque toda la Patagonia, que haga uso de las herramientas tecnológicas adecuadas a la región, factible de ser implementado y cumplido por los productores y organismos de sanidad actuantes

Fuente: INTA Bariloche