Faena mensual: 1,234 millones de cabezas. Producción: 283,4 mil toneladas. Alza de la producción de un (+8,9%) con respecto al mes de octubre. Participación ABC: 34,0% de la faena total.

La faena del undécimo mes del año 2023 se ubicó en aproximadamente 1,234 millones de cabezas de ganado bovino procesadas. Esto implica una suba mensual, con respecto a octubre del (+5,8%), que equivale a unos 68,2 mil animales; y una suba de un (+5,4%) con respecto al mes de noviembre de 2022, que equivale a cerca de 63 mil cabezas. Ajustado por la cantidad de días hábiles del mes, que fueron 21, se produjo una suba leve con respecto a los 20 días hábiles de octubre, que resultó del (+0,8%), y la faena diaria alcanzó en noviembre las 58,8 mil cabezas, quedando por encima de las 58,3 mil diarias, promedio, de octubre último.

En los primeros once meses del año 2023, se faenaron 13,42 millones de bovinos; un (+9,3%) que los 12,28 millones que se habían faenado entre enero y noviembre de 2022. Los mayores aportes al incremento de la faena provienen de los machos de dos dientes, que superaron en 211 mil cabezas la faena acumulada en los primeros once meses del año pasado, por las hembras de ocho y más dientes, cuya faena superó en cerca de 452 mil cabezas a la registrada entre enero y noviembre del año 2022, y por las hembras de dos dientes que acumularon 333 mil cabezas faenadas más que en el mismo periodo del año pasado.

En el mes de noviembre de 2023, la faena de hembras se situó en un 48,3% de la faena total, significativamente por encima del 44,2% de participación que se había registrado en el mismo mes del año anterior. En los primeros once meses del corriente año, la faena de hembras alcanza una participación del 48,2% de la faena total, ubicándose moderadamente por encima del registro del 45,1% correspondiente al período enero a noviembre de 2022. En los primeros once meses del año 2023, se remitieron a faena cerca de 922 mil hembras más que en el mismo periodo del año anterior.

“La producción de carne bovina obtenida en noviembre de 2023 resultó cercana a las 283,4 mil toneladas equivalente res con hueso, que implica un alza de un (+8,9%) con respecto al mes de octubre; y una suba de un (+3,9%) con respecto al mes de noviembre del año 2022.

En los primeros once meses del año 2022, se produjeron cerca de 3,04 millones de toneladas equivalente carcasa; un (+6,4%) más que los 2,86 millones de toneladas obtenidas entre enero y noviembre de 2022” sostuvo Mario Ravettino, Presidente del Consorcio ABC.

El peso promedio de las carcasas bovinas correspondiente al undécimo mes del corriente año alcanzó los 229,6 kilogramos, siendo un (+2,9%) superior a los 223,1 kilogramos del último mes de octubre; y sin embargo resultando un (-1,4%) inferior a los 232,8 kilos de noviembre de 2022. El peso medio de las carcasas durante los once meses que han transcurrido del corriente año se ubicó en 226,4 kilogramos; un (-2,6%) por debajo de los 232,5 kilogramos del mismo periodo del año anterior.

“La faena de las empresas asociadas al Consorcio de Exportadores de Carnes Argentinas ABC, trepó a 419,3 mil cabezas en el último mes de noviembre, representando aproximadamente el 34,0% de la faena total. La participación del ABC en la faena total se recupera con respecto al 27,8% alcanzado en octubre de 2023; y también resultó superior al 30,9% alcanzado en noviembre de 2022. Entre enero y noviembre de 2023, las empresas asociadas al Consorcio ABC faenaron 4,379 millones de bovinos, representando un 32,6% de la faena total” agregó Ravettino.

La faena de noviembre de 2023 crece en 68,2 mil cabezas con respecto al mes anterior (+5,8%) y paralelamente, la faena de las empresas asociadas al consorcio se incrementa en 95,6 mil cabezas (+29,5%).

Faena Bovina Mensual

Producción de carne bovina

Composición de la Faena Bovina

“La faena del mes de noviembre se ha caracterizado por su ascenso moderado en términos absolutos con respecto a la registrada el mes anterior; y con respecto a la faena registrada durante el mismo mes del año pasado también se manifestaron alzas moderadas. En noviembre, con respecto a octubre, se incrementa la disponibilidad de todas las categorías de hacienda con excepción de las vaquillonas. Por otra parte, el acumulado de enero a noviembre de 2023 muestra una participación en la faena total más elevada de las vacas de 8 o más dientes y de las vaquillonas de dos dientes, y una participación que resultó similar para las hembras de 4 y de 6 dientes” concluyó Ravettino.

La faena diaria del mes de noviembre del corriente año, se ubicó en 58,8 mil cabezas, un (+0,8%) por encima de las 58,3 mil diarias procesadas en octubre último, y un (+5,4%) por encima de las 55,8 mil correspondientes a noviembre de 2022.

Producción de Carne Bovina

La producción de carne bovina del mes de noviembre de 2023 alcanzó las 283,4 mil toneladas res con hueso, incrementándose en 23,3 mil toneladas con respecto al mes anterior; y creciendo en 10,7 mil toneladas, con respecto al mes de noviembre del año pasado. En los primeros once meses del año 2023, la producción de carne bovina alcanzó los 3,04 millones de toneladas equivalente res con hueso; situándose 183,7 mil toneladas por encima del acumulado del período enero a noviembre de 2022, que había ascendido a 2,86 millones de toneladas equivalente res con hueso.

La producción de carne de novillos y novillitos creció en (+1,4%) al comparar el periodo enero – noviembre del corriente año con los primeros once meses del año anterior, pasando de 1,618 millones de toneladas a 1,642 millones. La producción de carne de toros se incrementó en (+2,4%), de 67,8 mil a 69,4 mil toneladas; mientras que la disponibilidad de carne de vacas creció en un (+20,2%), trepando de 512 mil a 616 mil toneladas res. Finalmente, la producción de carne de vaquillonas crece moderadamente, un (+8,5%), de 657 a 713 mil toneladas res con hueso.

Peso Medio de las carcasas bovinas

El peso medio de las carcasas a lo largo de los primeros once meses del corriente año se ubicó por debajo de los rendimientos obtenidos a lo largo del mismo periodo del año precedente, alcanzando un valor de 229,6 kilogramos en el último mes de noviembre. Este rendimiento resultó moderadamente inferior, más de seis kilos menos por carcasa, a los máximos registrados en septiembre de 2022, cuando se habían obtenido, en promedio, 236,3 kilogramos. Los déficits más grandes de la oferta ganadera argentina en términos de rendimientos de las carcasas se dan en los extremos de la distribución de los animales faenados. Tomando el periodo correspondiente a enero – noviembre de 2023, las hembras de 2 Dientes, que representan el 22% de la faena acumulada en los primeros once meses del año 2023, muestran un peso de 188,9 kilogramos, 37,5 kg por debajo del peso promedio para todas las categorías; y las hembras de 8 o más dientes, que representan un 16% de la faena y muestran un peso de 220,5 kg; que resulta 5,9 kilogramos inferior al promedio, que en el periodo enero – noviembre de 2023 resultó de 226,4 kilogramos.

La participación en la faena de las empresas asociadas al Consorcio de Exportadores de Carnes Argentinas ABC, alcanza en noviembre el 34,0%, resultando superior a la participación registrada en octubre, del 27,8%, y resultó también mayor al registro de noviembre de 2022, que había alcanzado al 30,9%. Noviembre resultó un mes que presentó una mayor oferta de todas las categorías, con excepción de las vaquillonas livianas. Tras las restricciones en el volumen de oferta de hacienda para faena con destino a la exportación registrado en octubre; en noviembre la disponibilidad resultó más fluida, aunque con movimientos alcistas de los precios de la hacienda que se fueron dando de manera más escalonada. El tipo de cambio tuvo beneficios para las liquidaciones de divisas que se mejoraron desde la última semana, pero todavía con restricciones significativas en el acceso a SIRASE para el pago de servicios en el exterior e incrementos moderados en los costos laborales de las empresas. En este contexto, las empresas asociadas pudieron recuperar su nivel de actividad retomando programas de faena prácticamente normales.

Durante el mes de noviembre, el costo de la hacienda faenada fue marcando una paulatina tendencia al alza luego de una corrección fuertemente alcista observada a lo largo del mes de octubre; acumulando para los Novillos Hilton un alza cercana a un +30% durante el undécimo mes del año. Los precios percibidos en los principales destinos de exportación mostraron valores deprimidos.

Las expectativas para el mes de diciembre son de una faena con tendencia a la baja, sostenida sólo por la oferta de animales livianos provenientes de establecimientos de engorde a corral, acompañada de una oferta de vacas y novillos en leve a moderado retroceso. Al 30 de noviembre de 2023, los establecimientos de engorde a corral acumulan existencias cercanas a los 1,72 millones de bovinos (SENASA), levemente superior al volumen de encierres contabilizados al cierre de noviembre del año pasado (1,69 millones).

Fuente: Consorcio de Exportadores de Carnes Argentinas – ABC