“Tenemos mucha expectativa y auguramos un alto número de participantes y de exponentes de distintos países que hablarán sobre un cultivo que para la provincia tiene una importancia determinante, en Entre Ríos, en los últimos 10 años, prácticamente se duplicó la superficie sembrada y necesitamos incrementarla aún más; está previsto superar las 500.000 hectáreas para la campaña que viene y el objetivo es lograr el autoabastecimiento del cereal. Entre Ríos es la única provincia que transforma en un 100% su grano producido agregando valor” señaló Gustavo Bordet, gobernador de Entre Ríos. Destacó que “la principal cadena de valor que tiene Entre Ríos consumidora del maíz es la avícola, al igual que la cadena porcina; y que el desafío es lograr el autoabastecimiento antes mencionado”

 

 

 

El maíz con la menor huella de carbono del mundo

 

“El ecosistema maíz tiene muchísima potencialidad. Tenemos una capacidad técnica como pocos lugares en el mundo y muchas oportunidades de transformar el maíz” señaló Pedro Vigneau, presidente de MAIZAR, la Asociación del Maíz y Sorgo Argentino y destacó que “a diferencia de Brasil y de Estados Unidos, que transforman la gran mayoría del maíz que produce en su territorio, Argentina, en años normales, exporta el 70% del maíz que produce como grano”. Y agregó: “Tenemos el maíz además con menor huella ambiental del mundo. Hay una oportunidad inmejorable de seguir agregando valor y ampliar el área. Hay que mostrar la enorme oportunidad de desarrollo federal inclusivo que puede dar el maíz, estimulando con las herramientas adecuadas su transformación y producción en todo el país.

 

 

 

Involucrados

 “Sería ideal que Argentina pudiese adoptar las tasas de agregado de valor al maíz que tiene Entre Ríos”, destacó Alfredo Paseyro, director Ejecutivo de la Asociación de Semilleros Argentinos (ASA) sobre la realización del CIM y dijo: “En materia de semillas, anticipó que las empresas que representa van a mostrar sus innovaciones tecnológicas de cara a la próxima siembra. “Nos interesa estar porque todo comienza con la genética de la semilla. También nos interesa el tema de la presión de plagas, el manejo del riego y particularmente la transformación del maíz en proteína animal”.

 

 

Apostar al maíz

 

“El hecho de realizar este Congreso, nos despierta una enorme expectativa, no solo por la cantidad y calidad de oradores que podrán ver todos los productores y contratistas que se acerquen, sino porque hemos encontrado en la provincia una avidez muy marcada en poder transformar este evento en mas y mejores herramientas que provoquen un antes y un después en la producción del cereal en la región.

Se abordarán las temáticas que hoy preocupan a los productores como los rendimientos, las densidades de siembra, enfermedades, últimas tecnologías disponibles, calibración de maquinarias, clima y mucho mas. Y también se abordarán temas que a la industria a nivel nacional y global la ocupan: Biotecnología, Seguridad alimentaria, Agtech, Biocombustibles, Mercados internacionales, Huella de Carbono,  industrias del cerdo y aviar y muchos temas mas.” Sostuvo Joaquín Pinasco, CEO del Congreso Internacional de Maíz y de La Pastelera Producciones.

Algunos de los cerca de 100 oradores que tendrá el CIM 2023: Norma Formento, “Beto Peralta”, Octavio Caviglia, Eduardo Sierra (clima), Roberto de Rossi, María Otegui, Gabriel Esposito, Pablo Guelperin; un segmento especial será dedicado al deporte y el campo, grandes deportistas que hoy son productores agropecuarios: Leo Ponzio, ex capitán de River y selección Argentina, Roberto “Pato” Abbondanzieri, ex Boca Jr y selección Argentina, Mariano Werner, multicampeon de automovilismo y muchos mas.

 

 

 

Inscripción libre y gratuita, cupos limitados a través de www.congresointernacionaldemaiz.com.ar