De acuerdo a datos proporcionados por la Dirección Nacional de Control Comercial Agropecuario (DNCCA), en Enero de 2022, la faena de bovinos alcanzó 972 mil cabezas, 14% inferior a diciembre de 2021 y 10% respecto del promedio de los meses de enero de los años 2002 – 2021.

“En los doce meses cerrados en el período comentado, se acumularon 12.940 miles de cabezas, una caída del 7% comparado con igual lapso a enero de 2021”, alerta Mario Ravettino, Presidente del Consorcio de Exportadores de Carnes Argentinas (ABC).

Al considerar el número de días hábiles, si bien se atenúa la reducción, sigue siendo importante y sitúa a la faena de enero en una de las más bajas de los últimos años, con una brecha significativa si se la compara con los niveles verificados en 2019 -2020 (-15%). La faena cayó casi un millón de cabezas comparada con los doce meses acumulados a enero del año pasado.

Participación de ABC: En 2021, la participación del Consorcio en la faena nacional fue del 27%, similar a la del período anterior considerando las empresas que lo conformaban a esa fecha, y 4 puntos inferior a la de 2019. Esta proporción se repitió en el primer mes del corriente año.

Conformación de la faena

En el primer mes de 2022, la participación de hembras se mantuvo ligeramente por debajo del 45%. La decisión de establecer una excepción para las exportaciones de Vaca D y E se reflejó en un incremento de las hembras más añosas hacia fines de 2021, pero no se sostuvo en el mes comentado. “La faena de Novillos volvió a tener una caída, aunque fue relativamente menor a la de Vacas, cuya reducción fue el principal factor de la disminución de la faena total experimentada en el mes de enero, respecto del mes precedente ”, agregó Ravettino.

La DNCCA ha también discontinuado desde abril de 2021 la información de la faena por establecimiento discriminada por clasificación, informando únicamente datos agregados a nivel mensual.

Faena tipificada: En 2021, la faena tipificada alcanzó a 7.8 millones de cabezas, el 61% del total nacional informado por la Dirección Nacional de Control Comercial Agropecuario.

La faena tipificada por Conformación está desagregada por clasificación y dentición según los criterios establecidos por la Res. SAG N° 32/2018. Entre enero y diciembre, 830 mil Vacas fueron tipificadas como D y E y 134 mil cabezas como Toros

El peso medio de los bovinos faenados aumentó en el curso 2021: fue de 210 kg/cabeza para las hembras y 246 kg/cabeza para los machos, en ambos casos superan los guarismos de 2020, consecuencia de una reducción en el sacrificio de hembras y de la menor presencia de animales más livianos, que se dio a comienzos de este año. El resultado de ello es un promedio para el total de 228 kg/cabeza, 2 kg mayor a 2020. En el mes de enero de 2022, se igualó el nivel de diciembre de 2021, con un valor de 229 kg/cabeza, una cifra todavía muy alejada de los guarismos de nuestros competidores.

“Durante el mes analizado, la faena cayó un 3% respecto de un año atrás y un 10% comparando con el promedio de años 2002 – 2021, siendo además, la menor para un mes de enero desde 2016”, concluyó el Presidente del Consorcio ABC. La producción de carnes bovinas fue de 222 mil toneladas peso res, según estimaciones de la DNCCA, 15% inferior al año anterior, esta importante baja provoca una sustancial caída en el consumo aparente, que rondaría apenas 44 kg/habitante, pese a concentrar las tres cuartas partes de la oferta nacional.

Fuente: Consorcio de Exportadores de Carnes Argentinas – ABC