Agropharma, un laboratorio transnacional de origen argentino que provee soluciones integrales para la productividad, la performance y la salud animal, organizó el pasado miércoles 10/10 un seminario sobre las principales tendencias agropecuarias, bajo el lema “Argentina y Estados Unidos, protagonistas de la alimentación mundial”.
El seminario tuvo como objetivo explorar distintos escenarios del ámbito del agro y los alimentos, haciendo foco en la evolución de la producción, la oferta y la demanda de las carnes en el mundo, con particular énfasis en el impacto y rol de ambos países en el contexto futuro.
En la organización de dicho evento realizado en la sede del Centro de Consignatarios de Productos del País (CCPP), estuvo también la Red Argentino-Americana para el Liderazgo (REAL), y acompañaron, además de la CCPP, el Centro en Agronegocios y Alimentos de la Universidad Austral, mientras que la Oficina del Servicio Exterior de Agricultura, la Embajada de los Estados Unidos en Argentina y el Departamento de Agricultura de EE.UU. (USDA, por sus siglas en inglés), brindaron su colaboración.
El seminario, estuvo dirigido a la comunidad productiva, académica, científica, política y de negocios, vinculada al agro y alimentos en general, y a las cadenas de valor de las carnes en particular, de los Estados Unidos y de la Argentina. Durante el mismo, diferentes especialistas disertaron sobre el desafío de los agroalimentos, el mercado y la producción agropecuaria.
Otros temas tratados fueron:
- Las principales tendencias globales en agro y alimentos
- Presente y futuro de producción, oferta y demandas de carnes en el mundo
- Estados Unidos, principales tendencias en producción, consumo y comercio internacional de carnes
- Argentina, principales tendencias en producción, consumo y comercio internacional de carnes.
Los oradores convocados fueron: Dr. Peter Goldsmith, profesor de la Universidad de Illinois de los Estados Unidos; Brooke Markley, agregada agrícola de la Embajada de Estados Unidos en Argentina; y Fernando Canosa, vicepresidente de la Asociación Argentina de Producción Animal, analista y asesor ganadero.

Brooke Markley, agregada agrícola de la Embajada de Estados Unidos en Argentina

Fernando Canosa,vicepresidente de la Asociación Argentina de Producción Animal, analista y asesor ganadero

Dr. Peter Goldsmith, profesor de la Universidad de Illinois de los Estados Unidos
Goldsmith expuso su idea sobre “la productividad de factores”, un concepto económico de la relación entre los insumos y los productos, que se refiere a la cantidad de insumos que son necesarios para producir. El profesor aseguró que “El futuro de nutrir el nueve billón de personas en el año 2050 requiere sacar más producto de menos insumos, con inversión y tecnología. El sector agropecuario argentino debería producir esas tecnologías en vez de importarlas”.
La agregada agrícola de la Embajada de Estados Unidos en Argentina, Brooke Markley expuso sobre el presente y futuro de producción, oferta y demanda de carnes en los EEUU, y las principales tendencias en carnes.
Fernando Canosa se refirió a la Argentina como un “gigante dormido”, ya que en la misma superficie, con las mismas vacas, incorporando la tecnología disponible, el país está en condiciones de duplicar su producción, incorporando un millón y medio de toneladas más a las que se producen. Aseguró también que “se puede llegar a los cuatro millones y medio de toneladas de carne. El futuro puede ser muy promisorio, la demanda de carne tanto interna como externa es creciente, el país tiene grandes posibilidades de crecer”.

Entrevista realizada al Dr. Peter Goldsmith, profesor de la Universidad de Illinois de los Estados Unidos:


