Si un negocio se achica más del 50% y es el Estado quien distribuye las
porciones del negocio, lo justo sería que el achique sea parejo para todos. No
es lo que sucede en la exportación de carne vacuna, donde (en el marco de falta
de transparanecia), el secretario de Comercio, Guillermo Moreno, favorece a
algunos frigoríficos con mayor volumen de permisos de exportación mientras el
resto sufre la estrepitosa caída.
Según datos oficiales, hasta agosto pasado los embarques de carnes frescas
habían caído un 54% respecto de los ocho primeros meses de 2009. Producto de la
crisis ganadera -cuyo origen muchos atribuyen a la intervención del propio
Moreno-, se desplomaron.
Desde 2008, la ONCCA y Comercio Interior otorgan los ROE Rojo (permisos de
exportación) a los diferentes frigoríficos. Así, en medio un ajuste que pone en
peligro 14.000 puestos de trabajo en la industria, el propio Estado debería
velar para que el recorte de embarques sea equilibrado. No es lo que sucede. “En
la industria hay hijos y entenados”, denunciaron a Clarín empresarios del
sector.
Así, según un estudio elaborado a partir de cifras de la ONCCA (que no son
públicas, pues insólitamente el organismo oculta los volúmenes reales de
exportación y a qué empresas beneficia con los ROE), hay frigoríficos que en
este año de crisis han incrementado de modo notable su participación sobre el
total de las exportaciones de cortes frescos. El caso más notable es el de la
firma OFFAL Exp SA, de los hermanos Navarro, que pasó de exportar 1,5% del total
de carnes frescas en 2009 al obtener 3,2% de los permisos totales en el primer
semestre de este año. Es decir, su porción creció 119%.
En el listado hay otras firmas que han incrementado su participación: Friar
SA, de Vicentin, lo hizo 53% (pasó de 2 a 3% de los embarques totales); JBS
Swift creció 26% (del 11 al 14% del total) y el grupo Gorina, del empresario
Carlos Riusech, lo hizo 13% (creció del 8 al 9% de los embarques).
Otro caso de supuesta discrecionalidad oficial es que los ROE se están
otorgando sin tomar en cuenta una norma creada por Moreno y aplicada por la
ONCCA, que nunca fue derogada: la de los “encajes productivos”.
Por Resolución 42/2008, Moreno definió que los frigoríficos debían dejar 75%
de su producción en el mercado local y sólo podían exportar el restante 25%. De
acuerdo con el trabajo al que accedió Clarín, Gorina fue claramente exceptuado
de cumplir con esa regla, pues en 2009 exportó 47% de su producción y en lo que
va de este año el 36%. Hay varios casos semejantes.
La distribución de la Cuota Hilton tampoco está a salvo, al parecer, de los
caprichos oficiales. Tanto es así que tanto Gorina como Friar recibieron este
año un 27% y 18% más de ese cupo millonario. Mientras, otras 24 plantas quedaron
fueron del negocio.
Como corolario, la ONCCA viene pagando millonarias compensaciones a un
selecto grupo de empresas (Arre Beef, Gorina, Rioplatense, entre otras), por los
vacunos que mandaron a engordar en feed lots y debieron destinar al mercado
interno. La paradoja es que esas cuantiosos subsidios se justificaron en que
dichas plantas “no pudieron exportar” debido a las restricciones impuestas por
el propio Estado.
La inflación de octubre sería 2%
La inflación de octubre podría llegar a 2% y resultar la más alta desde marzo
de este año, según estimaciones preliminares. La presión más fuertes es el
aumento en el precio de la carne que trepó cerca del 20% en el último mes. ”Con
el fuerte arrastre de setiembre y los aumentos recientes en carnes y taxis, más
la persistente inflación por encima de 1,7%, la inflación que proyectamos ahora
es del 2%”, consignó la consultora Gabriel Rubinstein&Asociados. Y agregó:
“Observamos una fuerte suba generalizada en todos los rubros”.
De confirmarse este dato, la inflación acumulada a octubre superará el 20% y
seguirá exhibiendo al 2010 como el año de la suba de precios más elevada en ocho
años, advirtió.
Sucede que en octubre, impactan -entre otras cosas- los aumentos en las tarifas de luz y gas para los consumos más altos, debido a que la quita de subsidios empieza a regir a partir de este mes. Estos incrementos se suman al gran impacto que generan los alimentos, es especial la carne. La Asociación Consumidores Argentinos detectó también alzas en verduras.


