La provisión de carne a través del sistema de feedlots alcanzaría para mantener una oferta de 500 a 600 mil cabezas por mes hasta octubre, con incógnitas a partir de la primavera, cuando «podría haber faltantes de animales para recría», según cálculos del especialista en ganadería Ignacio Iriarte.
De este modo, se podrá volver a los niveles de fines de la década de 1990, con un stock cercano a 50 millones de cabezas, indica Iriarte.
El contexto sería de una producción de equilibrio entre 2,4 y 2,5 millones de toneladas de carne, con una exportación de 450 mil toneladas y un consumo interno de 50 a 53 kilos anuales por persona, desde los 64 actuales.
«A largo plazo, el sector va camino a retroceder a los niveles de hace 90 años», dijo Iriarte, y agregó que «no obstante, en lo inmediato la preocupación es saber qué pasara después de octubre, ya que la primavera traerá faltantes de animales para recría».
Los feedlots compran hoy terneros muy chicos que recrían en corrales, con un subsidio de más de $ 2,3 diarios por cabeza.
Sin embargo, el encierro en corrales alcanzaría para ofrecer 500 a 600 mil cabezas (esos terneros engordados), pero sólo hasta octubre.
«Muchos feedlots ya ven cómo se aproxima este faltante de primavera, pero nada pueden hacer, si bien ven la recuperación de los precios del gordo, la variable más importante de este negocio, pero avizoran menos invernada», sostuvo Iriarte.
El otro problema que enfrenta la ganadería es que «no hay campos para recriar -como está ensayando más de un frigorífico-, y la posibilidad de agregar corrales precarios a los feedlots instalados se agota en forma acelerada», explicó el analista.
Además, señaló que «los engordadores han empezado a temer no sólo por la futura evolución del precio del maíz, sino por su disponibilidad».
La cosecha actual de maíz no superará los 12 millones de toneladas, y en la actualidad, según la imagen que plantea Iriarte, «se disputa camión por camión (de maíz) con polleros, tambos, criadores de cerdos y hasta invernadores».
Ambito financiero


