- ¿Doctor Mancebo, cómo está hoy el ganado formoseño desde el punto de vista
médico?
- Con referencia al estado sanitario de la hacienda en el ejido correspondiente
a la SORUFOR es bastante dispar la situación.
En primera medida por el impacto que viene ejerciendo la sequía sobre el estado nutricional de los animales. O sea que si hiciéramos un diagnóstico sobre la población en general de los 800 mil ganados que nos corresponde cubrir, hay situaciones particulares donde el impacto que ha efectuado la sequía ha determinado un estado nutricional único con respecto a otras.
- ¿Qué significa esto?
- Me refiero puntualmente a las zonas que son bien focalizadas ya sea por
visitas nuestras o por datos que nos acercan nuestros veterinarios desde las
dependencias que la SORUFOR tiene en la provincia o por oficinas del SENASA.
-¿Cuáles son esas zonas?
- El problema básico se está dando en la zona de San Martín 2, en el
departamento de Pirané, Villa 213 donde allí si hizo impacto importante la
sequía con la muerte de animales en estos meses anteriores.
-¿Es importante el número?
-Son casos aislados, motivo por el cual no hay relevamiento total de las cabezas
perdidas, por lo que estamos trabajando con el equipo de veterinarios
programadores para recopilar esos datos e ingresarlos a un banco de datos para
que podamos ver como abordamos el problema.
-¿Cuáles son las causas de estas muertes?
-El déficit hídrico, que determina una reducción de la disponibilidad de
alimento, de forraje y se suma a esto el mal equilibrio de las cargas de
animales en los campos.
-¿Qué son las cargas de animales?
- La carga de animales es la cantidad de animales por potreros. Yo puedo meter
más vacas si tengo mayor disponibilidad de forraje. La carga se debe ir
acomodando año a año para evitar inconvenientes como éste del déficit hídrico.
-¿Y acá la carga es equilibrada?
-En la provincia no tenemos bien ajustada la carga a nivel general, lo que
conlleva a que cuando haya faltante de agua y forraje empieza a enflaquecer la
hacienda, lo que deriva, entre otras cosas, en la muerte de animales.
-¿Y cuál es la primera reacción ante esta situación?
-La primera medida es equilibrar la carga animal, reacomodarlos, hacer un
vaciamiento del campo; trabajar principal mente con las vacas de cría a pié
acelerando los tiempos del destete a través de las técnicas del destete precoz,
del hiper precoz o destete anticipado.
Eso significa retirar los terneros y someterlos a un régimen de alimentación. O buscar una alternativa, como puede ser sacar categorías a campos de alquiler. Claro que en este momento eso es difícil porque los precios de arrendamiento se han disparado.
-Hay dos caminos a seguir entonces…
-Si, disminuir la carga animal y después trabajar con la vaca con cría a pié y
trabajar con el ternero.


