Desde hace ya un extenso período, los productores denuncian sobre la reducción de rodeos y la liquidación de vientres, mientras que destacan el aprovechamiento que países como Brasil y Paraguay están haciendo de la retirada argentina de los mercados internacionales.
Según las variables que maneja CREA, el aumento de costos, en particular la alimentación de los animales, es una de las principales causas para los problemas locales en la cría de terneros, para la cual «no existen incentivos», asegura el estudio.
También se pone acento en los efectos de la carga impositiva y los límites que impone el Estado para exportar. Veamos los principales puntos del trabajo:
«Producir un ternero cuesta $ 3,7 por kilo, pero el precio de venta es de $ 3,4.» El dato, difundido por Consorcios Regionales de Experimentación Agrícola (CREA), resume la crisis que afecta actualmente al sector ganadero argentino.
Desde hace ya un extenso período, los productores denuncian sobre la reducción de rodeos y la liquidación de vientres, mientras que destacan el aprovechamiento que países como Brasil y Paraguay están haciendo de la retirada argentina de los mercados internacionales.
Según las variables que maneja CREA, el aumento de costos, en particular la alimentación de los animales, es una de las principales causas para los problemas locales en la cría de terneros, para la cual «no existen incentivos», asegura el estudio.
También se pone acento en los efectos de la carga impositiva y los límites que impone el Estado para exportar. Veamos los principales puntos del trabajo:
Producir un ternero en nuestro país cuesta $ 3,7 por kilogramo, y el precio de venta es de $ 3,4 por kilogramo.
Esto quiere decir que los productores de terneros no obtienen rentabilidad y no existen incentivos para una actividad que representa el primer eslabón de la cadena cárnica.
Las causas de esta ecuación negativa deben buscarse, entre otras variables, en el aumento de los costos de producción, que siguen la tendencia inflacionaria real. El principal costo de la cría vacuna es la alimentación.
La implantación de pasturas se hizo más costosa en los últimos años por la suba del precio de los fertilizantes y las semillas. Los altos valores internacionales de la carne generaron un auge de la ganadería que ha impulsado un aumento de los precios en dólares de las semillas forrajeras.
La suplementación también se ha encarecido considerablemente en los últimos tiempos debido al aumento en el precio del maíz y de los concentrados proteicos, fundamentales en todas las zonas semiáridas o de marcada producción estival, como el Norte.
Salarios, impuestos provinciales y municipales, productos veterinarios, combustible y fletes apuntalan este aumento en los costos de la cría vacuna.
La elevación del peso límite para la faena hace que prácticamente no sea viable la venta de terneros «bolita» para el consumo. Llevar un ternero al peso requerido hoy en día para la faena implica una inversión de tiempo y dinero del que el criador no dispone.
La restricción a las exportaciones de carne reduce la demanda de las vacas de rechazo, aquellas que no quedaron preñadas y que son engordadas para consumo.Es decir que las exportaciones se vuelcan al novillo y se alejan de los mercados de vacas.
Las vacas están siendo liquidadas en la región pampeana. Simultáneamente, otros productores están desarrollando emprendimientos ganaderos en el norte del país, donde el valor de los campos es menor pero la productividad también.
El desaliento de los criadores no quedará solo en sus campos sino que su efecto se trasladará a toda la cadena de ganados y carnes de nuestro país, al disminuir la oferta de terneros para engordar y, consecuentemente, la disponibilidad de carne para el consumidor.
En el último año se liquidaron 1,3 millón de cabezas, aumentó la faena de hembras y se redujo el peso medio de faena.
Brasil y Paraguay ocupan los mercados de exportación que deja la Argentina. Brasil exporta hoy u$s 5.000 millones en carne contra u$s 1.300 millones de la Argentina en 2006. Una de cada tres toneladas de carne que se consumen en el mundo es brasileña.
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