Si para el jueves no hay respuestas, iniciarán un paro de actividades que
podría resentir el abastecimiento de carne en los comercios de la zona.
El Sindicato de la Carne realizó el viernes a la noche una asamblea en la
capital provincial para decidir las medidas de acción.
Allí surgió la resolución de trabajar estrictamente a reglamento en los
frigoríficos La Esperanza de General Ramírez, Merco Meat de María Grande,
Alberdi (ruta 11), Angus de Paraná y la Cooperativa de Carniceros.
Uno de los efectos que genera la tarea “a reglamento” es el cumplimiento de las
ocho horas de jornada laboral. En algunos frigoríficos, que habitualmente no
exigen a sus empleados trabajar más de esa carga horaria, la medida de fuerza no
tendrá consecuencias; pero sí tendrá impacto en la producción de aquellos que
requieren más tiempo de labor del personal. Este es el caso del frigorífico
Alberdi, según señaló a la prensa el secretario general del sindicato, Ramón
Vázquez.
Los gremialistas pusieron plazo hasta el jueves para que los empresarios
atiendan los reclamos de aumento salarial. Si eso no sucede, en una nueva
asamblea, decidirían ir directamente al paro.
“Por ahora estas medidas no van a repercutir en el abastecimiento de carne a los
comercios, pero si seguimos sin respuestas se van a profundizar las protestas y
en algún momento sí se va a sentir”, aseguró Vázquez.
El viernes a la noche el gremio se declaró en estado de alerta y movilización, y
facultó a la Comisión Directiva para realizar todas las acciones que considere
necesarias a fin de “reclamar una escala salarial o un aumento para paliar la
situación que viven los empleados del sector”, aseguró el dirigente.
“El gran problema es que la industria frigorífica se expande, los mercados
internacionales se expanden, pero los salarios siguen siendo de hambre”, agregó.
El sindicalista comentó que actualmente un operario inicial cobra 3 pesos la
hora y uno especializado no llega a 4 pesos. En estos montos están incluidos los
100 y 60 pesos agregados a los sueldos por disposición del gobierno nacional.
“Un trabajador inicial no llega a los 700 pesos. Nuestros salarios están por
debajo de lo que se necesita para vivir”, dijo.
La exigencia es que los sueldos se eleven de manera tal que un operario inicial
cobre entre 4,5 y 5 pesos la hora y que uno especializado no baje de los 1.000
pesos por mes.
“Dicen que si nos dan el aumento, eso se trasladará a los precios. Pero no es
así: cuando teníamos 2 pesos la hora la pulpa valía 1,60; ahora que tenemos 3
pesos la hora, la pulpa cuesta 9”, apuntó.
Además de los trabajadores de los frigoríficos que estuvieron en la asamblea,
esperan expandir las medidas de fuerza a todos los del Departamento Paraná y de
otros lugares de la provincia. Asimismo, se proponen realizar una presentación
en la Dirección Provincial de Trabajo para intentar instalar una mesa de
negociación con los empresarios.


