“La genética juega un rol muy importante a la hora de aumentar el stock
ganadero”, afirmó el ministro de Asuntos Agrarios bonaerense, Raúl Rivara,
durante un Congreso Internacional, que se desarrolló en la ciudad de Mar del
Plata. Además, el funcionario destacó el aporte de las cabañas, asociaciones y
empresas en el mejoramiento de las razas que producen carne.
En el marco del Primer Congreso Internacional de Genética Bovina de Carne,
que se realizó días atrás en Mar del Plata, el ministro de Asuntos Agrarios
bonaerense, Raúl Rivara, destacó el rol de la genética para el aumento del stock
ganadero, así como el aporte de las cabañas, asociaciones y empresas de genética
en el mejoramiento de las razas que producen carne.
“La genética juega un rol muy importante a la hora de aumentar el stock
ganadero”, afirmó Rivara durante el Primer Congreso Internacional de Genética
Bovina de Carne.
VENTAJAS. Tras resaltar las ventajas del desarrollo de la exportación
de genética bovina hacia otros países, explicó que “genera recursos que las
empresas vuelcan a la investigación y se transforman en avances que se trasladan
a todos nuestros productores”.
Asimismo, “promociona y realza la calidad de nuestros rodeos y por ende de
nuestras carnes en el exterior, tarea que se alimenta de acciones permanentes
como ésta, que hacen a la consolidación de la carne argentina como una de las
más reconocidas del mundo”, puntualizó el titular de la cartera agropecuaria
bonaerense.
“Tenemos como objetivo aumentar la cantidad de terneros logrados por año y los
kilos de carne producidos por animal para aumentar el stock de carne a faenar
anualmente y de esa manera satisfacer la demanda externa que tanto tiempo nos
llevó lograr, sin disminuir la oferta interna”, indicó.
Para Rivara, “la genética juega un rol muy importante a la hora de aumentar el
stock”, al mismo tiempo que “incorporando características superiores en nuestros
rodeos, mejoraremos también los índices de conversión de alimento a carne y
mejoraremos los índices de producción en cría”.
APOYO. El Gobierno bonaerense debe ser “el puente para que la
inseminación artificial sea una herramienta de amplia difusión y uso entre
nuestros productores”, para mejorar y hacer más eficientes los rodeos “de cara a
las exigencias de los distintos mercados y métodos de engorde”.
En ese sentido, reiteró su apoyo a la municipalidad de la localidad bonaerense
de Pilar en la creación de un centro de inseminación, así como el inicio de un
plan de mejoramiento genético a mediano y largo plazo, que en una primera etapa
se hará en 20 partidos sobre los rodeos de 400 productores que tengan más de 5
años en la actividad de cría y con alrededor de 300 vientres.
“Trabajando todos juntos, empresas, productores y Estado, en este camino de
tecnificación, lograremos avances que ayudarán a mejorar los índices productivos
de nuestros rodeos y a consolidar la carne a Argentina como una marca
distintiva, reconocida en el mundo entero”, concluyó Rivara.


