Incorporación de aceite de lino en la alimentación de terneros holando

Garciarena, A.D., Galli, I.O. y Monje, A.R. - INTA EEA. C del Uruguay

Introducción

El ternero Holando podría ser un medio para la producción de carnes "funcionales" magras con alta terneza. La modificación del perfil de ácidos grasos, aumentando el contenido de los ácidos grasos poliinsaturados tipo W-3, permitiría acceder a segmentos del mercado de carnes preocupados por el problema salud. Debido a que el efecto bactericida de los ácidos grasos poliinsaturados podría afectar los índices de conversión, el objetivo del presente trabajo fue medir la respuesta animal, a la suplementación con aceite de lino o grasa sebo, en términos de consumo, ganancia diaria, eficiencia de conversión y rendimiento.


Terneros Holando

Materiales y Métodos

32 terneros holando (machos enteros) que fueron criados con mamadera electrónica hasta los 74 días de vida, a partir de ese momento se dividieron al azar en 4 tratamientos: grasa sebo (G), aceite de lino sin antioxidante (L0), y aceite de lino con 1000 (L1) y 2000 (L2) unidades diarias de vitamina E como antioxidante, para prevenir la oxidación de los ácidos grasos poliinsaturados.

Las raciones fueron pelleteadas y estuvieron compuestas por 50 % de grano de maíz, 14 % de grano de sorgo, 10 % de pellet de girasol, 10 % de harina de plumas, 11 % de levadura de cerveza y 5 % de la fuente de lípidos según tratamiento.

Los animales fueron alimentados mediante un equipo completamente automatizado y se registró el consumo individual durante toda la experiencia. El peso de los animales al inicio de las evaluaciones y al final fue de 77 ± 4.8 kg y 210 ± 14.2 kg respectivamente.

La faena se realizó con un peso promedio de 244 ± 14.7 kg. Se utilizó un diseño completamente aleatorizado y se compararon las medias mediante test de contrastes ortogonales.

Resultados

Consumo, ganancia diaria, eficiencia de conversión y rendimiento al gancho de animales suplementados con grasa sebo y aceite de lino.

Los registros de consumo estuvieron por debajo de los obtenidos con biotipos carniceros en experiencias previas, utilizando altos contenidos de grasa en las raciones. Las mayores ganancias (p<0,05) diarias de los anima- les suplementados con vitamina E fueron acompañadas de un mayor consumo (p<0,05), lo que hace que la eficiencia de conversión solo haya mostrado una tendencia (p=0.216) a tener mejores Índices en los animales que recibieron la vitamina.

Conclusiones

Dados estos resultados y que el rendimiento al gancho no fue afectado por los tratamientos se concluye que la utilización de aceite de lino es una opción de interés que requiere posteriores estudios para demostrar que suplementando con aceite de lino a animales de altos requerimientos se puede producir un tipo de carne diferenciada