Durante la próxima semana, dos puntos de la provincia distantes entre sí bastante kilómetros, aunque unidos por una actividad productiva en común como es la apicultura, tales los casos de Palo Santo y El Potrillo, serán sedes de nuevas jornadas donde el proyecto piloto sobre esta actividad tendrá un nuevo abordaje entre los lugareños. Se tratan de la 2º jornada de capacitación correspondientes al Proyecto Piloto Apícola implementado por el programa de calidad de los alimentos argentinos de la SAGPyA, que en el caso de El Potrillo se llevará a cabo durante los días 25 y 26 de abril, en tanto que en Palo Santo será el 28 y 29 del mismo mes.

El dictado del contenido estará a cargo de Ana Chazarreta, destacada técnica del Centro de Investigaciones Apícolas de la Universidad Nacional de Santiago del Estero, quien se desempeña en el área de laboratorio de dicha institución. Uno de los objetivos del proyecto en marcha, expresó el docente Ricardo Martínez, es poner al alcance de los productores los conocimientos que les posibiliten obtener productos de la colmena con elevados índices de calidad, habida cuenta de los diversos destinos de la miel argentina; en este sentido manifestó que las tendencias en boga en los mercados exigen la producción de alimentos inocuos y genuinos, factores que no pueden soslayarse en la producción apícola.

El proyecto piloto prevé como condición de éxito el compromiso de todos los actores de esta actividad productiva, es por ello que los programas vigentes como el PRODERNEA y el PAIPPA, y las diversas asociaciones: "La Colmena", "Ibarreta" y "El Potrillo" colaboran en su ejecución. El programa se desarrollará el día miércoles en el salón multiuso de la Escuela de Nivel Medio Nº 9 "Dr. Vicente López y Planes" de Palo Santo, donde de 8 a 12 la temática a ser abordada se referirá a los propóleos: definición, características, parámetros de calidad, métodos de recolección, producción, contaminación, buenas prácticas de manufactura, propiedades, usos e inclusión en el Código Alimentario Argentino.