En detalle, los envíos del país sudamericano totalizaron 818.705 toneladas por un monto de 856 millones de dólares, de acuerdo a los datos del Instituto Nacional de Estadísticas y Censos.
Las peras, las grandes protagonistas
En el caso de frutas de pepita, la campaña 2025 registró una producción de 1,18 millones de toneladas, un 9% superior a la del año anterior. Las peras fueron las protagonistas de la temporada, con el 56% del total de la producción de este grupo (661.290 toneladas), de las cuales 290.115 toneladas se exportaron a Brasil, Estados Unidos, Rusia y Europa por 236 millones de dólares.
En el caso de la manzana, la producción alcanzó unas 526.380 toneladas, representando un repunte del 15% frente a la temporada pasada. La exportación fue de 64.915 toneladas, por 52 millones de dólares con destino a Brasil, Paraguay, Rusia, Bolivia y Países Bajos, entre otros.
Argentina consolida su posición en el mercado internacional de frutas con crecimiento en 2025
El amplio portafolio frutícola de argentina
En el resto de las frutas que incluye las de carozo, finas, frutos secos, preparaciones y otras, las exportaciones totalizaron los 144 millones de dólares, un 11% superior al 2024.
Nueces de nogal: 4.895 toneladas por 17 millones de dólares exportados, destinados a Italia, Turquía y Brasil.
Frutas finas: 5.047 toneladas por un monto de 14 millones de dólares, a Estados Unidos, España y Emiratos Árabes.
Ciruelas secas: 12.738 toneladas por 29 millones de dólares con destino a Brasil y Chile, principalmente.
Preparaciones de frutas y hortalizas: 22.616 toneladas por un monto de 33 millones de dólares, con destino a Estados Unidos y Brasil.
Kiwi: la exportación creció 33% en volumen y 63% en valor, representando 3.063 toneladas por 5 millones de dólares hacia Brasil, Italia y España.
Cítricos: 366.401 toneladas por 408 millones de dólares con un aumento del 21% en volumen y 26% en valor exportado, a Estados Unidos, Países Bajos, Rusia e Irlanda.
Fuente: Portal Fruticola


