Faena mensual: aproximadamente 1,169 millones de cabezas. Producción: 271,2 mil toneladas. Caída de un (-0,1%) con respecto al mes de agosto. Baja de un (-2,9%) con respecto al mes de septiembre del año 2024. Participación ABC: 34,8% de la faena total.

En los primeros nueve meses del año 2025, se faenaron 10,19 millones de bovinos; un (-0,6%) menos que los 10,25 millones que se habían faenado entre enero y septiembre de 2024. Las mayores diferencias interanuales en la faena provienen de las hembras de ocho y más dientes, que recortaron en 79,0 mil cabezas la faena acumulada en los primeros nueve meses del año pasado, las hembras de seis dientes, que mostraron una caída interanual de la faena cercana a las 120,4 mil cabezas, y, por los machos de cuatro dientes, cuya faena disminuyó en cerca de 20,7 mil cabezas a la registrada entre enero y septiembre del año 2024; en sentido contrario, se incrementó la faena de hembras de dos dientes en aproximadamente 134,7 mil cabezas, y la de novillos de seis dientes en 51,5 mil cabezas.

En el mes de septiembre de 2025, la faena de hembras se situó en un 47,3% de la faena total, levemente superior al 46,5% de participación que se había registrado en el mismo mes del año anterior. En los primeros nueve meses del corriente año, la faena de hembras alcanza una participación del 47,2% de la faena total, ubicándose moderadamente por debajo del registro del 47,8% correspondiente al período enero a septiembre de 2024.

Además, en los primeros nueve meses del año 2025, se remitieron a faena cerca de 84,1 mil hembras menos que en el mismo periodo del año anterior.

“La producción de carne bovina obtenida en septiembre de 2025 resultó cercana a las 271,2 mil toneladas equivalente res con hueso, que implica una caída leve, de un (-0,1%) con respecto al mes de agosto; y una baja moderada, de un (-2,9%), con respecto al mes de septiembre del año 2024.

En los primeros nueve meses del año 2025, se produjeron cerca de 2,356 millones de toneladas equivalente carcasa; un (+0,6%) más que los 2,341 millones de toneladas obtenidas entre enero y septiembre de 2024”, sostuvo Mario Ravettino, presidente del Consorcio ABC.

El peso promedio de las carcasas bovinas correspondiente al noveno mes del corriente año alcanzó los 232,0 kilogramos, siendo un (-1,0%) inferior a los 234,3 kilogramos del último mes de agosto; y resultando levemente superior, (+0,5%), a los 230,9 kilos de septiembre de 2024.

El peso medio de las carcasas durante los nueve meses que han transcurrido del corriente año se ubicó en 231,2 kilogramos; un (+1,2%) por encima de los 228,4 kilogramos del mismo periodo del año anterior.

“La faena de las empresas asociadas al Consorcio de Exportadores de Carnes Argentinas ABC, alcanzó las 406,8 mil cabezas en el último mes de septiembre, representando el 34,8% de la faena total. La participación del ABC en la faena total cae con respecto al 36,8% alcanzado en agosto de 2025; y también es inferior al 36,3% alcanzado en septiembre de 2024. Entre enero y septiembre de 2025, las empresas asociadas al Consorcio ABC faenaron 3,501 millones de bovinos, representando un 34,4% de la faena total”, concluyó Ravettino.

La faena de septiembre de 2025 se incrementa en 9,8 mil cabezas con respecto al mes anterior, (+0,8%) y paralelamente, la faena de las empresas asociadas al consorcio se recorta en 19,4 mil cabezas, (-4,6%).

Faena Bovina Mensual

Producción de carne bovina

Composición de la Faena Bovina

La faena del mes de septiembre se ha caracterizado por su relativa estabilidad, en términos absolutos, con respecto a la registrada el mes anterior; y además, con respecto a la faena registrada durante el mismo mes del año pasado se manifestaron caídas moderadas. En septiembre de 2025, con respecto a agosto, se recorta significativamente la disponibilidad de vacas, mientras que la faena de novillitos y vaquillonas exhibe respectivamente alzas leves y moderadas con respecto al mes anterior.

La faena diaria del mes de septiembre del corriente año, se ubicó en 53,1 mil cabezas, un (-3,7%) por debajo de las 55,2 mil diarias procesadas en agosto, y un (-7,7%) inferior a las 57,6 mil correspondientes a septiembre de 2024.

Producción de Carne Bovina

La producción de carne bovina del mes de septiembre de 2025 alcanzó las 271,2 mil toneladas res con hueso, recortándose en cerca de 0,4 mil toneladas con respecto al mes anterior, y exhibiendo una moderada caída, de 8,0 mil toneladas, con respecto al mes de septiembre del año 2024. En los primeros nueve meses del año 2025, la producción de carne bovina alcanzó los 2,356 millones de toneladas equivalente res con hueso; situándose 14,2 mil toneladas por encima del acumulado del período enero a septiembre de 2024, que había ascendido a 2,341 millones de toneladas equivalente res con hueso.

La producción de carne de novillos y novillitos creció en (+1,5%) al comparar el periodo enero a septiembre de 2025 con el mismo periodo del año 2024, pasando de 1,271 millones toneladas a 1,290 millones. La producción de carne de toros se redujo en (-5,4%), de 54,2 mil a 51,2 mil toneladas; mientras que la disponibilidad de carne de vacas cayó en un (-6,0%), pasando de 474,1 mil a 445,5 mil toneladas res. Finalmente, la producción de carne de vaquillonas crece de forma moderada, un (+5,0%), de 542,1 a 569,3 mil toneladas res con hueso.

Producción de carne bovina – Toneladas res con hueso

El peso medio de las carcasas a lo largo de los primeros nueve meses del corriente año se ubicó por encima de los rendimientos obtenidos a lo largo del mismo periodo del año precedente, alcanzando un valor de 231,2 kilogramos promedio. Este rendimiento resultó moderadamente inferior, 5,1 kilos menos por carcasa, a los máximos registrados en septiembre de 2022, cuando se habían obtenido, en promedio, 236,3 kilogramos. Los déficits más grandes de la oferta ganadera argentina en términos de rendimientos de las carcasas se dan en uno de los extremos de la distribución de los animales faenados. Tomando el periodo correspondiente a enero – septiembre de 2025, las hembras de 2 Dientes, que representan el 23% de la faena acumulada en los primeros nueve meses del año 2025, muestran un peso de 190,9 kilogramos, 40,3 kg. por debajo del peso promedio para todas las categorías, que en el periodo enero – septiembre de 2025 resultó de 231,2 kilogramos.

Faena de las Empresas Asociadas

La participación en la faena de las empresas asociadas al Consorcio de Exportadores de Carnes Argentinas ABC, alcanza en septiembre de 2025 el 34,8%, resultando inferior a la participación registrada en agosto, del 36,8%, y, además, también resultó inferior al registro de septiembre de 2024, que había alcanzado al 36,3%. Septiembre fue un mes con mayores restricciones a la observada durante los dos meses precedentes en el volumen de oferta de novillos y vacas con destino exportación, llevando a un deterioro en el nivel de utilización de la capacidad instalada de faena de las empresas asociadas.

Al 30 de septiembre de 2025, los establecimientos de engorde a corral acumulan existencias cercanas a los 1,915 millones de bovinos (SENASA), moderadamente inferior, (-2%), al volumen de encierres contabilizados al cierre del tercer trimestre del año pasado, que había tocado los 1,955 millones al 30 de septiembre.

Fuente: Consorcio de Exportadores de Carnes Argentinas – ABC