Se trata de un tema particularmente relevante, considerando el peso que tiene este producto en la cultura de consumo local y los intentos que han desplegado histricamente los gobiernos, incluido el actual, para desacoplar los precios internos de sus valores de paridad internacional, a partir de distintas intervenciones sobre el mercado de exportacin

El interrogante principal que intenta responderse es si luego de los ltimos aumentos de precios, observados en la segunda quincena de enero y comienzos de febrero, la carne bovina ha quedado cara en Argentina, no tanto en trminos absolutos o en perspectiva histrica interna, sino ms bien en relacin a lo que vale en pases limtrofes en los que, por cercana, naturaleza del producto (commodity o cuasi commodity), nivel de desarrollo, posibilidad de intercambio comercial y otras cuestiones, sera de esperar precios relativamente similares (medidos en una misma moneda), particularmente entre pases exportadores

Se realiz un relevamiento en tiendas on line de supermercados en la tercera semana de enero y primera semana de febrero de este ao (en este ltimo caso slo para Argentina), a los efectos de incorporar a Brasil en la comparacin de precios de carne bovina en la regin. Para Argentina se realizaron dos mediciones a los efectos de captar el traslado que habitualmente se produce a los precios consumidor de aumentos importantes en el precio de la hacienda; debe advertirse que el precio de los animales en pie, principales categoras, subi un 40% en lo que va de este ao

La medicin realizada en la tercera semana de enero de 2023 revel que el precio promedio de una canasta de 8 cortes de calidad media/alta en Argentina era de $1.780 por kilogramo. Sin embargo, en el relevamiento realizado en la primera semana de febrero, este precio haba aumentado a $2.267 por kilogramo, representando un alza del 27,3%. En comparacin, los mismos cortes tenan un promedio de $2.009 por kilogramo en Brasil, $2.606 por kilogramo en Uruguay y $2.893 por kilogramo en Chile. Se revisaron los valores al inicio de febrero y se encontr que no haba ocurrido un cambio significativo que justificara un nuevo relevamiento para estos tres pases

En sntesis, los ltimos precios disponibles en tiendas on line de supermercados revelan que el pas sigue teniendo carne bovina ms barata que Uruguay y Chile y que se estara ubicando un 10%-12% por encima de Brasil, pas que, debe recordarse, es lder exportador mundial y probablemente sea el de mayor competitividad (menores costos) en materia de precios de hacienda y carne bovina

No est claro si el ajuste de precios de hacienda y carne va a continuar en el pas en prximas semanas, dado que depende de la respuesta del consumidor frente a los nuevos valores, y de cmo responde la exportacin frente a un negocio que ve reducido sus mrgenes (ceteris paribus resto de variables); tambin ser determinante cmo se adapten los productores de hacienda al nuevo escenario, de precios ms altos y un clima que empezara a regularizarse

De todos modos, los valores que se pagan en la regin, particularmente en los otros dos pases exportadores bajo anlisis en este informe (Brasil y Uruguay), son una referencia interesante: en estos pases los precios medios de la canasta de cortes seleccionados se ubican en un rango de $ 2.000 - $ 2.600 / kilo, por lo que dado un precio actual promedio de $ 2.267 / kilo en Argentina, un 10%-15% de aumento llevara el valor local al lmite superior del rango antes estimado, un lmite que parece alto para la situacin econmica general del pas y la capacidad de pago de familias de ingresos medios y bajos

Fuente: Fundacin Mediterrnea