La Plata. El encuentro estuvo encabezado por el Subsecretario Cristian
Amarilla quien recordó que "el objetivo del Observatorio es recopilar y realizar
una síntesis de la información generada en las diferentes instituciones
científico-tecnológicas para luego ampliar la participación a colegios de
profesionales, entidades de productores, y grupos civiles".
La primera reunión contó con la presencia del Vicepresidente de la
Universidad Nacional de La Plata (UNLP), Marcos Actis y representantes de
Universidades nacionales, provinciales, de la Comisión de Investigaciones
Científicas (CIC), INTA y CONICET, que días atrás fueron convocados por el
Ministerio de Desarrollo Agrario.
En esta oportunidad más de diez grupos de trabajo presentaron los ejes que
abordaron en cada uno de sus proyectos. Entre los institutos educativos
participantes se encuentran la Universidad de Moreno, Hurlingham, 3 de Febrero,
La Plata, San Martín, Mar del Plata, Buenos Aires, Avellaneda, Luján, General
Sarmiento, del Centro de la Provincia de Buenos Aires, entre otros.
Algunos de los temas giraron en torno al sistema de guiado responsable para
aplicación, a la detección de residuos de agroquímicos en alimentos frescos, a
la necesidad de cambiar los modelos de producción, y al impacto de los
fitosanitarios sobre el suelo, napas y aguas.
Por parte de las autoridades provinciales se hicieron presentes el Director
de Autoridad del Agua (ADA), Oscar Deina; la Directora Provincial de Gestión
Hídrica, Andrea Cumba; los Directores Provinciales de Calidad y Control Técnico,
Damian Costamagna, de Residuos Sólidos Urbanos, Francisco Suárez; y en
representación de la Subsecretaría de Planificación y Control Sanitario del
Ministerio de Salud, Damián Marino.
De la cartera agraria participaron la Directora Provincial de Fiscalización Agropecuaria, Viviana Di Marzio; y la Directora de Sustentabilidad y Medio Ambiente, María José Tesoro.


